Смачный и нужный десерт; джем из хурмы

Смачный и нужный десерт — джем из хурмы

Хурма – возлюбленный почти всеми фрукт. Но не достаточно кто пробовал приготовить джем из хурмы. Такое лакомство можно смело именовать необыкновенным и даже экзотичным. Беря во внимание сезонность данного фрукта, изготовление варенья либо джема дозволяет создать припас на весь год. Рецептов много, любой из их имеет свои индивидуальности и достоинства. Разглядим традиционный метод изготовления джема – конкретно он сохраняет максимум вкуса и запаха экзотичного плода.

Принципиально знать, что джем из хурмы, рецепт которого будет представлен ниже, не только лишь смачное, да и полезное лакомство. В нем содержится фруктоза, глюкоза, бета-каротин, калий и магний. Добавив в меню этот десерт, можно укрепить иммунитет и защититься от отвратительного настроения и стрессов.

Джем из хурмы – безупречный кондимент для твердого сыра либо свежевыпеченного хлеба. Такое сочетание верно открывает вкус заокеанского фрукта.

Правила выбора плодов для джема из хурмы

Рассматривая конкретно традиционный рецепт джема из хурмы, стоит отобрать созрелые плоды, не очень вязкие. Таковыми свойствами владеют зрелые фрукты, потому заготовку джема можно отложить на конец сезона созревания. Желательно употреблять сорт «Королек».

Главные аспекты выбора хурмы для джема:

  • плод не имеет изъянов – трещинок, гнилостных пятен;
  • кожица ровненькая, уплотненная, просвечивающаяся;
  • поверхность фрукта мало мягенькая на ощупь, но при всем этом довольно упругая;
  • плодоножка на сто процентов сухая, имеет карий цвет.

Не покупайте хурму, если плодоножка сухая, но зеленоватая – это показывает на то, что фрукт сорван недозревшим. Как следует, его вкусовые свойства низкие.

Традиционный рецепт джема из хурмы

Традиционный джем из хурмы, рецепт с фото который будет представлен ниже, готовится без сахара (при желании сахар добавляют из расчета 0,8 — 1 кг на 1 кг фрукта). Готовый десерт выходит мало терпковатым, сливочным и весьма благоуханным. Так как хурма содержит в собственном составе довольно много глюкозы и фруктозы, доп подсластители не требуются. Добавление специй и лимона подчеркивает вкусовые индивидуальности джема.

  • хурма — 1 кг;
  • вода очищенная – 70 мл;
  • анис либо бадьян – 2 шт.;
  • розовый перец – 1- шт.;
  • корица – 1 палочка;
  • ваниль – 0,5 стручка;
  • лимон средний – 1 шт.

Принципиально употреблять конкретно натуральные специи, а не порошковые. Ведь в молотом виде они имеют ограниченный срок годности. К тому же почти все нерадивые производители добавляют различные наполнители с целью понижения себестоимости продукта, а это плохо отражается на вкусе джема из хурмы по традиционному рецепту.

Главные этапы изготовления джема из хурмы:

  1. Подготовка ингредиентов. Хурму необходимо отлично вымыть, просушить на тканевой салфетке. При чистке удаляется не только лишь плодоножка, да и кожица. Мякоть можно натереть на терке, размять картофелемялкой либо пропустить через мясорубку.
  2. Из лимона выдавить сок. Цедру не стоит выкидывать либо размельчать – она добавляется в процессе варки целой.
  3. В кастрюле с толстым дном смешать воду и лимоновый сок. Подогреть до закипания на среднем огне, добавить специи и цедру. Томить 15 минут на неспешном огне.
  4. Добавить к сиропу размельченную хурму, опосля закипания варить около 20 минут. В протяжении всего времени варки необходимо помешивать джем, чтоб исключить его прилипание к стенам кастрюли.
  5. В конце изготовления вытащить цедру. Готовый джем расфасовать в стерилизованные стеклянные банки и закатать.

Лимон можно поменять апельсином – тогда вкус десерта станет ярче, пикантнее.

Хранить джем лучше в холодильнике либо подвале.

Рецепты джема из хурмы

Бывалые хозяйки постоянно отыскивают необыкновенные рецепты в свою кулинарную копилку. Джем из хурмы может занять достойное пространство посреди рецептов, способных изумить друзей, родных и близких. Неплох он и тем, что, меняя доп составляющие рецепта, можно приготовить некоторое количество видов десерта с совсем различными вкусами и запахами.

  1. Правила изготовления джема из хурмы
  2. Традиционный рецепт джема из хурмы
  3. Рецепт джема из хурмы с лимоном и ванилью
  4. Джем из хурмы с добавлением коньяка
  5. Благоуханный джем из хурмы с пряностями
  6. Рецепт смачного джема из хурмы и мандаринов
  7. Как сварить густой джем из хурмы с желатином
  8. Как приготовить джем из хурмы в мультиварке
  9. Правила хранения джема из хурмы
  10. Заключение

Правила изготовления джема из хурмы

При изготовлении джема из хурмы свойство основного ингредиента играет важную роль. Потому выбирать продукт следует по нескольким аспектам:

  • спелость;
  • плотность, упругость мякоти;
  • отсутствие повреждений, гнилости;
  • коричневая, сухая плодоножка и чашелистики.

Для джема выбирают зрелую хурму с мягенькой, но в то же время упругой мякотью. Плод не обязан иметь повреждений – трещинок, гнилости. Такие плоды комфортно чистить и порезать. Хвостик должен быть сухим, иметь карий цвет. Сухой, но зеленоватый хвостик свидетельствует о том, что хурма сорвана незрелой, а ее вкусовые свойства снижены.

Перезревшие плоды тоже подходят для использования в рецептах. Вкус таковых фруктов наиболее выраженный. Отделить мякоть просто. Плод разрезают на две половинки, чайной ложкой вынимают мякоть.

Если хурма снаружи зрелая, но имеет вяжущий вкус, то избавиться от него можно обработкой холодом в морозильной камере.

При подготовке плодов к переработке убирают хвостик, чашелистики, кожицу. Мякоть для джема режут в виде кусочков либо размельчают блендером. В качестве кандидатуры блендеру употребляют терку, картофелемялку, мясорубку.

Джем из перезревших плодов будет готов ранее, чем из упругих фруктов.

Для всех рецептов однообразное требование к банкам. Их нужно стерилизовать и герметично закрывать.

При выбирании посуды для варки отдают предпочтение емкостям с широким дном. Чем тоньше слой джема по нагреваемой поверхности, тем резвее он сварится, а, означает, сохранит больше запаха, вкуса и витаминов. Если посуда поперечником 22-26 см, то в ней за один раз можно варить не больше 2 кг сырья.

Традиционный рецепт джема из хурмы

Этот рецепт прост в выполнении, но конкретно он является основой для огромного количества вариантов с добавлением разных компонент. Количество сахара в рецепте можно поменять по вкусу.

  • хурма — 1000 г;
  • сахар — 800 г.
  1. Мякоть хурмы порезать кубиками.
  2. Фруктовые кубики пересыпать сладким песком, перемешать и бросить настаиваться 2 часа. За этот период времени выступит сок, сахар растворится.
  3. Смесь поставить на умеренный огнь.
  4. Опосля того, как сладкая масса закипит, убавить температуру нагрева до минимума.
  5. Варить до густого состояния. Признаком готовности служит капля джема на тарелке: она не обязана разливаться.
Читайте также:  Крабовые палочки, фаршированные сыром и яйцом рецепт

Рецепт джема из хурмы с лимоном и ванилью

  • хурма – 1000 г;
  • лимон с узкой кожицей – 1 шт.;
  • ваниль – 1 стручок;
  • сахар – 300 — 400 г.
  1. Размельченную хурму засыпать сахаром и бросить на 1 час для выделения сока.
  2. Тем временем вымыть лимон, опустить в кипящую воду на 3 минутки.
  3. Повторить функцию 2 раза, меняя воду.
  4. Отдать лимону остыть, порезать кубиками, удаляя косточки.
  5. В кастрюлю с хурмой и сахаром добавить лимон, ваниль и поставить на неспешный огнь.
  6. Опосля того, как масса закипит, изготовление продолжать на умеренном огне 10 минут.

Джем из хурмы с добавлением коньяка

В данном рецепте джема находятся несколько ярчайших компонент, но основным из их является коньяк. При изготовлении джема по этому рецепту есть возможность проявить творчество, изменяя вкус десерта. Достигнуть этого можно, понижая либо увеличивая количество входящих в рецепт компонент.

  • хурма — 700 г;
  • песок сладкий — 500 г;
  • лимон маленький — 1 шт.;
  • коньяк — 150 мл;
  • корица молотая – 1/2 чайной ложки;
  • ванильный сахар – 1/4 чайной ложки.
  1. Лимон разрезать напополам, выжать из половинок сок.
  2. Полученную жидкость процедить, чтоб очистить от мякоти и косточек.
  3. Соединить лимоновый сок с сахаром и хурмой, перемешать и дождаться выделения сока.
  4. Емкость с заготовкой поставить на плиту, довести сладкую массу до кипения, часто помешивая.
  5. Уменьшив температуру нагрева, варить 10 минут.
  6. Потом в заготовку добавить корицу, ванильный сахар и перемешать.
  7. Варить еще 30 минут, пока масса не загустеет и не закипит большими пузырями.
  8. На крайнем шаге изготовления заправить джем коньяком. Жарким десерт разложить по банкам.

Благоуханный джем из хурмы с пряностями

По этому рецепту джем выходит у каждой хозяйки с личным вкусом. Меняя соотношение специй и их количество, даже у одной хозяйки можно получить вкус и запах конечного продукта всякий раз различные.

  • мякоть хурмы — 1000 г;
  • лимон — 1 шт.;
  • сахар карий — 500 г;
  • вода — 70 мл;
  • ваниль — 1⁄2 стручка;
  • бадьян — 2 звездочки;
  • розовый перец — 8-12 горошин.
  1. Выдавить сок из лимона, приготовить 1-2 полосы цедры.
  2. В кастрюле смешать сахар, воду и лимоновый сок. Довести сироп до кипения, потом уменьшить огнь.
  3. Добавить бадьян, палочку корицы, розовый перец и лимоновую цедру.
  4. Варить 3 минутки, не запамятывая помешивать.
  5. Потом добавить к сиропу пюре из хурмы, ваниль, довести до кипения.
  6. Варить, помешивая, 20 минут на умеренном огне. Изъять полосы цедры лимона из сиропа.
  7. Лучше выдержать заготовку 2-4 недельки. За этот период времени вкус станет насыщенным и равновесным.

Рецепт смачного джема из хурмы и мандаринов

  • хурма — 600 г;
  • мандарин — 500 г;
  • сладкий песок — 400-600 г.

  1. Выполнение этого рецепта начинают с подготовки мандаринов к варке. Цитрусы кропотливо вымыть, обмакнуть в кипящую воду на 15 минут. Потом — в прохладную воду на 8 часов.
  2. Дальше мандарины очистить от кожицы, поделить на дольки. Прожилки и пленки с долек, косточки удалить.
  3. Мякоть хурмы, дольки мандаринов сложить в кастрюлю.
  4. Сладкий песок добавлять равномерно, сразу помешивая. Отдать настояться 1,5 часа.
  5. Варить 35 минут до загустения на слабеньком огне.
  6. Остудить десерт в кастрюле, а опосля остывания — опять включить и кипятить еще 10 минут.

Как сварить густой джем из хурмы с желатином

Если необходимо приготовить густой джем, к примеру, для прослойки тортика, то заместо долгого уваривания добавляют желатин.

  • хурма — 1000 г;
  • сладкий песок — 500 г;
  • свежевыжатый лимоновый сок — 75 мл;
  • желатин пищевой — 20 г.
  1. Желатин замочить по аннотации на упаковке.
  2. Из мякоти хурмы приготовить пюре и проварить его 20 минут опосля закипания.
  3. Снять емкость с джемом с огня, добавить сахар.
  4. Остудить десерт, потом снова поставить на огнь.
  5. Варить 20 минут.
  6. Добавить разбухший желатин, размешать до полного растворения.

Как приготовить джем из хурмы в мультиварке

  • хурма — 950 г;
  • сахар — 400 г;
  • лимон (большой) — 1 шт.
  1. Мякоть хурмы, сахар, сок лимона поместить в мультиварочную чашу.
  2. Все составляющие перемешать вручную, бросить для настаивания.
  3. Готовить джем в мультиварке следует на режиме «тушение» в протяжении 30-40 минут. Не забывать помешивать джем в процессе варки.

Правила хранения джема из хурмы

Джем отлично хранится, благодаря долгой тепловой обработке и достаточному количеству сахара.

Если предполагается хранить продукт несколько месяцев, то наилучшим вариантом будут стеклянные банки с закручивающимися крышками. Можно их стерилизовать либо просто разливать бурлящий джем в незапятнанные, сухие банки. Это будет равносильно стерилизации. Сходу следует закрывать крышками, пока десерт жаркий.

Хранить заготовки можно при комнатной температуре, а в холодильник переставлять опосля открытия банки.

Джем для незамедлительного потребления закатывать необязательно. Довольно его остудить, разложить по незапятнанным, сухим банкам и закрыть полиэтиленовыми крышками. Хранить в холодильнике либо погребе.

Заключение

Джем из хурмы – это не только лишь смачный десерт, да и нужный. Он содержит бета-каротин, фруктозу, глюкозу, калий и магний. Благодаря такому составу, джем укрепит иммунитет и защитит от стрессов. Добавление в джем фруктов, орехов, тыквы, коньяка, рома дозволяет сделать целую галерею уникальных заготовок. Такое блюдо станет приятным дополнением к завтраку. Также сладким десертом можно пропитывать тортики, начинять пироги.

Пряный джем из хурмы

Экология употребления. Пища и рецепты: В поисках мыслях для новогодних подарков мы, естественно, посреди иных, обратились к испытанному способу – заготовке необыкновенных джемов. Здесь ведь основное изумить и порадовать не количеством вложенных в подарок средств, а количеством любви, дружелюбия, оптимизма и неплохого настроения.

В поисках мыслях для новогодних подарков мы, естественно, посреди иных, обратились к испытанному способу – заготовке необыкновенных джемов. Здесь ведь основное изумить и порадовать не количеством вложенных в подарок средств, а количеством любви, дружелюбия, оптимизма и неплохого настроения.

Читайте также:  Ростбиф

Этот год у нас – год хурмы. Мы здесь как-то обсуждали с друзьями, какой сорт самый смачный, и большая часть дало предпочтение хурме плотной, сладостной и невяжущей. А мягенькая, желеобразная и вяжущая стала очевидным аутсайдером. Стоимость у нее куда наиболее демократичная, чем у испанской, например. В общем, не было повода не испытать. К тому же, было любопытно, как поменяется вяжущий вкус при термический обработке.

О этом дальше, а пока желаем сказать: джем из хурмы – это наше открытие года.

Вкус, приведший нас поначалу в недоумение, а позже раскрывшийся колоритными и необыкновенными гранями. Терпковатый, благоуханный, чуток сливочный. Так смачно, что вторую порцию джема мы сварили уже через некоторое количество дней – поэтому что первую съели весьма стремительно.

Скажем сходу – быстрее всего, этот джем понравится не многим. Он полностью нестандартный, и, быстрее, на любителя, но в нашем случае это было стопроцентным попаданием. Дело в том, что термическая обработка не ликвидирует вяжущий вкус, а переводит его несколько в иную категорию. Как кондимент к свежайшему хлебу и сырам – это совершенно, на наш вкус. В особенности, если выдержать джем хотя бы пару недель, чтоб вышло полное взаиморастворение вкусов.

Итак, по порядку. Хурма сама по для себя не имеет мощного запаха и выраженного вкуса. Чем ее расцветить – вопросец предпочтений. Нам показалось увлекательным добавить специи, чуток подкислить лимоновым соком и вплести узкую нить сладостного ванильного запаха. И не нарушить баланса, чтоб все эти привнесенные вкусы и запахи не стали сверхизбыточными и не заслонили собой начальный фрукт.

Для пробы мы решили взять обыденную вяжущую переспелую хурму, которая выдавливается из шкурки, пачкая все вокруг своим медовым соком.

Ингредиенты:

1 кг мякоти зрелой хурмы

1 лимон (сок и часть цедры – две-три полосы)

500 г кофейного сахара

½ стручка ванили либо ванильный экстракт

1 палочка корицы

2 звездочки бадьяна

10-15 горошин розового перца

Вымытую и обсушенную хурму потереть на терке таковым образом, чтоб не нарушить кожицу. Пригодится лишь мякоть. В кастрюлю вываливать сахар, влить воду и лимоновый сок. Довести до кипения, положить бадьян, палочку корицы, розовый перец и пару полосок лимоновой цедры. Готовить, помешивая, до растворения сахара. Влить пюре из хурмы, добавить ваниль, довести до кипения и уменьшить огнь, поэтому что пойдет пена. Варить, помешивая, в течение 20 минут. Вытащить полосы цедры. Бросить варенье постоять 5 минут. Разлить в стерилизованные жаркие банки, закрыть крышками, перевернуть и бросить остывать.

Весьма лучше бросить джем на пару недель – месяц выстаиваться, за этот период времени все вкусы объединятся воедино и станут наиболее равновесными, а вяжущий вкус мало ослабнет.

Наши замечания: Не подменяйте карий сахар на обыденный, его вкус здесь играет важную роль. Если не любите хурму конкретно из-за вяжущего вкуса, попытайтесь сварить джем не из свежайшего фрукта, а из замороженного и оттаявшего. Хотя, по нашему воззрению, конкретно в этом джеме легкая терпкость лишь украшает вкус и делает его увлекательнее.

Заготовка варенья из хурмы на зиму

Хурма — смачная и необыкновенная ягода. Изюминка ее заключается в сроках созревания. Урожайность плодов начинается с октября и завершается с первыми морозами.

Собирать хурму рекомендуется подмороженную, в таком случае она выходит сочной, сладостной и без соответствующих терпких ноток.

Тут мы разглядим рецепты смачного варенья и джема и из хурмы.

Джем «Ягодное настроение»

Надоел обычный джем и охото что-то новейшего? Предлагаем разглядеть рецепт изготовления пряного и прозрачного десерта из хурмы. В кулинарии — это истинное открытие. Вкус готового изделия выходит терпкий, мало сливочный и благоуханный. Поначалу десерт кажется странноватым, но уже опосля 2 ложки оторваться от него нереально. Невзирая на то, что лакомство считается на любителя из-за нестандартного вкуса.

  • отфильтрованная жидкость — 150 мл;
  • бадьян либо китайский звездчатый анис — 4 шт.;
  • хурма зрелая — 2 кг;
  • розовый перец — 20 горошин;
  • лимон — 2 шт.;
  • ванильный стручок — 1 шт.;
  • палочка корицы — 2 шт.
  1. Главный ингредиент помыть, высушить и очистить от грубой кожицы. Полученную мякоть нашинковать на терке среднего размера. Во время вырезки убрать косточки.
  2. В эмалированную кастрюлю вылить свежевыжатый сок лимона и отфильтрованную жидкость. На среднем нагреве довести до кипения, добавить приготовленные приправы и 1 ч.л. размельченной цедры.
  3. Прогревать в течение четверти часа при низкой температуре. Потом выложить мякоть хурмы, тушить состав 20 минут, не запамятывая часто размешивать содержимое.
  4. Достать корицу и стручок ванили. Прикрыть джем из хурмы, бросить на 30 минут для настаивания.
  5. В незапятнанные, стерильные банки разложить сладкий десерт, плотно закрыть крышками, убрать на хранение в погреб.

Десерт с апельсинами

Вы все еще не понимаете, что можно создать на зиму из хурмы? Ее можно соединять с различными сезонными фруктами. Особенный особенный привкус присваивает изделию цитрусовый плод, а конкретно апельсин. Лакомство выходит броским, благоуханным и по вкусу просто превосходным. По желанию разрешается добавить плоды фейхоа. Готовое варенье помогает вернуть работу сердечно-сосудистой системы и вывести из организма отложения солей.

  • апельсины — 300 г;
  • сахар-песок — 600 г;
  • хурма — 1 кг.
  1. Ягоду кропотливо промывают, обсушивают и очищают от грубой кожицы, плодоножек и внутренних косточек. Порезать приготовленную мякоть кубиком среднего размера. Выложить в эмалированную кастрюлю.
  2. Цитрус сполоснуть, обдать крутым кипяточком 2 раза и обсушить. Нашинковать вкупе с кожицей, но без косточек на равные дольки. Выложить в чашу блендера и измельчить до пюреобразного состояния. Готовое апельсинное пюре соединить с кусками хурмы, добавить сладкий песок, размешать. Прикрыть марлевой салфеткой и бросить на 60 минут настаиваться.
  3. По истечении времени массу нужно перемешать древесной ложкой. Установить на плиту, довести до кипения и варить на неспешном нагреве в течение 30 минут, при этом при открытой крышке.
  4. Потом закрыть и тушить еще 10 минут. Разлить готовое варенье по стерильным емкостям, плотно закрыть и убрать в холодное пространство.
Читайте также:  Окрошка на кефире с минералкой

Сладкое лакомство из вяжущей хурмы

В главном в магазинах хурму можно повстречать в незрелом виде с броским вяжущим привкусом. Купив такие плоды не стоит расстраиваться, ведь из их можно создать смачное варенье. Для этого перед тем, как начать изготовление хурму нужно вымыть, обсушить и расположить в морозильную камеру на особом подносе. Срок выдерживания в морозилке составляет 24 часа. Терпкость из ингредиента выйдет на сто процентов. А сейчас разглядим подробный рецепт изготовления.

  • сахар-песок — 1,5 кг;
  • лимон — 2 шт.;
  • хурма — 3 кг.

  1. Замороженные плоды бросить на кухонном столе для оттаивания. Порезать любой из их дольками шириной не наиболее 1,5 см, убрать косточки.
  2. Выложить во вместительную емкость слоями вкупе с сахаром. Прикрыть марлевой салфеткой либо крышкой, бросить при комнатной температуре на 1,5 часа.
  3. По истечении обозначенного времени добавить мало отфильтрованной воды. Основное, не перестараться. Поставить на плиту и довести до кипения при неспешном нагреве. Прикрыть и бросить на кухонном столе охлаждаться.
  4. В отдельной кастрюле вскипятить воду. Лимон помыть и расположить его в кипяточек. Бланшировать в течение 3 минут. Залить вновь прохладной жидкостью, варить опять 3 минутки с момента закипания. Повторить функцию еще 1 раз. Обработанный фрукт нашинковать вкупе с кожицей тонкими кольцами.
  5. Десерт вновь довести до кипения, выложить лимоновые дольки, проварить еще 5 минут и расфасовать по незапятнанным банкам. Плотно закрыть, убрать на хранение в погреб либо холодильник.

Из переспелой хурмы

Сварить сладкий десерт из сочной, перезрелой ягоды достаточно тяжело, но может быть. Для того чтоб получить нужную густоту будет нужно добавить в лакомство специи и больше сладкого песка. Лакомство выходит мягеньким и однородным по смеси. Варенье можно добавлять в выпечку, в творожную запеканку либо подавать с блинами, оладьями.

  • китайский звездчатый анис — 1 шт.;
  • хурма — 500 г;
  • кислота лимоновая — 0,5 ч.л.;
  • гвоздика — 2 шт.;
  • сахар-песок — 400 г.
  1. Ягоду аккуратненько требуется помыть, удалить листья и плодоножку. Обсушить разовыми полотенцами. Используя ложку вынуть мякоть из плодов, отделяя ее от семечек. Выложить в эмалированную кастрюлю, засыпать сладким песком. Перемешать, прикрыть и бросить на 50 минут для растворения крупинок.
  2. Спустя обозначенное время установить тару с содержимым на плиту, закипятить и варить при неспешном нагреве в течение 30 минут. Добавить специи, перемешать и настаивать на кухонном столе в течение 2 часов. Потом прогревать 10 минут, расфасовать по стерильным банкам. Плотно закрыть, остудить и убрать на хранение в прохладное помещение.

Смачно… еще вкуснее

Рецепты уникальных заготовок из хурмы на зиму

Варенье в традиционном стиле стоит годами в погребе? В таком случае нужно что-то поменять и начать готовить новейшие уникальные варианты сладкого сладости. Предлагаем разглядеть выборку смачных и необыкновенных десертов.

С ромом

  • сахар-песок — 1,5 кг;
  • хурма — 3,2 кг;
  • корица молотая — 16 г;
  • белоснежный ром — 90 мл;
  • желфикс 2 в 1 (оранжевый) — 110 г.
  1. Зрелую ягоду помыть, убрать кожицу, семена. Полученную мякоть перетереть через сито в эмалированную емкость. В чашечке смешать желфикс с сладким песком 200 гр. Соединить 2 приобретенные массы, кропотливо смешав.
  2. Поставить на плиту, на средний нагрев. Довести до кипения и выложить оставшийся сахар. Размешать, понизить температуру до минимума и уваривать 60 минут. За четверть часа до выключения добавить размельченную корицу, размешать.
  3. Выключить плиту, влить ром и снова все перемешать. Расфасовать по стерильным банкам, плотно закрыть. Опосля остывания убрать тару с содержимым в погреб либо холодильник.

Не только лишь вкус, да и полезность

С грецким орешком

  • лимон — 100 г;
  • сахар-песок — 700 г;
  • хурма — 1,1 кг;
  • грецкий орешек — 150 г;
  • отфильтрованная вода — 150 мл;
  • кофе — 60 г.
  1. Зрелую ягоду помыть, удалить косточки и грубую кожицу. Нашинковать схожими кубиками. Выложить в пригодную тару для варки, добавить сахар и кропотливо все перемешать. Прикрыть и бросить на кухонном столе на 90 минут.
  2. Духовой шкаф разогреть до температуры 170 градусов. Готовые, сладкие куски выложить на незапятнанный противень. Установить его в духовой шкаф, выдерживать 30 минут. Не запамятывая размешивать, довольно будет 2 раз.
  3. Тем временем лимоновый плод сполоснуть, выложить в крутой кипяточек на 3 минутки и вновь помыть с поролоновой губкой. Цедру узким слоем срезать и мелко нарубить. Из мякоти выдавить сок и процедить его через сито. Кофе растворить в воде объемом 100 мл.
  4. Хурму аккуратненько достать из печи. Выложить в кастрюлю и соединить с кофейным напитком и соком лимона. Вываливать цедру, перемешать и установить тару с содержимым на плиту. Добавить мало отфильтрованной воды, чтоб состав не пригорел, довольно будет 50 мл.
  5. Варить при среднем нагреве в течение 40 минут, часто перемешивая. Прикрыть и бросить до полного остывания. Добавить очищенные и обжаренные ядра грецких орехов, закипятить и варить еще 10 минут.
  6. Разложить готовое лакомство по незапятнанным, стерильным банкам. Плотно закрыть, а опосля остывания убрать холодное пространство.

С имбирем и тыквой

  • тыква — 650 г;
  • сахар-песок — 400 г;
  • хурма — 300 г;
  • отфильтрованная вода — 200 мл;
  • имбирь корень — 8 см.
  1. Хурму помыть, удалить плодоножку, семечки. Нашинковать вкупе с кожицей, выложить в эмалированную кастрюлю.
  2. Имбирный корень очистить от кожицы, помыть и порезать соломкой на терке. Тыкву вымыть, очистить от кожицы, семечек и волокон. Порезать кубиком среднего размера.
  3. Все приготовленные ингредиенты соединить, добавить сладкий песок, размешать. Влить требуемое количество воды, поставить на плиту и довести до кипения. Понизить нагрев, варить 1 час. Не запамятовывайте размешивать и удалять, образующуюся пенку на поверхности.
  4. Расфасовать по незапятнанным банкам, плотно закрыть. Перевернуть, укутать до полного остывания, а опосля убрать в погреб либо холодильник.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]