Рецепты прозрачного варенья из ранеток в сиропе на зиму, с водой и без, в мультиварке и на плите

Рецепты прозрачного варенья из ранеток в сиропе на зиму, с водой и без, в мультиварке и на плите

Райские яблочки – маленького размера плоды, средний вес которых не превосходит 9-15 граммов. Готовят варенье из терпких сочных ранеток с середины августа до конца сентября, когда фрукты созревают и наливаются соком. Благоуханный десерт так приятно подавать с жарким чаем долгими осенними и зимними вечерами. Желаете повеселить близких либо изумить гостей? Предлагаем несколько фаворитных рецептов изготовления сладости, которые займут достойное пространство в вашей кулинарной коллекции.

  • 1 Индивидуальности варки варенья из ранеток
  • 2 Выбор основного ингредиента
  • 3 Самый обычной рецепт для мультиварки
  • 4 Варенье из ранеток целиком
  • 5 Варенье из ранеток с хвостиками
  • 6 Варенье из ранеток прозрачное на зиму
  • 7 Варенье из ранеток с корицей
  • 8 Варенье из ранеток дольками
  • 9 Варенье из ранеток с апельсином
  • 10 Сколько хранится готовое варенье

Индивидуальности варки варенья из ранеток

Райские яблочки различаются от иных видов размерами и вкусовыми качествами. Почти все отрешаются употреблять плоды без подготовительной обработки из-за их терпкого вяжущего вкуса. Но высочайшее содержание пектина делает ранетки безупречным начальным сырьем для джемов, варенья либо повидла. По содержанию нужных веществ они не достаточно различаются от обыденных яблок, но имеют маленького размера плоды. Ранетки нередко готовят целиком, время от времени даже не удаляя плодоножку.

Перед варкой кожицу целого плода прокалывают в нескольких местах, чтоб выделился сок. Сахара пригодится больше, чем для обыденных яблок, так как ранетки по вкусу кислее. Количество воды зависит от того, какой итог нужно получить. К классическому десерту добавляют мало воды, так как яблоки довольно сочные. Но если нужно приготовить плоды в сиропе, количество воды наращивают.

Выбор основного ингредиента

Для изготовления десертов бывалые хозяйки рекомендуют применять сорт Янтарка алтайская. Желтоватые плоды различаются сочностью, выраженным запахом и кислым крепким вкусом. Чтоб приготовить яблочки целиком, отбирают фрукты без повреждений на кожице либо червоточин. Дикие плоды наименее подвержены действию вредителей, и их тоже можно применять для изготовления консервации. Если попались зеленоватые, недозрелые яблочки, не стоит от их отрешаться. Из таковых ранеток тоже получится красивое варенье, если соблюдать технологию изготовления.

Самый обычной рецепт для мультиварки

Мультиварка приметно ускоряет процесс изготовления десерта, к тому же дозволяет обойтись без использования специальной посуды. Метод подойдет тем хозяйкам, которые желают приготовить мало варенья, чтоб побаловать домашних. Плоды подготавливают и укладывают в чашу мультиварки, заливают жидкостью. Выбирают в меню функцию «Выпечка», устанавливают на таймере 20 минут.

По истечении времени добавляют сахар, варят еще столько же. Жаркой выкладывают смесь в приготовленные емкости, закупоривают, опосля чего же переворачивают, прикрыв плотной тканью (Совокупность различных и взаимодействующих тканей образуют органы). Для этого рецепта будет нужно 0,5 килограмма яблок, 100 мл воды, полный стакан и еще 6 столовых ложек с верхом сладкого песка.

Обычный рецепт изготовления варенья из ранеток на зиму

Ранетки — крошечные яблочки, вес которых изредка добивается 15 гр. Невзирая на настолько «большие» размеры, эти плоды пользуются большой популярностью у домохозяек. Приготовленное из ранеток варенье считается реальным шедевром, и рецепты этого сладости в почти всех семьях передаются из поколения в поколение.

Индивидуальности варки варенья из ранеток

Собираясь приготовить необыкновенное и аппетитное варенье, для которого будут употребляться ранетки, необходимо знать несколько особенностей этих плодов. 1-ое, что следует уяснить — есть несколько видов таковых яблок, для изготовления консервации рекомендуется брать Янтарку Алтайскую, владеющую сочной мякотью, восхитительным запахом и неплохими вкусовыми свойствами.

Крохотные плоды нравятся не только лишь хозяйкам, да и вредителям, потому придется проявить бдительность при покупке и подготовке сырья — покоробленные фрукты придется выкинуть либо длительно удалять червоточины.

Для изготовления заготовки можно применять и дикие ранетки — они мельче, чем сортовые плоды, но изредка повреждаются вредителями.

Выбор основного ингредиента

На прилавке магазина можно узреть истинное ассорти из ранеток, посреди которых преобладают зеленоватые фрукты. Некие хозяйки боятся их брать, переживая о том, что они останутся твердыми в консервации. Опаски беспочвенны — даже мало недозревшие плоды непревзойденно развариваются в варенье, в особенности если придерживаться всех советов и рецептуры.

Читайте также:  Творожные сырки в глазури

Можно ли брать для изготовления заготовки плоды кислых видов — еще одна неувязка, которая часто возникает перед хозяйками, в первый раз планирующими заняться консервацией. Не надо беспокоиться по этому поводу — варенье будет владеть неподражаемой кислинкой, которая подчеркнет вкус заготовки.

Самый обычной рецепт для мультиварки

Внедрение мультиварки в изготовлении варенья поможет существенно сберечь время. Приготовить заготовку из маленьких ранеток можно стремительно и без морок:

  1. Помыть плоды (500 г), удалить хвостики, выложить в чашу мультиварки.
  2. Залить фрукты водой (100 мл), на 10 минут включить режим «Выпечка».
  3. Засыпать практически готовые ранетки сахаром (350 г).
  4. В режиме «Выпечка» готовить варенье до готовности (около получаса).

Готовое лакомство из яблок выслать в банку, немедля укупорить, крутить не надо. Рекомендуется просто укутать емкость полотенцем. Из такового количества товаров выходит 0,7 мл варенья.

Варенье из ранеток целиком

Почаще всего в изготовлении консервации плоды ранеток употребляются целиком. Такое лакомство смотрится весьма презентабельно — в густом сиропе плавают крошечные фрукты.

  1. В огромную емкость насыпать сахар (500 г), распределить его ровненьким слоем.
  2. Положить 1 кг цельных плодов (за ранее рекомендуется каждое яблочко наколоть зубочистками в нескольких местах).
  3. Сверху засыпать сахаром (500 г), в таковой «шубке» бросить ранетки на день пускать сок.
  4. Если воды выделяется не достаточно, долить 50 мл воды.
  5. Выслать емкость на плиту, мощный огнь не созодать. Не допуская гулкого бурления, кипятить четверть часа.

Разложенное в банки варенье из целых плодов укупорить сходу же, перевернуть, тепло укутать пледом. Отправлять на хранение опосля полного остывания.

Варенье из ранеток с хвостиками

Не непременно удалять у всякого фрукта хвостик, что занимает много времени — можно выслать плоды в консервацию без подготовительной обработки. Все, что пригодится — кропотливо помыть.

  1. Приготовленные яблочки смешать с сахаром (на 1 кг плодов 800 г сладкого компонента).
  2. Выслать в холодное помещение на день — за этот период времени должен показаться сок.
  3. Поставить на плиту, варить 20 минут, влить в массу сок, отжатый из 2-ух долек лимона.
  4. Проварить еще 5 минут, расфасовать.

Принципиально! Крутить готовую консервацию непременно. Чтоб продлить время остывания, рекомендуется утеплить емкости с заготовками.

Варенье из ранеток прозрачное на зиму

Чтоб приготовить густое прозрачное варенье, которое послужит хорошим десертом, возиться не придется. Наилучший рецепт:

  1. Довести до кипения смесь из 400 мл воды и 1 кг сахара.
  2. Бурлящим сиропом залить яблоки, бросить на 3 часа.
  3. Фрукты в сиропе выслать на неспешный огнь, варить, помешивая, полчаса.

Разложить заготовку по емкостям, произвести укупорку, опосля полного остывания выслать в холодное помещение.

Варенье из ранеток с корицей

Консервация из яблочек с нотой корицы — хорошее дополнение к семейному чаепитию. Приготовить варенье просто:

  1. Наколоть каждое из маленьких яблочек (1 кг) зубочисткой.
  2. Приготовить сироп (смешать 200 мл воды, 700 г сахара, палочку корицы, варить до полного исчезновения сладких кристаллов).
  3. Положить в кипящую жидкость плоды, сварить до готовности (полчаса).

Провести фасовку яблоковой консервации, выслать опосля укупорки на хранение.

Варенье из ранеток дольками

Если яблочки большие, можно приготовить консервацию, в какой плоды будут разрезаны на дольки — в прозрачном густом сиропе такие куски смотрятся весьма презентабельно.

  1. Порезать фрукты (1,5 кг) на четвертинки.
  2. Засыпать сахаром (1,2 кг).
  3. Проварить массу из резаных плодов полчаса, перемешивая и снимая пенку.

Раскладывать в стерильные банки, укупоривать лучше металлическими крышками.

Варенье из ранеток с апельсином

Добавление в заготовку цитрусов даст варенью необыкновенный запах и вкус. Создать лакомство просто:

  1. Наколотые плоды (800 г) засыпать сахаром (600 г), долить воду (30 мл), выслать на огнь.
  2. Варить, перемешивая, полчаса.
  3. Отжать прямо в кипящую массу сок из 3-5 долек апельсина, проварить еще 5 минут.

Смачное варенье разложить в банки, закрыть, выслать опосля полного остывания на полки в подвале либо в холодильник.

Сколько хранится

Ранетки по содержанию нужных частей не достаточно различаются от обычных яблок, и одна из особенностей этих плодов — продолжительность хранения заготовок. Варенье, приготовленное из крохотных плодов, стоит в холодном месте не наименее года.

Читайте также:  Семга в сливочном соусе рецепт

Если провести подготовительную стерилизацию, время хранения продлится. В таком случае не испортится консервация до 3-х лет, хотя не рекомендуется проводить опыты с хранением варенья — употребить его лучше в течение года.

Варенье из ранеток — консервация, которая никого не оставит флегмантичным. Густой броский сироп с плавающими в нем яблочками послужит хорошим дополнением к булочке, блинчикам либо даже к обыкновенному ломтю хлеба.

Варенье из ранеток целиком

Ингредиенты

Вода – 0,5 стакана

Лимоновая кислота – на кончике ножика

  • 169 кКал
  • 8 ч.
  • 10 мин.
  • 8 ч. 10 мин.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

В народе ранетки окрестили «райскими яблочками». Правда, не ясно почему – вкус у их далековато не райский! Почаще эти яблочки терпкие, твердые на вкус, время от времени даже с горчинкой. Невзирая на это, райские яблочки весьма полезны, т.к. содержат много пектина, калия, витаминов Р, В посреди всех яблок в целом.

Для варки варенья почаще берут целые плоды, из-за их маленького размера. Время от времени принято не обрывать хвостики, это некоторый «коктейльный» вариант, ну и просто комфортно за чаепитием в теплой домашней обстановке брать яблочки из варенья за хвостик.

Продукты для изготовления варенья из ранеток целиком подготовьте по списку.

Плоды отлично вымойте, обсушите, проткните у основания зубочисткой.

У меня оказались достаточно длинноватые остатки от цветоносов, потому я просто срезала часть верхушек, правда, от этого часть яблочек разварилась, создав желеобразную массу.

В кастрюлю насыпьте сахар и добавьте воду.

Опустите в сироп приготовленные яблочки и доведите до кипения, удаляя пену.

Остудите варенье из маленьких яблок целиком и опять доведите до кипения, добавьте лимоновую кислоту и корицу, проварите еще на неспешном огне минут 5 и выключите плиту. Варенье остудите и разложите по баночкам. Часть яблочек осталась совершенно целыми, часть разварилась, создав смачную густую желеобразную благоуханную массу. Яблочки содержат огромное количество пектина, который и обеспечивает эту густоту.

А совершенно, развариваемость ранеток зависит от сорта. Из обозначенного количества яблок вышло две 350-граммовые емкости варенья. Хранить варенье из ранеток целиком можно в шкафу, но лучше в холодильнике.

Прозрачное варенье из ранеток с хвостиком – смачные и уникальные рецепты янтарного сладости

Прозрачное варенье из ранеток с хвостиком – деликатесное лакомство. С сиим согласятся почти все хозяйки, ведь маленькие терпкие яблочки, пропитанные сладким сиропом, красивым запахом, презентабельны наружным видом, что дозволяет услаждаться ими и как самостоятельным сладким десертом, и как красивым декором к тортикам и пирожным.

Как варить варенье из ранеток с хвостиками?

Варенье из райских яблок с хвостиками прозрачное несколько различается от фруктов, сваренных обычным методом. Дело в том, что ранетки лишены сочной мякоти, потому их прокалывают насквозь зубочисткой, заливают сладким сиропом и отставляют на несколько часов для пропитки. Потом, проваривают в три шага по 10 минут, с интервалами, и оставляют до остывания.

  1. Смачное варенье из ранеток с хвостиками получится лишь при наличие высококачественных плодов. Лучше, чтоб яблочки были 1-го размера: так они умеренно проварятся и будут аппетитней смотреться при подаче.
  2. Количество сахара для заготовки зависит от вкуса плодов. Обычно, сахар и ягоды берутся в пропорции 1:1, для весьма кислых плодов количество сахара возрастает в 1,5 раза.
  3. Для прозрачности варенья добавляют лимоновую кислоту либо сок, для улучшения вкусовых свойств – цитрусовую цедру, имбирь, корицу.

Варенье из маленьких ранеток с хвостиком

Варенье из ранеток с хвостиком – пользующееся популярностью лакомство в Сибири и на Далеком Востоке. Местные хозяйки славятся вареньем из яблочек поперечником от 1,5 до 3 см, потому знают, что маленькие ранетки принципиально верно пропитать. Для этого их проваривают в сиропе и оставляют под гнетом на день, как того и просит обычный рецепт.

  • ранетки – 2 кг;
  • сахар – 2,5 кг;
  • вода – 500 мл;
  • лимоновая кислота – 1/4 ч. ложки.
  1. Проколите каждое яблочко зубочисткой.
  2. Залейте сахар и лимоновую кислоту водой и проварите до растворения кристаллов.
  3. Погрузите в сироп ранетки и варите на неспешном огне 10 минут.
  4. Накройте яблоки тарелкой и поставьте под груз на день, опосля, проварите 8 минут и разложите прозрачное варенье из маленьких ранеток с хвостиком по стерильным банкам.
Читайте также:  Семга в сливочном соусе рецепт

Варенье из одичавших ранеток с хвостиком прозрачное

Фанаты обычных, но не наименее смачных лакомств, могут сварить варенье из ранетки-дички с хвостиками. Этот сорт яблок владеет особенным лесным запахом и содержит много пектина, что добавляет варенью вязкости и густоты. Следует учесть, что одичавшие ранетки намного жестче, чем садовые, потому время варки наращивают до 40 минут.

  • одичавшие ранетки – 3 кг;
  • сахар – 3, 5 кг;
  • вода – 700 мл.
  1. Залейте промытые ранетки водой, всыпьте сахар и варите на небольшом огне 40 минут.
  2. Разложите по банкам.

Царское варенье из ранеток с хвостиками

Желающим повстречать гостей с размахом понадобится рецепт варенья из райских яблок с хвостиками по-королевски, ведь кроме отменного сочетания райских яблочек с лимоновыми дольками и орешками, придающими варенью медовый цвет и густоту, лакомство печется в духовке по древней технологии, что делает его запоминающимся, достойным самого царя.

  • ранетки – 1,5 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • вода – 400 мл;
  • лимон – 1 шт.;
  • грецкие орешки – 250 г.
  1. Сахар залейте водой и проварите до однородности.
  2. Положите в сироп приготовленные ранетки, очищенные дольки лимона, размельченные орешки и томите 10 минут.
  3. Переложите в горшок и варите при 250 градусах 20 минут.
  4. Снизьте температуру и готовьте варенье из ранеток целиком прозрачное 3 часа.

Варенье из ранеток с хвостиком с корицей

Гурманы-сладкоежки буквально предпочтут варенье из райских яблок с хвостиками с добавлением корицы. До этого всего, это красивый метод просто и доступно варьировать вкус, а беря во внимание, что пряность является традиционным дополнением к разным яблоковым десертам, не остается колебаний, что варенье получится еще ароматнее.

  • ранетки – 1 кг;
  • сахар – 1,2 кг;
  • вода – 150 мл;
  • корица – щепоть.
  1. Из сахара и воды сварите сироп, положите в него наколотые ранетки и варите 7 минут.
  2. Отставьте заготовку на 5 часов.
  3. Повторите функцию два раза.
  4. При крайней варке, добавьте корицу и разложите прозрачное варенье из ранеток с хвостиком в банки.

Варенье из желтоватых ранеток с хвостиками

Любой рецепт ранеток из варенья с хвостиками имеет свои индивидуальности. Дело в том, райские яблочки различаются сортами и, по данной для нас причине, разнятся вкусом, структурой и наружным видом. Так, для желтоватых плодов свойственна сочная мякоть, кожица цвета солнца и весьма кислый, терпкий вкус, убрать который поможет огромное количество сахара.

  • ранетки – 1 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • вода – 350 мл.
  1. Ранетки наколите и бланшируйте 3 минутки.
  2. Сварите сироп из воды и сахара и погрузите в него ранетки на 4 часа.
  3. Проварите 5 минут и вновь отставьте.
  4. Повторите процесс снова и разложите варенье по банкам.

Ленивый рецепт варенья из ранеток с хвостиками

Недостаток времени – не повод отрешаться от благоуханного сладости, ведь прозрачное варенье из целых ранеток можно сварить и по «ленивому» рецепту. Этот метод дозволит избежать неоднократной термообработки фруктов, чем уменьшит изготовление до 2,5 часов, большая часть из которых будет нужно для настаивания и остывания продукта.

  • ранетки – 2, 5 кг;
  • сахар – 2,5 кг;
  • вода – 600 мл.
  1. Наколите ранетки зубочисткой и бланшируйте 5 минут.
  2. Сварите сироп из воды и сахара и опустите в него ранетки.
  3. Варите фрукты на неспешном огне 30 минут.
  4. Настаивайте 2 часа и разложите по банкам.

Варенье из ранеток с хвостиком в мультиварке

Варенье из целых ранеток с хвостиками в мультиварке получится никак не ужаснее, чем в обыкновенной посуде. Современный агрегат не только лишь сохранит все пищевые и эстетические свойства фруктов, да и доставит удобство хозяйкам: при классической варке им приходилось переставлять емкость с лакомством с места на пространство, что исключено при работе с мультиваркой.

  • ранетки – 1 кг;
  • сахар – 1,3 кг;
  • вода – 250 мл.
  1. Сварите сироп из воды и сахара в режиме «Варка на пару».
  2. Положите в него приготовленные ранетки и настаивайте 8 часов.
  3. Прокипятите варенье в «Варке на пару» 5 минут и вновь отставьте.
  4. Повторите процесс 3 раза.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]