Шоколадный кулич

Шоколадный кулич

Шоколадный кулич, приготовленный по этому рецепту, имеет полностью тривиальные достоинства перед обычным. Во-1-х, — вкус. Наиболее насыщенный и увлекательный: можно ли придумать наиболее гармоническое сочетание, чем сдобное шоколадное тесто, изюм и миндаль?! Во-2-х, — запах. Все этот же шоколад в компании с апельсинной цедрой делает его совсем головокружительным. И, в конце концов, необычно прекрасный черный цвет мякиша. Другими словами, рецепт нашего шоколадного кулича достоин самого пристального внимания и обязательной реализации!

  • сухие дрожжи – 7 г
  • молоко – 150 мл
  • сахар – 100 г
  • мука – 300 г
  • соль – на кончике ножика
  • апельсин – 1 шт.
  • горьковатый шоколад – 100 г
  • сливочное масло– 140 г
  • яичко – 1 шт.
  • изюм – 75 г
  • очищенный миндаль – 30 г

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шоколадный кулич можно полить белоснежной глазурью, приготовленной по вашему возлюбленному рецепту. В этом случае миндаль следует употреблять незначительно по-другому. Обдайте его крутым кипяточком, очистите от кожицы, подрумяньте на сухой сковороде, а потом уже украшайте им уже готовый кулич, покрытый незастывшей глазурью.

Не пытайтесь выпекать шоколадный кулич при наиболее высочайшей температуре, ведь схожая выпечка цилиндрической формы и так постоянно норовит подгореть. Лучше даже будет уменьшить нагрев духовки до 170-175 °С и подождать излишние 10 минут, чтоб все вышло совершенно.

Главные слова

Пасха в 2021 году будет отмечаться 2 мая. Еще до начала праздничка выбирают пасхальные рецепты и .

Пасхальные сладости – это не только лишь кулич и творожная пасха. К праздничку выпекают и пряники, и кексы, и .

На торжественном столе обязательно обязана быть пасха. Пасхи бывают сырые, вареные и заварные. Они .

Пасхальный кулич – это особенный, «торжественный» вид хлеба. Его выпекают из дрожжевого теста с добавлением .

просто

Кулич на желтках — один из традиционных вариантов обычного пасхального блюда. В чем .

Творожный кулич с шоколадной глазурью готовится существенно резвее обыденного, но при всем этом выходит .

средне

Кулич домашний готовят почти все хозяйки, и это буквально имеет смысл: он выходит существенно лучше .

средне

Изготовления заварного кулича просит определенной кулинарной сноровки, терпения и времени, но, .

У меня все вышло! Делала двойную порцию. Употребляла свежайшие дрожжи (малая пачка – 40 гр.), топленое молоко (мысль из другого рецепта), масло (200 гр.) растопила в жарком шоколаде, изюм и цедру на ночь (то есть темное время суток) замочила в коньяке и все добавила в тесто, добавила в тесто смесь пряностей (кардамон, гвоздику, бадъян, мускатный орешек, корицу). Вкус вышел необыкновенный, но весьма увлекательный, а запах. Спасибо за рецепт . [. ]

Мне показалось, что 140гр масла на 300гр муки очень много, с учётом шоколада. Тесто было жирное. В итоге вышло смачно, но не очень поднялись куличи. В последующий раз положу меньше масла.

Выпекала минут 40 при 170′ и сок апельсина не добавляла, зато добавила горсть грецкого орешка – вышло удивительно!! Муки хватила заявленных 300г.

Я бы не стала выпекать кулич при 200 С, беря во внимание высоту формы и свойство шоколада стремительно подгорать. Лучше 170-175 С и дольше, чтоб отлично пропекся.

Муки пришлось добавить больше, поэтому что тесто вышло уж весьма водянистым. Я поделила тесто по 4 небольшим формочками, наполняя их на 2/3. Выпекала около 40 минут, и все они равно остались сыроватыми и пластилинообразными. На собственный ужас и риск пришлось поставить остывшие куличи под пароконвектор, и лишь так они пропеклись. По вкусу похоже на английские рождественские кексы. Но рецепт некий недоработанный и потому портит нервишки.

Привет, Гастрономъ! Мне рецепт приглянулся, вышел большенный шоколадный маффин. Я пекла в картонной пекарской форме и брала сок малеханького апельсина, потому я думаю кулич пропекся снутри и не провалился. Советую намедни создать цукаты из апельсинных корок и добавить в тесто кулича, они смачно играют с горьковатым шоколадом.

Пирог провалился посреди, уточняйте бехопасное количество муки, чтоб такового не происходило. Пекли намедни Пасхи, весьма расстроились.

Я пеку на этот момент. на расстойку пригодилось не 2 часа, а 3 в общем. но слава Богу взошло. я задумывалась уже ничего не выйдет в некий момент. Я добавляла живы дрожжи 25 гр. и прибавила из-за этого 50 гр. муки. Как пропечется, поделюсь общими впечатлениями.

Весьма неплохой рецепт. У меня вышло с первого раза. Но если один большенный кулич не вышел, попытайтесь создать мелкие куличики-кексики. Их и есть интересней – у всякого собственный кулич. Выходит около 6 шт.

Кулич опал, рецепт неудачен, как досадно бы это не звучало(((Все пропорции были соблюдены до грамма

В духовке подержала незначительно дольше. Сочетание апельсина и горьковатого шоколада. вкуснятина! Правда достала и он незначительно ишак, не только лишь в центре.

Читайте также:  Салат из вареной кукурузы рецепт

Мне приглянулся! Всё пропеклось! лишь заняло это у меня не 2 часа, а практически 4,но я довольна.Спасибо! 1-ый раз сама пекла кулич и всё вышло!

А мне не приглянулся!

все вышло смачно,хотя готовила впервой. спасибо за уникальный рецепт

Согласна с предшествующим коментарием, мы с подругой столкнулись с той же неувязкой, кулич в центре не пропекался и проваливался. Решили с куличами больше не эксперементировать.

Куличи – вещь весьма непростая. Все имеет значение – мука, дрожжи, яичка и т.д.

Всё сделала в согласовании с рецептом, но в духовке кулич ишак в центре, а края поднялись; когда выложила на тарелку, середина свалилась совершенно, и кулич совсем растерял вид. Что все-таки не так? Я не открывала духовку 1-ые 30 минут. Может стоит указать, какого размера должен быть апельсин, быть может переборщила с его соком?

Шоколадный кулич

Ингредиенты

Свежайшие дрожжи – 25 г

Мука пшеничная – 500 г

Какао-порошок – 40 г

Масло сливочное – 50 г

Цукаты – 2 горсти

Растительное масло – для смазывания формы

  • 290 кКал
  • 3 ч. 30 мин.
  • 3 ч. 30 мин.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Шоколадный кулич – весьма смачная пасхальная выпечка. Пекла эти куличи в этом сезоне два раза, потому что они нам весьма приглянулись. Готовятся такие куличи весьма просто и получаются восхитительными! В сей раз я употребляла цукаты из кумкватов и ананасов, но можно добавлять изюм либо курагу, будет тоже весьма смачно.

Для изготовления шоколадного кулича приготовить все продукты из перечня.

В мисочку налить тёплое молоко, добавить 20 г сахара из общей массы и раскрошить дрожжи. Убрать в тёплое пространство и подождать, пока дрожжи не поднимутся шапочкой.

В отдельную ёмкость просеять муку и какао, добавить ванилин и соль.

Растопить и остудить сливочное масло, смешать с опарой и добавить в сухую смесь.

Раздельно взбить яичко. В тесто добавить сахар и ввести яичко. Мешать поначалу лопаткой, а потом продолжить замес руками.

Когда тесто начнёт отставать от стен миски, добавить цукаты.

Собрать тесто в шар. При замесе может пригодиться больше муки, добавлять её необходимо понемногу, пока тесто не не станет липнуть. Миску смазать растительным маслом, положить тесто, прикрыть полотенцем и убрать на 1 час в тёплое пространство.

Дальше разложить тесто в формы. Я употребляла консервные банки из под горошка и кукурузы. Вовнутрь банок вырезать кружки на дно, и застелить бока пергаментом. Тесто поделить на части и разложить в формы до половины. Бросить ещё на 1 час, чтобы тесто взошло в формах.

Духовку разогреть до 180 градусов и печь шоколадные куличи примерно 35 минут. Вытащить их из духовки и разложить на полотенце на боку, аккуратненько снять формы.

Остывшие куличи покрыть глазурью и украсить кондитерской посыпкой.

Шоколадный кулич – уникальная подмена обычным куличам

В преддверии Пасхи охото варьировать обычное меню. Красивый метод создать это – сотворить своими руками шоколадный кулич. По сопоставлению с обычным пасхальным блюдом выходит наиболее пышноватая и благоуханная выпечка. Покрывать изделие лучше не взбитым белком, а глазурью либо растопленным шоколадом хоть какого сорта. Для заполнения подступают не только лишь сухофрукты. Успешно обыграет шоколадное послевкусие вяленая вишня, клюква, цитрусовые цукаты и остальные внутренности. По посыпкам ограничений нет, допустим хоть какой пасхальный декор.

  1. Традиционный рецепт
  2. Резвый десерт
  3. Мокроватый шоколадный кулич с апельсином от Ольги Матвей
  4. С вишней
  5. С клюквой

Традиционный рецепт

Шоколадный кулич можно приготовить, не в особенности отступая от обычного рецепта. Единственная разница будет состоять в наличии какао. Порошок находится в тесте и глазировке, придавая им соответствующий смачный цвет. Чтоб выделить шоколадность, разрешается поменять продукт растопленным шоколадом. Эквивалент 30 гр. какао – 50 гр. плитки.

  • мука – 250 гр;
  • дрожжи – 10 гр;
  • распаренный изюм – 80 гр;
  • соль – малая щепотка;
  • растопленное сливочное масло – 20 гр;
  • яичко – 1 шт.;
  • какао – 30 гр;
  • молоко – 100 мл;
  • сахар – 50 гр;
  • шоколадная глазурь – 100 гр (1 белок + 100 гр. пудры + чайная ложка какао).
  1. Развести в теплом молоке активные дрожжи. Добавить незначительно сахара, 30 гр муки, кропотливо вымесить и запамятовать о опаре на полчасика.
  2. Отделить белки от желтков. Взбить венчиком сахар с желтком.
  3. Добавить к взбитой массе какао и аккуратненько смешать.
  4. Ввести к яичкам молоко, соль, растопленное масло. Кропотливо смешать.

Направьте внимание! На этом шаге стоит ввести в смесь 1 чайную ложку растительного масла. Благодаря этому пасхальный кулич с какао будет меньше черстветь.

Покрыть кулич по традиции взбитым белком (добавив в него щепотку какао) и шоколадной стружкой.

Резвый десерт

Супер высокоскоростной рецепт шоколадного кулича готовится без использования дрожжей. Тесто в их поднимается за счет разрыхлителя. Естественно, вкус выпечки будет несколько различаться от традиционных шоколадных куличей, зато поможет сберечь кучу времени и сил перед праздничком.

  • мука – 2 стакана;
  • разрыхлитель – 2 ч. ложки;
  • изюм + орешки – по ½ стакана всякого;
  • яичко – 4 шт.;
  • молоко – 100 мл;
  • порошковое какао – 2 ст. ложки;
  • сливочное масло – 1 обычная упаковка;
  • сахар – 1 стакан;
  • ванилин – 1 щепотка;
  • шоколадная либо сладкая глазурь – 150-200 гр;
  • ром – 2 ст. ложки (по желанию).
  1. Залить изюм ромом. Если не планируется употреблять алкоголь, его подменяют кипяточком.
  2. Вскипятить молоко, смешанное со сливочным маслом и сахаром.
  3. Стремительно просеять к нагретым ингредиентам муку, смешанную с разрыхлителем. Высочайшие температуры активизируют образование газов, и кулич наберет подходящую воздушность.
  4. Снять заготовку с огня, отдать возможность остыть. Ввести при помощи миксера яичка, какао и ванилин.
  5. Ввести начинку из изюма и орехов (лучше употреблять миндаль). Вымесить куличную массу лопаткой.
  6. Разлить получившееся благоуханное тесто по промасленным формочкам. Выпекать при обычных 180 градусах около 1 часа.
  7. Остывший кулич облить шоколадной глазурью.

При форс-мажорных обстоятельствах можно подключить к изготовлению микроволновую печь. Тогда процесс выпекания отнимет 10-20 минут (зависимо от мощности устройства). Но, по отзывам домохозяек, куличи из духовки получаются намного вкуснее приготовленных экспресс-методом.

Мокроватый шоколадный кулич с апельсином от Ольги Матвей

Шоколадный кулич на Пасху, приготовленный по пошаговому рецепту Ольги Матвей, выходит наиболее сочным и благоуханным из-за наличия в составе молочного шоколада. Цитрусовая цедра присваивает выпечке приятные освежающие ноты, по этому от домашнего десерта трудно оторваться.

  • опара – 1 кг;
  • сливочное масло – 200 гр;
  • подсолнечное масло – 1 большая ложка;
  • молочный шоколад – 1 плитка;
  • мука – 1 килограмм;
  • яичка – 4 шт.;
  • сладкий песок – 2 стакана;
  • залитый кипяточком изюм – по вкусу;
  • апельсин – 1 шт.;
  • ваниль – щепотка;
  • миндальные хлопья – 40 гр + маленькая горсть для декора.

Для декорации употребляют шоколадную глазурь, приготовленную из 50 гр сливочного масла и плитки молочного шоколада.

  1. Взбить белки с желтками, ванилином и сахаром до состояния пены. Сахар должен практически стопроцентно раствориться.
  2. С апельсина снять цедру (лишь сладкую часть, без белоснежной горечи) и выжать сок.
  3. Добавить в опару пластичное сливочное масло.

К слову! Работая с дрожжами недозволено допускать больших температур. Хотя для улучшения реакции продукты должны быть теплыми, лишний жар вызывает смерть культур, без которых тесто не поднимется.

  1. Слить воду с изюма. Добавить сухофрукты вкупе с цедрой, миндальными хлопьями и соком в замес.
  2. Растопить шоколад, отдать ему слегка остыть, добавить к взбитым яичкам.
  3. Соединить шоколадную массу с апельсинной основой.
  4. Просеять к ингредиентам муку. Сдоба в итоге обязана прилипать к рукам. Влить подсолнечное масло, перемешать.
  5. Бросить шоколадную базу кулича в тепле на 1 час. Обмять.
  6. Разлить тесто по выстеленным пергаментом формочкам. Размер наполнения – 2/3.
  7. Подогреть духовку до 100 градусов и поместить туда заготовку. Благодаря этому куличи снова подходят.
  8. Прирастить режим выпекания до 170 градусов на полчаса. Готовность пасхальных куличей инспектируют древесной шпажкой.

Изготовление заканчивается нанесением декора. К нему можно приступать приблизительно через 5 часов, когда изделия стопроцентно остынут. Выпечку извлекают из формочек и поливают шоколадной помадкой, изготовленной из консистенции молочного шоколада и сливочного масла. Верх глазировки присыпают хлопьями миндаля.

С вишней

Очередной рецепт смачного кулича на Пасху подразумевает добавление вяленой вишни. Разрешено употреблять замороженные ягоды, за ранее слив с их лишнюю жидкость. Но вяленый либо сушеный продукт даст блюду насыщенные ноты.

  • молоко – ½ стакана;
  • вяленая вишня – 100 гр;
  • лимоновая цедра – с 1 плода;
  • порошковые дрожжи – 1,5 ч. ложки;
  • яичка – 3 шт.;
  • традиционная куличная глазурь (белок + сахар) – 200 гр;
  • мука – 2 неполных стакана;
  • жирное сливочное масло – 140 гр;
  • шоколад – ½ плитки;
  • сахар – 60 гр;
  • соль, ваниль, алкоголь – по вкусу.
  1. Из молока, горсти сахара и дрожжей приготовить опару.
  2. Растереть сырые яичка с солью, сахаром и ванилином, соединить с настоявшейся 15 минут опарой.
  3. Залить вишню спиртным либо кипяточком.
  4. Добавить в опару муку и цедру. Продукты вводят в 2 подхода, всякий раз кропотливо вымешивая.
  5. Слить с вишни жидкость, в какой она разбухала. Промокнуть ягоды картонным полотенцем и добавить в главный замес.
  6. Шоколад раздробить на маленькие куски, добавить в тесто. Аналогично поступить с мягеньким маслом.
  7. Отдать тесту с шоколадными кусками постоять 2 часа. Обмять и уложить в промасленную форму. Бросить еще на 40 минут, накрыв мокроватым полотенцем.
  8. Готовить куличи на Пасху по традиционной схеме – в духовке. Температурный режим – 180 градусов, время – 50 минут.

В окончание остывший шоколадный кулич обливают сладкой глазурью.

Направьте внимание! Покрывать декором жаркую выпечку запрещено. Это приведет к таянию ингредиентов. В наилучшем случае глазурь стечет с поверхности, в худшем – свернется.

С клюквой

Шоколадный пасхальный кулич преобразит добавление клюквы. Ягода привносит легкую кислинку, которая непревзойденно оттеняет вкус выпечки.

  • молоко – 1 стакан;
  • жирные сливки – 100 мл;
  • мука – 0,5 килограмма;
  • какао – ¼ пачки;
  • вяленая либо сушеная клюква – 150 гр.;
  • сахар – 1 стакан;
  • большие яичка – 2 шт.;
  • порошковые дрожжи – 1 пакетик;
  • мед – 10 гр.;
  • подсолнечное масло – 120 мл;
  • соль – щепотка для облегчения взбивания.
  1. Залить клюкву 50 мл коньяка либо кипяточком. Бросить на ночь (то есть темное время суток).
  2. Из молока, меда и дрожжей создать опару. Отложить на 30 минут для брожения.
  3. Взбить яичка с сахаром. Соединить полученную пену со сливками и растительным маслом.
  4. Соединить опару с яичной консистенцией.
  5. Смешать муку с какао и пробросить их в 2-3 захода через сито в главный замес.
  6. В получившуюся густую массу добавить клюкву (жидкость за ранее слить, пару ягод припасти для декорации), обмять и бросить на 1,5 часа для поднятия. Повторить настаивание.
  7. Переложить подошедшее шоколадное тесто в промасленную и застеленную пекарской бумагой форму, заполнив ее на 1/3.
  8. Отдать будущим куличам постоять в посуде 35 минут. Они должны подняться.
  9. Выпекать при 180 градусах 1-1,5 часа.

Декорировать выпечку шоколадной глазурью и припасенной клюквой.

Шоколадный кулич допускается готовить заблаговременно. Для этого выпечку упаковывают в пищевую пленку, оставив маленькой доступ воздуха. В таком виде кулич сохранит свежесть до 3-4 дней. Тогда в денек праздничка остается покрыть его свежайшей глазурью, и блюдо ничем не будет различаться от лишь что приготовленного десерта.

Pkuznecov › Блог › Шоколадный кулич на пасху. Кулич с шоколадной глазурью.

​Сейчас я расскажу, как приготовить шоколадный пасхальный кулич. Кулич выходит ласковым и мокроватым, с насыщенно-шоколадным вкусом и апельсинной нотой. У меня вышел кулич с горчинкой, в меру сладкий, если не любите горьковатый шоколад, то поменяйте его молочным.

Обычно на Пасху я готовлю собственный возлюбленный апельсинный кулич, но в сей раз захотелось поэкспериментировать и приготовить шоколадный, тем наиболее такового буквально не отыщешь в магазине и им можно изумить семью и гостей.

Ингредиенты на 2 кулича поперечником 11см:
Для кулича.
Молоко (тёплое) — 200 мл.
Дрожжи 7 г. (свежайшие -20 г.)
Масло сливочное — 40 г.
Масло растительное — 25 мл.
Яичка — 1 шт.
Желток — 1 шт.
Сахар — 110 г.
Мука — 500 г.
Какао — 60 г.
Соль – щепотка
Шоколад горьковатый — 90 г.
Апельсинная цедра – 1 ч.л.
Для глазури.
Шоколад — 50 г.
Сливочное масло – 25 г.
Посыпка

Как приготовить шоколадный кулич:

Опара.
В теплое молоко высыпаем дрожжи, 1 ст.л. и 2 ст.л. муки. Перемешиваем и оставляем на 30 минут в теплом месте. За этот период времени на молоке обязана образоваться шапочка из пены. Если этого не вышло, означает дрожжи испорчены. Необходимо начинать все поновой с новейшей пачкой дрожжей.

В 1 яичко и 1 желток добавляем соль, сахар и взбиваем до того момента пока масса не побелеет.
В яичка добавляем растительное и сливочное масло комнатной температуры. В отдельной миске смешиваем какао с мукой. Просеиваем.
В опару вводим яично-масляную смесь и по немножко добавляем муку.
Муки может уйти меньше либо больше, как тесто перестает прилипать к рукам, муку больше не всыпаем.
Выкладываем тесто на стол и отлично месим 5-10 минут. Дрожжевое тесто весьма любит ручной замес. Так же куличи рекомендуют готовить лишь в неплохом настроении.
Чашу смазываем растительным маслом. Накрываем полотенцем и ставим в теплое пространство на 40…60 минут.
Шоколад нарежем на куски.
Натрем цедру апельсина.
Достаем тесто, обминаем и вмешиваем куски шоколада и цедру.
Ставим снова подниматься тесто в чашечку, в теплое пространство на 40 минут.
Потом распределяем тесто по формам для куличей. У меня вышло 2 формы поперечником 11 см. Ставим снова подняться на 25…30 минут.
Ставим в духовку разогретую до 180 градусов на 25…30 минут. Проверяем готовность кулича древесной шпажкой. Если шпажка сухая, означает кулич готов.

Растопим шоколад на водяной бане либо в микроволновке, добавим масло. Отлично перемешаем.
Куличи обмазываем шоколадной глазурью и украшаем посыпкой.

Весьма смачный шоколадный кулич готов! Приятного аппетита!​

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]