Азу по-татарски

Азу по-татарски

ОПИСАНИЕ

Честно, что рецепт отыскала на просторах веба и адаптировала под себя.

Азу выходит весьма насыщенным и смачным.

Пищевая ценность порции

Белки 29 г
Жиры 16 г
Углеводы 38 г

У изготовления говядины есть много секретов. Один из основных — мясо обязано быть неплохого свойства.

500 г

Надземная часть этого растения смотрится как огромное количество зеленоватых мясистых листьев-стрелок, а подземная — как сочная, большая луковка белоснежного либо фиолетового цвета.

200 г

Морковь так же популярна, как картошка, а неким она нравится даже больше. Наилучшая морковка, юная, весенняя, начинается в апреле, теплая, сладкая, хрустящая. Известна высочайшим содержанием каротина, неописуемо полезного для зрения.

Наилучшие помидоры бывают в летнюю пору, начиная с мая, когда на рынках можно приобрести узбекские и азербайджанские помидоры, и по октябрь-ноябрь, когда уже наши московские помидоры поспевают и тоже стают сладкими и мясистыми.

Смачные, хрустящие соленые огурцы числятся весьма пользующейся популярностью закуской, а тот, кто боится излишних калорий, ценит их за низкую калорийность, которая составляет всего 11 кал на 100 г.

150 г

С хоть каким смачным соусом картошка не наименее увлекательна, чем итальянские макароны, она замечательно смешивается с иными овощами, весьма хороша в салатах и как аккомпанемент к рыбе либо к мясу.

500 г

Томатную пасту получают методом тепловой обработки помидоров. Зрелые плоды очищают от кожицы и семян и уваривают до плотной смеси, концентрата из помидоров.

Как приготовить азу по-татарски из говядины — пошаговый рецепт с фото

Азу по-татарски с солеными огурцами — весьма смачное и сытное блюдо. Рецептов его изготовления мало, отличие только в последовательности и количестве тех либо других ингредиентов. Тут же Вы увидите самый обычный, обычный рецепт. Итог повеселит и Вас и Ваших домочадцев. Такое блюдо полностью подойдет для угощения гостей.

Азу по-татарски из говядины с солеными огурцами

Процесс изготовления азу по-татарски — какие необходимы ингредиенты

Для изготовления азу подойдет хоть какое мясо баранины либо говядины. Мы же будем готовить из говядины. На витринах гипермаркетов нередко можно повстречать так называемое мясо для тушения — оно отлично подойдет! Готовить азу лучше в казане, а можно в кастрюле либо сковороде с толстым дном. Ингредиенты должны не пожариться, как следует потушиться.

Ингредиентов для азу мало:

  • мясо — 500 граммов
  • репчатый лук — 100-150 граммов
  • чеснок — 2-4 средних зубчика (по вкусу)
  • морковь — 1 штука (средняя)
  • картофель — 4-5 штук (средних)
  • соленые огурцы — 300 граммов
  • специи — по вкусу (соль, темный перец, приправы к мясу, лавровый лист)
  • томатная паста — 2 столовых ложки
  • растительное масло (для обжарки ингредиентов)
  • зелень — кинза, петрушка, укроп, базилик (подойдет неважно какая)

Примечание: потому что азу — это мясное блюдо, где картофель играет второстепенную роль, то количество мяса обязано преобладать над количеством картофеля. Азу — это мясо с овощами, а не овощи с мясом. Это принципиально держать в голове, если Вы желаете верно придерживаться рецепта.

Но, если Вы добавите картофеля в 2-3 раза больше, то вкус азу это никак не попортит, просто блюдо получится сытнее и намного экономичнее в изготовлении.

Забегая наперед, отметим, что рецептов изготовления азу существует несколько. Кто-то варит картофель, кто-то его обжаривает. Мы же приготовим это блюдо государственной монгольской кухни по самому классическому рецепту.

Последовательность изготовления

Для начала, необходимо подогреть масло. В отлично разогретое масло добавить нарубленное на ломтики мясо. Готовить будем на средней температуре. Принципиально, чтоб сковорода разогрелась и мясо на ней слегка обжарилось со всех сторон. Так мясной сок остается снутри ломтиков и мясо получится сочным. Как одна сторона обжарилась — переворачиваем мясо и начинаем его тушить на неспешном огне, равномерно добавляя воду (200 мл на 500 граммов мяса). Время тушения зависит от жесткости мяса. Обычно, это 30-45 минут. Если выложить мясо на не разогретую сковороду, то оно сходу же выпустит сок и будет тушиться в своем соку, а нам это не надо.

Поцесс обжарки мяса говядины

Пока обжаривается мясо — необходимо соломкой порезать соленые огурцы. Если у огурцов очень грубая шкурка — ее лучше срезать. Чтоб удалить лишнюю кислоту из огурцов — их можно незначительно проварить в чуть бурлящей воде. Можно применять и маринованные огурцы. Вкус будет незначительно иной, но не наименее превосходный. Маринованные огурцы проваривать нет необходимости.

На отдельной сковороде обжариваем нарезанную соломкой морковь.

Морковь нарезаем и обжриваем на масле

Когда морковь уже слегка обжарилась — добавляем нарубленный лук и обжариваем все совместно до момента карамелизации (принципиально не пережарить, чтоб морковь и лук остались сочными).

Морковь, обжаренная с репчатым луком

Когда мясо практически готово — добавляем соль и специи (не забываем про соленые огурцы, которые добавят блюду еще незначительно соли), добавляем томатную пасту и тушим еще минут 5-7.

Добавляем томатную пасту

В мясо добавляем огурцы, перемешиваем и туши м все совместно, пока огурчики не станут чуток наиболее мягенькими.

Соленые огурцы и мясо

Добавляем к мясу заблаговременно обжаренные лук и морковь, также размельченный чеснок. Перемешиваем и тушим все совместно еще минут 5-10. По мере необходимости добавляем незначительно воды, чтоб блюдо тушилось и не подгорало. Добавляем лавровый лист на данный момент либо на ранешном шаге.

Пока тушится мясо — большими ломтиками нарезаем заблаговременно очищенный картофель. В отдельной отлично разогретой сковороде слегка обжариваем его до полуготовности (принципиально порезать картофель не тонко). Нам необходимо получить корочку на ломтиках картофеля. Слегка солим и перчим картофель (не забываем про соленые огурцы).

Обжаренные на масле ломтики картофеля

Соединяем мясо и картофель, аккуратненько перемешиваем, накрываем крышкой и ставим на неспешный огнь. Задачка — довести картофель до готовности. Пробуем блюдо вкус (хватает ли соли и остальных специй).

Азу по-татарски

Блюдо готово! Осталось лишь разложить его по тарелкам и позвать всех к столу.

Это обычное в изготовлении и весьма смачное блюдо не оставит флегмантичным никого. Распробовав приготовить азу по-тарарски с солеными огурцами, Вы еще не раз будете вспоминать этот вкус и станете готовить его опять и опять.

Азу по-татарски

Азу имеет так давнешние и суровые традиции в многолетний монгольской кухне, что зарастает бессчетными редакциями. Приблизительно так, как украинский борщ.

Азу по-татарски, как хоть какое народное блюдо, существует в почти всех редакциях. Но основное — это постоянный набор ингредиентов: мясо, картофель и острый томатный соус с солеными огурцами, который соединяет воединыжды все в единое целое.

Выходит смачное, благоуханное, чуток острое (а время от времени и весьма острое) блюдо, которое наверное понравится всей семье, а в особенности его мужской половине…

Ингредиенты

  • 600 г говядины для тушения
  • 600 г картофеля
  • 3 соленых огурца
  • 1 луковка
  • 200 г томатов кусками из банки либо 2 помидора и 1 ст.л. томатной пасты
  • 2 зубчика чеснока
  • растительное масло для жарки
  • 1 ст.л. муки
  • зелень кинзы либо петрушки
  • соль
  • темный молотый перец
  • красноватый острый перец по вкусу

Изготовление

Говядину нарежьте на куски длиной 5 см и шириной 1 см поперек волокон. В глубочайшей сковороде разогрейте пару столовых ложек масла и положите туда мясо.

Обжаривайте на среднем огне, временами переворачивая, пока мясо не подрумянится. Это займет минут 20.

Залейте мясо жаркой кипяченой водой, чтоб она лишь покрывала его. Закройте сковороду крышкой, убавьте огнь и тушите мясо приблизительно полтора часа, пока оно не станет мягеньким. Есть одна хитрость: если вы тушите мясо длительно, а оно все еще твердое, добавьте кусок темного ржаного хлеба либо щепотку соды, так оно приготовится еще резвее.

Когда мясо будет готово, откройте крышку и прибавьте огнь, пусть остаток воды выкипит и мясо подрумянится.

Добавьте к мясу лук, очищенный и порезанный маленькими кубиками, и муку, размешайте все. Обжаривайте, пока лук не станет мягеньким.

Добавьте томаты из банки (я почаще беру томаты без шкурки, нарезанные кусками, в своем соку, конторы «Зеленоватый гигант») либо натрите на терке пару новых помидоров, за ранее разрезав их напополам. Держите их срезом к терке, тогда шкурка остается у вас в руках, а в тарелке будет лишь размельченная мякоть. Со свежайшими помидорами добавьте томатную пасту. Потушите мясо с помидорами минут 5 на среднем огне.

Соленые огурцы нарежьте соломкой и добавьте к мясу, размешайте и прогрейте все совместно еще минут 5.

Пока тушится мясо, почистите картофель и нарежьте его дольками. В отдельной сковороде подогрейте 3 столовые ложки растительного масла и обжарьте на нем картофель. Незначительно подсолите картофель во время жарки, приблизительно пол чайной ложки соли.

Добавьте картофель к мясу, размешайте все и потушите под крышкой совместно 5 минут. Чеснок почистите и измельчите, зелень мелко порубите. Проверьте азу на соль, добавьте, если нужно, соль и перец по вкусу. Потом добавьте к азу чеснок и зелень , размешайте и накройте крышкой. Выключите огнь. Дайте постоять готовому блюду минут 10, чтоб оно настоялось.

Азу по-татарски – послесловие

Спорить о том, каким должен быть аутентичный рецепт азу по-татарски, достаточно трудно. Как и хоть какое пользующееся популярностью блюдо народной кухни, оно развивалось, трансформировалось и зарастало новенькими подробностями, легендами и традициями, а в случае с монгольской кухней, которую можно нескончаемо разделять на сибирскую, казанскую, пермскую и 10-ки остальных, отыскать первоисточник совершенно нереально. За годы собственного существования уникальный рецепт изменялся сотки раз, но, постоянным осталась база: мясо, томатный соус, соленые огурцы, картофель. Давайте гласить о том, что азу по сущности – это обыденное рагу, а означает, и готовить его можно творчески и по наитию.

Сейчас азу по-татарски встречается в совсем разнообразнейших интерпретациях. Кто-то готовит его так, чтоб смесь блюда была кое-чем средним меж вторым и первым. Остальные предпочитают азу с минимумом соуса, выпаривая лишнюю жидкость и оставляя ингредиенты практически «сухими». Набор специй и травок – у всякого собственный, «домашний». Степень остроты регулируется зависимо от предпочтений готовящего, но обычно азу предлагается в достаточно остром варианте. Посуда, в какой тушится это блюдо, выбирается с учетом того, что тушить необходимо длительно и основательно, но встречаются и «резвые» рецепты.

В разных источниках в азу, кроме томатов, огурцов, лука и картофеля, добавляют и остальные овощи – морковь, сладкий болгарский перец и даже грибы, баклажаны, кабачки и капусту. Отдельная тема для споров – мясо: считается, что обычно азу готовится из конины, но в наши деньки почаще всего за базу берется баранина, говядина, пореже либо практически никогда – свинина (этот момент связан с тем, что большая часть татар исповедуют ислам).

Общая разработка ординарна: все составляющие азу обжариваются по отдельности, а потом соединяются в толстостенном казанке и тушатся совместно. Нередко азу по-татарски готовят в глиняных горшочках в духовке. Время от времени в компанию к мясу и овощам добавляют кисломолочный компонент – сливки, сметану либо йогурт.

В общем, если вы сомневаетесь в том, как приготовить азу по-татарски, просто делайте так, как считаете необходимым, основное – чтоб было смачно и нравилось вашей семье. А если кто-то будет звучно возмущаться, что это совершенно, совершенно не то, что обязано быть, вы постоянно можете авторитетно заявить, что «а вот моя бабушка, у которой прабабка была татаркой и славилась своим азу на всю Казань либо Астрахань (изберите то, что для вас лично нравится больше), готовила конкретно так!».

Азу по-татарски

Ингредиенты

Картофель – 5 шт.

Чеснок юный – 0,5 головки

Томатная паста -1 ст. л.

Растительное масло – 0,5 стакана

Огурец соленый – 2 шт.

Зелень, Перец, Соль, Сахар – по вкусу

  • 143 кКал
  • 1 ч. 10 мин.
  • 1 ч. 10 мин.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Азу по-татарски — смачное, сытное мясное блюдо с восточным колоритом. Для его изготовления будет нужно казан либо посуда с толстыми стенами. Сходу оговорюсь, что морковь применять не непременно, это по желанию. Если нет помидоров можно добавлять лишь томатную пасту. Остроту регулируйте по своим вкусовым предпочтениям. Огурцы лучше применять бочковые, соленые, потому что в маринованных содержится уксус, а он задерживает процесс изготовления картошки.

Итак, для изготовления азу по-татарски с солеными огурцами нам потребуются последующие ингредиенты (см. фото).

Мясо порезать брусочками и обжарить в очень разогретом масле, чтоб запечатать все соки.

Выложить обжаренное мясо на тарелку.

Картофель порезать так же брусочками и обжарить в оставшемся масле до полуготовности. Выложить.

Лук порезать ломтиками.

Морковь – маленькими брусочками.

Соленые огурцы порезать соломкой помельче.

Возвратить мясо назад в сотейник, добавить лук и морковь, поджарить 10 минут до мягкости лука. Посолить, поперчить.

Помидоры мелко порезать и добавить совместно с томатной пастой к мясу с овощами. Если паста и помидоры весьма кислые, то можно незначительно подсластить, чтоб выровнять вкус. Залить водой и тушить 10 минут.

Потом положить огурцы и тушить 30 минут.

Жидкость обязана выкипеть до половины.

Сейчас необходимо соединить поджаренный картофель, размельченный чеснок с подливой. Если нет юного чеснока, то просто измельчите 2 зубчика. Прогреть 5 минут, посыпать зеленью. Выправить на соль и сахар.

Азу по-татарски с говядиной готово, можно подавать к столу.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]