Хлебный квас без дрожжей – как приготовить в домашних критериях

Хлебный квас без дрожжей – как приготовить в домашних критериях

С пришествием теплых денечков почти все хозяйки начинают готовить квас -традиционный славянский напиток, который отлично снимает жажду в жару. Но он употребляется не только лишь как напиток. Это хорошая база для изготовления традиционных прохладных супов — окрошки, ботвиньи и др. Рецептов изготовления существует огромное количество. Кому-то он нравится на дрожжах, а кому-то без дрожжей, кто-то готовит его на ячменном либо ржаном солоде, а кто-то просто на хлебных корках. В данной для нас статье предлагаю для вас несколько самых обычных, но весьма смачных рецептов изготовления этого напитка.

До XII века квас числился спиртным напитком, так как в его производстве были задействованы дрожжи, хмель. Недаром в то время запивох называли «квасник». До сего времени слово «квасить» в современном сленге значит «пьянствовать». Но позднее XII века и до наших дней напиток считается слабоалкогольным. Содержание спирта в нем, составляет от 0,7 до 2,6%.

Тем не наименее приятный освежающий напиток считается полезным для здоровья. И это не опровергают врачи-диетологи. Так, он улучшает обмен веществ в организме, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, регулирует работу ЖКТ (желудочно-кишечный тракт – пищеварительная система органов настоящих многоклеточных животных, предназначенная для переработки и извлечения из пищи питательных веществ), увеличивает тонус. В нем содержится много витаминов группы В, Е, ценные ферменты, органические кислоты. По собственному действию на организм он почти во всем идентичен с простоквашей, кефиром, ацидофилином, кумысом. Но в то же время он противопоказан нездоровым с циррозом печени и гастритом. С осторожностью и в маленьких количествах его можно употреблять при гипертонии, беременным и кормящим дамам.

Хлебный квас без дрожжей из ржаного хлеба – рецепт на 3 литровую банку

Чтоб вышел смачный и игристый напиток – готовить его лучше с закваской из ржаного хлеба. Но, при первом его изготовлении у вас уйдет чуток больше времени, чем при следующем. Дело в том, что делая его впервой нужно время на изготовление закваски. Конкретно с ней напиток выходит весьма смачным, с пузырьками газа. Зато в следующие разы, это момент уже будет опускаться, и напиток можно приготовить за 1-2 денька.

Для изготовления пригодятся:

  • ¼ буханки ржаного хлеба,
  • горсть изюма,
  • 2-3 ст. л. сладкого песка, ориентируйтесь на собственный вкус,
  • 2,5 л воды.

Как приготовить квас в домашних критериях с сухарями и изюмом

Шаг 1. Ставим воду на огнь и доводим ее до кипения.

Шаг 2. Нарезаем кусками хлеб, складываем их на противень и отправляем в духовку на 10-15 минут (температура 180ºС), чтоб хлеб мало подсох и подрумянился.

Шаг 3. К этому времени вода уже закипела, добавляем в нее сахар, размешиваем и оставляем кастрюлю в сторону, чтоб вода в ней остыла приблизительно до 30ºС.

Шаг 4. В 3-литровую банку перекладываем готовые сухарики и наливаем 2,5 л сладостной воды. Банка не обязана быть заполнена доверху, так как нужно бросить пространство для брожения. Банку накрываем марлей, сложенной в 2 слоя, и закрепляем ее канцелярской резинкой. Ставим банку в теплое пространство на 1-2 денька.

Шаг 4. Уже через сутки-двое начнется процесс брожения. Это можно увидеть по опускающимся и поднимающимися в воды кусками хлеба. Если вы уже увидели, что процесс брожения начался, отсчитывайте еще 1-2 денька.

Шаг 5. Спустя 2 денька процеживаем содержимое банки через марлю, сложенную в 3 слоя и уложенную на сито либо дуршлаг. Хлеб, который остался опосля процеживания выбрасывать не нужно. Это и есть закваска для грядущего кваса. Сложите ее в банку и храните в холодильнике до последующего раза.

Шаг 6. В процеженный квас добавляем оставшиеся 30 г сахара, перемешиваем, чтоб сахар растворился и переливаем в незапятнанные пластмассовые бутылки.

В каждую бутылку добавляем по 5 штук изюма, закрываем бутылки крышками и убираем их в теплое и черное пространство на 6 асов для того, чтоб началось брожение и напиток насытился углекислым газом.

Спустя 6 часов можно узреть, что на стенах бутылки образовались огромное количество пузырьков газа. А изюминки то поднимаются, то опускаются в воды. Это гласит о том, что напиток готов. Оправляем его в холодильник минимум на 1 час, чтоб он охладился. Ведь прохладный квас еще вкуснее. Напиток вышел игристым с пузырьками газа, мало колющимся с приятным хлебным привкусом и отлично освежает.

Читайте также:  Крем карамель рецепт

Половину оставшейся хлебной закваски опосля процеживания перекладываем в 3-литровую банку, добавьте туда новейшую порцию изюма, сахара, залейте теплой водой и уберите в теплое пространство на 1-2 денька. На закваске квас приготовится еще резвее, а неиспользованную можно хранить в холодильнике долгое время.

Видео о том, как создать смачный домашний хлебный квас

Нет ничего лучше, чем в жару испить кружечку домашнего смачного кваса либо поесть прохладной окрошки, приготовленного на нем. Но е приобретенного в магазине, а приготовленного своими руками.

Дорогие читатели, видите ли, приготовить квас без дрожжей достаточно просто. Приготавливая его впервой, наберитесь мало терпения, поэтому что поначалу нужно приготовить закваску. Зато позже процесс изготовления напитка займет еще меньше времени. До и таковой бездрожжевой метод неплох тем, что его можно давать без опаски небольшим детям, беременным и кормящим дамам, потому что содержит самое малое количество алкоголя. Готовьте и пейте таковой квас с наслаждением!

Домашний хлебный квас без дрожжей

Утолить жажду поможет свежеприготовленный домашний квас. Оставшиеся в банке сухарики и изюм можно употреблять как базу для последующей партии кваса, необходимо лишь добавить еще мало свежевысушенных сухарей и мало сахара.

  1. Основная
  2. Группы рецепта
  3. Домашний хлебный квас без дрожжей

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 10 порций либо – количество товаров для подходящих для вас порций будет подсчитано автоматом!’>

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
52 ккал
Белков: 1 гр
Жиров: 0 гр
Углеводов: 12 гр
Б/Ж/У: 8 / 0 / 92
Н 0 / С 50 / В 50

Время изготовления: 2 д

Пошаговое изготовление

Шаг 1:

Приготовить ингредиенты. Для изготовления домашнего хлебного кваса без дрожжей нам пригодится: ржаной хлеб (у меня бородинский с кориандром на горбушке для усиления запаха кваса, но подойдет хоть какой хлеб. Чем насыщеннее цвет хлеба, тем темнее и вкуснее будет квас.); незапятнанная питьевая вода комнатной температуры; немытый изюм; сахар.

Шаг 2:

Темный хлеб порезать средними кубиками.

Шаг 3:

Выложить хлеб на противень и подсушить в духовке до состояния хрустящих сухариков.

Шаг 4:

В трехлитровую банку выложить ржаные сухарики.

Шаг 5:

Всыпать сахар и немытый изюм. Изюм ни при каких обстоятельствах не мыть, потому что на его поверхности есть нужные для брожения бактерии.

Шаг 6:

Влить в банку чистую питьевую воду, мало не доливая до краев. Потому что сухарики в процессе брожения набухнут, вода может изливаться, если банка будет заполнена до самых краев.

Шаг 7:

Прикрыть банку крышкой либо марлей и поставить квас бродить в черное теплое пространство на 2 суток.

Шаг 8:

Через 2 денька готовый квас процедить через сито.

Шаг 9:

Квас перелить в кувшин и поставить на 2-3 часа в холодильник для остывания. Потом разлить по стаканам.

В моей семье квас обожают все. Но надоело брать газированные магазинные напитки. От их почему-либо еще более пить охото, а количество углеводов и консервантов принуждает задуматься, а что мы, фактически, пьем. Потому я решила приготовить собственный свой квас из темного хлеба. Лет 5 вспять я таковой уже готовила и решила повторить опыт.

Российский квас – один из наилучших безалкогольных напитков. По вкусовым и пищевым качествам он не имеет для себя равных. Придуманный наиболее тыщи годов назад, квас пользуется заслуженной популярностью и в истинное время.

На Руси 1-ое письменное упоминание о квасе относится к 989 году, когда киевский князь Владимир направил собственных подданных в христианство. В летописи по этому поводу было написано – “Пораздавать народу еду, мед и квас”.

Само слово “квас” непременно российского происхождения и значит “кислый напиток”. Но объективности ради отметим, что еще 8 тыщи годов назад нечто схожее на квас напиток из зернышек ячменя, что-то среднее меж современным квасов и пивом умели готовить античные египтяне.

Читайте также:  Постное домашнее печенье рецепт

Ранее квас готовили из разных видов зерновых: ржи, ячменя, овса, пшена. Рецептов в то время было около тыщи! Квас древний с мятой и изюмом, российский квас на ржаном и дроблёном ячменном солоде, северный квас из ржаной муки грубого помола, муки из исландского мха и черносмородиновых листьев, квас белоснежный, красноватый, сухарный, крепкий, квас окрошечный, имбирный, калиновый, малиновый, из земляники, вишни, груш. Квас делали различный, зависимо от местности, атмосферного климата, времени года, достатка в семье и вкусов владельцев.

Solert › Блог › Квас на закваске из ржаных сухарей. Без дрожжей.

Весьма обычной рецепт, кваса без дрожжей на ржаных подсушенных сухариках и изюме.
Готовится он естественно дольше, чем квас на ржаной закваске.
Но, выходит ядреный, как раз для окрошки.

Приступим:
1. Для начала греем воду и растворяем в ней сахар, охлаждаем до 30-ти градусов.

2. Хлеб порезать на куски и подсушить в духовке до слегка румяного цвета.

Не допускайте подгорания хлебушка, по другому квас приобретет горький вкус.
Берем банку на 1,5 литра.
3. Насыпаем в банку сухари и изюм — горсть темного.

4. Вливаем воду в банку по плечики.

5. Закрываем меарлечкой в четыре слоя, на горлышко одеваем резиночку .
Ставим на 2 денька в тепло.

Через 1-2 денька начинается брожение;- сухарики и изюм начинают то всплывать, то опускаться…

6. Через два денька сливаем квас в чистую миску через марлечку сложенную в несколько слоев.

(Хлеб оставшийся опосля процеживания и гущу снизу, не выбрасывать- это закваска! для последующего кваса.
Слить половину получившейся закваски в отдельную литровую баночку.завязать марлей. Держать ее в холодильнике, и кормить раз в три- четыре денька ржаной мукой либо гущей со последующего кваса) .

Берем огромную банку на 3 литра.
7. Половину закваски ( то, что осталось снизу в первой банке) закладываем в 3-х литровую банку, добавляем сахар 50 гр, еще горсть поджаренных сухариков, изюм (5 -10 шт), можно добавить для вкуса любые сухофрукты, для цвета я еще добавила чернослив… и ставляем квас бродить…

8. Через два денька, если необходимо, в квас добавляем еще сахара по вкусу и разливаем по бутылкам.
Можно взять чисто вымытые пластмассовые бутылочки.

9. Добавляем в каждую бутылку! по 5 изюминок, наливаем квас по плечики, непременно оставляя пространство!

10. Закрываем их плотно крышками и оставляем на 6 часов в теплом черном месте, для насыщения кваса углекислым газом.
Изюм начнет ” играться” подниматься ввысь и опускаться, процесс начал двигаться…

11. Потом убираем квас охладиться, на час -два в холодильник.
Для наиболее мощной газации, квас необходимо подержать в холодильнике пару дней.

Домашний квас без дрожжей

Домашний квас — это безалкогольный слабогазированный напиток. Его кисло-сладкий вкус и пряный запах почти всем припоминает детство.

Изготовление кваса хлебного в домашних критериях без дрожжей занимает мало времени. Главные ингредиенты: вода, сахар, хлеб. Но вкусовые свойства готового продукта будут зависеть от правильного изготовления.

О квасе без дрожжей

Популярность рецептов кваса без дрожжей в домашних критериях приметно возрастает. Это получается благодаря диетическим свойствам, минимальному количеству товаров, входящих в состав напитка. Квас разрешено употреблять взрослым и детям, потому что он присваивает чувство насыщения, но не вызывает ожирения.

Индивидуальностью бездрожжевого варианта изготовления является отсутствие резкого аромата дрожжей и наличие пряного запаха, который увеличивает аппетит. Благодаря быстроте, легкости изготовления, опытнейший повар либо новичок-любитель сумеют сделать неповторимый рецепт с добавлением своей «изюминки».

Полезные характеристики

Полезность домашнего кваса без дрожжей для здоровья человека весьма велика. Натуральный напиток содержит наиболее 10 видов аминокислот, огромное количество минералов (кальций, магний, калий и др.), витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) группы В, также A, Е, C, PP, H. Благодаря набору нужных веществ, содержащихся в составе данного продукта, он имеет последующие полезные характеристики:

  • защищает человеческий организм от авитаминоза;
  • содействует укреплению иммунитета;
  • налаживает активную деятельность пищеварительной системы, влияет на создание желудочного сока, понижает газообразование, вылечивает заболевания желудка (изжогу, язву);
  • содействует выведению вредных веществ (небезопасных микробов) из организма;
  • благоприятно влияет на укрепление костей, зубов, волос, ногтей;
  • непревзойденно снимает жажду, восстанавливает силы;
  • улучшает сердечно-сосудистую систему, предутверждает появление холестериновых бляшек;
  • имеет низкую калорийность, помогает в понижении веса.
Читайте также:  Рассольник в мультиварке рецепт

Употребляя квас раз в день по одному стакану в течение месяца, можно почувствовать прилив сил, увеличение настроения, увидеть видимое улучшение состояния кожи лица.

Все перечисленные выше характеристики относятся лишь к натуральному домашнему квасу. Напиток, произведенный на заводах хоть и является полезным, но не имеет того количества положительных параметров, которые содержит домашний продукт.

Рецепты

Для изготовления кваса своими руками принципиально употреблять высококачественные продукты, которые не содержат искусственных добавок. Лишь из натуральных ингредиентов можно получить реальный домашний напиток, который будет смачным и полезным.

Существует огромное количество методов изготовления данного вида продукта. Разглядим несколько вариантов, которые являются самыми пользующимися популярностью посреди обитателей нашей страны.

Из темного хлеба

  • 250-300 гр. темного (ржаного) хлеба;
  • 150 гр. сахара;
  • 2 литра воды;
  • 30 гр. изюма.

Совет: для сохранения микробов, изюм принципиально не мыть. Он применяется в качестве природного дрожжевого источника.

  • Перед внедрением, темный хлеб необходимо подсушить в духовке. Для этого порезать его ломтиками и разложить на противень. В разогретой (до 180°С) духовке запекать хлеб 3-5 минут до возникновения корочки на ломтиках и приятного аромата.
  • Высушенный хлеб выложить в емкость (кастрюлю) и залить сверху кипяточком. Вываливать 60 гр. сахара, все смешать.
  • Остудить жидкость, добавить 30 гр. изюма.
  • Перелить ее в приготовленную банку. Закрывать крышку не следует. Довольно сверху накрыть горлышко марлевой тканью (Совокупность различных и взаимодействующих тканей образуют органы) и бросить в месте без доступа к солнечному свету. Брожение возникнет в течение 24 часов.
  • Опосля 2-3 дней, нужно пропустить жидкость через фильтр (многослойную марлевую ткань (мед. система клеток и межклеточного вещества, объединённых общим происхождением, строением и выполняемыми функциями)) и отжать полученную хлебную массу.
    Совет: хлебные выжимки можно употреблять в течение суток в качестве закваски для новейшего изготовления бодрящего напитка. При всем этом, необходимо добавить мало свежайшего хлеба, повторить метод действий. Возобновлять процесс с внедрением старенькых выжимок можно не наиболее 4 раз.
  • Опосля фильтрации, добавить оставшийся сахар.
  • Перелить напиток в пластмассовые бутылки, оставив 4 сантиметра до уровня крышки, закрыть емкости.
  • Поместить заполненные бутылки на 5-7 часов в черную комнату. Смотреть за давлением газов. По способности, слегка приоткрывать крышки для уменьшения газообразования. Перенести емкости в холодное пространство (холодильник либо подвал).
  • Срок годности приготовленного продукта составляет 5 дней. Употреблять охлажденным.

Это самый всераспространенный рецепт кваса из темного хлеба без дрожжей.

На сухарях

  • 350-400 гр. хлебной закваски (250 гр. ржаного хлеба; 100 гр. сахара; 1,5 л теплой воды);
  • 250-300 гр. (румяных, чуток пригоревших) сухарей;
  • 1,5 л чистой воды;
  • 150 гр. сахара

  • Приготовить хлебную закваску по компонентам, вышеперечисленным. Дождаться процесса брожения, который занимает 2-3 денька.
  • Выложить готовые и остуженные сухари в банку;
  • Залить водой, всыпать 150 гр. сахара.
  • Закрыть горлышко банки марлевой тканью (Совокупность различных и взаимодействующих тканей образуют органы) и поставить в черную комнату на день.
  • Отфильтровать и пить охлажденным. Приобретенные выжимки также можно употреблять повторно.

Данный метод изготовления домашнего кваса без дрожжей на сухарях подойдет для тех, кто не любит растрачивать много времени на готовку смачных блюд.

Медовый

  • 0,5 л воды;
  • 2 ч/л меда;
  • 6 гр. изюма;
  • 10 гр. сахара.

Метод изготовления медового кваса в домашних критериях без дрожжей:

  • В банку поместить изюм и налить 250 мл воды.
  • Добавить сахар и мед, составляющие смешать. Оставшуюся часть воды влить в емкость.
  • Накрыть горлышко марлевым материалом. Поместить в теплой черной комнате.
  • В течение 3-4 дней банку нужно встряхивать. Опосля окончания брожения, напиток перелить в комфортные емкости, употреблять охлажденным.

Квас — это обычный исконно-русский напиток, в особенности возлюбленный в горячую погоду. Он по праву может называться государственной гордостью россиян. Ведь в нем смешиваются изумительные вкусовые свойства и бесценная полезность для здоровья.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]