Постные щи из свежей капусты

Постные щи из свежей капусты

p, blockquote 1,0,1,0,0 –>

Постные щи из свежей капусты — блюдо, естественно, не новое, а всем известное и распространенное. Тем не наименее, рецепт постоянно животрепещущ, ведь даже непостящиеся часто с огромным наслаждением готовят этот аппетитный овощной бульон.

p, blockquote 2,0,0,0,0 –>

Ранее щи без мяса непременно варили с фасолью, которая делала 1-ое блюдо наиболее наваристым и густым. Мы разглядим современную вариацию, где свежайшая фасоль заменяется консервированной, что существенно уменьшает время готовки.

p, blockquote 3,1,0,0,0 –>

Ингредиенты в расчете на 3 литра воды:

p, blockquote 4,0,0,0,0 –>

  • белокочанная капуста — 200 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • луковка — 1 шт.;
  • картофель — 3-4 шт.;
  • томатная паста — 2-3 ст. ложки;
  • консервированная фасоль — 1 банка;
  • растительное масло — 2-3 ст. ложки;
  • чеснок — 2-3 зубца;
  • укроп — маленький пучок;
  • соль — по вкусу.

к содержанию ↑

Постные щи из свежей капусты рецепт

Как варить щи без мяса

p, blockquote 5,0,0,1,0 –>

p, blockquote 6,0,0,0,0 –>

  1. Кастрюлю с водой помещаем на огнь, доводим жидкость до кипения. В это время очищенный картофель нарезаем некрупными кубиками.
  2. Белокочанную капусту тонко шинкуем.
  3. В закипевшую воду помещаем картофельную вырезку.
  4. Следом отправляем в бульон капусту. Дожидаемся повторного закипания, а потом, накрыв кастрюлю крышкой, отвариваем бульон 15-20 минут.
  5. Не теряя времени, подготовим другие составляющие первого блюда. Мелко нарезаем лук, морковь трем средней стружкой.
  6. Делаем томатно-овощную заправку. Разогрев сковороду с маслом, обжариваем до полупрозрачности лук (около 3 минут). Следом добавляем морковную стружку. В приобретенное овощное ассорти выкладываем томатную пасту и подливаем пару ложек жаркого бульона. Любители остроты также могут добавить в заправку несколько колец жгучего перца чили.
  7. Тушим морковно-луковую смесь под крышкой около 10 минут. Потом перекладываем томатную заправку в бульон. Постные щи из свежей капусты сходу окрасятся в прекрасный, насыщенный оранжево-красный колер. Доводим до кипения, отвариваем минутки 2-3 на неспешном огне, а потом снимаем пробу, посолив бульон по вкусу.
  8. Потому что мы используем уже мягенькую фасоль, добавлять ее в постные щи без мяса следует на оканчивающем шаге. Открыв банку и слив лишнюю жидкость, отправляем фасоль в уже фактически готовый бульон. В очередной раз дожидаемся закипания.
  9. Крайними добавляем изрубленную зелень и размельченные чесночные зубцы. Снимаем щи с огня. Накрываем крышкой и позволяем бульону мало настояться.
  10. Потому что щи у нас постные, подаем блюдо без сметаны/майонеза. Дополняем густой овощной бульон ломтиками свежайшего хлеба либо пампушками.

p, blockquote 7,0,0,0,1 –>

В итоге маленький совет: если кто-то из домочадцев все-же настаивает на мясном варианте щей, кусочек говядины можно отварить в отдельной кастрюле, добавив желающим в тарелки уже при подаче. Приятного для вас аппетита!

Постные щи

В данном разделе наши создатели делятся самыми успешными рецептами постных щей с пошаговыми фото и инструкциями. Мы поведаем и покажем, как приготовить смачные постные щи из капусты и одичавших травок!

Похожие выборки рецептов

Упорядочить рецепты по .

Рецепты постных щей, 11 шт. в коллекции

Ингредиенты

Шампиньоны – 250 г

Капуста белокочанная – 250 г

Лук репчатый – 1 шт.

Подсолнечное масло – 50 мл.

Корень петрушки – 70 г

Лавровый лист – 2 шт.

Чеснок – 2 зубчика

Перец темный молотый – по вкусу

Ингредиенты

Перец зеленоватый – 1 шт.

Укроп – по вкусу

Петрушка – по вкусу

Зеленоватый лук – по вкусу

Перец темный – по вкусу

Лавровый лист – 1 шт.

Ингредиенты

Капуста белокочанная юная – 0,5 вилка

Фасоль консервированная – 300 г

Шампиньоны – 4 шт.

Лук репчатый – 1 шт.

Картофель – 3 шт.

Томатная паста – 70 г

Лавровый лист – 1 шт.

Масло растительное – для жарки

Перец ч/м – по вкусу

Зелень – 5-6 веточек

Корень петрушки – 1 шт.

Ингредиенты

Капуста квашеная – 250 г

Картофель – 2 шт.

Лук репчатый – 1 шт.

Томатная паста – 1 ч.л.

Специи – по вкусу

Бульонный кубик – 1 шт.

Растительное масло – 1 ст.л.

Зелень петрушки – 10 г

Ингредиенты

Капуста свежайшая – 0,5 кг.

Шампиньоны – 250 г

Картофель – 2-3 шт.

Морковь свежайшая либо по-корейски – 50-100 г

Растительное масло – для жарки

Томатная паста либо соус – по желанию

Соль и специи по вкусу

Ингредиенты

Капуста белокочанная – 300 г

Картофель – 2 шт.

Килька в томатном соусе (консервы) – 1 банка

Приправа для супа – по желанию

Укроп сухой – по вкусу

Соль поваренная – по вкусу

Масло растительное – для жарки

Чеснок – 2 зубчика

Лук репчатый – 70 г

Ингредиенты

Белокочанная капуста – 300 г

Картофель – 5-6 шт.

Лимоновый сок – 3-5 ст.л.

Растительное масло – 30 мл

Соль, перец темный и чили, лавровый лист – по вкусу

Томатный соус – 1-2 ст.л. по желанию

Зелень – для подачи

Ингредиенты

Картофель – 2-3 шт.

Читайте также:  Горбуша жареная рецепт

Капуста белокочанная – 150 г

Листья китайского чеснока – 8-10 шт.

Лук репчатый – 1 шт.

Масло растительное – 2 ст.л.

Соль, перец – по вкусу

Ингредиенты

Горбуша (голова, хвост, остов) – 500 г

Картофель – 1 шт.

Лук репчатый – 0,5 шт.

Капуста белокочанная свежайшая – 100 г

Капуста квашеная – 50 г

Сельдерей стеблевой – 0,3 шт.

Масло подсолнечное – 3 ст.л.

Лавровый лист – 2 шт.

Перец горошком – 5 шт.

Ингредиенты

Капуста белокочанная свежайшая – 300 г

Лисички свежайшие – 300 г

Картофель – 3-4 шт. (500 г)

Морковь – 1 шт. (80 г)

Лук репчатый – 1 шт. (75 г)

Томат свежайший – 3 шт. (180 г)

Перец темный молотый – 1/3 ч.л.

Вода либо бульон – 2 л

Петрушка свежайшая – 4 веточки

Растительное масло – 3-4 ст.л.

Ингредиенты

Белоснежные грибы – 100 г

Картофель – 50 г

Лук репчатый – 30 г

Масло подсолнечное – 20 мл

Масло сливочное – 20 г

Овощная приправа – 5 г

Поделитесь коллекцией рецептов с друзьями

Свежайшие рецепты

Рулька по-китайски (в соевом соусе)

Икра из свеклы и моркови

Банановый ликер в домашних критериях

Овсяные палочки с сыром (в духовке)

Овощная икра в мультиварке

Вафли со шпинатом

Теплый салат с баклажанами и курицей

Пирог из слоеного теста с грибами

Гречневые хлебцы (из пшеничной муки и гречки)

Икра из яблок, моркови, перца и помидоров на зиму

Яичная лапша с фаршем

Минтай под майонезом в духовке

АЙМКУК © 2007-2020 год. Все права защищены.
Внедрение материалов веб-сайта без письменного разрешения, запрещено законом о Авторских правах Штатского Кодекса Русской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

Постные щи

Щи “По-монастырски”

Любимейший суп моего отпрыска. Конкретно он отдал ему заглавие еще в детстве. Как-то приготовила, он поел с наслаждением. Позже прошло некое время и отпрыск попросил приготовить белоснежные щи. Сварили обыденные щи без томата. оказалось, не то. Мы с матерью длительно не могли осознать, что конкретно он имеет в виду, весьма длительно его пытали, расспрашивали. Когда же до меня наконец дошло, о каком супе он гласит, с изумлением спрашиваю: “Юра! Но, почему же “белоснежные” На что получаю от ребeнка резонный ответ: “Ну, ведь не красноватые же. ” Мы весьма длительно смеялись. Суп весьма смачный! Потрясающе для поста. И даже на торжественный стол поставить его не постыдно!

Постные щи без масла

Увидела вчера в магазине щавель и вспомянула, что у меня осталась баночка прошлогоднего. Вот и решила поделиться своим рецептом щей с щавелем.

Постные щи из кислой капусты с фасолью

Эти смачные щи подходят и вегетарианцам, и постящимся. Готовить их просто и стремительно: минимум труда – максимум наслаждения.

Щи по-уральски

Увлекательная разновидность щей с пшеном. Суп выходит насыщенным и весьма смачным. Можно сварить в постном, вегетарианском варианте на овощном бульоне либо воде. А можно сварить с мясом. Сейчас я варила его с мясом. Пост ведь кончился. И с картофелем, потому что супруг у меня суп без картошки, мягко говоря, не приемлет.

Щи “Успенские” с солеными огурцами

Рецепт давался в наставлениях по изготовлению блюд к Успенскому посту. Но, кто нам мешает приготовить их в Величавый пост. Суп весьма насыщенный и сытный. Его можно приготовить и с мясом при желании, да и в постном варианте он весьма смачен.

Легкие щи для горячего летнего денька

Весьма легкий супчик: никакой тяжести для желудка, зато наслаждения – море.

Мои щи

Нет ничего проще, полезнее и вкуснее! Это-обыкновенные ЩИ.

Луковые щи с квашеной капустой и грибами

Один из вариантов постных щей с элементами лукового супа. Вкус выходит не кислый, а таковой согревающе мягенький! Что будет приятнее прохладным зимним деньком?

Постные щи с грибами

Впереди Рождественский пост, и я обычно варю такие щи. Мне они весьма нравятся, может быть, кому-то понадобится этот рецепт.

Острый томатный суп с грибами и бобовыми

Предлагаю для вас испытать весьма смачный, сытный вариант вегетарианского супа. По вкусу весьма припоминает щи, в особенности, если со сметанкой) Он согреет и насытит вас в прохладное время года, совершенно подойдет в деньки Поста.

Постные щи из свежей капусты

Постные щи из свежей капусты – это благоуханное, смачное, полезное и легкое блюдо. Даже по окончании поста почти все люди продолжают варить постные щи, поэтому что они некалорийны, смачны и отлично подступают для хоть какой трапезы.

Щи варили на Руси давно как из свежей, так и из кислой капусты. В особенности неплохи постные щи из свежей капусты – у их совсем особый ласковый вкус, который по нраву и взрослым и детям. Порадуйте себя благоуханными щами в пост. Навряд ли вы останетесь флегмантичными к этому прекрасному во всем блюду.

Как приготовить постные щи из свежей капусты

Варятся такие щи на овощном либо грибном бульоне. В готовый бульон кладут нашинкованную капусту, пассированные лук и морковь. Если вы желаете создать щи еще наиболее легкими и полезными, не используйте поджарку. Ведь она, на самом деле, тяжело усваивается – ни детям, ни людям с чувствительным желудком она не нужна. В таком случае процесс изготовления становится еще проще. Без всякого обжаривания овощи отправляются в кастрюлю и варятся до готовности.

Читайте также:  Ликер из черноплодной рябины

В постные щи можно добавлять картошку, грибы, перловку и даже репу. Готовят щи и с добавлением бобовых – к примеру, фасоли и зеленоватого горошка. Фасоль употребляется самая различная – белоснежная, красноватая, пестрая. Зеленоватый горошек должен быть свежемороженый либо свежайший (консервированный не подойдет – он годится лишь для салата). Необходимо подчеркнуть, что щи с горошком наиболее нежные, чем с фасолью.

Для сотворения кислинки идеальнее всего подойдет помидор (ведь капуста свежайшая, некислая, потому неким кислинки будет не хватать). В щи можно добавлять такие приправы, как лавровый лист, темный перец. Особенный вкус даст корень петрушки.

Чтоб постные щи вышли наиболее благоуханными, опосля выключения кастрюли им нужно отдать постоять несколько минут. Сверху щи можно посыпать зеленью.

Естественно, сначала для вас может не хватать в этом блюде вкуса сметаны, но это всего только дело привычки, не считая того, сметану можно поменять постным соусом. Щи непревзойденно дополнит темный хлебушек, с ним это блюдо то, что нужно! Для контраста темный хлеб можно поменять постными сухариками – обыкновенными либо с чесночком.

Учтите, что щи еще вкуснее на 2-ой денек, так что можно приготовить блюдо на некоторое количество дней. И не страшитесь, что щи для вас надоедят – таковая вкуснятина не наскучивает!

Комменты

Бросить комментарий

Зарегистрироваться, либо войти если вы уже регились.

Вы сможете войти на веб-сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись собственной учетной записью на последующих веб-сайтах:

Сможете войти как и бросить комментарий.

Поделитесь с друзьями выборкой постных рецептов!

Готовите?

Все о кулинарном искусстве…

Постные щи- 4 наилучших пошаговых рецепта

Щи– любимое лакомство из российской кухни. Это обезжиренное жидкое блюдо, которое понравится, как гурманам, так и домохозяйкам, стремящимся приготовить смачный обед по-быстрому. Рекомендовано оно к тому же желающим есть, не набирая вес, потому что супчик содержит весьма не много калорий. Если вы желаете блеснуть перед своими близкими новеньким вкусом уже сейчас, в домашних критериях, то изготовление щей– хороший выход. О том, как приготовить постные щи, написано огромное количество неповторимых кулинарных рецептов, вспомним пару-тройку вкусненьких и весьма экономных, в каких доступно расписан процесс, также он пошагово систематизирован.

Постные щи из свежей капусты «Юность»

Чтоб не откладывать на позже, а без помощи других сварить постные щи из свежей капусты, для вас понадобятся самые всераспространенные в холодильнике продукты:

  • капуста (половина головки);
  • лук (пара головок);
  • картошка (3-4 больших шт.);
  • одна морковка;
  • масло для жарки;
  • лаврушка;
  • щепотка соли, горсть возлюбленных специй, пучок зелени (по вкусу).

  1. Необходимо поколдовать над овощами перед изготовлением. Для этого промыть и почистить картофель, лучок, морковь. Картошку лучше выбирать неплохую, чтоб стремительно и без заморочек разварилась. С капусты нужно снять верхние листья. Обычно они вялые, и это может попортить вкус блюда. Картофель режьте так, как для вас нравится. Непременно, кладите его в воду, а то он почернеет и смотреться в блюде будет неэстетично.
  2. Основная задачка– нашинковать свежайшую капустку тонкими полосами, филигранно, паутинками, держа ножик под наклоном. Можно упростить для себя задачку, и взять какую-нибудь волшебство — шинковку для этого. Но ножик подойдет никак не ужаснее, стоит лишь пару раз поупражняться. Опосля этого перекладывайте ее в миску, сделайте ей «массаж» руками, подавите, встряхните. Можно сдобрить щепоткой соли, тогда сок покажется в разы резвее. Эти манипуляции дозволят капусте, пуская сок, убыстрить процесс собственного изготовления.
  3. Все овощи для щей ожидают собственной участи, ставим кастрюлю с водой на печь. Не теряя времени, необходимо поставить подогреваться сковороду для зажарки.
  4. Вливаем в сковороду растительное масло, лучше взять подсолнечное (оливковое имеет мощный вкус), и как оно подогреется, всыпаем нарезанный лучок и морковь, слегка пассеруем до медового цвета лука, снимаем с огня. Основное, не переусердствовать, потому что пригоревший лук окончательно попортит наши постные щи из свежей капусты. К тому же для здоровья он будет не наилучшим продуктом.
  5. Пока поджаривали зажарку, вода вскипела. Щи без использования мяса будут наваристыми и смачными если добавить в воду чуточку специй. Подойдет лавровый листик либо консистенции пахнущих травок. Непременно посолите воду.
  6. Добавляем картофель, по желанию можно положить морковь. Пусть закипит, опосля, необходимо прикрутить огнь до уровня среднего. Попытайтесь картофель, в случае если он полуотварной, можно добавлять капусту.
  7. Помните, что при варке, капуста теряет в объеме, потому по мере необходимости, добавлять ее в блюдо необходимо в два приема.
  8. Ждем, пока немножко закипит, и вполовину убавляем огнь. Ждем приблизительно 5-7 минут. Сколько варить, зависит от того, какую степень мягкости капусты вы предпочитаете.
  9. Добавляем овощную поджарку и специи. Доводим до кипения, и, спустя минутку, выключаем плиту.
Читайте также:  Облепиховый чай рецепт

Щи из свежей капусты, на сто процентов приготовились. Если любите, в тарелку с супчиком добавьте сметану либо меленько порубленную зелень.

Постные щи со свежей капустой с грибами

Приготовить уникальные щи без мяса, можно. Грибы с фуррором подменяют его. Это смачное блюдо весьма популярно посреди гостей ресторанов российской кухни. Вашему вниманию схема процесса изготовления. Итак, для вас пригодится:

  • капуста квашеная (200 гр.);
  • лук (2 шт.);
  • грибы сушеные, лучше белоснежные (60 гр.);
  • пару ложек масла для жарки;
  • щепотка соли, горсть возлюбленных специй, пучок зелени.

{Инструкция} по изготовлению:

  1. Замачиваем грибы на 3-4 часа в литре воды.
  2. Лук очищаем, мелко режем, обжариваем в сковороде либо сотейнике на маслице до прекрасного золотистого колера
  3. Капусту отжимаем и туда же в сковороду, где пассеруется лук, готовим, пока она утратит твердость.
  4. Готовим дуршлаг. Грибы откидываем на него, но воду не выливаем. Грибы хорошо моем проточной водой.
  5. Грибной настой процеживаем и смешиваем с литром воды.
  6. Полученную смесь доводим на огне до кипения, потом добавляем капустку с лучком и грибы. Бросаем щепотку соли и горсточку специй. Далее довариваем супчик 30-40 мин до готовности.

Готовка не отнимет особенных сил. Можно предназначить время, пока щи готовятся, для себя. Опосля окончания, украшаем блюдо зеленью.

Постные щи со свежей капустой и фасолью

Щи– всепригодное блюдо. Его создание можно поменять, разнообразить, добавлять новизны, поменять постылые ингредиенты, зависимо от ваших вкусовых предпочтений. Одно из лакомств, рекомендованных для похудения либо в Величавый пост– это щи с фасолью. Смачное и диетическое блюдо, совершенно точно, придется для вас по вкусу, в особенности в летний зной, когда желудок не воспринимает томных и жирных обедов. Для вас пригодится:

  • капуста (700 гр.);
  • баночка фасоли, берем ту, что в томате;
  • картошка (полкило);
  • лучок;
  • морковка (1 шт.);
  • зрелый помидор (1 шт.);
  • паста из помидоров (70 гр.);
  • масло для жарки;
  • пару зубчиков чеснока;
  • мало соли, самая малость специй, пучочек хоть какой зелени.
  1. На 3 литра холодной воды кладем полкило картошки кубиками, листик лаврушки, пару-тройку горошин ароматного перца. Приставляем на печь кое-где на полчаса.
  2. Пока вода закипает, режем луковку, морковь и зубок чеснока. Обжариваем в сковороде на масле. Когда лук зазолотится, вводим нарезанный зрелый помидорчик и томатную пасту. Прикручиваем огнь до минимума.
  3. Сечем капусту, так тоненько, как сможете. Тогда не надо будет ловить в тарелке большие лапти.
  4. Открываем консерву с фасолью, сливаем соус.
  5. 30 минут для воды с картофелем прошли, высыпаем туда фасоль, шепотку соли, 1 зубочек чеснока и сдабриваем специями, какие для вас нравятся.
  6. Пусть все закипит, позже вводим зажарку, пусть еще покипит несколько минут.
  7. Время закладывать капусту. Опосля этого через несколько минут отставляем с плиты. Капуста в этом рецепте не обязана быть мягенькая либо разваренная, по другому блюдо растеряет вкус, а она будет припоминать вату.

Традиционные постные щи из квашеной капусты (кислые щи)

Постные щи с квашеной капустой– классика изготовления блюда. Наши праотцы знали толк в куховарении! Приобщиться к истории вы можете, приготовив кислые щи без помощи других в домашних критериях. Для этого для вас будет нужно:

  • капуста квашеная (250 гр.);
  • парочка морковок;
  • пара картофелин;
  • один лучок;
  • масло для жарки,
  • мало соли, перца, консистенций сушеных травок.

Рецепт постных щей пошагово:

  1. Капусту необходимо создать наименее кислой, потому поставьте ее на пару минут под кран с водой в дуршлаге.
  2. Картофель очищаем, режем брусочками средней величины.
  3. Морковку моем и натираем на терке.
  4. В кастрюлю вливаем четыре литра воды, кипятим, и забрасываем туда морковь и картофель.
  5. До этого чем вводить капусту, необходимо испытать, чтоб морковь и картофель уже на сто процентов сварились.
  6. Репчатый лук меленько режем и пассеруем на любом масле в комфортной посуде. Лучше избрать сковороду с толстым донышком. К нему добавляем капусту и увеличиваем огнь.
  7. Жарим капусту с луком несколько минут, в конце поливаем кипяточком, чтоб она покрыла овощи до середины, прикрываем крышкой и протушиваем четверть часа, по надобности необходимо доливать воду. Капуста к концу тушения потемнеет.
  8. Опосля этого выкладываем все продукты со сковороды в кастрюльку с картошкой, пусть покипит, кладем горсточку возлюбленных специй по желанию и щепотку соли. Следует держать в голове, что квашеная капуста уже солоновата, потому не усердствуйте, подсаливая щи.
  9. Варим щи 10 минут. По окончанию можно добавить порционно в тарелку петрушку либо зеленоватый лук, можно сметану.

Щи украсят ваш стол и разнообразят меню, ведь готовить их проще обычного, особо тратиться и бегать в поисках эксклюзивных ингредиентов не придется, а вкусом уж буквально они повеселят!

Видео: Как приготовить постные щи без мяса

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]