Вкусные рецепты щей из свежей капусты

Вкусные рецепты щей из свежей капусты

Одним из самых фаворитных первых блюд являются щи из свежей капусты, рецепт супа достаточно обычный и просит внедрение минимума компонент. В качестве базы выступает белокочанная капуста, которая нужна для бесперебойной работы нашего организма. Овощ содержит большущее количество клетчатки, которая благотворно влияет на процесс пищеварения. В составе капусты много ценных витаминов и минералов. Потому 1-ое блюдо получится неописуемо смачным, сытным и полезным.

На базе овощного, мясного либо куриного бульона готовятся щи, рецепт со свежей капустой является нейтральным по вкусу. Его могут употреблять в еду те, кому запрещены кислые овощи. При традиционной подаче суп дополняют сметаной, густыми сливками, домашним майонезом и свежей зеленью. Наиболее гармоническим вкус супа сделают специи. В бульон следует добавить лавровый лист, перец горошком. Суп подают вкупе с хлебом, различной выпечкой либо сухариками.

Как приготовить щи из свежей капусты?

Почти все хозяйки задумываются, как приготовить смачные щи из свежей капусты верно. Существует несколько разновидностей супа. Полные щи готовят на крутом мясном бульоне. Они получаются неописуемо сытные. Потому таковой суп неплох для холодной погоды. Он будет не только лишь насыщать, да и согревать. Любители рыбы могут приготовить рыбные щи. Они будут сытными, но в то же время легкими, другими словами не будут перегружать желудок. Есть рецепт постных щей, которые готовятся с добавлением грибов. Такие постные щи безупречны для диет и поста.

Как приготовить щи из свежей капусты?

Если вы желаете, чтоб щи стали фирменным блюдом, стоит придерживаться главных советов:

  • Суп на мясной базе должен быть приготовлен на наваристом бульоне. Для этого мясо томят не наименее 2-ух часов. Накипь следует повсевременно снимать, чтоб бульон оставался прозрачным. Коренья, приправы и специи сделают суповую базу наиболее благоуханной;
  • Капуста обязана быть плотной. Непревзойденно подходят осенние сорта. Свежайшую капусту лучше бросить для салатов. Для варки супов она совсем не подступает. Капустные листья берут запахи из бульона. Потому чем подольше томится капуста, тем наиболее насыщенной по вкусу она выходит;
  • Некие повара советуют готовить щи в духовке. Для этого кастрюлю накрывают фольгой и оставляют на 1-2 часа в духовом шкафу;
  • Можно добавлять в 1-ое блюдо крупу, которая вводится на закладывания капусты и картофеля. Крупа разнообразит вкус и сделает супчик наиболее питательным;
  • Чтоб создать базу наиболее густой, можно добавить поджаренную муку либо маленький картофель, который в процессе варки растворится, сделав густоту супа пюреобразной.

Обыкновенные щи из свежей капусты: пошаговый рецепт

На Руси щи готовили в печи. И на данный момент почти все повара пользуются данной для нас хитростью. Естественно, время изготовления в этом случае возрастает, но итог затмит все ожидания. Если же вы не располагаете огромным количеством времени, то сварить супчик можно и на плите. Щи относится к овощным первым блюдам. Потому состав супа постоянно можно обогатить томатами, болгарским перцем и иными овощами.
Разглядим традиционный рецепт супа на базе мясного бульона. Количество мяса берется из расчета 500 гр на 500 гр капусты, другими словами количество капусты и мяса обязано быть равное.

Ингредиенты:

  • Говядина на кости – 500 гр;
  • Капуста – 500 гр;
  • Морковь – 1 штука;
  • Репчатый лук -1 головка;
  • Помидор – 2 штуки;
  • Картофель – 2 штуки;
  • Растительное масло – 2 столовые ложки;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Лавровый лист – 3-4 штуки;
  • Перец – 6 горошин;
  • Соль – ½ столовой ложки;
  • Зелень – ½ пучка/для подачи;
  • Сметана – 100 гр/для заправки по желанию.

Обыкновенные щи из свежей капусты: пошаговый рецепт

Метод изготовления:

  1. Говядину кропотливо промываем, очищаем от жил и пленок. Потом заливаем ее прохладной водой (2-2,5 литра) и отправляем на огнь. По мере закипания мяса начнет создаваться накипь, которую убираем шумовкой. Опосля закипания огнь убавляем и томим говядину около 2-2,5 часов;
  2. Пока говядина томится, займемся изготовлением овощей. Из морковь, лука и помидора создадим классическую зажарку. Морковку лучше натереть, а лук порезать маленькими кубиками. Томим их в раскаленном растительном масле около 2 минут. Потом добавляем помидор, очищенный от кожицы и нарезанный кубиками. Опосля закладки томата томим овощи еще 5-7 минут;
  3. Капусту шинкуем тонкими полосами. Лучше употреблять особый ножик. Некие повара обожают резать лситья квадратами. В общем, все зависит от личных предпочтений;
  4. Опосля того, как мясо сварится, достаем его из бульона и даем незначительно остыть. Потом отделяем от кости и нарезаем средними кубиками. Отправляем говядину назад в бульон;
  5. Добавляем к базе капусту, варим ее минут 15-20, а потом закладываем картофель, нарезанный средними кубиками. Бульон доводим до кипения;
  6. Отправляем в суп зажарку, и томим его еще 15-20 минут;
  7. Перед выключением огня добавляем чеснок, перетертый с солью, лавровый лист и ароматный перец. Огнь выключаем и вводим в супчик размельченную зелень;
  8. Накрываем кастрюлю крышкой и даем первому блюду настояться 15-20 минут;
  9. 1-ое блюдо дополняем сметаной и подаем к столу.

Нежные щи с капустой: рецепт на европейский манер

В Европе предпочитают варить супы-пюре. Они различаются ласковой смесью. Классические щи можно сварить в виде пюре. Таковой супчик безупречен к постному столу. Его дополняют гренками, сухариками. Употреблять заправки тоже можно. Мы разглядим постный рецепт щей. Но по сути таковой супчик можно создать и на мясном бульоне. Мясо лучше добавлять в перетертое пюре маленькими кусками.

Некие повара предпочитают оставлять часть зажарки, которая украсит готовое блюдо. Приятный вкус готовому супу дадут сливки. В период поста лучше употреблять растительный продукт.

Ингредиенты:

  • Капуста – 1 кг;
  • Репчатый лук -2 штуки;
  • Картофель – 1 штука;
  • Растительное масло -2 столовые ложки;
  • Овощной либо куриный бульон – 1,5 литра;
  • Сливки жирностью 10% — 200 мл;
  • Кайенский перец – щепотка.

Нежные щи с капустой: рецепт на европейский манер

Метод изготовления:

  1. Капустные листья нарезаем узкой соломкой и варим, потом откидываем на дуршлаг, чтоб лишняя влага стекла;
  2. Лук нарезаем кубиками и обжариваем на растительном масле, потом добавляем к нему картофель, нарезанный кубиками. Массу тушим около 5-7 минут на слабеньком огне. Заливаем овощи бульоном, доводим его до кипения и тушим еще 10 минут;
  3. Вводим в базу капустную соломку и перец. Доводим супчик до кипения и убираем с огня;
  4. Даем ему пару минут остыть. Опосля что перетираем через сито либо пробиваем блендером. 1-ый вариант наиболее длинный, но смесь у супчика получится неописуемо воздушной!
  5. Перетертый суп выливаем в кастрюлю и ставим на огнь. Добавляем к нему жирные сливки, доводим супчик до кипения. Огнь выключаем и подаем блюдо к столу!

Рыбные щи: рецепт традиционный

Достаточно смачными и необыкновенными числятся щи из свежей капусты: рецепт традиционный аналогичен рецепту из мяса. Исключением составляет бульон, который варится на базе нескольких видов рыбы. Обычно, употребляется судак, налим, треска. Можно взять суповой набор из красноватой рыбы. Если охото приготовить щи для особого варианта, то подойдет палтус, из которого выходит наваристый жирный бульон с красивыми вкусовыми чертами.

Некие повара советуют варить бульон на базе рыбного филе, потому что при использовании костей выходит наиболее рыбный вкус и супчик начинает припоминать уху. Но лучше испытать и тот, и иной вариант, чтоб была возможность избрать наилучшее себе.

Ингредиенты:

  • Рыбное филе с кожей без костей – 600 гр;
  • Белокочанная капуста – 600 гр;
  • Морковь – 1 штука;
  • Репчатый лук -1 штука;
  • Томатная паста – 1 столовая ложка;
  • Мука – 2 столовые ложки;
  • Специи и соль – по вкусу;
  • Свежайшая зелень – ½ пучка;
  • Растительное масло – для жарки;
  • Сливочное масло – 1 столовая ложка.
Читайте также:  Домашний марципан

Рыбные щи: рецепт традиционный

Метод изготовления:

  1. Рыбу кропотливо промываем, заливаем прохладной водой и ставим на огнь. Добавляем лавровый лист и возлюбленные специи. Доводим воду до кипения, огнь убавляем и томим супчик около 10 минут;
  2. Пока бульон варится, займемся пассировкой овощей. Обжариваем в растительном масле морковь и лук, через несколько минут добавляем томатную пасту. Тушим еще 5-7 минут;
  3. Капусту шинкуем тонкими полосами и отправляем в процеженный рыбный бульон. Рыбу из бульона удаляем и выкладываем в отдельную кастрюлю. Доводим массу до кипения, опосля что добавляем к ней зажарку. Варим 15-20 минут до готовности капусты;
  4. На разогретом сливочном масле пассируем муку, пока она не станет золотистого цвета, добавляем ее в бульон;
  5. Варим супчик на слабеньком огне 3-5 минут;
  6. Выкладываем в тарелку несколько кусков рыбы, которую заливаем бульоном, присыпаем супчик зеленью и подаем его к столу.

Не наименее смачными получаются щи с грибами, которые можно употреблять маринованные, свежайшие, сушеные. Если вы любите наиболее кислый вкус, то следует употреблять кислую капусту. Рецептов изготовления супа – большущее количество. Потому постоянно получится приготовить 1-ое блюдо по-особенному и изумить собственных близких и гостей.

Щи из свежей капусты

Щи из свежей капусты обзавелись таковым большущих количеством рецептов, что можно экспериментировать, сколько душе угодно. И это просто замечательно, ведь можно приготовить щи из свежей капусты на базе говяжьего, свиного либо куриного бульона, добавить в щи грибы, томаты либо болгарский перец, придать супу пикантности при помощи чеснока либо перца чили, создать вегетарианские щи либо изумить домочадцев щами с добавлением рыбных консервов. Желаете поскорее испытать все это обилие? Тогда не будем терять времени!

Выбирая капусту для щей, идеальнее всего дать свое предпочтение крепким осенним вилкам с плотными листьями. Юная капуста для изготовления щей не годится, потому что стремительно разваривается – ее используем для изготовления салатов. Капуста при изготовлении щей тонко шинкуется и обычно добавляется в суп опосля того, как дойдет до готовности картофель. Тем не наименее, капусту можно добавочно обработать – потушить либо запечь в духовке. Запах, который при всем этом раскроет овощ, приятно вас изумит и сделает щи просто фантастически смачными. От количества добавляемой капусты будет зависеть итоговая густота вашего супа. Это, естественно, определяется личными предпочтениями, но все таки помните, что в не плохих щах ложка обязана «стоять», потому капусты не жалеем.

Кроме капусты в щи обычно добавляются картофель, лук, морковь, помидоры, также сельдерей, болгарский перец и чеснок. Крайний, к слову, будучи добавленным за несколько минут до готовности в пропущенном через пресс виде, способен существенно обогатить вкус щей, придав им аппетитный запах. Если вы желаете получить наиболее малокалорийный вариант щей, исключите предварительное обжаривание лука и моркови. Чтоб придать щам из свежей капусты возлюбленную почти всеми кислинку, которая обычно свойственна для щей из квашеной капусты, можно добавить в суп лимоновый сок либо яблоковый уксус на оканчивающем шаге.

Изготовление щей с мясом предполагает варку бульона. Идеальнее всего отварить целый кусочек мяса в течение пары часиков – это дозволит создать щи из свежей капусты по-настоящему наваристыми и насыщенными. При варке бульона непременно добавьте благоуханные специи и пряные коренья – вкус супа получится наиболее многогранным. Подаем щи, заправив их сметаной и посыпав рубленой зеленью, а опосля ждем похвалы от тех, кто их попробует. Щи из свежей капусты – благоуханное, сытное и питательное 1-ое блюдо, которое приведет в экстаз всю семью, а приготовить его для вас посодействуют наши рецепты!

Щи из свежей капусты с говядиной

Ингредиенты:
400-500 г свежей белокочанной капусты,
350 г говядины,
5 картофелин,
1 луковка,
1 морковь,
1-2 зубчика чеснока,
2 столовые ложки растительного масла,
1 столовая ложка томатной пасты,
2 лавровых листа,
соль и темный молотый перец по вкусу,
зелень,
растительное масло.

Изготовление:
Говядину порезать на порционные куски, выложить в кастрюлю, влить 1,7 л воды и довести до кипения. Снять пену и варить на неспешном огне, пока мясо не будет готово. Опосля этого добавить нарезанный картофель, слегка посолить и варить, пока картофель не станет мягеньким. Тем временем приготовить зажарку из обжаренного в растительном масле лука, нарезанного маленькими кубиками, тертой на большой терке моркови и томатной пасты. Когда картофель будет готов, добавить нашинкованную капусту, довести до кипения и варить около 5 минут. Потом добавить зажарку, пропущенный через пресс чеснок и лавровый лист.

Проварить еще 5 минут. Добавить соль и перец по вкусу, выключить плиту и отдать щам настояться 10-15 минут под крышкой. Посыпать зеленью и подавать.

Щи из свежей капусты со свининой

Ингредиенты:
650 г свиной мякоти,
450 г свежей капусты,
450 г картофеля,
2 помидора,
1 болгарский перец,
1 морковь,
1 луковка,
3 столовые ложки растительного масла,
2 столовые ложки томатной пасты,
3 лавровых листа,
соль и молотый темный перец по вкусу.

Изготовление:
Выложить кропотливо промытое мясо в кастрюлю и влить 3 л воды. Довести до кипения и варить до готовности. Обжарить в растительном масле мелко нарезанный лук до золотистого цвета. Добавить тертую на большой терке морковь и нарезанный полосами болгарский перец. Влить незначительно воды и тушить овощи 10-12 минут. Потом добавить мелко нарезанные помидоры и томатную пасту. Перемешать и готовить еще 5 минут. Когда мясо сварится, достать его из кастрюли и разделать на куски. Добавить в бульон нарезанный картофель и варить 15 минут. Добавить тонко нашинкованную капусту и проварить еще 5 минут. Потом добавить зажарку, мясо и лавровый лист. Варить еще 2-3 минутки, посолив и поперчив по вкусу.

Щи из свежей капусты с курицей и грибами

Ингредиенты:
600 г белокочанной капусты,
4 куриные голени,
2 картофелины,
1 луковка,
1 морковь,
40 г сушеных лесных грибов,
2 лавровых листа,
2 столовые ложки растительного масла,
20 г сливочного масла,
соль и специи по вкусу,
зелень.

Изготовление:
Грибы залить водой и замачивать до того времени, пока они не станут мягенькими. В среднем, это занимает около часа. Куриные голени положить в кастрюлю и влить 1,7 л воды. Довести до кипения, уменьшить огнь, снять пену, добавить лавровый лист, соль и специи по вкусу. Варить под крышкой, пока курица не будет готова, опосля что достать ее из бульона и отделить мясо от костей.

Грибы помыть, отжать и порезать, если это нужно. Разогреть растительное масло в сковороде и обжарить грибы в течение 3 минут. Потом добавить нарезанный лук и тертую на большой терке морковь, поджарить еще 5-7 минут, помешивая. В конце добавить сливочное масло и перемешать. Добавить в куриный бульон нарезанный картофель и нашинкованную капусту. Варить 10-15 минут, пока картофель и капуста не станут мягенькими. Потом добавить зажарку и куриное мясо, проварить еще 2-3 минутки. Подавать щи, посыпав рубленой зеленью.

Постные щи из капусты

Ингредиенты:
300 г белокочанной капусты,
5-6 картофелин,
1-2 моркови,
1 луковка,
3-5 столовых ложек лимонового сока,
1-2 столовые ложки растительного масла,
1-2 столовые ложки томатной пасты (по желанию),
2 лавровых листа,
соль и молотый темный перец по вкусу,
зелень.

Изготовление:
Налить в кастрюлю приблизительно 1,3 л воды. Добавить нарезанный картофель и лавровый лист, варить 15 минут опосля закипания. Пока варится картофель, разогреть растительное масло в сковороде и обжарить нарезанный лук до мягкости. Потом добавить тертую на большой терке морковь и поджарить еще 5 минут. Добавить нашинкованную капусту, лимоновый сок, лавровый лист и томатную пасту по желанию. Перемешать и тушить 15-20 минут, подливая воду при необходимости. Когда картофель будет готов, добавить в кастрюлю овощную смесь, посолить и поперчить по вкусу. Довести до кипения, проварить еще несколько минут и подавать щи жаркими, посыпав размельченной зеленью.

Читайте также:  Вкусный куриный бульон рецепт

Щи с рыбными консервами

Ингредиенты:
300 г белокочанной капусты,
250 г рыбных консервов,
2 картофелины,
1 луковка,
1 морковь,
2 столовые ложки растительного масла,
соль и специи по вкусу,
зелень укропа.

Изготовление:
Разогреть масло в сковороде и обжарить размельченный лук до мягкости. Добавить тертую на большой терке морковь и тушить до мягкости. Тем временем довести 1,5 л воды до кипения. Добавить в воду нарезанный кубиками картофель и нашинкованную капусту. Варить 10-12 минут, опосля что добавить зажарку и рыбные консервы, размятые вилкой. Варить еще 10 минут. Добавить соль и специи по вкусу. Готовые щи посыпать размельченным укропом и подать к столу.

Щи в мультиварке

Ингредиенты:
300 г мяса,
200 г белокочанной капусты,
2 картофелины,
2 луковки,
1 морковь,
2 зубчика чеснока,
1/2 стебля сельдерея,
1 лавровый лист,
соль и молотый темный перец по вкусу,
зелень,
растительное масло.

Изготовление:
Порезать одну луковку, натереть морковь на терке и обжарить овощи до мягкости в мультиварке в растительном масле, выставив режим «Жарка». Переложить зажарку в тарелку. Дальше выложить в чашу мультиварки мясо, добавить разрезанную напополам луковку, сельдерей, лавровый лист, соль и перец по вкусу. Выставить режим «Суп» либо «Тушение» на 1,5 часа. Готовый бульон процедить, мясо отделить от костей, луковку выкинуть. Выложить в бульон мясо, зажарку, нарезанный картофель и нашинкованную капусту. Готовить на режиме «Суп» либо «Тушение» еще полчаса. В конце добавить пропущенный через пресс чеснок и размельченную зелень. Посолить и поперчить, если это нужно. Отдать супу настояться около 15 минут, опосля что его можно подавать.

Щи из свежей капусты – хороший повод веселить и поражать возлюбленных наивкуснейшими вариантами восхитительного супа. Приятного аппетита!

Щи из свежей капусты

Выборка обычных и новейших рецептов щей из свежей капусты с пошаговыми фото и инструкциями. Наши кулинары говорят и демонстрируют, как приготовить свежайшие щи смачно и просто!

Упорядочить рецепты по .

Рецепты новых щей

Ингредиенты

Курица: грудка с крылом;

Картофель: 4-5 шт;

Лук репчатый: 1 шт;

Перец сладкий (болгарский): 1шт;

Масло оливковое: 2 столовые ложки;

Темный перец горошком;

Зелень укропа и кинзы.

Ингредиенты

Картофель – 3 шт.

Белокочанная капуста – 400 г

Репчатый лук – 1 шт.

Подсолнечное масло – 50 мл

Томатная паста – 1 ст.л.

Чеснок – 1 зубчик

Лавровый лист – 1 шт.

Чёрный молотый перец – по вкусу

Ингредиенты

Шампиньоны – 250 г

Капуста белокочанная – 250 г

Лук репчатый – 1 шт.

Подсолнечное масло – 50 мл.

Корень петрушки – 70 г

Лавровый лист – 2 шт.

Чеснок – 2 зубчика

Перец темный молотый – по вкусу

Ингредиенты

Говядина – 360 г

Картофель – 5 шт.

Репчатый лук – 1 шт.

Томатная паста – 0,75 ст.л.

Растительное масло – 40 мл

Капуста белокочанная – 1 шт. (малая)

Чеснок – 1 зубчик

Чёрный молотый перец – по вкусу

Лавровый лист – 1 шт.

Ингредиенты

Куриное бедро – 2 шт;

Картофель – 400 г

Белокочанная капуста- 400 г

Репчатый лук – 1 шт.

Томатная паста – 0,5 ст. л.

Растительное масло – 50 мл.

Лавровый лист – 1 шт.

Чёрный молотый перец – 1 шт.

Ингредиенты

Перец зеленоватый – 1 шт.

Укроп – по вкусу

Петрушка – по вкусу

Зеленоватый лук – по вкусу

Перец темный – по вкусу

Лавровый лист – 1 шт.

Ингредиенты

Капуста белокочанная (свежайшая) – 350 г

Картофель – 300 г

Репчатый лук – 100 г

Растительное масло – 5-6 ст.л.

Чеснок – 3-4 зубчика

Лавровый лист – 2 шт.

Вода (фильтрованная) – 1,3-1,5 л

Ингредиенты

Картофель – 4 шт.

Желудки индюшиные (либо что-то из мяса) – 200 г

Репчатый лук – 1 шт.

Растительное масло – 50 мл

Томатная паста – 0,5 ст. л.

Фасоль – 100 гр

Капуста белокочанная – 0,5 вилка

Лавровый лист – 1 шт.

Чёрный молотый перец – по вкусу

Ингредиенты

Консервы рыбные в масле – 1 банка

Капуста белокочанная свежайшая – 300 г

Картофель – 3 шт.

Масло подсолнечное рафинированное – 2 ст. л.

Перец чёрный молотый – 0,5 ч.л.

Ингредиенты

Капуста свежайшая – 0,5 кг.

Шампиньоны – 250 г

Картофель – 2-3 шт.

Морковь свежайшая либо по-корейски – 50-100 г

Растительное масло – для жарки

Томатная паста либо соус – по желанию

Соль и специи по вкусу

Ингредиенты

Капуста пекинская – 300 г

Картофель – 4-5 шт.

Лук репчатый – 1 шт.

Перец болгарский – 0,5 шт.

Чеснок – 1 зубчик

Лавровый лист – 2 шт.

Зелень – по вкусу

Соль, перец – по вкусу

Ингредиенты

Капуста белокочанная – 300 г

Картофель – 2 шт.

Килька в томатном соусе (консервы) – 1 банка

Приправа для супа – по желанию

Укроп сухой – по вкусу

Соль поваренная – по вкусу

Масло растительное – для жарки

Чеснок – 2 зубчика

Лук репчатый – 70 г

Ингредиенты

Помидоры – 220 г

Перец сладкий – 120 г

Картофель – 200 г

Масло растительное – 1 ст.л.

Паприка копченая – 0,5 ч.л.

Перец темный молотый – 0,25 ч.л.

Асафетида – 0,5 ч.л.

Ингредиенты

Мясо для бульона (хоть какое) – 300 гр

Капуста – 200 гр

Чеснок – 2 дольки

Сельдерей – 10 гр

Перец – по вкусу

Лавровый лист – 1шт.

Зелень – по вкусу

Масло для жарки

Ингредиенты

Белокочанная капуста – 300 г

Картофель – 5-6 шт.

Лимоновый сок – 3-5 ст.л.

Растительное масло – 30 мл

Соль, перец темный и чили, лавровый лист – по вкусу

Томатный соус – 1-2 ст.л. по желанию

Зелень – для подачи

Ингредиенты

Грудка куриная – 1/2 шт.

Картофель – 1-2 шт.

Лук репчатый – 1 шт.

Перец сладкий – 1 шт.

Соль, зелень – по вкусу

Ингредиенты

Пекинская капуста – 200 г

Картофель – 100 г

Лук репчатый – 30 г

Масло подсолнечное – 3 ст.л.

Фасоль белоснежная консервированная – 100 г

Ингредиенты

Картофель – 2-3 шт.

Капуста белокочанная – 150 г

Листья китайского чеснока – 8-10 шт.

Лук репчатый – 1 шт.

Масло растительное – 2 ст.л.

Соль, перец – по вкусу

Ингредиенты

Горбуша (голова, хвост, остов) – 500 г

Картофель – 1 шт.

Лук репчатый – 0,5 шт.

Капуста белокочанная свежайшая – 100 г

Капуста квашеная – 50 г

Сельдерей стеблевой – 0,3 шт.

Масло подсолнечное – 3 ст.л.

Лавровый лист – 2 шт.

Перец горошком – 5 шт.

Ингредиенты

Свиные ребра – 2 шт.

Капуста белокочанная свежайшая – 150 г

Картофель – 100 г

Лук репчатый – 30 г

Масло подсолнечное – 1 ст.л.

Крапива замороженная – 50 г

Стволы зелени – 15 г

Комменты и отзывы по рецептам выборки

Поделитесь выборкой рецептов с друзьями

Похожие выборки рецептов

Свежайшие рецепты

Рулька по-китайски (в соевом соусе)

Икра из свеклы и моркови

Банановый ликер в домашних критериях

Овсяные палочки с сыром (в духовке)

Овощная икра в мультиварке

Вафли со шпинатом

Теплый салат с баклажанами и курицей

Пирог из слоеного теста с грибами

Гречневые хлебцы (из пшеничной муки и гречки)

Икра из яблок, моркови, перца и помидоров на зиму

Читайте также:  Суп с тефтелями

Яичная лапша с фаршем

Минтай под майонезом в духовке

АЙМКУК © 2007-2020 год. Все права защищены.
Внедрение материалов веб-сайта без письменного разрешения, запрещено законом о Авторских правах Штатского Кодекса Русской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

Как приготовить щи: рецепты, испытанные временем

Щи — это многокомпонентный заправочный суп, лицо российской кухни. У блюда старая история и многолетние традиции. Лайфхакер обучит вас готовить щи из свежей и квашеной капусты по всем правилам. Приз — рецепт щей с грибами и рыбой.

Слово «щи» (шти) происходит от древнерусского «съти». Так называли хоть какое жидкое питательное кушанье. Похлёбки из капусты стали готовить в IX веке, когда на Русь завезли и начали растить этот овощ. Блюдо стремительно захватило народную любовь.

«Щаной дух» постоянно стоял в доме. Щи могли дозволить для себя все. Их можно было готовить в хоть какое время года: в летнюю пору со свежей, а в зимнюю пору с квашеной капустой. И они никогда не приедались.

Понимаете ли вы, что в XVIII–XIX веках щи замораживали в виде огромных ледяных кругов и брали с собой в дорогу, а позже рубили, разогревали и ели?

Щи варили и в деревенских избах, и в дворянских усадьбах, и в королевских дворцах. Обеспеченные слои населения могли дозволить для себя богатые щи (с мясом), а люди поординарнее готовили в главном вегетарианский вариант — пустые щи. Но независимо от того, какими были ингредиенты, щи непременно томили в российской печи. Так овощи не кипели в кипяточке, а равномерно открывали собственный вкус.

На данный момент можно дозволить для себя хоть гаспачо, хоть мисо, хоть суп-пюре. Но щи до сего времени для почти всех самое любимое 1-ое блюдо. Потому мы поведаем, как приготовить отменные щи.

Богатые щи из квашеной либо свежей капусты

Это современная вариация богатых щей — без белоснежных грибов и репы (да простит нас Похлёбкин). Зато с технологией управится даже неопытный кулинар.

Ингредиенты на трёхлитровую кастрюлю:

  • 500 г мяса на кости;
  • 300 г квашеной либо свежей капусты;
  • 3 маленькие луковки;
  • 2–3 картофелины;
  • 2 помидора;
  • 1 маленькая морковь;
  • 1 столовая ложка томатной пасты;
  • растительное масло для жарки;
  • лавровый лист, соль, перец горошком, перец ароматный и остальные специи — по вкусу;
  • укроп, петрушка, сметана для подачи на стол.

Шаг 1. Варим бульон

Обычно мясные щи варят на говяжьем бульоне, выбирая при всем этом грудинку, челышко и остальные части туши с костью. Но можно употреблять свинину и даже курицу.

Мясо залейте водой и варите на среднем огне. Когда начнёт закипать, смотрите за пеной. По другому бульон придётся процеживать.

Шаг 2. Добавляем капусту

Это основной компонент щей. Почаще всего употребляют квашеную капусту. Даже добавляют в суп её рассол. Благодаря квашеной капусте щи получают ту кислинку, за какую почти все их так обожают.

Кислые щи — это совсем не щи, а разновидность кваса. Так в старину называли медово-солодовый напиток, которым вылечивали похмелье. На данный момент почти все неверно именуют кислыми щи с квашеной капустой.

Когда бульон закипит, добавьте в кастрюлю капусту. Если она у вас очень ядрёная, то её необходимо за ранее помыть.

Если же вы готовите щи из свежей капусты, не запамятовывайте, что, в отличие от квашеной, её необходимо добавлять в конце варки, перед картошкой.

Убавьте огнь и попытайтесь бульон на соль. Обычно солёности капусты полностью довольно, но при желании можно незначительно подсолить. Капуста с мясом должны вариться ещё около часа.

Шаг 3. Делаем зажарку

Щи — заправочный суп, а означает, без зажарки не обойтись. Обжарьте мелко порезанный лук на растительном масле, потом добавьте к нему нашинкованную морковь и измельчённый помидор, а в самом конце ещё столовую ложку томатной пасты, чтоб суп имел насыщенный цвет.

Ранее лук в щи клали два раза. 1-ый раз целую луковку вкупе с мясом при варке бульона (позже её убирали). Была даже поговорка «Голь голью, а луковица во щах есть». 2-ой раз лук добавляли уже мелко порезанным вкупе с капустой.

Шаг 4. Собираем щи

Через час-полтора готовки выловите мясо из бульона, а когда оно незначительно остынет, отделите его от кости и порежьте маленькими кусками. Потом возвратите его в суп вкупе с зажаркой и картошкой.

Сначало в щи для густоты добавляли ржаную муку. С распространением картофеля функцию крахмализации бульона брал на себя этот овощ.

Шаг 5. Добавляем специи

Приблизительно за 10 минут до готовности отправьте в кастрюлю лавровый лист, перец и остальные специи по вкусу. Попытайтесь щи. Если кажутся недосолёнными, подсолите.

В старину к щам подавали кондумы (ушки с грибами и иными внутренностями), перепечи либо няни. Помните у Гоголя в «Мёртвых душах»: «…хлебнувши щей и отваливши с блюда большой кусочек няни, известного блюда, которое подаётся к щам и состоит из бараньего желудка, начинённого гречневой кашей…»?

Щи готовы! В качестве заправки обычно употребляют сметану и свежайшую зелень.

Дневные щи

Ранее чугунок со щами мог томиться часами, пока печь не остынет. Чем подольше, тем вкуснее. Так возник особенный вид щей — дневные. По составу они такие же, как обыденные мясные, но готовятся намного подольше.

Чтоб перевоплотить обыденные щи в дневные, необходимо опосля изготовления разлить их по глиняним горшкам и выслать в духовку, разогретую до 220 градусов. Когда суп закипит, уменьшите температуру до 160 °С и томите ещё два часа. Опосля этого убавляйте температуру на 10–15 градусов любой час, пока не дойдёте до 70–80 °С. Это имитирует температурный режим остывающей российской печи.

Ещё один вариант: опосля изготовления укутайте кастрюлю со щами во чего-нибудть тёплое и дайте им равномерно остыть (это займёт 4–6 часов).

Не считая того, можно употреблять мультиварку, экспериментируя с режимом выпечки и тушения, также функцией поддержания тепла.

Щи с грибами и рыбой

Это вариант пустых щей. Он непревзойденно подойдёт тем, кто не ест мясо либо постится.

Ингредиенты на трёхлитровую кастрюлю:

  • 350 г кеты, трески либо хоть какой иной рыбы с маленьким количеством костей;
  • 400 г квашеной капусты;
  • 150–200 г новых лесных грибов;
  • 3 маленькие луковки;
  • 2–3 картофелины;
  • 2 помидора;
  • 1 маленькая морковь;
  • 1 столовая ложка томатной пасты;
  • сливочное и растительное масло для жарки;
  • лавровый лист, соль, перец горошком, перец ароматный и остальные специи по вкусу;
  • укроп, петрушка, сметана для подачи.

Изготовление

Налейте в кастрюлю воды и добавьте туда квашеную капусту. Когда начнёт закипать, снимите пену и убавьте огнь до минимума. Капуста обязана вариться 40–60 минут. Потом добавьте в бульон свежайшую рыбу, порезанную большенными кусочками. Через 20 минут выловите рыбу, отделите её от костей и измельчите. Возвратите рыбу в бульон.

Порубите и отварите грибы. Лучше употреблять конкретно лесные: белоснежные, подберёзовики, опята. Потом обжарьте их на сливочном масле. На отдельной сковороде сделайте зажарку: обжарьте на растительном масле лук, морковь, помидоры и томатную пасту.

Отправьте грибы и зажарку в бульон и варите ещё около 10 минут. Добавьте все специи. Не забудьте посолить! Ещё через 10–15 минут рыбно-грибные щи готовы. Подавать их можно так же, как и богатые щи, с зеленью и сметаной.

Поучи супругу щи варить!

В современной кулинарии несколько 10-ов разновидностей щей. Какие щи готовите вы? Поделитесь своим возлюбленным рецептом в комментах.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]