Борщевая заправка пальчики оближешь на зиму – 5 рецептов с фото пошагово

Борщевая заправка пальчики оближешь на зиму – 5 рецептов с фото пошагово

Смачный мясной либо вегетарианский борщ можно просто сварить в зимнюю пору, если в летнюю пору либо в осеннюю пору законсервировать заправку для этого обширно всераспространенного и возлюбленного почти всеми кушанья. На нынешний денек выдумано много вариантов борщевых заправок, которые запасливые хозяйки делают впрок. Выбирайте хоть какой из 5 рецептов, приведенных ниже, готовьте и балуйте собственных родных и близких резвыми и высококачественными домашними блюдами!

Борщевая заправка на зиму – пальчики оближешь

Время готовки – 1 час 15 минут.

Порций – 3 литра.

В данный рецепт традиционной овощной заправки для борща необходимо добавить знакомые всем ингредиенты: морковь, томаты, лук репчатый и перец болгарский. И, естественно же, самый основной ингредиент заправки – сладкую свеклу столового сорта, она обязана быть темного цвета и без горечи.

Ингредиенты

Процесс изготовления

Совет: для придания пряно-ароматного вкуса в борщевую заправку можно добавлять такие специи, как темный либо ароматный перец-горошек, гвоздику в бутонах, лавровый лист, зубчики чеснока и др.

Борщевая заправка на зиму с добавлением томатной пасты

Когда нет новых томатов, в борщевой заправке их отлично поменяет неважно какая томатная паста. Естественно здорово, если она будет домашнего изготовления, из сочных, зрелых и ароматных помидоров. С таковым отменным ингредиентом вкус у заправки для борща будет насыщенным, а запах – весьма благоуханным!

Ингредиенты:

  • Свекла – 0,6 кг.
  • Морковь – 0,5 кг.
  • Лук репчатый – 0,5 кг.
  • Чеснок – 5 зубчиков.
  • Томатная паста – 0,5 кг.
  • Масло растительное – 5 ст.л.
  • Розмарин, тимьян – по вкусу.
  • Ароматный и темный перец горошком – по вкусу.
  • Уксус 9% – 45 мл.
  • Сахар – 100 гр.
  • Соль – 1-2 ст.л.

Процесс изготовления:

  1. Вымытые овощи необходимо очистить, а позже снова ополоснуть под проточной водой.
  2. Морковь и свеклу измельчите кухонным комбайном либо натрите на терке, а лук нарежьте мелко.
  3. Удобнее всего приготовить борщевую заправку в казане либо в толстостенной кастрюле. Обжарьте там овощи, помешивая, но не наиболее 10-15 минут, чтоб они не изжарились, а только размякли.
  4. Добавьте к овощам пасту из томатов, сахар, посолите и тушите 15-20 минут, время от времени помешивая.
  5. Добавьте в заправку специи и протушите все вкупе еще 5 минут, помешивая.
  6. В конце добавьте уксус, перемешайте и потушите заправку еще 5 минут и раскладывайте ее в сухие стерилизованные банки.
  7. Закатайте банки крышками и отправьте остывать под теплую «шубу» в перевернутом виде.
  8. Остывшие банки с заправкой для борща храните в холодном месте.

Борщевая заправка на зиму с хреном и чесноком

Если вы – любитель острых вкусовых чувств, тогда для вас непременно стоит приготовить заправку с корнем хрена и добавить туда побольше чесночных зубчиков. В особенности отлично таковая овощная заготовка подступает для изготовления борща, сваренного на крепком говяжьем либо свином бульоне.

Ингредиенты:

  • Свекла – 0,8 кг.
  • Морковь – 0,5 кг.
  • Лук репчатый – 0,6 кг.
  • Томаты свежайшие – 0,6 кг.
  • Масло растительное – 4-5 ст.л.
  • Корень хрена – по вкусу.
  • Чеснок – 2 головки либо по вкусу.
  • Ароматный и темный перец горошком – по вкусу.
  • Лист лавровый – по вкусу.
  • Уксус 9% – 50 мл.
  • Соль – 1-2 ст.л. либо по вкусу.
  • Сахар – 3-4 ст.л. либо по вкусу.

Изготовление:

  1. Свеклу и морковь очистите, натрите на терке, а лук нарежьте кубиками. В казане либо в хоть какой иной большенный и комфортной емкости обжарьте овощи 5-7 минут на обозначенном количестве растительного масла, лучше, чтоб оно было очищенное и без аромата.
  2. Дальше подсолите овощи и добавьте сахар по желанию, его можно и не добавлять, но заправка с сахаром выходит наиболее смачной.
  3. Томаты вкупе с корнем хрена, очищенного до белоснежного цвета, измельчите в блендере и добавьте к остальным овощам.
  4. Тушите овощную заправку 15-20 минут, помешивая временами.
  5. За 3-5 минут до конца тушения добавьте в овощи перец горошком, лавровый лист и уксус, перемешайте.
  6. Готовую борщевую заправку выложите в приготовленные стерилизованные банки, закройте крышками твист-офф либо закатайте и переверните банки ввысь дном. Пусть банки остынут под теплой «шубкой».
  7. Храните заготовку для борща в холодном, черном помещении.
Читайте также:  Конфеты коровка рецепт

Совет: когда будете выкладывать заправку для борща в банки, заполняйте их весьма плотно под самые горлышки, чтоб не оставалось воздушных прослоек, по другому воздух будет содействовать порче готового продукта.

Борщевая заправка на зиму с капустой

Обычно в борщ принято добавлять свежайшую капусту, даже если он и заправляется иными консервированными овощами. Но ничто не мешает приготовить заправку для этого блюда уже вкупе с капустой. Приготовить таковой борщ не составит труда: остается только открыть банку с заправкой и отварить ее содержимое в воде либо в бульоне вкупе с картофелем, позже присыпать блюдо свежайшей зеленью и подать к столу со сметаной.

Ингредиенты:

  • Свекла – 1 кг.
  • Томаты – 1 кг.
  • Паста томатная – 3 ст.л.
  • Капуста белокочанная – 1 кг.
  • Перец болгарский – 0,5 кг.
  • Лук репчатый – 0,5 кг.
  • Перец темный, ароматный – по вкусу.
  • Лист лавровый – по вкусу.
  • Морковь – 0,5 кг.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Масло растительное – 100 мл.
  • Уксус 9% – 4-5 ст.л.
  • Сладкий песок – 2-3 ст.л.
  • Соль – 2 ст.л.

Процесс изготовления:

  1. Нарежьте соломкой перец, из которого за ранее необходимо удалить все семечки и плодоножки.
  2. Лук нашинкуйте полукольцами либо кубиками.
  3. Томаты разрежьте на 4-6 частей либо на наиболее тонкие дольки.
  4. Свеклу и морковь нарежьте тонко либо же натрите на терку.
  5. Все овощи выложите в толстостенную кастрюлю либо же в казан.
  6. Добавьте к овощам 100 мл воды, чтоб они не пригорели, поэтому что сначала овощного сока будет мало.
  7. Добавьте масло и закипятите овощи на среднем огне. Как закипели – накройте их крышкой и тушите на маленьком огне четверть часа. Не запамятовывайте перемешивать овощи временами.
  8. За этот период времени нашинкуйте капусту весьма тонко, потом добавьте ее к овощам и тушите еще некое время, пока все овощи не размякнут. Помешивайте, чтоб овощи умеренно утушились.
  9. За 5-7 минут до конца добавьте томатную пасту, нарубленный чеснок, горошинки перца и лавровый лист, уксус и тушите заправку до готовности.
  10. Разложите заправку по банкам и закатайте крышками, переверните на крышки и укутайте до остывания.
  11. Готовый продукт храните в холодном месте.

Борщевая заправка на зиму с вареной фасолью

Фасоль – это красивый белковый ингредиент для борща, она полностью может поменять собой мясо или усилить его вкус. Потрясающий вегетарианский борщ выходит и в этом случае, если в него вкупе с фасолью добавляются отваренные либо обжаренные лесные грибы.

Ингредиенты:

  • Свекла – 1,5 кг.
  • Фасоль – 0,3 кг.
  • Томаты – 1,5 кг.
  • Перец болгарский – 0,5 кг.
  • Морковь – 0,5 кг.
  • Лук репчатый – 0,5 кг.
  • Чеснок – 1 головка либо по вкусу.
  • Перец темный, ароматный – по вкусу.
  • Лист лавровый – по вкусу.
  • Масло растительное – 250 мл.
  • Уксус 9% – 80 мл.
  • Сладкий песок – 4 ст.л.
  • Соль – 2-3 ст.л.

Процесс изготовления:

  1. Положите фасоль в миску с прохладной водой (идеальнее всего на ночь (то есть темное время суток) либо на 12 часов), чтоб она отлично размокла, а позже помойте ее и отварите в воде с солью. Фасоль обязана быть вполне готовой, но не разваренной.
  2. Болгарские перцы измельчите кубиками либо полосами, за ранее избавив их от семян.
  3. Лук измельчите в виде частей либо полуколец, томаты – ножиком на дольки либо же перебейте блендером в пюре.
  4. Свеклу и морковь необходимо натереть на большой терке либо с помощью кухонного комбайна.
  5. Потушите 15-20 минут на масле в казане все овощи, не считая фасоли, томатов и перца.
  6. Потом добавьте перец болгарский и томаты, подсолите, добавьте сахар и тушите заправку, пока все овощи не станут мягенькими. Не запамятовывайте помешивать, чтоб заправка тушилась умеренно.
  7. Добавьте фасоль и обрубленный чеснок, также уксус, сухие специи и еще 5 минут потушите заправку.
  8. Заправку раскладывайте по сухим стерилизованным банкам в жарком виде, переворачивайте на крышки и укутывайте пледом до остывания.
  9. Консервацию домашнего изготовления храните в черном, прохладном помещении без доступа солнечного света.
Читайте также:  Печенье в домашних формочках рецепт

Борщ на зиму в банках — 8 рецептов заготовки

Истинной палочкой-выручалочкой станет для хозяйки заготовка борща на зиму в банках. Рецепты ее встречаются самые различные. Остается избрать себе более пригодный и всю зиму веселить домашних смачным наваристым супом, приготовленным за рекордно маленький срок.

Борщ на зиму в банках – традиционный рецепт с капустой

Традиционный рецепт заготовки борща на зиму содержит в себе не только лишь свеклу и морковь, но также капусту. Готовится она стремительно и просто. Для такового блюда необходимо взять: по 1 кг. репчатого лука, морковки, томатов и капусты, 3 кг. свеклы, 70 г. соли, 160 г. сахара, 450 мл. воды, 220 мл. уксусной кислоты, 1 ст. хоть какого растительного масла.

  1. Все овощи хорошо умываются и измельчаются. Удобнее всего пропустить их через мясорубку с большенными отверстиями. Но можно употреблять и крупную терку.
  2. Морковь с луком обжариваются до мягкости, опосля чего же к ним отправляются другие овощи. Все вкупе ингредиенты тушатся 12-15 минут на неспешном огне.
  3. Осталось добавить еще мало масла, воду, соль, сахар и уксусную кислоту. Смесь тушится под закрытой крышкой на наименьшем огне еще около получаса.

Получившаяся заготовка разливается по заблаговременно приготовленным банкам и закатывается крышками. Емкости переворачиваются и укутываются одеялом до полного остывания.

Рецепт изготовления без уксуса

Если принято решение приготовить заготовку борща без уксуса, то поменять этот ингредиент поможет лимоновый сок (1 фрукта).

Из такового «полуфабриката» суп в итоге получится еще вкуснее, чем из старенькых лежалых овощей. Также для заготовки необходимо взять последующие ингредиенты: по 1 кг. свеклы и томатов, по 400 г. репчатого лука и моркови, 150 г. свежайшей капусты, масло для жарки, соль.

  1. Свекла кропотливо умывается, но не очищается. Овощи варятся на сильном огне до мягкости.
  2. Лук пассеруется на сливочном либо растительном масле.
  3. Помидоры обдаются кипяточком, избавляются от кожицы, опосля чего же нарезаются большими кубиками.
  4. Морковь трется на терку, а капуста мелко шинкуется острым ножиком.
  5. Все заблаговременно приготовленные овощи, не считая свеклы, тушатся в сковороде с толстыми стенами не наименее получаса.
  6. По истечению обозначенного времени к ним добавляется натертая на крупную терку свекла, опосля чего же масса готовится еще не наименее 15 минут.
  7. Осталось добавить к ингредиентам соль уксус и переложить заготовку в стерильные банки.

Таковой борщ быть может как вегетарианским, так и мясным наваристым. Все зависит от того, какие доп составляющие хозяйка изберет для него в зимнюю пору.

В банках без капусты

Наверное встречаются те кулинары, которые не обожают в борще капусту. Специально для их есть рецепты без этого овоща. Идеальнее всего созодать такую заготовку на мясном бульоне (4 л.). Также пригодится приготовить: по 800 г. свеклы, моркови, томатов и лука, 5-6 долек чеснока, 220 мл. 6% уксуса, 100 г. морской соли, 220 г. сахара, 1 ст. растительного масла.

  1. Сперва все овощи умываются, чистятся и нарезаются хоть каким комфортным методом. Свеклу и морковь идеальнее всего натереть на большой терке.
  2. Опосля измельчения все овощи перемешиваются в глубочайшей емкости и к ним добавляются тонкие слайсы чеснока.
  3. Хоть какое растительное масло, уксус, мясной бульон, сахар и соль смешиваются в кастрюле. К ним выкладываются овощи, и емкость отчаливает на средний огнь.
  4. Когда жидкость закипит, температура нагрева понижается до малой, и все ингредиенты готовятся еще 35-40 минут.
  5. Будущий борщ прямо жарким разливается в заблаговременно приготовленные банки и закатывается.

При желании капусту можно добавлять в суп уже при предстоящей готовке.

Особенный рецепт борща

Рецепт больше всего придется по вкусу любителям острых особенных блюд. Естественно, не обойтись без чеснока (6-7 зубчиков) и острого красноватого перца (2 стручка). Кроме их, для изготовления блюда также будет применено: 3 кг. помидоров, по 2 кг. моркови и белоснежного лука, соль, любые приправы и растительное масло.

  1. Томаты вкупе с острым красноватым перцем пропускаются через мясорубку. Получившееся пюре станет основой для грядущего борща.
  2. Размельченные лук, морковь и свекла обжариваются на растительном масле до мягкости.
  3. Овощи заливаются помидорно-перцовым пюре и тушатся на неспешном огне около 1 часа. Уже на этом шаге можно добавить к ним соль, возлюбленные приправы и мелко размельченный чеснок.
  4. По истечению обозначенного времени заготовка закатывается в банки.
Читайте также:  Коктейль Белый русский

В качестве приправы лучше взять готовую смесь специй, предназначенную специально для борща.

Борщ на зиму с фасолью

Борщ с фасолью постоянно выходит в особенности сытным. Бобовые в нем отлично подменяют картофель. Кроме 300 г. белоснежной фасоли, необходимо взять: по 2 кг. свеклы, белоснежного лука, моркови и томатов, по 400 мл. воды и растительного масла, по 100 г. соли и сахара, 170 мл. уксуса.

  1. Фасоль на ночь (то есть темное время суток) замачивается в воде.
  2. Свекла, морковь, лук и за ранее бланшированные помидоры измельчаются хоть каким комфортным методом.
  3. К нарезанным овощам добавляется кипящая вода и масло, также сахар, соль и уксус.
  4. Будущую заготовку борща на зиму вкупе с фасолью нужно тушить не наименее 40 минут на неспешном огне, а опосля жаркой закатать в банки.

Некие хозяйки решают взять для обсуждаемого рецепта консервированную фасоль. Но в таком случае заготовка не сумеет храниться долгое время.

Рецепт с добавлением зеленоватых помидоров

Если в припасе у хозяйки оказалось много зеленоватых помидоров (2 кг.), то их также можно употреблять для изготовления «полуфабриката». Также необходимо взять: 3 кг. вареной свеклы, 1 кг. моркови, 1 головка чеснока, 100 г. сахара, 50 г. соли, 1 ст. л. уксуса, масло.

  1. Все овощи измельчаются и тушатся на сковороде с растительным маслом не наименее 40 минут.
  2. Осталось добавить к сиим ингредиентам уксус, соль и сахар, а потом бросить массу на огне еще на 25 минут.
  3. В самом конце заправка раскладывается по приготовленным банкам и консервируется.

Зеленоватые помидоры будут созодать наружный вид борща необыкновенным и весьма аппетитным.

С добавлением свеклы

Если охото, чтоб из приготовленной заправки выходил традиционный обычный для всех борщ, то стоит взять для нее огромное количество свеклы (не наименее 3 кг.).

Кроме свеклы, будет нужно также употреблять: по 1 кг. новых томатов, белоснежного лука, капусты и моркови, 230 мл. столового уксуса, 220 г. сахара, 100 г. соли, масло. Необходимо отметить, что свекла для борща на зиму обязана быть невялая, уплотненная при нажатии.

  1. Лук и помидоры мелко нарезаются, капуста шинкуется, морковь и свекла натираются на большой терке. Можно существенно облегчить свою задачку, используя кухонный комбайн.
  2. Будущая заправка прямо в толстостенной кастрюле тушится не наименее получаса (с добавлением растительного масла).
  3. Опосля прибавления сахара, соли и уксуса ингредиенты готовятся еще 15 минут.
  4. Осталось прямо жарким разложить борщевик по приготовленным стеклянным емкостям и закатать.

Из обозначенного количества товаров обязано получиться 7 литровых баночек заправки.

Со сладким болгарским перцем

Особым вкус борща сделает сладкий болгарский перец. Его можно употреблять и при изготовлении заготовки для супа на зиму. Допускается употреблять как красноватый, так и желтоватый перец (1 кг.). А, не считая того: по 1,5 кг. свеклы, томатов и моркови, 200 г. свежайшей петрушки, 160 г. сахара, 70 г. соли, 250 мл. уксуса (9%), 400 мл. воды, рафинированное масло.

  1. Опосля подготовительного измельчения все овощи (не считая перца) укладываются в чугунную кастрюлю, заливаются маслом и тушатся до мягкости.
  2. Приблизительно через 25-30 минут к ним добавляется вода, и ингредиенты доводятся до кипения.
  3. Опосля закладывания болгарского перчика процедура опять повторяется. Опосля еще одного закипания можно добавлять в кастрюлю уксус, сахар и соль. Масса тушится на неспешном огне еще 25 минут.
  4. В самую последнюю очередь в емкость закладывается размельченная петрушка, и жидкость опять доводится до кипения.
  5. Осталось в жарком виде перелить будущую заправку в банки и закатать.

Идеальнее всего заготовка хранится на нижней полке холодильника, в погребе либо подвале.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]