Как варить бодрящий возлюбленный напиток: кофе по-турецки

Как варить бодрящий возлюбленный напиток: кофе по-турецки. Рецепты и секреты изготовления

Нет такового человека, который не пробовал бы либо на худенький конец не слышал про этот божественный напиток — как кофе.

Но все знают его историю, а тем наиболее рецепты изготовления.

В нашей статье вы ознакомитесь с кофе по турецки и узнаете, как его верно готовить.

Обзор турецкого напитка

Кофе по турецки является государственным напитком Турции, который обрел всемирную популярность конкретно благодаря неповторимому вкусу и фантастическому запаху.

В главном, кофе по-турецки готовится по рецепту, обычному в изготовлении, но в то же время имеющему свои секреты и принципиальные аспекты.

В первый раз кофе по-турецки возник в 16 веке при Султане Сулеймане Прекрасном и подавался лишь в высших кругах знати. Позднее стали появляться 1-ые кофейни в 1564 г. в городке Стамбул.

С кофе в Турции соединено огромное количество ритуалов и традиций. Кооперативный прием кофе числился предметом проявления почтения и дружбы.

В кофейных домах люди обожали проводить время в течение денька для общения, игр в шахматы, обсуждения политики и т. д.

Выбор сосуда

Более принципиальное значение при выбирании турки имеет коническая форма и небольшой размер емкости. Самым распространённым видом турок для изготовления кофе является железная турка.

Таковая турка весьма ординарна в использовании, долговечна и комфортна в воззвании. Железные турки делаются из алюминия, серебра, меди и нержавеющей стали.

Посреди этих 4 видов материала, турки из нержавеющей стали и алюминия являются самыми плохими вариациями для приобретения, потому что кофе в их получится ужаснее по вкусовым качествам и смеси.

Серебряные и медные турки являются хорошими вариациями как с эстетической, так и с многофункциональной стороны вопросца изготовления кофе по-турецки. Тем не наименее, самый наилучший кофе выходит конкретно в медной турке.

Благодаря тому, что медь владеет высочайшей теплопроводимостью, турка умеренно греется и это содействует правильной технологии изготовления напитка. При всем этом, нужно, чтоб дно турки было покрыто оловом, т.к. медь может выделять вредные для человеческого организма вещества.

Кроме железных, есть и остальные виды турок, которые пореже встречаются в продаже, но при всем этом также обычно употребляются для изготовления кофе по-турецки.

К примеру, глиняние турки свойственны толстыми стенами, сохраняющими тепло и отличающиеся неплохим качеством.

При покупке турки, для вас посодействуют советы специалиста на видео:

Как избрать кофе?

Самый наилучший вид кофе – это бразильская арабика. Кофе нужно брать в зернах и молоть без помощи других перед самим действием изготовления очень мелко, практически в пыль.

Еще существует кофе Лювак, весьма специфичный кофе по способу его получения, который весьма своеобразен, но при всем этом признан самым драгоценным и наивкуснейшим сортом кофе в мире.

Какие бывают виды кофе и как верно избрать, узнаете из видео:

Сколько наливают воды?

Прохладную питьевую воду наливают по уровню горлышка турки. Нужно достигнуть малого соприкосновения с воздухом для полного насыщения напитка запахом и вкусом кофейных зернышек.

Песок

Песок употребляется для сотворения равномерности прогрева по всей турке. Готовится таковой кофе на спец жаровне, на которую насыпается песок.

Сверху ставится турка, а далее кофе готовится по аналогии с традиционным рецептом.

Традиционное изготовление турецкого кофе на песке смотрите на видео:

Как варить в турке?

Mehmet Efendi является большим турецким производителем кофе с известным именованием и богатой историей. Как варить турецкий кофе в турке — это сосуд в каком варят кофе по турецки?

Для изготовления кофе по турецки в турке согласно рецепту Мехмета Эфенда, пригодится последующее.

Ингредиенты:

  • вода – 150 мл.;
  • молотый кофе — 2 ч. л.;
  • сахар — по вкусу.

Метод изготовления:

  1. высыпаем все составляющие в турку. Варится кофе на небольшом огне, помешивать нужно повсевременно.
  2. Опосля поднятия уровня кофе во 2-ой раз, можно его поделить на две половины и перелить ½ часть напитка в кофейную чашечку.
  3. Вторую половину необходимо варить еще полминуты и перелить вкупе с кофейной гущей в чашечку. Через полминуты гуща осядет.
  4. Обычно кофе по-турецки подают к столу со стаканом воды.

Как сварить кофе по рецепту Мехмета Эфенди смотрите на видео:

Общие советы

  1. Соблюдайте технологию помола.

Процесс изготовления турецких блюд легкий, в этом удостоверьтесь, если попытайтесь приготовить такие блюда, как гювеч, бабагануш либо баклажаны по турецки.

Рецепты с фото

Дальше мы разберем более пользующиеся популярностью методы изготовления этого расчудесного напитка.

Традиционный

Вот рецепт изготовления кофе по-турецки в традиционном варианте.

Ингредиенты:

  • кофе молотый – 2 ч. л.;
  • вода – 150 мл.;
  • сахар – по вкусу.

Изготовление:

  1. нужно заполнить турку кофе, прохладной водой, сахаром.
  2. Поставить на неспешный огнь, дождаться поднятия пенки, опосля что снять с огня, подождать пока пенка осядет и опять поставить на огнь.
  3. Опосля второго поднятия пенки, перелить кофе в турецкую чашечку для кофе и подавать к столу.





Для дома

Как готовить турецкое кофе в домашних критериях, узнаете, пристально прочитав статью ниже.

Ингредиенты:

  • мускатный орешек – 1 ч. л.;
  • вода – 150 мл.;
  • молотый кофе – 2 ч. л.;
  • сахар – по вкусу;
  • сливки – 30 мл.

Метод изготовления:

  1. Насыпаем кофе в турку, заливаем воду, варим до второго поднятия пенки, пропускаем через фильтр, отделяя гущу.
  2. Раздельно подогреваем сливки с сахаром. Совмещаем в чашечке кофе и сливки. Украшаем молотым мускатным орешком, посыпая его сверху на кофе.

С чесноком и медом

Ингредиенты:

  • кофе молотый – 2 ч. л.;
  • вода – 150 мл.;
  • мед – 1/3 ч. л.;
  • чеснок – 1/3 зубчика;
  • сахар – по вкусу.

Метод изготовления:

  1. Чеснок и кофе поместить в турку, залить водой. Добавить сахар и поставить на слабенький огнь.
  2. Держать на огне до возникновения пены, потом убрать с огня и дождаться, пока пена не осядет.
  3. Поставить 2-ой раз на огнь и так повторять до 3 поднятий пенки. Потом можно перелить в чашечку вкупе с кофейной гущей. Добавить мед и подавать к столу.

Изготовление кофе с чесноком показано на видео:

Чем дополнить?

В Турции часто к основному рецепту добавляют специи, которые важно отлично соединять меж собой. К примеру, сочетание корица, гвоздика и ваниль весьма популярны для домашнего изготовления этого напитка.

Можно варьировать изготовление кофе, добавив сливки либо молоко.

Весьма популярно в кофейнях в крайнее время подавать кофе с сиропами на хоть какой вкус и цвет. Такие варианты очень различаются от необычного, но в целях повеселить гостей, также в кофе по-турецки могут давать совершенно необыкновенные варианты подачи со взбитыми сливками и машмеллоу, что является весьма пользующимся популярностью вариантом на нынешний денек.

Для любителей турецкой кухни предлагается несколько рецептов смачных блюд: имам баялды, губадия, ачма, лахмаджун, кюфта.
Поглядите, чем варьировать кофе по турецки на видео:

Заключение

Кофе по-турецки не напрасно стал культом в собственной исторической родине, ведь он различается своим бодрящим эффектом, помогает одномоментно собраться с идеями, избавляет от стресса и увеличивает настроение. Очередной пользующийся популярностью напиток в Турции — это айран, рецепт отыщите тут.

Читайте также:  Ликер из красной смородины

Кофе по-турецки готовится в турке и весьма обычной в изготовлении. Сейчас вы понимаете, не только лишь как готовить кофе по турецки, да и как пить. А самое основное – таковой неповторимый напиток можно пить в огромном количестве прямо не выходя из дома.

Кофе по-турецки – благоуханная легенда Востока

Кофе по-турецки (türk kahvesi) – неотъемлемая часть броской турецкой культуры, атрибут жаркого восточного радушия. У турок не принято открывать кулинарные секреты. И все таки мы попробуем разгадать, каким образом обыденные зерна арабики тут превращают в шедевр, вкус которого запоминается навечно.

  1. История возникновения и распространения напитка
  2. Советы и рецепты
  3. Посуда и ингредиенты
  4. Традиционный
  5. Рецепт Мехмета Эфенди
  6. Со сливками и орешком
  7. Индивидуальности обряда

История возникновения и распространения напитка

Есть две главные версии того, как, фактически, кофе попал в Турцию. По одной из их, в 1554 году его привезли сюда два сирийских торговца, которые сходу же открыли столичную лавку по продаже экзотичных бобов. 2-ая версия датирует возникновение турецкого кофе 1517 годом. Правитель Йемена (тогда – части Османской Империи) Оздемир Паша преподнес турецкому султану Сулейману Прекрасному необычный подарок – кофейные зерна.

Совместно с даром был сообщен и метод изготовления. Но гордый шеф-повар Османского дворца сделал свой неповторимый рецепт, другими словами сварил кофе по-турецки. Напиток сходу сразил султана. Чести пить «мусульманский сироп» удостаивались сначала лишь придворные. Позднее «темное золото» вкупе с рецептом вышло за стенки дворца завоевывать массы. Стамбул стали заполнять кофейные дома, где мужчины за благоуханной чашечкой и нардами вели длительные беседы.

Утверждается, что свое путешествие по Европе драгоценные бобы начали конкретно из Турции. Стамбульские торговцы сначала XVII века вывезли «темное золото» в Венецию. А к середине такого же столетия повелитель Франции Луи XIV получил от турецкого султана Мехмета IV умопомрачительный подарок – те же зерна. По сей денек в почти всех европейских столицах заведения дают отведать известный кофе по-турецки.

Советы и рецепты

Чтоб верно сварить кофе по-турецки дома, необходимо совершенно незначительно: реальная джезва, не плохое молотое зерно и рецепт.

Посуда и ингредиенты

Итак, основной атрибут – это турка. В эталоне она обязана быть медной, литой. Внутренняя поверхность покрывается серебряным напылением либо пищевым оловом. Дно джезвы делают широким, а горлышко – узеньким. Такое строение сосуда – наилучшее для образования пышноватой пены и предельной экстракции зернышек. Не наименее важен размер емкости.

Варить кофе на двоих в большенный джезве недозволено. Следует подбирать посуду согласно числу порций.

  • Читайте также: Какой обязана быть турка для варки кофе

Лишь так достигается подходящий итог. К слову, в Турции джезвы измеряются чашечками. Тут можно приобрести сосуд на четыре, два и даже 1-го человека.

Сейчас необходимо приготовить главную составляющую – фактически, кофе. Наилучший выбор – 100%-я арабика маленького помола. Дешевенький продукт попортит традиционный рецепт изготовления кофе по-турецки. А большой помол не даст подходящей экстракции, не успеет раскрыть весь букет. Ну и молоть зерна лучше конкретно перед изготовлением.

Вода быть может колодезной, родниковой либо фильтрованной. Лучшая температура – комнатная.

Традиционный

Две чайные ложки молотого зерна и ложечку сахара (если необходимо) насыпать в джезву. Смешать сыпучие ингредиенты и залить 150 мл холодной воды. Поставить на небольшой огнь и следить, ждя пенки. Когда шапка на сто процентов поднялась, нужно сходу убрать емкость с жара. Отдать пузырькам незначительно осесть и повторить функцию поднятия.

Некие мастера делают это и три раза. Если так готовить кофе по-турецки, он будет горче и крепче. Но ведь турки молвят: «Реальный кофе должен быть черным как ад, крепким как погибель, сладким как любовь».

Рецепт Мехмета Эфенди

Mehmet Efendi – именитый производитель кофе. Марка Kurukahveci Mehmet Efendi – самая пользующаяся популярностью в стране. Не умопомрачительно, что у него своя методика изготовления напитка. Его рецепт весьма похож на традиционный. Разница в том, что Мехмет Лупи советует повсевременно помешивать жидкость во время варки. По его воззрению, так усиливается насыщенность кофе.

Опосля второго поднятия пены гуру разделяет напиток на две части. 1-ая половина наливается в чашечку. 2-ая часть доходит на огне еще полминуты, потом доливается к первой вкупе с гущей. За 30 секунд гуща осядет, и кофе от Мехмета Эфенди можно пить.

Со сливками и орешком

А вот и уникальный рецепт, по которому можно приготовить кофе по-турецки в домашних критериях. Для начала нужно сварить традиционный напиток. Потом пропустить его через фильтр (ситечко), чтоб убрать гущу. В отдельной посуде подогреть 30 мл сливок, смешанных с ложечкой сахара. Соединить две составляющие коктейля, посыпать сверху размельченным мускатным орешком.

Индивидуальности обряда

Совместно с необычным рецептом Османский двор зародил традиции подачи кофе. Вначале напиток, очевидно, варили без сахара. Чтоб скрасить горчинку, к дымящейся чашечке добавляли блюдце с ласковым лукумом.

Позже возникла традиция подавать кофе по-турецки с водой. Пара глотков холодной воды нужна для того, чтоб освежить вкусовые сенсоры опосля принятия еды. Тогда можно сполна распробовать каждую ноту напитка. В течение кофейной церемонии также можно «обновлять» сенсоры водой для последующей порции.

Запивать крайние глотки водой не принято. Во-1-х, это убьет прекрасное послевкусие. Во-2-х, станет знаком для владельца дома (заведения), что кофе был плох!

  • Это любопытно: Почему опосля кофе охото пить

Мужское и женское население Турции идиентично страстно влюблено в кофе. Но дамы превращают посиделки с благоуханной чашечкой в потаенный восточный обряд. Девицы собираются стайками в кофейнях либо в гостях у подруги, потягивают напиток вприкуску с лукумом и сухофруктами, обмениваются крайними новостями.

Самое увлекательное ожидает в конце церемонии. Кружку особым методом переворачивают на блюдце, давая воды стечь. Дамы веруют, что в замудренных узорах гущи можно рассмотреть свое будущее. К слову, чем мельче частицы, тем более четко и увлекательнее выходит «решающий» набросок.

В среднем, чашечка кофе в Стамбульском кафе стоит 7-8 YTL. Но не забудьте отдать официанту «на чай», ведь в Турции не оставлять чаевых считается верхом неприличия. А неописуемо смачный kahve и идеальный сервис с лихвой оправдают потраченные сверх ценника пару лир!

Всё о кофе по-турецки: рецепты, достойные внимания факты и скрытые ингредиенты

Османская империя издавна не стала существовать, но оставила всему миру незабвенный вкус и запах кофе по-турецки. Возникновение современной техники не сумело воздействовать на приверженность людей к напитку, заботливо сваренному в турке.

Мало истории

Местом рождения кофе является Африка, зато Турции принадлежит слава изобретения особенного метода изготовления напитка. Конкретно в Османской империи посреди 15 века сделали рецепт, узнаваемый в наши деньки как кофе по-турецки. Тут же изобрели сосуд, который мы привыкли именовать турка. В Россию кофе попал из Турции в средние века, но не приглянулся нашим праотцам. В Османской империи, напротив, сходу же возник спрос на волшебные зерна. В городках раскрылись кофейни, где чашечка тонизирующего напитка служила не для утоления жажды, а была поводом для дружественных встреч и бесед.

Читайте также:  Салат «Цезарь» рецепт

Европа переняла эту традицию, а потом Пётр 1 ввел привычку пить кофе. Наиболее того, он настаивал на его употреблении, и скоро кофе по-турецки стал напитком аристократов. Посреди 18 века в Рф стали появляться кофейные дома, торговые лавки и кофейни. Любовь к кофе ставилась выше политики. Даже сложные дипломатичные дела с Турцией и войны не принудили людей отрешиться от кофе по-турецки.

Как приготовить кофе по-турецки

Сходу скажем: это рецепт не для ленивых. Он для тех, кто любит незначительно поколдовать на кухне. Вправду, изготовление припоминает обряд, в каком необходимо буквально высчитать каждое действие. Если вы решите просто насыпать молотые зерна в турку, залить их водой, поставить на огнь и ожидать, что получится кофе по-турецки, вас поймет разочарование.

Реальный рецепт смотрится так.

  1. Весьма мелко перемалываем зерна. Принципиально созодать это перед моментом изготовления, чтоб сырье было самым свежайшим.
  2. Для турки берем 2 чайных ложки кофе и 150 мл прохладной воды. О наличии воды неплохого свойства необходимо позаботиться заблаговременно: вода из-под крана не подойдет.
  3. Кладем сахар по желанию, возможно обойтись без него.
  4. Содержимое турки кропотливо перемешиваем и ставим на самый неспешный огнь.
  5. Ждем, когда начнет подниматься пенка, и перед моментом закипания убираем с огня. Это действие повторяем 3 раза.

Есть и наиболее экстравагантные методы. Заместо очевидного изготовления в квартире на плите можно организовать кофе по-турецки на углях либо в жарком песке.

Как пить кофе по-турецки

Не достаточно просто приготовить самобытный напиток, необходимо верно организовать его подачу и не запамятовать насладиться его вкусом. Если для вас нужно наскоро проглотить чашечку и побежать по делам, то вы не оцените всю красота кофе по-турецки.

Итак, как в эталоне должен смотреться обряд.

  • прогреваем мелкие чашечки и ставим на блюдца, дополняем сервировку кофейной ложкой с длинноватой ручкой (для снятия пенки);
  • подаем к столу восточные сладости, к примеру лукум;
  • пьем жаркий кофе малеханькими глотками без спешки и суеты.

Во время распития кофе по-турецки принято вести светские беседы, дискуссировать достойные внимания темы. Основное, атмосфера обязана быть теплой и дружественной.

Уникальные рецепты

Люди нередко не останавливаются на достигнутом, вроде бы ни был совершенен традиционный кофе по-турецки, постоянно есть соблазн поэкспериментировать со вкусом и запахом. Главные ингредиенты остаются таковыми же, но можно добавить что-то новенькое.

Пользующиеся популярностью идеи скрытых ингредиентов:

  • пряности (гвоздика, кардамон, ваниль, корица, перец) усиливают запах, меняют вкус;
  • взбитый яичный желток увеличивает питательность напитка;
  • лед в кофе делает эффект свежести и открывает новейшие грани вкуса;
  • мед и чеснок: звучит удивительно, но итог впечатляет;
  • апельсинный сок превращает бодрящий напиток в витаминный коктейль;
  • коньяк либо виски: здесь все понятно, кофе и алкоголь усиливают интенсивность беседы во время встречи.

Также в кофе по-турецки можно добавить молоко либо сливки. В таком случае крепость напитка снизится.

Достойные внимания факты о кофе по-турецки

Признательные ценители кофе сделали из напитка реальный культ. С ним соединено много увлекательных традиций и исторических фактов.

  1. Гадание на кофейной гуще. Основой для пророчеств служит конкретно кофе по-турецки. Поначалу необходимо испить чашечку благоуханного напитка, думая о том, что желаете выяснить. Потом чашечка с гущей переворачивается на блюдце. Необходимо подождать несколько минут и приступать к толкованию очертаний знаков и предметов.
  2. Кофе вне закона. Жутко помыслить, но ранее за приверженность к напитку казнили. Гонениям кофеманы подвергались в 16-17 веках в Османской империи. Кофейни были закрыты, а если власти узнавали, что кто-то у себя дома пьет нелегальный напиток, то виновника зашивали в мешок из-под кофе и кидали в море.
  3. Проверка жениха при помощи кофе. В Турции есть увлекательная традиция. Когда юный человек приходит официально просить руку девицы в дом ее родителей, она обязана сварить ему кофе. Чудилось бы, не плохая традиция, но… она может положить в турку любые ингредиенты, какие захотит. К примеру, много соли либо перца. Жених должен испить то, что приготовила его избранница, с ухмылкой на лице, не выказав недовольства.

Сейчас, когда вы узнали о кофе по-турецки больше сведений, он станет вам еще наиболее симпатичным. Хотя о расчудесном напитке можно и не гласить, а лучше научиться его готовить и пить для силы души и бодрости тела.

Кофе по-турецки в турке

Кофе известен в Турции еще со времен Османской империи, и сейчас его пьют не только лишь в данной стране, да и по всему миру. Это принципиальная часть местной государственной культуры, напиток, который подается на всех принципиальных событиях, включая смотрины жены, также пьется просто так – для наслаждения опосля сытного обеда. Вы сможете просто приготовить кофе по-турецки в турке в домашних критериях, – для этого необходимо минимум оборудования либо посуды, и ингредиентов. У вас все получится!

Индивидуальности кофе по-турецки в турке

От остальных кофейных напитков турецкий кофе различается тем, что для него употребляется мелкий помол зерна, как сладкая пудра. Практически как пыль, которая марает пальцы, при растирании не чувствуются крупинки. За счет таковой особенной смеси при заваривании выходит уплотненная крепкая пенка. Напиток сам по для себя становится густым, бархатистым, а из-за использования большенный порции сухого продукта, – весьма крепким и вправду бодрящим.

Что любопытно, гуща выливается из джезвы конкретно в чашечку, потому крайние глотки не допивают. Зато на этом остатке как раз и можно гадать по кофейной гуще, – растекаясь, она образует достойные внимания подробные картинки и узоры. Традиционный средний помол стекает совершенно не так.

Что необходимо для изготовления кофе по-турецки в турке

Составляющих рецепта, естественно, минимум, но зато они все важны, в особенности, если вы желаете сварить кофе с высококачественной пенкой. К слову, конкретно по пенке оценивают, как отлично и верно был приготовлен напиток, потому стоит попытаться и научиться варить согласно традициям. Итак, нам пригодится:

Мелко размельченный кофе

Лучше употреблять Арабику для получения броского многогранного вкуса и впечатлающего запаха, но если у вас смесь с Робустой – ничего ужасного пусть будет. Важнее – верный помол.

  • Домашняя электронная кофемолка обычно не может молоть так мелко. Попытайтесь выставить наибольшее измельчение и растереть полученную массу меж пальцами, – если частицы не чувствуются – все отлично.
  • Домашняя ручная мельничка обычно подступает лучше, потому что там можно прикрутить регулятор достаточно очень. Будет нужно приложить усилия, но оно того совершенно точно стоит.
  • В магазине, где вы покупаете кофейные зерна, необходимо уточнить, могут ли они смолоть так мелко, но обычно заморочек с сиим нет.
  • В гипермаркетах либо кофейных магазинах можно отыскать реальный турецкий кофе, на упаковке обычно встречается надпись «Türk kahvesi». Это маленькие упаковки, и помол там самый верный.
Читайте также:  Котлеты из индюшиного фарша

Не храните свежемолотый либо свежераспакованный продукт в открытой упаковке. Пересыпьте в банку с плотной крышкой. Несвежие зерна нередко как раз и являются предпосылкой того, что пенка не поднимается.

Турка

Естественно, нужна конкретно таковая особая посуда. Она быть может глиняной, дюралевой, из нержавейки либо фарфора, но идеальнее всего – медная либо из сплавов. Медные джезвы равномернее прогреваются, а это означает, что экстракция произойдет буквально так, как необходимо.

Размер джезвы подбирают исходя из того, сколько напитка выпивается опосля изготовления. На 1-го человека не стоит брать очень вместительную емкость, – лучше все таки приобрести на одну чашечку, а если будете кого-либо угощать – сварите кофе два раза, так будет вкуснее! Вообщем, для тех, кто пьет кофе вдвоем, будет удобнее наиболее вместительная посуда.

Залог высококачественного заваривания – концентрация взвеси, масел и CO2 в высшей части джезвы, где формируется уплотненная шапка пены, а под ней усиливается экстракция и раскрываются вкус и запах. Пена плохо собирается на широкой поверхности, быстрее, жидкость просто закипит. Потому и не стоит брать огромную джезву про припас.

Вода совершенно точно обязана быть прохладной, если вы желаете получить пенку на поверхности. С теплой либо жаркой выходит совершенно не то, а не считая того, может быть недостающее заваривание, когда жидкость нагрелась и практически бурлит, а гуща еще не дала масла и составляющие. Используйте очищенную воду, хлорированная из крана дает некий привкус и усугубляет свойство напитка. Лучше бутилированная либо из фильтра, если вы желаете, чтоб это буквально был ваш наилучший кофе.

Подсказка: чтоб буквально отмерить количество воды для джезвы, наливайте воду в чашечку, из которой будете пить, и переливайте. Так можно просто отмерить подходящий размер и для нескольких порций.

Вероятные добавки

В принципе, для неплохого напитка довольно просто воды и размельченного кофейного зерна, но неким нравятся особенные вкусы. Не неувязка: вы сможете добавлять ингредиенты в турку:

  • Сахар либо подсластители. Засыпайте их вкупе с кофе, чтоб позже не размешивать пенку в чашечке.
  • Специи. Подходят любые восточные, которые совершенно кладутся в кофе. Это уже классические кардамон и бадьян, гвоздика, мускатный орешек, также темный перец (совершенно незначительно).
  • Молоко. Обычный напиток пьется без прибавления молока либо сливок, но если по-другому для вас не нравится, – добавляйте. Лучше сходу налить его в чашечку либо аккуратненько добавить позже. В турку можно лить, если вы убеждены, что для вас позже будет комфортно ее отмывать от молочного налета на стенах.

Потому что в турецком кофе принципиальна как раз пенка, опосля разлива напитка его ничем и никак не помешивают, чтоб ее не повредить. Все, что вы желаете добавить в чашечку, лучше налить заблаговременно либо насыпать в турку.

Кофе по-турецки: рецепты изготовления в турке

Основное – освоить базисный принцип и не забывать смотреть за кофе, чтоб он не удрал. Ингредиенты и пропорции мы дадим обычные: потому что напиток выходит крепким, его пьют маленькими чашечками.

Самый обычной рецепт кофе по-турецки в турке дома

  • Две чайных ложки либо столовая ложка кофе «турецкого» помола;
  • 100 мл воды.
  • Насыпьте в джезву размельченный кофе, залейте порцией воды и размешайте. Если для вас нужен сахар – добавьте его на этом шаге.
  • Поставьте турку на слабенький огнь и смотрите, когда начнет появляться пенка. Снимите турку либо отставьте в сторону, чтобы пена незначительно спала.
  • Повторите функцию поднятия пены еще два раза.

Если у вас несколько порций напитка в турке – разложите пенку ложкой по чашечкам, а потом аккуратненько влейте жаркий напиток по стене. Если порция одна – перелейте сходу всё.

Кофе по-турецки в турке на песке

Есть маленькие жаровни либо особое оборудование, позволяющее готовить напиток так, как его заваривали веками, – в раскаленном песке. Оборудование и песок для кофе по-турецки можно приобрести в специализированных магазинах, также в вебе. Вообщем, можно ничего не брать, и обойтись тем, что есть у вас дома.

Принцип изготовления обычный, ничего сложного. А если пена все таки прольется на песок, аккуратненько уберите грязную часть.

Электронная турка для кофе по-турецки

На данный момент есть и такие устройства – смотрятся они как джезва и подключаются к электросети. Это неплохой вариант, чтоб приготовить возлюбленный напиток на работе либо в поездке, а в последнем случае – и в каре (хотя для этого есть особые авто кофеварки). Готовят в ней так же, как и в обыкновенной, снимая с подставки при доведении до кипения.

Кофе по-турецки в турке со специями

Мы уже писали о том, что можно употреблять самые различные «кофейные» специи, и всякий раз будет получаться любопытно. Но если вы желаете традиционный восточный вкус, попытайтесь приготовить так:

  • С кардамоном. Либо раздавите зернышки, чтоб они открылись, либо используйте молотый, так будет ароматнее. Не жалейте кардамона, в Турции время от времени кладут и третья часть чайной ложечки на порцию.
  • С корицей. Еще одна традиционная пряность, лишь ее можно положить уже половину чайной ложки. Будет весьма насыщенно, и лучше соединять с сахаром.

Специи лучше брать молотые, потому что при выливании всей воды в чашечку куски постоянно туда попадут, а вылавливать их из пенки – неловко.

Кофе по-турецки в турке с молоком

Готовить дома вы сможете его как угодно, а вот на востоке в кафе нередко отрешаются в принципе подать молоко к турецкому кофе, потому что считают, что неплохой напиток великолепен и сам по для себя, и незачем смягчать его вкус. Молоко быть может прохладным либо нагретым, это не принципно.

Лучше налить молоко в чашечку, а потом поверх – кофе из джезвы. Так вы буквально сохраните пенную шапку. Но можно влить и позже, лишь пытайтесь аккуратненько, без мощных всплесков, по стене.

Если у вас турка с довольно широким горлышком, попытайтесь поменять часть размера воды молоком, – получится густой и весьма увлекательный напиток.

Подытоживаем

Готовить кофе по-турецки в турке достаточно просто, и с сиим просто совладать в домашних критериях. Берите джезву, по размеру сопоставимую с необходимым объемом напитка, мелко смолотый кофе и прохладную чистую воду. Доводите до кипения два раза либо три раза, и не размешивайте в чашечке, чтоб сохранить пенный верхний слой.

Принципиально: никогда не кипятите кофе, это портит его вкус. Лишь доводите до кипения, и у вас будет смачный и прекрасно выглядящий напиток!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]