Рецепты варенья Пятиминутка из малины, из красноватой и темной смородины на зиму

Рецепты варенья Пятиминутка из малины, из красноватой и темной смородины на зиму

Банка благоуханного варенья из малины либо джем из смородины постоянно отыщут пространство на столе. С вареньем пьют чай, выпекают пироги, дополняют им десерты, а малиновое, к тому же, славится своими противопростудными качествами. Рекомендуем в сезон заготовить ягодное варенье по одному из обычных либо уникальных рецептов, чтоб в зимнюю пору веселить им себя и домочадцев.

  • 1 Советы по изготовлению варенья из малины и смородины
    • 1.1 Какую избрать малину
    • 1.2 Как лучше избрать смородину
  • 2 Рецепты изготовления варенья
    • 2.1 Обычной рецепт на зиму
    • 2.2 Малиново-смородиновое варенье «Пятиминутка»
    • 2.3 Варенье из малины и смородины в мультиварке
    • 2.4 Варенье из смородины и малины без варки
    • 2.5 Варенье-ассорти из смородины, малины и крыжовника
  • 3 Индивидуальности хранения

Советы по изготовлению варенья из малины и смородины

Не плохое варенье обязано быть в меру сладким, не очень водянистым, длительно храниться, иметь насыщенный запах. У всякого вида данной заготовки есть свои аспекты в изготовлении. Так, ягоды малины весьма нежные, их необходимо аккуратненько мыть и не переваривать. Густой джем из их выйдет лишь с добавлением желатина либо схожих компонент.

Смородина, напротив, имеет в составе много природного пектина. Благодаря ему из данной ягоды просто получить плотное варенье, которое практически можно резать ножиком. Смородина имеет броский вкус и запах, при всем этом успешно смешивается со почти всеми ягодами, фруктами и специями.

Какую избрать малину

Ягоды для варки должны быть зрелыми, но не перезревшими, целыми, без следов заболеваний и тления. В малине нередко встречаются насекомые. От их можно избавиться, поместив ягоды на 15 минут в слабенький подсоленный раствор.

Таковым же образом малину моют. Ее недозволено подставлять под струю воды либо перебирать руками – нежные плоды пострадают. Сложите их в дуршлаг и опустите в чистую прохладную воду.

Как лучше избрать смородину

Эти ягоды для варенья также собирают зрелыми, не покоробленными. Очень мягенькие, перезрелые не пойдут. Лучше готовить из тех, что были собраны с кустика не больше суток вспять. Смородину необходимо промыть, срезать плодоножки, разложить сушиться на полотенце.

Больше всераспространено варенье из темной смородины, но красноватая тоже подступает для заготовок. Лишь белоснежную смородину лучше употреблять свежайшей – при тепловой обработке она теряет запах. Из красноватой смородины выходит смачное желе и экспресс-варенье «Пятиминутка».

Рецепты изготовления варенья

Попытайтесь создать заготовки из малины и смородины по одному из этих легких рецептов, и вкус лета будет на вашем столе круглый год.

Обычной рецепт на зиму

Даже те, кто не любит малиновое и смородинное варенье по отдельности, признают, что вкупе они дают увлекательный вкус.

Возьмите смесь незапятнанных ягод в хоть какой пропорции по желанию, на 1 килограмм консистенции – 1-1,5 килограмма сахара и 400 мл питьевой воды.

Засыпьте ягоды сахаром и подождите 4-6 часов, чтоб они выделили сок. Размешивать не надо!

Потом добавьте воду и поставьте емкость для варки на огнь. Когда масса закипит, уменьшите его и варите 30 минут, снимая пенки. Оставьте на ночь (то есть темное время суток) либо минимум на 6 часов.

Снова доведите до кипения, варите 10 минут на маленьком огне. Готовую массу разлейте по заблаговременно стерилизованным банкам и закатайте.

Малиново-смородиновое варенье «Пятиминутка»

Это варенье готовим больше 5 минут, но процесс тепловой обработки недолгий, что дозволяет сохранить форму ягод (малины) и больше нужных веществ.

  • 3 килограмма смородины;
  • 1 килограмм малины;
  • 5,6-6 килограмм сахара;
  • 1 литр воды.

  1. Смешайте 4 килограмма сахара и воду, дождитесь закипания и варите на слабеньком огне, пока жидкость не начнет густеть (около 10 минут).
  2. Залейте ягоды приобретенным сиропом, вскипятите и варите 5 минут, снимая пенки.
  3. Сходу же всыпьте оставшийся сахар, его быть может от 1500 гр до 3 килограмм – все зависит от того, как сладкое варенье вы желаете получить в итоге. Аккуратненько размешайте.
  4. Жаркую массу разлейте по стерилизованным банкам, стопроцентно остудите, укутав в плед.

Варенье из малины и смородины в мультиварке

  • 2 килограмма ягод малины и смородины;
  • 3 килограмма сахара;
  • 300 мл воды.

  1. Очищенные ягоды засыпьте сахаром и оставьте на 5-6 часов при комнатной температуре, чтоб они дали сок.
  2. Переложите смесь в чашу мультиварки, добавьте 300 мл воды.
  3. Включите режим «Тушение» и смотрите, когда масса закипит. Опосля этого ожидайте 5 минут и выключайте мультиварку.
  4. Оставьте ягоды прямо в чаше на 4 часа. Потом повторите пункт 3 – доведите до кипения в режиме «Тушение», кипятите 5 минут, оставьте на 4 часа.
  5. Всего необходимо повторить этот цикл 3 раза. Опосля 3-го пятиминутного кипения остужать варенье не нужно – жарким разлейте его по банкам и закатайте.

Варенье из смородины и малины без варки

Сырое варенье – самое полезное из всех вероятных вариантов. При температуре кипения 100 градусов большая часть витаминов разрушается, и обыденный джем – это просто сладкий десерт. Варенье без варки хранится за счет содержания сахара. В процессе заготовки необходимо особо кропотливо смотреть за чистотой посуды, рук и всех применяемых товаров.

  • по 1 килограмму малины и темной смородины;
  • 2 килограмма сахара.

Незапятнанные ягоды измельчите блендером в однородную массу. Добавьте сахар, размешайте ложкой либо древесной лопаткой. Разлейте массу по стерилизованным банкам и закатайте.

Варенье-ассорти из смородины, малины и крыжовника

Добавьте в смородинно-малиновое варенье остальные ягоды, к примеру, крыжовник, чтоб создать его вкус еще увлекательнее.

  • 1 килограмм малины;
  • 1 килограмм крыжовника;
  • по 0,5 килограмма темной и красноватой смородины;
  • 3,5 килограмма сахара.

  1. Все ягоды измельчите блендером либо с помощью мясорубки.
  2. Переложите массу в емкость для варки, всыпьте сахар, размешайте. Можно добавить апельсин, нарезанный кружочками.
  3. Включите огнь, опосля закипания варите 15 минут. Снимите с огня, оставьте на 5-6 часов, можно на ночь (то есть темное время суток).
  4. Опять вскипятите ягодную смесь, проварите 5 минут и в жарком виде закатайте в стерилизованных банках.

Индивидуальности хранения

Верно сваренное лакомство может храниться пару лет. Чтоб быть уверенным в его сохранности, все таки лучше употребить джем в течение года либо даже первой зимы опосля варки, а последующим в летнюю пору приготовить новейший.

Храните банки в черном месте, нормально подойдет подвал либо погреб, прохладная ниша под окном. В течение 8 месяцев варенье из малины и смородины может храниться и в квартире, при условии, что на него не попадает прямой свет.

Не подвергайте варенье замораживанию, резкому перепаду температур – оно может покрыться плесенью либо засахариться.

Варенье из малины и смородины на зиму – 5 обычных рецептов с фото пошагово

Красноватая и темная смородина идеально смешиваются с малиной. Соединение этих 2-ух видов ягоды дозволяет получить оригинальное по вкусу варенье, богатое всеми необходимыми витаминами. В особенности ценны полезные характеристики летних ягод в зимнюю пору. В зимний период соединение малины, темной и красноватой смородины поможет укрепить иммунитет взрослому и ребенку, излечит от простуды и станет прекрасной подменой магазинным десертам. И готовится такое благоуханное блюдо довольно стремительно и просто.

Читайте также:  Говядина по-бургундски рецепт

Заготовлять на зиму варенье из темной смородины – очень всераспространенная традиция. Ну а для всех, кто еще к ней по какой-нибудь причине не присоединился, мы поведаем о том, как приготовить из смородины смачное и полезное варенье.

Варенье из смородины – не только лишь хороший самостоятельный десерт, который можно подавать к чаю и кофе, да и красивый вариант внутренности для пирогов и пирожков. Также его можно употреблять в качестве составляющих кремов для тортов и пирожных.

Сырое варенье из темной смородины и малины

В данном рецепте для вас предлагается приготовить варенье из этих ягод без тепловой обработки. Оно по смеси подобно желе, различается только своим необычным вкусом, запахом и полным сохранением всех нужных параметров малины и темной смородины.

Время готовки – 25 мин.

Порции – 8 шт. либо 4 л.

Ингредиенты

Процесс изготовления

Варенье ассорти из смородины и малины: королевское и традиционное

Для вас предлагается традиционный метод изготовления этого непременно смачного и полезного варенья. Готовка его незначительно другая, чем обычного варенья, и просит терпения и времени. Но приобретенный итог оправдывает затраченные усилия.

Ингредиенты:

  • Темная смородина – 500 г.
  • Малина – 2 кг.
  • Сахар – 2.5 кг.

Процесс изготовления:

  1. Ягоды малины кропотливо переберите от мусора и маленьких насекомых. Удалите чашелистики.
  2. Расположите ягоды в отдельную глубокую кастрюлю и умеренно засыпьте их половиной обозначенного в рецепте количества сахара. Малину с сахаром оставьте на 8 часов, чтоб она отдала собственный сок.
  3. Смородину расположите в миску и залейте прохладной водой. Потом удалите весь всплывший мусор. Ягоды помойте и отлично просушите на картонном полотенце.
  4. По истечении 8 часов настаивания малину расположите на маленькой огнь и поварите 5 минут. Огнь выключите, варенье незначительно охладите.
  5. Таковым же образом повторите процесс варки.
  6. 3-ий раз варенье доведите до кипения и добавьте в него приготовленные ягоды темной смородины.
  7. Варите малину и смородину вкупе в течение 10 минут.
  8. Проверьте в конце варки варенье на готовность, капнув его на блюдце. У готового варенья сироп не должен разливаться.
  9. Подготовьте стерильные емкости и крышки для расфасовки варенья.
  10. Горячее «ассорти» разлейте по баночкам и закатайте крышками.
  11. Можно отправлять варенье на хранение в холодное пространство.

Варенье из малины с темной смородиной пошаговый рецепт

Для вас предлагается рецепт изготовления на зиму самого смачного и полезного варенья. Это выходит в итоге соединения вкусов и нужных параметров ягод смородины и малины. Оно совершенно подойдет не только лишь к чаю, да и к хоть какой вашей выпечке.

Ингредиенты:

Темная смородина – 200 г.

Процесс изготовления:

  1. Для этого варенья непременно изберите свежайшие ягоды. Помните, что отменная спелость ягод описывает запах приготовленного варенья. Малину мыть не надо.
  2. Малину расположите в кастрюлю для варки варенья (она обязана быть с толстым дном и стенами).
  3. Черную смородину помойте пару раз в прохладной воде. Ее в данном варенье употребляется маленькое количество, чтоб не перебить малиновый запах. И это варенье не нуждается в добавлении специй.
  4. Промытые ягоды темной смородины добавьте в кастрюлю к малине. Ягоды засыпьте сахаром. Сахар постоянно берется в пропорции к ягодам 1:2. Оставьте ягоды в сахаре на всю ночь (то есть темное время суток), чтоб они дали собственный сок. Если у вас недостаточно времени, то просто размешайте все древесной лопаткой.
  5. По истечении сих пор кастрюлю расположите на небольшой огнь и доведите до кипения. Содержимое часто помешивайте и снимайте образующуюся пенку.
  6. Варите варенье в течение 10 минут. За этот период времени смородинные ягодки должны разорваться. Потом емкость в варенье расположите в холодное пространство (на балкон) для полного остывания.
  7. По истечении сих пор повторно поварите варенье еще 10 минут, не запамятывая помешивать. Оно обязано опосля 2-ой варки приобрести неплохую густую густоту.
  8. Горячее готовое варенье расфасуйте в стерильные емкости и закатайте крышками. Емкости прикройте кухонным полотенцем и оставьте для полного остывания. Потом расположите на хранение в холодное пространство.

Традиционное варенье из малины и смородины на зиму

Вашему вниманию предоставляется обычный традиционный метод изготовления этого варенья, основанный на использовании схожего количества ягод и сахара. А идеальное сочетание малины со смородиной дозволит для вас просто и стремительно приготовить эту необычную по вкусу и полезную зимнюю заготовку.

Ингредиенты:

  • Темная смородина – 1 ст.
  • Малина – 1 ст.
  • Сахар – 1 ст.

Процесс изготовления:

  1. Черную смородину переберите, удалив маленькие листочки, хвостики и мусор. Ягоды отлично помойте, ровненьким слоем разложите на бумажное полотенце и просушите в течение 1–2 часов.
  2. Малину, как весьма нежную ягоду, просто аккуратненько помойте и сцедите лишнюю воду.
  3. Промытые ягоды малины и смородины плотно, даже незначительно утрамбовывая, уложите в специальную емкость для варки варенья.
  4. Ягоды засыпьте половиной нужного количества сахара и оставьте на 6 часов, чтоб они дали собственный сок.
  5. Другую часть сахара сварите с водой для получения сладкого сиропа. Приобретенный сироп охладите.
  6. Сладкий сироп добавьте к ягодам.
  7. Емкость с ягодами расположите на плиту и на среднем огне доведите до кипения, помешивая содержимое и снимая образующуюся пенку. На небольшом огне варите варенье 45 минут.
  8. Готовое варенье расфасуйте в стерильные емкости и закатайте крышками. Емкости охладите, прикрыв их полотенцем, потом отправляйте на хранение в холодное пространство.

Ваша наивкуснейшая сладость готова. Приятного чаепития!

Варенье из смородины с малиной

Сочетание малины и темной смородины в этом варенье является весьма удачным. В нем соединяются расчудесный малиновый вкус и запах со смородинной кислинкой, потому обычное варенье начинает играться новенькими особенными нотами. Рецепт изготовления обычной. Вы сможете по собственному вкусу изменять количество ингредиентов.

Ингредиенты:

  • Малина – 9 ст.
  • Смородина – 3 ст.
  • Сахар – 9 ст.
  • Кислота лимоновая – 5 г.

Процесс изготовления:

  1. Ягоды малины аккуратненько, чтоб не разрушить, помойте в прохладной воде и незначительно просушите.
  2. Ягоды темной смородины переберите, удаляя веточки и листики, помойте проточной водой и отбросьте на дуршлаг для удаления излишней воды.
  3. Малину расположите в кастрюлю либо таз для варки варенья и засыпьте ее половиной нужного количества сахара. Оставьте ягоды постоять в течение 1 часа, чтоб они дали собственный сок.
  4. Через час насыпьте в эту емкость промытую черную смородину и засыпьте остальным количеством сахара.
  5. Емкость с ягодами расположите на плиту и включите средний огнь. Варите варенье в течение 10 минут.
  6. В конце варки снимите пенку и всыпьте в варенье нужное количество лимонки. Варенье размешайте.
  7. Готовое варенье жарким расфасуйте в стерильные емкости и закатайте крышками.
  8. Емкости переверните крышкой вниз и укройте теплым пледом. Через день варенье расположите на хранение в прохладное пространство.
Читайте также:  “Салат с красной икрой “”Царский”” рецепт”

Обыкновенные рецепты изготовления варенья из малины и смородины на зиму

Заготовки на зиму это один из методов сохранения товаров до весны. А варенье из малины и из смородины, темной либо красноватой, это нужный и смачный продукт, который обожают все без исключения взрослые и малыши. Потому что верно приготовить этот смачный десерт и сохранить его до зимы?

Советы по изготовлению варенья из малины и смородины

Чтоб продукт вышел вправду смачным, его необходимо верно приготовить, соблюдая все пропорции плодов и сахара. Обычно хозяйки употребляют пропорцию 1:1 (один килограмм сахара на один килограмм плодов). Но эта пропорция может различаться зависимо от кислоты и стойкости к долговременному хранению (малиновое варенье при неправильной пропорции может забродить, а из красноватой смородины будет кислым, потому сахара необходимо больше).

Вот еще пару секретов:

  1. Если в продукте остался мусор, ягоды необходимо помыть и высушить: для этого незапятнанные плоды раскладывают на полотенце и дают впитаться воде.
  2. При изготовлении избрать не заржавелую, чистую, лучше дюралевую тару.
  3. Время от времени необходимо помешивать при варке смесь, и для этого идеальнее всего подойдет древесная ложка.
  4. Чтоб ягоды оставались целыми, лучше смесь помешивать, покачивая кастрюлю, но смотреть, чтоб сироп не подгорел.
  5. В процессе изготовления на поверхности появляется пенка, которую необходимо повсевременно снимать.
  6. Заливать жаркую либо прохладную приготовленную смесь следует в стерильные банки. Есть два фаворитных метода стерилизации: над паром и в духовке.
  7. Крышки также следует прокипятить.
  8. При наполнении банок необходимо смотреть, чтоб в их не оставалось воды, по другому продукт заплеснеет.
  9. Ягоды необходимо брать свежайшие, все схожего размера, без тления и темных пятен.

Какую избрать малину

Малина для варенья отбирается по последующим показателям:

  • Собирают в сухую погоду.
  • Малина обязана быть средней спелости: не недозревшая и не перезревшая. Из незрелой получится не благоуханное варенье, а если она перезрела, то плоды разварятся, и получится джем.
  • При покупке на рынке перед изготовлением их моют под струей прохладной воды.
  • Если в малине обнаружены личинки малинового жука, от их избавиться поможет раствор соли. Для изготовления пригодится литр воды и столовая ложка соли. Смесь перемешивают до растворения и опускают в нее плоды так, чтоб раствор на один сантиметр их покрывал. Ягоды в растворе держат приблизительно 15 минут, опосля всплывшие на поверхность личинки убирают ложкой. Потом промывают под неспешной струей прохладной воды.
  • Перед варкой убирают подгнившие, мятые либо засушенные плоды. Из их в предстоящем готовят компот либо мусс.

Как лучше избрать смородину

Если принято решение сварить варенье из плодов темной смородины, то избрать ее посодействуют последующие советы:

  1. Темная смородина обязана быть темного цвета, зеленоватая либо красноватая не подойдет, потому что из недозревших ягод получится не благоуханное варенье. Перезревшие плоды тоже непригодны для изготовления высококачественного продукта, потому при сборе необходимо отбирать ягоды средней спелости.
  2. Опосля сбора плоды перебирают, удаляя плодоножки, мусор, подгнившие либо переспевшие.
  3. Ягоды, приобретенные на рынке, промывают под струей проточной прохладной воды.
  4. Перебирают аккуратненько, стараясь не нарушить целостность оболочки.
  5. Для варки варенья из красноватой смородины также отбирают плоды средней спелости и сходу употребляют — по другому ягоды перезреют, и варенье не получится. Перебирают вручную либо с помощью марли — в этом случае удалится кожица, косточки и весь мусор, а при варке выйдет джем.

Рецепты изготовления варенья

Итак, отобрали высококачественные ягоды, подготовили, приступают к изготовлению. Чтоб варенье вышло вправду смачным и полезным, необходимо избрать верный рецепт. Разглядим несколько вариантов изготовления плодово-ягодного продукта на зиму с внедрением различных приспособлений.

Обычной рецепт на зиму

Чтоб приготовить варенье из малины и смородины на зиму, необходимы последующие ингредиенты:

  • 1 килограмм малины;
  • 1 килограмм смородины;
  • 2,4 килограмма сахара.

Перед началом варки ягоды подготавливают. Засыпают в емкость для варки вкупе малину и смородину. Сверху покрывают сладким песком и оставляют тару до растворения сахара и образования сиропа. Потом тару с будущим вареньем ставят на средний огнь до закипания. Варят приблизительно 5 минут и убавляют огнь.

На неспешном огне варят еще 20-25 минут, аккуратненько перемешивая, чтоб смесь не пригорела ко дну тары.

В процессе варки снимают образовавшуюся пенку. Опосля емкость снимают с огня и дают постоять 5-10 минут. За этот период времени стерилизуют банки и крышки.

Приготовленную смесь заливают в стерильные банки, закупоривают крышками и дают остыть в комнате. Хранят приготовленное варенье в холодном черном месте в зимнюю пору. Обычно это подпол либо погреб.

Малиново-смородиновое варенье “Пятиминутка”

«Пятиминутку» готовят такое куцее время, чтоб сохранить в ней все полезные витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) и минеральные вещества. Для изготовления пригодится:

  • 1,6 килограмма смородины темной;
  • 0,4 килограмма малины;
  • 2,9 килограмма сахара;
  • 300 гр воды.

Изготовление: плоды подготавливают, засыпают в емкость для варки и добавляют туда же половину от полного количества сахара. Добавляют воду и ставят на огнь, доводят до кипения и варят в течение 6 минут. Снимают с огня, досыпают оставшееся количество сахара и перемешивают до полного растворения. Разливают по стерильным банкам и укупоривают.

Варенье из малины и смородины в мультиварке

Чтоб приготовить в мультиварке, пригодятся ягоды, сахар и мультистакан. На одну порцию берут:

  • 9 стаканов смородины;
  • 3 стакана малины;
  • 14 стаканов сахара;
  • 1,5 стакана питьевой воды.

  1. Очищенную и приготовленную малину засыпать половиной сахара и бросить на столе, чтоб образовался сироп.
  2. Включить мультиварку, переложить малину в чашу и установить режим выпечка. Закрыть и варить в течение 5 минут, варенье обязано кипеть. Опосля 5 минут вываливать остаток сахара и продолжить варку еще 5 минут.
  3. В это время приготовить смородину и засыпать к малине. Установить программку «тушение» на 60 минут. Готовый продукт разлить в стерильные банки и закрыть крышками.

Варенье из смородины и малины без варки

Для изготовления варенья из смородины и малины без варки пригодится:

  • 1 килограмм малины;
  • 2 килограмма темной смородины;
  • 4 килограмма сахара.

Ягоды перебрать, помыть и просушить. Потом пропустить через мясорубку либо измельчить в блендере. Засыпать сахаром и кропотливо перемешать. Подождать, пока сахар растворится. Залить готовый продукт в стерильные банки и закрыть крышками.

Хранить в холодном месте без попадания солнечных лучей.

Варенье ассорти из смородины, малины и крыжовника

Это варенье готовится последующим образом:

  1. Берут ягоды малины, смородины, крыжовника, пропорции могут быть различными. Перебирают и моют по мере необходимости. Потом все ягоды соединяют, протирают через сито либо перекручивают через мясорубку. Если мешают косточки, можно процедить через несколько слоев марли. Получившуюся смесь взвешивают. Количество сахара определяется в пропорции килограмм на килограмм ягод.
  2. Сахар добавляют к ягодам и ставят на неспешный огнь. Доводят до кипения и варят 5-10 минут.
  3. Можно этот рецепт приготовить без варки: тогда на килограмм сахара добавляют полкилограмма ягод.
  4. Приготовленное варенье заливают в стерильные банки и закатывают крышками.
Читайте также:  Протертая брусника с сахаром

Индивидуальности хранения

Зависимо от метода изготовления варенье хранится по-разному: вареное — в погребе либо подполе. Без варки — также в погребе либо холодильнике. Температура воздуха не обязана подниматься выше 5 градусов. Временами необходимо осматривать банки, не возник ли грибок. Если возник, такое варенье испорчено и непригодно в еду. Хранить вкуснятину можно всю зиму.

Варенье из малины и смородины — 8 обычных рецептов на зиму

Варенье из малины и смородины — чудо-ассорти на зиму, которое скрасит морозные вечера. И для чая, и для выпечки, и просто ложками поесть. Обе ягоды насыщены большущим количеством витаминов, потому лакомство выходит весьма полезным. Кроме всего, это благоуханный и весьма смачный конфитюр.

В дополнении к малине со смородиной добавляют и остальные плоды. В статье вы отыщите несколько успешных вариантов. Все рецепты обыкновенные. Процесс может отнять много времени, но силы буквально не отнимет. Дело в том, что некие технологии требуют настаивание ягоды вкупе с сахаром. На это уходит несколько часов, но вы при всем этом ничего не делаете.

На заметку! Заготовкам следует обеспечить неспешное остывание. Для этого закрутки накрываются теплым полотенцем. Емкости при всем этом нужно перевернуть верх дном. На хранение убирают уже стопроцентно остывшие банки.

Кто-то любит густое варенье, чтоб ложка стояла. А кому-то подступает и водянистая смесь. Тут вы узнаете, как получить желаемую густоту и как сохранить пользу ягод. Все заготовки повеселят насыщенным цветом и запахом.
Как смачно заготовить ягоды-витаминки? Читайте дальше.

  1. Варенье из малины и смородины Пятиминутка
  2. Из малины и темной смородины — обычной рецепт на зиму
  3. Варенье 5-минутка из малины и красноватой смородины вкупе
  4. Варенье, протертое с сахаром на зиму без варки: пошаговая {инструкция}
  5. Королевское ассорти: малина, темная смородина, апельсин
  6. Из малины, смородины и крыжовника
  7. Густое варенье с добавлением вишни
  8. Самое смачное варенье из малины, темной смородины и черники

Варенье из малины и смородины Пятиминутка

Данная разработка дозволяет достигнуть густой смеси при малой варке. Весь секрет в подготовительном изготовлении сиропа. Подробности читайте дальше.

  • 3 кг смородины;
  • 1 кг малины;
  • 1 литр воды;
  • 5-6 кг сахара.
  1. Возьмем 4 кг сахара. Соединим с водой и поставим на огнь. Опосля закипания увариваем 10 минут (приблизительно) до загустения.
  2. Потом отправляем в сироп ягоды и оставшийся сахар. Доводим до кипения и кипятим 5 минут.
  3. Готовое горячее варенье разливаем по стерильным емкостям и герметично закрываем.

Из малины и темной смородины — обычной рецепт на зиму

Обычной и весьма смачный конфитюр из возлюбленных ягод.

  • 200 г малины;
  • 200 г смородины;
  • 300 г песка.
  1. Всю ягоду перебираем и промываем. Отправляем в кастрюлю, всыпаем к плодам сахар.
  2. Варим от 30 минут до 2 часов, зависимо от хотимой густоты. Для удобства можно готовить таковой джем в мультиварке. Более пригодный режим — тушение.
  3. Готовое варенье разливаем по сухим незапятнанным банкам.

Варенье 5-минутка из малины и красноватой смородины вкупе

Резвое и обычное варенье. Пятиминутка хороша еще тем, что сохраняет пользу, вкус и запах новых ягод. Все благодаря малой термический обработке.

  • 700 г малины;
  • 1000 г смородины;
  • 1 стакан воды;
  • 2000 г песка.
  1. Соединяем ягодное ассорти с сахаром и оставляем на 8 часов. Потом отправляем все на плиту, добавив стакан воды.
  2. Доводим массу до закипания и провариваем 5 минут. Готовый конфитюр в жарком виде разливаем по емкостям.

Варенье, протертое с сахаром на зиму без варки: пошаговая {инструкция}

Варенье, приготовленное прохладным методом, сохраняет больше витаминов. На вкус ничем не уступает проваренному конфитюру. Кого-либо не устраивает водянистая смесь. Зато им можно поливать любые десерты, пропитывать коржики и созодать смачные напитки.

  • 1 кг малины;
  • 1,3 кг смородины;
  • 1 кг сахара.

Примечание к рецепту! Соотношение ягод и сахара обозначено для хранения заготовок в морозилке. Собираетесь хранить лакомство в холодильнике? Тогда возьмите на 2 кг плодов минимум 2 кг песка.

  1. Пропускаем малину через мясорубку. Потом смородину, но не всю. Оставляем гр триста целых ягодок.
  2. Соединяем пюре с сахаром и добавляем незначительно целой смородины. Расфасовываем массу по пластмассовым контейнерам и убираем в морозильную камеру.

Королевское ассорти: малина, темная смородина, апельсин

Необыкновенное сочетание и потрясающий итог. Вас повеселит не только лишь вкус сладости, да и его запах.

  • 1 кг малины;
  • 1 кг смородины;
  • 1 апельсин;
  • 1-1,5 кг сахара.
  1. Соединяем ягоды в одной общей миске. Апельсин нарезаем на мелкие куски, оставляя шкурку. Потом отправляем цитрус к малине и смородине.
  2. Измельчаем составляющие погружным блендером. Потом всыпаем сахар и опять все взбиваем.
  3. Разливаем массу по герметичным контейнерам и убираем в морозилку. Можно хранить в холодильнике. Тогда добавьте 3 кг сладкого песка и простерилизуйте емкости.

Из малины, смородины и крыжовника

Смачное, необыкновенное и весьма благоуханное варенье. Длительно хранится и без холодильника.

Нам потребуются последующие продукты:

  • 400 г крыжовника;
  • 1300 г смородины;
  • 1100 г малины;
  • 2850 г сладкого песка.
  1. Все ягоды отправляем в эмалированный таз. Равномерно всыпаем сахар, и все перемешиваем. Оставляем настаиваться приблизительно 12 часов.
  2. Потом ставим таз на плиту, включаем средний огнь. Дожидаемся кипения. Массу временами аккуратненько помешиваем. Стараемся не навредить целостности ягодок.
  3. Кипятим конфитюр 15 минут. Пенку собираем, выключаем огнь и накрываем крышкой. Оставляем так до полного остывания.
  4. Опосля что включаем нагрев повторно. Кипятим также 15 минут. Потом сходу же разливаем массу по банкам.

Густое варенье с добавлением вишни

Варенье, сваренное в три шага, выходит густым, желеобразным. А какая щедрая внутренность будет для пирогов — аж слюнки текут. Непременно приготовьте такое лакомство.

  • 1 кг вишни;
  • 1 кг смородины;
  • 1 кг малины;
  • 3 кг сахара.
  1. Вишню освобождаем от косточек. Удобнее пользоваться особыми приспособлениями. Также подходят и подручные ассистенты: булавка и древесная палочка.
  2. Ягоды все перекладываем в общую кастрюльку и пересыпаем с сахаром. Оставляем так на 3 часа.
  3. Ягоды пустят сок, и можно будет ставить все на слабенький нагрев. Доводим до кипения, кипятим не наиболее 7 мин.
  4. Потом снимаем с огня оставляем на 3 часа. Когда варенье остынет до чуток теплого состояния, опять возвращаем его на плиту. В сей раз кипятим 7—10 мин.
  5. Дальше, убираем с огня. Оставляем на пару часиков и опять увариваем массу до готовности.

Самое смачное варенье из малины, темной смородины и черники

Все витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) сохранены. Вкус и запах тоже! Как? Все просто, конфитюр не поддавался тепловой обработке.

  • малина — 1 кг;
  • смородина — 1 кг;
  • черника — 1 кг;
  • сахар — 3 кг.
  1. Ягоду перебираем, промываем и пересыпаем с сахаром. Пропускаем все через мясорубку. Приобретенное пюре распределяем по баночкам.
  2. Храним сырое варенье лишь в холодильнике.

Приглянулись рецепты? Поведайте друзьям! Как вы готовите малиново-смородиновое варенье либо смородиново-апельсиновое варенье? Делитесь в комментах.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]