Юная картошка в духовке с чесноком и розмарином

Юная картошка в духовке с чесноком и розмарином

  • Калорийность на 100 г — 102 ккал.
  • Количество порций — на 4-х человек
  • Время изготовления — 50 минут

Ингредиенты:

  • Картофель юный — 500 г
  • Чеснок — 2–3 зубчика
  • Розмарин — 2 ч. л.
  • Растительное масло — 2–3 ст. л.

Пошаговое изготовление юный картошки в духовке с чесноком и розмарином

Соединим сухой розмарин и чеснок, пропущенный через пресс. Если вы приобрели свежайший розмарин, то одной веточки будет довольно.

Юный картофель кропотливо помоем и высушим полотенцем. Добавим чесночно-травяную смесь к картошке и перемешаем так, чтобы любой клубень был закутан запахом чеснока и розмарина. Для этого блюда выбирайте совершенно мелкие клубни, не больше 3–4 см в поперечнике, практически на один укус.

Растительным маслом щедро смажьте форму, в которой будете запекать картофель, а, выложив его, встряхните пару раз, чтоб масло смазало со всех сторон картофельные бока.

Отправьте в духовку и запекайте при температуре 190–200 градусов не наименее 40 минут, временами перемешивая. Имейте в виду, что юный картофель еще плотнее картофеля зрелого, потому на нижнюю полку духового шкафа поставьте емкость с водой — это поможет картошке резвее приготовиться.

Уже достав картофель из духовки, посолите его большой солью либо же поставьте соль на стол. Подавайте блюдо с острым сметанным соусом.

Румяная, аппетитная юная картошка в духовке с чесноком и розмарином готова. Она может стать гарниром к мясу либо курице, но и сама она необычно смачна, а пустые тарелки будут для вас тому доказательством.

Смотрите также видео-рецепты:

1) Как приготовить смачно молоденькую картошку в духовке

2) Золотая юная картошка в духовке

Запеченная картошка в духовке с чесноком и розмарином

Сейчас у нас картошка в духовке с розмарином. Существует мировоззрение, что гарнир выдумали французы. Для декорации блюд. Фактически с французского гарнир (garnir) и означает — украшать, заполнять.

В те времена, когда возникло понятие гарнира, о полезности его навряд ли задумывались. На банкете мясо одичавшего кабана полностью могло быть подано с гарниром из полевых цветов либо шишек — только, чтоб веселило глаз. В современной кухне, даже французской, понятие гарнира выходит далековато за рамки обычного украшательства. Хотя, до сего времени, в «добротных» ресторанах неповторимые блюда подаются фактически без гарнира, хотя «украшательной» части там много, и блюда больше напоминают произведения искусства, в расчете не столько на сущность блюда, сколько на его созерцание.

Равномерно гарнир стал добавкой к блюду, улучшающей его питательную и вкусовую ценность. При этом очень принципиально сочетание вкусов, палитра запахов и т. д. Не считая того, гарнир может поправить несовершенство либо «простоту» главный составляющей, либо прибыльно выделить самое принципиальное в основном компоненте. Когда-то мне произнесли, что в японском блюде «рис с курицей» — курица гарнир к рису. Понимайте, как желаете.

В домашних критериях, к огорчению, гарнир ограничивается самыми ординарными рецептами. Обычно это вареной либо жареный картофель, рис либо макароны, либо просто вырезка из новых овощей. Обычно, дальше фантазия не распространяется.

Тем не наименее, вкус гарнира, если его верно приготовить, способен даже создать постылые морковные котлеты, если не самыми смачными, то полностью применимыми, как гласил один мой знакомый.

Читайте также:  Паштет из печени налима рецепт

Например, совсем обычный гарнир — жареный либо запеченный картофель с добавкой пряных травок и чеснока, превратит пресное на вкус блюдо, в совсем классный шедевр. И от 1-го лишь вида блюда с таковым гарниром, сходу возникает желание сесть, и отлично поесть.

Красивый гарнир картошка с розмарином, его можно есть даже без мяса либо рыбы. Сам по для себя таковой гарнир — гарнир и блюдо. Попытайтесь, не пожалеете!

Ингредиенты для картошки в духовке

  • Картофель 2 кг
  • Розмарин 2 веточки
  • Чеснок 1 головка
  • Оливковое масло 0.5 стакана
  • Соль, чабер Специи

Как приготовить картошку в духовке

  1. Неповторимая специя — розмарин (rosmarinus) — зеленоватый низенький кустарник, возрастающий в большей степени в регионе средиземного моря и Европе. Происхождение наименования розмарин, по всей видимости, связанно с греческими словами, переводимыми как «низенький куст с бальзамическим запахом». Запах свежайшего розмарина очень припоминает запах елки, приятный и резкий. Картофель, приготовленный с розмарином, гарнир из разряда шедевров.

Картофель, розмарин, чеснок

Неповторимая специя — розмарин, с приятным хвойно- камфарным запахом и весьма приятным вкусом.

Чеснок очистить. С одной веточки розмарина оборвать все листки

Посолить картофель. Посыпать нарезанным розмарином и сухим чабером. Добавить натертый чеснок и перемешать.

Переложить приготовленный картофель в противень. Положить сверху оставшуюся веточку розмарина

Накрыть противень фольгой, глянцем внутрь.

Поставить противень с картофелем в духовку и запекать.

Запеченный и жаренный картофель с розмарином

Картофель – хороший гарнир, который подступает к блюдам из мяса и к рыбе, но пюре, варенная кусками либо жареная картошка стремительно приедаются. Изумить и повеселить гостей и домочадцев таковым кушаньем вы уже не сможете. Стоит приготовить на ужин картофель с розмарином в духовке.

Для чего добавлять розмарин?

В чем все-таки секрет фуррора этого блюда? Все дело в вечнозеленом ингредиенте – розмарине. Это неповторимая специя, владеющая резким, но в этот же момент приятным свежайшим запахом. Стоит хоть единожды испытать, и картофель с розмарином перевоплотится в возлюбленный гарнир всей семьи. Он станет красивым дополнением торжественного стола.

Идеальнее всего применять свежайший розмарин, да и сушеный тоже подойдет (тем наиболее что его можно отыскать в любом супермаркете). Для усиления вкуса используйте не обыденную поваренную, а морскую соль. Что касается картофеля, здесь вы сможете избрать хоть какой, кроме сладких видов.

Читайте также:  Диетический овощной суп рецепт

Традиционный рецепт в духовке

Для изготовления пригодится:

  • 2 кг картофельных клубней;
  • 100–120 мл масла (лучше оливкового);
  • средняя головка чеснока;
  • 2 средних веточки свежайшего розмарина;
  • соль, возлюбленные приправы и свежемолотый перец по вкусу.

Подготовка блюда

  1. Картофельные клубни нужно кропотливо промыть губкой под проточной водой, избавляясь от остатков земли и иных загрязнений. По мере необходимости ножиком следует вырезать болячки и несовершенства. Молоденькую картошку чистить не надо, так как ее узкая и теплая кожица содержит в для себя огромное количество нужных микроэлементов.
  2. Зубцы чеснока высвободить от шелухи, помыть. Измельчить можно хоть каким методом: пользоваться теркой, мелко нашинковать ножиком либо просто раздавить.
  3. Веточки розмарина нужно слегка помыть водой от вероятной пыли и иных загрязнений. С одной веточки необходимо аккуратненько оборвать листочки. Потом любой листик разрезать на несколько частей, но очень размельчать не стоит. Со 2-ой розмариновой веточкой никаких манипуляций проводить не надо.
  4. Незапятнанные картофелины разрезать на дольки, приблизительно на 6 либо 8 частей (в зависимости от размера клубня).
  5. Кусочки картофеля переложить в глубокую емкость, сдобрить солью и свежемолотым перцем. Можно также добавить и возлюбленные приправы. Очевидно, все по вкусу. Посыпать размельченным розмарином и интенсивно перемешать. Получившуюся заготовку необходимо бросить настояться. Минут 10–15 хватит для растворения соли.
  6. Благоуханные картофельные дольки сдобрить крошеным чесноком и также кропотливо перемешать.
  7. Пряную заготовку полить маслом и хорошо вымешать.

Запекание в духовке

  1. Глубочайший противень смазать маленьким количеством масла либо застелить фольгой так, чтоб матовая сторона была со стороны дна и бортиков.
  2. Пряный картофель переложить в приготовленную емкость для запекания и умеренно распределить по всей площади.
  3. Оставшуюся веточку розмарина поделить на несколько частей и положить сверху.
  4. Противень накрыть фольгой так, чтоб глянцевая сторона была снутри. Кропотливо закрепить ее около бортиков. Воспользовавшись зубочисткой, создать пару проколов в поверхности. Так пар во время изготовления не сорвет фольгу.
  5. В духовой шкаф, за ранее разогретый до 180С, выслать противень и бросить на 1 час. По истечении отведенного времени прирастить температуру до 220 градусов и засечь еще полчаса.
  6. За этот период времени картофель должен успеть приготовиться. Нужно испытать. Если куски еще сыроваты, то необходимо запекать мало подольше.
  7. Подавать запеченные благоуханные дольки можно как в виде гарнира, так и в качестве самостоятельного блюда.

Готовим на сковороде

Для вас пригодятся все те же ингредиенты. Поменяется лишь метод изготовления.

  1. Нарежьте картофель большими кубиками (со стороной 2,5 – 3 см) и бланшируйте.
  2. Нагрейте масло в большенный сковороде, добавьте картошку и соль и жарьте на среднем огне около 20 минут, время от времени помешивая.
  3. Убавьте огнь и добавьте чеснок, розмарин и перец.

Подавайте блюдо жарким, при повторном разогревании оно растеряет часть собственного замечательного запаха и вкуса.

Запечённый картофель с розмарином

По мотивам рецепта известного Джейми Оливера. Полезно и весьма смачно. Собрали в осеннюю пору новейший сбор картошки? Готовим!

Читайте также:  Салат с вареной колбасой рецепт

Ингредиенты для «Запечённый картофель с розмарином»:

  • Картофель (

500 г) — 5 шт

  • Масло оливковое (либо подсолнечное) — 2 ст. л.
  • Розмарин (сухой либо 3 веточки свежайшего) — 1 ч. л.
  • Чеснок — 4 зуб.
  • Соль (по вкусу + положить соль в воду, где будем отваривать картофель) — 0.25 ч. л.
  • Время изготовления: 40 минут

    Количество порций: 2

    Пищевая и энергетическая ценность:

    Готового блюда
    ккал
    970.1 ккал
    белки
    18.9 г
    жиры
    31.1 г
    углеводы
    155 г
    Порции
    ккал
    485.1 ккал
    белки
    9.5 г
    жиры
    15.6 г
    углеводы
    77.5 г
    100 г блюда
    ккал
    124.4 ккал
    белки
    2.4 г
    жиры
    4 г
    углеводы
    19.9 г

    Рецепт «Запечённый картофель с розмарином»:

    Готовим всё, что нам необходимо для изготовления. Картофель чистим, моем, нарезаем “круглящами”, шириной приблизительно 0,5-0,7 см. Ставим варить картофель в подсоленную воду. С момента закипания варим 5 минут. Картофель можно запечь на протвине. Я возьму глиняную сковороду. Наливаем в неё масло оливковое и кладём розмарин. У меня сухой, отлично пойдёт свежайший. Чеснок нарезаем пластинками тонкими.

    Снимаем кастрюлю с огня и откидываем картофель на дуршлаг, чтоб стекла вся вода, в которой мы её отваривали. Выкладываем картофель в масло с розмарином и перемешиваем. Незначительно подсаливаем по вкусу, не запамятывая, что картофель варился в воде с солью. Выкладываем пластинки чеснока и снова всё перемешиваем. Ставим в духовку запекаться при Т-180 С на 20-30 минут до прекрасной либо хрустящей корочки.

    Картофель готов. Благоуханный и весьма смачный.

    Подаём в качестве гарнира либо как самостоятельное блюдо к солёностям.

    Для рецепта лучше взять картофель некрахмалистого сорта, который не очень разваривается. Отлично пойдёт красноватый картофель.

    Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте 10 новейших рецептов любой денек!

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новейшие рецепты любой денек!

    Поделиться рецептом с друзьями:

    Нравятся наши рецепты?
    BB-код для вставки:
    BB-код употребляется на форумах
    HTML-код для вставки:
    HTML код употребляется в блогах, к примеру LiveJournal

    Как это будет смотреться?

    Комменты и отзывы

    • Все
    • Вопросцы по рецепту
    • Отзывы

    26 сентября Okoolina # (создатель рецепта)

    24 сентября Okoolina # (создатель рецепта)

    24 сентября Okoolina # (создатель рецепта)

    24 сентября Okoolina # (создатель рецепта)

    24 сентября Okoolina # (создатель рецепта)

    24 сентября Okoolina # (создатель рецепта)

    24 сентября Okoolina # (создатель рецепта)

    24 сентября elenita # (модер)

    24 сентября Okoolina # (создатель рецепта)

    23 сентября Okoolina # (создатель рецепта)

    23 сентября Okoolina # (создатель рецепта)

    23 сентября Okoolina # (создатель рецепта)

    Бросить комментарий либо отзыв о рецепте

    Зарегистрироваться, либо войти если вы уже регились.

    Вы сможете войти на веб-сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись собственной учетной записью на последующих веб-сайтах:

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    Adblock
    detector
    Для любых предложений по сайту: [email protected]