Разработка изготовления сливового вина в домашних критериях

Разработка изготовления сливового вина в домашних критериях

Домашнее вино из сливы недозволено именовать элитным спиртным напитком, но его уникальный ароматичный букет и необыкновенный вкус нравится почти всем. Полусухое либо полусладкое сливовое вино отлично смешивается с мясными блюдами, а сладкое можно подать к десерту. Содержание сахара просто отрегулировать в процессе изготовления.

Самым сложным шагом технологии является получение сока. Неувязка в том, что в сливах содержится много пектина – вещества, делающего мякоть плодов желеобразной. Конкретно потому в продаже нет незапятнанного сливового сока, приобрести можно лишь нектар.

Но у слив есть одно значимое для виноделия преимущество – высочайшее содержание сахара, по этому создать сливовое вино в домашних критериях несколько проще, чем, к примеру, из яблок. Требуется заносить меньше сахара, а брожение идет лучше.

Ингредиенты:

  • сливы — 10 кг;
  • вода — 1 литр на любой килограмм мякоти;
  • сахар — 100-350 гр на литр сока.

Рецепт сливового вина

1. Сбор и подготовка урожая

Для изготовления вина подступают любые сливы черных видов. Сбор собирают в тот момент, когда практически все плоды уже созрели и начинают опадать. Сливы должны 2-3 денька находиться под действием прямых солнечных лучей, их необходимо подвялить.

Плоды не мыть, а лишь по мере необходимости протереть сухой тряпкой. Во время вяления на солнце кожица слив покрывается грибками и микробами (одичавшие дрожжи), которые содействуют получению вина. Если на сто процентов смыть эти дрожжи, сусло не забродит.

Порченные, подгнившие и заплесневевшие сливы необходимо отбраковать. Даже незначимое количество нехороший мякоти может попортить всю партию вина. Перебирайте сырье кропотливо, удаляя всё, что кажется подозрительным.

2. Получение сока

Извлечь косточки, мякоть истолочь до состояния однородной консистенции. Любая слива обязана перевоплотиться в пюре. Разбавить полученную массу обыкновенной прохладной водой в пропорции 1:1.

Залитое водой сливовое пюре на 2 денька бросить лучше в черном месте при температуре 18-25°C. Чтоб предупредить попадание в сусло мух, накрыть емкость марлей. Размешивать незапятанной рукою либо древесной палочкой раз в 6-8 часов, погружая в жидкость верхний слой из кожицы и мякоти (именуется «мезга»).

Через 48 часов кожица и мякоть начнут интенсивно отделяться от сока, а на поверхности покажутся пузыри и пена, означает, брожение началось. Необходимо процедить сусло через маленькую сеточку либо марлю, избавляясь от мякоти. Приобретенный сливовый сок перелить в сосуд для брожения.

3. Брожение

Настало время добавить сахар. Количество зависит от исходной сладости слив и хотимого вида вина. Чтоб приготовить сухой либо полусухой напиток необходимо добавлять 100-250 гр сахара на литр сока, для полусладкого и сладкого вина требуется 300-350 г/л.

Для обычного брожения сахар лучше заносить не весь сходу, а частями. Первую партию (приблизительно 50% от общего запланированного количества) добавлять сходу опосля переливания сока в бродильную емкость и отлично перемешать.

Сосуд заполняют соком не наиболее чем на 3/4 размера. При брожении будет выделяться пена и углекислый газ, которым требуется пространство. Дальше на емкость установить водяной затвор хоть какой конструкции. Подойдет даже резиновая перчатка с малеханькой дырочкой в пальце (делается иголкой). На время брожения перенести емкость в черное помещение с температурой 18-26 °C.

Конструкции гидрозатворов для вина, браги и пива

Остальной сахар заносить частями по 25% через любые 4-5 дней. Разработка: снять водяной затвор, слить через трубочку мало бродящего сока в другую емкость (сока требуется вдвое меньше количества добавляемого сахара). Развести сахар в соке. Приобретенный сироп вылить в емкость с вином, опосля чего же назад установить гидрозатвор.

Брожение вина из слив продолжается до 60-ти дней. Процесс окончен, когда водяной затвор не выделяет газ (перчатка сдулась), а на деньке возник слой осадка. Это означает, что настало время слить юное сливовое вино с осадка в другую чистую емкость для созревания.

Испытать напиток на вкус, при желании подсластить сахаром. Также можно закрепить вино водкой либо спиртом 40-45%. Обычно добавляют не больше 15% крепкого алкоголя от размера вина. Крепленое вино лучше хранится, но имеет наиболее твердый вкус.

Если брожение продолжается подольше 55-ти дней, чтоб избежать возникновения горечи, необходимо слить вино с осадка, а позже опять поставить под водяной затвор до остановки брожения. Далее действовать по рецепту.

4. Созревание

Вино из слив, в отличие от яблокового, осветляется достаточно длительно – месяцами. При всем этом частички слабо поддаются фильтрации, лучше просто подождать. Малое время созревания – 2-3 месяца.

Заполненные доверху емкости с вином герметично закрыть (если в конце добавлялся сахар для подслащения, тогда 1-ые 7-10 дней лучше держать под гидрозатвором), потом перенести в черное помещение с температурой 6-16°C. Это быть может подвал либо холодильник. Поначалу любые 15-20 дней, а позже пореже, по мере возникновения осадка на деньке, фильтровать напиток, переливая его через трубочку в другую емкость, не задевая осадок. Для более-менее полного осветления требуется 2-3 года. Правда, полной прозрачности достигнуть фактически нереально в силу индивидуальности слив.

Через 3-6 месяцев домашнее вино из слив можно разлить в бутылки для хранения и герметично закрыть. Срок годности в погребе либо холодильнике – до 5-ти лет. Крепость – 9-12% (без закрепления).

Индивидуальности технологии показаны на видео.

2 рецепта вина из сливы в домашних критериях

Традиционный рецепт сливового вина

Ингредиенты:

  • слива – 6 кг;
  • вода – 4 л;
  • сахар – 500 г.

Рецепт изготовления:

  1. Сливы мыть не советуют, потому что вы сможете убить популяцию одичавших дрожжей, находящихся на кожице.
  2. Разрезаем каждую сливу на две половины, достаём косточку.
  3. Перекручиваем сливу до однородной массы.
  4. Переливаем в банку либо бутылку, накрываем марлей и даём настояться напитку в тёплом, тёмном месте на три-пять дней.
  5. Процеживаем напиток через марлю.
  6. Варим сладкий сироп. Для этого смешиваем воду с сахаром и доводим до кипения, пока сахар на сто процентов не растворится. Охлаждаем до комнатной температуры. Смешиваем сироп со сливой.
  7. Чтоб получить гармонический, насыщенный напиток, используйте специальную ёмкость для брожения с гидрозатвором. Хороший вариант — дешевая бродильная емкость с гидрозатвором из пищевого пластика.
  8. Через два месяца нужно процедить напиток от осадка и бросить ещё на три месяца в холодном помещении.
Читайте также:  Шурпа из говядины в домашних условиях рецепт

Другой рецепт вина из сливы с дрожжами

Ингредиенты:

  • слива – 6 кг;
  • вода – 4 л;
  • сахар – 500 г;
  • винные дрожжи — согласно аннотации.

Рецепт изготовления

  1. Готовим сливы: перебираем, очищаем от мусора. Промываем — одичавшие дрожжи нам не пригодятся, потому не пренебрегаем сиим шагом.
  2. Разрезаем сливы на две части, убираем косточки.
  3. Варим сладкий сироп. Смешиваем воду с сахаром и доводим до кипения, пока сахар на сто процентов не растворится. Охлаждаем до комнатной температуры. Смешиваем сироп со сливой.
  4. Добавляем винные дрожжи согласно аннотации.
  5. Переливаем в чистую банку, накрываем марлей и оставляем в тёплом, тёмном месте на 5 дней.
  6. Процеживаем напиток через марлю.
  7. Оставляем охлаждаться на 2 часа в холодильнике. Хранить таковой напиток длительно не рекомендуется, потому он готов сходу к употреблению.

Мелкие лайфхаки

  • Используйте для вина лишь зрелые, созрелые плоды сливы.
  • Перед изготовлением положите фрукты на солнечное пространство на некоторое количество дней, они приобретут сладкий, насыщенный вкус. А чем слаще сливы – тем соответственно слаще получится вино.
  • Если применять жёлтую сливу, вино получится схожее на белоснежное.

Достойные внимания факты:

Вывод

Чтоб получить высококачественный напиток, для вас пригодится пресс для отжима сока и ягод. Конкретно этот аппарат является неподменной частью в изготовлении домашнего вина. Пресс для отжима от компании «Российская Дымка» поможет для вас получить незапятнанный и натуральный сок из ягод слив. Он сбережет для вас время и силы в получении сока.

Вино из сливы в домашних критериях: обычной рецепт

Большая часть садоводов прибегают к домашнему виноделию, ведь нужные продукты есть у всякого любителя огорода — рецепт вина из сливы довольно прост. Не много кто понимает о том, что вино можно приготовить не только лишь из винограда, а так же из слив и яблок. Но сливы владеют огромным преимуществом, потому что в их содержится огромное количество сахара, по этому добавление сахара является наименьшим,а брожение происходит резвее. Вино из слив недозволено именовать элитным, но оно достаточно таки благоуханное и имеет превосходный вкус. Благодаря собственному вкусу, вино выходит необыкновенным и нравится почти всем. Оно отлично смешивается с различными блюдами, как с мясными, так и со сладкими десертами. Количество сахара в вине можно регулировать во время изготовления. В данной статье можно выяснить обычной рецепт, как приготовить вино из сливы в домашних критериях.

Нужное оборудование и ингредиенты.

Чтоб приготовить вино из сливы в домашних критериях, нам с вами потребуются последующие ингредиенты:

  1. Зрелая либо даже мало переспелая слива в размере 10 кг.
  2. Вода объемом 1 литр на 1 кг плодов (10 л.).
  3. Сахар — 100-350 гр на 1 литр сока.
  4. Большая ёмкость для брожения сока.
  5. Мультислойная марля
  6. Резинка для того, чтоб закрепить марлю.
  7. Целая древняя либо новенькая резиновая перчатка.

Вино из сливы в домашних критериях: обычной рецепт

Самое смачное домашнее вино из слив выходит из не культурных видов. Таковым образом, чем дерево наиболее дикое, тем итог будет замечательней. Сорт «Муромский терм» более пригодный, потому что считается одичавшим растением. «Голубая очаковская», алыча и одичавший терн так же числятся одичавшими растениями и весьма подступают для процесса виноделия.

Порядок изготовление вина из сливы в домашних критериях

Для того, чтоб верно приготовить неповторимый напиток, нужно придерживаться определенных правил. Благодаря правильному методу действий итог вас не разочарует. И вы получите весьма смачное вино.

Подготовка урожая

Начинаем собирать сливу конкретно тогда, когда она лишь начала опадать. Потом собранный сбор необходимо подержать под лучами солнца от 2-ух до 3-х дней. Идеальнее всего разложить собранные плоды на поднос для предотвращения загнивания. Ни при каких обстоятельствах недозволено оставлять плоды в тени, потому что это убыстрит процессы тления. За этот период времени на ее кожице образуются дрожжи и бактерии, содействующие процессу брожения. Конкретно потому, плоды мыть не следует, ни при каких критериях, по другому вино просто не получится.

Получение сока

Самый тяжелый момент, когда готовят вино из сливы в домашних критериях, невзирая на обычной рецепт, это получение сока из плодов. В составе сливы имеется вещество под заглавием пектин — он делает мякоть сливы похожую на желе. Даже магазинный вариант сливового вина бывает с мякотью. Нужно достать каждую косточку из сливы и каждую сливу раздавить в пюре, тем получить однородную массу из всех слив.

Если же бросить косточки в сливах, то получится наиболее горький вкус. Потом необходимо добавить воду, кропотливо перемешать, закрыть ёмкость марлей и закрепить марлю резинкой. Марля нужна для того, чтоб мусор и разные насекомые не попали в ёмкость. Помещаем сосуд с содержимым в тёплое пространство и по желанию накрываем полотенцем. Как покажется пена и пузырьки газов, это будет свидетельствовать о начале брожения.

Необходимо дождаться окончания этого процесса, приблизительно полтора месяца. Как газ закончит выделяться, приобретенный сок можно слить в другую ёмкость, но заполнить не наиболее ¾ части размера, потому что во время брожения начнет выделяться углекислый газ и пена, которым необходимо довольно места.

Процесс брожения и регулирование количества сахара

Обычной рецепт вина из сливы- содержит в себе установку затвора получившейся конструкции. Можно применять старенькую резиновую перчатку, основное, чтоб она была целой и без дырок. В области огромного пальца перчатки узкой иголкой необходимо создать небольшую дырочку. По наличию дырочки можно отследить, когда углекислый газ закончит выделяться. Непременное условие для избегания горьковатого вкуса вина, является процесс сливания вина с осадка, если брожение продолжается наиболее пятидесяти 5 дней. Потом следует повторно установить затвор в виде резиновой перчатки.

Читайте также:  Оладьи с яблоками

Дальше в приобретенный сок следует добавить сахар. Конкретно количество сахара дает вероятные варианты изготовления вина. При добавлении 250 гр. сахара на один литр сока вино выходит полусухое либо сухое, а при добавлении 350 гр. сахара на один литр сока – сладкое либо полусладкое.

Сахар лучше добавлять не весь, а частями. Приблизительно одну четвертую часть от всего количества добавить сходу опосля того, как сцедили сок.Сахар нужно весьма кропотливо размешивать любые 6 — восемь часов до полного его растворения. Спустя четыре либо 5 дней нужно опять добавить одну четвертую часть сахара от полного количества и ожидать до 5 дней. Таковым образом повторять пока не кончится весь сахар. Проще говоря, необходимо заносить 20 5 процентов сахара любые четыре — 5 дней. Достигнуть полного растворения сахара.

Отстаивание: заключительный шаг

Крайний и самый длинный шаг изготовления — отстаивание и созревание сливового вина. Оно практически не фильтруется из-за огромного содержания пектина в плодах слив. Конкретно потому вино весьма длительно и медлительно будет осветляться. Сливовое вино практически не обесцвечивается и остается мутным длительное время. Для того чтоб получить более приятный вкус и цвет, нужно подождать длительное время. Малый срок для наибольшего осветления является два либо три года.

Спустя 6 месяцев получившийся напиток следует разлить по бутылкам и прочно закрыть. По желанию добавить сахар, если оказалось не много. Хранить нужно в холодильнике либо в погребе. Сроком годности такового вина можно считать не наиболее 5 лет. Без закрепления вино из сливы в домашних критериях крепкое на 9-15 процентов. Если нужно наиболее крепкое вино, то тогда его необходимо закрепить сорокапроцентным спиртом либо водкой. В среднем добавляют не наиболее пятнадцати процентов крепкого алкоголя от всего размера сливового вина. Охото отметить, что крепленое вино из сливы жестче по вкусу, но плюсом такового вина является больший срок годности.

Увлекательный факт

На полках магазина можно отыскать типо натуральные вина из слив, которые полостью прозрачны и привезены из Китая и Стране восходящего солнца. Такие вина недозволено считать натуральными, ведь их делают из восстановленных материалов, что не имеет никакого дела к натуральному продукту. Ведь, как нам понятно, получить прозрачное вино из сливы нереально.

Полезность сливы

Сливы в собственном составе имеют обеспеченный припас витаминов, которые положительно сказываются на действиях пищеварения, улучшении работы сердца, делают лучше состав крови (внутренней средой организма человека и животных) и препятствуют образованию и закупорке сосудов тромбами. Слива выводит холестерин (органическое соединение, природный жирный, липофильный спирт, содержащийся в клеточных мембранах всех живых организмов за исключением безъядерных) и лишнюю жидкость из организма.

Изготовление вина из сливы в домашних критериях имеет большие способности для раскрытия творчества винодела. Для усиления терпкости вкуса вина в него можно добавлять терн. Этот сорт сливы тяжело употреблять в обыкновенном виде из-за собственного необыкновенного вкуса. Но вино из этого плода выходит прекрасным. Так же готовое сливовое вино можно соединять в различных пропорциях с винами из рябины либо яблок. А если добавить корицу либо гвоздику, домашний напиток перевоплотится в неповторимое вино, которое по-настоящему оценят даже самые истинные ценители и дегустаторы.

Как создать вино из сливы в домашних критериях: 3 обычных рецепта

Помните, мы пару месяцев вспять готовили вишневое вино? Если вы тогда зажглись мыслью так же, как и я, и сходу поставили бродить вишню, то вино уже отстоялось, осветлилось и готово к дегустации.

А на данный момент настал сезон сливы и пора готовить последующий фруктовый десертный напиток. Любопытно, что слива в качестве базы для вина употребляется не так и нередко. И совсем напрасно. У него весьма приятный сладкий вкус и непередаваемый запах.

Но что здесь говорить, если вы пробовали, то сами понимаете, если нет, то разъяснить этот вкус словестно не получится. Он очень особый и ни на что не схожий.

Содержание:

Тут я постарался подобрать самые обыкновенные рецепты вина, чтоб его сумел создать даже тот, кто никогда схожим не занимался и имеет очень отдаленное осознанием что и для чего же необходимо созодать. Так что не удивляйтесь, если я буду гласить о каких-либо очевидных всем узнаваемых вещах. Это для того, чтоб очень осветить процесс.

И самая 1-ая банальщина: сливу для вина ни при каких обстоятельствах не надо мыть. Белесый налет на плодах — это «одичавшие дрожжи». Конкретно эти бактерии и запускают процесс брожения и обеспечивают лучший итог.

Мытая незапятнанная слива естественно прекрасная, но вина из нее не получится.

Вино из сливы в домашних критериях — самый обычной рецепт

Вот самый обычной рецепт по которому можно приготовить обалденное вино всего за три недельки. Да, оно будет мутноватым, с неким количеством осадка на деньке банки, но это будет уже законченный продукт, который уже можно дегустировать.

Готовить будем, как новенькие, в 3-х литровой банке, огромные объемы производства будут ожидать вас в конце статьи.

Вот так будет смотреться наш напиток через 2 недельки.

//youtu.be/aOnX5fmHcDo

Ингредиенты:

  • Сливы без косточек — 2 кг
  • Сахар — 800 г
  • Вода — 600 мл
  • Корица молотая — 4 г (по желанию)

Изготовление:

1. Сливы перебираем. Нам необходимы зрелые слегка мягенькие плоды без вмятин и остальных недочетов. К слову, совершенно не принципиально ,какой сорт вы используете: венгерка, угорка, желтоватые, белоснежные — на итог это не влияет. По факту они различаются лишь сладостью, а этот параметр просто отрегулировать количеством сахара. Для начал берем столько, сколько обозначено в рецепте, а далее я скажу, когда можно будет добавить.

Читайте также:  Дрожжевой пирог с творогом

Отсортированные плоды разрезаем напополам и убираем косточку.

2. Засыпаем сливу в банку и добавляем половину приготовленного сахара (400 г). Закрываем банку полиэтиленовой крышкой, встряхиваем пару раз, чтоб все снутри перемешалось и оставляем банку в теплом месте на 5 дней, чтоб слива выпустила сок, а дрожжи начали работать.

Теплым местом быть может пятачок рядом с газовой либо электронной плитой, которой нередко пользуются. Либо подоконник на солнечной стороне.

Через 5 дней на деньке банки появляется сок в количестве около 200 мл.

2. Сейчас необходимо применить личный подход. По идее необходимо подогреть 600 мл воды, растворить в их оставшиеся 400 г сахара и залить получившийся сироп в банку. Но есть один аспект: банку недозволено заполнять до горлышка. В ней обязано остаться пространство для брожения, потому она заполняется максимум по плечики.

Настоявшаяся слива может отдать различное количество сока. Может 200, а может 100 либо 300 — зависит от сорта и степени спелости.

Потому для начала нагреваем в миске 400 мл воды, растворяем в ней сахар, потом ждем, пока сироп остынет до комнатной температуры, и заливаем в банку. Если сиропа не хватило до плечиков банки, доливаем ординарную воду комнатной температуры.

Жаркий сироп заливать недозволено — дрожжи погибнут.

3. Ставим банку под гидрозатвор. Это такое приспособление, которое дозволяет углекислому газу, который появляется во время брожения, свободно выходить из банки, но не пускает вовнутрь воздух. Таковой гидрозатвор можно приобрести в хозтоварах либо сделать самому, крепко приделав к полиэтиленовой крышке силиконовую трубку, один конец которой будет в банке со сливой, а иной будет опущен в банку с обыкновенной водой.

Ну либо можно поступить еще проще: одеть на банку мед силиконовую перчатку, создать на кончиках пальцев по одной дырочке при помощи иголки и глядеть, как перчатка с течением времени надувается из-за огромного количества углекислого газа, а через дней 10 начинает потихоньку сдуваться, когда брожение завершается.

Но какой бы метод вы ни избрали, опосля установки гидрозатвора либо одевания перчатки, банку необходимо хорошо взболтать, чтоб очень выпустить оставшийся в ней воздух.

4. Ставим банку в черное пространство без доступа прямых солнечных лучей и оставляем на 15 дней. В этот период поначалу будет видно активное брожение с образованием плотной белоснежной пенной шапки и неизменным выходом пузырьков, которое равномерно сойдет на нет. Пенная шапка потемнеет, а образование пузырьков фактически закончится.

Означает вино готово и его пора открывать.

5. Последующим шагом будет грубая фильтрация. Для этого отлично подойдет железное сито с маленькой сетью.

Из 3х литровой банки получится около 1,5 литра вина.

6. И сейчас ответственный момент — снятие пробы. Пробуем вино и если оно для вас нравится, то проводим наиболее кропотливую фильтрацию при помощи нескольких слоев марли, потом переливаем вино в пригодную стеклянную либо пластиковую бутылку (если не предполагается долгое хранение) и убираем в холодильник. Холод приостановит остаточное брожение.

Опосля остывания вино на сто процентов готово к употреблению.

А вот если напиток показался для вас кислым, означает сорт сливы был не довольно сладким. Необходимо еще сахара. Делаем сироп по описанной ранее технологии, лишь воды берем еще меньше, максимум 100 мл, и растворяем в ней 200 г сахара. Вливаем сироп в вино, само вино переливаем назад в банку и опять ставим под гидрозатвор еще дней на 10, чтоб оставшиеся в вине дрожжи подъели сахар и еще мало побродили.

Опосля повторного брожения опять снимаем пробу. Сейчас уж буквально обязано быть смачно. Фильтруем вино через марлю и убираем в холодильник.

К слову, оставшийся жмых можно не выкидывать, а пустить на изготовление очередной порции. Кладем его назад в банку, заливаем сироп из 600 мл воды и 800 г сахара и убираем на дображивание на 15 дней под гидрозатвор по испытанной ранее схеме. Так можно несколько раз создать.

Сливовое вино с косточками: рецепт с водкой

Строго говоря, это не вино, а настойка на сливе. Чтоб не страдать с чисткой плодов, брожением и неизменным контролем процесса, можно поступить еще проще: залить фрукты водкой и отдать им настояться пару месяцев. Все. Никаких доп действий не требуется.

Весьма удачный метод для ленивых, позволяющий получить смачную сливовую настойку без всяких усилий.

//youtu.be/hPYdMVJSM5o

Для изготовления потребуются сливы, сахар и водка (или домашний самогон)

В чистую 3х литровую банку засыпаем мытые сливы. Да, для настойки дрожжи не необходимы, потому сливу лучше промыть. Заполняем банку по плечики. Потом засыпаем 1 двухсотграммовый стакан сахара и заливаем 1 литр водки.

Закрываем банку полиэтиленовой крышкой, слегка взбалтываем, убираем в черное пространство и забываем о ней на пару месяцев.

Через 2 месяца настойка будет готова и ее можно будет профильтровать через марлю и залить в прекрасные бутылки.

А вот сливы не выбрасывайте. Они непревзойденно подходят в качестве внутренности для кондитерских изделий: пирожных либо тортов.

И опосля этого маленького отступления, давайте вернемся к вину.

Видео о том, как создать вино из сливы в домашних критериях

Как приготовить вино в маленьких количествах мы уже разобрали, и если вы ощутили уверенность в собственных силах, давайте поглядим, как выйти на промышленные объемы, чтоб припасов хватило до последующего урожая.

Предлагаю для вас поглядеть весь процесс в ролике из 2-ух частей. Они недлинные, но при всем этом весьма информативные. И если для вас какие-то моменты из моих описаний оказались непонятными, данное видео расставит все по местам.


Вот сейчас, я уверен, все вопросцы у вас отпали и вы ощутили внутри себя силу и уверенность реального винодела.

Фурроров для вас на новеньком поприще, ну а у меня на сей день все, спасибо за внимание.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]