Кетчуп из томатной пасты за 20 минут

Кетчуп из томатной пасты за 20 минут

Не скажу, что мы кетчуп готовы есть со всем попорядку, но привыкли, что в холодильнике он постоянно есть. А еще мы привыкли, что он домашнего изготовления. Я постоянно заготавливаю кетчуп в помидоровый сезон на всю зиму. Зима издавна завершилась, вкупе с ней пропал и кетчуп. А потому что в летнюю пору нередко делаем шашлыки, кетчуп к ним должен быть.

Вспомянула, что был у меня рецептик домашнего кетчупа из томатной пасты. 20 минут – и 800 г смачного томатного соуса готово. И без всяких там бензоатов натрия, загустителей и красителей.

Рецепт неплох всем: выходит дешево, очень полезно. К тому же можно вволю поэкспериментировать с набором специй и добавок. К примеру, положить мелко порезанные луковку либо сладкий перец и добавить совсем различные травы. Основное условие, если уж мы желаем больше полезности, – пасту нужно брать ту, в составе которой только томаты.

Ингредиенты




Сложность: все весьма просто.

Время изготовления: 20 минут.

Томатную пасту выкладываем в кастрюлю либо сотейник.

Добавляем понемногу воду, следя за густотой. На пасту «Помидорка» у меня ушло 2 стакана.

Зелень режем как можно мельче.

Чеснок тоже измельчаем. Я люблю, когда он порезан меленько, но можно и пропустить через пресс либо терку.

Сейчас ставим кастрюлю с пастой на огнь. Добавляем соль, сахар и специи.

Необходимо смотреть за нашей томатной массой, потому что при нагревании она начинает прыскать. Я, не отходя, мешала древесной лопаткой.

Доводим до кипения и кладем зелень и чеснок.

Перемешиваем и варим еще 5 минут. В самом конце добавляем уксус. Если кетчуп у вас обожают и длительно хранить его не предполагается, можно уксус и не класть. Ну, разве что для вкуса. Выключаем, даем остыть. Вот и все — кетчуп готов.

Чтоб получать наилучшие статьи, подпишитесь на странички Алимеро в Yandex Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Домашний кетчуп из томатной пасты

Этот кетчуп с дымком можно даже детям, ни грамма уксуса! С сиим домашним кетчупом привередливые дети будут есть даже вареную брокколи! На 100% натуральный безобидный кетчуп без уксуса, излишних добавок и усилителей вкуса. Готовится стремительно, хранится в холодильнике.

  1. Основная
  2. Группы рецепта
  3. Домашний кетчуп из томатной пасты

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 12 порций либо – количество товаров для подходящих для вас порций будет подсчитано автоматом!’>

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
34 ккал
Белков: 2 гр
Жиров: 1 гр
Углеводов: 11 гр
Б/Ж/У: 14 / 7 / 79
Н 73 / С 0 / В 27

Время изготовления: 35 мин

Пошаговое изготовление

Шаг 1:

Репчатый лук очистите от шелухи и нарежьте большими кусками. Зубчик чеснока очистите от шелухи и натрите на маленькой тёрке. Переложите в чашу блендера.

Шаг 2:

Эти ингредиенты сейчас нужно измельчить до очень однородной смеси, можно сказать в пюре. По желанию, на этом шаге можно добавить в чашу блендера измельчённую свежайшую зелень. Я не буду добавлять лишь поэтому, что мне не нравится её вид в готовом кетчупе.

Шаг 3:

Томатную пасту и луково-чесночное пюре переложите в пригодную по размеру кастрюлю либо сотейник с толстыми стенами и залейте фильтрованной водой. Размешайте и поставьте на средний огнь. Лук, превращенный в пюре, за время варки совсем не станет чувствоваться в готовом кетчупе.

Шаг 4:

Томатная масса весьма стремительно закипит. Добавьте соль и сахар-песок.

Шаг 5:

Также приправы: лавровый лист, ароматный перец и гвоздику. Запомните количество горошин, которые вы добавили, поэтому что в конце изготовления их все придется удалить, чтоб специи не попались в готовом кетчупе.

Читайте также:  Салат с красной рыбой и сыром рецепт

Шаг 6:

Следом насыпьте органическую копчёную паприку. Я кладу чайную ложку с горкой, поэтому что весьма люблю её. Вы ориентируйтесь на собственный вкус. Копчёная паприка даст готовому кетчупу приятный привкус дымка. Кропотливо размешайте все ингредиенты и убавьте огнь до малого. Опосля закипания кетчуп должен вариться около получаса. Временами перемешивайте, чтоб он не пригорел.

Шаг 7:

Как кетчуп довольно загустеет, и вас удовлетворит его смесь, советую испытать соус, чтоб осознать, всего ли в нём довольно, либо есть необходимость в досоле, к примеру. Если всё устраивает, снимайте его с огня. Шумовкой удалите все приправы, они больше не пригодятся.

Таковой кетчуп может храниться в течение полутора недель в холодильнике, а если перелить его (ещё жарким) в заблаговременно простерилизованные бутылки, то время хранения в холодильнике достигнет максимум трёх недель.

Вначале нужна смачная томатная паста, и тогда сам кетчуп повеселит своими свойствами. Соус имеет натуральный ненавязчивый вкус с лёгким запахом дымка. В нём чувствуются приправы, лук и чеснок, но он совершенно не острый!

Домашний кетчуп подойдёт к хоть какому мясному блюду, блюду из курицы, картофелю фри, и в качестве соуса к шашлыку, и для изготовления домашней пиццы. А уж как он выходит наиболее экономным, чем готовый кетчуп из магазина – представить трудно!

Мало домашнего кетчупа можно предложить детишкам, начиная с трёхлетнего возраста. До этого чем вводить соус в рацион малыша, проконсультируйтесь с вашим педиатром либо аллергологом.

Домашний кетчуп: 5 обычных рецептов на зиму

Кетчуп — всепригодный соус, который дополняет вкус мяса, спагетти, пельменей, пиццы и 10-ка остальных фаворитных блюд. Пожалуй, у всякого из нас есть свои предпочтения, какой вкус избрать. Одни обожают, когда он сладковатый и пряный, остальные — огненно-острый, а третьи — за традиционный рецепт кетчупа, с выраженным вкусом новых томатов. Но, к огорчению, отыскать высококачественный продукт на полках гипермаркетов не так просто, в составе масса консервантов, е-шек и иной химии, потому сейчас будем готовить домашний кетчуп своими руками!

Из что делают кетчуп

На нынешний денек база фактически хоть какого магазинного кетчупа — концентрированная томатная паста. Помидоры (плоды с мясистой мякотью и низкой толикой содержания воды) перетирают, длительно уваривают, чтоб убрать лишнюю жидкость и получить густой продукт. Позже пакуют и посылают на спец фабрики, где выпускают кетчуп. Некие производители грешат тем, что для большей густоты добавляют измененный крахмал и остальные загустители, хим стабилизаторы.

Экстракты специй — их получают из пряных травок, перца чили и овощей. Способ экстракции сходен с созданием духов, таковым образом на заводах пробуют достигнуть схожего вкуса независимо от партии продукта (чтоб вкус был схожим в каждой пачке). В домашних критериях, естественно же, лучше и полезнее употреблять натуральные специи и свежайшие овощи с грядки. Так вы будете 100% убеждены, что в нем нет ни ароматизаторов, ни красителей!

Соль, сахар — они дают соусу подходящий вкусовой баланс, также в сочетании с уксусом играют роль консерванта, другими словами отвечают за сохранность продукта. В эталоне употреблять обыденную пищевую поваренную соль (нейодированную) и белоснежный сахар-песок. Но опять-таки в составе нередко можно отыскать глюкозно-фруктозный сироп либо подсластитель типа сахарин.

Уксус — кислота регулирует вкусовой баланс и продлевает срок годности продукта. Почти все производители употребляют не уксус натурального брожения, а химически синтезированный уксус и молочную кислоту.

Вода — ее добавляют на производстве, чтоб развести томатную пасту до подходящей смеси. Для домашнего продукта вода не требуется, если готовите из натуральных томатов, а напротив, ее необходимо будет выпарить до заслуги подходящей густоты.

Читайте также:  Мясные котлеты с кабачками рецепт

Сейчас, когда вы понимаете, из что делают кетчуп, давайте перейдем к делу — выбирайте рецепт, который нравится, и приготовьте самый смачный томатный соус из натуральных товаров, чтоб его можно было есть без опасения за свое здоровье и смело давать детям!

Кетчуп на зиму из помидоров — пошаговые фото

Домашний кетчуп из помидоров похож на магазинный и по вкусу, и по смеси. Это традиционный всепригодный соус, без выраженной остроты, сладковатый, с узким запахом специй. Он подступает под любые блюда: шашлык, овощи, макароны и пр. Можно сварить на один прием еды, сходу к столу либо закатать пару баночек благоуханного кетчупа на зиму.

Ингредиенты

  • помидоры – 4 кг
  • репчатый лук – 2 шт. (130 г)
  • чеснок – 3 зуб. (15 г)
  • сахар – 100-150 г
  • соль – 2 ст. л. либо по вкусу
  • уксус 9 % – 50-70 г
  • красноватый молотый перец – 0,5 ч. л.
  • темный молотый перец – 0,5 ч. л.
  • молотая корица – 0,5 ч. л.
  • гвоздика – 3 шт.

Изготовление

Томаты помыть, отдать стечь излишней воде. Большие плоды разрезать напополам, чтоб прошли в раструб мясорубки. Если имеются какие-то подпорченные места, то их тоже попутно срезать. Луковки и чеснок очистить от шелухи.

Пропустить все приготовленные овощи через мясорубку с большой сеткой. Электромясорубка стравится с задачей за 5 минут. В итоге получится полная 5-литровая кастрюля (выбирайте широкую, чтоб влага стремительно выкипала).

Поставить на огнь кастрюлю и подождать, пока закипит. Варить 1 час при слабеньком побулькивании — без крышки, чтоб уходила влага, временами помешивать. Пену снимать не непременно, она без помощи других уварится. За этот период времени цвет томатного пюре должен стать наиболее темным, а шкурки увариться, дать собственный вкус воды.

Чуток остывшее пюре перетереть через мелкое железное сито — маленькими порциями, помогая для себя ложкой. Жмых (семечки и кожицу) выкинуть, отхода обязано быть не больше стакана. Постарайтесь перетереть отлично, чтоб как можно больше гущи осталось в кастрюле, тогда кетчуп получится густым, а не водянистым, как вода.

Кастрюлю с получившимся овощным соком возвратить назад на огнь. Варить еще 1 час, без крышки, при слабеньком кипении, временами помешивая, чтоб не подгорел. Кетчуп должен увариться приблизительно в два раза от начального размера (если желаете получить еще наиболее густой продукт, то кипятите еще подольше).

Добавить сахар, соль, также специи: корицу, перец красноватый и темный, гвоздику (зонты позже необходимо будет выкинуть, потому можно завернуть в мешочек из марли, если не желаете позже вылавливать). Варить 20 минут, помешивая.

Влить уксус 9% столовый — малеханькими порциями, количество определяется зависимо от степени сладости помидоров по вкусу (может быть, необходимо будет добавить еще сахара). Опосля того, как влили уксус, варить кетчуп не подольше 10 минут. Выкинуть гвоздику. Жаркий кетчуп разлить по стерилизованной таре, сходу же закатать.

Перевернуть заготовку ввысь дном и бросить в таком положении, пока не остынет.

Кетчуп без уксуса

Это весьма обычной рецепт томатного соуса без уксуса, который просто приготовить в домашних критериях. В составе нет консервантов, а сохранность заготовки обеспечивает лимоновый сок и стерилизация. Таковой продукт подступает для людей на диете и тем, кто держится правильного питания, также его можно давать даже небольшим детям.

  • протертые помидоры – 500 мл
  • репчатый лук – 40 г
  • чеснок – 1-2 зуб.
  • соль – 1/2 ч. л.
  • сахар – 2 ст. л.
  • ароматный горошек – 1 шт.
  • гвоздика – 1-2 бутона
  • темный молотый перец – 1/3 ч. л.
  • молотая корица – 1 щеп.
  • лимоновый сок – 1 ст. л.

Соус может храниться до 7 дней (в незапятанной таре в холодильнике). Если есть желание заготовить кетчуп без уксуса на зиму, то разлейте его по баночкам. Погрузите в кастрюлю с жаркой водой и стерилизуйте 15 минут, закатайте под ключ, консервацию переверните, укутайте и уберите на хранение опосля остывания.

Читайте также:  Печенье с вареньем быстро и просто рецепт

Как из томатной пасты создать кетчуп в домашних критериях

Кетчуп – пользующийся популярностью и узнаваемый во всем мире соус, который отлично дополняет, оттеняет и открывает вкус разных блюд: мясных, рыбных, овощных и т.д. Его можно приобрести на прилавках магазинов, но мы поведаем для вас сейчас, как создать без помощи других кетчуп из томатной пасты.

Кетчуп из томатной пасты в домашних критериях

  • томатная натуральная паста – 100 мл;
  • соль – на вкус;
  • красноватый перец (молоты) – 5 г;
  • темный перец (молотый) – 5 г;
  • кориандр (семечки) – 5 г;
  • лавровый листик;
  • готовая неострая горчица – 1 ч. ложка;
  • сахар – 2 ч. ложки;
  • зелень петрушки.

В глубочайшей тарелке смешиваем томатную пасту, готовую горчицу, сладкий песок, соль и бросаем мелко покрошенную свежайшую зелень. В маленькую пиалку высыпаем кориандр, молотые перцы и лавровый листик. Заливаем приправы кипяточком и настаиваем в течение 20 минут. Дальше, жаркий настой аккуратненько процеживаем через ситечко в тарелку с томатной пастой. Хорошо перемешиваем все составляющие и выкладываем готовый кетчуп в соусницу.

Домашний кетчуп из томатной пасты

  • томатная натуральная паста – 505 мл;
  • вода – 105 мл;
  • лавровый листик – 2 шт.;
  • горчица сухая – 2 ст. ложки;
  • луковка – 45 г;
  • чеснок – 10 г;
  • гвоздика, специи;
  • сахар – 15 г.

Томатную пасту разводим фильтрованной водой до получения густоватой консистенции. Переливаем ее в кастрюлю, бросаем сахар и соль. Луковку чистим, мелко рубим и добавляем в кетчуп. Ставим посуду на средний огнь и опосля закипания, убавляем огнь до малого уровня. Дальше всыпаем горчичный порошок, темный перец и гвоздику. Через 10 минут добавляем уксус и выдавливаем через пресс очищенные зубчики чеснока. Провариваем домашний кетчуп, помешивая, еще 10 минут, а позже разливаем в мелкие незапятнанные емкости. Закатываем крышками, переворачиваем заготовки и укутываем чем-нибудь теплым.

Кетчуп из томатной пасты в мультиварке своими руками

  • томатная паста – 345 мл;
  • вода кипяченная – 105 мл;
  • луковка – 4 шт.;
  • перец болгарский – 185 г;
  • чеснок – 10 г;
  • соль – 5 г;
  • уксус яблоковый – 2 ст. ложки;
  • сахар – 35 г;
  • специи.

Луковки чистим и измельчаем маленьким кубиком. Болгарские перцы обрабатываем и нарезаем ломтиками. Выкладываем овощи в чашу мультиварки, добавляем пасту и вливаем воду. Кропотливо все перемешиваем, бросаем специи, сахар, вливаем столовый уксус и выдавливаем через пресс чеснок. Закрываем крышкой, избираем «Плов» и варим кетчуп 1 час. Опосля этого перекладываем тушеные овощи в кастрюлю и взбиваем их блендером до получения однородной густой массы. Выливаем кетчуп в банку и храним в холодильнике.

Рецепт изготовления кетчупа из томатной пасты

  • паста томатная – 345 мл;
  • вода – 205 мл;
  • луковка – 105 г;
  • болгарский перец – 165 г;
  • яблоки зеленоватые – 215 г;
  • соль – 15 г;
  • сахар – 45 г;
  • уксус столовый – 55 мл;
  • специи.

Перед тем, как сварить кетчуп из томатной пасты, подготавливаем ингредиенты: яблоки зеленоватые и болгарский перец моем, обрабатываем и шинкуем ломтиками маленьких размеров. С луковиц снимаем шелуху и измельчаем ножиком. Приготовленные овощи и фрукты выкладываем в кастрюлю, заливаем незапятанной водой и увариваем 45 минут, на маленьком огне. Опосля этого пропускаем содержимое через соковыжималку и добавляем томатную пасту, слегка разведенную прохладной водой. Перекладываем кетчуп в эмалированную кастрюлю, бросаем по вкусу соль, специи и сахар. Потом вливаем столовый уксус и провариваем соус еще около 15 минут, временами помешивая. Дальше остужаем кетчуп и раскладываем по стерильным баночкам.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]