Плов по-узбекски с курицей в казане с рассыпчатым рисом; 2 смачных рецепта с фото и видео

Плов по-узбекски с курицей в казане с рассыпчатым рисом — 2 смачных рецепта с фото и видео

Хороший денек, дорогие читатели!

Плов по-узбекски для узбека значит то же самое, что борщ значит для российского человека. Это основное блюдо в государственной кухне. И если вы приедете в Узбекистан, то поверьте мне (а я-то понимаю — я родилась в Ташкенте) — вы не отыщите ни одной чайханы, где не будет в меню плова.

В узбекской кухне существует наиболее 50 видов этого блюда. Это я высчитала в одной кулинарной книжке, составленной узбекским создателем. Рецепт бывает традиционным с бараниной, с курицей, с говядиной, с курагой, с изюмом, с айвой и даже с пельменями! Но этот неповторимый рецепт я не рискую готовить и взяла на вооружение вариант с курицей. Таковой плов выходит наименее жирный, чем с бараниной, но от этого не наименее смачный.

Чтоб приготовить смачный рассыпчатый плов по-узбекски, а не шавлю (кашу), как молвят узбеки, необходимо соблюдать некие аспекты и секреты:

Рис! Рис не должен быть пропаренным в упаковке. Рис подступает лишь круглозерный. Совершенно — это узбекский рис сорта девзира. Я взяла обыденный круглозерный рис. Вышло весьма даже хорошо. Но, если вы отыщите таковой сорт риса, то у вас получится супер смачное блюдо.

Специи. Чтоб чувствовался реальный вкус узбекского плова нужна зира либо по-другому ее именуют кумин. Это важнейшая приправа в узбекской кухне. Дальше идут кориандр, барбарис, темный и красноватый перец, соль. Чтоб придать ярко желтоватый цвет рису добавляют шафран либо его наиболее дешевенький заменитель — куркуму.

Для верно приготовленного блюда нужен глубочайший металлический казан с плотно закрывающейся крышкой.

Ну а другие секреты буду открывать по рецепту.

Сейчас в статье:

  • Плов по-узбекски с курицей в казане
  • Плов с курицей видео рецепт

Как приготовить плов по-узбекски с курицей в казане: рецепт с фото

Итак, нам пригодится:

  • Курица – 700 гр.;
  • Рис — 1 кг.;
  • Репчатый лук – 3 огромные головки;
  • Морковь — 6-7 средних штук;
  • Растительное масло – 250 мл.;
  • Специи: темный и красноватый перец, кориандр, зира, барбарис, соль;
  • Чеснок, айва, курага — по желанию.

Сначала для плова готовится зирвак. Так по-узбекски именуется обжаренное мясо с луком и морковью и специями.

Курицу я взяла на косточках. В главном, это ноги, голени и крылышки.

Курицу для плова моем, обсушиваем.

В казан наливаем растительное масло, накаляем масло. Кладем курицу и обжариваем ее 5-7 минут.

Лук чистим, режем полукольцами и добавляем к курице. Мешаем, обжариваем до легкого золотистого цвета.

Морковь чистим и режем соломкой. При этом стараемся не мельчить, а можно резать весьма крупно. Соломку из моркови закидываем в казан к луку и курице, обжариваем до умягчения моркови. Чем больше моркови — тем плов выходит сочнее и привлекательнее.

Сейчас пришел черед специй. Добавляем приправы и соль. Кориандр и зиру лучше перед самой закладкой помолоть в ступке. Таковым образом, блюдо будет ароматнее.

Зирвак можно отлично посолить. Поэтому что часть соли на себя заберет рис. И если зирвак недосолить, то плов получится пресным.

Со специями зирвак обжариваем еще 5 минут.

Пока зирвак жарится, готовим рис.

Рис необходимо отлично помыть 5-6 раз в большенный миске. Промываем так: пока льется вода — перетираем рис меж ладонями. Миска заполняется водой — сливаем воду через сито, чтоб не убежали рисинки. Повторить эту операцию необходимо пару раз, чтоб вода стала намного прозрачнее, чем когда мы промывали рис 1-ый раз.

Также в это время кипятим воду в чайнике. Нам пригодится 1-1,5 литра кипяточка.

Смотрим, чтоб зирвак не пригорел. Укладываем в казан на зирвак рис и ровняем его. Ни при каких обстоятельствах рис не перемешиваем с зирваком!

Заливаем рис бурлящей водой на 2 см от поверхности риса и на большенном огне выпариваем воду из казана. Крышкой казан при всем этом не накрываем.

Читайте также:  Шарлотка с маргарином рецепт

Выпариваться вода может 10-15 минут. Как найти, что вода вполне выпарилась? Берем плоскую лопаточку либо шумовку и отделяем рис от стен. При вполне выпаренной воде на деньке увидим бурлящее масло в зирваке. А сам рис будет складываться стеной и не рассыпаться. Чтоб плов вышел рассыпчатым — принципиально отлично выпарить воду.

Когда вода выпарилась, осторожно отделяем рис от стен казана и складываем горкой. Посреди делаем отверстие до самого денька.

В это время можно по желанию в рис заложить пару головок чеснока, дольки айвы либо курагу.

Накрываем казан крышкой и оставляем под казаном весьма небольшой огнь. Варим 20 минут. В течении сих пор крышку недозволено открывать.

Если крышка не плотно прилегает к казану, то можно ее обтянуть полотенцем и накрыть казан.

Опосля 20 минут пробуем рис. Если рис мягенький, то кушанье готово. Плов перед подачей на стол можно помешать в казане, перемешивая рис и зирвак. А можно и вывалить весь казан на одно большущее блюдо — ляган, не перемешивая. Таковым образом получится рис, а сверху на нем будут лежать мясо и овощи — зирвак.

Сами узбеки употребляют 2-ой метод подачи плова к столу.

Блюдо с кетчупом не принято есть в Узбекистане. Это считается нехорошим тоном.

К плову подается острый салат ачичук из новых помидоров, лука и острого перца. Но можно подать обычный летний салат из новых огурцов и помидоров.

Приятного для вас аппетита.

Плов по-узбекски с курицей в лягане

Ниже Вы сможете отыскать 2-ой вариант изготовления смачного блюда. Поглядите видео, мне этот метод тоже весьма приглянулся.

Наивкуснейший плов с курицей — видео рецепт

Узбекский плов с курицей и изюмом

Плов занимает почтенное пространство в государственной кухне Узбекистана. Это блюдо подается на все празднички и семейные торжества. Существует наиболее 150 вариантов плова и до сего времени опытные ошпазы (спецы по изготовлению плова) изобретают что то новое. Добавляют в плов и сухофрукты: изюм, вяленую айву, персики, урюк либо чернослив, они присваивают блюду необыкновенный сладко- кислый вкус. В собственном рецепте я поделюсь советами изготовления рассыпчатого благоуханного плова. И для этого не непременно получать особый рис, курдючный жир либо хлопковое масло.

Ингредиенты для «Узбекский плов с курицей и изюмом»:

  • Голень куриная (Можно взять всякую часть курицы) — 6 шт
  • Рис (круглозерный, по типу Краснодарского) — 2 стак.
  • Вода — 2 стак.
  • Морковь — 1 шт
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Специи (по вкусу ( молотый темный перец, кориандр, зира. барбарис, острый перец)) — 2 ч. л.
  • Чеснок — 1 шт
  • Изюм — 1 горст.
  • Масло подсолнечное — 4 ст. л.

Время изготовления: 60 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4314.2 ккал
белки
298 г
жиры
205.1 г
углеводы
321.2 г
Порции
ккал
719 ккал
белки
49.7 г
жиры
34.2 г
углеводы
53.5 г
100 г блюда
ккал
171.2 ккал
белки
11.8 г
жиры
8.1 г
углеводы
12.7 г

Рецепт «Узбекский плов с курицей и изюмом»:

Приготовить нужные продукты. В изготовлении плова основное соблюсти соотношение воды и риса 1 : 1

Курицу высвободить от костей, зачистить мясо от сухожилий и порезать на куски среднего размера.

Морковь и лук порезать соломкой. не очень мелко.

Рис совместно с изюмом помыть под проточной водой до светлой воды. Отбросить на сито для стекания излишней воды.

В казане разогреть растительное масло до возникновения дымка. Выложить мясо и обжарить его на сильном огне. Потом добавить овощи, перемешать и обжарить еще в течение 3-4 минут. Влить стакан воды, всыпать специи, соль, положить чеснок и целый стручок острого красноватого перца по желанию. На среднем огне потомить зирвак минут 20-30. Не следует чтоб он бурлил очень очень, по другому морковь и лук просто разварятся и перевоплотился в кашу.

Дальше засыпать рис с изюмом, аккуратненько влить прохладную воду и на сильном огне довести до кипения. Когда уровень воды достигнет уровня риса, собрать крупу с краев в центр горкой, огнь уменьшить до минимума. Поверх риса выложить глубокую тарелку пригодного поперечника, накрыв его, потом кухонное незапятнанное полотенце и всю систему накрыть крышкой.

Читайте также:  Имбирный лимонад рецепт

Томить плов на наименьшем огне 20 минут. Потом снять с огня и отдать время отдохнуть.

К узбекскому плову обычно подается салат Шакароб https://www.povarenok.ru/recipes/show/160913/

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте 10 новейших рецептов любой денек!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новейшие рецепты любой денек!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код употребляется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код употребляется в блогах, к примеру LiveJournal

Как это будет смотреться?

Комменты и отзывы

  • Все
  • Вопросцы по рецепту
  • Отзывы

25 ноября 2019 года Увар #

24 ноября 2019 года мисс #

25 ноября 2019 года gapcalova # (создатель рецепта)

23 ноября 2019 года tatabilga-2015 #

25 ноября 2019 года gapcalova # (создатель рецепта)

23 ноября 2019 года Ирушенька #

25 ноября 2019 года gapcalova # (создатель рецепта)

23 ноября 2019 года wowan5 #

25 ноября 2019 года gapcalova # (создатель рецепта)

23 ноября 2019 года Okoolina #

25 ноября 2019 года gapcalova # (создатель рецепта)

23 ноября 2019 года топиарий #

25 ноября 2019 года gapcalova # (создатель рецепта)

23 ноября 2019 года leontina-2014 #

23 ноября 2019 года gapcalova # (создатель рецепта)

23 ноября 2019 года gapcalova # (создатель рецепта)

Бросить комментарий либо отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, либо войти если вы уже регились.

Вы сможете войти на веб-сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись собственной учетной записью на последующих веб-сайтах:

Узбекский плов с курицей

Узбекский плов с курицей

Друзья, весьма смачный плов можно приготовить не только лишь с бараниной либо свининой, да и из куриного мяса. Лишь это обязано быть жирное куриное мясо. К примеру, бедро курицы, там довольно жирка. Если вы не готовили ранее плов куриный, то настоятельно рекомендую. К тому же это наиболее облегченный вариант плова, так как куриный жир легче для желудка, чем свиной либо бараний. Одним словом, пробуйте! Пропорции мяса к рису – на ваше усмотрение и ваш кошелек. Выбор риса – тоже отдельная тема. Чуток ниже расскажу некие секреты изготовления смачного узбекского плова. К слову, заместо курицы сможете взять хоть какое мясо. А пока познакомимся с самим рецептом, но также желаю предложить быстренько заглянуть в Рис с грибами – тоже смачно для контраста.

Рецепт Узбекский плов с курицей

Куриное мясо –800 -1100 г

2 стакана риса (длиннозернистый, девзира, кунжара, жасминовый – твердые сорта)

Соли – приблизительно 23 ст. л.

2 головки чеснока

Молотый темный перец для мяса

Зира – 1 ч.л. (у меня не было)

0,5 ст. л. куркумы (непременно, для прекрасного цвета)

Остальные специи для плова – на ваше усмотрение

Как готовить Узбекский плов с курицей:

До этого всего – обещанные секреты:

  • Моркови в плове обязано быть много и режется она крупно, не на терке.
  • Посуда обязана быть металлической.
  • Недозволено размешивать плов в процессе изготовления.
  • Непременно укутать плов опосля изготовления – так он будет еще вкуснее.
  • Выбор риса имеет не не много принципиальное значение, плов должен быть рассыпчатым. Означает рис – жестких видов.

А сейчас приступим…

1.Готовится плов из зирвака – это бульон плова, обжарка лука, моркови и мяса, тушенные в воде.

На дно казанка наливаем масло растительное, нагреваем до раскаленного состояния, добавляем нарезанный полукольцами лук. Я просто мелко порезала, так люблю.

2.Через 5 минут выложим к луку мясо, которое за ранее посолили и поперчили. Обжариваем 8 минут.

Сейчас (когда мясо станет белоснежным) добавляем нарезанную длинноватыми брусочками (не тертую, а конкретно нарезанную) морковь и обжариваем еще 6-9 минут. В процессе жарки добавим специи, куркуму непременно, если желаете получить прекрасный узбекский плов.

3.Заливаем зирвак водой так, что бы она покрывала морковь . Хотя на практике морковь будет перемешана с мясом. Т. е., чтоб мясо покрыло водой. Доводим до кипения, добавляем соль, и тушим. Молвят, что чем подольше варится зирвак, тем вкуснее плов. Но минут 15-20 буквально нужно протушить. Заодно за этот период времени мясо дойдет до полуготовности.

Совет: непременно пробуйте зирвак на соль перед засыпкой риса. Бульон должен быть еще соленее, чем суп, поэтому что рис поглотит часть соли.

  1. Засыпаем рис в казанок, заливаем водой на 2 см выше риса. Доводим до кипения, и дальше варим узбекский плов на большенном огне, пока рис не поглотит воду. Потом создать луночки до самого дна в нескольких местах, чтоб вода резвее впиталась. И так будет лучше видно, что если на деньке вода мутная, означает она еще не впиталась, а если поблескивает – это уже масло.
  2. Сейчас убавляем огнь на минимум. Кладем 2 головки не чищенного вымытого чеснока, посыпаем рис зирой (при желании) и варим еще 15-20 минут. При всем этом крышку казанка лучше накрыть полотенцем, чтоб была наилучшая плотность прилегания крышки к кастрюле.

6.Выключаем плов, перемешиваем, накрываем, плотно укутываем в одеяло минут на 25-60 (от этого плов станет еще вкуснее).

И скажу для вас, что готовить таковой смачный плов совершенно легко, несколько раз приготовите, а далее дело «пойдет на автомате». Зато какая вкуснятина! Я приготовила, а здесь подруга нагрянула, как попробовала, одурела…

Узбекский плов с курицей готов!

Приятного всем аппетита!

А на данный момент предлагаю погрузиться в мир необыкновенно смачной выпечки – Шоколадный пирог с творожными шариками «Утренняя роса» и «Песочный пирог с малиновой внутренностями» с кремовой заливкой. Я эти пироги называю шедевром кулинарии. Повкуснее неких тортов. Пробуйте!

Желаю всем кулинарных фурроров!

Спасибо, что вы были нами.

Чтоб не утратить материал, непременно сохраните его к для себя в социальную сеть, просто нажав на клавишу ниже:

какой смачный плов вышел с курицей, я и не знала что будет ТАК смачно, постоянно готовила со свининой, с курицей готовила 1-ый раз, и вышло просто неописуемо. Пальчики оближешь. Спасибо за рецепт

Если зирвак потушить дольше — совершенно супер. Спасибо за рецепт!

Узбекский плов с курицей

Ингредиенты

Куриное мясо – 250 г

Лук репчатый – 2 шт.

Масло подсолнечное нерафинированное – 60 г

Барбарис – 1 щепотка

Перец красноватый острый – 0,5 щепотки

  • 245 кКал
  • 50 мин.
  • 50 мин.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Узбекский плов с курицей – это еще одна из разновидностей блюда. Готовить плов лучше из домашней птицы, но если такой не имеется, полностью подойдет и фабричная. Я обычно использую для плова круглый краснодарский рис, в большинстве просмотренных рецептов тоже рекомендуется таковой рис.

Основное в плове – высчитать пропорции воды и риса, у меня плов вышел мокроватым, мало не додержала, не вся вода впиталась-выпарилась, потому не повторяйте мою ошибку.

Для изготовления узбекского плова с курицей в казане возьмите продукты по списку.

Нарежьте полукольцами лук, тонкими брусочками – морковь.

Отлично помойте рис.

В реальном благоуханном подсолнечном масле поначалу обжарьте кусочек луковки, который позже удалите. Узбеки готовят на нерафинированном масле, в эталоне – хлопковом, либо подсолнечном (знакомый узбек учил). Чтоб не было резкого аромата масла, в нем прожаривают большие кусочки лука (обычно от донышка, чтоб не распадались слои) – до черноты, а позже лук выбрасывают и готовят на этом масле, как обычно.

Положите в казан с маслом нарезанный лук, позже морковь. Обжарьте.

Добавьте куски курицы, продолжите обжарку.

Добавьте пряности, посолите.

Залейте стаканом воды, мало поварите (тузлук).

Ровненьким слоем распределите рис.

Добавьте полстакана воды, воткните несколько больших зубчиков чеснока, надрезанных накрест сверху (либо целую головку).

Готовьте опосля закипания под крышкой на наименьшем огне.

Когда рис будет готов, осторожно размешайте плов.

Приправьте узбекский плов с курицей зеленью и подавайте на стол.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]