Салат Тбилиси – 5 рецептов по-грузински

Салат Тбилиси – 5 рецептов по-грузински

Грузинская кухня издавна шагнула за границы страны. Её обожают и знают в почти всех странах мира. На нашем столе тоже находится много грузинских блюд: шашлыки и хинкали, сациви и чахокбили, хачапури и ткемали. Все эти блюда грузинской кухни издавна обожают и готовят дома Российские хозяйки.

Салат Тбилиси, невзирая на огромное количество ингредиентов, готовится просто. Это сытное и смачное блюдо может занять достойное пространство посреди ваших рецептов для торжественного стола.

Традиционный салат Тбилиси

В грузинской кухне почти все блюда готовятся с фасолью. Не обойдется без нее и это блюдо.

Состав:

  • красноватая фасоль – 1 банка;
  • говядина – 300 гр.;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • горьковатый перец – 1 шт.;
  • кинза, петрушка – 1 пучок;
  • грецкие орешки – 50 гр.;
  • красноватый лук – 1 шт.;
  • зубчик чеснока;
  • уксус, масло;
  • соль, хмели-сунели.

Изготовление:

  1. Говядину помойте и отварите до готовности. Дайте остыть и нарежьте соломкой либо кубиком.
  2. Фасоль можно отварить без помощи других, а можно просто взять баночку консервированной, и слить жидкость.
  3. В салатник выложите фасоль и лук, нарезанный тонкими полукольцами. Сбрызните уксусом.
  4. Нарежьте сладкий перец соломкой, а горьковатый перчик маленьким кубиком.
  5. Добавьте в миску с фасолью говядину и перец.
  6. Орешки подсушите на раскаленной сковороде и мелко измельчите ножиком либо разотрите в ступке.
  7. Добавьте в миску к салату орешки и выжмите чеснок.
  8. Промытую и подсушенную на картонном полотенце зелень порубите, и добавьте в миску.
  9. Приправьте салат солью и приправами, полейте маслом и дайте настояться полчаса.

Весьма сытный и смачный салат Тбилиси с говядиной и красноватой фасолью займет центральное пространство на торжественном столе.

Салат Тбилиси с гранатом

Салат, увенчанный гранатовыми зернышками, и заправленный гранатовым соком выходит не только лишь прекрасным, да и имеет необыкновенный вкус.

Состав:

  • красноватая фасоль – 1 банка;
  • говядина – 300 гр.;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • горьковатый перец – 1 шт.;
  • зелень – 1 пучок;
  • грецкие орешки – 50 гр.;
  • красноватый лук – 1 шт.;
  • гранат – 1 шт.;
  • зубчик чеснока;
  • масло;
  • соль, хмели-сунели.

Изготовление:

  1. Отварите мясо в подсоленной воде до готовности. Говядину при желании можно поменять индейкой либо курицей.
  2. Откройте банку фасоли и слейте жидкость, откинув её на дуршлаг.
  3. Тоненько нашинкуйте лук полукольцами.
  4. Залейте лук в салатнике гранатовым соком. Оставьте пару столовых ложек зерен лимонка.
  5. Помытую и высушенную зелень мелко нашинкуйте.
  6. Перцы в этом рецепте лучше применять красноватые и желтоватые. Нарежьте их соломкой, удалив за ранее семечки и внутренние пленочки.
  7. Обжарьте грецкие орешки и измельчите их ножиком.
  8. Остывшее мясо нарежьте брусочками.
  9. Соберите все составляющие в большенный миске, посолите, добавьте щепотку хмели-сунели.
  10. Заправьте маслом и оставшимся соком лимонка.
  11. Выложите в салатник и украсьте зернышками лимонка.
  12. Дайте настояться и подавайте на стол.

Кисло-сладкий гранатовый сок даст пикантности этому блюду.

Салат Тбилиси с курицей и помидорами

В Грузинской кухне много блюд готовится с курицей. Этот сытный салат тоже быть может приготовлен с ней.

Состав:

  • красноватая фасоль – 1 банка;
  • куриное филе – 250 гр.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • горьковатый перец – 1 шт.;
  • зелень – 1 пучок;
  • грецкие орешки – 50 гр.;
  • красноватый лук – 1 шт.;
  • помидор – 2 шт.;
  • зубчик чеснока;
  • масло, горчица, мёд, уксус;
  • соль, хмели-сунели.

Изготовление:

  1. Куриную грудку разрежьте на тонкие пластинки, посолите и натрите приправой.
  2. Стремительно обжарьте на сковородке с маслом с 2-ух сторон.
  3. Луковку порубите тонкими полукольцами и залейте уксусом, чтоб он замариновался.
  4. Банку фасоли откройте и отбросьте на дуршлаг, чтоб вся жидкость стекла.
  5. Зелень промойте и подсушите на картонном полотенце. Сухую зелень мелко нарежьте.
  6. Орешки слегка обжарьте на сковородке, где готовилась курица и измельчите ножиком.
  7. Перец промойте, удалите семечки и внутренние пленки и нарежьте соломкой. Горьковатый перчик нарежьте весьма тоненько.
  8. Помидоры нарежьте соломкой, по мере необходимости удалите кожу и семечки.
  9. В отдельной мисочке смешайте ложку горчицы с мёдом и парой ложек растительного масла. Выжмите зубчик чеснока.
  10. Теплую курицу порежьте соломкой и смешайте все ингредиенты в салатнике.
  11. Полейте салат приготовленной консистенцией и подавайте к столу.

Таковой салат можно подавать теплым, либо отдать ему остыть и настояться в холодильнике.

Салат старенькый Тбилиси с языком

Очередной вариант салата, приготовленный с вареным говяжьим языком.

Состав:

  • красноватая фасоль – 150 гр.;
  • говяжий язык – 300 гр.;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • горьковатый перец – 1 шт.;
  • зелень – 1 пучок;
  • грецкие орешки – 50 гр.;
  • красноватый лук – 1 шт.;
  • гранат – 1 шт.;
  • зубчик чеснока;
  • масло;
  • соль, хмели-сунели.

Изготовление:

  1. Отварите фасоль, за ранее замочите ее на ночь (то есть темное время суток) в прохладной воде.
  2. Сварите говяжий язык и с жаркого, опуская в прохладную воду снимите кожу. Нарежьте соломкой.
  3. Тонкие ломтики лука залейте гранатовым соком.
  4. Орешки обжарьте и мелко нарежьте ножиком.
  5. Перец порежьте соломкой, а горьковатый перчик меленьким кубиком.
  6. Зелень промойте и высушите на полотенце. Измельчите.
  7. Смешайте все составляющие и заправьте маслом и гранатовым соком. Выжмите зубчик чеснока прессом и размешайте.
  8. Украсьте блюдо зернышками лимонка и кусками орехов.
Читайте также:  Гречаники с фаршем

Этот салат можно подавать теплым, либо отдать ему настоятся в холодильнике около получаса.

Вегетарианский салат Тбилиси

В фасоли содержится много белка. Блюда из фасоли рекомендуется людям, соблюдающим пост.

Состав:

  • красноватая фасоль – 200 гр.;
  • белоснежная фасоль – 150 гр.;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • горьковатый перец – 1 шт.;
  • зелень – 1 пучок;
  • листовой салат – 100 гр.;
  • грецкие орешки – 50 гр.;
  • красноватый лук – 1 шт.;
  • помидор – 2 шт.;
  • зубчик чеснока;
  • масло, горчица, мёд, уксус;
  • соль, хмели-сунели.

Изготовление:

  1. Замочите в различных кастрюлях на ночь (то есть темное время суток) белоснежную и красноватую фасоль.
  2. Отварите до готовности. Воду солить недозволено, по другому фасоль будет твердой.
  3. Лук нарежьте тонкими полукольцами и залейте уксусом.
  4. Листовой салат порвите в миску руками.
  5. Перец и помидоры порежьте соломкой.
  6. Помытую и высушенную зелень мелко нарежьте.
  7. Грецкие орешки обжарьте и измельчите ножиком.
  8. Добавьте в салатник все составляющие и приправьте солью и хмели-сунели.
  9. В отдельной мисочке приготовьте соус из масла, мёда и горчицы. Выжмите чеснок и добавьте мелко нарезанный горьковатый перчик.
  10. Размешайте и заправьте салат.
  11. Украсьте обрубленными орешками и подавайте на стол.

Таковой салат выходит сытным и является кандидатурой мясным блюдам.

Попытайтесь приготовить салат Тбилиси по одному из предложенных вариантов и ваши гости будут просить у вас рецепт. Возлагаем надежды, что этот салат станет вашим фирменным блюдом.

Салат «Тбилиси» с говяжьим сердцем рецепт

Ингредиенты

ИНГРИДИЕНТЫ МАССА КАЛОРИЙНОСТЬ (ккал. на 100 гр.)
Вареное говяжье сердечко 350 г. 87
Сладкий красноватый перец 1 шт. 27
Консервированная красноватая фасоль 1 банка
Красноватый лук 1 шт. 43
Кинза 1 пучок
Чеснок 2-3 зуб. 106
Рафинированное растительное масло 4-5 ст. лож. 899
Белоснежный винный уксус 2 ст. лож.
Приправа “Хмели-сунели” 1 ч. лож.
Темный молотый перец
Соль (по желанию) щепотка

Пошаговый рецепт изготовления Салат «Тбилиси» с говяжьим сердцем с фото

А готовится блюдо так:

    Промойте кинзу с перцем в холодной воде.

Охладите заблаговременно отварное говяжье сердечко, а позже порежьте его соломкой.

Откройте консервированную красноватую фасоль, необходимо слить сок, промойте зерна в холодной воде, переложите в дуршлаг.

Промойте перец, позже следует удалить плодоножку с семенами, порежьте его тонкими полосами.

Возьмите лук, снимите шелуху, порежьте тоненькими полукольцами.

В емкость переложите говяжье сердечко, фасоль, овощи, зелень, сюда же добавьте размельченный чеснок, хмели-сунели, молотый темный перчик.

  • Полейте блюдо растительным маслом, винным уксусом, помешайте, пусть настоится в холодильнике 30 минут. Вот и все, салат «Тбилиси» с говяжьим сердцем» готов!
  • Видеорецепт Салат «Тбилиси» с говяжьим сердцем

    Салат с говядиной

    А еще мы предлагаем для вас изумить свою семью необыкновенным салатом с говядиной. Блюдо весьма смачное, сытное и просто замечательное!

    Итак, для того чтоб приготовить кушанье по этому рецепту для вас пригодится:

    Для салата:
    филе говядины-300 г.;
    красноватый лук-1 шт.;
    морковка-2 шт.;
    свежайший огурчик-5 шт.;
    красноватый болгарский перчик-1 шт.;
    жареный арахис-1 гор.;
    петрушка-5 вет.

    Для маринада:
    соевый соус-50 мл.;
    очищенная вода-50 мл.;
    лайм-2 шт.;
    чеснок-5 зуб.;
    порошок чили-1 ч.л.;
    сушеный имбирь-1 ч.л.;
    сахар-1 ч.л.

    А готовится блюдо так:

      В широкую емкость влейте соевый соус, воду, возьмите ручную соковыжималку сюда же выжмите сок из нескольких лаймов, всыпьте порошок чили, имбирь в сушеном виде, сахар, размельченный чеснок, все смешайте.

    От массы, которая вышла, отлейте в стакан 5 столовых ложек, поставьте в холодильник.

    Дальше помойте говяжье филе. Просушите мясо с помощью картонного полотенца, переложите на доску, отбейте, используя кухонный молоточек.

    Сейчас переложите мясо в пакетик, залейте сюда же маринад, отправьте в холодильник на пару часиков.

    Когда истечет необходимое время, достаньте пакет с мясом, окуните избытки маринада отрезом картонного полотенца.

    Сейчас возьмите сковородку, влейте растительное масло, через пару минут сюда же опустите говяжье филе.

    Обжаривайте продукт с 2-ух сторон до румяности. Позже переложите его на доску, пусть остывает.

    Промойте огурчики, очистите.

    Возьмите лук, снимите шелуху.

    Красноватый перец промойте, удалите середину с семенами.

    Дальше лук порежьте полукольцами.

    Оставшиеся овощи порежьте тоненькими полосами.

    Переложите вырезку в широкую емкость.

    Потом в чистую пиалу положите жареный арахис, измельчите его блендером. Пересыпьте в емкость к остальным продуктам.

  • Остывшее мясо порежьте полосами, смешайте с остальными продуктами, приправьте благоуханным маринадом, возьмите кухонные щипцы и разложите лакомство в тарелочки и сходу подавайте к столу!
  • Читайте также:  Классические блины

    Салат «Тбилиси» — 4 смачных и сытных рецепта грузинской кухни.

    Приветствую, дорогие наши читатели. Желаем сейчас вспомянуть мало грузинской кухни, она издавна находит собственных поклонников во всем мире. А сейчас конкретно побеседуем о пользующемся популярностью салате времен СССР (Союз Советских Социалистических Республик, также Советский Союз — государство, существовавшее с 1922 года по 1991 год на территории Европы и Азии) — салат «Тбилиси».

    Грузинскую кухню трудно спутать с иной, она очень связана с характером грузинских людей. Сочетание мяса, овощей, зелени и специй — это удовлетворенность вкуса, просто классное чувство.

    Домохозяйки издавна полюбили эту кухню и с удовлетворенность готовят в нашей стране уже десятилетиями. Все эти грузинские блюда мы издавна любим и знаем, к примеру шашлыки, хинкали, ткемали, сациви и остальные.

    Салаты тоже потрясающие, вот например «Тбилиси». Как и почти все грузинские блюда готовится он с фасолью. Так же есть сладкий перец, грецкие орешки, говядина и специи… При всем этом традиционный вариант салата рекомендуют не изменять, чтобы насладиться настоящим вкусом данного салата.

    Он правда смачен и не глядя на то, что там находятся почти все ингредиенты, готовится довольно стремительно, это еще плюс к тому, что он обворожил домохозяек. Так же салат довольно сытный.

    Разглядим несколько вариантов данного салата, ну и естественно же, главным будет конкретно традиционный вариант.

    Салат «Тбилиси» с фасолью и говядиной.

    Нам пригодится:

    • Говядина ( свинина либо баранина) — 200 г;
    • Фасоль ( вареная либо консервированная) — 200 г;
    • Сладкий красноватый перец — 2 шт.;
    • Перец острый по вкусу;
    • Лук красноватый — 1 шт.;
    • Чеснок — 2 зубчика;
    • Кинза большенный пучок;
    • Орешки грецкие жареные — 50 г;
    • Масло растительное 4 столовые ложки;
    • Уксус 3 столовые ложки;
    • Соль по вкусу.

    Поначалу нарезаем лук полукольцами, заливаем уксусом и оставляем в стороне. Красноватый лук мы взяли, поэтому что весьма прекрасно смотрится и присваивает прекрасный вид салату.

    Если такового лука нет, то можно брать обыденный.

    Говядина у нас уже вареная, нарезаем ее кубиками либо солонкой. Перекладываем в отдельную миску.

    Говядину лучше брать не жирную, отваривать в подсоленной воде 1-1,5 часа.

    Дальше нарезаем красноватый болгарский перец солонкой и добавляем к мясу. Так же чистим и нарезаем острый перец. Его мы берем половинку, но кто любит поострее, можно на сто процентов класть, здесь на вкус. И так же добавляем к мясу.

    Жаренный грецкий орешек крупно порубим ножиком и кладем в наш салат.

    Мелко рубим чеснок, добавляем в салат и так же рубим кинзу, добавляя в салат. Запах замечательный.

    Сейчас добавляем в салат лук, фасоль, поливаем маслом и солим на вкус.

    Все кропотливо перемешиваем, выкладываем в салатницу и подаем к столу.

    Никакого майонеза, все весьма смачно, а основное полезно. Приятного аппетита!

    Салат «Тбилиси» с гранатом.

    Он не только лишь украшается гранатом, но к тому же заправляется его соком, вкус просто классный, всем советую приготовить таковой салатик. Замечательно подойдет к торжественному столу.

    Нам пригодится:

    • Красноватая фасоль – 1 банка;
    • Говядина – 300 г;
    • Болгарский перец – 2 шт.;
    • Горьковатый перец – 1 шт.;
    • Кинза пучок;
    • Грецкие орешки – 50 г;
    • Красноватый лук – 1 шт.;
    • Гранат – 1 шт.;
    • Зубчик чеснока;
    • Масло оливковое (можно подсолнечное);
    • Соль по вкусу;
    • Специи хмели-сунели.

    Отварите мясо в подсоленной воде до готовности. Говядину при желании можно поменять индейкой либо курицей.

    Чистим гранат, пару столовых ложек семян уберем в сторону для декорации, из других выдавливаем сок.

    Тоненько нашинкуйте лук полукольцами. Залейте его в салатнике гранатовым соком.

    Помытую и высушенную зелень мелко нашинкуйте.

    Перцы в этом рецепте лучше применять красноватые и желтоватые. Нарежьте их соломкой, удалив за ранее семечки и внутренние пленочки.

    Обжарьте грецкие орешки и измельчите их ножиком.4

    Остывшее мясо нарежьте брусочками.

    Соберите все составляющие в большенный миске, посолите, добавьте щепотку хмели-сунели.

    Заправьте маслом и оставшимся соком лимонка.

    Выкладываем в салатницу и украшаем зернами лимонка. Дайте настояться и подавайте на стол.

    Кисло-сладкий гранатовый сок даст пикантности этому блюду. Приятного аппетита!

    В блюде много белка за счет наличия говядины и фасоли. Оливковое масло и грецкие орешки — источник нужных жирных кислот.

    Салат «Тбилиси» с курицей и помидорами.

    Для тех, кто любит курицу, наиболее диетическое мясо, можно приготовить и таковой салатик. В грузии, к стати, почти все блюда готовятся с курицей и этот салат не исключение.

    Ингредиенты:

    • Красноватая фасоль – 1 банка;
    • Куриное филе – 250 г;
    • Болгарский перец – 1 шт.;
    • Горьковатый перец – 1 шт.;
    • Зелень – 1 пучок;
    • Грецкие орешки – 50 г;
    • Красноватый лук – 1 шт.;
    • Помидор – 2 шт.;
    • Зубчик чеснока;
    • Масло, горчица, мёд, уксус;
    • Соль и хмели-сунели по вкусу.
    Читайте также:  Вертута с яблоками

    Готовится данный салат фактически так же, как и традиционный, лишь мясо заменяем и добавляем помидорчики.

    Куриную грудку разрежьте на тонкие пластинки, посолите и натрите приправой.

    Стремительно обжарьте на сковородке с маслом с 2-ух сторон.

    Луковку порубите тонкими полукольцами и залейте уксусом, чтоб он замариновался.

    Зелень промойте и подсушите на картонном полотенце. Сухую зелень мелко нарежьте.

    Орешки слегка обжарьте на сковородке, где готовилась курица и измельчите ножиком.

    Перец промойте, удалите семечки и внутренние пленки и нарежьте соломкой. Горьковатый перчик нарежьте весьма тоненько.

    Помидоры нарежьте соломкой, по мере необходимости удалите кожу и семечки.

    В отдельной мисочке смешайте ложку горчицы с мёдом и парой ложек оливкового (растительного) масла. Выжмите зубчик чеснока.

    Теплую курицу порежьте соломкой и смешайте все ингредиенты в салатнике.

    Потом полейте салат приготовленной консистенцией и подавайте к столу.

    Таковой салат можно подавать теплым, либо отдать ему остыть и настояться в холодильнике.

    Хмели-сунели — смесь из 13 специй и травок: лавровый лист, кориандр, базилик, чабер, пажитник, иссоп, петрушка, сельдерей, острый красноватый перец, майоран, мята, укроп и шафран.

    Салат «Тбилиси» для овощеедов.

    Для тех, кто не есть мясо, а еще лучше тем, кто соблюдает пост, этот салат подойдет как никогда. В фасоли много белка, так что этот салат весьма полезен.

    Ингредиенты:

    • Красноватая фасоль – 200 г;
    • Белоснежная фасоль – 150 г;
    • Болгарский перец – 2 шт.;
    • Горьковатый перец – 1 шт.;
    • Зелень – 1 пучок;
    • Листовой салат – 100 г;
    • Грецкие орешки – 50 г;
    • Красноватый лук – 1 шт.;
    • Помидор – 2 шт.;
    • Зубчик чеснока;
    • Масло, горчица, мёд, уксус;
    • Соль и хмели-сунели по вкусу.

    Для начала, замочите в различных кастрюлях на ночь (то есть темное время суток) белоснежную и красноватую фасоль.

    Отварите до готовности фасоль. Воду солить недозволено, по другому фасоль будет твердой.

    Лук нарежьте тонкими полукольцами и залейте уксусом, отставляем в сторону.

    Листовой салат порвите в миску руками.

    Перец и помидоры порежьте соломкой.

    Помытую и высушенную зелень мелко нарежьте.

    Грецкие орешки обжарьте и измельчите ножиком.

    Добавьте в салатник все составляющие и приправьте солью и хмели-сунели по вксу.

    В отдельной мисочке приготовьте соус из масла, мёда и горчицы. Выжмите чеснок и добавьте мелко нарезанный горьковатый перчик.

    Размешайте и заправьте салат. Украсьте обрубленными орешками и подавайте на стол.

    Таковой салат выходит сытным и является кандидатурой мясным блюдам.

    Приготовьте этот замечательный и сытный салат одним из методов и будите в экстазе сами и Ваши гости.

    На этом у нас все, оставляйте комменты ниже, а кто желает быть в курсе всех событий, то непременно подписывайтесь на наш блог.

    Так же присоединяйтесь к нам в Одноклассниках, всем пока пока и до встречи.

    Салат «Тбилиси» с говяжьим сердцем

    Ингредиенты

    Вареное говяжье сердечко – 350 граммов;

    Сладкий красноватый перец – 1 штука;

    Консервированная красноватая фасоль в с/с – 1 банка;

    Красноватый лук – 1 штука;

    Чеснок – 2-3 зубчика;

    Рафинированное растительное масло – 4-5 ст.л.;

    Белоснежный винный уксус – 2 ст.л.;

    Приправа “Хмели-сунели” – 1 ч.л.;

    Темный молотый перец;

    Соль (по желанию) – щепотка.

    • 238 кКал
    • 50 мин.
    • 50 мин.

    Фото готового блюда

    Пошаговый рецепт с фото

    Грузины – приверженцы здорового вида жизни, потому в грузинской кухне вы не отыщите ни 1-го салата с майонезом. В качестве салатной заправки употребляются растительное масло, уксус, напиток либо сметана, а салаты готовят из новых фруктов, овощей, бобовых, зелени, орехов и специй.

    Салат “Тбилиси” – броский, смачный и сытный представитель грузинской кухни, в состав которого входят овощи, фасоль, говядина и огромное количество зелени и специй. Предлагаю мало поэкспериментировать, заменив говядину на говяжье сердечко, и приготовить не наименее смачный салат, чем в уникальном рецепте.

    Солить салат не непременно – уксус и специи полностью поменяют соль. А если добавить в салат размельченные ядра грецких орехов, то салат получится ещё наиболее сытным.

    Подготовьте нужные продукты. Перец и кинзу помойте под прохладной водой.

    Охлажденное вареное говяжье сердечко нарежьте соломкой.

    С консервированной красноватой фасоли в своем соку слейте жидкость и помойте фасоль под прохладной водой. Отбросьте на дуршлаг. Консервированную фасоль можно поменять красноватой вареной фасолью.

    С перца удалите плодоножку и семечки, нарежьте перец узкой соломкой. Кинзу мелко нашинкуйте. Лук почистите и нарежьте тонкими полукольцами.

    Соедините в миске говяжье сердечко, овощи, фасоль и зелень. Добавьте пропущенный через пресс чеснок, хмели-сунели и темный молотый перец.

    Заправьте салат растительным маслом и винным уксусом, размешайте и дайте настояться в холодильнике около получаса.

    Смачный салат “Тбилиси” с говяжьим сердцем готов!

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    Adblock
    detector
    Для любых предложений по сайту: [email protected]