Пошаговый традиционный рецепт гречневого супа 5 смачных вариантов изготовления

Пошаговый традиционный рецепт гречневого супа + 5 смачных вариантов изготовления

Приветствую вас на веб-сайте интернет-журнала “В Собственном Доме”! Сейчас разберем рецепт гречневого супа – традиционного блюда Украины и Беларуси. В Рф оно не так всераспространено, но, по-моему, совершенно незаслуженно. Ведь гречка владеет обилием преимуществ перед хоть какой иной крупой на столе. Гречневая крупа богата железом, содержит калий и магний, также витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) В и Е. Я покажу для вас обычной рецепт супа с гречкой, который оценит вся семья.

Ингредиенты

Рецепт традиционного гречневого супа

Видеорецепт

5 вариантов супов с гречкой

  • Постный гречневый суп

Легкий супчик – всепригодное блюдо для тех, кто соблюдает пост, посиживает на диете либо просто держится вегетарианского вида жизни.

  • Гречневый суп с грибами

Грибы владеют не только лишь питательными и полезными свойствами, да и хорошим, ни на что не схожим вкусом. Они украсят ваш гречневый суп и сделают его необычным.

  • Суп с картофельными клецками

Нежные картофельные клецки сделают ваш супчик сытнее и наваристее. Клецки поменяют обычный картофель кубиками и разнообразят обычный вид супа.

  • Куриный гречневый суп

Куриный бульон всепригоден в ежедневной жизни. Он легкий, стремительно готовится, непревзойденно подойдет в прохладное и жаркое времена года.

  • С цветной капустой

Цветная капуста – редчайший ингредиент в российской кухне. Воспользуйтесь нашим необычным рецептом и побалуйте себя и собственных близких необыкновенным вкусом.

Полезные советы

  1. Если вы не любите разваренную крупу в супе – сварите гречку раздельно и подавайте при сервировке. Так будет смотреться эстетичнее.
  2. Для большего запаха перевяжите ниточкой стволы укропа и петрушки и добавьте за 3 минутки до готовности. Свежайшая зелень содействует окислению, потому непременно смотрите, чтоб суп успел прокипеть. Когда всё будет готово — удаляем стволы.

Заключение

Если вы не сможете вынудить деток есть гречку, то приготовить из нее суп – хороший выход. Таковой супчик полезен не только лишь детям, да и взрослым, в особенности в наше время неизменного движения и нехороший экологии. Вкусный гречневый суп разнообразит ваш рацион и укрепит здоровье.

Лично вы уже пробовали готовить по схожему рецепту? Делитесь советами в комментах!

Рецепты гречневого супа – обзор самых фаворитных и смачных рецептов. Пошаговое управление + {инструкция} по изготовлению

Кроме основного ингредиента – гречневой крупы – в этом супе можно применять грибы, хоть какое мясо, птицу либо печень. Можно бросить его вегетарианским, добавив только овощи. Суп на молоке с сахаром – любимое 1-ое блюдо детей и почти всех взрослых. Есть даже рецепты изготовления супа из гречки с фруктами. Гречка содержит много нужных веществ. Различается щадящим действием на органы пищеварения. Она является основой диетического питания и детского рациона. В противовес малому количеству углеводов эта крупа содержит существенное количество белка. Также в гречке есть железо, аминокислоты.

Самые пользующиеся популярностью рецепты гречневого супа

Рецепт № 1

Гречневый суп, сваренный с мясом, никого не оставит флегмантичным. Он полезен во всем. Необходимо поразмыслить, какое мясо будет куплено для супа. В принципе, непревзойденно подойдет мясо на косточке, а можно пользоваться и одной мякотью. Лучше для супа брать говядину. Это мясо намного полезнее для здоровья, чем свинина. Список товаров, представленный ниже, изготовлен в расчете на 3,5 литра воды.

Состав:

  • мясо – полкилограмма;
  • картофель (средний) – 5 клубней;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • гречневая крупа – 150 г;
  • морковь – 1 штука;
  • лук – 2 штуки;
  • соль, перец, лавровый лист;
  • растительное масло.

Изготовление

Поначалу нужно хорошо поварить мясо, не меньше 1,5-2 часов. Пока мясо бурлит, можно заняться иными ингредиентами.

Лук и морковь измельчаются, обжариваются. Гречневую крупу в сухом виде помещают на сковороду и доводят в таком виде до высочайшей температуры. Картофель чистят и режут на схожие брусочки.

Дальше в бульон опускают поначалу картошку и ожидают, пока суп опять начнет кипеть. Опосля повторного закипания добавляется гречневая крупа и варится 10 минут. Потом добавляют соль и овощную зажарку. Дальше все содержимое варится, пока суп не будет готов стопроцентно.

За несколько минут до окончания изготовления следует добавить специи, соль, чеснок. Суп должен побыть в покое и настояться. Когда будете подавать на стол, добавьте зелень. Суп будет смотреться наряднее, насытится запахом.

Рецепт № 2

Гречневый суп с печенкой непревзойденно обогащает организм железом. Чтоб приготовить этот уникальный супчик, нужно взять всякую печень. Начиная с говяжьей, заканчивая куриной. Тут даны два рецепта. Различаются они видом печени, опускаемой в суп. Порезать ее можно по-разному. Дело вкуса: будут куски большими либо маленькими. Это быть может сырая печень, разрезанная на куски. Есть вариант, когда печень включают в состав зажарки и кидают ее в кастрюля уже в готовом виде. Ингредиенты для гречневого супа рассчитаны на пару л. воды.

Читайте также:  Сливовое варенье с грецкими орехами рецепт

Ингредиенты:

  • печень – 0,3 – 0,4 кг;
  • гречневая крупа – полстакана;
  • картофель – 4 средних клубня;
  • лук – 2;
  • укроп свежайший;
  • лавровый лист, перец, соль.

Также нужно приготовить сметану. Она будет применена для подачи супа на стол.

Изготовление

В кипящую воду кладут печень. Дальше нужно пристально смотреть за тем моментом, когда вода начнет повторно закипать. Непременно нужно снимать пенку, по другому вся кастрюля будет в потеках. Опосля этого можно опустить картофель (почищенный, нарезанный), гречку. Спустя 5 минут – лук, который за ранее меленько режут. Позже добавляются специи, соль. Суп нужно варить, пока печень и картофель не станут мягенькими. Подавая на стол, добавьте в тарелку сметаны.

  • печень – 0,3 – 0,4 кг;
  • гречневая крупа – полстакана;
  • картофель – 4 средних клубня;
  • морковь, лук – по 1 штуке;
  • пшеничная мука – две столовые ложки;
  • зелень, специи;
  • масло растительное (чтоб приготовить зажарку).

Гречка заливается кипяточком, накрывается крышкой. Так она обязана постоять 5 минут. Когда время истечет, воду сливают. В чашу кладут гречку и картофель, который за ранее почистили, порезали. Пока гречка с картофелем еще не закипели, нужно приготовить остальные составляющие. Печень, порезанная на куски, обжаривается в масле совместно с мукой. Позже в этот состав добавляют порезанные овощи: лук, морковь. Все содержимое пассеруется в сковороде. Когда овощи станут слегка золотистыми, печень совместно с луком и морковью перекладываются в чашу для следующей готовки. Можно добавить перец. Варить суп нужно, пока картофель и остальные овощи не станут мягенькими. Перед подачей супчик посыпается зеленью.

Рецепт № 3

Данный рецепт подразумевает варку супа из гречки с добавлением грибов. Таковой суп готовить недолго. Грибы можно взять те, которые доступны сейчас: сушеные, свежайшие, замороженные, консервированные. Если принято решение пользоваться сушеными грибами, их нужно замочить на час либо два. Потом воду, в какой эти грибы были замочены, нужно вылить в общую кастрюлю с бурлящим блюдом. Так суп станет ароматнее. Заблаговременно нужно позаботиться о наличии сметаны. Ведь грибной суп со сметаной наиболее вкусный. Приведенный ниже рецепт нацелен на 2-литровую кастрюлю.

Ингредиенты:

  • грибы в свежайшем виде – 300 г;
  • луковка, помидор и морковь – по одной штуке;
  • помидор можно поменять томатной пастой;
  • картофель – 2 – 3 клубня;
  • гречневая крупа – 150 г;
  • растительное масло;
  • соль, растительное масло, специи, лавровый лист.
  • Сметана – для заправки

Пока водичка закипает, чистят овощи. Гречку кропотливо промывают, убирают все недостатки крупы. Картофель чистят, разрезают на брусочки либо ломтики. Грибы промывают, нарезают пластинками. В растопленном масле обжаривают лук и морковь. Это можно создать заблаговременно. А вот конкретно в момент изготовления супа добавляют грибы. Ожидают, пока грибы не дадут сок. Когда это произойдет, добавляются помидоры. Их поначалу обдают кипяточком, снимают с их шкурку. Помидор размельчают. Заместо помидор можно взять готовую томатную пасту. Если есть домашние заготовки, типа аджики, кетчупа и остальные благоуханные приправы либо закуски, можно применять их.

Опосля того как крайний компонент – помидоры либо их заместитель – окажутся в сковороде, нужно их поджарить, повсевременно перемешивая. Переносить их в воду либо бульон можно будет тогда, когда влага улетучится практически стопроцентно. Все составляющие опускаются в кастрюлю и варятся до готовности.

Достойные внимания советы

Чтоб суп был светлым, в него добавляют целую луковку сходу сначала варки. Прокаленная на сковороде гречневая крупа дает наиболее благоуханное блюдо.

Гречневый суп/ Рецепт с пошаговым фото

Разновидностей рецептов супов с гречкой много. Разглядим пошагово самый обычной рецепт гречневого супа. Его можно варить как на мясном бульоне, так и постном.

Ингредиенты:

  • Бульон мясной (по желанию) – 3 литра
  • Гречневая крупа – 0,3 стакана
  • Картофель – 2-3 штуки
  • Морковь – 1 штука
  • Лук репчатый – 1 штука
  • Масло растительное – 1 ст.л
  • Специи: соль, лавровый лист, перец темный молотый, по желанию: карри, имбирь, чеснок, зелень.

Как приготовить обычной гречневый суп

1. Отварите мясо (свинина, говядина, курица), если желаете приготовить суп с гречкой на мясном бульоне. Если же готовите постный суп, просто поставьте на огнь кастрюлю с водой.

2. Картофель очистить, порезать и опустить в бурлящий бульон.

3. Гречневую крупу помыть.

4. Как лишь закипит бульон с картошкой, засыпать гречку. Убавить огнь до минимума. Так ни картошка, ни гречка не разварятся. Добавить специи.

5. Мясо, оставшееся в процессе изготовления бульона, разобрать на мелкие куски и добавить в гречневый суп.

6. Приготовить зажарку. Лук с морковью почистить и измельчить. Обжарить на растительном масле. Не надо очень зажаривать лук с морковью. Убрать с плиты, как лук начнет подрумяниваться. Добавить зажарку в гречневый суп. Через 15-20 минут (когда картошка с гречкой дойдут до готовности) суп можно убирать с плиты.

Читайте также:  Кабачки запеченные в духовке с картошкой рецепт

Вкусный гречневый суп готов

Приятного аппетита!

Гречневый суп рецепты

Вкусный и неописуемо нужный гречневый суп известен на российской кухне издавна, успел прижиться и войти в обычное меню каждой хозяйки. Он не занимает много времени, для него не надо заокеанских ингредиентов, а основное – можно с наслаждением наесться, и придти несколько раз за добавкой. Варьировать это блюдо можно и даже необходимо, потому внесём в копилку рецептов несколько вариантов блюда суп с гречкой.

Рецепт: Суп гречневый с грибами

  • Грибы, самые распространённые в хоть какое время года шампиньоны – 10 штук.
  • Гречка – незначительно меньше полстакана.
  • Томаты (томатная паста 1 ч.л)– 1 большая штука.
  • Луковка – 1 штука.
  • Морковка – 1 штука.
  • Картошка – 2-3 штуки, средних размеров.
  • Зубчик чеснока.
  • Приправы – соль и перец, орегано и сухие травки.

Сначала создадим зажарку в наш гречневый суп в большенный сковороде. Мелко нарезаем лук и шинкуем зубчик чеснока. Прожариваем всё на сковороде на масле до золотистого цвета, сначала кладём чеснок на пару минут, потом перемешиваем его с луком. Потом тонкими кружочками режем морковку и тоже обжарим совместно с луком. Когда зажарка в суп с гречкой фактически готова, промоем, очистим и нарежем квадратиками грибы и тоже добавим их обжариваться в сковороду к луку, морковке и чесноку.

Пока все овощи на маленьком огне просушиваются, обдайте помидор кипяточком и снимите с него кожицу, измельчите и добавляйте в зажарку (можно пользоваться томатной пастой). Сейчас всё перекладываем в кастрюлю, можно в принципе пассировать овощи и в кастрюле стразу, как удобней. Картошку режем квадратиками, кладём к овощам и незначительно добавляем воды и ещё растительного масла. Через 15-15 минут, подсыпаем крупу и заливаем всё водой, плюс приправы. Варим до готовности гречки, даём настояться.

Рецепт: Суп гречневый с курицей

  • Гречка – стакан.
  • Куриные крылышки, ножки либо филе – 300 гр.
  • Зелень – полпучка.
  • Лук – 1 штука.
  • Морковка – 1 штука.
  • Лавровый лист, соль и перец.
  • Картошка – 2-3 штуки.

Начнём готовить гречневый суп с бульона. Курицу помыть, залить водой и поставить на огнь, снимайте пену, когда она не станет появляться, кладите соль, лавровый лист и перец. Пока вариться база, порежем лук, морковь, картошку кубиками. Прожарим лук с морковкой, добавьте в фактически готовый бульон, потом кладём картошку и накрываем крышкой.

Сейчас на сковороде прожариваем гречневую крупу около 10 минут, добавляем её в суп. Перемешиваем и ставим наш суп с гречкой на неспешный огнь. Шинкуем зелень и добавляем её, когда суп фактически готов.

Рецепт: Суп гречневый в мультиварке

  • Гречка – полстакана.
  • Курица – филе – 300 гр.
  • Зелень – полпучка.
  • Сметана – 2 ложки.
  • Сливочное масло – 2 ложки.
  • Лук – 1 штука.
  • Морковка – 1 штука.
  • Приправы – соль, лавровый лист, сухие травки.

Этот суп с гречкой неописуемо обычной, так как мультиварка всё делает за вас. Будем его созодать без картошки, чтоб он стал наиболее диетический и лёгкий. Морковку и лук помоем и почистим, нарежем на кубики. Гречку промоем под проточной водой, а курицу разделаем на средние квадратики. Всё совместно кладём в мультиварку и добавляем приправы, воду. Нам для изготовления блюда подойдёт режим «тушение» – 1-1,5 часа. В конце добавим нашинкованную зелень, сметану.

Рецепт: Суп гречневый с фрикадельками

  • Гречка – полстакана.
  • Картошка – 2 штуки, среднего размера.
  • Луковка – 1 штука.
  • Ствол сельдерея – до 100 гр.
  • Морковка – 1 штука.
  • Специи и соль.
  • Масло оливковое либо растительное.
  • Сливочное масло.
  • Зелень укропа – полпучка.

Для фрикаделек в гречневый суп нам необходимо:

  • Куриное филе или уже готовый фарш – 300 политр.
  • Яичка – 2 штуки.
  • Перец и соль.
  • Манная крупа – 30 гр.

Сначала мы будем готовить смесь для фрикаделек, так как манке необходимо незначительно времени, чтоб разбухнуть и создать массу пушистей. Возьмём курицу и измельчим её в блендере либо на мясорубке, кладём фарш в миску, вбиваем яичко, потом посолим и поперчим. Сейчас добавим манку и отлично перемешаем фарш, оставим его на 15 минут.

Сейчас будем созодать гречневый суп. Луковку и морковь, картошку, почистим и помоем. Морковь натрём на тёрке, лук мелко нарежем кубиками, картошку – квадратиками маленьких размеров. Сельдерей так же помоем и мелко порежем. Возьмите кастрюлю, налейте туда масло, какое вы используете, добавьте сливочного масла, дайте прогреться. Туда же мы пустим лук и морковь, овощи будем тушить на маленьком огне, временами помешивая, около 15 минут. Если будет пригорать, добавьте незначительно масла либо обычной воды. Сейчас кладём сельдерей, а через 10 минут – картошку, массу потушим еще 15 минут.

В кастрюлю наливаем воду, перемешиваем овощи и всыпаем промытую гречневую крупу. И пока суп с гречкой томиться на неспешном огне под крышкой, мы создадим фрикадельки из приготовленного заблаговременно фарша: руки намочим прохладной водой, чтоб фрикадельки к пальцам не липли. Скатываем фарш в шарики и выкладываем на стол либо доску. По одной котлетке добавляйте фрикадельки в гречневый суп, аккуратненько перемешивая, чтоб фарш не развалился.

Читайте также:  Варенье из черной бузины рецепт

Суп посолим и добавим все нужные приправы. С котлетками ему необходимо около 15 минут, чтоб стопроцентно свариться. Оставьте под крышкой блюдо на 20 минут, чтоб настоялось. При подаче в тарелку насыпьте нашинкованную зелень, сметану.

Пошаговый рецепт изготовления гречневого супа

Как правило, обеденная трапеза начинается с первых блюд. Легкие, согревающие, острые и даже в виде пюре – таковыми стают пред нами различные варианты супов. Мне кажется, у почти всех в детстве был период, когда 1-ые блюда были постылыми. На какие лишь хитрости и уловки не шли наши предки, чтоб вынудить съесть пару ложек жаркого супа. И вот, повзрослев, мы охотно съедаем тарелку благоуханного жаркого бульона с гренками либо смачного наваристого борща с луком и корочкой темного хлеба.

Сейчас желаю поделиться с вами рецептом обычного, но весьма аппетитного супчика. Опосля него нет чувства тяжести в желудке, а его вкусом охото услаждаться опять и опять. Итак, приступим.

Традиционный гречневый суп

Ингредиенты

Вода 2 л
Соль щепотка
Подсолнечное масло (рафинированное) 3 ст. л.
Морковь 1 шт.
Лук 1 шт.
Гречка 0.5 стак.
Картофель 3 шт.

Пошаговое изготовление

  1. В кастрюлю наливаем 2 литра воды и оставляем до закипания.
  2. Очищенные и нарезанные 3 картошины выкладываем в кастрюлю.
  3. Промываем полстакана гречки в холодной воде, потом высыпаем ее к картошке. Опосля того, как гречка закипит, необходимо убавить газ до минимума. Приправляем столовой ложкой соли.
  4. Приступаем к зажарке. За ранее очищенную луковку шинкуем кубиками.
  5. 1 морковь очищаем от кожицы и натираем на большой терке.
  6. В разогретую сковородку наливаем гр 40 (примерно 3 ст. л.) растительного масла.
  7. Высыпаем морковь с луком и начинаем пассеровать.
  8. Перекладываем луково-морковную смесь в бульон.
  9. Оставляем на 10 минут до полного изготовления супа. В конце кладем зелень и специи по вашему желанию. Легкий вариант супа с гречкой по обычному рецепту станет неплохой мыслью для вегетарианского и постного столов.

Видеорецепт традиционного гречневого супа

Если в процессе изготовления у вас появились какие-то вопросцы, поглядите видео.

Гречневый суп с мясом

Ингредиенты

Гречка 100 г
Болгарский перец 1 шт.
Лук 1 шт.
Картофель 150 г
Томатная паста 1 ст. л.
Говядина 300 г
Базилик 1/2 ч. л.
Вода 2 л
Морковь 1 шт.

Пошаговое изготовление

  1. Заливаем 300 гр говяжьего мяса 2-мя литрами прохладной воды. Провариваем мясо 1.5-2 часа, время изготовления зависит от жесткости мяса.

Как сварить таковой гречневый суп, который бы изумил собственной оригинальностью гостей? Просто добавьте возлюбленных овощей и специй по вкусу.

Видеорецепт гречневого супа с мясом

В процессе изготовления блюда бывают моменты, когда мы чего-то не сообразили, в этом случае неплохим управлением по изготовлению станет видео.

Куриный гречневый суп

Ингредиенты

Гречка 0.5 стак.
Морковь 1 шт.
Лавровый лист 2 листочка
Вода 1.7 л
Картофель 4 шт.
Лук 1 шт.
Курица 500 г
Подсолнечное масло 3 ст. л.
Соль, перец по вкусу

Пошаговое изготовление

  1. Кладем полкилограмма курицы в кастрюлю (сможете взять всякую часть птицы, на ваше усмотрение) и заливаем 1.7 литрами воды, доводим до кипения и убираем показавшуюся пенку с бульона при помощи шумовки. Накрываем кастрюлю крышкой и продолжаем варить бульон 15 минут на слабеньком огне.
  2. Перебираем 100 гр гречневой крупы.
  3. Нарезаем луковку и морковку маленькими кубиками.
  4. В заблаговременно разогретую сковородку выливаем 3 огромные ложки растительного масла, выкладываем луковку и морковь. Пассеруем до образования золотистой корочки 5 минут.
  5. Вынимаем готовую курицу и разделываем на куски.
  6. Кладем в бульон нарезанный картофель, солим.
  7. Перекладываем зажарку из лука и моркови в кастрюлю.
  8. Добавляем разделанное мясо курицы.
  9. Кладем лавровый лист и варим еще 15 минут. Высыпаем гречку в бульон.
  10. Опосля закипания варить необходимо еще 10 минут до полной готовности крупы.

Подавать куриный суп можно с рубленной зеленью. Рецепт гречневого супа с курицей станет вашим возлюбленным, так как различается легкостью и низкокалорийностью.

Видеорецепт куриного гречневого супа

Если вы начинающий кулинар, быстрее всего в процессе изготовления у вас возникнут вопросцы, ответы на которые вы можете получить, посмотрев видео.

Варианты изготовления

Острый согревающий вариант томатного супа подойдет любителям мексиканской кухни, которая различается особенными и наточенными блюдами. суп Рассольник захватил признание у почти всех хозяек и имеет огромное количество вариантов изготовления, но особенная горьковатая нота соленых огурцов остается постоянной.
Нежные воздушные супы-пюре из цветной капусты богаты магнием и калием, кроме собственного прекрасного вкуса.

В крайнее время супы из чечевицы набирают популярность, в особенности в вегетарианском варианте, потому что почти всем понятно, что количество белка в чечевице больше, чем в мясе.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]