Чесночная икра

Чесночная икра

Чесночная икра – самая обычная и при всем этом самая нужная заготовка на зиму . Лишь задумайтесь, ведь в одной маленький баночке будут содержаться полезные витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) и одно из самых действенных орудий в борьбе с простудами и вирусами. Очевидно, нужная ценность таковой заготовки будет чуток меньше по сопоставлению с тем, если б на зиму вы закрывали чеснок полностью либо дольками. Но, таковая заготовка из чеснока на зиму обеспечит к тому же необыкновенный вкус. Вернее всего применять чесночную икру в качестве легкого аперитива, намазав её на хлеб либо аппетитные хрустящие гренки из белоснежного хлеба . Также подавать такую икру можно просто к столу, тогда хоть какой желающий сумеет создать для себя бутерброд к основному блюду. Не наименее нередко икру употребляют к тому же в качестве соуса.

Пошаговый фото рецепт самым приятным и подробным образом скажет для вас о том, как без помощи других приготовить икру из чеснока на зиму. Понятно, что чеснок так полезен благодаря аллицину, но это вещество выделяется лишь в процессе разрушения целостности структуры зубчика чеснока и длительно оно не существует. Но, благодаря большенному количеству чеснока, также оливковому маслу полезные свойства чеснок в определенной степени все таки сохранит.

Ингредиенты

  • Чеснок 200 г
  • Оливковое масло 50 мл

Шаги изготовления

Естественно, что для изготовления чесночной икры нам сначала пригодится конкретно чеснок. Избрать нужно лишь самые юные и плотные головки чеснока, зубчики в каких совершенно не так давно достигнули собственной зрелости. Что касается оливкового масла, то ввиду его отсутствия взять можно и хоть какое другое растительное без аромата и высочайшего свойства.

Весь приготовленный чеснок очищаем от шелухи, разделяем на зубчики и очищаем уже раздельно их. Обрезаем плотное основание и выкладываем зубчики в блендер, туда же заливаем оливковое масло и кропотливо измельчаем ингредиенты до однородной массы. Очевидно, для измельчения чеснока лучше бы применять обыденный ножик, но это может занять довольно много времени.

Что касается банки для хранения заготовки, то стерилизовать её не непременно, довольно будет просто помыть стеклотару в кипяточке с содой и высушить. Заполняем банку чесночной массой до самого верха и плотно закручиваем крышкой.

Храниться таковая консервация будет в холодильнике и применять её можно как обыденный чеснок.Чесночная икра, приготовленная в домашних критериях по самому обычному рецепту, на зиму готова. Приятного аппетита!

Приглянулась статья? Подпишитесь на канал, чтоб быть в курсе самых увлекательных материалов

Пошаговый фото рецепт изготовления икры из чеснока на зиму в домашних критериях

Чесночная икра – самая обычная и при всем этом самая нужная заготовка на зиму. Лишь задумайтесь, ведь в одной маленький баночке будут содержаться полезные витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) и одно из самых действенных орудий в борьбе с простудами и вирусами. Очевидно, нужная ценность таковой заготовки будет чуток меньше по сопоставлению с тем, если б на зиму вы закрывали чеснок полностью либо дольками. Но, таковая заготовка из чеснока на зиму обеспечит к тому же необыкновенный вкус. Вернее всего применять чесночную икру в качестве легкого аперитива, намазав её на хлеб либо аппетитные хрустящие гренки из белоснежного хлеба. Также подавать такую икру можно просто к столу, тогда хоть какой желающий сумеет создать для себя бутерброд к основному блюду. Не наименее нередко икру употребляют к тому же в качестве соуса.

Пошаговый фото рецепт самым приятным и подробным образом скажет для вас о том, как без помощи других приготовить икру из чеснока на зиму. Понятно, что чеснок так полезен благодаря аллицину, но это вещество выделяется лишь в процессе разрушения целостности структуры зубчика чеснока и длительно оно не существует. Но, благодаря большенному количеству чеснока, также оливковому маслу полезные свойства чеснок в определенной степени все таки сохранит. Потому смело можно заявлять, что заготовка получится не только лишь особенно смачной, но к тому же довольно полезной. Приступим к изготовлению чесночной икры на зиму по самому обычному рецепту в домашних критериях.

Ингредиенты

Шаги изготовления

  1. Естественно, что для изготовления чесночной икры нам сначала пригодится конкретно чеснок. Избрать нужно лишь самые юные и плотные головки чеснока, зубчики в каких совершенно не так давно достигнули собственной зрелости. Что касается оливкового масла, то ввиду его отсутствия взять можно и хоть какое другое растительное без аромата и высочайшего свойства.
Читайте также:  Манный крем

Весь приготовленный чеснок очищаем от шелухи, разделяем на зубчики и очищаем уже раздельно их. Обрезаем плотное основание и выкладываем зубчики в блендер, туда же заливаем оливковое масло и кропотливо измельчаем ингредиенты до однородной массы. Очевидно, для измельчения чеснока лучше бы применять обыденный ножик, но это может занять довольно много времени.

Что касается банки для хранения заготовки, то стерилизовать её не непременно, довольно будет просто помыть стеклотару в кипяточке с содой и высушить. Заполняем банку чесночной массой до самого верха и плотно закручиваем крышкой.

Храниться таковая консервация будет в холодильнике и применять её можно как обыденный чеснок. Чесночная икра, приготовленная в домашних критериях по самому обычному рецепту, на зиму готова.

ТОП 4 смачных рецепта изготовления кабачковой икры с чесноком на зиму

Густая, пахнущая, с превосходным запахом кабачковая икра с чесноком на зиму готовится на удивление просто и просто. У каждой хозяйки есть собственный секрет. Одни обожают добавлять в конце варки уксус, остальные предпочитают лимоновый сок. Есть рецепты, где употребляется томатная паста, морковка, лук и остальные ингредиенты. Также почти во всем различается разработка изготовления. Но, в любом случае, блюдо в готовом виде – это смачная закуска, которую не постыдно подать на торжественный стол.

Индивидуальности изготовления икры из кабачков с чесноком

Диетологи любят добавлять кабачок в меню для похудения, потому что он богат калием, железом, каротином, витаминами группы С, В и микроэлементами. Для изготовления икры овощи прокручивают в мясорубке для однородности. Меж тем, их можно порезать на маленькие куски, обжарить и добавить специи.

Все эти манипуляции проводят в металлической посуде или в нержавейке с толстым дном. В эмалированной посуде продукты будут прилипать ко дну и подгорать.

Принципиально уяснить! В процессе варки любые 5 минут овощи следует помешивать древесной ложкой, чтоб не прилипали ко дну.

Выбор и подготовка ингредиентов

Кабачки должны быть юными, с узкой кожицей, маленького размера. У зрелых плодов семечки большие, а мякоть перезрелая. Во время готовки мякоть и семечки убирают. Для заготовки на зиму кабачковой икры овощи заблаговременно подготавливают: чистят, моют, натирают на терке, пропускают через пресс и так дальше.

Как приготовить емкости?

Приготовить баллоны для стерилизации кабачковой икры с чесноком на зиму легко. Стеклянные банки кропотливо моют содой и ставят в прохладную духовку. Включают на 130-140 градусов, ожидают, пока баллоны высохнут и простерилизуются. Крышки кладут в маленькую миску с водой, включают газ и кипятят 5 минут.

Иной вид стерилизации – это кипячение баллона в воде. Емкости моют, переворачивают ввысь дном и кладут в кастрюлю с бурлящей водой.

Опосля икру в жарком виде разливают в банки и закрывают прокипяченной крышкой. Остается их лишь закатать или отлично закрыть собственной крышкой.

Наилучшие рецепты

Чтоб отыскать собственный, безупречный рецепт, нужны терпение и практика. Лишь обучаясь, можно вывести формулу наилучшего рецепта и добиться неплохого результата.

Икра из обжаренных кабачков «Пальчики оближешь»

Для рецепта овощи следует мелко порезать, обжарить и пропустить через мясорубку. И хотя процесс подготовки растягивается во времени, в итоге блюдо выходит смачным. Нужны последующие продукты:

  • кабачки – килограмм;
  • масло растительное – 100 гр;
  • помидоры – 5 штук;
  • репчатый лук – три головки;
  • морковь – две штуки;
  • чеснок – четыре зубчика;
  • болгарский перец – две штуки;
  • зелень различная – один пучок;
  • томатная паста – 30 гр;
  • соль – две чайной ложки;
  • темный перец – чайная ложка;
  • уксус яблоковый – 50 гр;
  • сахар – чайная ложка.

Овощи следует порезать произвольно. Потом их обжарить на подсолнечном масле и измельчить в блендере. У помидоров снять кожицу, мелко порубить, добавить к овощам. Все посолить, поперчить, положить сахар, зелень и тушить. В конце добавить томатную пасту, чеснок и через 5 минут – уксус. Разлить по баллонам и закатать. Кабачковая икра «Пальчики оближешь» готова.

Острый вариант с томатной пастой

Этот рецепт – четкая копия «Пальчиков оближешь», лишь тут болгарский перец заменяется острым перцем чили. Овощи необходимо мелко порезать, обжарить и пропустить через мясорубку. У острого перца удалить семечки и прокрутить. В конце добавить приправы, томат, лимоновую кислоту. Снять с огня, разлить по банкам, укутать теплым одеялом для стерилизации. Икра готова.

Кабачковая икра с чесноком кусками

Кабачковая икра выходит смачной благодаря тому, что все овощи нарезаются вручную. Количество ингредиентов соответствует рецепту «Пальчики оближешь». Овощи нарезаем на маленькие куски. Первым на обжарку идет лук, потом кабачки и помидоры. Зубчики чеснока выдавливаем через пресс. Добавляем к овощам. Кладем специи и тушим битый час. Разливаем по банкам и закатываем.

Читайте также:  Картошка с грибами в мультиварке

Рецепт для скороварки

Готовить в скороварке – одно наслаждение. В ход идут: растительное масло, кабачки, морковка, помидоры, чеснок, специи. Все, не считая томатной пасты и болгарского перца. Количество товаров соответствует вышеприведенным примерам.

Морковь натираем на маленькой терке либо измельчаем в блендере, тушим в масле. Добавляем мелко нарубленный лук, крупно нарезанные кабачки, очищенные от кожицы помидоры и солим. Натираем чеснок, бросаем в емкость, посыпаем сахаром и включаем режим «Каша». Опосля сигнала открываем крышку. Выпускаем пар, сливаем лишнюю воду. Овощи измельчаем в блендере. Чтоб икра длительно сохранилась, в каждую банку наливаем по столовой ложке уксуса.

Сроки и правила хранения

Почти все стерилизуют икру в духовке. Кладут на противень банки с кабачковой икрой, включают духовку на 20 минут, снимают и закатывают. Температура не обязана превосходить 100 пятидесяти градусов.

Иной вид стерилизации: на дно глубочайшей кастрюли кладут кухонное полотенце, наливают воду и ставят на огнь. Как вода начнет кипеть, опускают баллоны с икрой и кипятят еще пятнадцать минут.

Срок хранения домашней кабачковой икры составляет год. Если заготовка не стерилизовалась, то хранить ее можно до года, при температуре 10 градусов Цельсия.

В оборотном случае температура помещения, где стоят банки с икрой, может достигать 20 градусов. Открытые баллоны с икрой следует держать в холодильнике.

Икра грибная с чесноком: наилучшие рецепты

Понятно, что грибочками на Руси баловались еще до принятия христианства. Хотя само слово вошло в обиход лишь в 16 веке. Ранее фермеры прогуливались в лес «губки разламывать», что обозначало собирать грибы. При этом собирали целыми деревнями. И, естественно, чтоб сбор «не пропал», уже тогда старались созодать заготовки.

Грибная икра с чесноком возникла сравнимо не так давно, лишь в 19 веке, когда научились созодать 1-ые консервы. Сейчас это лакомство готовят на зиму, добавляют в пирожки и делают внутренностями для пиццы. В качестве закуски подают к готовым мясным блюдам и просто едят бутерброды с икрой.

Готовим вкуснятину: общие советы

Почаще всего икра грибная с чесноком готовится из новых растений. Это соединено с тем, что соленые и маринованные грибочки могут исказить особенный вкус блюда.

Всепригодный рецепт может включать в себя последующие ингредиенты:

  • свежайшие грибы – 0,5 килограмма;
  • чеснок – 3-5 зубчиков;
  • растительное масло – 3 столовые ложки;
  • сок лимона – 1 столовая ложка;
  • укроп – 10 гр;
  • петрушка – 10 гр;
  • специи.

Не считая того, можно добавить 1 головку репчатого лука.

  1. Грибы необходимо очистить, порезать, засыпать в сковородку и поставить тушить на неспешном огне. Туда же добавить воды, чтоб вкуснятина не пригорела. Грибы должны томиться на сковороде как минимум 45-60 минут.
  2. Мелконарезанный лук обжаривается в масле.
  3. Остывшие грибы прокручиваются на мясорубке дважды.
  4. Чеснок можно измельчить с помощью специальной давилки либо протереть на маленькой терке.
  5. Все приготовленные ингредиенты смешиваются, добавляются лимоновый сок и специи (перец и соль).
  6. Если блюдо подается на стол, его можно украсить зеленью.

Таковая закуска хранится в холодильнике до 5 дней.

Заготовка на зиму

Стоит учитывать, что грибная икра на зиму с чесноком готовится несколько по другому рецепту. Сначала все перечисленные ингредиенты берутся в большем количестве. Одна баночка на зиму – это не серьезно. Идеальнее всего пропорционально их множить на 3-4 раза (не 0,5 грибов, а 1,5 килограмма, не 1 луковка, а 3 и т. д.).

Не считая того, на кухонном столе должны оказаться доп продукты:

  • уксус;
  • лист лаврушки.

Итак, как готовится грибная икра с чесноком? Рецепт на зиму таковой:

  1. Очищенные и мелко нарезанные грибы необходимо отварить в течение часа. Опосля что помыть и дождаться, пока стечет вся вода. По другому заместо смачной закуски получится водяная кашица.
  2. Далее необходимо обжарить лук и закинуть к нему заготовку из грибов. Перемешать.
  3. Добавить в полученную смесь специи, лавровый лист. Тушить 1,5-2 часа.
  4. В последнюю очередь добавляется чеснок и столовая ложка уксуса.

Опосля изготовления еще жаркую закуску раскладывают по стерильным банкам и убирают в погреб.

Как вариант, можно хранить икру в морозилке. Тогда уксус в процессе изготовления добавлять не нужно.

Самая смачная икра из опят

Бывалые кулинары убеждены, что вкусней всего выходит грибная икра из опят с чесноком.

Чтоб побаловаться вкуснятиной, необходимо взять последующие ингредиенты:

  • опята свежайшие – 1 килограмм;
  • лук репчатый – 2 штуки;
  • чеснок – 4-5 зубчиков;
  • растительное масло;
  • уксус;
  • специи по вкусу.
Читайте также:  Напиток Щербет

Тем, кто грезит приготовить закуску на пару дней, рекомендуется пользоваться первым описанным рецептом. В таком случае добавлять уксус не нужно. Чтоб побаловать себя грибочками в зимнее время, приготовить их необходимо по второму рецепту.

К слову, чтоб икра лучше хранилась, можно в банку сверху залить остатки масла, на котором поджаривался лук.

Овощами блюдо не попортить

Не считая того, бывалые хозяйки убеждены, что икра грибная с чесноком выходит наиболее особенной, если в нее добавить овощи. Почаще всего в рецептах встречаются:

  • морковь (обычно ограничиваются одним корнеплодом средней величины);
  • томаты (на килограмм грибов рекомендуют брать 2-3 штуки).

При этом овощи можно брать в дуэте, а можно применять в рецепте лишь один ингредиент. Морковку обычно натирают на терке и тушат совместно с луком. Помидоры, в свою очередь, мелко нарезаются и тоже отправляются на сковороду. Если в рецепте есть и томаты, и морковь, смесь советуют поджаривать до образования золотистой корочки. Тем, кто предпочитает острые закуски, можно добавить в блюдо незначительно перчика чили.

Икра из белоснежных грибов

По другому смотрится рецепт из белоснежных грибов. Этот великодушный «лесной обитатель» различается не только лишь своими вкусовыми свойствами, да и способами готовки.

Итак, как готовится «белоснежная» грибная икра с чесноком? Рецепт содержит в себе обычно последующие ингредиенты:

  • килограмм великодушных белоснежных грибов;
  • 3-4 помидора;
  • чеснок по вкусу;
  • масло растительное;
  • 50 гр сливочного масла;
  • специи.

Для икры выбирают самые большие грибочки, очищают их и мелко нарезают. Опосля что посылают на сковороду. За ранее на ней нужно разогреть растительное и сливочное масло.

Стоит направить внимание, что белоснежные грибы обжаривают в течение 20 минут, дальше их остужают и измельчают с помощью блендера либо мясорубки.

Помидоры в этом рецепте рекомендуется очистить от кожицы и тоже провернуть через мясорубку. На последующем шаге все ингредиенты перемешиваются. Опосля что на пару минут отправляются на сковородку. Хозяйке довольно дождаться, когда из закуски выпарится лишняя влага.

Какие еще грибы можно перевоплотить в икру?

Икра грибная с чесноком может получиться неповторимой фактически из всех грибочков. Выигрышные закуски получаются из:

  • маслят;
  • шампиньонов;
  • сыроежек;
  • рыжиков;
  • лисичек;
  • вешенок;
  • груздей;
  • красноголовиков.

Грузди в любом случае нужно поначалу варить. Даже если это не заготовка на зиму, а блюдо на торжественный стол. Даже соленые грузди варят не меньше 40 минут.

Не считая того, в наше время икру можно приготовить в хоть какое время года. Для вкуснятины подходят замороженные и сухие грибы. Лишь в первом случае их нужно оттаять и слить лишнюю воду, а во 2-м, напротив, замочить на несколько часов.

Даже в зимнюю пору на магазинных полках можно повстречать свежайшие грибы. Почаще всего вешенки и шампиньоны. Но также время от времени там возникают опята либо белоснежные грибы.

Когда дома есть мультиварка

Современные хозяйки большая часть блюд могут приготовить в мультиварке. Икра грибная с чесноком не стала исключением. Основное, соблюдать пропорции.

Для закуски пригодятся:

  • свежемороженые грибы – 0,6 килограмма;
  • лук – 2 головки;
  • морковь – 1 штука;
  • чеснок – 2-3 головки;
  • растительное масло – 5-6 столовых ложек;
  • вода – 2 литра;
  • уксус;
  • лист лаврушки – 2-3 штуки;
  • специи.

  1. Грибы выложить в чашу и залить водой. Добавить специи, уксус и чеснок, перемешать. Включить программку «Суп» и поставить таймер на 20 минут.
  2. Остывшие грибы процедить через сито, прокрутить на мясорубке. Измельчить лук с морковью.
  3. В кастрюлю мультиварки налить растительное масло, положить и перемешать овощи. Закрыть крышку, на 15 минут поставить «Жарку».
  4. Опосля что все перемешать и поставить на 20 минут программку «Тушение».

Икра готова. Можно разложить по стерильным баночкам либо просто намазать на бутерброд.

Полезные советы от кулинаров

Еще есть несколько советов, которые не стоит игнорировать.

Сначала бывалые хозяйки рекомендуют для грибов брать неплотные капроновые крышки. Герметично банки закатывать не рекомендуется. Дело в том, что грибы без воздуха делают неплохую среду для размножения микробов. В том числе для ботулизма, который небезопасен для жизни.

Не стоит на зиму заготовлять много грибной икры. Безопасней все-же грибы солить.

Готовить можно лишь из неопасных съедобных грибов. В малознакомых гостях от таковой закуски лучше отрешиться. Нет гарантии, что блюдо приготовлено по всем правилам.

Не считая того, не надо давать детям пробовать икру из грибов. Это очень томная еда для организма.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]