Такояки: рецепт изготовления в домашних критериях

Такояки: рецепт изготовления в домашних критериях

Такояки, либо шарики из осьминога, являются одной из самых узнаваемых уличных закусок Стране восходящего солнца, показавшихся в Осаке. Независимо от того, готовите ли вы классические такояки с кусками осьминога либо с иными внутренностями, эти шарообразные пельмешки забавно созодать совместно с друзьями либо семьей.

Такояки (たこ焼き) – это японская закуска в форме малеханьких круглых шариков с внутренностями из кусочков осьминога. Такояки практически переводится как «жареный/обжаренный осьминог», потому некие люди именуют их «осьминожьи шарики» либо «пельмешки с осьминогом».

Факты о такояки

Вот несколько занятных фактов о этом блюде:

  • Они возникли и стали пользующимися популярностью в Осаке приблизительно в 1935 году, а потом распространились на огромную часть юга и центра Стране восходящего солнца и за ее пределами.
  • Это одна из самых фаворитных японских уличных закусок наряду с окономияки.
  • Такояки обычно продают уличные торговцы, круглосуточные магазины, гипермаркеты, фуд-корты и, естественно же, спец рестораны. В Осаке лавочки с такояки можно просто отыскать по всему городку.
  • Блюдо обычно подают со слегка соленым соусом такояки, который отлично смешивается с пивом и иными спиртными напитками. Потому в почти всех ресторанах Izakaya в меню можно отыскать такояки.

5 ингредиентов для реальных такояки

В Стране восходящего солнца существует довольно много вариантов такояки. К примеру, оригинальное блюдо в Осаке не содержит в себе капусты, но почти все региональные варианты (в Киото, Кобе, Нагоя, Токио) содержат её.

Вот ингредиенты для традиционного рецепта такояки:

  • Тесто со вкусом даси. Всё весьма просто. Это смесь японского бульона даси, всепригодной муки, разрыхлителя, яиц, соли и соевого соуса. Если вы не желаете созодать его сами, то сможете выискать готовое тесто для такояки в специализированных магазинах.
  • Осьминог. В японских продуктовых магазинах можно приобрести сходу варёного осьминога. Если вы приобретёте огромную тушку, то опосля изготовления такояки, быстрее всего, ещё остается довольно, чтоб также приготовить сашими, карпаччо и салат из осьминога (такосу).
  • Бени сёга (маринованный красноватый имбирь). Мелкие куски бени сёги, либо красноватого маринованного имбиря, присваивают приятный колер такояки и слегка острый вкус.
  • Зелёный лук. Тесто жёлтое, осьминог и бени сёга красноватые… означает ещё нужен зелёный цвет, чтоб блюдо сделалось смотреться наиболее аппетитным (и смачным).
  • Тенкасу (остатки темпуры). Тенкасу делает вкус такояки наиболее насыщенным и свежайшим.

С каким соусом подавать такояки

Это блюдо обычно подается с вустерширским соусом либо «соусом такояки» (приобретенным в магазине либо приготовленным своими руками) и маленьким количеством японского майонеза. Потом его посыпают сверху аонори (сушеные зеленоватые водные растения) и кацуобуси (сушеные стружка бонито).

Три совета, как создать безупречные такояки

Этими советами поделилась жительница Осаки, которая имеет к японской кухне самое непосредстенное отношение, потому их обязательно стоит принять к сведению.

  1. Используйте МНОГО масла. В сковороде обязано быть довольно масла, потому что оно помогает получить такояки с хрустящей корочкой, и означает для вас будет легче крутить их, потому что жидкое тесто не будет прилипать к поверхности.
  2. Достаточное количество водянистого теста. Вся высшая часть гриля обязана быть покрыта тестом опосля прибавления осьминога и остальных ингредиентов. Тесто обязано заполнять всё свободное место в сковороде.
  3. Переворачивайте такояки на 90 градусов и добавляйте ещё теста. Уберите избыточное тесто вокруг лунок с помощью шпажек. Как нижняя часть шариков такояки станет хрустящей, поверните их на 90 градусов, чтоб сырое тесто вылилось в отверстие. Наполните и утрамбуйте доп тесто вовнутрь шариков. Это поможет создать их форму совершенно круглой. Может быть, на данный момент для вас не полностью понятно, о чём идёт речь, но в процессе изготовления вы во всём разберётесь.

При изготовлении такояки в домашних критериях пристально смотрите за тем, чтоб все шарики подрумянились умеренно.

Внутренности для такояки

Для вас не нравится вкус осьминога либо не выходит его приобрести? Тогда сможете испытать последующие внутренности заместо него:

  • сосиски либо бекон,
  • консервированный тунец либо икру минтая,
  • креветки либо кальмара,
  • сыр,
  • моти (рисовые лепешки),
  • крабовые палочки,
  • кимчи,
  • кукурузу,
  • зеленоватый горошек,
  • авокадо.
Читайте также:  Колдуны

Ингредиенты

Заблаговременно приготовьте всё нужное, а конкретно:

  • 2 луковки,
  • 1 ст. ложка маринованного красноватого имбиря (бени сёга),
  • 120 гр вареного осьминога,
  • ¼ стакана (4 грамма) кацуобуси (сушеные хлопья бонито),
  • 1 стакан (120 гр) обыкновенной муки,
  • 2 ч. л. разрыхлителя,
  • ½ ч. л. кошерной морской соли (либо вдвое меньше поваренной соли),
  • 2 огромных яичка,
  • 1 ч. л. соевого соуса,
  • 1½ стакана (360 мл) даси,
  • 2 ст. ложки растительного масла,
  • 15 гр тенкасу (остатки темпуры).
  • соус такояки (соус тонкацу),
  • японский майонез,
  • кацуобуси (сушеные хлопья бонито),
  • аонори (сушеные зеленоватые водные растения).

Изготовление

На изготовление такояки пригодится около 25 минут.

1. Приготовьте все ингредиенты.

2. Нарезайте зеленоватый лук маленькими ломтиками и измельчите красноватый маринованный имбирь.

3. Нарежьте осьминога на куски размером 1,5 см либо на наиболее маленькие куски для малышей.

4. Измельчите кацуобуси (хлопья бонито) в маленький порошок.

5. Смешайте 1 стакан (120 г) муки, 2 ч. л. разрыхлителя, ½ ч. л. кошерной соли в большенный миске.

6. Добавьте в миску 2 огромных яичка, 1 ч. л. соевого соуса и 1 ½ стакана (360 мл) даси.

7. Кропотливо размешайте и взбейте всё совместно и переложите тесто в мерный стакан с ручкой (либо хоть какой кувшин с носиком для удобства заливки).

8. Нагрейте сковороду такояки до 200 градусов на среднем огне. Используя щетку, щедро смажьте сковороду такояки маслом (как отверстия, так и соединительные плоские участки). Когда вы увидите дым, выходящий из сковороды, это означает, что она довольно разогрелась. Тогда можно вливать жидкое тесто, чтоб заполнить отверстия. При всем этом не страшитесь незначительно переполнить отверстия. Обычно, когда вы добавляете ингредиенты в тесто, они переполняются.

9. Добавьте 1-3 куска осьминога в каждую лунку и посыпьте сверху порошком кацуобуси.

10. Потом посыпьте тенкасу, добавьте зеленоватый лук и маринованный красноватый имбирь.

11. Приблизительно через 3 минутки, когда дно шариков незначительно затвердеет, уберите с помощью шпажек то тесто, которое осталось меж лунками. Потом аккуратненько поверните любой шарик на 90 градусов, набивая края по мере поворота. При всем этом из внутренней части всякого шарика такояки будет вытекать тесто, создавая другую сторону шарика такояки. Опосля того, как вы закончите крутить все шарики, установите таймер на 4 минутки. Продолжайте повсевременно крутить, чтоб любой шарик имела приятную овальную форму. Домашний гриль такояки не умеренно распределяет тепло, потому отлично бы поменять местами шарики такояки, чтоб они все были схожего кофейного цвета.

12. Переложите шарики такояки на тарелку и залейте соусом такояки и майонезом. В итоге посыпьте их кацуобуси и сушеными зеленоватыми водными растениями. Подавайте их к столу сходу, но учтите, что снутри они жаркие.

Такояки – жареные шарики с осьминогом: рецепт с фото

Такояки – жареные шарики теста с внутренностями из осьминога, зеленоватого лука, имбиря и остальных ингредиентов. Готовя их в первый раз лучше пользоваться рецептом с фото, объясняющим технологию изготовления блюда японской кухни.

Ингредиенты

  • 300 мл воды;
  • 120 г муки в/с;
  • 1 яичко;
  • щепотка соли;
  • 1/2 ч. л. порошка даси;
  • 1 ст. л. соевого соуса;
  • масло растительное для жарки.

Ингредиенты для внутренности:

  • 100 г вареного осьминога;
  • 50 г сыра;
  • 2 ст. л. маринованного имбиря;
  • маленький пучок зеленоватого лука

Рецепт изготовления блюда в домашних критериях

Эта выпечка в Стране восходящего солнца считается обычным фастфудом, продающимся на любом шагу. Для изготовления булочек с внутренностями употребляют специальную такоячницу – форму с округленными выемками.

  1. Осьминога порежьте кусками 1*1 см.
  2. Мелко порубите имбирь и лук. Сыр натрите на терке. Разложите все в различные миски.
  3. В теплую воду всыпьте даси, кропотливо перемешайте бульон. Остудите в холодильнике до малой температуры.
  4. Взбейте яичко с соевым соусом и солью. Добавьте бульон.
  5. Введите просеянную муку и перемешайте жидкое тесто до однородного состояния.
  6. Разогрейте форму, смажьте маслом.
  7. Заполните выемки тестом практически до краев. Выложите начинку.
  8. Через 2-3 минутки переверните изделие с помощью специального приспособления либо древесной шпажки. Прогуляйтесь палочкой по дну и стенам, аккуратненько поддевая поджаристые края.
  9. Развернув такояки на 90 градусов, добавьте незначительно теста.
  10. Продолжайте печь изделия, временами переворачивая. В итоге должны получиться румяные круглые булочки, похожие на пончики.

Советуем:

Полезные советы:

Жаркие такояки выложите на тарелки, полейте густым соевым соусом и майонезом. Присыпьте стружкой тунца либо хлопьями бонито. для удобства используйте две шпажки при формировании такояки, пока не научитесь созодать это стремительно.

Такояки

Ингредиенты

Яичко куриное – 1 шт.

Соевый соус – 2 ст.л.

Разрыхлитель теста – 1 ч.л.

Бульонный кубик либо порошок дасси – 2 г

Осьминог – 150 г

Лук зеленоватый – 30 г

Имбирь маринованный – 10 г

Соевый соус густой – 1 ст.л.

  • 74 кКал
  • 40 мин.
  • 40 мин.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Наивкуснейшее японское блюдо из осьминога можно приготовить достаточно просто и просто по этому рецепту. По сути Такояки – это осьминог в шарике из теста. В которой-то мере такояки – это японский фастфуд.

Изюминка этих шариков в том, что готовятся они в специальной электронной сковороде – такоячнице, либо в специальной форме с полукруглыми выемками, которую можно ставить на печь и готовить такояки в ней. На улицах городов Стране восходящего солнца вы обнаружите весьма много передвижных такоячниц, на которых повар, виртуозно орудуя всего только маленький палочкой – спицей, готовит наивкуснейшее японское лакомство.

Невзирая на то, что у меня нет ни 1-го из обозначенных выше вариантов такоячницы, я отыскала выход из положения и готовлю японские такояки в домашних критериях совсем без заморочек. Как? О этом вы узнаете в рецепте!

В итоге у нас с вами получится вот таковая японская вкуснятина!

Подготовим все продукты по списку. У меня не оказалось лишь порошка дасси – японского сухого бульона, но я заменила его бульонным кубиком. В остальном же все продукты полностью доступные, и даже осьминога не надо весьма много – всего 150-200 г.

В миску просеем муку, добавим яичко, соевый соус, разрыхлитель теста и незначительно бульонного кубика.

Отлично перемешиваем все ингредиенты.

Сейчас равномерно вливаем прохладную воду.

Отлично размешиваем тесто, тесто по густоте обязано получиться даже жиже, чем на блины. Готовое тесто отправляем в холодильник на 20 минут.

Сейчас подготовим начинку.

Принципиально: для этого блюда можно употреблять как свежайшего осьминога, так и вареного. Осьминога нарезаем на маленькие куски. Лук зеленоватый нарезаем маленькими полосочками, имбирь также режем на куски гораздо меньше.

Вот таковая форма оказалась весьма к слову для изготовления такояки. Может быть, в специальной форме изготовление такояки происходит резвее, так как обогрев формы происходит повсевременно и переворачиваются такояки сходу же. Я же буду готовить такояки в духовке, потому чтоб перевернуть их, мне необходимо будет доставать форму из духовки. Мало хлопотно, да и мой вариант имеет право быть!

Смазываем все выемки растительным маслом. Заполняем их на 2/3 тестом.

Сейчас в каждую выемку кладем по куску осьминога.

Последующими в формочки выкладываем куски маринованного имбиря.

Обильно посыпаем все зеленоватым луком. Отправляем форму в разогретую до 200 градусов С духовку на 10 минут.

За этот период времени тесто незначительно схватится и его можно будет повернуть с помощью спицы, зубочистки либо палочки для шашлычков на 90 градусов. Заполняем образовавшееся место в форме тестом и опять отправляем форму в духовку на 5 минут. Опять достаем форму и проделываем ту же функцию.

В итоге у вас сформируются вот такие шарики. Сейчас все, что нам остается создать, это запечь такояки до румяной корочки.

Готовые такояки выкладываем на блюдо, поливаем весьма густым соевым соусом, посыпаем зеленоватым луком и подаем к столу.

Такояки – это неописуемо смачное, благоуханное, сытное блюдо! Угощайтесь!

foodclub_ru

  • Add to friends
  • RSS

Foodclub — кулинарные рецепты с пошаговыми фото

www.foodclub.ru

ФАСТ ФУД АЛАЛАЛАЛА.
Кхм.
Итак вот. Такояки – японский снек, который продается в качестве фаст фуда на всяких событиях, фестивалях и рынках. Большая часть из вас быстрее всего лицезрело их в различных аниме.



Такояки переводится как жареный осьминог: тако – осьминог, яки – поджарить. А для получения круглой формы употребляются особые сковородки с выпуклостями, обыденные либо электронные.

Ну все, сейчас еще новейшую сковородку заказывать.
Ахаха, ахаха, – произнес лисыч.

Ничего не припоминает?
Кто постарше, тот еще помнит, что нередко пончики были не с дыркой, как на данный момент все привыкли, а в форме шарика. Так что те, у кого сковородка для пончиков еще сохранилась, может ликовать и тихо готовить такояки.

Ингредиенты:
Тесто:
– Мука, 100г
– Прохладный бульон даши, 340мл
– Соевый соус, 1ч.л
– Соль, 1/6ч.л
– Взбитое яичко, 1шт

Соус окономияки:
– Кетчуп, 1ст.л.
– Вустерширский (вустерский) соус, 1ст.л
– Соевый соус, 1ч.л
– Мед либо сахар, 1ч.л

Подача:
– Майонез
– Соус окономияки
– Бонито (стружка тунца)

Внутренность:
– Зеленоватый лук, порезанный
– Остатки темпуры
– Маринованный имбирь
– Бонито (стружка тунца)
– .
А вот и не скажу
Поэтому что в начинку может идти, в принципе, все, что душе угодно. Основное, естественно, осьминог (на один шарик кусочек приблизительно 1см), по другому бы такояки не назывались такояками. Но по отличному, туда можно положить и сосиску, и креветку, и сыр, и крабовую палку, да хоть кимчи. Короче, что в доме есть, то и кладем. Но по дефлоту будем считать, что у нас есть готовый осьминог.
Ах да, еще про бульон даши.
В азиатских магазинах продается сублимированный бульон, который ленивые домохозяйки и употребляют, но обычно бульон делается из настоя комбу (это водоросль, схожая на пользующиеся популярностью нори, но иная. По факту, это натуральный источник глютамата), в каком варится уже мелькавшая здесь стружка тунца, время от времени с добавлением сушеных анчоусов. Выходит весьма легкий, смачный бульон с морским вкусом.
Но если заморачиваться лень, то можно дойти до наиблежайшего азиатского магазина и взять быстрорастворимый бульон, буквально понимаю, что Ниппон реализует его на развес. На обозначенное количество (340мл) пригодится ±1/2ч.л.
Итак вот, все ингрединты есть, приступаем!

Рецепт:
Начнем с соуса. Он делается очень просто – все смешать! Соус изготовлен
Тесто. Насыпаем муку в миску, перемешиваем с солью, и медлительно вливаем бульон в муку, перемешивая от центра к краям. Бульон должен быть очень прохладным. Делается это для того, чтоб было как можно меньше комков муки, и тесто вышло воздушно-хрустящим снаружи. Как перемешали, вливаем соевый соус, яичко, перемешиваем снова и переливаем в какую-нибудь посуду с носиком, в мерный стакан, к примеру.
Ставим такоячницу на огнь, смазываем каждое отверстие и верхнюю поверхность маслом, чтоб ничего не прилипло. Когда сковородка нагрелась, вливаем до краев тесто и здесь же в любой будущий шарик кладем по куску осьминога. Тесто малясь вытечет, это нормально. Далее посыпаем луком, имбирем, стружкой тунца, и незначительно подождем, когда тесто на деньке схватится. Далее берем какие-нибудь тонкие палочки, шпажки, к примеру, и каждую полусферу поворачиваем на бок на 90 градусов, пытаясь засунуть все протекшее мимо тесто вовнутрь к шарику. В образовавшуюся полость доливаем еще теста, не страшитесь, схватиться оно успеет. Ждем еще незначительно, и поворачиваем шарик наверх дном. Далее уже лишь на глаз, крутим шарики и ждем, когда поверхность у их станет поджаристая. Как шарики готовы, перекладываем их на тарелку, смазываем любой соусом, поливаем узкой струйкой майонеза и посыпаем бонито.
Такояки готовы!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]
Оцените рецепт ОценитьПрименить