Вишневые настойки в домашних условиях

Вишневые настойки в домашних условиях

Настойка вишни на водке (самогоне, спирте) именуется «вишневкой» и высоко ценится посреди любителей домашнего спиртного. Ягода стремительно нивелирует резкий водочный привкус, в итоге настойка выходит благоуханной с кисло-сладким вкусом. Это красивый дамский либо десертный напиток. Мы разглядим три испытанных рецепта изготовления.

Лучше брать большие вишни сладких видов. Подступают свежайшие, вяленые и замороженные ягоды, реализующиеся в гипермаркетах круглый год. В крайнем случае вишню за ранее размораживают и настаивают вкупе с оттаявшей жидкостью.

Пропорции сахара можно поменять по собственному усмотрению, ориентируясь на вкус и сладость избранного сорта. В случае со сладкими ягодами советую создать вишневую настойку без сахара по первому либо второму рецепту. Напиток получится крепче с наиболее выраженным запахом сырья (мужской вариант).

Спиртной основой быть может водка, очищенный самогон без аромата, разбавленный водой до 40-45% спирт либо же дешевенький коньяк (подступает для 1-го и 2-го рецептов). Настойка вишни на коньяке различается от водочных аналогов необычным дубильным привкусом.

Считается, что вишневые косточки содержат вредную синильную кислоту, потому должны непременно удаляться. Но концентрация небезопасных примесей мала и сахар нейтрализует действие синильной кислоты на организм, а отсутствие косточек плохо сказывается на вкусе (нет типично миндального привкуса). Любой сам может решить этот вопросец, выбрав пригодный рецепт.

Традиционная настойка из вишни

Самый обычный вариант изготовления с насыщенным вкусом и известным миндальным послевкусием.

Ингредиенты:

  • ягоды вишни – 1,5 кг;
  • водка (самогон, коньяк, спирт 45%) – 0,7 литра;
  • сахар – 0,5 кг.

Рецепт

1. Подвялить свежайшие либо замороженные вишни на солнцепеке, выложив ровненьким слоем и оставив на некоторое количество дней под действием прямых солнечных лучей. Другой вариант – 4-6 часов запекать ягоды в духовке при 60-80°C.

Шаг необязательный, но подсушивание убирает из вишен лишнюю воду, которая делает настойку жидкой.

2. Смешать в трехлитровой банке водку, сахар и ягоды (спиртная база обязана перекрывать вишни минимум на 1-2 см, в случае необходимости влить больше). Плотно закрыть крышкой, поставить на 30 дней в черное пространство с комнатной температурой. Раз в 2-3 денька содержимое банки встряхивать.

3. Готовую настойку процедить через несколько слоев марли, отлично отжать ягоды. Водянистую часть профильтровать через вату.

4. Разлить напиток в бутылки и плотно закрыть пробками. Хранить в холодильнике либо подвале. Срок годности вдалеке от прямых солнечных лучей до 3-х лет. Крепость – 20-25%.

Вишневая настойка без косточек

Различается ласковым фруктовым вкусом и низкой крепостью приблизительно как у вина.

Ингредиенты:

  • ягоды вишни – 1 кг;
  • сахар – 3 кг;
  • водка – 1 литр.

Рецепт

1. Из помытой вишни извлечь косточки.

2. Мякоть сложить в банку, засыпать сахаром и бросить на 2-3 часа, пока вишня не пустит сок.

3. Добавить водку (самогон), банку закрыть крышкой, пару раз отлично встряхнуть, потом поставить в черное, теплое (16-25°C) пространство на 15 дней.

4. Профильтровать домашнюю вишневую настойку через марлю (досуха отжать) и вату, чтоб напиток стал прозрачным. Время от времени требуется несколько фильтраций.

5. Разлить в бутылки, плотно закрыть. При хранении в черном, холодном месте срок годности настойки – до 3-х лет. Крепость – 10-12%.

Настойка с вишневыми листьями

Листья усиливают запах, а лимоновая кислота выравнивает вкус. Хороший вариант для неурожайного сезоне, когда в наличии не достаточно сырья.

Ингредиенты:

  • ягоды – 50 штук;
  • листья вишни – 200 штук;
  • сахар – 1,5 кг;
  • водка – 1 литр;
  • вода – 1 литр;
  • лимоновая кислота – 1,5 чайные ложки.

Рецепт

1. Помытые ягоды с листьями (косточки удалять по желанию) залить водой, проварить 15 минут на слабеньком огне, временами помешивая, потом процедить через марлю.

2. В приобретенный отвар добавить сахар и лимоновую кислоту, варить перемешивая на слабеньком огне 5-7 минут до полного растворения сахара.

3. Готовый вишневый сироп охладить до комнатной температуры, добавить водку, разлить по бутылкам (банкам), герметично закрыть. Для усиления запаха можно положить в емкости несколько новых листиков.

4. Настаивать при комнатной температуре 20 дней. Если напиток вышел мутным, профильтровать через вату.

Хранить в черном холодном месте. Срок годности вишневой настойки с листьями – до 2-х лет. Крепость – 8-10 градусов.

Читайте также:  Томатный соус для пиццы рецепт

Вишневая настойка с косточками. 2 обычных рецепта

Вишневая настойка — классика жанра. Существует большущее количество рецептов этого напитка. С косточками и без их. С листьями, черенками, специями, в сочетании с иными фруктами, на самогоне, водке, спирте, коньяке и еще миллион вариантов. Выберу 2 самых, на мой взор, смачных и благоуханных. Мы ранее писали, как создать вишневый самогон.

Настойка на вишне — это тот безупречный вкус. Конкретно потому существует много ее рецептов. Кислый и терпкий вкус вишневого сока отлично смешивается с алкоголем, делая мягче даже нехороший самогон. Косточки дадут миндальный запах, а маленькая сладость соединит воединыжды все ингредиенты.

Незначительно о косточках. Я не химик, потому информация быть может некорректно подана, но основное вывод понятен. В косточках находится вещество — гликозид, которое при настаивании на алкоголе преобразуются в цианид. Но не стоит страшиться. Его концентрация очень мала, чтоб вызвать отравление, ну и сахаром он нейтрализуется. А вот незабвенный миндальный запах вишневой настойке дадут конкретно косточки.

Ингредиенты для вишневой настойки

Вишня. Она обязана быть зрелой. Даже перезрелой. Испорченные ягоды без сожаления выкидываем. Черешки и листья, при их наличии отрываем. Для получения безупречного вкуса приготовленную вишню нужно подвялить. Таковым образом мы избавимся от излишней воды, настойка будет крепче и ароматнее. Нужно на 2 денька разложить ровненьким слоем на солнцепеке. У нас в Питере 2 попорядку солнечных денька трудно дождаться. Потому я использую духовку. Кладу вишню на ночь (то есть темное время суток) (8-10 часов) в духовку при температуре 50-60C.

Спиртная база. Неважно какая выше 40%. Есть неплохой самогон 50-60% — отлично. Вишня облагородит его вкус, крепость фактически не будет ощущаться. Пьется таковая настойка весьма просто. Если у Вас нехороший самогон — тоже можно, вишня сделает из него хороший. Водка — хороший вариант. Получится незапятнанный вишневый запах. Если спирт — разводите до 40-50%. Ну и для гурманов — коньяк. Дубильные ноты и легкий запах винограда непревзойденно смешиваются вишней. Напиток получится незабвенный.

Настойка на вишне с косточками

  • Вишня с косточками подвяленая — 1 кг
  • Спиртная база (40-60%) — 0,5 л (может чуток больше)
  • Сахар — 100-200 гр
  1. Сахар регулируете по вкусу. Положите вишню в банку, сверху насыпьте сахар и залейте спиртной основой. Она обязана покрыть ягоды. Если не хватило, то алкоголь нужно долить. Вот и вся подготовка.
  2. Герметично закрываете банку и ставите в черное пространство настаиваться 2-3 недельки. Временами взбалтывайте, чтоб сахар растворился.
  3. По истечении срока настойку переливаете в прекрасную бутылку. Потому что ягоды были целые, то настойка не просит фильтрации. Вишни не отжимайте.
  4. Дайте напитку отдохнуть недельку и можно дегустировать.

Настойка на вишне с косточками и листьями

Для придания еще большего запаха в настойку можно добавить вишневых листьев. При всем этом уменьшаете количество фрукта. В итоге выходит наиболее благоуханный напиток с наименьшей кислотностью.

  • Вишня — 500-700 гр
  • Спиртная база — 0,5 литра
  • Вишневые листья — 30-40 шт
  • Вода — 200 мл
  • Сахар — 100-200 гр.

Для этого рецепта вишню можно не вялить. Потому что настойка готовится с добавлением воды, то рекомендую в качестве базы применять алкоголь крепостью 50-60%. Листья моете и вкупе с сахаром и водой варите в течении 30 мин на неспешном огне. Сироп процеживаете и остужаете. В чистую банку складываете вишни, заливаете сиропом и спиртной основой. Можно добавить несколько новых листочков. Настаиваете буквально также, как в прошлом рецепте.

У нас в продаже есть готовый набор ВИШНЕВКА на базе вяленой вишни с добавлением дубовых частей и специй. Таковой набор комфортно применять в сезон, когда новых фруктов нет. Напиток припоминает вишню на коньяке, лишь наиболее благоуханный, за счет прибавления специй и апельсинной цедры.

Настойка из вишни на водке в домашних условиях с косточками

Содержание [ ]

  • Чем различается настойка от наливки?
  • Пряная настойка из вишни с косточками
  • Традиционная вишневая настойка
  • Настойка на вишне с грейпфрутом

Чем различается настойка от наливки?

Приготовить настойку из вишни на водке в домашних условиях с косточками и без их довольно просто. В особенности животрепещущими стают эти рецепты тогда, когда созрел большенный сбор, и охото очень продуктивно применять ягоды в заготовках на зиму. Но не постоянно понятно, что лучше: настойка либо наливка.

Читайте также:  Пшенная каша с тыквой в мультиварке

Попробуем разобраться:

1. Настойку выдерживают от 7 дней до 1,5 месяца, а наливке требуется настояться от 30 дней до полугода.
2. Содержание спирта в первом напитке доходит до 45 %, а во 2-м составляет всего 15-20 %, поэтому что весь алкоголь остается в ягодах.
3. Содержание сахара в настойке доходит до 30 %, а в наливке до 40 %.

Но это не единственная разница, которая различает богатые по вкусовым качествам и красивому запаху напитки. При изготовлении таковых нужных и богатых на витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) напитков в древности употребляли водку лучшей чистки без сторонних запахов и примесей.


Ведь конкретно она выступала в роли консерванта, который помогал настаиваться ягодам, травкам и иным добавкам. Также водка непревзойденно вытягивает и впитывает витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы), эфирные масла и микроэлементы, сохраняя их полезные характеристики, помогая открывать вкусовые свойства и запах напитка.

При всем этом, когда готовим настойку из вишни на водке в домашних условиях с косточками, нужно учесть, что чем крепче спиртовая база (при использовании дистиллята либо самогона), тем меньше обязано быть содержание сахара. Такового же принципа нужно придерживаться и в оборотной ситуации, увеличивая сладость при низком градусе напитка.


В неприятном случае можно получить наисильнейший удар по поджелудочной железе, и на этом опыты с изготовлением напитков окончатся. Также принципиально соблюдать сроки настаивания.

Пряная настойка из вишни с косточками

Когда год весьма урожайный и охото заготовить на зиму не только лишь варенье и компоты, можно приготовить настойку из вишни с косточками на водке в домашних условиях. Получится стремительно и весьма смачно.

Ингредиенты:

• зрелая вишня – 2 кг;
• водка – 2 л;
• вода – 3 стакана;
• гвоздика – 5 шт.;
• сладкий песок – ½ стакана;
• корица молотая – ⅓ ч. л.;
• ванилин – ⅓ часть ч. л.

Изготовление:

1. Мытой и перебранной вишней наполняем трехлитровую банку на ⅔ от общего размера.


2. Добавляем гвоздику и корицу.


3. Заливаем до верха водкой, закрываем капроновой крышкой и оставляем в холодном черном месте на срок от 2 недель до 1-2 месяцев.


4. Достаем наливку и переливаем ее в другую тару, используя пластиковую крышку с дырочками. Для этого в новейшую банку вставляем широкую воронку и ставим сверху сито с маленькой сетью. Напитка вышло в дважды меньше от ожидаемого количества? Это просто поправить. Пересыпаем вишню в пригодную по размеру кастрюлю с толстым дном и пересыпаем маленьким количеством сахара (чуток больше ½ граненого стакана) и вливаем 3 стакана воды.


5. Ставим кастрюлю на плиту и накрыв крышкой, томим на наименьшем нагреве в течение 20 минут. Кипения в данном случае не будет. Таковым образом получится извлечь наибольшее количество сока и спирта из ягод и прирастить количество напитка.


6. Выключаем конфорку и оставляем ягоды остывать под крышкой на 4 часа. Сливаем показавшуюся жидкость в банку и добавляем ванилин. Оставляем напиток на 3 недельки, чтоб он созрел и его запах открылся.


Хранить настойку рекомендуется в кладовой либо на балконе, если он застеклен. Чем подольше она стоит, тем увлекательнее выходит вкус.

Традиционная вишневая настойка

Залог неплохого напитка с приятным послевкусием – высококачественная водка. Нужно выбирать ее лишь знакомых и испытанных марок.

Ингредиенты:

• вишня с косточкой на 1 банку 3 л;
• водка –1 л;
• сахар – 7 ст. л.

Изготовление:

1. Чтоб настойка из вишни с косточками на водке, которую делаем в домашних условиях, вышла высококачественной, кропотливо промываем и перебираем все ягоды. Убираем мусор и черенки.


2. Вскрываем бутылки с водкой и наливаем в чистую банку. Закладываем вишню так, чтоб жидкость доходила до краев банки.


3. Вынимаем из ягод несколько косточек, кладем в плотный пакет и дробим молотком. Добавляем их в банку, чтоб сделать приятное горькое послевкусие в напитке. Плотно закрываем тару крышкой и убираем в теплое пространство на 3 месяца.


4. Процеживаем забродившую настойку через марлю и переливаем в другую емкость. Добавляем сахар и перемешиваем до полного растворения крупиц.

Читайте также:  Крабовый салат с кукурузой и рисом рецепт


Совет!
Сладость напитка регулируем на собственное усмотрение. А вишню, которая уже настоялась, используем для выпечки тортов, пирогов и булочек.

Настойка на вишне с грейпфрутом

Необычное сочетание кислой ягоды со слегка горчащим цитрусом дозволит напитку заиграть новенькими вкусами. Схожая настойка станет не только лишь роскошным дополнением к торжественному столу, да и пополнит содержание витаминов, укрепив иммунную систему.

Ингредиенты:

• вишня с косточкой – 150 г;
• большой грейпфрут;
• водка – 0,5 л;
• сладкий песок – 2 ст. л.

Изготовление:

1. Закладываем вишню в банку.


2. Разрезаем цитрус напополам, выдавливаем из одной половинки сок, заливаем им вишню.


3. Добавляем в банку водку, закрываем пластмассовой крышкой и подписываем, чтоб не запамятовать, когда она поставлена в подвал. Оставляем там на 14 дней.


4. Вставляем в чистую банку лейку и накрываем сверху марлей.


5. Переливаем напиток через самодельный фильтр дважды. Добавляем сахар и отлично перемешиваем, чтоб он стопроцентно растворился. Ставим настаиваться в подвал на 5 суток.

Зная главные принципы изготовления, лучше созодать такие напитки без помощи других, поэтому что почаще всего в магазине продают настойки, сделанные на спирте низкого свойства и без соблюдения технологии. При всем этом можно не страшиться экспериментировать, добавляя в настойку новейшие специи и фрукты, чтоб создать свой неповторимый напиток.

Настойка вишня на водке с косточками

Резвый вариант, имеет приятный запах и миндальный привкус. Который даёт присутствие косточек. Вишнёвка высоко ценится у любителей домашних напитков. Терпкая, сладкая ягода отлично избавляет привкус водки. Вишнёвая настойка по праву считается дамским напитком, но находится в почёте и у мощного пола.

  1. Основная
  2. Группы рецепта
  3. Настойка вишня на водке с косточками

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 10 порций либо – количество товаров для подходящих для вас порций будет подсчитано автоматом!’>

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
205 ккал
Белков: 1 гр
Жиров: 0 гр
Углеводов: 39 гр
Б/Ж/У: 3 / 0 / 97
Н 38 / С 0 / В 62

Время изготовления: 6 д

Пошаговое изготовление

Шаг 1:

Приготовить продукты. Водку как постоянно берём доброкачественную. Вишню можно как свежайшую, так и замороженную, размораживать не нужно.

Шаг 2:

Вишню перебрать, убрать всю подпорченную, поклёванную. Обязана остаться лишь совершенно высококачественная. Отлично помыть под холодной проточной водой, замороженную просто сполоснуть. Отдать воде стечь.

Шаг 3:

Потом поместить в ёмкость для варки, пересыпать сахаром и добавить воды столько, чтоб сахар стал мокроватым. Зависимо от того, сколько вишня выделит сока, можно воды добавить меньше либо не добавлять совершенно. Сибирские сорта особые, у меня вишня осталась совершенно сухой и мне воду нужно было добавить. Положить пару долек сухой цедры без белоснежного слоя, можно и свежайшей, но не натёртой.

Шаг 4:

Поставить сотейник на малый нагрев и повсевременно помешивая дождаться полного растворения сахара, отдать закипеть и варить 2 – 3 минутки, снять пену и отдать стопроцентно остыть. Сироп с вишней должен быть довольно насыщенным, если получится жидковат, тоже ничего ужасного.

Шаг 5:

Остывший вишнёвый сироп с косточкой перелить в банку, добавить водку. Хорошо встряхнуть, чтоб всё перемешалось и плотно закрутить крышку, может быть даже через целлофан. Убрать в тёмное пространство комнатной температуры на три денька.

Шаг 6:

Настоявшийся напиток процедить от вишни через сито/марлю. Перелить в бутылку и убрать в холодильник ещё на три денька до конечной готовности. Вот и всё, с настойки можно снимать пробу !

Обычно, вишнёвая настойка готовится от трёх недель до трёх месяцев, этот вариант можно сказать экспресс – способ. Ну захотелось для вас вишнёвочки, через неделю раз – и готово !

Настойка на ягодах с вишнёвыми косточками может различаться особой терпкостью. Чтоб это убрать, нужно добавить к напитку апельсинную цедру.

Она смягчит вкус и даст лёгкий запах. С цедрой аккуратненько, перебор даст горечь. Если вы любите терпкость, цедру можно и не добавлять.

Экспресс – настойка не достаточно чем различается по вкусу от продолжительно настоянной, но вкус быть может различным и от сорта самой вишни, пока не попробуете, не узнаете..

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]