Хачапури по-аджарски с творогом и сыром

Хачапури по-аджарски с творогом и сыром

Ингредиенты

Яичко куриное – 1 шт.

Масло растительное – 25 мл

Соль – 1 щепотка

Дрожжи сухие – 6 г

Мука пшеничная – 500 г (+ незначительно для раскатывания теста)

Внутренность:

Сыр Сулугуни – 200 г

Творог (жирность 9%) – 300 г

Масло сливочное – 50 г (+ по вкусу для подачи)

Перец темный (молотый) – по вкусу

Яичка перепелиные – по вкусу

  • 150 кКал
  • 3 ч.
  • 3 ч.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Классическую выпечку кавказской кухни, с узнаваемой формой «лодочка», можно считать всеполноценным сытным жарким блюдом. В почти всех кафе и ресторанах, которые дают гостям блюда наивкуснейшей кавказской кухни, неотклонимый пункт в меню – хачапури по-аджарски. Их можно отведать, комфортно расположившись за столом заведения, либо попросить упаковать выпечку с собой. Мягкое тесто, тягучая сырная внутренность и непременное дополнение: яичный желток и щедрый кусок сливочного масла, которые, смешиваясь жаркой внутренностями, стают наивкуснейшим соусом.

Подготовим ингредиенты для изготовления хачапури по-аджарски с творогом и сыром, они ординарны и доступны. Сливочное масло, которое мы будем соединять с компонентами внутренности, заблаговременно достанем из холодильника, чтоб оно сделалось мягеньким. Сливочное масло для подачи готовых хачапури нарежем кубиками и уберем в холодильник.

Я употребляла целые перепелиные яичка, но их можно поменять на желтки от куриных яиц.

Начнем с изготовления дрожжевого теста: для этого подогреем молоко до температуры тела, добавим в него сахар и сухие дрожжи. Все перемешаем, накроем и оставим в теплом месте на 10-15 минут, чтоб дрожжи активизировались и на поверхности молочной консистенции возникла пенная шапочка.

Раздельно в глубочайшей посуде смешаем муку и соль, выльем сюда активизировавшиеся дрожжи. К слову, муки может пригодиться чуток меньше/больше. Начинайте замес с 450 граммов муки, подсыпая оставшиеся 50 граммов по необходимости.

Руками начнем замешивать тесто, сначала оно покажется туговатым, но не торопитесь огорчаться – далее мы добавим еще водянистых ингредиентов.

Для теста нам пригодится 1/2 куриного яичка, 2-ая половина яичка пойдет на смазывание теста перед выпеканием хачапури. Вилочкой взобьем целое куриное яичко и выльем его половину в растительное масло, а потом эту масляно-яичную смесь добавим в тесто и продолжим замес.

Будем месить тесто 7-10 минут, равномерно оно станет гладким, эластичным и закончит липнуть к рукам. Округлим тесто в шар, накроем миску и оставим на 1-1,5 часа в теплом месте для подъема. За этот период времени тесто очень возрастет в объеме.

За то время, пока тесто поднимается, лучше создать 1-2 обминки.

Разделим подошедшее тесто на равные куски и сформируем из их шарики. У меня вышло 5 заготовок для достаточно больших хачапури. Накроем шарики пленкой.

Стремительно приготовим начинку: натрем сулугуни, смешаем его с творогом и мягеньким сливочным маслом. Все перемешаем, добавив по вкусу соль и перец.

Все готово для того, чтоб формовать хачапури по-аджарски. Тесто не липкое, потому нет необходимости применять огромное количество муки при раскатке.

Один шарик раскатаем в овальную лепешку, а потом завернем края к центру, образовав бортики (валики) из теста. Края валиков соединим, очень прижав их друг к другу пальцами.

До этого чем заворачивать бортики, положите по краю раскатанного теста незначительно внутренности, а потом заверните, спрятав начинку снутри валиков. Таковым образом, получатся пышноватые краи с внутренностями снутри.

Перенесите заготовку на противень, застеленный пекарским пергаментом, и заполните «лодочки» внутренностями. Так же поступите с остальным тестом.

Располагайте заготовки на неком расстоянии, ведь дрожжевое тесто продолжит расти при расстойке и во время выпекания в духовке.

Накройте противень пленкой и оставьте при комнатной температуре на 20 минут. В это время включите духовку разогреваться до температуры 220 градусов.

Смажьте края хачапури остатком куриного яичка, капнув в него незначительно воды либо молока. Выпекайте хачапури в разогретой духовке около 15 минут. Потом вытащите противень из духовки, аккуратненько раздвиньте начинку вилочкой, чтоб образовалась ямка, и добавьте перепелиное яичко в каждую лодочку (либо желток куриного яичка) и возвратите противень в духовку еще на 5 минут.

Желток не должен на сто процентов приготовиться, пусть он остается водянистым.

Присыплем хачапури по-аджарски с творогом и сыром свежайшей зеленью, добавим кусок сливочного масла и сходу же подадим к столу.

Хачапури с творогом и сыром

Хачапури с сыром на кефире

Тесто для хачапури по данному рецепту готовится на кефире с добавлением соды. А для заполнения употребляется смесь сыров и творога – по итогу имеем весьма нежную, насыщенную начинку, которая тянется при разломе и просто тает во рту.

Читайте также:  Грибная икра на зиму рецепт
Хачапури в микроволновке

Такие псевдо-хачапури в микроволновке безупречны в качестве завтрака: жаркие, сочные, с ласковой тянущейся внутренностями, они возбуждают аппетит и навечно насыщают. Времени для изготовления много не будет нужно. Основное условие – наличие питы и сыра с творогом. За считанные минутки из этих обычных товаров можно приготовить смачную сытную выпечку, которая никого не оставит флегмантичным.

Хачапури с сыром по-быстрому

Хачапури по-быстрому – всепригодное блюдо, которое можно не только лишь подать к торжественному столу, но и взять с сбой на пикник. Недозволено не отметить, что на изготовление блюда, рецепт которого мы представляем вашему вниманию, вы потратите малое количество времени. Не считая того, такие хачапури можно отнести к группы легких в изготовлении блюд.

Хачапури за 15 минут

Гости практически у вас на пороге, и за считанные минутки необходимо придумать, чем их покормить? Хачапури за 15 минут в этом случае – безупречный вариант. В качестве внутренности можно применять любые сорта сыров, в том числе и их композиции.

Хачапури из лаваша

Узкий армянский хлеб лаваш смачен и сам по для себя, но еще вкуснее он будет, если вы завернете в него творожно-сырную начинку со свежайшей зеленью и обжарите в жарком масле, свернув хачапури конвертиками наподобие наших блинчиков. Этот вариант хачапури весьма экономичный и резвый, он не просит сложных манипуляций с изготовлением теста, как рецепт традиционных хачапури, с ним управится неважно какая хозяйка. В начинку добавляйте специи и чеснок по вашему вкусу, но можно и ограничиться только одним творожным сыром.

Хачапури с творогом

Обычный вариант хачапури с огромным количеством творога и зелени. Они получаются весьма сочными и незначительно рассыпчатыми, подавать их можно с салатом из новых овощей.

Хачапури с творогом и сыром

Блюдо грузинской кухни, хачапури, знакомо всем. Они готовятся различными методами. По этому рецепту вы можете приготовить хачапури в виде фаршированных лепешек, которые можно подавать к первым блюдам либо салатам.

Хачапури с сыром из слоеного теста

Хачапури – грузинское национальное мучное изделие с сырной внутренностями и яичком. Я предлагаю приготовить хачапури с сыром из слоеного теста. Блюдо выходит весьма смачным с тянущейся сырной внутренностями. Такое угощение можно подать к чаю.

Хачапури в лаваше

В классическом варианте для изготовления хачапури нужно дрожжевой тесто, но всем мы знаем, сколько времени и усилий отбирает процесс подготовки этого теста. Чтоб сбережет время и силы, обратимся к рецепту хачапури в лаваше. Эта выпечка в таком варианте выходит легкой, весьма сочной и благоуханной.

Хачапури с творогом и зеленью

Побалуйте собственных близких аппетитным и благоуханным хачапури с внутренностями из творога и зелени. Готовится оно просто. Тесто замешивается на кефире. Творожное хачапури можно поджарить на сковородке либо запекать в духовке, как для вас больше нравится.

Хачапури с творогом в духовке

В данном рецепте для вас предлагается незначительно отступить от классики и приготовить хачапури с творогом. Теплая со сливочным вкусом лепешка в сочетании с тягучей творожно-сырной внутренностями придется по вкусу всей вашей семье. Тесто замешиваем на йогурте либо кефире. Запекаем хачапури в духовке, а в начинку можно добавить незначительно полутвердого сыра.

Готовите?

Все о кулинарном искусстве…

Хачапури из слоеного теста- готовим грузинские мини-пироги с сыром

Одним словом «хачапури» соединяется воединыжды целый ряд смачных пирогов с сыром. Т.к. в любом районе Грузии есть свои особенные рецепты изготовления данной выпечки. Различаются эти пироги по форме, по составу внутренности и теста и способу изготовления. Разглядим несколько более всераспространенных рецептов хачапури из слоеного теста.

Хачапури с сыром из домашнего слоеного теста

В особенности аппетитными числятся хачапури на слоеном тесте с добавлением сыра. Замороженные слоеные «тестовые пластинки» можно отыскать на полках гипермаркета, а можно создать без помощи других в домашних критериях, тем наиболее мы тщательно расписывали, как созодать слоеное тесто. Естественно, на это пригодится некое время, но хачапури с сыром из слоеного теста домашнего изготовления выходят намного вкуснее.

  • 500 гр. сыра;
  • 3 ст. пшеничной муки;
  • 250-300 гр. маргарина;
  • 1 ст.л. обыденного уксуса;
  • 1 ст. водички;
  • 0,5 малеханькой ложки соли;
  • 1 свежее яйцо (+1 шт. для смазки).

  1. Готовка «слоёнки» займет, приблизительно, 3-4 часа, потому его изготовление начнем заблаговременно. Просеем горкой муку, сделав углубление, выливаем стакан прохладной воды, вбиваем яичко, добавляем соль и уксус. Замешиваем крутое бездрожжевое тесто, оставляем его в покое на полчаса, прикрыв салфеткой.
  2. Через пол часа комок надрезаем сверху накрест, разводим края в стороны, раскатываем толстый слой.
  3. На терке натираем прохладный маргарин, выкладываем его на тестовую массу, пересыпав незначительно мукой. Углы заворачиваем в виде конверта, раскатываем узким слоем сантиметровой толщины. Сворачиваем пласт в четыре раза, оборачиваем целлофаном и 90 минут держим в холоде.
  4. Позже достаем наше бездрожжевое тесто, раскатываем пластом, опять сворачиваем конвертом и охлаждаем в протяжении получаса. Еще два раза проделываем эту операцию.
  5. Полученную ь массу разделяем напополам. Одну часть тоненько раскатываем и перемещаем на большенный противень.
  6. Сыр крупно натираем, распределяем ровненьким слоем по всей поверхности.
  7. Сходу же раскатываем вторую часть. Прикрываем ею сырную лепешку, плотно защипав края.
  8. По поверхности пирога проходимся кисточкой, окунутой во взбитое яичко, а на поверхности ножиком делаем квадратные надсечки, стараясь не прорезать нижний слой пирога. Это даст может быть выходить пару а позже по данной разметке легче порезать готовый пирог на порционные куски.
  9. Выпекаем наш хачапури с сыром из слоеного теста в духовке при 250-280 градусах в течение четверти часа. Необыкновенно смачная и благоуханная выпечка готова. Приятного всем аппетита!
Читайте также:  Салат Подсолнух с чипсами: рецепт классический, пошаговый рецепт с фото

Хачапури с творогом и брынзой

Обычно рецепт хачапури из слоеного теста готовят в духовке из рассольных видов сыра, также употребляют и творог. Почаще применяется смесь рассольного сыра с творогом, т.к. они уравновешивают вкусы друг дружку.

Ингредиенты для хачапури из слоеного теста с творогом:

  • 1 упаковка бездрожжевой слоенки;
  • 200 гр. творожка;
  • 200 гр. брынзы;
  • 30-40 гр сливочного масла (растопленного);
  • 3 новых яйца;
  • 1 пучок свежайшей зелени.

{Инструкция} по изготовлению пошагово:

  1. Тестовую массу достаем заблаговременно из морозилки и на сто процентов размораживаем.
  2. Брынзу натираем на большой терке, а творожок пропускаем через меленькое ситечко (соединять сыры блендером не рекомендуется). Смешиваем два сыра с 2-мя яичками, всыпаем размельченную зелень для большего запаха.
  3. Схема сборки пирога последующая. Выкладываем 1-ый тестовый лист, смазываем растопленным маслом, сверху раскладываем начинку. Позже также выкладываем сверху 2-ой лист, и опять внутренность. Таковым образом, собираем пирог, чтоб сверху оставался тестовый слой.
  4. Смазываем хачапури из слоеного теста с творогом сверху сырым яичком, запекаем полчаса в раскаленной до 180 гр. духовке. Приятного всем аппетита!

Хачапури с сулугуни

Рецепт хачапури из слоеного теста с сулугуни таковой же обычной, в итоге изготовления которого выходит весьма смачный и сытный сырный пирог.

  • 5 ст. обыкновенной муки;
  • 300 гр. сулугуни.
  • 1 свежее яйцо;
  • 2 огромные ложки постного маслица;
  • 1 малая ложка пищевой соды;
  • 0,5 малеханькой ложки соли;
  • 0,5 л. кефира либо мацони;
  • 1 малая ложка сахара;
  • 300 гр. творожка;

  1. В кефирчик добавляем соду, соль и сладкий песок. Следом просеять муку и влить постное масло.
  2. Замешиваем слоеное тесто, которое оставляем отдохнуть на час, прикрыв миской.
  3. Готовим начинку для хачапури на слоеном тесте. Сулугуни натираем на терке, смешиваем с творогом и сырым яичком. Для вкуса и запаха в начинку можно добавить чуток чесночка и рубленой зелени.
  4. Делим тестовый кусочек на несколько частей, скатав их шариками. Берем один шарик, тоненько его раскатываем. По центру выкладываем пару ложек сырной внутренности. Прижимаем края в центр, отлично соединяем и раскатываем круглой лепешкой, поперечником со сковородку.
  5. Выкладываем хачапури с сулугуни на раскаленную сухую сковородку, жарим первую сторону без масла. Зарумянившуюся лепешку на сковороде переворачиваем, щедро обмазываем маслом и доготавливаем под крышкой.
  6. Другую сторону готового хачапури с сулугуни на сковороде также смазываем маслом, оставляем на некое время пропитаться. Приятного всем аппетита!

Видео: Рецепт хачапури из слоёного теста

Хачапури из слоеного теста с сыром

Наверняка, нет таковых, кто не слышал бы о хачапури, ведь слава о этом потрясающем блюде распространилась далековато за пределами солнечной Грузии. Конкретно Грузия, которая славится собственной потрясающей выпечкой, является родиной хачапури. Существует огромное количество видов и методов изготовления этого блюда: по-имеретински, по-аджарски, мегрельский, гурийский, рачули, ачма, пеновани и огромное количество остальных. Но более обычным в изготовлении является хачапури из слоенного теста с сыром.

Не торопитесь брать готовые пирожки в кафе либо магазине, поэтому что это грузинское лакомство вы просто можете приготовить в домашних критериях и повеселить собственных домашних смачным ужином. Ниже пошагово разбирается рецепт изготовления этого грузинского блюда.

Увлекательный факт: В 2010 году Грузинский центр умственной принадлежности разработал законопроект, который защищает торговое наименование. Сейчас слово «хачапури» является официальным брендом Грузии.

Общие советы изготовления

  • Количество внутренности и теста обязано быть соразмерно, чтоб хачапури имели насыщенный сырный вкус и были сочными. Но и переборщать с внутренностями тоже не стоит, чтобы готовые изделия не разваливались.
  • Едят хачапури лишь жаркими и свежеприготовленными. Делают это поэтому, что конкретно в таком виде они более воздушные и мягенькие. Но, никто не воспрещает разогреть остывшее блюдо, но вкус уже будет не тот.

Увлекательный факт:Хачапури – 2-ое по популярности грузинское блюдо, на первом знатном месте – хинкали.

Пошаговый рецепт хачапури из слоеного теста

В процессе готовки от вас не будет нужно особых способностей и умений, а получившееся блюдо изумит вас своим вкусом и питательностью.

Читайте также:  Салат с маринованными шампиньонами простой рецепт

Какое тесто избрать

Для реального грузинского хачапури тесто готовят без помощи других, идеальнее всего готовить дрожжевое, тогда пирожки получатся наиболее воздушным и мягеньким.

Дрожжевое

Для того, чтоб приготовить дрожжевое слоеное тесто возьмите 250 мл теплого молока и растворите там 1 ч.л. сахара и 2 ч.л. сухих дрожжей оставьте опару минут на 15-20, а тем временем разбейте 3 яичка и смешайте их с солью. Вылейте опару в яичную смесь и порционно добавляйте муку (500 – 700 г). Опосля того, как масса начнет формироваться в шар добавьте размягченное сливочное масло (100 г), опять вымесите, но не переусердствуйте. Дальше поставьте тесто на час-полтора в теплое пространство, чтоб оно «подошло». Как время истечет, раскатайте его в прямоугольник, на край положите 100 г сливочного масла и накройте 1/3 пласта, потом сверху снова положите 100 г сливочного масла и накройте оставшимся тестом, раскатайте. Сейчас сложите его напополам и снова раскатайте, проделайте эту функцию пару раз, чем большее количество раз вы это сделаете, тем большее количество слоев получите. Вот и все, вы приготовили обычное слоеное дрожжевое тесто для хачапури.

Бездрожжевое

Если же вы все-же решили приготовить не добавлять дрожжи, то необходимо смешать 400-500 г просеянной муки и 200-250 г мягенького сливочного масла, влить 175 мл прохладной воды, добавить сахар (1-2 ч.л.), соль и замесить тесто. Готовое тесто заверните в пленку и положите в холодильник на несколько часов, чтоб оно «подошло». Дальше поступаем как и в случае с дрожжевым тестом, лишь масло не используем: раскатываем, складываем напополам, снова раскатываем и так пару раз.

Совет: Если у вас нет времени, а что-то смачное необходимо срочно, то в этом случае хачапури из готового слоеного теста станет наилучшим вариантом. Получится не так, как с домашним тестом, но смачно будет буквально.

Изготовление внутренности

Тесто готово и ожидает, когда в него завернут сырную начинку. В Грузии в хачапури кладут сулугуни либо имеретинский сыр, вы же сможете приобрести:

  • Адыгейский сыр
  • Брынзу
  • Моцареллу
  • Русский сыр, сливочный и совершенно хоть какой жесткий сыр

Совет: Смешайте некоторое количество видов сыра, от этого вкус хачапури лишь выиграет.

Также начинку время от времени делают творожной, добавляя к сыру творог, берут пожирнее (минимум 5%), чтоб он не кислил в готовом блюде. А если вы любите экспериментировать, то разбавьте начинку курицей. И вот, у вас на столе смачный и питательный куриный хачапури.

В изготовлении внутренности нет ничего сложного: сыр натирают на терке и, если он не очень жирный, добавляют сливочное масла. Вот и все, а далее добавляют творог либо курицу или оставляют начинку просто сырной. В традиционном рецепте употребляют лишь сыр.

Совет: Если сыр попался очень соленый, то положите его в прохладную воду на несколько часов и лишняя соль уйдет.

Формы хачапури

Хачапури может быть создать 2-ух форм:

  • лепешка
  • конвертики

В первом случае, тесто раскатывается в круг, на центр которой выкладывается внутренность, а края собираются в гармошку в центре. Дальше, приобретенный шар снова аккуратненько раскатывается.

Для сырных конвертиков тесто раскатывают в пласт и разрезают на квадраты, в центр всякого выкладывается внутренность, а углы квадратов собирают в центре защипывая стороны друг с другом. Получится что-то вроде слоек с сыром, как на фото.

Совет: Не раскатывайте тесто тоньше 1 см, чтоб сыр не вытекал в процессе выпекания.

Процесс выпекания

Хачапури может быть выпечь в духовке либо же на сковороде. Если применять духовку, то можно достигнуть большей слоистости теста. Духовой шкаф разогревают до 200-220 градусов и пекут хачапури в течение 15-20 минут.

Совет: Перед тем как выслать изделия в духовку смажьте их яичным желтком, для аппетитной корочки.

Видите ли, грузинское лакомство можно выпечь из самых обыденных товаров, которые найдутся в холодильнике у всякого, а изготовление не востребует особых способностей.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]