Компот из айвы на зиму; 9 рецептов

Компот из айвы на зиму — 9 рецептов

Плоды айвы созревают в сентябре либо октябре, хранятся всю зиму. Свежайшие они очень твердые и с вяжущим вкусом, потому едят их в печеном, вареном виде. Можно готовит из айвы желе, мармелад, варенье. Консервируют компот из айвы на зиму, он выходит благоуханным, сладким и смачным. Айва богата железом, витаминами, владеет антиоксидантными и антивирусными качествами. В 100 граммах плода содержится 4-ая часть дневной нормы витамина (витамины – сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) С, и всего 57 ккал. Растение снабжено клетчаткой, крепит иммунитет, полезно детям и старым людям.

Выбор сорта и подготовка к консервированию

Родина айвы – Азия, но у нас много фаворитных видов этого дерева, они полезны при болезнях желудка, легких, гипертонии, простуде, анемии и остальных.

  • Анжерская – фрукты похожи на яблоко, с плотной мякотью.
  • Мускатная – созревает в сентябре – октябре. Плоды сладко – кислые, 250 граммов любой. В сыром виде ее не едят, но компоты получаются с особенным вкусом.
  • Кубанская урожайная – из дерева собирают до 100 кг фруктов, сочная, благоуханная масса 500 граммов, с грубой мякотью.
  • Румо – плоды огромные, на вкус не терпкие, сочные, 600 граммов.
  • Японская – ее именуют хеномелес. Плоды похожи на лимон, кислые, терпкие. Из айвы японской готовят компоты, варенья.

Для компотов отбирают свежесобранные, зрелые, неповрежденные, прочные фрукты. Их очищают и кропотливо моют под струей воды на сите, потом дают воде стечь. Для вырезки лучше иметь ножик из неокисляющегося сплава.

Если в мякоти обнаружены карие пятна, их необходимо удалить, по другому компот будет безвкусным. Из семян айвы можно приготовить отвар от кашля.

Банки для компота обычно берут трехлитровые, но можно и 2-ух, и полутора литровые. За ранее посуду необходимо вымыть и обработать жарким паром на кончике чайника. Иной метод: помещают в духовку, включают, опосля нагревания выдерживают 10 минут, выключают, ожидают пока остынут. Прокипятить крышки. Для пастеризации банок на дно большенный емкости устанавливают сеточный вкладыш, наливают воду, мало нагревают, ставят баллоны на нужное время.

Компот из айвы на зиму обычный и резвый рецепт

Чтоб приготовить компот из айвы на зиму выбирают свежайшие и зрелые плоды. Недозрелые хранят две недельки в черном, холодном месте, а потом употребляют для консервирования.

Главные составляющие:

  • Плоды айвы – 1 кг.
  • Сладкий песок – 300-400 гр.
  • Очищенная вода – 3 литра.

Айва весьма сладкая, можно добавить на это количество по вкусу кусок лимона, либо лимоновой кислоты. Поначалу плоды моют, убирают ворсистую часть – это просто создать при помощи мягенькой щетки либо кухонного полотенца. Потом нарезают вкупе с кожицей дольками либо кубиками.

Порезать фрукты необходимо стремительно, по другому куски айвы потемнеют, из-за огромного содержания железа либо положить их в подкисленную воду либо минеральную воду на время. Жидкость в банки наливать до плечиков, на 2 см. ниже горлышка.

Айву засыпать в приготовленную чистую емкость, добавить сахар, залить жаркой водой и поставить на плиту. Опосля закипания варить 15 – 20 минут, образовавшуюся пену снимать, разлить в банки, закатать, укрыть одеялом, отдать остыть.

Готовим без стерилизации

Есть 2-ой метод изготовления без стерилизации. Ингредиенты такие же:

  • Куски айвы – кг.
  • Сахар – 300 гр.
  • Вода – 1 литр.

Залить кипяточком фрукты, помещенные в банки, подождать до остывания, потом воду вылить в кастрюлю, отдать закипеть еще.

Совет: Чтоб куски не выпали из банки, закрыть их пластмассовыми крышками с дырочками.

Опосля опять залить в приготовленную тару до остывания, слить, добавить сахар, лимонку по вкусу, кипятить 5 – 7 минут, разлить по банкам, закатать, укрыть, опосля остывания перенести в холодное пространство.

Рецепт компота со стерилизацией

Стерилизованные банки – гарантия, что напиток простоит подольше Состав товаров:

  • Порезанная айва – 1 кг.
  • Сладкий песок – 820 гр.
  • Вода очищенная – 1 литр.

Дольки айвы без семян бланшируют в бурлящей воде 5 минут. Потом их необходимо охладить в ледяной воде, отдать стечь, уложить в банки.

Совет: Для удобства куски фруктов кладут в дуршлаг и опускают в кипяточек. Еще можно применять пароварку, это понизит утрату питательных веществ.

Залить сиропом, стерилизовать трехлитровые банки – 25 минут. Герметически закрыть, хранить в месте, где температура 10 -12 градусов.

Компот из айвы японской и яблок

Напиток из айвы с добавлением яблок станет еще вкуснее.

Составляющие компота:

  • Айва и яблоки в равных количествах по 500 гр.
  • Сахар – 400 гр.
  • Вода – 1 литр.
Читайте также:  Ячневая каша

Вымытые плоды айвы японской разрезать напополам, удалить семечки. Положить фрукты в банки, сварить сироп из воды и сахара, залить плоды. Банки простерилизовать: двухлитровые – 25 минут, трехлитровые – 30 минут;

Хозяйки по желанию добавляют в компот пряность корицы, довольно 2-ух палочек. Можно положить чайную ложку лимонового сока.

Совет: Палочку корицы перед закаткой вытащить.

Посреди остальных специй добавляют несколько штуковин шафрана. Основное применять какую-нибудь одну пряность.

Компот из айвы и винограда

Айва с добавлением винограда не наименее смачная. Главные составляющие на трехлитровую банку:

  • Айва – 4 штуки.
  • Сахар – 300 гр.
  • Виноград – 5 гроздьев.

На дно банки положить виноград, можно гроздья полностью, сверху айву, порезанную и без кожицы.

При всем этом употребляют сорта темного винограда.

Залить в банку кипяточек, через 20 минут слить в кастрюлю. Туда насыпать сахар, прокипятить 2 минутки, опять слить в банки, через 10 минут сироп закипятить снова, разлить в банки, закатать.

Заготовка из айвы и боярышника

Напиток из айвы и боярышника успокаивает нервную систему. Состав:

  • Свежайшие ягоды боярышника – 800 гр.
  • Целая айва – 200 гр.
  • Сладкий песок – 500 гр.
  • Вода очищенная – 1 литр.

Поначалу айву нужно бланшировать 5 минут в кипяточке, опосля остывания снять кожицу, разрезать, извлечь семена.

Выложить все вкупе в банки. Сахар и воду вскипятить, залить в банки, стерилизовать литровые – 25 минут. Закатать, опосля остывания вынести на холод.

Рецепт с гранатом

Десерт с гранатом даст напитку насыщенный цвет и сделает его необыкновенно смачным. Для этого необходимо:

  • 2 штуки айвы
  • 1 гранат
  • 2 стакана сахара
  • 2 литра воды

Очистить гранат от долек, белоснежных перегородок. Закипятить воду с сахаром, отдать минутку прокипеть, засыпать куски айвы, отсчитать 5 минут и кинуть зерна лимонка, кипятить 3 минутки, снять с огня.

Принципиально не переварить плоды, время наращивать не надо.

Залить напиток вкупе с фруктами в тару, закатать. Опосля остывания вынести в холодное пространство.

Ассорти из айвы с яблоками и сливой

Для цвета и запаха десерта употребляют сливы без косточек.

Ингредиенты:

  • Айва – 1 кг.
  • Яблоки – 1 кг.
  • Сливы – 500 гр.
  • Сахар – 400 гр.

Варят поначалу айву 10 минут, яблоки – 6 минут. Потом фрукты закладывают в банки, в центре кладут сливы, заливают сиропом.

Лучше все плоды подбирать схожей степени зрелости.

Пастеризовать банки 10 минут. Закатать. Опосля остывания вынести в холодное пространство.

Айвовый десерт с добавлением сухофруктов и вишни

В зимнюю пору, если не успели закатать айвовый компот, есть возможность приготовить ее с сухофруктами. Ингредиенты:

  • Сушеной айвы – 200 гр.
  • Кураги и чернослива – 200 гр.
  • Цедра лимона.
  • Вода – 6 л..

Все замочить на 30 минут, помыть. Варить, пока фрукты не опустятся на дно кастрюли. Сахар добавить по вкусу, настоять напиток.

Сухофрукты кропотливо отобрать, без черноты и стороннего аромата.

С компотом можно экспериментировать: добавлять кизил, черную смородину, клюкву, несколько ягод замороженной вишни, изюм.

Сахара разрешается насыпать больше, зависит от вкуса. Из пряностей берут гвоздику, бадьян. У опытнейших хозяек есть свои рецепты заготовок, основное соблюдать правила подготовки, стерилизации.

Компот из айвы: несколько самых смачных рецептов

Айва – это осенний смачный фрукт, который содержит большущее количество витаминов. Это диетический продукт, который богат клетчаткой, содействует отличному пищеварению. Докторы убеждают, что в айве содержится много антиоксидантов, которые уменьшают риск появления в организме раковых клеток. В ней много аскорбиновой кислоты, а это наилучшее средство при борьбе со стрессами (характеру воздействия выделяют нервно-психический, тепловой или холодовой, световой и другие стрессы) и простудными болезнями. Японские докторы убеждают, что айва вылечивает язву желудка и понижает уровень холестерина (Нерастворим в воде, растворим в жирах и органических растворителях. ) в крови (внутренней средой организма человека и животных). А калий, который в излишке имеется в этом восхитительном плоде, помогает при сердечных заболеваниях.

Надеюсь, что вы уже сообразили, что конкретно данный фрукт – просто кладезь нужных веществ. А какой смачный из него выходит компот. При этом, необязательно его консервировать на зиму. Айва – это поздний фрукт, который отлично хранится. Можно его длительно применять и варить смачные компоты из айвы практически всю зиму. В статье мы разглядим несколько рецептов изготовления компотов.

Подготовка плодов

Айва – довольно жесткий и плотный фрукт, потому его необходимо разделывать лишь острым ножиком. Поначалу плод необходимо отлично вымыть, кропотливо стереть с него ворсистую пленку. Потом разрезать напополам и обрезать твердую сердцевину с семенами. Удалить все потемневшие места. Цвет мякоти должен быть броским и однотонным. Потом айва разрезается на маленькие куски.

Можно порезать плод тонкими полосами. Приготовленные фрукты посылают в эмалированную кастрюлю и начинают варить компот из айвы.

Читайте также:  Тыквенный чизкейк

Обычной рецепт

Если вы решили сварить компот на резвую руку, то довольно начистить и порезать две большие айвы, залить их 2-мя литрами чистой воды и поставить на огнь. Когда вода закипит, то делается огнь тише и варится 10-15 минут. Потом необходимо добавить сахар по вкусу. Начинайте с 1-го стакана.

Потом опосля размешивания и полного растворения сахара, необходимо испытать компот из айвы на вкус. Если покажется, что сладости не много, то добавляют сахар по одной столовой ложке, повсевременно пробуя, чтоб не пересластить. Опосля растворения сахара, компот снимают с огня и дают время настояться. Цвет компота должен быть насыщенным желтоватым.

Ассорти

Весьма смачный компот из айвы выходит при добавлении нескольких остальных фруктов. Возьмем последующие составляющие:

  • плодов айвы – 2 штуки;
  • груши – 2 штуки;
  • темного винограда – 150 гр;
  • жменю чернослива;
  • 2 литра воды;
  • сахар-песок – 300 гр (по вкусу).

Грушу и айву поначалу моют, потом убирают сердцевину с семенами и все безобразные места, черные точки. Потом нарезаем их на маленькие куски. Виноград умывается и снимаются ягоды с веточки. Чернослив необходимо просто помыть под сточной водой. Косточки очищать не надо. Все ингредиенты складываются в эмалированную емкость и заливаются водой. Если плоды у вас большие и воды на кастрюлю не много, то можно без помощи других регулировать данный вопросец. Если вы добавили воды, то и норму сахара тоже необходимо мало прирастить, при всем этом нужно набрать жидкость в ложку, не забудьте подуть, чтоб не обжечься кипяточком, и испытать компот из айвы на сладость. Варят опосля закипания его 20 минут. Цвет такового компота черный, похож на компот из сухофруктов. Вкус выходит весьма насыщенный.

Компот из айвы – самый нужный

Если вы нередко болеете простудными болезнями в зимний период, то наилучшим решением задачи будет заготовить замороженную айву и клюкву. Из таковых восхитительных и нужных при простуде товаров выходит красивый компот. Необходимо взять 250 гр айвы и 100 гр клюквы. Заливается содержимое чистой водой и варится 20 минут, добавляя по вкусу сахар. Опосля того, как компот остыл, можно его пить в теплом виде. Таковой рецепт компота из айвы можно применять при болезнях верхних дыхательных путей, даже при астме. Он содействует укреплению иммунной системы организма.

Рецепт компота из сушеной айвы

На данный момент почти все заместо консервации фрукты на зиму сушат, используя электросушилки. Это комфортно, хранится продукт всю зиму и не теряет свою витаминную ценность. Это самый смачный компот из айвы, куда входят последующие ингредиенты:

  • сушеная айва;
  • курага;
  • чернослив;
  • цедра 1-го лимона;
  • вода – 2,5-3 литра.

Видите ли, сахар в рецептуру не заходит, но если опосля снятия пробы для вас захочется его добавить в напиток, то не отказывайте для себя в этом наслаждении. Тут дело вкуса всякого.

Варится компот по классической схеме. Все фрукты умываются и закладываются в эмалированную емкость, добавляют воду и ставят на огнь. Опосля закипания делают тише и варят в течение 20 минут. Потом дают настояться и употребляют в охлажденном виде.

Рецепт неповторимого компота

Таковой рецепт компота из айвы включает в собственный состав почти все специи, что присваивает ему необыкновенный вкус. Для него необходимо помыть и очистить несколько больших плодов айвы. Фрукты обязано быть много, чтоб вкус напитка был насыщенным. На 1 кг айвы необходимо взять 350 гр сахара. Также в кастрюлю добавляем пол-лимона, одну палочку корицы, 1 штуку гвоздики и столько же бадьяна. Воды будет нужно 3 литра.

Специи можно бросить в кастрюлю опосля закипания воды. Варят компот 15-20 минут, зависимо от спелости айвы. Потом крышку оставляют закрытой и дают напитку отлично пропитаться запахом специй.

Несколько нужных советов

1. Чтоб компот был прозрачным, необходимо отлично смыть ворсистую пленку с плодов айвы.

2. Фрукты должны подбираться схожей степени зрелости, по другому при варке перезрелые фрукты разварятся и компот не остается прозрачным, будет плавать в воды мякоть.

3. Порезать айву необходимо на равные по толщине куски, чтоб они приготовились в одно время.

4. Опосля того как смачный компот выпили до дна, фрукты можно применять для сотворения десертов. Отлично она подойдет как сладость к мороженому либо к кусочку пирога с чаем.

Компот из айвы на зиму

Смачный компот из айвы на зиму без стерилизации. В сыром виде айва весьма твёрдая и съесть её таковой, любителей мало. Но стоит сварить из неё варенье либо компот, вот тут-то и откроется весь вкус и запах !

  1. Основная
  2. Группы рецепта
  3. Компот из айвы на зиму
Читайте также:  Простое печенье на сковороде

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 6 порций либо – количество товаров для подходящих для вас порций будет подсчитано автоматом!’>

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
47 ккал
Белков: 0 гр
Жиров: 0 гр
Углеводов: 12 гр
Б/Ж/У: 0 / 0 / 100
Н 8 / С 0 / В 92

Время изготовления: 1 ч

Пошаговое изготовление

Шаг 1:

Шаг 2:

Сперва в этом рецепте нужно приготовить банки, всё остальное много времени и сил не займёт. Банки помыть с питьевой содой, отлично прополоскать под проточной водой. Влажными поставить в прохладную духовку горлышком вниз, также разложить крышки. Включить на 150 градусов, опосля заслуги данной температуры стерилизовать банки 1л – 15 минут, 2л – 20, 3л – 25 мин. Для меня этот метод стерилизации самый удачный, пользуюсь им много лет, не подводил.

Шаг 3:

С айвы удалить пушок, протерев сухим полотенцем и кропотливо вымыть. Твердую черную вершину с остатками цветоложа и низ плода срезать. Айву разрезать на четвертинки, с которых срезать семенную камеру вкупе с семенами. Не удаляя кожицу, порезать на тонкие пластинки. Нарезанную айву сходу погружать в подкислённую лимоном либо лимоновой кислотой воду, так она не почернеет.

Шаг 4:

Дольки айвы разложить в стерилизованные банки. Я готовила 2 банки по 0,7л, потому поделила айву и сахар на 2 части. В каждую баночку добавить сахар по 3ст.л. с маленькой горочкой.

Шаг 5:

Вскипятить воду и прямо из чайника аккуратненько залить в банки до края. Накрыть крышкой и бросить на 15 минут, за этот период времени произойдёт пастеризация. Заливать лишь крутой кипяточек, сколько поместится в банку, у меня в 2 банки пригодилось 1л воды.

Шаг 6:

Чрез положенное время воду с обеих банок слить в кастрюлю, сливать комфортно через специальную крышку с отверстиями. Добавить ещё 100 мл воды и довести до кипения. Отдать сиропу покипеть около 3 – 4 минут. В каждую банку добавить лимоновой кислоты на кончике ножика. Потом бурлящим сиропом повторно залить банки с айвой с переливом.

Шаг 7:

Банку накрыть крышкой, оставив в таком положении на 2-3 минутки, чтоб находящиеся в воде и фруктах пузырьки воздуха поднялись на поверхность воды, опосля что крышку закрутить. Обтереть и прокатать по столу, проверив на герметизацию. /Лучше по натуральному дереву/. Если сиропа не хватит, просто долить кипяточек. Перевернуть на крышку, укрыть пледом и бросить так остывать. Потом сходу унести в холодное, тёмное пространство для хранения либо убрать в холодильник.

Открыть баночку с компотом можно уже через месяц. Ранее этого созодать не стоит, потому что айва обязана дойти до кондиции.

Варьировать вкус компота из айвы можно при помощи добавок специй и разных фруктов и ягод. Это могут быть яблоки, груши, фейхоа, киви, гранат, кизил, клюква, виноград, боярышник.. Но они должны отлично сочетаться и с айвой, и вместе.

Натуральный цвет компота из айвы без добавок имеет блеклый светло-лимонный колер.

В количестве порций указываю количество баночек.

Блюда из айвы, Компоты

Рецепты напитков → Компоты

Блюда из айвы

Рецепт компота из айвы для домашнего консервирования. Для изготовления компота из айвы употребляют сорта, плоды которых имеют правильную форму, гладкую поверхность, малогабаритную мякоть без каменистых клеток. Плоды должны быть вполне созрелыми.

Поспевает айва, а из благоуханных желтоватых плодов можно приготовить весьма смачные заготовки. Основное, у айвы ничего не теряется, все идет в дело. В моей семье больше всего обожают из айвы компот, конфитюр и повидло.

Айва – фрукт поздний и, обычно, завершает сезон консервирования. Не упустите шанс восполнить ряды банок с компотом в собственной кладовой, тем наиболее, что компот из айвы весьма благоуханен и смачен.

Поспевает айва, а из благоуханных желтоватых плодов можно приготовить весьма смачные заготовки. Основное, у айвы ничего не теряется, все идет в дело. В моей семье больше всего обожают из айвы компот, конфитюр и повидло.

Все права на материалы, находящиеся на веб-сайте www.RussianFood.com, охраняются в согласовании с работающим законодательством. При любом использовании материалов веб-сайта, ссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com неотклонима.

Администрация веб-сайта не несет ответственности за итог внедрения приведенных кулинарных рецептов, методик их изготовления, кулинарных и иных советов, работоспособность ресурсов, на которые расположены гиперссылки, и за содержание маркетинговых объявлений. Администрация веб-сайта может не делить представления создателей статей, размещённых на веб-сайте www.RussianFood.com

Этот веб-сайт употребляет файлы cookie, чтоб предоставить для вас лучший сервис. Оставаясь на веб-сайте, вы соглашаетесь с политикой веб-сайта по обработке индивидуальных данных. СОГЛАСЕН

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]