Лечо с фасолью и морковью на зиму

Лечо с фасолью и морковью на зиму

Готовка: 1 час 30 минут

Один из удобных вариантов зимнего консервирования – лечо с фасолью и морковью на зиму. Таковая закуска имеет огромную популярность благодаря тому, что она смачная, сытная, и экономная. В зимнюю пору эта заготовка будет к слову в качестве салата либо основного блюда, также в качестве заправки для борща.

И хотя по рецепту рекомендуется брать один сорт фасоли, можно взять ассорти бобовых. У меня при варке фасоль сварилась вся идиентично.

Ингредиенты

  • Фасоль – 1 ст.
  • Помидоры – 2,5 кг
  • Морковь – 500 г
  • Лук репчатый – 500 г
  • Перец сладкий – 500 г
  • Масло растительное – 150 мл
  • Соль – 1 ст. л.
  • Сахар – 1,5 ст. л.
  • Уксус 70% – 1 ч.л.

Как приготовить

Фасоль заливаем водой на 5 часов либо на ночь (то есть темное время суток), чтоб она набухла.

Воду, в какой фасоль замачивалась, сливаем, фасоль промываем. Ставим на плиту кастрюлю с подсоленной водой. Отвариваем фасоль в течение 40 минут с момента закипания.

Тем временем, пока варится фасоль, подготавливаем банки и крышки. Нам пригодится 7 штук 0,5 литровых банок.

Отлично промываем банки и крышки, потом стерилизуем: крышки с момента закипания воды 1 минутку, банки емкостью 0,5 литра 8-10 минут.

Помидоры промываем, удаляем плодоножки. Перекручиваем помидоры на мясорубке либо с помощью блендера.

К помидорам добавляем масло, соль и сахар, доводим до кипения в не эмалированной кастрюле, чтоб лечо не пригорело. Варим на среднем огне с момента закипания в течение 5 минут, накрыв крышкой.

Перец очищаем от семян, перегородок, нарезаем квадратиками.

Очищенную морковь трем на большой терке.

Очищенный репчатый лук мелко нарезаем.

Отправляем морковь, лук и перец к помидорам, перемешиваем. Варим с момента закипания 20 минут.

Потом добавляем к овощам фасоль. Варим еще 15 минут опосля повторного закипания, огнь оставляем средний. За 2-3 минутки до окончания варки вливаем уксус.

Горячее лечо сходу раскладываем в приготовленные банки и закатываем. Переворачиваем банки на крышки. Укрываем одеялом и оставляем до остывания.

Опосля полного остывания убираем банки с лечо в холодное пространство. Смачной для вас зимы!

Лечо с фасолью на зиму – 7 весьма смачных рецептов

Лечо – венгерское блюдо из сладкого перца и томатов, его готовят, обычно, на гарнир к мясу. Но в нашей стране этот рецепт был несколько видоизменен. Его готовят, в главном, как заготовку на зиму. Кроме главных ингредиентов, состав добавляют разные овощи. К примеру, один из самых сытных вариантов – это лечо с фасолью на зиму.

Правила изготовления

Для изготовления лечо можно употреблять как сухую фасоль, так и стручковую или спаржевую. Вкус заготовок будет различным.

Если решите употреблять сухую фасоль, то её необходимо будет за ранее отварить. Варить необходимо до мягкости, но ни при каких обстоятельствах не переваривать, по другому при предстоящей тепловой обработке в консервах, фасолинки просто развалятся, превратившись в неаппетитную кашу.

Чтоб фасоль сварилась резвее, её необходимо начать готовить намедни. Бобы промывают, заливают прохладной водой так, чтоб уровень воды был выше уровня фасоли на 4-5 см. Фасоль будет впитывать воду. Выдерживать фасоль в воде необходимо 6-8 часов, комфортно замачивать на ночь (то есть темное время суток). Потом необходимо будет отлично помыть бобы, залить их свежайшей прохладной водой и варить 1-1,5 часа. Солить фасоль можно лишь в самом конце варки.

Если вы не смогли замочить фасоль намедни, то можно залить промытые бобы кипяточком и бросить на пару часиков. Потом также помыть и поставить варить. Готовую фасоль сливают через дуршлаг и промывают.

Совет! Никогда не смешивайте в одной заготовке фасоль различных видов (красноватую и белоснежную, крупную и маленькую и пр.), потому что различные виды бобов требуют различного времени изготовления.

Можно употреблять для лечо спаржевую либо стручковую фасоль. Их подготовка наименее непростая, необходимо будет лишь помыть стручки и срезать кончики с 2-ух сторон. У стручковой фасоли нужно удалить твердую жилку, проходящую по месту смыкания створок. Опосля этого стручки нарезают кусками длиной 2-3 см.

В состав лечо непременно заходит болгарский перец. Лучше употреблять стручки красноватого либо оранжевого цвета, но это не непременно. Перец нужно очистить от семян и порезать. Порезать можно полосами, кольцами либо прямоугольными кусками – как для вас больше нравится.

Помидоры для лечо, обычно, размельчают с помощью мясорубки либо блендера. Чтоб создать томатную массу наиболее однородной, её можно перетереть через сито, чтоб удалить семечки и клочки кожицы.

Достойные внимания факты: на нынешний денек рецептов изготовления лечо навряд ли меньше, чем рецептов изготовления борща. А меж тем, в традиционном выполнении это весьма обычное блюда, состоящее из 3-х ингредиентов – болгарского перца, репчатого лука и помидоров.

Лечо с фасолью, перцем и помидорами

Приведем рецепт обычного лечо из болгарского перца и фасоли с помидорами. Фасоль для данной нам заготовки можно брать белоснежную либо красноватую. Рецепт рассчитан на два литра готового лечо.

  • 1 стакан сухой фасоли;
  • 1,5 кг помидоров;
  • 500 гр. болгарского перца;
  • 100 мл растительного масла;
  • 80 гр. сахара;
  • 1,5 столовой ложки соли;
  • 1 чайная ложка уксусной эссенции (70%) либо 40 мл уксуса (9%).
Читайте также:  Чечевица в мультиварке рецепт

Заблаговременно замочим и отварим фасоль. Варить необходимо до мягкости, но не переварить, потому что фасоль еще будет подвергаться термический обработке.

Совет! По желанию в эту заготовку можно добавочно добавить 1 столовую ложку томатной пасты. Это даст заготовке наиболее броский цвет и наиболее насыщенный вкус.

Готовим заливку: помидоры измельчаем хоть каким методом – на терке, в блендере, в мясорубке. Томатную массу выливаем в кастрюлю, добавляем растительное масло, сахар и соль. Увариваем размельченные помидоры в течение 20 минут, в процессе варки непременно помешиваем. При желании можно в конце варки добавить ложку томатной пасты.

Очищенный болгарский перец нарезаем полосами либо квадратиками, опускаем в томатную массу и тушим в течение 10 минут. Потом добавляем вареную фасоль и продолжаем тушение еще 10 минут. Пробуем лечо на содержание соли и сахара, если необходимо, корректируем их количество. Вливаем уксус и доводим до кипения, аккуратненько помешивая лопаткой. Раскладываем горячее лечо по простерилизованным банкам и сходу же закрываем герметично.

Лечо с белоснежной фасолью и морковью на зиму

Этот вариант лечо готовится с белоснежной фасолью и морковью.

  • 1 стакан белоснежной маленькой фасоли;
  • 1 кг болгарского перца;
  • 500 гр. репчатого лука;
  • 500 гр. моркови;
  • 1,5 кг помидоры;
  • 4 столовых ложки сахара;
  • 1,5 столовые ложки соли;
  • 0,5 стакана рафинированного масла;
  • 3 лавровых листика;
  • 10 горошин ароматного перца;
  • 1 чайная ложка уксуса (70%).

Из обозначенного количества овощей получится около 3-х л. готового лечо.

Начинаем с подготовки фасоли, её необходимо перебрать, помыть и замочить на ночь (то есть темное время суток) в прохладной воде. Потом опять помыть и, залив свежайшей водой, сварить до мягкости. Готовую фасоль отбрасываем на дуршлаг и промываем.

Вымоем и очистим все другие овощи. Помидоры измельчаем, к примеру, в блендере, но можно и на терке натереть. Выливаем томатную массу в кастрюлю, доводим до кипения и кипятим 10 минут. Потом в томат опускаем тонкие полукольца лука и натертую узкой соломкой морковь. Варим 10 минут.

Потом добавляем к овощам нарезанный болгарский перец, который кропотливо очистили от семян. Варим еще четверть часа. Потом добавляем в лечо готовую фасоль. Аккуратненько перемешиваем, вливаем растительное масло, добавляем сахар, соль и специи.

Продолжаем варку в течение еще 5 минут, потом вливаем уксус. Выключаем нагрев. Сходу же расфасовываем горячее лечо по простерилизованным банкам и герметично их укупориваем.

Лечо со стручковой фасолью

Можно приготовить лечо со стручковой фасолью, оно получится таковым же смачным, но наименее калорийным.

  • 500 гр. стручковой фасоли;
  • 1,5 кг помидоров;
  • 400 гр. болгарского перца;
  • 400 гр. моркови;
  • 1 головка чеснока;
  • 2/3 стакана растительного рафинированного масла;
  • 3 столовые ложки уксуса (9%);
  • 1,5 столовые ложки соли;
  • 0,5 стакана сахара (можно чуток больше, по вкусу).

Как заготовить лечо с фасолью на зиму по весьма смачному пошаговому рецепту с фото

Заготовки на зиму делают почти все хозяйки. Это началось с тех времен, когда в зимнюю пору недозволено было приобрести свежайшие овощи и фрукты. На данный момент ситуация поменялась, но богатство товаров на зимнем прилавке, к огорчению, не веселит.

Нередко овощи имеют прекрасный вид, но совсем несъедобны на вкус. Потому я рекомендую заготовлять консервации из наших, российских овощей, лучше, выращенных на собственном участке.

Лечо из перца, помидоров и фасоли

Ингредиенты

Фасоль 1 кг
Лук 1 кг
Болгарский перец 1 кг
Морковь 1 кг
Томаты 2,5 кг
Растительное масло 300 мл
Чеснок 1 стак.
Соль 1 ст. л. (с горкой)
Сахар 2 ст. л. + по вкусу
Уксусная эссенция 1 ч. л.
Горьковатый перец 1 стручок

Как избрать ингредиенты

  • В этом рецепте можно употреблять фасоль различных видов. При выбирании данной нам бобовой культуры пристально осмотрите ее. При неверном хранении в ней заводятся вредители. Это маленькие жучки, которые прогрызают бобы фасоли. Их отыскать довольно просто. На бобах можно увидеть мелкие черные пятна. Они имеют весьма ровненькую форму и покрыты узкой пленочкой, под которой и находятся сами жучки.
  • При выбирании овощей осмотрите их на наличие пятен и гнилости. Не закупайте болгарский перец впрок, поэтому что при долгом хранении он течет и портится. Это неудача всех овощей, выращенных в промышленных масштабах.
  • Томаты должны быть красноватыми не только лишь снаружи, да и снутри. На прилавках нередко встречаются томаты с зеленоватой либо белоснежной серединой. Зеленоватые просто не дозрели, а вот белоснежные прожилки молвят о неверном выращивании. Они твердые и непригодны для пищи.

Пошаговый рецепт

  1. Замочите на ночь (то есть темное время суток) 1 кг фасоли, с утра слейте с нее воду. Потом отварите до неполной готовности. Не используйте в этом рецепте сырую фасоль, она не успеет вполне приготовиться и будет твердой.
  2. Снимите кожицу с 1 кг томатов. Чтоб это было удобнее создать, надрежьте нижнюю часть и обдайте их кипяточком. Сейчас шкурка на надрезе просто снимется. Нарежьте все томаты кубиками.
  3. Добавьте нарезанные томаты к отваренной фасоли и размешайте. Тушите их на неспешном огне около 30 минут.
  4. Подготовьте 1 кг лука, 1 кг моркови, 1 кг болгарского перца, 1 стакан чеснока и стручок горьковатого перца. Морковь необходимо промыть и очистить, лук и чеснок очистить от кожицы, а из болгарского и горьковатого перца удалить серединку с зернами. Все овощи нарежьте маленькими кубиками.
  5. Возьмите емкость, в какой вы будете варить салат, налейте в нее 300 мл растительного масла и всыпьте 2 ст. л. сахара. По ходу изготовления салат можно будет испытать и добавить недостающую сладость. Потом добавьте 1 ст. л. соли и все овощи, не считая чеснока и горьковатого перца. Всё отлично размешайте.
  6. Поставьте емкость с овощами на огнь и накройте ее крышкой. Так овощи резвее дадут сок и начнется процесс тушения. Тушите овощи до готовности.
  7. К готовым овощам добавьте тушеные томаты с фасолью (огнь выключать не надо). Потом добавьте 1 чайную ложку уксусной эссенции и все хорошо размешайте.
  8. Сейчас добавьте по вкусу соль, уксус либо сахар, в общем, то, что, на ваш взор, не хватает. Потом добавьте горьковатый перец и чеснок и прокипятите салат еще 10 минут.
  9. Разложите жаркий салат по стерилизованным банкам и закройте их прокипяченными крышками. Это непременно условие для долгого хранения ваших заготовок. Переверните банки ввысь дном и накройте их теплым полотенцем либо одеялом до полного остывания.
Читайте также:  Тушенка в мультиварке

Видео

В этом видео показан рецепт изготовления лечо с фасолью и морковью на зиму .

Полезные советы

  • Заготовки необходимо хранить в холодном месте. Это быть может подвал, кладовая либо хоть какое другое помещение. Основное правило – чтоб в нем не было очень высочайшей либо очень низкой температуры. В маленькой квартире весьма трудно отыскать пространство для подобного рода заготовок. Их можно поставить под шкаф либо под стол. Пытайтесь выбирать такое пространство, где закатка для вас не помешает и вы не будете о нее спотыкаться.
  • Непременно обрабатывайте банки перед закаткой. Их можно стерилизовать в микроволновке, духовке либо над кастрюлей с бурлящей водой. Крышки удобнее всего кипятить в кастрюле либо иной емкости.
  • Томаты можно поменять томатной пастой.
  • В этом рецепте можно добавить всякую зелень, но не добавляйте ее в самом конце, как в суп. Она обязана провариться, чтоб потом не закиснуть и не попортить весь салат.
  • Для этого лечо можно употреблять как красноватую, так и белоснежную фасоль. Но запомните, что красноватая варится чуток подольше.

Как подать

Лечо можно подать, как самостоятельное блюдо. В таком случае его не надо разогревать, лучше подать прохладным. Таковой салат отлично подойдет, как гарнир, к жареной картошке. Мясо также отлично смешивается с бобовыми, потому лечо подойдет для большинства мясных блюд, даже к шашлыку. Этот салат может стать смачной заправкой к каше либо макаронам. Также он будет неплохой заправкой в изготовлении борща с фасолью. Лечо полностью может поменять классическую зажарку.

Смачные рецепты, как приготовить лечо со спаржевой и стручковой фасолью на зиму, хранение

Лечо с добавлением разных овощей и фасолью – неподменная закрутка на прохладную зиму, в особенности когда к мясу охото добавить какой-нибудь сытный гарнир. Данное блюдо является аналогом французского рататуя. Ранее его готовили лишь из овощей, а позднее стали в блюдо класть колбаски либо куски мяса.

  • 1 Специфичность изготовления лечо с фасолью
  • 2 Выбор и подготовка фасоли
  • 3 Методы изготовления лечо с фасолью на зиму
    • 3.1 Традиционный рецепт
    • 3.2 С морковью
    • 3.3 С баклажанами
    • 3.4 Со спаржевой фасолью
    • 3.5 С томатной пастой
    • 3.6 С красноватой фасолью
    • 3.7 С виноградом
    • 3.8 Со стручковой фасолью
    • 3.9 В мультиварке
    • 3.10 Охотничье лечо с белоснежной фасолью и копчеными колбасками
  • 4 Как и сколько хранится лечо
  • 5 Заключение

Специфичность изготовления лечо с фасолью

Ранее существовал лишь овощной вариант лечо. Изготавливали его из овощей, прорастающих на местности Венгрии: зрелые помидоры, сладкий болгарский перчик и репчатый лук. Прохладные заготовки с лечо содержат в себе доп продукты, к примеру, фасоль, морковь, кабачок, яблоки. Вариантов изготовления данного блюда величавое огромное количество, но принципиально только то, что лечо постоянно выходит весьма смачным.

В Рф блюдо приспосабливается под те продукты, которые тут доступны. Особенное внимание захватил рецепт, в каком помидоры добавляются в самом конце, в итоге выходит густое, насыщенное томатным вкусом, лечо.

Выбор и подготовка фасоли

Для лечо недозволено употреблять несколько разновидностей фасоли, потому что различные ее виды различаются разной скоростью изготовления. Почаще всего для лечо выбирают красноватую фасоль, а белоснежная в рецептах встречается пореже. Готовится она за ранее.

Перед изготовлением закруток фасоль непременно замачивается на день в прохладной воде, чтоб она довольно разбухла. Варить ее необходимо на среднем огне, повсевременно контролируя количество воды в кастрюле. Солить фасоль можно только в конце ее изготовления.

Стоит знать: нередко по рецепту употребляются такие специи, как хмели-сунели, розмарин, темный перец, базилик и тимьян.

Методы изготовления лечо с фасолью на зиму

У различных национальностей существует собственный особый метод по изготовлению лечо. Легкие и достойные внимания варианты посодействуют варьировать вкус всеми возлюбленного блюда.

Традиционный рецепт

Закрутки с лечо не только лишь весьма полезные, да и безрассудно смачные. Открыв баночку, можно съесть ее содержимое за один ужин, ведь нереально устоять перед таковым аппетитным блюдом. Нужно приготовить около 2,5 килограмма большого перца, фасоль обязана быть красноватая – приблизительно 800 граммов, 3 килограмма томатов (мясистых и зрелых), половина 1-го килограмма красноватого лука. Дополнят блюдо 5 столовых ложек сладкого песка, 3 ложки каменной соли, полбутылки масла, уксус – 120 мл.

Читайте также:  Шоколадное слоеное тесто

  1. С томатов удаляется кожица, и разминаются они в пюре. Перец нарезается тонко. Овощи ставятся на огнь.
  2. В емкость добавляется нарезанный лук и заблаговременно размоченная фасоль. Как блюдо закипит, время засекается на 25 минут.
  3. В кастрюлю вливается масло, уксус и добавляются сыпучие ингредиенты.
  4. Разливается лечо по сухим незапятнанным банкам, плотно закатывается крышками.

С морковью

Приготовив такое аппетитное лечо, будет трудно устоять и не съесть его до зимы. Морковки необходимо всего 300 гр на 1,2 килограмма зрелого болгарского перчика и 200 гр фасоли. Также необходимо около 3-х кг помидорчиков, заместо их можно взять 1,5 литра натурального сока томатов, лук – 6 головок, чеснок – 10 зубков, 200 гр соли, 300 гр сахара, 500 мл подсолнечного масла, перец молотый – по желанию.

  1. Порезанные овощи складываются в кастрюльку. Дальше добавляется фасоль, сваренная за ранее.
  2. Приготовить помидоровую заправку просто – снимается кожица с помидор, а плоды разминаются с помощью толкушки. Влить томатное пюре в кастрюльку.
  3. Поставить на малый огнь до кипения. Протомить лечо на огне 35 минут.
  4. Добавить в блюдо размельченный чеснок, масло и пряности. Проварить 5 минут.
  5. Готовый продукт распределить по банкам, закатать.

С баклажанами

Приятный вкус данного блюда не оставит никого флегмантичным. Зрелый баклажан присваивает лечо необыкновенную пряную ноту. Его будет нужно около 2-ух кг. Также нужна красноватая фасоль – 2-3 чашечки, 2 килограмма зрелых томатов, пол килограмма лука, 1 килограмм болгарских перчиков, головка чеснока. В качестве пряностей лучше взять перчик чили – 2 сантиметра, 400 мл растительного благоуханного масла, полстакана сахара, 100 гр соли, 150 мл уксуса.

  1. Из томатов приготовить заправку, а овощи порезать произвольно. Сложить куски плодов в кастрюльку и залить их томатным пюре.
  2. Довести блюдо до закипания и проварить полчаса.
  3. Выслать в кастрюльку специи, масло и уксус. Варить овощи необходимо 5 минут.
  4. Разлить лечо по баночкам, закатать металлическими крышками.

Со спаржевой фасолью

Для такового кушанья подходят лишь юные мягенькие ростки спаржевой фасоли. Если стручки будут мягенькими и сочными, то беспроигрышный вкус блюда гарантирован. Пригодится 2 килограмма стручковой юный фасоли, 3 штуки репчатого лука, 2 большие морковки, 600 мл масла, 1 литр сока из томатов, 1 головка чесночка. Из специй подготавливаются 100 гр соли, 150 гр сладкого песка, 1 столовая ложка уксусной кислоты, 2 листика лавра, перец острый – по вкусу.

  1. Все овощи нарезаются произвольно, чеснок натирается. В кастрюле разогреть масло и выложить туда куски, не считая фасоли. Потушить минут 10 и залить в емкость томатный сок.
  2. Добавить к блюду пряности, чесночную мякоть и фасоль. Овощи должны закипеть. Варить их следует 40 минут. Дальше добавить уксус и хорошо перемешать. Потомить 15 минут на огне.
  3. Распределить готовое лечо по стеклянным банкам и закрыть их стерильными крышками.

С томатной пастой

С добавлением концентрата томатов блюдо приобретает наиболее броский насыщенный вкусовой колер. Чтоб верно приготовить этот гарнир, стоит придерживаться пропорций: 1 килограмм желтоватого сладкого перчика, 130 гр сладкого песка, 450 гр натуральной томатной пасты, 600 гр репчатого лука, 400 гр моркови. Добавочно нужен чеснок, 2 столовые ложки уксуса, 300 гр фасоли, 1 столовая ложка соли и полчашки масла.

  1. Овощи измельчить на куски, не считая чеснока – его необходимо натереть.
  2. В раскаленной кастрюльке пожарить лук на масле, добавить к нему морковку и потушить их.
  3. Положить в кастрюлю другие овощи и за ранее проваренную фасоль. С теплой водой смешивается паста, добавляется в емкость с овощами. Тушить 40 минут.
  4. Потом все солится, перчится и варится 5 минут. В конце изготовления добавляется уксус, и лечо варится еще 2 минутки.
  5. Готовый продукт распределить по незапятнанным банкам, закатать.

С красноватой фасолью

По традиционному рецепту из Венгрии, в лечо добавляется лишь красноватая фасоль. Такие сорта прекрасно обыгрывают наружный вид продукта. Для того чтоб приготовить данную наивкуснейшую закрутку, пригодится 3 литра натурального томатного сока, 3 столовые ложки сахара, моркови и лука – идиентично по 1 килограмму, 3 килограмма сладкого перца. Еще необходимо приготовить 1 чашечку подсолнечного масла, три ложки соли и 2 стакана красноватой фасоли.

Метод изготовления аналогичен традиционному рецепту. Самое основное – приготовить фасоль заблаговременно – замочить в прохладной воде и сварить до полуготовности.

С виноградом

Увлекательный вариант данного блюда, который помогает ознакомиться со средиземноморской кухней. Добавление винограда в лечо меняет его вкус до неузнаваемости. Блюдо выходит – пальчики оближешь. Заблаговременно необходимо позаботиться о подготовке ингредиентов, которые достаточно просто достать в любом магазине – по два килограмма перчиков и томатов, 1,6 килограмма винограда кишмиш, 2 головки чеснока, 1 острый чили. Добавочно нужно 180 гр сладкого песка, 6 столовых ложек уксуса, 250 мл растительного масла, 3 столовые ложки соли, 4 листика лавра.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]