Кутья из риса с изюмом рецепт

Кутья из риса с изюмом рецепт

Поминальная кутья — блюдо, которое понятно с давнешних времен. Его готовили ещё в Греции, а потом в Византии. Оно было частью обрядов, связанных с похоронами. Отсюда и определение “поминальная”.

В предстоящем кутью стали готовить еще намедни Рождества. Это делают во всех христианских странах. Кутья представляет собой кашу, в составе которой находится ингредиенты, имеющие ритуальный смысл. Существует некоторое количество видов этого блюда и весьма много разновидностей ее изготовления.

Сложность, время изготовления

Создать кутью из риса и изюма несложно. Это каша ординарна в изготовлении, потому блюдо может выполнить даже начинающий кулинар.

Принципиально освоить принцип действий и учитывать главные индивидуальности, которые различаются зависимо от традиций семьи. Для изготовления будет нужно около получаса.

Подготовка товаров

Перед тем как варить кашу, необходимо убедиться в наличии всех нужных товаров. Ингредиентов не требуется много. Покупая рис, стоит избрать длиннозернистый. Он лучше подступает для данной для нас каши.

Изюм должен быть броского цвета, без плесени и признаков порчи, с приятным соответствующим запахом. То же самое относится и к остальным видам сухофруктов, которые планируется включить в состав поминальной каши. В блюдо нередко добавляют мед. Он должен быть водянистым. Засахаренный мед следует растапливать на водяной бане.

В отношении доп ингредиентов действуют те же правила. Необходимо учесть срок годности продукта, наружные индивидуальности и целостность упаковки, если она есть.

Как приготовить поминальную кутью из риса?

Кашу готовят из таковых ингредиентов:

  • рис — 1 стакан;
  • изюм — 150 г;
  • вода — 2 стакана;
  • сахар;
  • масло сливочное — 40 г;
  • соль.

Количество порций зависит от их размера. Поминальную кашу обычно не едят как обыденное блюдо, а употребляют понемногу. Но время от времени такую кашу употребляют в качестве завтрака либо обеда. Перечисленных компонент довольно для 4-5 порций.

  1. Начинают работу с промывания крупы. Рис выкладывают в сито и держат под струей воды, пока она не станет прозрачной.
  2. Рисовую крупу помещают в кастрюлю и заливают водой. Если это кипяточек, его количество обязано быть на четверть меньше, чем обозначено.
  3. Соль добавляют опосля закипания крупы. Когда улетучится половина воды, ёмкость накрывают крышкой, уменьшают огнь и продолжают варку до готовности.
  4. Крупа обязана получиться рассыпчатой. Ее необходимо остудить до комнатной температуры.
  5. Изюм заливают кипяточком и оставляют на 10 минут. Он должен размокнуть. Позже воду сливают, а сухофрукты выкладывают на бумажное полотенце, чтоб удалить воду.
  6. На сковороде растапливают сливочное масло и помещают туда изюм, посыпанный сахаром. Его необходимо мало обжарить. При постном варианте блюда это созодать не надо. Сахар растворяют в жаркой воде и присоединяют к рису.
  7. Обжаривание необходимо продолжать до того времени, пока сахар не приобретет колер карамели.
  8. Опосля этого изюм присоединяют к сваренной крупе и перемешивают.

Перед подачей кашу с изюмом раскладывают в мелкие тарелки либо пиалы, можно присыпать маком.

Рисовая каша с изюмом (100 г) содержит 297 ккал. В ней находится 63 г углеводов, 3 г жиров, 5 г белков.

Варианты изготовления

Рис с изюмом на поминки готовят различными методами. В это блюдо можно добавлять и остальные ингредиенты, что дозволяет применять кашу не только лишь в связи с ритуалом.

Кутья в мультиварке

При помощи мультиварки можно приготовить практически хоть какое блюдо. Рисовая каша — не исключение.

Для изготовления употребляются:

  • вода — 4 стакана;
  • изюм — 300 г;
  • крупа — 2 стакана;
  • мёд — 2 ст. л.

Крупу необходимо отлично помыть прохладной водой и поместить в чашу мультиварки. К ней добавляют воду. Если у приспособления имеется режим “Рис”, то готовить следует с его внедрением. Но допускается применение режима “Каша”.

Изюм тоже полагается промыть и на пару минут залить его кипяточком. Мед разводят в теплой воде либо растапливают на водяной бане. Когда рис будет готов, его соединяют с изюмом и доливают воду с мёдом. Составляющие перемешивают и перекладывают блюдо в тарелки.

Кутья с медом, изюмом и орешками

  • крупа — 1 стакан;
  • мёд — 150 г;
  • вода — 2 стакана;
  • изюм — 1 стакан;
  • орешки — 0,5 стакана.

Промытый рис заливают водой и варят из него кашу. Пока крупа готовится, орешки и сухофрукты погружают в кипяточек и оставляют на 30 минут. Опосля этого сцеживают воду, а ингредиенты выкладывают на бумажное полотенце, чтоб подсушить.

Дальше их необходимо измельчить ножиком либо с помощью блендера. Полученную смесь соединяют с готовым рисом. Крайним компонентом является мед. Если он водянистый, его можно сходу добавить в кашу. Засахаренный продукт следует растопить на водяной бане. Ингредиенты перемешивают, опосля что подают кашу на стол.

Кутья с цукатами

Одним из доп ингредиентов могут стать цукаты.

  • крупа — 0,5 стакана;
  • изюм — 100 г;
  • мёд — 3 ст. л.;
  • цукаты — 100 г;
  • орешки — 100 г;
  • сахар — 2 ст. л.

Начинают работу с подготовки сухофруктов. Сухофрукты выкладывают в миску и заливают прохладной водой. Он должен постоять 20 минут, опосля что жидкость сливают. В миску с изюмом наливают стакан воды и ставят емкость на плиту.

Продукты необходимо мало проварить (около 5 минут). Мед растапливают на водяной бане или растворяют в теплой воде. Цукаты нарезают маленькими кусками. Подготовив доп ингредиенты, приступают к варке риса.

Его отлично промывают, потом заливают водой и ставят на плиту. Лучше варить его на малом огне — так продукт получится рассыпчатым. Незадолго до готовности крупы в кашу добавляют сухофрукты и выливают туда мед. Опосля перемешивания огнь можно выключить.

Кутья с миндалем и курагой

Есть варианты изготовления, в каких одни ингредиенты заменяются иными. Заместо изюма в поминальную кашу можно добавлять курагу.

  • крупа — 150 г;
  • курага — 100 г;
  • сахар;
  • мак — 100 г;
  • миндаль — 100 г.

Крупу промывают, помещают в кастрюлю и наливают туда прохладную воду. Опосля закипания к крупе добавляют сахар и оставляют вариться до готовности. Это займет около 20 минут. Позже рис выкладывают в дуршлаг и сцеживают жидкость.

Крупа обязана остыть. В это время миндаль обдают кипяточком, чистят и размельчают. За ранее промытую и замоченную в воде курагу режут кусками. Когда рис остынет, к нему добавляют другие ингредиенты и всё перемешивают.

Кутья с мармеладом

Блюдо можно создать смачным и прекрасным, дополнив его мармеладом. Изготовление востребует использования последующих ингредиентов:

  • рисовая крупа — 200 г;
  • сахар — 50 г;
  • изюм — 100 г;
  • мармелад — 100 г;
  • орешки грецкие — 1 г;
  • узвар — 100 г.
Читайте также:  Рыбный пирог на кефире

Рис кропотливо моют и варят обыденным методом. За этот период времени следует помыть сухофрукты и мало их распарить в кипяточке. Орешки размельчают ножиком либо блендером. Мармелад нарезают маленькими кусками.

Мед соединяют с узваром до его полного растворения. С изюма сливают воду и дают ему мало подсохнуть. Когда крупа сварилась и остыла, к ней присоединяют другие ингредиенты.

Кутья с корицей

Добавление корицы в кашу содействует получению особенного вкуса и запаха.

Перед началом работы необходимо приготовить последующие ингредиенты:

  • рис — 300 г;
  • корица;
  • изюм — 100 г;
  • миндаль;
  • сахар — 2 ст. л.

Крупу помыть, поместить в прохладную воду и довести до кипения. Жидкость сливают и заполняют кастрюлю поновой. Воды обязано быть много, чтоб рис не надо было размешивать. Варят его на слабеньком огне. Когда продукт будет готов, его следует процедить.

Пока крупа остывает, нужно ошпарить миндаль и перетереть его с сахаром. В эту массу добавляют мало воды и присоединяют к рису. Сухофрукты полагается подержать в кипяточке 5 минут. Потом их извлекают, перемешивают с корицей и добавляют к остальным ингредиентам.

Кутья с орешками и маком

Это очередной метод, позволяющий приготовить смачную кутью. Он предполагает внедрение таковых товаров, как:

  • рис — 500 г;
  • вода — 3 стакана;
  • мак — 30 г;
  • арахис в шоколаде — 100 г;
  • соль;
  • орешки грецкие — 120 г;
  • сахар.

Промытый рис варят до готовности. В процессе изготовления в него добавляют сахар. Грецкие орешки размельчают в блендере и полученную массу соединяют с маком. Оба компонента присоединяют к каше. Потом вываливают туда арахис в шоколаде. Блюдо обязано постоять пару минут, опосля что его ещё раз перемешивают.

Кутья с черносливом

Для изготовления таковой каши пригодятся:

  • рис — 1 стакан;
  • мёд — 100 г;
  • вода — 1,5 л;
  • чернослив — 200 г.

Рисовую крупу моют до того времени, пока вода не станет прозрачной, опосля что ставят вариться. Чернослив тоже необходимо помыть и залить кипяточком.

Сухофрукты должны постоять под крышкой пару минут. Дальше с их сцеживают жидкость и нарезают кусками. Мед растворяют в тёплой воде. Куски чернослива и разведенный мед присоединяют к блюду, размешивают и выкладывают на тарелки.

kusoksala.ru

Люблю готовить – поделюсь рецептом

  • Резвые блюда
  • 2-ые блюда
  • Выпечка
  • Десерты
  • Детская кухня
  • Дешевенькие рецепты
  • Консервирование
  • Напитки
  • Государственная кухня
  • 1-ые блюда
  • Торжественные блюда
  • Салаты и закуски

Сладкий рис с изюмом на поминки (кутья) – 3 метода изготовления

Рецепт №1: Сладкий рис на поминки с изюмом – самый обычной метод изготовления

Ингредиенты: рис – 2 стакана, вода – 4 стакана, сливочное масло – 70 гр, оливковое масло (не непременно) – 0,5 столовые ложки, изюм (без косточек) – 100 гр, сахар – 2 столовые ложки, соль – щепотка.

4 стакана воды налейте в кастрюльку, подсолите эту воду (1,5 – 1 чайная ложка соли) и доведите до кипения. Изюм переберите, очистите от ножек и стебельков промойте и залейте кипяточком. Изюм, естественно, следует брать без косточек. Рис помойте в прохладной воде, пока вода не станет прозрачной.

Когда вода закипит, бросьте промытый рис в кипящую воду, накройте кастрюльку крышкой и отправьте в духовку. В духовке держите рис 20 минут при 200 градусах.

Нагрейте тем временем сковороду. Сделайте наименьшим огнь. Капните на нее оливковое масло (0,5 столовых ложек) и в оливковое масло выложите топиться сливочное. Оливковое масло защитит сливочное от пригорания, не считая того, оно дозволит сливочному маслу сохранить собственный запах. И запаренного изюма (он должен к этому времени отлично разбухнуть и размякнуть) слейте всю воду. В растопленное сливочное масло высыпьте запаренный изюм и размешайте, подержите изюм на сковороде на маcле, помешивая 5 минут.

Капните в сковороду с изюмом воды (5 чайных ложек) и всыпьте в эту воду сахар, кропотливо перемешайте сахар, чтоб не осталось песчинок. Он должен на сто процентов расплавиться и смешаться с водой и сливочным маслом, образуя сладкий сироп.

Держите смесь изюма и сладкого сиропа на сковороде еще несколько минут. Огнь все это время должен быть наименьшим.

Когда рис будет готов, достаньте его из духовки. Выложите на рис содержимое сковороды (вкупе с жидкостью), все кропотливо размешайте.

Возможно обойтись без оливкового масла и совершенно без сковороды, без нагревания. Сахар просто в теплой воде растворить (2 стол. ложки), изюм запаренный смешать с сахаром и маслом и эту смесь ввести в рис.

Все готово, кутью можно подавать на стол. Кутьей можно открывать поминальную трапезу. Время от времени ее едят в самом конце трапезы. Обычно пиалы с кутьей просто ставят на поминальный стол в различных местах на расстоянии (чтоб любой пришедший мог достать) и люди сами решают в которой момент они отведают это сладкое блюдо. Снова упомянем, что этот пошаговый рецепт был самым обычным из совершенно вероятных. Последующие ниже рецепты кутьи содержат еще больше ингредиентов.

Рецепт №2: Сладкий рис на поминки с изюмом, грецкими орешками и медом

Ингредиенты: рис – 2 стакана, вода – 4 стакана, сливочное масло – 50 гр, мед – 4 столовые олжки, изюм (без косточек) – 100 гр, грецкие орешки – 1 (можно 2) стакана, соль – щепотка.

Метод изготовления: рис сварите, как обозначено в рецепте №1. Изюм залейте кипяточком и дайте ему постоять 10 – 20 минут. Дальше все весьма просто: мед слегка подогрейте, если он густой, разбавьте водой – он должен быть водянистым, должен литься струей. Орешки порубите ножиком мелко. Смешайте мед, орешки, растопленное сливочное масло и изюм (слейте воду с изюма). Эту смесь замешайте в рис, чтоб она была умеренно распределена.

Рецепт №3: Сладкий рис на поминки с изюмом, курагой, медом, миндалем и маком

Ингредиенты: 2 стакана риса, 4 стакана воды, 70 гр сливочного масла, мед – 3-4 столовые ложки, 0,5 стакана мака, 1-2 стакана миндаля, 1 стакан кураги, 1 стакан риса.

Это самый непростой рецепт, он содержит больше всего ингредиентов, но в то же самое время, он и самый смачный и самый необыкновенный. Приготовить таковой рис можно даже и не руководствуясь таковыми грустными событиями, как поминки, а просто так, ведь это и правда весьма смачно и полезно. Не считая того это весьма колоритное блюдо. Осколки миндаля и калоритные оранженые куски кураги смотрятся весьма презентабельно и весьма аппетитно.

Читайте также:  Уха из осетра

Метод изготовления: рис сварите, как обозначено в рецепте №1. Изюм промойте, переберите и залейте кипяточком на 15 минут, пусть он станет мягеньким. Так же залейте кипяточком и курагу – ее тоже нужно размягчить. Миндаль порубите мелко ножиком на куски. Мед должен быть водянистым, можно его слегка подогреть, разбавить водой. Смешайте мед, мак, растопленное сливочное масло, изюм, порубленный миндаль, размельченную курагу. Эту смесь выложите на рис и кропотливо все размешайте. Можно подавать на стол.

СОВЕТЫ ПО (то есть программное обеспечение – комплект программ для компьютеров и вычислительных устройств) ПРИГОТОВЛЕНИЮ КУТЬИ:

1) Как создать рис для кутьи рассыпчатым

Изберите верный сорт риса. Рис для кутьи не должен слипнуться в сплошной ком. Потому рис необходимо брать таковой, который остается рассыпчатым опосля варки. Это во-1-х, длиннозерный рис (он наиболее склонен остаться рассыпчатым, нежели круглозерный), во вторых – это не самый дешевенький рис. Неплохой рассыпчатый рис не будет стоить недорого.

Рис для варки в пакетиках гаранированно получится безупречным и рассыпчатым. Если Вы купите для кутьи рис для варки в пакетиках – он буквально получится рассыпчатым. Этот рис продается в упаковках, который необходимо варить в кастрюле прямо в целлофановых пакетах, просто сварите его согласно аннотации на упковке.

– Кропотливо помойте рис перед варкой под прохладной проточной водой. Это тоже помогает создать рис рассыпчатым. Вода, промывающая рис обязана быть прозрачной, белоснежной она быть не обязана.

– Наливайте чуток меньше воды. Мы в рецептах всюду привели соотношение воды и риса при варке: 2:1, другими словами на один стакан риса мы берем 2 стакана воды, вдвое больше. А вы возьмите чуток гораздо меньше воды, че в обозначенной пропорции, и уж ни при каких обстоятельствах не больше. И это тоже дозволит создать рис наиболее рассыпчатым.

2) Мед для кутьи должен быть водянистым

– Закристаллизовавшийся мед можно слегка подогреть на водяной бане – он расстает и станет водянистым. Лишь помните, что кипятить мед и совершенно очень нагревать недозволено – он тогда теряет свои полезные характеристики.

– Мед можно поменять сахаром. Если уж меда нет – его вправду можно поменять сахаром, как это и показано в рецепте №1.

Кутья из риса с медом и изюмом поминальная: рецепт изготовления пошагово

Кутья – обычное православное блюдо. Это сладкая каша, сваренная из риса либо пшеницы, с добавлением меда, орехов, цукатов, сухофруктов и мака. Она подается на все православные празднички и поминки. Ингредиенты блюда могут различаться, но его теория при всем этом не изменяется. Принципиально отметить, что любой ингредиент имеет определенное символическое значение.

Что символизирует собой кутья?

Когда человек уходит из жизни, задачей его близких и родных становится духовная поддержка души усопшего. Обычно на поминках близкие собираются за столом, молятся и вспоминают о умершем человеке. Помните правило -о мертвеце молвят не плохое, либо ничего. Если высказаться плохо, то душа не сумеет упокоиться.

На поминках подают поминальную кутью. Обычно готовят традиционный вариант блюда, с изюмом и медом. Другие ингредиенты — сухофрукты, орешки либо цукаты — добавляются по желанию. Если дата поминок не совпадает с постом, блюдо можно приготовить с молоком, сливками либо маком.

Кутья символизирует собой бессмертие, ею почитают память усопшего. Сакральное значение ингредиентов:

  1. Рис (либо иная крупа). Зерно символизирует воскрешение души из мира мертвых. Когда зерно кидают в землю, оно прорастает и дает новейшие плоды, но само гибнет. Так же происходит и с погибшим, если его хоронили по христианским обычаям. Тело усопшего истлеет в земле, но его душа воскреснет и будет жить вечно.
  2. Мед. Его добавляют в блюдо, чтоб бессмертная душа могла услаждаться райской сладостью. Этот ингредиент символизирует умиротворение и блаженство нескончаемой жизни. Понятно, что Иисус ел мед, когда воскрес и явился своим ученикам.
  3. Изюм и остальные сухофрукты. Они символизируют плоды из райского сада Эдема, которые могли лечить. Это знак здоровья и благополучия.

Правила подачи и потребления блюда

Кутью принято варить не в денек подачи, а заблаговременно. Блюдо подают в денек похорон. Его берут с собой в церковь на панихиду либо отпевание, где священник освящает сладкий рис. В редчайших вариантах блюдо освящают без помощи других святой водой. Опосля службы кутью забирают назад домой либо на пространство проведения поминок.

Кутью принято есть ложкой, что обычно и делают. Это правило не серьезное, и правоверная церковь разрешает применять во время трапезы вилки и ножики.

Поверье по поводу ложек уходит корнями в дальние времена правления Петра І. Правитель первым ввел обычай применять вилки, что не понравилось обычному народу. Фермеры нарекли столовый устройство «бесовским хвостом», внедрение которого сгубит бессмертную душу православного человека. Конкретно потому, опасаясь навредить душе усопшего, сервировали стол только ложками.

Кутью едят не только лишь в денек похорон. Ее подают на 9-й, 40-й денек, полугодовую и годичную годовщину погибели.

Рецепты изготовления

Существует несколько рецептов изготовления блюда. Традиционный рецепт подразумевает добавление риса, меда, изюма. Приготовить сладкий рис просто, но нужно соблюдать правила изготовления, ведь блюдо несет сакральный смысл.

Блюдо готовят на плите либо в духовке. Подходят казанок, глиняная форма либо кастрюля с крышкой, горшочки. Блюдо выходит смачным, насыщенным, будто бы из дровяной печи. Ниже приведено несколько пошаговых рецептов блюда с фото.

Рецепт кутьи с медом и изюмом

Количество ингредиентов условное. Можно его прирастить, соблюдая пропорции. На 1 стакан риса пригодится 2 стакана воды (1:2), на 2 стакана риса необходимо 4 стакана воды и т. д. Изюм и остальные сухофрукты добавляют по вкусу.

  • рис – 1 стакан;
  • вода – 2 ст.;
  • мед – 2-3 ст. л.;
  • соль – 1 щепотка;
  • изюм без косточек – горсть (не наиболее 100 г).

Как варить традиционную кутью (пошаговый рецепт):

  1. кропотливо помойте рис до того времени, пока вода не станет прозрачной;
  2. залейте его водой и поставьте вариться;
  3. изюм промойте и залейте кипяточком, чтоб он стал мягеньким и мало набух;
  4. когда вода закипит, убавьте огнь и закройте кастрюлю крышкой;
  5. варите кашу до готовности, она обязана на сто процентов впитать жидкость;
  6. рассыпчатую кашу переложите в блюдо, в каком будете соединять все ингредиенты;
  7. мед располагайте в 4 ст. л. незапятанной воды, получится сироп;
  8. соедините сваренный рис, приготовленный изюм и медовый сироп, кропотливо перемешайте.
Читайте также:  Медовый торт в мультиварке

По смеси кутья у каждой хозяйки различается, это нормально. Можно за ранее приготовить изюм. В сковороде с толстым дном нагрейте по столовой ложке растительного и сливочного масла. Выложите распаренный изюм и мало потушите. Потом добавьте в кашу вкупе с остатками масла.

Кутья из риса с медом, изюмом и орешками

Этот вид кутьи готовят аналогично предшествующему, лишь с добавлением орехов. Подходят любые орешки: грецкие, миндаль, фундук, кешью, кедровые.

  • рис – 1 стакан;
  • мед – 2-4 ст. л.;
  • изюм – большая горсть;
  • орешки – приблизительно полстакана;
  • вода – 2 ст.

Крупу отлично помойте, залейте прохладной водой и сварите до готовности. Каша обязана получиться рассыпчатой. Пока она варится, подготовьте остальные составляющие блюда. Орехи за ранее мало измельчите, молоть их в муку не стоит, потом смешайте с изюмом. Изюм и орешки залейте кипяточком и оставьте настаиваться в течение 20-30 минут.

Водянистый мед добавьте в чистом виде либо разбавьте водой в соотношении 1:1, а засахаренный за ранее растопите на водяной бане. Потом все ингредиенты смешайте в одной посуде и поставьте блюдо в холодильник.

Разрешается кроме изюма добавлять и остальные сухофрукты. Кутья от этого станет лишь вкуснее. Подойдет курага, сушеная клюква и вишня, чернослив и цукаты. Добавляйте сухофрукты по вкусу, но постарайтесь не перестараться с их количеством, чтоб не перебить вкус риса и остальных составляющих.

Кутья в мультиварке

Мультиварки издавна полюбились хозяйкам. В мультиварке можно сварить поминальную кутью по хоть какому рецепту.

  • крупа – 200 г (1стакан);
  • вода – 200-250 мл (зависимо от вида мультиварки);
  • мед – 2-3 ст. л (либо по вкусу);
  • изюм, сухофрукты, цукаты – полстакана (по желанию);
  • мак – 2 ст. л.;
  • орешки – большая горсть.

Крупу помыть, засыпать в чашу и залить водой. Установить программку «рис», «пропаренный рис», «гречка» либо «каша» (зависимо от марки). Потом варить до готовности.

Пока рис варится, приготовить другие продукты:

  • мак залить кипяточком и бросить на 10-20 минут;
  • сухофрукты и орешки тоже запарить в кипяточке;
  • мед разбавить водой либо растопить на водяной бане, если он жесткий.

Когда крупа сварится, смешать ингредиенты в одной посуде. Потом остудить и поставить в холодильник до подачи.

Кутья поминальная

Кутья — обрядовое поминальное блюдо (особенная зерновая каша), которую подают в общей посуде и едят руками либо ложками. Кутья выходит сладкая с добавлением меда, изюма и мака. В современных критериях кутью можно готовить не только лишь в качестве ритуального блюда, да и как смачное полезное блюдо из риса для обыденного каждодневного стола.

Ингредиенты для «Кутья поминальная»:

  • Вода — 2,5 стак.
  • Рис (ТМ Мистраль КУБАНЬ) — 130 г
  • Мед — 3 ст. л.
  • Изюм — 100 г
  • Мак — 20 г
  • Соль — по вкусу
  • Масло сливочное — 40 г

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1378 ккал
белки
16.4 г
жиры
46.5 г
углеводы
227.7 г
100 г блюда
ккал
153.1 ккал
белки
1.8 г
жиры
5.2 г
углеводы
25.3 г

Рецепт «Кутья поминальная»:

Рис можно замочить на 1-2 часа и всыпаем в кипящую подсоленную воду.

Варим до готовности.

Выходит слегка вязкая каша.

Изюм заливаем кипяточком на несколько минут. Воду сливаем.

Мед и мак прогреваем вкупе со сливочным маслом.

Добавляем в кашу.

Подаем в общем блюде.

Символика и значение поминальной крупы.
Во время поминок на стол непременно ставят кутью. Традиция варить на поминках кутью (от греч. — «зерно») быстрее всего возникла в X веке. Опосля того, как князь Владимир сделал выбор в пользу христианства, на Русь из Византии приехали сотки священнослужителей. Они-то и познакомили наших протцов с греческим обычаем есть на поминках специальную обрядовую кашу. Вообщем, узнаваемый русский этнограф Дмитрий Зеленин допускал, что традиция эта зародилась на Руси еще ранее, ещё в языческие времена. А вклад византийцев заключался лишь в том, что они дали поминальной каше заглавие.
Как и хоть какое другое обычное блюдо, кутья несет внутри себя определенное значение – до этого всего, благодаря входящим в нее ингредиентам. Зерно – в пропаренном либо вареном виде – означало воскрешение из мертвых. Опосля того, как оно попадет в землю и прорастет, из него возникает новенькая жизнь. Само же зерно истлевает. Приблизительно так происходит и телом усопшего.
Мед и изюм у наших протцов числились не только лишь знаками здоровья и достатка. Они символизировали сласть блаженства нескончаемой жизни в Царствии Небесном. Таковым образом, два легких ингредиента кутьи означали бессмертие, воскресение и блаженство нескончаемой жизни.
Она постоянно является первым блюдом на столе и обязана освящаться в церкви опосля отпевания мертвеца либо панихиды. Можно и самому обрызгать кутью святой водой перед тем, как подать ее на поминальный стол. По обычаю кутья постоянно заедалась специально выпеченным хлебом, который разламывали руками. Ножиком таковой хлеб резать категорически воспрещалось. (Информация из веба)

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте 10 новейших рецептов любой денек!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новейшие рецепты любой денек!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код употребляется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код употребляется в блогах, к примеру LiveJournal

Как это будет смотреться?

Похожие рецепты

Каша гречневая с кедровым соусом

  • 49
  • 38
  • 1213

Рисовая каша с курицей

  • 21
  • 34
  • 1861

Заварная манная каша

  • 18
  • 181
  • 17597

Перловая каша “Спасение”

  • 33
  • 293
  • 13604

Волшебство-каша

  • 14
  • 95
  • 4618

Гречневая каша по-купечески

  • 127
  • 2122

Каша от Эдиты Пьехи

  • 92
  • 628
  • 21317

Томленая гречка с грибами

  • 2
  • 85
  • 14011

Пшенная каша с брынзой и орешками

  • 29
  • 20
  • 2488

Комменты и отзывы

  • Все
  • Вопросцы по рецепту
  • Отзывы

6 декабря 2018 года Бьютифул #

1 сентября 2016 года Таня-кофеманка #

1 сентября 2016 года chapushil #

1 сентября 2016 года gurtovaya #

Бросить комментарий либо отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, либо войти если вы уже регились.

Вы сможете войти на веб-сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись собственной учетной записью на последующих веб-сайтах:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]