Кекс Столичный с изюмом

Кекс “Столичный” с изюмом

Благоуханный, сладкий кекс с изюмом под заглавием “Столичный”. Легкий в изготовлении, а основное, весьма смачный. Кекс выходит просто прекрасный, с ласковым рассыпчатым мякишем и хрустящей корочкой. К слову, кекс может долгое время храниться, но я уверена – длительно он у вас буквально не задержится, в особенности если в доме есть лакомки. Кекс вправду весьма смачный – непременно испеките.

Продукты
Для теста:
Мука – 240 г
Разрыхлитель теста – 1 ч. ложка
Соль – 1 щепотка
Масло сливочное – 175 г
Сахар – 175 г
Сахар ванильный – 10 г
Яичка – 3 шт.
*
Для внутренности:
Изюм – 150 г
Коньяк либо ром – 50 мл
Цедра лимона – 1 ст. ложка
Мука (для изюма) – 1 ст. ложка
*
Для посыпки (по желанию):
Сладкая пудра

Изюм кропотливо помыть в проточной воде и высушить картонным полотенцем. Приготовленный изюм залить коньяком либо ромом, перемешать и бросить на 2-3 часа.

Муку смешать с разрыхлитем теста, щепоткой соли, просеять через сито и перемешать венчиком сухие ингредиенты.

В иной миске взбить мягкое сливочное масло (комнатной температуры) с сахаром и ванильным сахаром до светлой массы, около 2-3 минут.

Добавить по одному яичку и взбивать миксером опосля всякого прибавления до того времени, пока они не объединятся.

С изюма слить лишнюю жидкость. К изюму добавить лимоновую цедру и муку, отлично перемешать.

Приготовленный изюм с лимоновой цедрой добавить в тесто и перемешать.

Равномерно, порциями добавить сухие ингредиенты.

Аккуратненько перемешать до однородности.

Прямоугольную форму для выпечки (размер моей формы – 20х10х7 см) смазать сливочным маслом, посыпать мукой либо застелить бумагой для выпечки. Выложить тесто в форму и умеренно распределить по всей поверхности.

Создать мокроватым ножиком глубочайший разрез вдоль всего теста, до самого дна (для образования соответствующей трещинки кекса).

Выпекать кекс с изюмом в разогретой до 160°С духовке около 80-100 минут. Готовность кекса инспектируйте зубочисткой, вставленной в центр – одна обязана быть сухой.

Опосля выпечки отдать кексу остыть в течение 10 минут. Потом вытащить из формы, удалить бумагу для выпечки и отдать ему стопроцентно остыть при комнатной температуре.

Потом остывший кекс “Столичный” завернуть в пищевую пленку и бросить на 6-8 часов. Настоявшийся кекс не будет крошиться.

По желанию посыпать кекс с изюмом сладкой пудрой.

Кекс “Столичный” с изюмом готов. Приятного аппетита и успешной для вас выпечки!

14 спасибо 0

Все права на материалы, находящиеся на веб-сайте www.RussianFood.com, охраняются в согласовании с работающим законодательством. При любом использовании материалов веб-сайта, ссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com неотклонима.

Администрация веб-сайта не несет ответственности за итог внедрения приведенных кулинарных рецептов, методик их изготовления, кулинарных и иных советов, работоспособность ресурсов, на которые расположены гиперссылки, и за содержание маркетинговых объявлений. Администрация веб-сайта может не делить представления создателей статей, размещённых на веб-сайте www.RussianFood.com

Этот веб-сайт употребляет файлы cookie, чтоб предоставить для вас лучший сервис. Оставаясь на веб-сайте, вы соглашаетесь с политикой веб-сайта по обработке индивидуальных данных. СОГЛАСЕН

Кекс Столичный

четверг, 29 сентября 2016 г.

Столичный кекс – это, можно сказать, классика русской кулинарии. Эту благоуханную и по-домашнему уютную выпечку можно и сейчас приобрести фактически в хоть какой кондитерской, но мы приготовим его без помощи других. Соответствующая трещина под слоем сладкой пудры, много-много сладкого изюма, гибкий мякиш и хрустящая уплотненная корочка… Тот кекс Столичный, но своими руками и без заморочек.

Обязана сказать, что этот рецепт фактически схож технологии ГОСТа. Правда, от себя я еще добавила коньяк и лимоновую цедру для запаха (весьма советую не третировать сиим добавками, не пожалеете). Заместо пищевой соды будем употреблять разрыхлитель для теста (его необходимо весьма не достаточно). Сливочное масло берем высочайшего свойства, другими словами жирностью не наименее 82%.

Ингредиенты:

Изготовление блюда по шагам:

В рецепт кекса Столичный входят последующие ингредиенты: пшеничная мука высшего сорта, высококачественное сливочное масло, сладкий песок, изюм (можно светлый либо черный, но основное – без косточек), куриные яичка (140 граммов – это приблизительно 3 яичка мельче среднего), лимоновая цедра, коньяк (можно поменять ромом, бренди либо не употреблять совсем), ванилин либо 1 чайная ложка ванильного сахара, соль, также разрыхлитель теста (как его просто и просто создать в домашних критериях, читайте тут).

Сперва подготовим сухую смесь. Для этого в отдельной миске смешиваем пшеничную муку, щепотку маленькой соли и разрыхлитель теста. Просеиваем все через сито, чтоб исключить комочки и добавочно насытить смесь воздухом.

В другую посуду кладем мягкое (за несколько часов достаньте его из холодильника и дайте полежать на столе при комнатной температуре) сливочное масло, сахар и ванилин.

Взбиваем все миксером либо венчиком до того времени, пока сахар стопроцентно не растворится, а масло не побелеет и не станет наиболее воздушным (если можно так сказать о сливочном масле). Например, миксером на высочайшей скорости необходимо взбивать не наименее 5 минут, а венчиком – и того больше. Потом частями (идеальнее всего за три приема) добавляем к маслу куриные яичка, взбивая на высочайшей скорости. С крайним яичком кладем размельченную (натираем с лимона на маленькой терке) лимоновую цедру, если желаете ее добавлять.

Когда смесь станет стопроцентно однородной, можно добавлять изюм. Его необходимо за ранее приготовить – непременно моем изюм и хорошо обсушиваем салфеткой либо картонным полотенцем. Опосля этого заливаем коньяком либо иным благоуханным алкоголем, но это по желанию. Даем изюму впитать в себя напиток – просто оставляем на пару часиков (потому подготавливаем изюм заблаговременно). Можно совершенно залить изюм алкоголем вечерком, поставить его в холодильник, а на последующий денек печь кекс.

Вмешиваем изюм в масляную базу ложкой либо лопаткой. Опосля этого частями (за 3-4 приема) добавляем сухую смесь с шага 2. Так же вмешиваем муку лопаткой либо столовой ложкой.

Практически за 10-15 движений у вас получится однородное кексовое тесто с вкраплениями изюма. Весьма длительно размешивать не надо – как вся мука увлажнится, тесто готово.

Берем пригодную по размеру форму для выпечки (у меня разовая форма, емкостью 1 литр), смазываем ее мягеньким сливочным маслом (половины чайной ложки полностью хватит – ее я не указывала в ингредиентах) и присыпаем пшеничной мукой (избытки стрясем). Перекладываем тесто и разравниваем его ложкой либо лопаткой.

Сейчас делаем глубочайший разрез (лопаткой либо округленным ножиком)по всей длине теста до самого дна – для образования данной для нас самой соответствующей трещинки. Совершенно, я считаю, что сиим шагом можно пренебречь.

Выпекаем кекс Столичный в заблаговременно прогретой духовке на среднем уровне 20 минут при 200 градусах. Позже снижаем температуру до 180 градусов и печем еще около 40-45 минут. Готовность проверяем древесной шпажкой либо зубочисткой, которая обязана выйти из теста полностью сухой. Даем выпечке остыть, опосля чего же присыпаем поверхность сладкой пудрой (через сито).

Согласитесь, что самые смачные блюда получаются по самым обычным рецептам? Кекс Столичный – очевидное тому подтверждение. Написала я наверное много, но само изготовление происходит еще резвее, поверьте. Приятного аппетита, мои дорогие лакомки! К слову, существует мировоззрение, что кекс Столичный по ГОСТу может храниться до 30 дней. Проверите?

Кекс «Столичный»

Шикарный рассыпчатый кекс с огромным количеством благоуханного изюма.

Ингредиенты:

  • 170 г сахара
  • 170 г сливочного масла
  • 170 г темного изюма
  • 3 яичка
  • 250 г муки
  • 1 ч.л. ванильного сахара
  • 1 ⁄2 ч.л. разрыхлителя
  • щепотка соли
  • сладкая пудра для посыпки

Кекс «Столичный» обширно продавался в русское время и был весьма популярен. Этот рецепт кекса по ГОСТу, так что можно смело готовить. Для изготовления кекса сливочное масло непременно берите неплохого свойства, изюм берите темного цвета с насыщенным запахом и без косточек.

Изготовление:

Изюм отлично помыть в теплой воде, просушить в салфетке.

Мягкое сливочное масло, сахар и ванильный сахар отлично взбить (можно масло за ранее мало подогреть в микроволновке, но не растапливать).

Добавить яичка, соль, отлично взбить.

Добавить изюм, взбить.

Муку за ранее просеять.
Всыпать разрыхлитель и бóльшую часть муки, взбить миксером.

Добавить остальную муку, вымешать ложкой (тесто выходит весьма густое).

Форму отлично смазать маслом (я употребляла форму 24х10 см).
Выложить тесто, отлично разровнять поверхность ложкой.

Черенок ложки смочить водой, создать по центру теста глубокую борозду (это необходимо, чтоб кекс равномернее лопнул в запланированном месте).
Поставить в разогретую до 170 градусов духовку. Выпекать 50-60 минут либо до полной готовности.

Непременно проверить зубочисткой на готовность в центральной части, по мере необходимости печь подольше.
Готовый кекс выходит весьма черный снаружи и имеет соответствующую продольную трещинку.

Кекс стопроцентно остудить на сетке и посыпать сладкой пудрой.
Вот таковой кекс «Столичный» снутри.

Кекс “Столичный” по ГОСТу

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Почти все из нас с самого юношества обожают советскую выпечку. Она знакома почти всем людям, и её нередко продают в магазинах. Некие рецепты можно повторить у себя дома. К примеру, как этот доступный вариант.

Описание изготовления:

Ингредиенты:

  • Мука — 250 Гр
  • Сливочное масло — 170 Гр
  • Изюм — 170 Гр
  • Сахар — 170 Гр
  • Яичко — 3 Штуки
  • Сахар ванильный — 1 Чайная ложка
  • Разрыхлитель — 0,5 Чайных ложки
  • Соль — 1 Щепотка
  • Сладкая пудра — По вкусу

Количество порций: 4-6

Как приготовить “Кекс “Столичный” по ГОСТу”

Оценить рецепт Кекс “Столичный” по ГОСТу:

Пожалуйста, введите знаки с рисунки

сейчас решила испытать выпечь, правда заменила изюм цукатами из апельсин, потому что изюм не весьма люблю, что получится поглядим)

Рецепт прекрасный! Выходит как в детстве) супруг любитель этого кекса производства 22 хлебозавода, итак вот он гласит, что по Вашему рецепту выходит даже вкуснее. Спасибо огромное!

Готовлю не 1-ый раз..добавляю еще пару ложек сметаны..так мягче выходит. Сейчас желаю в тесто добавить сгущенки.

Изюм нужно промыть, обсушить на салфетку, и добавлять в самом конце в тесто, а не посреди.

Доча вчера угостила.Весьма смачно и аутентично(я жила в СССР (Союз Советских Социалистических Республик, также Советский Союз — государство, существовавшее с 1922 года по 1991 год на территории Европы и Азии).Помню вкус:))!Буду и сама печь.Спасибо!

Весьма смачно вышло,буду печь еще не один раз,спасибо

пеку не 1-ый раз. оч нравится! Спасибо за рецепт!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]