Рецепт хрена со свеклой домашнего изготовления

Рецепт хрена со свеклой домашнего изготовления

Всем нам понятно о нужных свойствах свеклы и хрена. Свекла содержит внутри себя большущее количество нужных микробов и витаминов, которые помогают нам очищать организм от вредных веществ и в то же время заполняет его витаминами В, С, кальцием, фосфором и магнием. Хрен тоже весьма полезен для нашего организма. В нем содержится витамина (витамины – сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) С еще больше, чем в апельсине и лимоне. Также, чтоб не отдать для себя захворать в период простуд, просто нужно добавлять хрен в собственный рацион.

Конкретно потому мы любим готовить закуски из свеклы и хрена для нашего стола, т.е. не только лишь поэтому, что это весьма смачно, да и весьма полезно! И сейчас мы разглядим весьма обычной, смачный и заряженный витаминами рецепт хрена со свеклой по-домашнему.

Хрен со свеклой: рецепт изготовления.

Итак, как приготовить хрен со свеклой в домашних критериях, затратив малое количество времени? Весьма просто. Нам пригодится:

  • 400-500 гр хрена;
  • 200-350 гр свежайшей свеклы;
  • 1 столовая ложка 9% уксуса;
  • 100-150 мл воды;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1-2 чайных ложки соли.

Для нашей приправы избираем самый ядреный хрен (если вы любите острую закуску), свеклу средних размеров, сахар, соль, вода, уксус. Не считая 9%-го уксуса вы сможете избрать также уксус наименьшей концентрации либо совершенно поменять обыденный уксус на яблоковый, винный и т.д. Итак, приступим.

  1. Сперва займемся подготовкой хрена. Для вас необходимо очистить хрен и отлично помыть. Дальше мы должны измельчить его. Поначалу порежьте хрен на куски, а далее сможете провернуть его через мясорубку, натереть на терке либо измельчить его в блендере. Выберете более удачный вам метод, но будьте аккуратны, потому что хрен достаточно ядреный, потому сберегайте глаза и нос.
  2. Далее берем свежайшую свеклу, моем ее, снимаем кожицу. Сейчас нам таковым же образом необходимо измельчить ее, как и хрен.
  3. Последующий шаг- смешать получившиеся массы в одну. Берем глубокую тарелку, кладем поначалу свеклу, а потом равномерно добавляем к ней хрен и кропотливо перемешиваем. Принципиально! Не запамятовывайте, что хрен весьма ядреный и не наклоняйтесь близко к тарелке с получившейся жгучей консистенцией.
  4. Дальше добавляем соль, сахар и уксус в обозначенных пропорциях в общую тарелку.
  5. У нас вышла достаточно густая масса, окрашенная в цвет свеклы. Смесь не обязана быть очень густой и сухой. Потому добавляем воду. 100-150 мл будет довольно, все зависит от того, как сочная свекла для вас попалась.
  6. Перед тем как разложить массу по банкам, поначалу нам необходимо простерилизовать банки и прокипятить крышки. Лучше избрать маленькие емкости, чтоб было комфортно хранить, также, чтоб одну баночку можно было стремительно съесть и не оставлять открытой навечно.
  7. Сейчас раскладываем наш хрен со свеклой по банкам, плотно закручиваем крышки и оставляем в холодильнике на день. На последующий денек вы сможете уже услаждаться прелестной закуской, которая отлично подойдет к первому блюду, холодцу, пельменям, да, фактически, и к хоть какому второму блюду, в особенности к мясному блюду!

Хрен со свеклой

Вот и весь секрет изготовления умопомрачительной закуски-приправы из хрена со свеклой.

Рецепт хреновины со свеклой на зиму.

Если для вас приглянулся рецепт резвого изготовления нашей закуски, но желали бы также заготовить свеклу с хреном на зиму в банках, то мы представим вашему вниманию очередной рецепт.

Для заготовок на зиму нам пригодятся те же ингредиенты, лишь добавим не сырую свеклу, а вареную. Для наших закруток возьмем:

  • 4 кг свеклы;
  • 600-700 гр хрена;
  • 3 столовых ложки сахара;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 1 столовая ложка уксуса (можно взять 6% либо (9%).
  1. Поначалу кропотливо моем свеклу, ставим вариться на среднем огне. Как будет готова, необходимо ее очистить и пропустить через мясорубку, или натереть на маленькой терке.
  2. Дальше берем хрен, промываем его, чистим и мелко натираем на терке либо измельчаем в блендере.
  3. Берем глубокую тарелку и перекладываем в нее свеклу. Потом добавляем в нее частями хрен и все перемешиваем как надо.
  4. Сейчас кладем сахар, соль и уксус в обозначенных пропорциях, а потом снова перемешиваем все хорошо.
  5. Берем заблаговременно приготовленные стерилизованные банки и раскладываем получившуюся массу. Далее необходимо закатать банки стерильными крышками под закатку либо же вы сможете употреблять закручивающиеся крышки.
  6. Сейчас необходимо убрать банки в холодное местечко. Так свекла с хреном в банках может храниться у вас всю зиму. Вот и все! Просто, стремительно и смачно!

Хрен со свеклой на зиму — это не только лишь безупречная приправа к хоть какому блюду, но также и нужная и нужная добавка для вашего организма в период зимних холодов и болезней. Это хороший метод варьировать хоть какой стол, будь то обычной домашний ужин либо же торжественное застолье! Изумите собственных родных! Приятного аппетита и не болейте!

Хрен со свеклой на зиму

суббота, 14 ноября 2015 г.

Холодец, заливное, соленое сало, буженина, пельмени либо просто ломоть свежайшего домашнего хлеба с данной острой и ядреной добавкой заного раскроют вкус знакомых блюд. Хрен со свеклой мы приготовим на зиму, чтоб до последующего сезона можно быть услаждаться данной благоуханной и полезной овощной приправой.

Рецепт хрена со свеклой так прост, что стоит лишь загореться желанием и можно сходу на кухню готовить. Основное – добыть неплохой, свежайший, ядреный корень хрена. Ну, а со свеклой, думаю, заморочек не будет. У меня хрен был наисвежайший – в этот же денек своими руками выкопанный на огороде свекрови.

Читайте также:  Жареные бананы

К слову, а для вас доводилось выкапывать хрен? Ну весьма трудоемкое занятие, в особенности если кустику уже лет 10. Корень хрена скрывается глубоко под землей (приблизительно на полуметра придется обкапывать, чтоб добраться и не бросить драгоценные части), потому придется потрудиться. Но у меня так нередко бывает: вдруг чего-то захотелось, означает необходимо в этот же миг, даже лопатой помахать не лень.

Ингредиенты:

Изготовление блюда по шагам:

В рецепт данной прохладной закуски входят такие ингредиенты, как: корень хрена, свежайшая свекла, вода, столовый уксус, соль и сладкий песок. Уксус можно употреблять не только лишь 9%, да и наименьшей концентрации, также уксусную эссенцию, разведенную в правильных пропорциях. Не считая того, непревзойденно подходят и остальные виды уксуса – винный, яблоковый и так дальше. Некие кулинары и совсем употребляют для данной цели лимоновый сок.

Самое сложное и проблематическое в данной закуске – почистить и натереть корень хрена. Снять кожицу – еще половина беды, а вот измельчить – дело другое. Итак, чистим корень хрена (непременно обрезаем с концов) и свежайшую свеклу. Чем насыщенней окрас корнеплода, тем ярче получится готовая закуска. Время от времени я готовлю хрен со свеклой, которую за ранее отвариваю. Выходит и так, и так смачно. Очищенный хрен моем под прохладной проточной водой и обсушиваем.

Ранее я размельчала корень хрена при помощи мясорубки (сможете поглядеть в рецепте Хреновины на зиму), но сейчас это делаю в блендере (с чашей). Нарезаю корень маленькими кусками и складываю в емкость.

При помощи железного ножа-насадки практически в минуту корни преобразуются в маленькую стружку-опилки. Мне нравится, когда хрен весьма маленький. В процессе ни единой слезинки у меня не свалилось, а вот когда открыла крышку. Пришлось вынести чашу с хреном, плотно закрыв крышкой, на балкон, потому что все домашние в один глас заорали, чтоб я немедля убрала ЭТО подальше. Никакие резоны, что, дескать, это полезно, подышите для профилактики, не посодействовали.

Хрен я размельчала в 2 захода (400 граммов все-же). Следом за хреном аналогично измельчила в кашицу и куски свежайшей свеклы.

Она пробивается железной насадкой (ножик) тоже весьма стремительно и довольно мелко. Некие кулинары предлагаю употреблять не кашицу, а сок свежайшей свеклы, но я люблю, когда хрен все таки разбавлен овощем.

Сейчас необходимо будет соединить размельченный хрен со свеклой. Я делаю это в несколько приемов, хотя, естественно, можно и за один раз. В чашу к свекле кладу часть хрена и еще разок все пробиваю.

От свекольного сока корень хрена не только лишь окрашивается в соответствующий цвет, да и становится наиболее мокроватым. Выходит наиболее теплая и гладкая текстура.

Сейчас добавляем свекольно-хреновую массу к остальному размельченному хрену.

Перемешиваем все. Пары вещества под заглавием гликозид синигрин, которое содержится в корне хрена, непременно, дают о для себя знать – слезы текут в три ручья. Но это недолго, потерпите. Туда же добавляем соль, сладкий песок, уксус. Перемешиваем – закуска (либо все-же соус?) выходит достаточно сухой и рассыпчатой, потому пригодится вода. Ее количество (100 мл) я указала конкретно для моего варианта, потому что все зависит от сочности свеклы. Равномерно добавляя воду в емкость с хреном, сами регулируйте густоту закуски. Она ни при каких обстоятельствах не обязана быть сухая, потому что хрен еще поглотит воду в процессе настаивания. Если утрамбовать хрен в емкости ложкой, воды обязано быть вровень. Сейчас попытайтесь хрен на вкус (совершенно мало, на кончике чайной ложки) и скорректируйте соль, сахар, уксус. Вы же осознаете, что вкусы у всех различные, а тут я готовлю так, как нравится конкретно мне.

Остается самое обычное и легкое – разложить хрен со свеклой в пригодные емкости с крышками. Не забудьте посуду (и крышки тоже) за ранее приготовить: банки необходимо простерилизовать, а крышки – прокипятить. Не используйте посуду огромного размера: удобнее всего взять емкости из-под детского питания, емкостью не больше 200 мл. Раскладываем хрен со свеклой в банки, плотно утрамбовывая ложкой, и закручиваем крышками. Храним эту закуску-соус-приправу в холодильнике.

Снимать пробу можно уже спустя день. У меня дегустация прошла просто чудесно: домашний свежайший ржано-пшеничный хлебушек, благоуханное соленое сало (зацените, какие прослоечки мяса) и хрен со свеклой. Это было потрясающе!

Хрен со свеклой — 6 рецептов изготовления в домашних критериях

Без острой закуски не обходится российское застолье. Особенный по вкусу хрен подают к холодцу, заливным, мясным, рыбным блюдам. Кроме традиционного варианта можно особенно приготовить хрен со свеклой, рецепты изумят даже самых вкусивших вкус кулинаров!

Традиционный хрен со свеклой домашнего изготовления

Нужные продукты:

  • корень хрена — 150 г;
  • свекла — 1 шт.;
  • сахар — 2 ст. л;
  • соль — 1 ч. л;
  • уксус 5% — 6 ст. л.

Разработка изготовления:

  1. Корни хорошо помыть, очистить, насухо протереть салфеткой.
  2. Размельчать хрен можно на маленькой терке либо при помощи мясорубки. Если требуется приготовить маленькое количество закуски, подойдет терка, но проще пользоваться мясорубкой.
  3. Сам по для себя хрен весьма едкий. Когда его готовят, необходимо соблюдать меры осторожности, чтоб не обжечь глаза. Потому, если размельчать мясорубкой, то лучше привязать к ней пакет, тогда горьковатые пары не будут причинять неудобства.
  4. Очистить свеклу, натереть на терке либо измельчить мясорубкой, отжать сок, добавить к хрену. Кто не любит весьма острую закуску, можно положить свеклу вкупе с мякотью.
  5. Дальше добавляем соль, сахар перемешиваем, вливаем уксус. Раскладываем по незапятнанным баночкам, закрываем крышечками.
  6. Работать с хреном необходимо стремительно. Потому лучше сходу приготовить все нужное.
  7. Таковая закуска хранится довольно длительно в холодильнике, но, со временем теряет свою крепость. Безупречный вариант — готовить закуску маленькими порциями.
Читайте также:  Наливка из малины

Готовим в виде соуса

Острую закуску готовят по хоть какому традиционному либо с добавками рецепту. Единственное отличие — в составе находится вода. Необходимо добавить кипяченой воды, довести закуску до состояния водянистого соуса.

  1. Воду лучше брать прокипяченую, вливать порциями. По мере прибавления смесь будет изменяться.
  2. Следует осознавать, что при добавлении воды необходимо будет прирастить порцию сахара, соли, уксуса. Ингредиенты можно вкупе прокипятить, залить ими размельченный корень.
  3. Закрашивать соус свеклой без мякоти, тогда меньше необходимо воды.

Принципиальная информация: варить соус не надо! Готовить стремительно в проветриваемой комнате.

Без прибавления уксуса

Чтоб сохранились полезные характеристики хрена, почти все хозяйки предпочитают готовить без уксуса. Также они отмечают, что уксус убивает остроту, потому вкус закуски будет взрывным!

Нужные продукты:

  • 300 г — корней хрена;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • 1 ч. ложка соли;
  • 1 свекла.

Разработка изготовления:

  1. Замочить в воде корешки, отлично очистить, просушить. Измельчить комфортным методом.
  2. Очистить свеклу, натереть на терке. Отжать сок, влить его в емкость, где находится закуска.
  3. Всыпать соль, сахар, перемешать, разложить по баночкам.
  4. Поставить в холодильник на 10 часов, за этот период времени он успеет настояться.

Хранится закуска без уксуса не так длительно, но вкус выходит отменным!

Хрен со свеклой на зиму

Чтоб услаждаться острой закуской круглый год, необходимо приготовить хрен со свеклой на зиму по особенному рецепту. Емкости, стерилизовать, хранить в холодном месте.

Нужные продукты:

  • корни хрена — 500 г;
  • вода — 300 мл;
  • уксусная эссенция — 50 мл;
  • сахар — 3 ст. ложки;
  • соль — 1,5 ч. ложки;
  • свекла — 1 шт.

Разработка изготовления:

  1. Очищенные и промытые корешки со свеклой натереть на терку либо измельчить. Хорошо перемешать.
  2. Вскипятить воду с сахаром, солью. Когда покажутся пузырьки— влить эссенцию. Снять с огня, залить рассолом размельченные корни.
  3. Стремительно перемешиваем, запах будет едкий! Выкладываем по баночкам, закрываем крышечками либо закатываем.
  4. Когда остынет, для хранения нужен холод. Есть можно через 12 часов.

Чтоб круглый год почувствовать свежайший вкус острого хрена, следует его заморозить. Доставать и употреблять по необходимости.

Как создать с помидорами

В сочетании с помидорами закуска даст неописуемый и не совершенно обычный вкус. Он будет различаться от хрена со свеклой домашнего изготовления не только лишь вкусом, да и цветом. Рецепт подойдет любителям тестов с наточенными закусками из хрена!

Нужные продукты:

  • корешки хрена — 400 г;
  • сахар — 2 ст. л;
  • соль — 1, 5 ч. л;
  • помидор большой — 2 шт.

Разработка изготовления:

  1. Надрезать шкурку помидоров, залить их кипяточком. Опосля что поместить под кран с прохладной водой. Снять шкурку, измельчить помидоры бедлендом. Если смущают зернышки, помидоровый сок протереть через сито.
  2. Размельченный корень залить соком, добавить соль, сахар. Все перемешать и накрыть крышкой.
  3. Выдержать без холодильника 3 денька. Аккуратненько открыть крышку, снова перемешать. Испытать, должен показаться слегка кислый привкус. Он появляется в процессе брожения помидоров.

Рецепт с яблоками

Хрен с яблоками — это нечто выходящее за рамки, ведь обычно все привыкли к закуске со свеклой. Благодаря этому рецепту можно сломать стереотипы, готовить его даже с яблоками!

Нужные продукты:

  • корешки хрена — 250 г;
  • 1 большое яблоко;
  • сахар — 3 ст. л;
  • соль — 1,5 ч. л;
  • уксус 9% — 3 ст. л.

Разработка изготовления:

  1. Измельчить хрен с яблоками. Брать яблоки можно как зеленоватые, так и красноватые. Предпочтений с их выбором нет, также для цвета можно положить мало свеклы, но это не непременно.
  2. Всыпать сахар, с солью в воду, закипятить рассол. Когда закипит, влить уксус. Сходу же снять с огня, залить закуску, все перемешать.
  3. Быстренько положить в баночку, накрыть крышкой. Когда остынет, выдержать 7 часов в холодильнике, опосля что закуска будет готова.

К каким блюдам подступает хрен со свеклой

Почаще всего острый соус подают в зимнюю пору, когда принято готовить холодец. Современные хозяюшки не отходят от российских традиций, но повсевременно экспериментируют с рецептами и вкусами. Его подают к хоть каким мясным, также рыбным блюдам. На его базе готовят весьма смачные соусы, бутерброды и украшают блюда. Подают в соусницах либо располагают маленькое количество конкретно на тарелку к основному блюду. Хрен со свеклой станет украшением и полезным дополнением к застолью!

Советы и советы

  1. Чтоб не рыдать во время изготовления острых корешков, можно набрать в рот воды и задержать дыхание. Набирая всякий раз глоток свежайшей воды, создать это будет легче.
  2. Если корни привяли, их необходимо залить на несколько часов прохладной водой.
  3. Замораживают корешки в очищенном и просушенном виде.
  4. Легче трется на терку за ранее подмороженные корешки.
  5. Чтоб не обжечь руки, необходимо воспользоваться перчатками. Недозволено мешать закуску руками.
  6. Варьировать вкус можно специями, чесноком, сухими травками.

Хрен со свеклой: острый соус-закуска на зиму

Хрен считается сорняком, но почти все наши сограждане не торопятся избавляться от него и даже специально выращивают на краю огорода. Соединено это с тем, что листья этого растения неподменны при консервировании овощей, а корень служит основой пользующейся популярностью приправы – хреновины. Почаще всего ее делают с помидорами, но хрен со свеклой тоже относится к числу фаворитных заготовок на зиму. Ее делают из сырой и вареной свеклы, также из свекольного сока. Добавление остальных овощей тоже сказывается на вкусе приправы. Этот соус подают к холодцу и употребляют для изготовления бутербродов.

Индивидуальности изготовления

  • Выбирая корешки хрена для изготовления приправы, предпочтение отдают ровненьким и не вялым экземплярам. Если хрен мало увял, ему можно возвратить упругость, замочив на несколько часов либо даже на ночь (то есть темное время суток) в прохладной воде.
  • Свеклу для закуски можно употреблять хоть какого сорта, но более броским и полезным соус выходит из овоща салатных видов. Его можно выяснить по маленькой величине, насыщенному цвету.
  • Эфиры, находящиеся в коре хрена, вызывают слезотечение, потому работать с ним необходимо осторожно. При измельчении жгучего продукта на мясорубке, на нее целенаправлено надеть плотный пакет, в которое и будет поступать хреновое пюре. Также перевоплотить в пюре хрен без особенных усилий можно при помощи блендера.
  • Хреновина со свеклой быть может сырой либо вареной. Сырая приправа обычно наиболее горячая, да и наиболее капризная.
  • Для того чтоб хреново-свекольная закуска подольше не пропадала, банки под нее нужно вымыть с содой и простерилизовать. Крышки тоже нуждаются в стерилизации. Обычно их с данной целью подвергают кипячению.
  • Закрывать хреновину необходимо металлическими крышками, обеспечивающими плотность. Пластмассовые с данной задачей могут не совладать. Плотность нужна не только лишь для обеспечения сохранности закуски, да и для того чтоб приправа не выдыхалась. Для того чтоб успеть съесть соус до того, как он выдохнется, раскладывать его рекомендуется по небольшим емкостям, размер которых не превосходит 0,25 л. Это могут быть банки из-под томатной пасты, майонеза, детского питания, икры.
Читайте также:  Торт Слезы ангела

Условия хранения закуски из свеклы и хрена зависят от использованного рецепта. Приправа, изготовленная без внедрения тепловой обработки, обязана находиться на холоде: в холодильнике либо погребе. Заготовка, которую варили либо стерилизовали в банках, может стоять в любом не очень горячем помещении, в том числе в неотапливаемой кладовой, подвале. Срок годности заготовки – год.

Закуска из хрена с сырой свеклой

Состав (на 0,75 л):

  • свежайшая свекла – 0,4 кг;
  • корень хрена – 0,2 кг;
  • сахар – 10 г;
  • соль – 10 г;
  • яблоковый уксус (6-процентный) – 120 мл;
  • вода – 120 мл.
  • Свеклу очистите, нарежьте кусочками, свободно проходящими в раструб мясорубку.
  • Почистите и некрупными кусочками нарежьте хрен.
  • Проверните через мясорубки кусочки корнеплода.
  • Наденьте на мясорубку пакет, пропустите через нее хрен.
  • Хреновое пюре смешайте со свекольным.
  • Вскипятите рецептурное количество воды. Смешайте ее с сахаром, солью и уксусом. Разрешите остыть до комнатной температуры.
  • Свеклу с хреном залейте получившимся маринадом, размешайте.
  • Банки емкостью не наиболее 0,25 л вымойте с содой, подержите над паром либо прогрейте в духовке. Наполните их закуской.
  • В течение 5 минут прокипятите железные крышки. Закройте ими банки, заполненные свекольно-хреновой массой.

Хранить сделанную по приведенному рецепту закуску следует на холоде. Если в доме нет довольно прохладного погреба, то для данной заготовки придется отыскать пространство в холодильнике. Яблоковый уксус в данном рецепте можно поменять столовым (9-процентным). Его будет нужно 80 мл, а воды тогда придется взять 160 мл.

Неплохой рецепт 7

Хрен со свекольным соком на зиму

Состав (на 0,75 л):

  • корень хрена – 0,6 кг;
  • свекла – 0,6 кг;
  • уксусная эссенция (70-процентная) – 30 мл;
  • сахар – 60 г;
  • соль – 15 г.
  • Корень хрена замочите на несколько часов в прохладной воде. Срежьте у кореньев кончики, почистите их, нарежьте.
  • Положите кусочки хренового корня в стакан блендера. Включите устройство, измельчите жгучее растение до состояния пюре. Переложите в миску.
  • Сырую свеклу очистите, нарежьте на маленькие кусочки. Превратите их в пюре этим же методом, что и хреновый корень.
  • Через сложенную в несколько слоев марлю выдавите из размельченной свеклы сок.
  • Свекольный сок смешайте с сахаром, солью и уксусной эссенцией. Влейте его в хреновое пюре, размешайте.
  • Простерилизуйте хоть каким комфортным для вас методом маленькие банки, наполните их получившейся консистенцией, плотно закройте и уберите в холодильник.

Приправа, изготовленная по приведенному рецепту, владеет ядреным вкусом, ведь хрен в ней разбавлен только свекольным соком, а не ее мякотью.

Неплохой рецепт 7

Хрен с вареной свеклой и луком

Состав (на 1 л):

  • корень хрена – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • свекла – 0,5 кг;
  • вода – 0,6 л;
  • соль – 20 г;
  • мед – 80 г;
  • яблоковый сок – 125 мл;
  • лимоновая кислота – 1 г;
  • темный и ароматный перец горошком – по вкусу.
  • Свеклу отварите либо запеките до готовности, остудите, очистите и крупно натрите.
  • Лук высвободите от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами.
  • Корень хрена натрите либо измельчите при помощи кухонной техники.
  • Кропотливо вымойте и простерилизуйте маленькие банки, разрешите им обсохнуть.
  • На дно каждой банки положите по 2-3 горошины перца, потом распределите по емкостям свеклу.
  • На свеклу положите полукольца лука. Сверху выложите хреновое пюре.
  • Вскипятите воду, растворите в ней соль и лимоновую кислоту. Разрешите маринаду остыть до 40 градусов. Смешайте его с медом, потом с яблоковым соком.
  • Разлейте маринад по банкам.
  • Укупорьте банки и уберите на хранение в холодильник.

Если вы желаете хранить закуску в помещении, простерилизуйте банки с нею на водяной бане 10-15 минут и лишь позже закатайте. Остужать эту заготовку лучше равномерно, в критериях паровой бани. Это повысить ее устойчивость к неблагоприятным условиям хранения.

Неплохой рецепт 3

Вареная хреновина со свеклой

Состав (на 1,5 л):

  • хрен – 0,3 кг;
  • свекла – 0,75 кг;
  • яблоки – 0,5 кг;
  • соль – 20 г;
  • сахар – 0,2 кг;
  • уксусная эссенция (70-процентная) – 20 мл.
  • Яблоки, хрен и свеклу почистите, порежьте, проверните через мясорубку.
  • В получившуюся массу всыпьте сахар и соль, размешайте.
  • Простерилизуйте банки, прокипятите пригодные к ним крышки.
  • Смесь хрена, свеклы и яблок подогрейте на неспешном огне до кипения. Прокипятите массу 10-15 минут.
  • Влейте уксусную эссенцию, размешайте.
  • Жаркую приправу разложите по приготовленным банкам и закатайте их.

Соус, изготовленный по данному рецепту, имеет чуток наименее острый вкус, чем изготовленный по классической технологии, и хорошо стоит даже при комнатной температуре.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]