Грибная икра из Вешенок: 4 наивкуснейших рецепта изготовления

Грибная икра из Вешенок: 4 наивкуснейших рецепта изготовления

Вешенки – весьма пользующаяся популярностью грибная культура, привлекающая внимание кулинаров своим броским вкусом, узким запахом, также ласковой мякотью. Продукт можно не только лишь собрать без помощи других, да и приобрести. Растение издавна культивируется, а означает – доступно для приобретения фактически круглый год.

  1. Икра из Вешенок: супер рецепты
  2. Икра из вешенок «домашняя»
  3. Икра из вешенок: рецепт для обладателей мультиварки
  4. Рецепт икры с лимоном
  5. Икра из вешенок с добавлением томатной пасты
  6. Вывод
  7. Поглядите видеорецепт

Икра из Вешенок: супер рецепты

Грибы являются ингредиентом большущего контраста блюд – супов, соусов, салатов, выпечки и т.д., но особенное пространство посреди кулинарных грибных шедевров занимает икра из вешенок. Закуска изредка употребляется, как самостоятельное блюдо, но является вожделенным гостем на торжественных столах. Что лишь не делают из икры домохозяйки – пироги, тарталетки, бутерброды, запеканки. Особенное лакомство поражает собственной многогранностью, при всем этом процесс изготовления не просит огромного количества сил либо времени.

Очередное принципиальное преимущество – икра официально признана диетическим блюдом, а означает включить ее в рацион могут и те, кто по той либо другой причине ограничивают себя от жирной, питательной еды. Кроме этого, плодоносящие тела вешенок числятся весьма полезным продуктом – мякоть гриба содержит огромное количество минералов/витаминов, что положительно влияет на общее состояние организма.

Представляем вашему вниманию несколько рецептов, при помощи которых вы можете повеселить себя и собственных близких.

Икра из вешенок «домашняя»

Разглядим самый всераспространенный способ изготовления грибной икры на зиму. Для вас пригодится:

  • 1 килограмм вешенок;
  • 6 долек чеснока;
  • 1 большая морковь;
  • Большая луковка;
  • 200-250 мл прохладной воды;
  • Уксус (9%) – 7-8 чайн.л.;
  • Растительное масло – 4,5 столовые ложки;
  • Перец, соль;
  • Прованские либо итальянские травки — по желанию.

До этого чем приступить к изготовлению икры, нужно кропотливо перебрать дары леса, избавившись от испорченных либо очень старенькых экземпляров. Оставшиеся плодоносящие тела необходимо помыть под проточной водой, выложить на бумажное полотенце. Как лишняя влага впитается в бумагу, грибы можно резать на схожие куски.

  1. Нарезанный продукт сложить в глубокую тарелку либо салатницу, добавить три чайные ложки столового уксуса, перемешать, чтоб жидкость распределилась по всей массе. Бросить на 5 минут.
  2. Пока грибы выдерживаются в уксусе, разогреть сковороду с растительным маслом. Выложить плодоносящие тела, создать наибольший огнь для того, чтоб выпарилась лишняя влага. Пережарить, безостановочно помешивая. Залить приготовленной водой, подождать, пока содержимое закипит.
  3. Как вода с грибами закипела, можно убавлять огнь на малый, закрывая сковороду крышкой. Сейчас лакомство обязано медлительно тушиться, приблизительно 40-45 минут. По прошествии обозначенного времени, вешенки перекладываются в чистую емкость и отставляются на время, пока будут готовиться овощи.
  4. Лук порезать маленькими перьями либо квадратиками, морковь потереть на большенный терке, чеснок – раздавить ножиком, опосля чего же измельчить. Добавить перечисленные овощи на сковороду и обжарить до мягкости. Можно сходу посолить.

Готово? Соедините вешенки с остальными ингредиентами и приправами, кропотливо перемещайте до однородной массы, перекрутите через мясорубку либо при помощи блендера. Введите уксус и опять размешайте.

Сейчас можно раскладывать лакомство по банкам, накрывать крайние крышками и ставить в кипящую воду на стерилизацию (20-30 минут).

Нужный совет – непременно за ранее стерилизуйте емкости, созданные для икры, до того, как пища будет расфасована. Грибы – капризный продукт, они весьма стремительно испортятся, если на внутренней поверхности стекла останутся какие-либо бактерии.

Опосля того, как крышки закатаны, припасы оставляются до полного остывания, а потом передвигаются в подвал либо холодильник. Видите ли, рецепт весьма прост, а итог не оставит флегмантичным ни 1-го ценителя грибных блюд.

Икра из вешенок: рецепт для обладателей мультиварки

Хозяйки, на кухне которых живет «зверек» под заглавием мультиварка, могут приготовить грибную икру очень стремительно, при всем этом вкус сладости никак не испортится. Рассматриваемая нами пища станет хорошим дополнением к хоть какому обеду, ужину либо даже завтраку.

Внимание, данное блюдо не рассчитано на долгое хранение, наибольший срок для потребления в еду – 10-14 дней (при хранении в холодильнике).

Итак, нужные ингредиенты:

  • 0,5 килограмма вешенок;
  • Репчатый лук, морковь – по 1 шт;
  • Масло растительное – 3-6 столовых ложек;
  • Масло сливочное (обязано быть мягеньким, по смеси как сметана);
  • Соль, перец.

Свежайшие грибы перебираются, очищаются от листвы и мусора, промываются под струей прохладной воды. Так как процедура не предугадывает подготовительной варки, принципиально убедиться, что на плодовых телах не осталось грязищи либо насекомых. Дальше представляем вашему вниманию пошаговую аннотацию:

  • Измельчите морковь с луком так, как обычно для вас. Высыпьте овощи в чашу мультиварки.
  • Добавьте несколько столовых ложек подсолнечного масла. Установите на мониторе программку «тушение» и пару минут пережаривайте ингредиенты, кропотливо помешивая.
  • Через 5 минут опосля начала «процесса» добавьте к зажарке целые, или нарезанные вешенки, размешайте составляющие и оставьте блюдо готовиться на 45-50 минут.
  • Выключите кухонное приспособление, извлеките из чаши получившуюся массу, дайте ей остыть до комнатной температуры.

Все, что осталось создать – перекрутить готовую смесь товаров через мясорубку, добавить в икру соль, перец, нагретое сливочное масло. Смачная грибная закуска готова к употреблению.

Читайте также:  Дрожжевой пирог с клубникой

Как мы отмечали ранее, срок годности сладости – 10-14 суток.

Рецепт икры с лимоном

Еще одна пользующаяся популярностью вариация грибной икры – с добавлением лимона.

  • 1 килограмм новых вешенок;
  • 2-3 луковки;
  • Пучок петрушки;
  • 1 лимон (нужен сок из него);
  • Подсолнечное масло – 7 столовых ложек;
  • Соль, перец, сбор сухих травок.

Данный способ изготовления различается от прошлых тем, что в нем рекомендовано за ранее отварить грибы (15-20 минут) в слегка подсоленной воде. Напоминаем, что перед хоть какой тепловой обработкой лесные дары должны быть перебраны и промыты.

Пока кастрюля с вешенками бурлит на неспешном огне, приступим к процессу, начав с обработки овощей:

  • Очистите лук от шелухи, измельчите, пережарьте на сковороде до приобретения золотистого цвета.
  • Выжмите сок из лимона в отдельный стакан, смотрите, чтоб в жидкость не попали косточки цитрусового.
  • Помойте зелень, мелко нарежьте.
  • Достаньте из воды сварившиеся грибы, остудите их, опосля чего же – отправьте через мясорубку.
  • Добавьте полученную грибную массу к луку на сковороде, влейте сок лимона, приправьте перцем с солью. Протушите 10-15 минут.

Лакомство готово. Осталось лишь распределить его по за ранее приготовленным банкам, простерилизовать и закрыть крышками. Опосля полного остывания закуску можно есть.

Икра из вешенок с добавлением томатной пасты

Блюдо придется по вкусу тем, кто предпочитает добавлять в возлюбленные блюда томаты.

Для заслуги цели подготовьте:

  • 1 килограмм грибных плодов;
  • 1 маленькую морковь;
  • Зеленоватый лук – 7-8 перьев;
  • Томатная паста – 70 граммов;
  • 0,5 столовых ложки яблокового уксуса;
  • Вода – 250-300 мл;
  • Подсолнечное масло;
  • Сахар, соль.

До этого всего очищаются, измельчаются и зажариваются (на растительном либо постном масле) овощи. Лук должен стать золотистым, а морковь – мягенькой. Грибы также нарезаются на маленькие куски, добавляются на сковородку. Нужно размешивать ингредиенты до момента, пока не пропадет лишняя жидкость.

Сразу с действием жарки в прохладной воде разбавляется томатная паста (принципиально, чтоб не осталось комочков), и как жидкость из грибов испаряется, томатная смесь выливается на сковороду. Добавляются оставшиеся ингредиенты (уксус, соль с сахаром по вкусу, зеленоватый лук). Посуда накрывается крышкой, а ее содержимое тушится на слабеньком огне не меньше 30-40 минут.

По прошествии обозначенного времени лакомство распределяется по за ранее стерилизованным банкам, опосля чего же процесс «избавления от бактерий» повторяется. Через 40-50 минут нужно закатать крышки и бросить закуску остывать. Угощение готово – его можно съесть через некоторое количество дней, либо же бросить на зиму.

Вывод

Мы разглядели несколько методов изготовления икры из вешенок. Как вы могли увидеть, с действием управится даже неопытный ребенок. Необходимо отметить, что схожее блюдо быть может приготовлено из всех грибов, оказавшихся под рукою.

Употребляя вешенки, помните, что продукт весьма полезен для вашего организма, но неконтролируемое переедание может привести к дилеммам с желудочно-кишечным трактом – любые грибы числятся тяжело перевариваемой едой.

Грибная икра из вешенок — 4 рецепта изготовления

Вешенка – достаточно распространённый гриб. Её просто отыскать как в лесу, так и на рынке либо в гипермаркете. Но у неё достаточно специфичная структура и вкус. Далековато не все взрослые обожают этот гриб, что уж гласить о детях. Зато от грибной икры из вешенок не много кто откажется!

Мы собрали несколько самых увлекательных рецептов. Выбирайте хоть какой, готовьте и радуйтесь! Готовить можно как из новых вешенок, так и из замороженных, но, опосля заморозки грибы теряют большая часть нужных параметров и стают наименее смачными и благоуханными.

  1. Грибная икра из вешенок на зиму без стерилизации
  2. Икра из вешенок — рецепт с томатной пастой
  3. Грибная икра с морковью и луком для пищи
  4. Из вешенок и шампиньонов

Грибная икра из вешенок на зиму без стерилизации

Этот рецепт весьма прост, и с ним без усилий управится даже начинающая хозяюшка.

  • вешенки – 500 гр.;
  • лук – 1 головка;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • лимоновый сок – 1 ст. л.;
  • подсолнечное либо оливковое масло – 70 гр.;
  • зелень, соль и специи – по вкусу.
  1. Вешенки кропотливо помойте под проточной водой. Нарежьте маленькими кусками, сдобрите лимоновым соком и положите на разогретую сковородку с маслом.
  2. Обжарьте со всех сторон, опосля чего же добавьте кое-где полстакана воды и тушите 40–50 минут.
  3. Мелко нашинкуйте лук и пожарьте на маленьком количестве масла. Чеснок подавите ножиком, мелко нарежьте и добавьте к луку. Жарьте ещё минуту-две.
  4. Сложите грибы и лук в блендер, кухонный комбайн либо мясорубку. Добавьте соль, зелень и пряности по желанию. Измельчите до состояния пасты.

Готовую икру можно сходу подавать на стол, либо же разогреть до жаркого состояния, разложить по незапятнанным банкам, долить масла до горлышка и закрыть на зиму.

Икра из вешенок — рецепт с томатной пастой

Любите кетчуп, томатную пасту, сок и совершенно, всё, что соединено с помидорами? Тогда этот рецепт – вам!

  • грибы – 1 кг.;
  • репчатый лук – 2–3 шт.;
  • зелёный лук – 7–8 перьев.;
  • томатная паста – 250 гр.;
  • морковь – 1–2 шт.;
  • уксус столовый – 1 ч. л.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • соль – по вкусу.
Читайте также:  Куриные котлеты с майонезом

  1. Измельчите морковь с луком и обжарьте на растительном масле до готовности. Порежьте грибы и положите к овощам.
  2. Томатную пасту разведите в маленьком количестве воды. Когда жидкость из вешенок стопроцентно выпарится – вылейте пасту на сковороду.
  3. Добавьте зелёный лук, уксус и соль с сахаром. Закройте сковороду крышкой, убавьте огнь и оставьте тушиться на 30–40 минут, часто помешивая.
  4. Разложите икру по стерильным банкам, прикройте крышками (не завинчивая!) и отправьте в духовку на 40 минут. Температура – 110 с.
  5. Закрутите крышки, укройте банки и оставьте в тепле до полного остывания.

Грибная икра с морковью и луком для пищи

За счёт прибавления моркови и лука, икра по этому рецепту годится не только лишь в качестве намазки на бутерброды, да и как отдельное, сытное и полностью самостоятельное блюдо.

Для вас пригодятся последующие ингредиенты:

  • отваренные вешенки – 1 кг.;
  • луковки – 2–3 шт.;
  • морковь – 3–5 шт.;
  • соль, перец, сахар – по вкусу.

Приступаем к готовке:

  1. Овощи почистьте, промойте и измельчите. Обжарьте на подсолнечном масле до готовности.
  2. Грибы пропустите через мясорубку один либо дважды, зависимо от размера сеточки.
  3. Измельчённые грибы положите к овощам, посолите и поперчите по вкусу.
  4. Тушите всё совместно 20–30 минут.
  5. В стерильные банки плотно уложите жаркую икру, закатайте и дайте остыть в тепле.

Заместо вешенок в данном рецепте можно применять любые остальные грибы, оказавшиеся под рукою.

Из вешенок и шампиньонов

В этом рецепте употребляется баклажан, что придаёт блюду объём и обилие. Но, если вы не любите этот овощ – его можно исключить из рецепта.

  • вешенки – 400 гр.;
  • шампиньоны – 200 гр.;
  • лук-порей (можно поменять репчатым луком) – 2 стебля;
  • баклажан – 1 шт.;
  • неважно какая зелень – 1 пучок.;
  • лимон – 1/2;
  • соль, уксус, перец – по вкусу.
  1. Баклажан очистьте от кожицы и нарежьте кубиками. Шампиньоны вымойте и нарежьте на четыре части. Вешенки также вымойте и нарежьте на куски приблизительно 1-го размера с шампиньонами.
  2. Лук-порей нарежьте соломкой, зелень покрошите.
  3. Разогрейте сковороду либо сотейник с растительным маслом. Обжарьте лук до золотистости, добавьте грибы и жарьте, пока не выпарится влага.
  4. Добавьте баклажан и жарьте до готовности. Добавьте соль и перец, также лимоновый сок.
  5. Сложите все ингредиенты, включая зелень в блендер либо кухонный комбайн. Измельчите до состояния маленьких кусочков.

Таковая икра хранится в холодильнике 5–6 дней, и непревзойденно подойдёт к торжественному столу.

Грибную икру можно подавать к столу не только лишь с хлебом, да и с салатными листьями, ломтиками огурца либо в покупных порционных корзиночках. Сохраняйте веб-сайт в закладки – на нём вы найдёте ещё огромное количество увлекательных рецептов! Ну и, естественно, не запамятовывайте делиться с друзьями в соцсетях.

Заготовки грибной икры из вешенок на зиму

Добавить в избранное

Грибы постоянно числились деликатесом и праотцы обычно заготовляли их на зиму. Вешенки занимают лидирующее пространство посреди самых возлюбленных грибов, они неплохи ещё и тем, что доступны в хоть какое время года. Попытайтесь приготовить икру из вешенок — питательную, смачную, благоуханную. Можно есть её сходу, а можно закрыть в банках на зиму, с чем для вас и поможет данная статья.

  • Выбор и подготовка ингредиентов
  • Рецепты грибной икры из вешенок
    • Обычный рецепт грибной икры из вешенок на зиму «по-домашнему»
    • Икра из вешенок с лимоном
    • Икра из вешенок с чесноком
  • Индивидуальности хранения заготовок

Выбор и подготовка ингредиентов

Вешенки для заготовок необходимо брать свежайшие, с упругой шляпкой. Отлично помыть проточной водой, удалить жёсткое основание, оставив шляпки и маленькую часть ножки. Другие овощи для икры должны быть без признаков порчи, не вялые.

Рецепты грибной икры из вешенок

Ниже даны обыкновенные рецепты икры из вешенок с фото, которые вы можете приготовить без особенных издержек времени и ресурсов

Обычный рецепт грибной икры из вешенок на зиму «по-домашнему»

Икра из вешенок с лимоном

Икра из вешенок с чесноком

Обычный рецепт грибной икры из вешенок на зиму «по-домашнему»

  1. Варить приготовленные вешенки в подсоленной воде 20 минут, за 5 минут до конца варки добавить лавровый лист, гвоздику и ароматный перец.
  2. Репчатый лук порезать кольцами и жарить в подсолнечном масле до золотистого цвета.
  3. Сваренные грибы пропустить через мясорубку с большой сеткой, добавить томатную пасту, обжаренный лук, чёрный перец и оставшееся подсолнечное масло.
  4. Поджарить полученную икру необходимо 15 минут на среднем огне, повсевременно помешивая. За 5 минут до конца жарки добавить чёрный молотый перец и соль.
  5. Разложить по банкам, накрыть крышками и поставить стерилизоваться на 30 минут при маленьком кипении.
  6. Закатать крышки, перевернуть банки и бросить на день. Икра готова!

Икра из вешенок с лимоном

  1. Грибы варить в подсоленной воде 30 минут.
  2. Лук, нарезанный кубиками, обжарить до светло-золотистого цвета.
  3. Варёные и пропущенные через мясорубку вешенки смешать с луком.
  4. Обжарить полученную массу на среднем огне при неизменном помешивании 15 минут.
  5. Из лимона выжать сок, а цедру натереть на маленькой тёрке.
  6. В готовую икру добавить соль, перец, цедру и сок лимона.
  7. Разложить икру по банкам, накрыть крышками и стерилизовать 30 минут.
Читайте также:  Салат «Орхидея» рецепт

Икра из вешенок с чесноком

  1. Вешенки варить в подсоленной воде на маленьком огне 20 минут.
  2. Лук порезать маленькими кубиками, морковь натереть на средней тёрке.
  3. Лук пассеровать на подсолнечном масле, не доводя до золотистого цвета. Добавить морковь. Помешивая, довести овощи до мягкости.
  4. Варёные вешенки измельчить на мясорубке и всыпать к моркови и луку.
  5. Тушить икру ещё 15 минут на среднем огне, повсевременно помешивая. Перед выключением добавить соль, перец и измельчённый чеснок.
  6. Разложить по банкам, накрыть крышками и поставить стерилизоваться на 30 минут.

Индивидуальности хранения заготовок

Хранить домашние заготовки необходимо в тёмных, отлично проветриваемых помещениях, подальше от источников тепла. Температура воздуха обязана быть до 15°С. Срок хранения овощной консервации от нескольких месяцев до года. Сейчас для вас понятно, как можно приготовиться к зиме, заготовив смачную и полезную икру из вешенок. Она послужит как внутренностью для блинов и пирогов, так и закуской к торжественному столу.

Методы изготовления грибной икорки из вешенок

Любой из нас привык на зиму закрывать консервацию, в том числе и икру. Но не много кто из нас понимает о том, что такую же икру мы можем готовить не только лишь из кабачков, да и из вешенок. Почти всегда мы привыкли эти грибы поджарить и мариновать, но довольно сытным, смачным и в то же время постным будет такое блюдо, как грибная икра из вешенок, которая имеет рецепт весьма обычной и доступный даже для начинающего кулинара.

Смачная икорка, приготовленная из вешенок

Одним из любимых блюд почти всех кулинаров и поваров является икра, приготовленная из вешенок, которая почаще всего возникает на столе в виде закуски. Для изготовления таковой икры пригодиться не наиболее 40 минут, но итог будет воистину стоящим. Для этого следует взять:

  • 600 г новых вешенок;
  • 1 шт. – морковку;
  • 1 шт. – репчатого лука;
  • маленькое количество масла растительного;
  • по вкусу – соль, перец;
  • чеснок.

На первом шаге необходимо взять луковку, очистить ее, порезать полукольцами и пассировать на сковороде, на которую за ранее будет налито растительное масло. Пассировать лук необходимо до того времени, пока он не станет прозрачным. Опосля этого необходимо взять морковку и натереть ее на довольно большой терке. Опосля этого добавляем ее к луку на сковороду. Пассируем эту смесь до того времени, пока она не станет мягенькой. Смотрите за тем, чтоб она не начала получать золотистый цвет, по другому эти ингредиенты будут просто пережаренными.

На втором шаге нужно взять вешенки, помыть их, почистить и опосля этого незначительно просушить. Это делается для того, чтоб в их осталось как можно меньше воды. Опосля этого нарезаем их на мелкие куски и помещаем в сковороду, в какой уже лежат морковь и лук. Для того чтоб стопроцентно ушла вся жидкость, сначала их необходимо поджарить на довольно большенном огне. Опосля этого огнь необходимо слегка прикрутить и довести вешенки до их полной готовности. Как грибы будут подступать к шагу полного изготовления, их следует поперчить и слегка посолить.

Как ваши вешенки приготовятся, их необходимо снять с огня и добавить к ним за ранее продавленный через пресс чеснок. Ждем, пока наше блюда стопроцентно остынет, берем в руки блендер и начинаем размельчать все ингредиенты до возникновения смеси икры. Опосля этого икра готова к подаче. Подавать ее можно в качестве гарнира либо же, как закуску в лаваше либо тарталетках.

Грибная икра из вешенок с применением томатной пасты

Не наименее смачным вариантом грибной икры будет икра, приготовленная из вешенок с добавлением томатной пасты. Для изготовления этого увлекательного рецепта нужно взять:

  • свежайшие вешенки – 1 кг;
  • несолёные томаты – приблизительно 70 г;
  • зеленоватый лук – приблизительно 6-7 перьев;
  • соль «Экстра» — 1 ст.л.;
  • маленькая морковь – 1 шт.;
  • винный уксус – 1 ст.л.;
  • сахар – приблизительно 25 г;
  • нерафинированное растительное масло.

Сначала необходимо взять морковку, почистить ее и натереть на довольно маленькой терке. Перья лука необходимо отлично вымыть и порезать маленькими тонкими колечками. Вешенки нужно отлично помыть, а потом обсушить. Опосля этого их необходимо порезать малеханькими кусками. Потом берете сковородку, наливаете в нее маленькое количество растительного масла и кладете в нее зеленоватый лук, который вы должны слегка обжарить. Не запамятовывайте его помешивать, чтоб он не пригорел. Практически через 2-3 минутки вы должны добавить к луку натертую морковку и готовить ее еще приблизительно 3 минутки. Потом к луку и морковке вы должны положить грибочки и отлично их прожарить. Сначала не закрывайте сковороду крышкой, чтоб вся жидкость смогла стопроцентно выпариться.

Равномерно помешивая вешенки, добавьте к ним за ранее приготовленную томатную пасту и приблизительно 400 мл незапятанной воды. Сюда же влейте винный уксус, незначительно сахара, соли и готовьте вешенки до готовности. Как все составляющие будут стопроцентно готовы, сначала дайте им незначительно остыть, а уже потом взбейте их в однородную густоту при помощи ручного блендера. Смачная грибная икра из вешенок готова!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]