Тульский пряник: ТОП-4 рецепта
Тульский пряник: ТОП-4 рецепта
- Секреты и хитрости изготовления
- Реальный пряник по ГОСТу
- С повидлом
- С пряностями
- На заварном тесте
- Видео-рецепты
Чтоб полакомиться реальным тульским пряником, совсем не непременно двигаться в Тулу. Наладиться данной для нас выпечкой можно приготовив без помощи других тульский пряник в домашних критериях. Различает благоуханный и смачный реальный тульский пряник добавлением пряностей и натурального меда, что присваивает выпечке удивительный пряный запах и ласковый медовый мякиш. Также оригинальность изделия — большая поверхность, которая выходит благодаря особым древесным доскам-шаблонам. Еще различает пряник соответствующим мраморным покрытием из сладкой глазури, ну и, естественно же, тягучей кисло-сладкая внутренностями из сливово-яблочного повидла.
Секреты и хитрости изготовления
- Отличительная изюминка тульского пряника — большая аппликация на лицевой стороне.
- Обычный набор товаров — сливочное масло комнатной температуры (70 г), сахар (100 г), мед (100 г), два яичных желтка и мука (около 2 ст.). Хотя у всякого пекаря рецепт быть может собственный и пропорции ингредиентов изменяются зависимо от вкусовых предпочтений.
- Отделить желток от белка легче всего, если яичко прохладное.
- Все продукты вымешиваются руками до однородной массы без комочков.
- Готовое тесто отбейте о стол, чтоб оно сделалось схожим на пластилин, оберните пленкой и охладите в холодильнике полчаса.
- Для фруктовой внутренности повидло с сахаром растворите на водяной бане и нагрейте, чтоб она вышла густой и не разливалась по тесту.
- Заместо повидла можно употреблять мармелад.
- Тесто раскатывают лепешкой, на которую кладут начинку, прикрывают 2-ой лепешкой и зажимают края.
- Края тульского пряника можно обработать фигурным ножиком либо украсить тесто с помощью зубчиков вилки.
- Заготовки пеките в духовке 15 минут при 180 градусах. Но время выпечки может различаться от обозначенной в рецепте, т.к. это зависит от свойства духовки и размера формы пряника.
- Оставшиеся белки используйте для глазури, которой смажьте готовые пряники. Их соедините с сладкой пудрой и прогрейте до однородной пышноватой массы.
- В тульский пряник нередко добавляют кардамон либо корицу для придания наиболее острого и необычного вкуса и запаха.
- Неподражаемая закуска получится, если в тесто положить восточную приправу, как красноватый перец.
- В начинку для выпечки совместно с повидлом нередко добавляют сухофрукты и цукаты, а в глазурь добавляют кардамон, корицу, шафран, гвоздику.
Реальный тульский пряник по ГОСТу
Представленный рецепт обычной для домашнего выполнения, т.к. не просит особенных издержек и огромного количества времени. Он неплох собственной простотой, так как с ним управится даже малоопытная хозяйка в большенном мире кулинарии.
- Калорийность на 100 г — 493 ккал.
- Количество порций — 9 шт.
- Время изготовления — 1 час 15 минут
Ингредиенты:
- Мука — 2,5 ст.
- Молотая корица — 1 ст.л.
- Мед — 5 ст.л. Яичка — 2 шт.
- Маргарин — 125 г
- Молоко — 2 ст.л.
- Сахар — 1 ст. в тесто, 5 ст.л. для глазури
- Сода — 1 ч.л.
- Густое повидло с кислинкой — 150 г
Изготовление реального тульского пряника по ГОСТу:
- В миску насыпьте сахар, соду, корицу, мёд, яичка и размешайте продукты до однородности.
- В состав введите размягченный маргарин и взбейте все миксером до воздушности и пышности.
- Поставьте массу на водяную баню и нагревайте 15 минут, помешивая.
- Потом насыпьте просеянную муку и замесите упругое, мягкое и эластичное тесто, которое отправьте в холодильник остужаться.
- Охлажденное тесто раскатайте в осторожный пласт шириной 0,5 см квадратной формы.
- На одну половину квадрата положите густое повидло и прикройте его вольным краем. Сформируйте осторожный шов.
- Выложите изделия на противень покрытый пергаментом на расстоянии 2 см друг от друга и смажьте его маслом.
- Выпекайте в жаркой духовке 10-15 минут при температуре 180°С.
- Глазурь для тульских пряников с вареньем приготовьте их сахара с молоком. Продукты размешайте, поставьте на огнь, закипятите и проварите 5 минут.
- Готовые жаркие пряники смажьте глазурью и оставьте остывать.
Тульский пряник с повидлом
Смачный, свежайший, рыхловатый с огромным количеством внутренности — тульский пряник с повидлом. Если опосля запекания пряник не весьма представительно смотрится, покройте маленькие недостатки и трещинкы глазурью, можно разноцветной. Тогда вышел к тому же весьма прекрасный пряник.
Ингредиенты:
- Яичка — 2 шт.
- Сахар — 250 г
- Сливочное масло — 100 г
- Корица — 0,5 ч.л.
- Сода — 1 ч.л.
- Джем (яблоковый, абрикосовый, сливовый) — 4 ст.л.
- Мед — 5 ст.л.
- Мука — 400 г
- Сладкая пудра — 60 г
Изготовление тульского пряника с повидлом:
- В кастрюлю положите сахар, масло, яичка, корицу, соду, мед и все поставьте на водяную баню.
- Растопите продукты, чтоб масло разошлось, смесь стала водянистой и покрылась белоснежной пеной.
- Снимите кастрюлю с бани, всыпьте муку и вымешайте упругое и гладкое тесто не липнущее к рукам.
- Тесто разделите на 2 части и каждую раскатайте шириной 5 мм.
- Переложите тесто на противень застеленный бумагой для выпечки и смажьте джемом, оставив вольные края.
- Сверху положите 2-ой пласт теста и скрепите края, чтоб не вытекла внутренность.
- Отправьте выпекаться пряник в подогретую духовку до 180°С на 20 минут.
- Для глазури в миску насыпьте сладкую пудру, влейте кипяточек и варите на умеренном огне до подходящей смеси: гуще либо жиже.
- Намажьте глазурью жаркий пряник и оставьте ее застывать.
Тульский пряник с пряностями
Идеальнее всего с рецептурой и технологией изготовления тульского пряника можно ознакомиться, лишь приготовив его без помощи других. Попытайтесь весьма смачный, пряный и мягенький тульский пряник с букетом благоуханных пряностей.
Ингредиенты:
- Мука — 4-5 ст.
- Яичка — 2 шт.
- Сахар — 1 ст. для теста, 4 ст.л. для глазури
- Масло сливочное — 100 г
- Сода — 1 ч.л.
- Корица молотая — 1 ст.л.
- Кардамон молотый — 0,5 ч.л.
- Мускатный орешек — 0,5 ч.л.
- Гвоздика молотая — 0,5 ч.л.
- Мёд — 5 ст.л.
- Вода — 2 ст.л.
- Повидло либо варенье не жидкое — для внутренности
Изготовление тульского пряника с пряностями:
- Соедините яичка, сахар, сливочное масло, соду, корицу, кардамон, мускатный орешек, гвоздику, мед и замесите тесто.
- Поставьте продукты на водяную баню, и варите10 минут, помешивая, до однородности.
- Снимите емкость с огня, насыпьте муку и замесите эластичное тесто.
- Тесто поделите на 2 части и раскатайте два коржика.
- 1-ый коржик выложите на противень, а на него сверху положите слой варенья. Если варенье жидкое, для большей густоты смешайте его с мукой.
- Потом поверх внутренности уложите 2-ой пласт теста и защипите края.
- Выпекайте пряник на среднем огне при температуре 170°С 20-25 минут.
- Жаркую выпечку покройте глазурью. Для этого сахар с водой закипятите до полного растворения сахаринок и смажьте изделие жаркой глазурью. Опосля высыхания глазурь станет белёсой.
Тульский пряник на заварном тесте
Заварите чай и выпейте кружку жаркого напитка с реальным тульским пряником изготовленным вручную. А секрет его вкуса, который сохранился еще со старенькых времен — добавление в состав теста имбиря, корицы и иных пряностей.
Ингредиенты:
- Мука — 500 г
- Сахар — 150 г в тесто, 100 г для глазури
- Мед — 150 г
- Яичка — 2 шт.
- Сливочное масло — 75 г
- Сода — 1 ч.л.
- Сливовое варенье — 300 г
- Вода — 30 мл
Изготовление тульского пряника на заварном тесте:
- В кастрюлю разбейте яичка и вилкой их разболтайте.
- Следом добавьте сливочное масло, сладкий песок, мед, соду и по желанию любые пряности.
- Поставьте кастрюлю на водяную баню, и помешивая, прогрейте до полного растворения всех ингредиентов. Это займет около 10 минут.
- Заварите в данной для нас консистенции просеянную муку и замесите тесто руками, чтоб не оставалось комочков. Его смесь будет припоминать мягенький пластилин.
- Еще теплое пряничное тесто поделите на две равные части, затяните пищевой пленкой и отправьте в холодильник на полчаса.
- Один кусочек теста раскатайте в пласт шириной 1-1,5 см и равномерным слоем нанесите на него сливовое повидло, не доходя до краев несколько см.
- Раскатайте 2-ой кусочек теста и положите его поверх первого, накрывая начинку.
- Руками придавите края теста и отлично их скрепите.
- Форму для выпечки застелите пергаментной бумагой и перенесите заготовку.
- Выпекайте тульский пряник в за ранее разогретой духовке до 180 градусов на среднем уровне 30 минут.
- Для глазури в миску насыпьте сладкий песок, налейте воду и поставьте все на плиту, где варите 2 минутки опосля закипания.
- Жарким сладким сиропом покройте жаркий пряник и оставьте тульский пряник вполне остывать.
Видео-рецепты изготовления тульских пряников.
Тульский пряник. История появления
Наверняка, любой обитатель Рф знаком с таковым лакомством, как тульский пряник и хоть раз в жизни пробовал его на вкус. Пряники изготавливают в почти всех городках Рф, но лишь тульский пряник получил широкую известность. В данной для нас статье мы разглядим с вами историю появления тульского пряника, и выясним почему он захватил любовь всех россиян.
История появления
Согласно неким летописям тульский пряник возник наиболее 300 годов назад, с того времени когда люди лишь начали узнавать азы хлебопечения. Люд Тулы в 17 веке жил бедно, а поэтому необходимо было зарабатывать, потому почти все занимались разными ремеслами, к примеру, торговлей, а посреди другого продукта продавали и пряники.
В те времена было весьма много мастеров, которые знали пряничное дело. Любой имел собственный неповторимый рецепт, который держали в строжайшей тайне и передавали из поколения в поколения лишь по мужской полосы. Свои рецепты мастера никогда не записывали, потому что страшились, что их украдут, а при смешивании всех ингредиентов они ориентировались по камушкам, которые означали вес определенного продукта.
Мастера пряничного дела
В XIX веке в Туле возникли мастера, которые изобретали рецепты пряников и знали все тонкости в их изготовлении. Посреди мастеров пряничного дела были братья Гречихины, М. Белолипецкий и П. Козлов. Год из года кондитеры показывали свои таланты на разных русских и забугорных ярмарках. В то время был большой ассортимент пряников, которые различались по собственной форме и наименованию.
Формы для выпекания пряников изготавливали из древесных дощечек, их вырезали из березы либо груши, а потом сушили и вырезали на их узор в зеркальном отражении. Опосля полного высыхания на форму наносился также какой-нибудь набросок, который отражал тульские достопримечательности, также торжественные действия. Также на тульских пряниках постоянно находился текст, который дублировал исторические действия и даты.
Символика пряников
На Руси с пряниками было соединено много обычаев, традиций и обрядов. Для всякого варианта, будь то денек рождение либо свадьба, выпекался особенный пряник. К примеру, в свадебном прянике было весьма много сдобы в которую добавляли орешки и ягоды. Таковой пряник постоянно подносили новобрачным с пожеланиями благополучной домашней жизни. Любой пряник имел и свою символику, к примеру, «Пряник-сердце» — это знак симпатии, влюбленности, а «Пряник-олень» отражал силу и мужество мужчины.
В старину тульский пряник числился драгоценным подарком, который даровали лишь самым близким людям. Было поверье, что он владеет особенными целебными качествами и способен посодействовать при неких болезнях. Для таковых пряников на формовочных досках вырезали инициалы архангелов, чтоб они защитили человека от напастей и посодействовали совладать с хворью.
Тульские пряники в наши деньки
В наши деньки на прилавках русских магазинов до сего времени можно повстречать печатные пряники — традиционные тульские пряники круглой, овальной либо прямоугольной формы с узором и любым текстом. И по сей денек традиции прошедших мастеров продолжают пекари-кондитеры на разных фабриках, а благодаря уникальному оформлению и тульской символике такие пряники стали известны по всей Европе, став особенным сувениром.
Чтоб вполне осознать и ощутить историю тульского пряника его необходимо узреть и испытать на вкус. За всегда существования тульского пряника длиною в 300 лет он вобрал в себя все самые наилучшие российские традиции!
Как всё устроено: Как делают истинные тульские пряники
Фотокорреспондент Myslo побывал на кондитерской фабрике и узрел, как лепят, выпекают и готовят к реализации тульские пряники.
На волне развития туризма в Тульской области один из знаков городка – тульский пряник – в крайние годы переживает реальный ренессанс. Открываются фирменные магазины, возникают новейшие производства, экскурсии и мастер-классы на кондитерских фабриках посещают туристские группы со всей Рф. Сами пряники можно отыскать на прилавках магазинов и гипермаркетов далековато за пределами Тульской области.
На данный момент тульские пряники изготавливают на нескольких больших предприятиях, не считая ряда наиболее маленьких. Фотокорреспондент Myslo побывал на кондитерской фабрике и узрел, как лепят, выпекают и готовят к реализации истинные тульские пряники.
Тульский печатный пряник считается самым известным видом российских пряников. Пряники известны в Туле с XVII века. 1-ое упоминание о тульском прянике содержится в писцовой книжке 1685 года.
База для изготовления пряника – тесто, которое делят на две неравные части: большая идет на наполнение доски (формы для выпекания), наименьшая закрывает нижнюю часть пряника.
Невзирая на развитие технологий и инновации, пряники как и раньше готовят вручную. Выпечь по-настоящему неплохой пряник – огромное искусство, требующее познаний, умения, опыта и сноровки.
Современные тульские пряники делают с внутренностями из повидла либо сгущенного молока.
Пряничное тесто делают из пшеничной муки и меда. Мед улучшает свойство пряников, замедляет очерствение и присваивает классическому лакомству уникальный запах.
Создание пряников – это реальный сборочный поток. Все этапы должны производиться в серьезной последовательности: опосля выпекания в печи пряники остывают и посылают на глазурирование.
Работниц пряничного производства именуют мастерицами. И это по сути так. Перед тем как начать работать в цехе, любая из их проходит подготовку в течение нескольких недель.
Сейчас можно заказать пряник полностью хоть какой формы – корпоративный, поздравительный либо сувенирный. Все зависит от фантазии заказчика и мастерства художника.
Изготовление пряничного теста – целая наука. Просит особенной четкости при взвешивании компонент, последовательности их закладки и соблюдения температурных режимов.
Современные пряничные формы – дань трендам веба и моде на ретро.
Закладка заготовки в пряничную форму: тесто вдавливают в форму руками так, чтоб набросок, вырезанный на доске, вполне повторился на будущем прянике в мелких деталях. Конкретно потому тульские пряники именуют печатными.
Процесс нанесения глазури на готовые пряники. Конкретно глазурь, которая ложится прекрасной блестящей гладью с белоснежными проблесками, присваивает прянику обычный вид.
Смена на пряничном производстве начинается рано с утра. 1-ые пряники отправляются в печь уже в 6 утра!
Любой новейший мини-цикл производства начинается с взвешивания и деления теста на заготовки.
Любая мастерица ощущает ответственность за свою работу. Готовые пряники разглядывают разве что не с лупой.
Производители пряника по праву считают его не попросту лакомством, а предметом художественного творчества, произведением народного декоративно-прикладного искусства.
Любая пряничная доска – это практически ювелирная работа проф художника – резчика по дереву.
Подготовка к следующему производственному циклу.
Один из самых увлекательных моментов пряничного производства – выбивание пряника из формы. Мельчайшая некорректность приводит к неисправимым последствиям – набросок теряет форму, пряник рвется.
Тесто и внутренность развешиваются в согласовании с весом грядущего пряника.
Пряники выпекаются в печи при температуре от 200 до 220 градусов.
Каждодневная загрузка производства может составлять от 200 до 500 кг готовых пряников (при весе пряника от 150 граммов до 1 кг). На фото: упаковочный цех пряничного производства.
Один пряник опытнейшая мастерица лепит в среднем в минуту! Опосля лепки пряники выкладывают на противень, который посылают в печь.
Инструменты пряничной мастерицы: пряничная доска, скалка и доска для выбивания.
Не считая производства пряников в Туле становится пользующимся популярностью «пряничный» туризм.
Во время мастер-классов можно своими руками создать реальный тульский сувенирный пряник методом, которым его делали наиболее 300 годов назад.
Малыши и взрослые в экстазе!
Тульский пряник – визитка Тулы. Приятно созидать, когда его делают с любовью, прославляя город и его традиции.
Про Тулу и тульский пряник
Какую тайну хранит тульский пряник? О тульском прянике в первый раз упоминалось в 1685 году в писцовой книжке, и у него есть своя биография. Еще в старину мастера выпекали пряники различных форм и видов. Они были бы с внутренностями либо без нее, отличались и по составу муки. Отсюда пошли и наименования – «вырезные», лепные, печатные.
Сейчас тульский пряник можно приобрести хоть в магазине рядом с домом, хоть в автомате с шоколадками. Но те, кто пробовал оригинал, знают, что истинные тульские пряники бывают лишь в Туле. Когда-то при помощи пряника делали предложение руки и сердца, поздравляли с деньком рождения заместо открытки. И никогда не разрезали его ножиком. Тульский пряник полагалось лишь ломать.
В особенности славились печатные пряники. Они и труда добивались от мастеров большого. Их изготовляли при помощи форм, которые вырезали из дерева, почаще употребляли березу либо грушу. Опосля долговременной просушки древесной породы на дощечках с большенный аккуратностью вырезали различные рисунки. Так и появилось заглавие пряника – «печатный». Печатные пряники были различные: медовые, сырцовые, с зубчатым краем, сливочные, заварные, горчичные и т.д. Пряники также имели и свое предназначение. Их пекли к свадьбам, в подарок, к поминкам. К слову сказать, метод сотворения печатного пряника не устарел и до сего времени. В старину пряники старались создать к какому-то принципиальному событию. К неповторимым относили те, форма для которых использовалась один раз. Известен пряник, который был изготовлен к торжествам в связи с коронацией правителя Николая II. На нем верно просматривался профиль царя. В конце прошедшего столетия тульские пекари преподнесли знатные пряники с изображением тульского герба и тульского кремля Борису Ельцину, Патриарху всея Руси Алексию II. Их в различное время получили в подарок Владимир Путин, Юрий Лужков и телеведущий игры «Поле чудес» Леонид Якубович… Одно из наистарейших компаний по выпуску пряников принадлежало Василию Серикову.
Понятно, что отец Василия работал поваром и всему, что умел, обучил отпрыска. Закончив уездное училище в г. Алексине Тульской губернии, Василий переехал в Тулу. Работал мастер не один, а со своими родственниками. Кроме фабрики, Сериков имел к тому же магазин, в каком постоянно можно было приобрести апельсинные, дынные, миндальные, шоколадные пряники. Так как Сериков еще выпускал и конфеты, то количество его продукции доходило до 800 наименований. Так, в 1913 году на фабрике Серикова трудилось выше 150 человек, всего они сделали около 4 тыщ пудов пряников в течение года, на 16 тыщ рублей.
Пряничник Сериков в коробки вкладывал открыточки: с одной стороны
милое девичье лицо, а с иной – его фамилия и адресок.
Известен и кондитер Петр Козлов, который совместно с супругой и дочерью выпускал сладкую продукцию на собственной фабрике. Это тортики, пряники, пирожные, шоколад, конфеты. Он был один из первых кондитеров, который упаковывал свою продукцию в жестяные и картонные коробки, что весьма нравилось покупателям. За свою работу Петр Козлов получил на Глобальной выставке кондитеров в Риме медаль и диплом Гран-при.
Тульский кондитер Петр Козлов баловал туляков “Городскими сухарями”
высшего сорта. Коробка обычная, но со вкусом!
В эти же годы в Туле трудились кондитеры Д. Филиппов, братья Гречихины, братья Белолипецкие, семья Щукиных. Были и остальные мастера по выпечке пряников. Что любопытно, любой пек пряники по собственному рецепту, который хранили в тайне и передавали лишь по наследию, обычно сыновьям. В работе пекари не воспользовались гирями, чтоб отмерить количество меда либо муки. В «ходу» были камни, самые обыденные, либо куски из сплава. Все это хранилось под «замком» и в скрытом месте. Любой кондитер сберегал собственный рецепт пряника. В те годы в Москву и Санкт-Петербург пекари везли тульские пряники возами.
Тульские кондитеры вели торговлю своим продуктом не только лишь на русских ярмарках. Они побывали в странах Европы. Так, династия Гречихиных получила в общей трудности за свои пряники 12 наград. Негоцианты Белолипецкие тоже прославили Тулу. Их пряники весьма нравились императрице Марии Федоровне. В период революционных событий 1917 года практически все компании, выпускавшие пряники, были разгромлены. И только в годы НЭПа пряники опять возникли на прилавках магазинов. Правда, наименования у их были совершенно другие – «Комсомольские», «Народные», «Комиссарские» и т.д. Ну и по вкусу они не могли сравниться с пряниками, которые выпекали мастера до революции. В годы 2-ой мировой войны в одном из цехов завода, когда-то принадлежавшего Василию Серикову, была организована артель. Вот в данной для нас артели рабочие изготавливали лапшу из низких видов муки, мятные «пальчики» (пряники малеханького размера) и наиболее большие пряники. Пряников выпускали чуток больше 2 тыщ кг в год, а позже из-за нехватки сахара их создание совершенно закончили. Но опосля войны принято решение было возродить в Туле выпечку пряников. Но это было не так просто. Практически все мастера погибли, рецепты были утеряны. Были и такие, кто помогать русской власти не желал. Именно тогда-то местное управление городка собрало тех людей, кто когда-то трудился на кондитерских фабриках. Правда это либо нет, но единственным человеком, который знал неповторимый рецепт производства пряника, оказался Степан Севастьянов. Когда ему было 13 лет, он работал на фабрике негоцианта Гречихина подмастерьем. В один из воскресных дней, когда все ушли в церковь, шустрый паренек, притворившись нездоровым, отыскал в чулане фабрики ящик, в каком Гречихин хранил свои «разновесы».
На ярчайших коробках для монпансье и пряников тульские кондитеры гравировали заглавие
собственного торгового дома и адресок. Вот таковой жестяной “сундучок” выдумал пряничник Гречихин.
Как говорит предание, Степан все «камушки» перемерил на весах и запомнил. Так раскрылась потаенна рецепта тульского пряника. Много сил и души вложила в возрождение сладкого сладости юная пряничница Анна Матвеевна Павлова, которая взялась налаживать выпуск пряников на фабрике, где когда-то работали мастера Василия Серикова. Именитая мастерица Павлова занималась выпечкой пряника 33 года. За собственный труд она была награждена обилием наград и грамот. Но тогда и, когда рецепт пряника был уже почти всем известен, никто, не считая Анны Павловой, не отважился открыть фабрику по изготовлению пряников. На все вопросцы о прянике Анна Матвеевна отвечала: «Рецепт-то рецептом, но самая основная изюминка по выпечке пряника у мастера в голове». По мемуарам отпрыска Павловой, Игоря Климова, его мама всю жизнь собирала рецепты по выпечке пряников старенькых мастеров. Что все-таки касается Степана Севастьянова, то он потом стал изобретателем. Он придумывал формы для выпечки детских пряников. А в 1996 году в Туле открыли музей «Тульский пряник». Конкретно тут можно узреть самый небольшой пряник, весом не больше полтинника, также пудовый, пожалуй, единственный у нас в стране. Фабрика «Древняя Тула» и сейчас веселит туляков и гостей городка собственной сладостной продукцией. А вот имя кулинара, придумавшего тульский пряник, история не понимает до сего времени…
Коробка жестяная “Тульские пряники”. Тула, 20-е годы XX века
Тульские пряники В. Р. Гречихина, 1922 г.
По материалам статьи Ольги Конодюк