Цукаты из яблок

Цукаты из яблок

вторник, 6 января 2015 г.

По большей части хозяек прельщают обыкновенные и смачные рецепты обыкновенные десертов, не правда ли? Цукаты из яблок – конкретно таковой вариант сладкого домашнего сладости, которое понравится детям и их родителям. Вприбавок, в отличие от покупных заокеанских цукатов яблоковые получаются не наименее смачными и без вредных добавок.

Итак, записываем рецепт домашнего десерта (и смачной заготовки на зиму, не считая того), но до этого познакомьтесь с некими секретами изготовления цукатов из яблок. До этого всего, как приготовить фактически любые цукаты: обычно, фрукты либо овощи необходимо порезать кусками либо ломтиками, а потом неоднократно проварить в сладком сиропе, чтоб плоды напитались им.

Просушиваются цукаты из яблок в духовке, в специальной сушилке или на свежайшем воздухе (как вариант, при комнатной температуре) в помещении. В любом случае в готовом виде высококачественные цукаты различаются эластичностью – они не влажные, в то же время не должны ломаться, а непревзойденно гнуться.

Ингредиенты:

Изготовление блюда по шагам:

Чтоб создать цукаты из яблок, нам пригодятся сами яблоки (естественно, идеальнее всего домашние), вода, сладкий песок и мало лимоновой кислоты (можно и даже лучше сока лимона – 2 столовые ложки).

Свежайшие яблочки необходимо промыть и порезать кусками. Можно создать круглые шайбочки либо не толстые дольки. Кожицу счищать не непременно, а вот от семенных коробочек необходимо избавиться.

В пригодную кастрюльку наливаем прохладную воду и засыпаем сахар с лимоновой кислотой либо соком лимона. Необходимо приготовить сладкий сироп, который проваривается приблизительно 5 минут с момента закипания. Опосля этого в жаркий сироп закладываем яблоковые дольки и шайбочки, которые варим их на самом небольшом огне 5 минут. Оставляем все до полного остывания на 3-4 часа. Такую функцию (варка-остывание) необходимо повторить 4-5 раз.

Когда подобные манипуляции будут завершены, яблоковые дольки станут прозрачными, но сохранят упругость — они не будут разваливаться, как яблоки в компоте.

Откидываем яблоковые куски на сито либо дуршлаг и даем стечь сиропу по максимуму – приблизительно 1-2 часа.

Потом перебегаем к крайнем шагу изготовления цукатов из яблок – просушиваем фрукты. Создать это можно в духовом шкафу при 50°С (на это уйдет около 4-5 часов) или в специальной сушилке (как делала я). Но необходимо глядеть, чтоб яблоки не пересохли и тем наиболее не сгорели. Так, к примеру, они не должны кипеть и пузыриться (я говорю про сироп), а только медлительно высыхать. При комнатной температуре яблоковые цукаты будут высыхать несколько суток, но это при условии пониженной влажности.

Вот и готовы наши цукаты из яблок — они отлично гнутся, не крошатся и при всем этом в готовом продукте содержание воды мало. Всего из предложенного количества яблок у меня вышло три таковых поддона готовых цукатов.

Если желаете, можно пересыпаем яблоковые цукаты сахаром или сладкой пудрой, но желаю сказать, что при правильной сушке они и так не должны слипаться.

Кроме цукатов я еще могу предложить для вас обычный рецепт заготовок на зиму – благоуханное и смачное яблоковое повидло, которое можно приготовить в … хлебопечке.

Четыре легких и смачных рецепта изготовления цукатов из яблок в домашних критериях

Тонкие, полупрозрачные, будто бы пропитанные солнцем ломтики яблоковых цукатов – неповторимое и полезное лакомство и для детей, и для взрослых. Это красивая подмена конфетам, когда охото съесть чего-нибудть сладенькое и не очень обременительное для фигуры.

Цукаты из яблок просто приготовить в домашних критериях – рецепт технологически прост, а все продукты доступны. Их можно подавать не только лишь как самостоятельный десерт, да и украшать ими выпечку (тортики, пирожные), употреблять в качестве внутренности пирогов. В отличие от варенья либо джема, цукаты как внутренность пирожков не вытекут на противень и не пригорят, что, согласитесь, весьма комфортно.

История изготовления цукатов уходит в глубину веков. В наших краях ранее это блюдо именовалось «киевским сухим вареньем», либо «балабушками» – в честь Семечки Семеновича Балабухи, известного производителя засахаренных фруктов. Готовили их наши праотцы и без помощи других, при этом не только лишь из яблок. В ход шли груши, сливы, персики, абрикосы, вишни, корки арбузов и дынь. Большенный любительницей такового фруктового десерта была Екатерина II, которая даже отдельным указом распорядилась поставлять ей это лакомство к столу.

Яблоковые цукаты “Возлюбленные”

Попробуем вспомянуть традиции и приготовить неповторимые цукаты, взяв за базу яблоки. Эти фрукты – более доступные, полностью экономные, к тому же весьма полезные, богатые пектином, железом и почти всеми иными минеральными субстанциями. Лишь будьте готовы к тому, что изготовление яблоковых цукатов востребует мало больше времени, чем варка варенья. Весь процесс может занять до 7 дней. Но зато и вкус получится божественный!

  • 1 кг яблок;
  • 1 литр яблокового сиропа (на 1 литр незапятнанного яблокового сока – 700 г сахара и 1/2 ч. ложки молотой корицы);
  • 2 ст. ложки лимонового сока либо мало лимоновой кислоты;
  • Вода.
Читайте также:  Заварные пирожные

Изготовление

Пропорции: на 1 литр воды – 1 кг 200 г сладкого песка. Доведите сироп до кипения.

Переложите ломтики яблок в дуршлаг. Оставшийся в кастрюле сироп опять доведите, помешивая, до кипения, снимите образовавшуюся пену. Потом опять погрузите в него куски яблок, поварите их 5 минут, опосля что снимите кастрюлю с огня. Переложите яблоки в жарком виде в дуршлаг, подождите, пока стечет сироп.

Готовые цукаты переложите в банки. Из пергамента вырежьте кружок по поперечнику горлышка банки, слегка смочите его спиртом. Накройте таковыми кружочками банки, сверху оберните целлофаном либо пищевой пленкой, стяните резинкой по бокам либо обвяжите прекрасной ленточкой. Храните банки с яблоковыми цукатами в холодном и черном месте. Приятного аппетита!

Цукаты из яблок “Поцелуйчик” в сушилке

Приготовить натуральные фруктовые цукаты в домашних критериях намного проще, если у вас есть электросушилка. Правда, с подготовительной обработкой и варкой в сиропе придется все таки повозиться, зато сушка не займет много времени.

Если лакомство готовить верно, то яблоковые цукаты в сушилке сохранят максимум собственных нужных параметров, к тому же получатся вкуснее магазинных аналогов. Они богаты клетчаткой, витаминами и микроэлементами, прекрасно смотрятся и длительно хранятся.

Ингредиенты и оборудование для изготовления яблоковых цукатов:

  • 500-600 г яблок;
  • 300 мл свежайшего либо засахаренного меда;
  • 100 мл воды;
  • Электросушилка для фруктов либо овощей.

Изготовление

  • Поначалу подготовьте фрукты. Для цукатов идеальнее всего подступают твердые, мало недозревшие плоды средней величины. Яблоки кропотливо помойте, очистите, удалите сердцевину с зернышками, разрежьте на 4 либо 6 частей.
  • Сейчас приготовьте сироп. Для цукатов можно употреблять различные сиропы, в этом случае предлагаем для вас медовый. Он даст фруктовым ломтикам несравнимый запах и доп пользу. Если мед засахаренный, то его за ранее необходимо растопить на водяной бане при температуре не выше 40 градусов (по другому мед может потерять свои полезные характеристики). Потом питьевую воду нагрейте до таковой же температуры (40 градусов приблизительно), добавьте в нее мед и перемешайте до однородного состояния.
  • Соотношение: на одну часть воды – три части водянистого меда. Незначительно меда оставьте, он понадобится в предстоящем.
  • Положите нарезанные яблочки в огромную кастрюлю, залейте сиропом, отлично размешайте. Лучше, чтоб медовый сироп на сто процентов покрыл фрукты. Потом поставьте кастрюлю с кусками яблок в теплое пространство на 12 часов. За этот период времени плоды настоятся, пустят сок и пропитаются сиропом.
  • Приготовленные яблоки вытащите шумовкой из кастрюли и умеренно разложите в особый контейнер электросушилки таковым образом, чтоб сок не стекал на нижние ярусы. На серединку каждой дольки положите по капельке оставшегося меда. Установите температуру 40 градусов и сушите от 12 до 16 часов.
  • Готовые яблоковые цукаты сложить на хранение в стеклянные емкости, плотно закрыв их крышками. Чтоб смачные дольки лучше хранились и не слипались меж собой, присыпьте их сладкой пудрой. А оставшийся медовый сироп рекомендую употреблять для последующей порции цукатов либо для изготовления наивкуснейшего и весьма полезного напитка. Приятного аппетита!

Резвый рецепт яблоковых цукатов в духовке

Осень нередко щедра к дачникам на сбор яблок, и это веселит. Но возникает вопросец: куда девать все это достояние? Фрукты поспевают любой денек, осыпаются, а так охото, чтоб ни одно румяное яблочко не пропало напрасно. Потому хозяйки варят из плодов варенье и компоты, давят и стерилизуют соки, сушат ломтики плодов на сухофрукты.

Чтоб варьировать заготовки на зиму, попытайтесь приготовить цукаты из яблок – резвый рецепт не отнимет много времени. Этот смачный и нужный десерт повеселит детей и наверное понравится взрослым. В данном рецепте увеличим пропорции сахара на количество воды и сократим время изготовления, высушив по-быстрому цукаты в духовке.

Для цукатов из яблок пригодится:

  • 1 кг яблок;
  • 400 г воды;
  • 1,2 кг сахара.

Изготовление

  • Переберите свежайшие яблочки, хорошо их промойте, очистите от кожицы. Нарежьте тонкими ломтиками либо фигурными кусками – на ваш вкус. Вскипятите в кастрюле воду и опустите туда яблоки, бланшируйте их около 10 минут. Потом стремительно достаньте их шумовкой и переложите в посуду с прохладной водой.
  • Сейчас из воды, в какой бланшировались фрукты, приготовьте сироп: из расчета на 400 мл воды – 1,2 кг сахара. Отмерьте необходимое количество воды, осторожно всыпьте сахар и нагревайте, помешивая, пока он не растворится. Погрузите в жаркий сироп ломтики яблок и забудьте о их на 4 часа. Потом опять поставьте кастрюлю на плиту и проварите яблоки в сиропе минут 10 на тихом огне. Снимите с плиты, оставьте настаиваться около 8 часов (можно на ночь (то есть темное время суток)). Позже опять проварите фрукты минут 7 и оставьте в сиропе на 5 часов. Такую функцию лучше повторить, если желаете, чтоб ломтики стали наиболее прозрачными. При всем этом время отстаивания в сиропе сократите до 3 либо 4 часов.
  • Достаньте цукаты шумовкой, отбросьте на сито, чтоб стекла лишняя жидкость. Противень застелите пергаментом, разложите фруктовые ломтики и поставьте в духовку, за ранее разогретую до 150 градусов. Сушите цукаты минут 15-20, с приоткрытой дверцей духовки, чтоб они вышли наиболее упругие. Через 10 минут можно посыпать фрукты сахаром и досушить в духовке до готовности.
Читайте также:  Салат из фунчозы с овощами

Цукаты готовы! Сможете сходу подавать их к столу, пересыпав в прекрасную вазочку. Сможете украсить ими торт домашнего изготовления, печенье, пирожные. А еще лучше заготовить про припас много-много цукатов и хранить их в стеклянных банках в сухом и черном месте. И неувязка переработки огромного урожая яблок будет решена! Приятного аппетита!

Цукаты из райских яблок полностью

Благоуханные райские яблоки, либо ранетки, отлично подходят для заготовки цукатов. Благодаря собственному небольшому размеру и плотной мякоти они не капризны в изготовлении, умеренно пропитываются сиропом и смотрятся позже весьма представительно – будто бы мелкие куски солнца. Цукаты из райских яблок полностью – поистине райский десерт!

  • 1 кг райских яблочек;
  • 1 кг сахара (если яблоки не особо сладкие, повысьте количество сахара до 1,2 кг);
  • 250 мл воды;
  • Дольки лимона – по вкусу.

Изготовление

Хранят готовые цукаты из райских яблочек в хоть какой герметично закрывающейся посуде. Сможете пересыпать их сладкой пудрой, чтоб не слиплись меж собой, добавить мало корицы. Выбирайте хоть какой рецепт, готовьте цукаты из яблок в домашних критериях и услаждайтесь их вкусом и запахом. Приятного аппетита!

Пошаговые рецепты цукатов в домашних критериях из незрелых и зрелых яблок на зиму, с варкой и без

Яблоки используют для изготовления блюд: варенье, компот, повидло и другое. Можно создать цукаты. Цукаты, приготовленные из яблок в сиропе – лакомство, от которого недозволено оторваться. Это блюдо употребляется, как заменитель таковых сладостей, как конфеты. Применяется в кулинарии (в кексах, тортиках, рулетах), при изготовлении десертов, также может употребляться в чистом виде, с чаем.

  • 1 Индивидуальности изготовления яблоковых цукат на зиму
  • 2 Выбор и подготовка яблок
  • 3 Рецепты цукат из яблок в домашних критериях
    • 3.1 Резвый рецепт
    • 3.2 Без варки
    • 3.3 В сушилке
    • 3.4 Из райских яблок
    • 3.5 В духовке
    • 3.6 С корицей
    • 3.7 С вишней
    • 3.8 В апельсинном сиропе
  • 4 Как хранить цукаты

Этот нужный продукт богат витаминами, клетчаткой, пектинами и микроэлементами. Цукаты можно приобрести не только лишь в магазине, да и приготовить в домашних критериях.

Индивидуальности изготовления яблоковых цукат на зиму

Чтоб приготовить десерт, который приглянулся бы детям и взрослым, необходимо выполнить последующее:

  • яблоки лучше употреблять домашние, потому что они владеют запахом и хорошим вкусом;
  • для изготовления лучше брать плоды с плотной мякотью, не сочные;
  • порезать тонко (так лучше пропитаются и резвее просушатся);
  • при изготовлении цукатов происходит подмена воды в плоде сахаром.

Выбор и подготовка яблок

Для изготовления блюда сначала изберите и подготовьте сырье (в этом случае яблоки). Цукаты приготовляются и из незрелых яблок.

Огромное значение играет выбор и подготовка сырья:

  • домашние яблоки нужно перебрать. Лучше порченые, покоробленные либо побитые не употреблять для изготовления;
  • плоды кропотливо промыть;
  • положить на обсушку;
  • у всякого яблока вырезать сердцевину и удалить плодоножку;
  • если яблоко огромное – порезать на тонкие дольки, если мелкое – напополам либо просто проколоть пару раз.

Рецепты цукат из яблок в домашних критериях

Существует огромное количество вариантов изготовления цукатов разными методами, потому что яблоки непревзойденно смешиваются со почти всеми ингредиентами.

Резвый рецепт

Для резвого изготовления яблоковых цукатов нужно:

  • 1киллограмм яблок почистить и порезать маленькими кубиками;
  • заблаговременно приготовить сироп: в 1 литр бурлящей воды добавить яблоковую кожицу и варить 5 минут;
  • сироп процедить и добавить нарезанные кубики яблок;
  • варить еще 5 минут;
  • снять с огня и поставить остывать на 4-5 часов;
  • по истечению положенного времени цукаты вынуть из сиропа, отбросить на дуршлаг для стекания остатков воды;
  • пергаментную бумагу положить на противень;
  • засахаренные куски раскладывают на противне в 1 слой;
  • сушить в духовке до 1 часа при температуре 50-55 градусов.
Читайте также:  Куриная грудка в духовке

Без варки

Естественно, охото приготовить это лакомство как можно резвее и, лучше, без варки.

Но данный десерт нереально создать, не сварив в сиропе. Если не варить – это будут не цукаты, а другое блюдо.

В сушилке

  • подготовка плодов: отлично промыть, вытащить сердцевину, порезать на дольки;
  • приготовить сироп. Для данного рецепта взять сироп из меда: 100-150 мл воды температурой 40 градусов, мед – 300 мл. Отлично перемешать. Незначительно меда отложить;
  • в огромную кастрюлю поместить приготовленные фрукты и залить сиропом. Кропотливо перемешать;
  • сироп должен покрыть на сто процентов яблочки;
  • кастрюлю поставить на 12 часов в теплое пространство для пропитки фруктов;
  • по истечению времени достать кастрюлю, вытащить плоды и осторожно расположить в контейнере электросушилки;
  • на каждую дольку положить мало меда, который оставили;
  • электросушилку установить на 40 градусов. Сушить фрукты по мере изготовления от полусуток до 16 часов;
  • готовое лакомство перемешать с сладкой пудрой.

Из райских яблок

В качестве райских яблочек подходят ранетки. Ранетки, как недозволено к слову по собственной плотности подступают для данного блюда и дают замечательный вкус. Готовят яблочки полностью.

  • приготовить 1 килограмм ранеток, лучше 1-го размера;
  • каждое яблочко проколоть зубочисткой либо булавкой в различных местах;
  • закинуть в кипящую воду;
  • пробланшировать в кипяточке 3 секунды;
  • потом сходу поместить на 3 секунды в прохладную воду;
  • приготовить сладкий сироп (на стакан воды в количестве 250 мл взять 1-1.2килограмма сахара);
  • варить фрукты 10-12 минут;
  • снять с огня и бросить остывать на несколько часов (можно на 1 день);
  • опосля – добавить несколько лимоновых долек и довести до кипения. Варить 10-12 минут. И вновь бросить остывать часов на 12;
  • через 12 часов опять поставить на огнь. Варить до 20 минут. Ранетки станут прозрачными;
  • отбросить яблочки на дуршлаг;
  • на противень поместить пергаментную бумагу и выложить на нее фрукты в 1 слой;
  • сушить на воздухе под лучами солнца 3-4 денька.

Наивкуснейшие рецепты цукатов из яблок в домашних критериях

Добавить в избранное

Цукаты являются прелестной кандидатурой конфетам. Их можно создать из яблок в домашних критериях, и это будет хорошей заготовкой на зиму. Яблоковые цукаты можно употреблять как лакомство к чаю либо использовать для выпечки, декорации тортов и остальных десертов.

  • Что такое цукаты?
  • Выбор и подготовка ингредиентов
  • Рецепты изготовления цукатов из яблок в домашних критериях
    • Резвый рецепт
    • В электросушилке
    • В духовке
    • С корицей
  • Индивидуальности хранения

Что такое цукаты?

Цукаты представляют собой проваренные в сиропе плоды (кусками либо целые). Потом их подвергают процессу высушивания на солнце, в духовке либо сушилке. Сначало эту сладость делали из цитрусовых корочек, но на данный момент употребляют разные фрукты и ягоды, некие овощи. Они включают в собственный состав клетчатку, углеводы, полезные витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) и минералы.

Таковой метод изготовления обычно не резвый — он включает варку продукта в несколько приёмов с длинноватыми промежутками меж ними.

Выбор и подготовка ингредиентов

Если у вас нет яблок, то закупать этот фрукт для производства цукатов следует в сезон. Приостановить собственный выбор лучше на российских плодах кисло-сладких видов с плотной мякотью и приятным запахом. Но в целом подходят любые довольно твёрдые плоды. Можно брать мало недозрелые либо не набравшие сладости фрукты, падалицу — всё равно получится смачно. Отсутствие сахаристости компенсирует сладкий сироп, а кислинку, запах и вкус можно добавить с помощью лимоновой кислоты и цитрусов. При желании можно употреблять пряности.

Перед тем как начать приготовлять цукаты, яблоки необходимо обработать последующим образом:

  1. Перебрать и отложить подгнившие либо мягенькие экземпляры.
  2. Отлично промыть проточной водой, потом выложить на полотенце и просушить.
  3. Разрезать плоды на несколько кусочков. Наиболее тонкие кусочки приготовятся стремительно. У малеханьких плодов можно просто удалить серединку с зёрнами.

Следует также запастись сладкой пудрой, которой нужно будет засахаривать яблоковые ломтики.

Рецепты изготовления цукатов из яблок в домашних критериях

Есть различные рецепты по производству яблоковых цукатов. Ниже приведены обыкновенные варианты изготовления данной сладости пошагово. В их фруктовые куски сушат в духовке либо сушилке.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]