Как приготовить безупречную домашнюю сгущёнку

Как приготовить безупречную домашнюю сгущёнку

Домашняя сгущёнка — это весьма смачно и полезно. В ней много кальция, фосфора, витаминов и совершенно нет искусственных добавок и ароматизаторов. Побалуйте себя!

Благодаря тому, что в процессе изготовления сгущёнки молоко сохраняет свои полезные характеристики, всеми возлюбленная сладость на 35% состоит из белка и на 8,5% из насыщенных жирных кислот. Сгущённое молоко стопроцентно усваивается и обогащает наш организм полезными субстанциями. К примеру, витаминами А1, В1, В2, В12, С, B3.

В 100 г сгущёнки содержится 323 ккал. Идеальнее всего употреблять не наиболее 25–50 г сладости в денек.

О чём необходимо держать в голове

  1. Для домашней сгущёнки идеальнее всего подойдёт свежее цельное молоко без добавок. Это быть может деревенское сырьё либо магазинный продукт жирностью наиболее 2%. Можно применять и сухое молоко. Но тогда нужных параметров в лакомстве будет еще меньше.
  2. Готовить лучше в широкой посуде с толстым дном.
  3. Чтоб молоко не свернулось, добавьте в него щепотку соды. На вкусе это не отразится.
  4. Чтоб создать готовую сгущёнку наиболее ласковой и однородной, взбейте её блендером либо венчиком.
  5. Чтоб лакомство загустело, поставьте его в холодильник на несколько часов.
  6. Готовое сгущённое молоко разливается в стерилизованные банки и хранится в холодильнике.

semeyniyportal.ru

Традиционная домашняя сгущёнка

Ингредиенты:

  • 5 стаканов молока высочайшей жирности;
  • 2,5 стакана сахара.

Изготовление

В эмалированную посуду с утолщённым дном налейте молоко и поставьте на маленький огнь. Как жидкость незначительно нагреется, добавьте и перемешайте сахар, пока он не растворится.

Молоко резвее загустеет, если добавить 3–4 стакана сахара, но будет существенно слаще.

Убавьте огнь до минимума и, повсевременно помешивая, варите полученную смесь в течение 2–3 часов, пока молоко не загустеет, а объём консистенции не уменьшится на две третьих. Готовый продукт имеет кремово-жёлтый колер.

Домашняя сгущёнка в хлебопечке

Ингредиенты:

  • 5 стаканов молока высочайшей жирности;
  • 1,5 стакана сахара;
  • 1 пакетик ванилина.

Изготовление

Налейте молоко в кастрюлю, доведите до кипения на плите, а опосля перелейте в форму для выпечки. Добавьте сахар и ванилин.

Изберите режим «Джем» и отправьте смесь в хлебопечку на 1 час. Потом вытащите ведёрко и дайте молоку остыть в течение 5–10 минут. Эту функцию необходимо будет повторить ещё два раза. Если вы желаете получить наиболее светлое сгущённое молоко, в 3-ий раз хлебопечку можно будет включить на полчаса.

Домашняя сгущёнка в мультиварке

Ингредиенты:

  • 2 стакана молока;
  • 1,5 стакана сухого цельного молока;
  • 2 стакана сладкого песка.

Изготовление

Поставьте глубокую кастрюлю на средний огнь, засыпьте в неё сухое молоко и сахар, залейте молоко и размешайте смесь при помощи венчика до получения однородной массы.

Потом перелейте молоко с сахаром в чашу мультиварки и запустите режим «Суп» на 25 минут, не закрывая крышкой и повсевременно помешивая молочную смесь. Опосля закипания консистенции активируйте режим «Выпечка» на 20 минут.

Домашняя сгущёнка из сухого молока

Ингредиенты:

  • 4 столовые ложки сухого молока;
  • 4 столовые ложки сухих сливок;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 50 г сливочного масла;
  • 1 столовая ложка воды либо молока.

Изготовление

Налейте воду либо молоко в кастрюлю и на среднем огне доведите до кипения. Добавьте масло и сахар и взбейте смесь блендером, миксером либо венчиком, понемногу вводя сухое молоко. Полученную массу готовьте на водяной бане до загустения молока.

Домашняя сгущёнка в аэрогриле

Ингредиенты:

  • 3 стакана сахара;
  • 1,5 стакана молока.

Изготовление

В отдельной кастрюльке смешайте сахар и молоко до однородной массы. Полученную смесь расположите в аэрогриль и готовьте в два шага. Поначалу варите 30 минут при самой высочайшей температуре и скорости. Позже дайте молоку дойти 1–1,5 часа при средней скорости и температуре 205 °С.

Домашняя сгущёнка на паровой бане

Ингредиенты:

  • 2,5 стакана молока высочайшей жирности или сливок;
  • 3 стакана сухого молока;
  • ванилин или ванильный сахар.

Изготовление

Заблаговременно подготовьте две кастрюли различного поперечника. В огромную ёмкость налейте воду и поставьте на средний огнь. В наименьшей смешайте все ингредиенты, не считая ванили, которую нужно добавлять в конце изготовления.

Опосля закипания воды расположите в неё кастрюлю с приготовленной консистенцией и варите в течение часа, временами помешивая.

xcook.info

Домашняя сгущёнка за 15 минут

Ингредиенты:

  • 1 стакан цельного молока;
  • 1,3 стакана сладкой пудры;
  • 20 г сливочного масла.

Смешайте в кастрюле молоко, пудру и масло. Поставьте на неспешный огнь и нагревайте до получения однородной смеси, повсевременно помешивая. Когда смесь начнёт закипать и на ней покажется пенка, повысьте пламя до среднего и продолжайте помешивать. Через 10 минут сгущёнка будет готова.

Родина сгущёнки? Нет, не СССР (Союз Советских Социалистических Республик, также Советский Союз — государство, существовавшее с 1922 года по 1991 год на территории Европы и Азии)!

  1. Статьи
  2. История

Вспоминается вправду сладкий момент юношества, когда мать доставала бело-голубую банку, открывала её, отгибала крышку и от неё тянулась толстая нить сливочного цвета, которую я здесь же перехватывала ложкой и высылала в рот… Пожалуй, из всех более-менее доступных лакомств конкретно сгущёнка была в особенности любима русскими детками. Но о этом продукте узнали в мире за длительное время до Октябрьской революции.

Недозволено сказать, что по всей русской стране сгущёнка продавалась на любом углу, но уж в торжественных наборах она была постоянно. Причём речь шла не только лишь о молоке, да и о сгущённых сливках, какао и кофе. Сгущёнку хотелось съесть всю и сходу. Но у мам на неё обычно были свои планы: она предназначалась для изготовления нехитрых торжественных тортов тех пор типа “Зебры” либо домашнего “Наполеона”. Время от времени банки со сгущёнкой варили часа два в бурлящей воде, в итоге чего же выходил новейший красивый продукт — сгущёнка варёная (некие её обожали больше, чем обыденную).

Любопытно, что почти все наши сограждане считают, как будто сгущёнка — чисто русское (либо русское) изобретение. На самом деле же это совершенно не так. По одной из версий, “крёстным папой” сгущённого молока является французский кондитер Николя Аппер, который сначала XIX века по “заказу” самого Наполеона Бонапарта изобрёл молоко долгого хранения. Аппер уваривал молоко до 2/3 от начального объёма, расфасовывал в стеклянные бутыли, кропотливо укупоривал их и пастеризовал несколько часов. Вкус приобретенного продукта приглянулся Наполеону, и кондитер был щедро награждён. Но сами французы отнеслись к изобретению Аппера достаточно прохладно.

Сгущёнка родом из Великобритании

А вот в Великобритании поклонников сгущёнки было намного больше: мысль заготовлять продукты впрок пришлась по вкусу жителям Туманного Альбиона. В 1810 году британец Питер Дюранд получил патент на метод консервирования, также внедрение для этого жестяных банок. В 1826 году в сгущённое молоко стали добавлять сахар.

Но самым огромным популяризатором сгущёнки был южноамериканский промышленник Гейл Борден. Независимо от французов и британцев, он получил это самое “долгоиграющее” молоко путём уваривания и практически сходу додумался добавлять в него сахар. Так продукт выходил наиболее густым и подольше хранился. 19 августа 1856 года Борден запатентовал консервированное молоко, а в 1858 году выстроил в Америке 1-ый в мире завод по производству сгущёнки с сахаром.

Справедливости ради заметим, что существует и иная версия происхождения сгущёнки. Согласно ей, она была придумана в Аргентине приблизительно в то же время, что и во Франции. А некие учёные говорят, что сгущённым молоком лакомились обитатели Старой Индии аж 5000 годов назад!

Российская сгущёнка

В Россию же сгущёнка пришла чуток позднее. 1-ый завод по её производству был открыт в Оренбурге в 1881 году. И… стремительно закрылся, потому что продукция не воспользовалась популярностью. Позднее, сначала XX века, муниципальные мужи поняли значимость сгущённого молока для нужд армии, и создавать продукт стали на кондитерских фабриках.

Читайте также:  Слойки с курицей

В годы Величавой Российскей войны сгущёнка, выпускаемая в ограниченных объёмах, поступала в главном на фронт. А опосля победы сладкое лакомство принято решение было запустить и в общее создание. В 1952 году в краснодарском посёлке Кореновск выстроили завод по производству молочных консервов. А позднее на сгущённое молоко был разработан ГОСТ 2903-78.

Что касается сгущёнки варёной: существует легенда, что этот продукт — итог шалости отпрыска наркома внутренней и наружной торговли СССР (Союз Советских Социалистических Республик, также Советский Союз — государство, существовавшее с 1922 года по 1991 год на территории Европы и Азии) Анастаса Микояна. Мальчишка из любопытства попробовал сварить банку сгущённого молока, она взорвалась, а вкус карих брызг восхитил как ребёнка, так и его отца. Но создавать варёную сгущёнку в Рф начали лишь в 90-х годах XX века. Правда, по воззрению почти всех, промышленный продукт всё же очень уступает во вкусе домашнему.

Любовь к сгущёнке неистребима, причём как в нашей стране, так и за рубежом. Сгущёнку, “русскую” и “свою”, любят в Германии, Франции и остальных европейских странах, также в обеих Америках (США (Соединённые Штаты Америки – государство в Северной Америке) являются мировым фаворитом по производству сгущённого молока). А в Сургуте, Екатеринбурге и белорусском Рогачёве признательные ценители даже соорудили монументы собственному возлюбленному продукту.

Как избрать в магазине наилучшую сгущёнку?

До этого всего направьте внимание на заглавие. Правильные варианты — “Цельное сгущённое молоко с сахаром”, “Сгущённые сливки с сахаром” либо “Обезжиренное сгущённое молоко с сахаром”. И никаких “Сгущёнок”, “Варёнок” и “Сгущённого особенного”!

Обычная упаковка сгущённого молока — жестяная банка, хотя на данный момент можно отыскать этот продукт в дойпаках либо пластмассовых бутылках. Выбор, естественно, за вами, но в крайнем случае велик риск найти снутри молокосодержащий продукт.

Если вы собираетесь приобрести сгущёнку в жестяной банке, изучите маркировку, выбитую на крышке. У высококачественного продукта первой в верхнем ряду стоит буковка М — кодовый символ продукта. Последующие 3 числа — код предприятия-изготовителя, а вот на крайние стоит направить особенное внимание — молоко, сгущённое с сахаром без каких-то добавок, обозначается числом 76. Понизу — дата выработки продукта. Знайте, что срок хранения натуральной сгущёнки всего 12 месяцев.

Разглядим этикетку. До этого всего отыскиваете ГОСТ Р 53436-2009. Если видите остальные цифры-буквы либо ТУ, то, быстрее всего, перед вами молокосодержащий продукт, а не цельное сгущённое молоко. Сейчас изучим состав. По ГОСТу продукт должен быть сделан лишь из цельного коровьего молока (сливок), сахара и воды. Допустимо также добавление консерванта — аскорбиновой кислоты. Всё остальное, поверьте, от коварного.

Итак, вы принесли священную баночку домой. До этого чем угощать сгущёнкой близких, в особенности малышей, попытайтесь её. Вкус продукта должен быть сладким и незапятнанным, с выраженным вкусом и лёгким молочным запахом. Цвет — белоснежным с тёплым кремовым цветом (у обезжиренного молока — с синим). Смесь сгущёнки обязана быть равномерно густой и однородной. Если вы нашли в баночке молоко противоестественно белоснежного цвета, очень благоуханное либо очень сладкое, с кристаллами сахара либо комочками, от потребления продукта лучше отрешиться.

А вот что задумывается о качестве сгущённого молока, представленного на прилавках современных магазинов, эксперт:

Ира Аркатова, ведущий эксперт, НП “Росконтроль”

Чем грешат производители фаворитных марок сгущёнки? Сначала добавлением в продукт лишнего количества сахара. Что полностью понятно: сахар намного дешевле молока, и таковой хитрецкий ход дозволяет значительно сберечь. Не считая того, в продукты из молока при производстве достаточно нередко добавляют фосфаты. Это не запрещено при соблюдении 2-ух критерий. Во-1-х, наличие фосфатов обязано быть обозначено на этикетке, во-2-х, их количество не обязано превосходить допустимых характеристик для данного вида продукции. Не считая того, некие производители значительно хитрят, обозначая содержание массовой толики белка на этикетке (погрешность составляет от 14 до 53%).

Меж тем Технический регламент ТР ТС 033/2013 допускает расхождение не наиболее чем на 10% в непосредственно этих вариантах. При значимом отклонении массовой толики белка в наименьшую сторону можно гласить либо о намеренной фальсификации, либо о нарушении технологического процесса производства. Не считая того, согласно требованиям такого же технического регламента продукт с содержанием белка наименее 5% совершенно не может называться сгущённым молоком. Но веселит то, что большие производители этого продукта, как показала недавняя экспертиза, вправду делают его из молока, без прибавления растительных жиров.

Сгущенное молоко (сгущенное молоко)

Сгущенное молоко либо сгущенное молоко – это концентрированное молоко, в состав которого, обычно, заходит сахар. Сгущенное молоко употребляется как для изготовления разных кондитерских изделий, напитков и коктейлей, так и употребляется раздельно, к примеру, с чаем либо кофе. Сгущенку едят вкупе с блинчиками, оладьями, сырниками, творожниками, творогом либо хлебобулочными изделиями.

На данный момент в Рф сгущенное молоко выпускается по национальному ГОСТ Р 53436-2009 «Консервы молочные. Молоко и сливки сгущенные с сахаром. Технические условия». Сгущенное молоко, выполненное по ГОСТ имеет сладкий вкус с запахом пастеризованного молока либо сливок. Сгущенное молоко представляет собой однородную и вязкую массу. По ГОСТу цвет цельного сгущенного молока с сахаром должен быть белоснежным с кремовым цветом, а обезжиренного сгущенного молока с сахаром должен быть чисто белоснежным либо белоснежным со слегка синим цветом.

По ГОСТу продукт именуется конкретно “сгущенкой”, сгущенным молоком производители именуют суррогатный продукт из молока, который может содержать пальмовое масло и остальные растительные масла – таковой продукт изготавливают не по ГОСТ, а по ТУ и он имеет обычно худшие вкусовые свойства и вредоносен для здоровья. Также сгущенное молоко нередко именуют сгущенным молоком в разговорной форме, поэтому что такое заглавие короче, но обычно в таковых вариантах человек имеет ввиду обыденное сгущенное молоко с сахаром по ГОСТу.

Состав сгущенного молока либо сгущенки с сахаром:

В 100 гр сгущенного молока с сахаром содержится:

  • 8,5 гр жиров;
  • 7,2 гр белков;
  • 56 гр углеводов;
  • 43,5 гр сахарозы.

В состав сгущенного молока с сахаром входят углеводы, белки, жиры, органические и жирные кислоты, вода, холестерин (органическое соединение, природный жирный, липофильный спирт, содержащийся в клеточных мембранах всех живых организмов за исключением безъядерных), зола, сахариды. Невзирая на обработку продуктов из молока при производстве сгущенного молока в нем сохраняются витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы), находящиеся в молоке, такие как A, B(B1, B2, B3, B6, B12), C, D, E, H, PP. Сгущенное молоко с сахаром содержит внутри себя последующие макро и микроэлементы – кальций, калий, магний, железо, марганец, цинк, йод, натрий, фосфор, сера, холин, хлор, фтор, медь, селен, кобальт.

В обыкновенном сгущенке содержится не наименее 8,5% жиров, а в обезжиренном не наиболее 1%. Калорийность сгущенного молока с сахаром 329 ккал на 100 гр продукта. Калорийность сгущенного молока распределяется последующим образом: 222 ккал дают углеводы, 77 ккал – жиры, 30 ккал – белки.

Виды и систематизация сгущенного молока:

По жирности сгущенное молоко делится на:

  1. Цельное сгущенное молоко с сахаром – этот традиционное сгущенное молоко, использующееся везде в кулинарии, в разговорной речи конкретно ее именуют сгущенным молоком. В состав продукта входят не наименее 8,5% жира и не наименее 28,5% сухих веществ молока, с массовой толикой белка в их не наименее 34%.
  2. Обезжиренное сгущенное молоко с сахаром – этот сгущенное молоко, в состав которого входят не наиболее 1% жира и не наименее 26% сухих веществ молока, с массовой толикой белка в их не наименее 34%.
Читайте также:  Сливянка

По составу сгущенное молоко делится на:

  1. Сгущенное молоко с сахаром – это традиционная сгущенное молоко, которая рассматривается в данной статье.
  2. Сгущенное молоко без прибавления сахара – этот продукт, обычно, именуют концентрированным молоком.
  3. Сгущенное молоко с добавлением какао либо кофе – это быть может как истинное сгущенное молоко с какао либо кофе, или растительно-молочные продукты под заглавием “Сгущенное молоко и какао” либо “Сгущенное молоко и кофе”.
  4. Сгущенное молоко с добавлением цикория – сгущенное молоко 7% жирности, в которую кроме всего остального добавлен цикорий.

По смеси сгущенное молоко делится на:

  1. Обыденное сгущенное молоко – сгущенное молоко обыкновенной смеси с сахаром либо без, которая рассматривается в данной статье.
  2. Вареное сгущенное молоко – вид сгущенки, имеющий наиболее густую густоту и получаемый методом доборной термообработки. Вареная сгущенное молоко имеет карамельный привкус и коричневатый цвет.

Разработка производства сгущенного молока с сахаром:

Процесс производства сгущенного молока состоит из 10 шагов:

  1. Приемка и чистка молока – шаг на котором проверяется свойства молока, оно очищается и охлаждается.
  2. Нормализация молока по жиру и сухим субстанциям – на данном шаге уровень жирности и сухих веществ приводится в согласовании с ГОСТом. По мере необходимости жирность молока возрастает методом прибавления сливок либо миниатюризируется методом его разбавления обезжиренным молоком.
  3. Пастеризация – на этом шаге молоко пастеризуется при температуре 90 – 95 градусов Цельсия, что дозволяет уничтожить в молоке вредные мельчайшие организмы и стабилизировать физико-химические характеристики молока, что в предстоящем обеспечивает его загустение.
  4. Остывание до 75 градусов Цельсия.
  5. Хранение перед сгущением.
  6. Добавление сахара – шаг на котором в молоко добавляется сахар в виде сиропа с 70% содержанием сахара либо в жестком виде.
  7. Сгущение молока – шаг на котором смесь помещают в вакуум-выпарную установку, в какой происходит интенсивное перемешивание консистенции, ее мгновенное закипание и испарение воды.
  8. Остывание сгущенного молока – шаг на котором горячее сгущенное молоко направляют на остывание до 20 градусов Цельсия за 20 минут, при всем этом его повсевременно перемешивают, что дозволяет сохранить однородность сгущенного молока.
  9. В сгущенное молоко добавляют затравку – шаг прибавления в сгущенку лактозы, что препятствует образованию в ней больших кристаллов.
  10. Фасовка и хранение сгущенного молока – шаг на котором сгущенное молоко фасуют или в жестяные банки, или в полипропиленовые стаканчики либо в пластиковую упаковку. В обыкновенной жестяной банке 380 гр сгущенного молока. В жестяных банках сгущенное молоко хранится 1 год, а в пластмассовой упаковке от 2 месяцев до года, зависимо от производителя, подробности смотрите на упаковке.

Как создать сгущенное молоко в домашних критериях:

Рецепт изготовления сгущенки дома весьма прост и при всем этом домашняя сгущенное молоко время от времени выходит вкуснее, чем магазинная. Для изготовления сгущенки дома необходимо приобрести сахар и натуральное деревенское молоко, потому что из магазинного ничего не получится. Домашняя сгущенное молоко – натуральный и нужный для организма пищевой продукт, потому что в ее состав заходит лишь сахар и натуральное молоко.

Ингредиенты для изготовления сгущенки в домашних критериях:

  1. 1 литр натурального деревенского молока;
  2. 1 стакан сладкого песка.

Рецепт изготовления сгущенного молока дома:

  1. Взять эмалированную кастрюлю.
  2. Вылить в кастрюлю 1 литр молока и поставить на огнь.
  3. Вываливать 1 стакан сладкого песка и отлично перемешать.
  4. Варить, повсевременно помешивая массу до того времени, пока молоко не выварится приблизительно на две третьих от начального размера.
  5. Как масса незначительно загустеет и приобретет кремовый цвет, можно снимать сгущенное молоко с огня.

Вы сделали сгущенное молоко своими руками – приятного аппетита!

Чем поменять сгущенку:

Для изготовления кондитерского изделия сгущенное молоко не постоянно можно поменять иным продуктом. В неких рецептах сгущенку можно поменять обыденным молоком, сметаной либо сливками с сахаром, но при всем этом изделие не будет иметь уникальный вкус, загаданный создателем рецепта. При отсутствии сгущенки ее лучше создать дома своими руками, как сказано выше, но для этого необходимо деревенское натуральное молоко и сладкий песок.

Полезность сгущенного молока:

Традиционное сгущенное молоко, приготовленное по ГОСТу владеет фактически всеми полезными качествами молока. Полезность сгущенки состоит в том, что она отлично усваивается и обогащает человеческий организм питательными субстанциями, витаминами, макро- и микроэлементами.

Полезные вещества, находящиеся в сгущенном молоке, облагораживают мозговую деятельность, крепят костную ткань (мед. система клеток и межклеточного вещества, объединённых общим происхождением, строением и выполняемыми функциями) и положительно влияют на клеточный обмен. Одним из нужных частей сгущенного молока является кальций, укрепляющий кости и зубы. Полезность сгущенного молока заключается к тому же в том, что она восстанавливает кровь (внутренняя среда организма, образованная жидкой соединительной тканью. Состоит из плазмы и форменных элементов: клеток лейкоцитов и постклеточных структур: эритроцитов и тромбоцитов), увеличивает иммунитет, восстанавливает гормональный фон. Сгущенное молоко в кратчайшие сроки может восполнить в человеческом организме припас витаминов и минералов, поднять тонус и обеспечить прилив сил.

Но наличие у сгущенного молока нужных параметров совершенно не значит, что его необходимо есть банками, потому что неумеренное потребление сгущенки способно нанести ущерб организму человека.

Вред сгущенного молока:

У сгущенки на ряду с полезными есть и вредные свойства. Сгущенное молоко – весьма калорийный продукт и при не умеренном его потреблении у человека может развиться ожирение и сладкий диабет, которые манят за собой томные последствия для организма. Еще сгущенное молоко может нанести вред и зубам человека, потому что содействует развитию кариеса.

Для сохранения здоровья и фигуры не рекомендуется употреблять наиболее 2-3 ложек сгущенки в денек. Также сгущенное молоко не рекомендуется употреблять людям с непереносимостью лактозы. С особенной осторожностью сгущенку необходимо употреблять и кормящим матерям, потому что с молоком она в большенный концентрации может попасть в организм малыша, который еще не адаптирован к усвоению этого продукта, что может повлечь за собой расстройства животика и аллергические реакции. Здоровым детям сгущенное молоко можно начинать давать лишь опосля 2 лет и лишь без сахара и в строго умеренных количествах.

Какая сгущенное молоко лучше:

Идеальнее всего брать сгущенку по ГОСТу, она так и именуется “Сгущенное цельное молоко с сахаром” либо “Обезжиренное цельное молоко с сахаром “, а все другое это не реальная сгущенное молоко, а содержащий пищевые заменители продукт из молока. Не стоит брать продукт под заглавием “Сгущеночка”, “Молоко сгущенное”, “Сгущенное молоко с сахаром” и так дальше – все это продукт низкого свойства. Наилучшее сгущенное молоко находится в обычных не деформированных банках и остальных упаковках, мельчайшее не плотность либо помятость упаковки показывает на нарушение технологии производства и хранения сгущенyого молока, ухудшающее его свойство. Из наилучших производителей сгущенного молока можно выделить “Алексеевское”, “Рогачевъ” и “Главпродукт”.

Полезность и вред сгущенного молока — о чем молчат производители русского сладости

Сколько сгущенки можно съесть и не навредить собственному здоровью.

Без молока трудно обойтись. С древности люди пробуют сохранить этот стремительно портящийся продукт – поначалу мы научились его сквашивать, а потом стали пастеризовать.

Еще из него можно создать сгущенное молоко. Полезность и вред этого сладости должны быть рассмотрены подробнее, чтоб мы знали, как не навредить здоровью.

Что же все-таки это такое

У сгущенки увлекательная история. Ее стали создавать посреди XIX века, чтоб прирастить срок годности цельного коровьего молока. Первым этот процесс выполнил французский изобретатель консервирования Аппер, а через пару лет его опыт повторил янки Борден, который и вывел новейший продукт на широкий рынок.

Читайте также:  Суп из куриной грудки

Чтоб получить сгущенное изделие, довольно выпарить молоко при температуре около 50 градусов, потом, по мере необходимости, добавить в него сахар (11 %) и довести до однородной смеси.

В Рф 1-ый завод по производству такового продукта открылся в 1881 году в Оренбурге, а известность к нему пришла во время 2-ой мировой войны.

Сгущенное молоко бывает последующих видов:

  • без прибавления сахара либо же концентрированное;
  • с добавлением сахара, наиболее известное как “сгущенное молоко”;
  • с добавлением кофе, цикория либо какао;
  • вареное – с доборной тепловой обработкой, оно различается карамельным вкусом, темным цветом и большей густотой.

Согласно российскому ГОСТу в истинной сгущенном молоке содержатся лишь натуральное коровье молоко и сахар, который выступает в роли консерванта. Цвет данной нам сладости быть может кремовым либо карим.

В продукте содержится около 44 % сахара, 9 % жиров и 25 % воды, но существует и сгущенное молоко низкой жирности.

Состав и калорийность

Сгущенное молоко содержит последующие полезные вещества:

  • витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) А – улучшает зрение;
  • витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) С – крепит иммунитет;
  • витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) Д – продлевает юность организма;
  • витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) группы В – отвечают за неплохой метаболизм и энергообмен;
  • фосфор – увеличивает мозговую активность и улучшает свойство крови (внутренней средой организма человека и животных);
  • магний и калий – нормализуют работу сердечно-сосудистой системы;
  • кальций – делает костную ткань (мед. система клеток и межклеточного вещества, объединённых общим происхождением, строением и выполняемыми функциями), ногти крепче;
  • фтор – поддерживает здоровье зубов.

Не стоит забывать, что этот продукт весьма калорийный. В 100 граммах содержится около 330 ккал, а в обычной голубой банке их больше тыщи.

Принципиально! Индивидуальностью сгущенного молока является высочайшая концентрация обычных углеводов. Они небезопасны тем, что приводят к ожирению и резкому увеличению сахара в крови (внутренней средой организма человека и животных).

Полезные характеристики

Сгущенное молоко имеет те же полезные свойства, что и обыденное коровье, но благодаря доборной обработке наш организм резвее его усваивает.

Белки ускоряют развитие мышечной массы, возвращают силы опосля физического труда, присваивают тонус и облагораживают мозговую деятельность при завышенной умственной перегрузке.

Глюкоза, содержащаяся в продукте, дозволяет организму резвее восстановиться опосля томных заболеваний и операций.

Чтоб получить нужный напиток, довольно развести незначительно сгущенного молока в теплой воде.

Что все-таки касается сладостной сгущенки, то не стоит обольщаться насчет ее лечебных параметров – это лакомство хоть и содержит витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) и микроэлементы, но не способно поменять собой медикаментозное исцеление.

Можно ли беременным и кормящим дамам

Питательную сгущенку из рациона беременных дам лучше исключить, поэтому что она безизбежно приведет к набору излишнего веса. Наибольшая разрешенная порция в этот период для дам не превосходит 100 граммов в денек.

Кормящим мамам можно выпивать одну ложечку сладости с чаем. Такое количество может принести пользу, увеличив количество материнского молока и помогая биться с вялостью.

Опосля рождения малыша от нередкого потребления сгущенки стоит отрешиться. Организм грудничка еще не готов переваривать такую томную еду. Если лакомство попадет к нему через материнское молоко, то расстройство желудка будет гарантированно.

С какого возраста можно давать детям

Трудно отыскать малыша, которому бы не нравилась сгущенное молоко – она была и моим возлюбленным лакомством в детстве. Но детям стоит давать ее лишь опосля 3-4 лет и пристально смотреть за тем, чтоб в денек они съедали не наиболее 100 граммов. Вы же понимаете, как трудно тормознуть и не скушать всю банку за раз?

Маленькое количество такового молока поможет растущему организму укрепить мускулы, кости, повысить иммунитет и вернуть силы. Но употреблять это лакомство следует осторожно, по другому ребенку угрожает набор излишнего веса, образование кариеса, также риск развития сладкого диабета.

Можно ли при гастрите и панкреатите

При таковых суровых заболеваниях, как гастрит и панкреатит, сгущенное молоко может усугубить состояние человека.

Оно усилит раздражение поджелудочной железы, ну и жиров в нем очень много.

Считается, что максимум, который могут для себя дозволить люди с таковыми недугами – это пара чайных ложек в денек.

Принципиально! Непременно проконсультируйтесь с доктором, до этого чем вводить сгущенку в собственный рацион, чтоб не навредить здоровью.

При похудении

Сгущенное молоко не может стать частью каждодневного меню, если вы решили придерживаться диеты (Диета — совокупность правил употребления пищи человеком) и сбросить излишние килограммы. В одной упаковке этого сладости содержится больше 1000 ккал, и оно никак не вписывается в режим здорового питания.

В виде исключения вы сможете добавить чайную ложку сладости в чай либо кофе один раз в денек заместо сахара.

Принципиально! Сгущенное молоко категорически запрещена при диабете, поэтому что в ней высочайшее содержание сахарозы.

Как приготовить в домашних критериях

Если вы и ваши близкие истинные сладкоежки, попытайтесь создать домашнюю сгущенку. Это совершенно легко, к тому же вы обезопасите себя от магазинных подделок.

  • полтора литра молока;
  • 270 г сахара.

Доведите молоко до кипения и подержите 10 минут на маленьком огне.

Добавьте сахар и продолжайте варить еще около 50 минут.

Когда молоко приобретет наиболее насыщенный цвет, снимите его с огня, перелейте в стеклянную банку, дайте остыть и закройте. Не удивляйтесь, что из полутора л. воды у вас получится приблизительно 500 мл сладости.

С сиим рецептом вы сможете ознакомиться в видеоуроке.

Увлекательный факт: полезные характеристики обыкновенной и вареной сгущенки идентичны, но при нагревании часть витаминов и минералов пропадает. К тому же вареное лакомство становится наиболее питательным, а микроэлементы легче усваиваются нашим организмом.

Применение в кулинарии

Сгущенное молоко – неотъемлемый ингредиент таковых десертов как тортик “Муравейник”, вафельные трубочки и печенье “Орехи”. Ну и традиционные блины и сырники тоже трудно представить без этого сладкого крема.

Еще сгущенку добавляют в чай либо кофе: она присваивает напиткам необычно мягенький вкус и подменяет собой сахар.

Я люблю готовить с ней овсяную кашу и мюсли – так мой завтрак становится наиболее питательным и смачным. Лишь не запамятовывайте, что в таком случае возрастет и калорийность блюда, потому в течение денька рекомендую для вас активнее двигаться.

Вред и противопоказания

Основная опасность сгущенки в большенном количестве сахара и жирности.

Она противопоказана при таковых болезнях, как:

  • ожирение;
  • панкреатит;
  • гастрит;
  • сладкий диабет.

Покупайте сгущенное молоко лишь в магазинах, кропотливо следящих за качеством продаваемых продуктов, ведь это молочное лакомство нередко подделывают.

Незаконная продукция не соответствует требованиям ГОСТа и может содержать небезопасные для организма вещества. К примеру, молочный жир заменяется на наиболее доступное пальмовое масло, которое увеличивает риск образования тромбов в сосудах.

Не считая этого, в подделках могут быть вредные консерванты, загустители и красители.

Не запамятовывайте инспектировать срок годности такового молока и верно храните его.

Заключение

К огорчению, наличие нужных веществ в сгущенке не способно уменьшить его калорийность, а означает, есть этот продукт необходимо понемногу, чтоб не навредить собственному здоровью.

Поведайте в комментах о ваших возлюбленных рецептах с сиим лакомством.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]