Солёные волнушки (на зиму)

Солёные волнушки (на зиму)

Солёные волнушки – красивая заготовка на зиму, чтоб варьировать собственный стол в зимнюю пору и в весеннюю пору. Волнушки могут быть прелестной закуской, с ними можно сварить суп либо создать начинку для пирогов.

Продукты (на 10 порций)
Грибы волнушки – 1 кг
Соль – 75 г
Листья чёрной смородины – 4 шт.
Лист хрена – 1 шт.
Чеснок – 1 головка
Перец чёрный горошком – 8 шт.
Вода – 500 мл

Грибы очистите и переберите. Ножки сможете отрезать либо бросить, как это сделала я.

Помойте грибы от песка и загрязнений.
Выложите волнушки в глубокую тару и залейте прохладной водой. Вымачивайте волнушки в течение 3 дней. Один раз в день воду непременно меняйте, чтоб избавиться от горечи.
Потом воду слейте и помойте грибы.

Выложите грибы в кастрюлю, залейте прохладной водой, посолите и доведите до кипения. Варите на среднем огне в течение 30 минут.
Потом отбросьте грибы на дуршлаг, помойте прохладной водой и дайте воде на сто процентов стечь.

Подготовьте все нужные ингредиенты для соления волнушек.
Листья смородины и хрена хорошо помойте и обсушите. Можно взять сушеные листья, если нет новых.

На дно кастрюли выложите часть листьев хрена и смородины в один слой.

Потом насыпьте узкий слой соли.

Выложите часть вареных волнушек одним плотным слоем ножками ввысь.

Чеснок очистите и нарежьте пластинками.
Посыпьте грибы солью, добавьте часть темного перца горошком и часть нарезанного чеснока.

Уложите опять слой волнушек, посолите, добавьте перец горошком и чеснок.

Так выложите слоями все вареные волнушки. Сверху накройте грибы оставшимися листьями.

Вскипятите воду и влейте в кастрюлю с грибами.

Накройте грибы миской, пригодной по размеру, и сверху установите груз (я просто налила воду в миску). Уберите в прохладное тёмное пространство на 12 часов.

Банки кропотливо вымойте жаркой водой с пищевой содой и отлично помойте. Налейте в банки воду приблизительно на 2 сантиметра от донышка. Поставьте в микроволновую печь и стерилизуйте при полной мощности в течение 4 минут.

Вытащите банки из микроволновки, слейте воду. Плотно уложите в банки волнушки и залейте до самого верха рассолом.

Уложите сверху листья смородины и хрена из кастрюли.

Капроновые крышки кропотливо вымойте и опустите на 10 секунд в кипящую воду. Сходу же закройте банки жаркими крышками. Уберите в прохладное тёмное пространство на 14 дней.

6 спасибо 0

Все права на материалы, находящиеся на веб-сайте www.RussianFood.com, охраняются в согласовании с работающим законодательством. При любом использовании материалов веб-сайта, ссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com неотклонима.

Администрация веб-сайта не несет ответственности за итог внедрения приведенных кулинарных рецептов, методик их изготовления, кулинарных и иных советов, работоспособность ресурсов, на которые расположены гиперссылки, и за содержание маркетинговых объявлений. Администрация веб-сайта может не делить представления создателей статей, размещённых на веб-сайте www.RussianFood.com

Этот веб-сайт употребляет файлы cookie, чтоб предоставить для вас лучший сервис. Оставаясь на веб-сайте, вы соглашаетесь с политикой веб-сайта по обработке индивидуальных данных. СОГЛАСЕН

Как солить волнушки на зиму в домашних критериях жарким и прохладным методом. Как верно мариновать грибы

Как солить волнушки в домашних критериях на зиму прохладным и жарким методом, если в их вкусе есть определенная горечь? Все весьма просто, перед засолкой их нужно за ранее вымочить, в процессе которого выйдет вся горечь. Как это верно созодать, также наилучшие рецептов засолки волнушек представим в данной для нас статье.

Волнушки являются условно-съедобными грибами. Почаще всего этот вид грибов солят прохладным либо жарким методом, разница в каких – время готовности закуски опосля начала соления продукта.

Подготовка в 4 шага

До этого чем перебегать к засолке, нужно приготовить грибы. Это происходит в 4 шага. От свойства подготовки будет зависеть вкус и сохранность готового продукта. Замачивать волнушки нужно не наименее, чем на 48 часов, чтоб вышел весь горьковатый млечный сок. Разглядим подробнее:

Сортировка. Собранные грибы нужно поделить по виду и размеру. Раздельно засаливают белоснежные и розовые.

Лучше отбирать юные плоды – волжанки, которые имеют приятный вкус. Старенькые и перезревшие грибы уже не те, они не имеют такового вкуса.

Чистка. Поначалу, осторожно, чтоб не разрушить шляпки, при помощи зубной щетки и ножика, следует очистить грибы от мусора и обрезать 2/3 ножки. Опосля этого отлично помыть, чтобы убрать оставшийся мусор.

Вымачивание. Это главный шаг. Без него соленье не будет смачным. Процесс этот займет минимум 2 денька. В эмалированной емкости грибы заливают водой так, чтобы уровень воды был выше на 5см. Ода обязана быть подсолена. Если в предстоящем грибы будут засаливаться прохладным методом, то нужно добавить лимоновой кислоты в таковой пропорции: на 1 л воды 2 г лимоновой кислоты и 10 г соли. Нужно поменять воду 5-6 раз в день, чтобы грибы не прокисли. Емкость с волнушками накрывают отрезом марли, и оставляют в холодном месте.

Контрольное промывание. Грибы опосля вымачивания нужно кропотливо помыть, используя прохладную воду.

Опосля чего же плоды откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Опосля этих манипуляций можно перебегать к засолке.

Принципиально! Осознать, что грибы можно солить можно «на ощупь». Из емкости достать один экземпляр и осторожно надавить на шляпку. У отлично вымоченных волжанок она обязана мягко гнуться, но не ломаться. Если в емкости возникла плесень, то грибы испорчены. Даже опосля кропотливого промывания их недозволено засаливать.

Засолка прохладным методом

По рецепту ниже получаются весьма смачные грибочки. Можно таковым образом заготовить лишь волнушки, а можно добавить и остальные грибы. Запах и вкус выходит благодаря добавке перечисленных ингредиентов:

  • 10 кг волнушек;
  • 5-7 листьев дуба;
  • пучок укропа;
  • 3-4 бутона гвоздики;
  • 10 г перца ароматного;
  • 0,5 кг соли.

Процесс засаливания поэтапно:

  1. Грибы промываются, очищаются и обрезаются покоробленные участки. Червивые экземпляры к засолке не подходящи. Нужно выбирать грибочки примерно 1-го размера, а огромные экземпляры разрезать.
  2. Для засолки будет нужно емкость, в которую комфортно будет установить гнет. Это могут быть древесные бочки, эмалированные кастрюли либо стеклянные банки.
  3. Опосля того, как емкость подготовлена, на дно выкладывается половина от предложенных специй, не считая соли. Промытые под проточной водой листья за ранее высушиваются.
  4. Сейчас пришла очередь грибов. Их укладывают слоями 5-6 см, которые пересыпаются солью. Так необходимо употреблять все грибы, укладывая их шляпками вниз, если они целые.
  5. Сверху выкладываются другие специи и мало соли.
  6. Накрыть марлей, поставить тарелку и сверху гнет, чтобы отлично прижать грибы.
  7. По мере того, как будут оседать грибы, можно добавлять свежайшие, пересыпая их солью.
  8. Готово соленье будет через 30-40 дней опосля того, как добавлялась крайняя партия грибов.

Засолка жарким методом

Употребляют в этом рецепте лишь плотные и свежайшие шляпки грибов. Преимущество этого рецепта то, что готовы плоды будут стремительно, по сопоставлению с прохладным методом, потому что употребляют вареные грибы. Вот что будет нужно:

  • 5 кг волнушек;
  • 5-7 листьев смородины;
  • 3-5 зубчиков чеснока;
  • 1,5 ст. ложки соли;
  • 1 л воды.

  1. Сначала приготовить нужные специи. Отобрать их в подходящем количестве, помыть. Чеснок очистить и порезать 2-4 части.
  2. В кастрюлю налить воду, добавить соль и поставить греться. Можно добавить воды и соли, если кажется, что их недостаточно.
  3. Грибы перебрать, отделить шляпки, большие разрезать, очистить от мусора и помыть.
  4. Когда вода закипит, добавить листья смородины, всыпать грибы. Варить примерно 15 минут. Необходимо смотреть, чтоб они не переварились.
  5. Грибы отбросить на дуршлаг, чтобы они остыли и ушла лишняя жидкость.
  6. Опосля остывания шляпки промывают проточной водой.
  7. Выложить в огромную кастрюлю волнушки, добавить чеснок и залить рассолом. Сверху установить гнет, чтобы грибы были на сто процентов погружены в рассол.
  8. На несколько суток емкость с заготовкой отчаливает в холодильник.
  9. В незапятнанные стерилизованные банки выкладывают соленье и закрывают капроновыми крышками. Готовы грибочки уже через 24 часа.
  10. Храниться заготовка может 2-3 месяца.

Поглядите видео! Как солить волнушки жарким методом

Комбинированный вариант засолки

Таковой метод отлично подступает для засолки грибов. Благодаря листочками они получаются благоуханные и весьма смачные. При всем этом срок изготовления миниатюризируется, а хруст грибочков на сто процентов сохраняется.

Для изготовления нужно:

  • 5-6 кг грибов;
  • 2 л фильтрованной воды;
  • 2 головки чеснока;
  • 160 г соли;
  • 6-8 листочков смородины;
  • лаврушка;
  • пучок укропа и листья хрена.

  1. Вылить воду в объемную емкость, добавит 60 г соли, поставить на огнь и довести до кипения.
  2. Заблаговременно приготовленные и вымоченные грибы равномерно выкладывать в кипящую воду, помешивать и снимать пену. Отваривать каждую партию 10 минут, потом отбросить на дуршлаг и помыть.
  3. Зубчики чеснока очистить и разрезать.
  4. В глубокую емкость выложить 1-ый слой грибов, сверху посыпать солью, добавить чеснок и листья хрена.
  5. Выложить 2-ой слой грибов, пересыпать солью, добавить чеснок, листья смородины и лавровый лист.
  6. Распределить третьим слоем другие грибы, сверху добавить чеснок, соль и зелень укропа.
  7. Все накрывается незапятанной марлей, ставится под гнет. Хранить емкость в холодильнике либо погребе. Готово соленье уже через 21 денек!

Как солить волнушки на зиму в банках

  • 2 кг волнушек;
  • 40 г соли;
  • 2 листа хрена;
  • 4 шт. лаврового листа;
  • 200 мл растительного масла.
  1. Все ингредиенты нужно заблаговременно приготовить, грибы вымочить в течении 2-3 дней, не запамятывая поменять воду любые 4-6 часов.
  2. Банки заблаговременно простерилизовать и высушить.
  3. Выкладывать грибы с солью слоями.
  4. Масло довести до жаркого состояния.
  5. Влить в банки, на разложенные с солью грибы.
  6. Накрыть крышкой и помесить в холодильник.
  7. Соленье будет готово через 2 месяца.

Поглядите видео! Как засолить волнушки на зиму

Как мариновать волнушки?

Меж солением и маринованием волнушек различий фактически нет. В особенности идентичен процесс маринования с засолкой жарким методом. Вот рецепт.

Будет нужно:

  • 1 кг грибов;
  • 0,3 л воды;
  • 1 ст. ложка уксусной эссенции 70%;
  • 15 г сахара;
  • 10 г соли;
  • 3 шт. лаврового листа;
  • по 2 г тмина и укропа;
  • 7 шт. гвоздик;
  • 10 горошин темного перца.
  1. Приготовить ингредиенты и вымочить грибы.
  2. Тару с водой поставить на огнь на 2 минутки, добавить травки и пряности.
  3. Всыпать грибы и отварить в течении 10 минут.
  4. Разложить готовый продукт в банки, добавить уксус из расчета 5 мл на 1 литр готового продукта.
  5. Залить маринадом, в каком отваривались грибы.
  6. Накрыть крышками и поставить на хранение в холодильник либо погреб.

Поглядите видео! Маринованные волнушки

Волнушки, соленые на зиму в домашних критериях — резвые и смачные рецепты

Что любопытно, в почти всех странах грибы волнушки числятся ядовитыми, у нас же их засаливают на зиму в домашних критериях, и нахваливают за хороший вкус. А все поэтому, что могут верно обращаться с грибом, вымачивать, мариновать либо засаливать. У нас из волнушек даже смачные блюда готовят, жарят и тушат. Недозволено сказать, что заготовка делается стремительно, так как много времени уходит на вымачивание грибов, но вкус гарантирую! Опытные грибники употребляют два метода соления волнушек – жаркий и прохладный.

Волнушка – гриб семейства сыроежковых, различают два её вида: розовый и белоснежный. В заготовку идут оба. По наружному виду волнушки напоминают остальные грибы – рыжики и грузди. Потому из часто собирают и засаливают вкупе.

Как засолить волнушки в домашних критериях на зиму

Переберите грибы, отсортируйте старенькые, подгнившие, поломанные экземпляры. Удалите мусор, срежьте грибницу на ножке. Большие волжанки поделите на шляпки и ножки. Сдерните с шляпок пленку, огромные разрежьте на части.

Подготовьте засолочную ёмкость. Это быть может большая эмалированная кастрюля, древесная кадушка. Либо стеклянные банки, если избран жаркий метод соления. Потом изберите метод засолки.

1-ый вопросец, встающий пред неопытными грибниками, необходимо ли вымачивать волнушки, и сколько времени на это уйдет.

Сколько вымачивать волнушки

Белоснежную либо розовую волжанку вымачивать необходимо непременно. Индивидуальностью гриба является белесый сок, выделяемый при разрезании. Его горечь способна попортить заготовку. Избавиться от этого поможет замачивание волнушек на некоторое количество дней.

Залейте собранный сбор прохладной водой и оставьте при комнатной температуре. Продолжительность процесса – минимум 2-3 денька. Воду лучше нередко поменять (4-6 раз в день), заливая свежайшей порцией, чтоб она не забродила. Если воды мутнеет, смену проводите почаще. Подсолите жидкость, засыпав соли в расчете 5% на общий вес грибов (50 гр. соли на 10 кг. грибов).

Как осознать, что грибы готовы к предстоящей переработке? Шляпки стают мягенькими, не крошатся, а гнутся при сгибании. Слейте жидкость, потом помойте волнушки в нескольких водах. Отбросьте, чтоб вода на сто процентов стекла.

Как смачно засолить волнушки прохладным методом

Держите обычной вариант засолки волнушек, без подготовительной отварки. Грибочки выходят благоуханными, хрустящими и несравненно смачными.

  • Волнушки – 10 кг.
  • Соль – 0,5 кг.
  • Перец горошком – 20-30 шт.
  • Дубовые и смородинные листья – 10-20 шт.
  • Укроп – пучок.
  • Гвоздика – 4-6 шт.
  • Тмин – по вкусу.
  • Чеснок – 1-2 головки.

Из предложенных специй вы сможете отобрать возлюбленные, другие исключите. Можно не класть гвоздику, перец, чеснок, который при прохладной засолке синеет.

  1. Вымочите грибочки, как описано выше. Возьмите широкую объемную емкость – кастрюлю, кадку.
  2. На дно кастрюли выложите подушечку из листьев, засыпьте часть перца, укропа, гвоздики.
  3. Уложите волнушки шляпками вниз ровненьким слоем. Не делайте толстый слой, довольно 5-6 см.
  4. Пересыпьте грибы солью, положите порезанный чеснок, если решите его употреблять. Посыпьте укропом, добавьте перец.
  5. Выложите последующий слой, вновь посыпьте его солью, добавьте приправы.
  6. Когда грибы завершатся, накройте их укропными веточками, бросьте оставшуюся соль.
  7. Накройте кастрюлю двойным слоем марли. Уложите тарелку либо древесный кружок. Придавите тарелку гнетом, чтоб грибочки лежали плотно.
  8. Переставьте ёмкость в холодное пространство. Засолятся волнушки спустя 30-60 дней. В течение процесса поглядывайте на грибы, инспектируйте, не образовалась ли плесень на поверхности. Если это вышло, обмойте тарелку прохладной водой.

Волнушки, соленые на зиму жарким методом

Обычно, жарким посолом заготовку делают сходу в банках, но при желании можно просолить волнушки в кастрюле, а потом переложить в стеклянную тару.

На консервацию советую употреблять лишь шляпки.

  • Грибы – 5 кг.
  • Вода – литр.
  • Листья смородины – 5-7 шт.
  • Зубчики чеснока – 3-5 шт.
  • Горошины перца – 10 шт.
  • Соль – 1,5 огромные ложки.
  1. Чесночные зубчики нарежьте дольками, отмерьте нужное количество приправ и специй.
  2. Налейте в кастрюлю воду, добавьте соль, закипятите. Когда кристаллы соли растворятся, заложите приготовленные волжанки. Следом отправьте смородинные листья.
  3. Отваривайте грибы 15 минут. Опосля достаньте их шумовкой, рассол не выливайте.
  4. Отваренные волнушки лучше помыть прохладной водой, потом уложить их в засолочную ёмкость. Добавьте резаный чеснок, залейте жаркий рассол.
  5. Придавите гнетом, чтоб грибочки не всплывали. Держите в холоде. Спустя недельку заготовку можно пробовать.

Как солить волнушки в банках жарким методом

  • Волнушки – 1,5 кг.
  • Вода – литр.
  • Лавровый лист – 6 шт.
  • Листья смородины – 4 шт.
  • Ароматные горошины – 5 шт.
  • Темный перец – 4 шт.
  • Чеснок – 4 дольки.
  • Гвоздика – 5 бутонов.
  • Соль – 30 гр.
  1. Вымочите грибы, потом отварите в подсоленной воде около 15 минут. Отбросьте на дуршлаг, удалите всю жидкость.
  2. Сложите в кастрюлю перечисленные в рецепте приправы, сверху уложите отваренные грибочки.
  3. Вновь закипятите рассол, перелейте его в кастрюлю, придавите волнушки тарелкой, сверху установите гнет.
  4. Держите при комнатной температуре, пока заготовка не остынет. Опосля унесите на день в холод.
  5. Лишь тогда грибы можно распределить по жарким стерильным баночкам и закатать. Не забудьте прокипятить крышки. Храните консервацию в неотапливаемой кладовой, погребе.

Как засолить волнушки и грузди вкупе – резвый рецепт

Можно ли солить вкупе грузди и волнушки? Грибы соединяет воединыжды не только лишь одно время сбора. Оба вида требуют вымачивания, так как содержат горький млечный сок. Время варки и просаливания их также совпадает. Как верно вымочить грибы от горечи, читайте сначала статьи. Рецепт дается на 1 кг. грибов, отсюда и рассчитано количество других ингредиентов. Солить будет прохладным методом. Аналогично можно заготовлять волнушки с рыжиками.

  • Ассорти из волнушек и груздей – 1 кг.
  • Соль – 50 гр.
  • Вода – литр.
  • Лимоновая кислота – 2 кг.

Приправы: лавровый лист, горошины перца, листья темной смородины, хрена, чеснок. Если грузди преобладают, то можно добавить крупно порезанный лук.

  1. Уложите в засолочную ёмкость листовую зелень, остальные избранные приправы.
  2. Сверху выложите порезанные грибы (маленькие кладите полностью).
  3. Растворите в воде соль с лимоновой кислотой, залейте содержимое, придавите грузом потяжелее, чтоб грибочки не всплывали.
  4. Спустя пару дней грибы усядут, и кастрюлю можно дополнить новейшей порцией грибов. Потом уберите заготовку в прохладное пространство на 1-2 месяца. В этот период не оставляйте засолку без внимания. Если рассол не станет покрывать грибы на сто процентов, добавьте его, засыпав на любой литр воды 2 гр. лимоновой кислоты. Покажется плесень – снимите и сполосните кружок.

Видео-рецепт смачной засолки волнушек

В зимнюю пору, либо на хоть какое праздничное событие приятно открыть баночку с своими соленьями, порадовав всех аппетитными закусками. Успешных для вас заготовок!

Волнушки прохладным методом на зиму

Как солить волнушки прохладным методом

Засолка волнушек является не сложным действием. Но, принципиально соблюдать правила подготовки этих грибов и непременно вымочить их в подсоленной воде. Для изготовления лучше употреблять один сорт волнушек: либо белоснежные, либо розовые, потому что они имеют разную степень горечи.

Как засолить волнушки без варки

При засолке волнушек без тепловой обработки весьма принципиально соблюдать технологию изготовления, для того, чтоб грибы были не только лишь смачными, да и не вызвали негативных последствий для организма. Чтоб избавиться от горечи их млечного сока и избежать противных последствий опосля потребления этих даров леса, волнушки нужно отлично вымочить.

Как солить волнушки без варки

Существует несколько способов засолки волнушек на зиму. В данном рецепте для вас предлагается засолить их без варки и прохладным методом, в итоге чего же волнушки будут хрустящими и благоуханными. Эти грибы нуждаются в подготовительном вымачивании в течение 2–3 дней со сменой воды любые 6 часов. Вымачивание удаляет горечь грибов и делает их наиболее плотными. Этот рецепт в истинное время более популярен.

Маринованные волнушки на зиму

Мариновать волнушки можно как прохладным, так и жарким методом. 1-ый из их проще и наименее хлопотный, грибы не подвергаются варке, получаются плотными и слегка хрустящими.

Соленые волнушки в стеклянных банках прохладным методом

Для засолки волнушек прохладным методом самое основное – верная подготовка. Это означает, что грибы, до этого всего, следует совершенно вымыть, а потом отлично вымочить в воде. Так волнушки не будут горчить. Засолку допустимо создавать в обыденных стеклянных банках. Полакомиться готовым продуктом можно будет не ранее, чем через месяц – волнушкам необходимо много времени, чтоб отменно просолиться. Получаются они плотными и хрустящими – итог точно стоит затраченных усилий.

Соленые волнушки в банках для хранения на зиму

Соленые волнушки – весьма смачная закуска. Такие грибы приметно различаются от маринованных как отсутствием уксуса, так и совсем особой, сочно-плотной текстурой. Если есть желание засолить волнушки в домашних критериях, но пригодной посуды для засолки не нашлось, можно с фуррором употреблять и обыденные банки. За базу берем рецепт соления грибов жарким методом. Подробности и детали наглядно изложены ниже.

Засолка волнушек прохладным методом

Волнушки можно считать условно съедобными грибами. А все поэтому, что они владеют природным горьковатым привкусом. Если готовить их без подготовительного замачивания, горечь остается. Но если соблюсти все правила обработки этих грибов, что можно творить из их истинные деликатесы. К примеру, засолить прохладным методом. Волнушки получаются хрустящими, плотными, благоуханными – просто безупречная закуска!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]