Компот из фейхоа — 4 легких рецепта

Компот из фейхоа — 4 легких рецепта

Ксюша Гарастюк • 29.11.2018

Фейхоа издавна закончила быть экзотичной ягодой. Родиной её считается Бразилия. На данный момент она произрастает в горячем климате, прижилась фейхоа на юге Рф и на Кавказе. Появившись в ассортименте рыночных яств и магазинных товаров, она заняла свою нишу в нашем рационе, благодаря изумительному вкусу.

Фейхоа припоминает сочетание киви и ананаса. Послевкусие схоже с клубничным вкусом. Из ягоды можно приготовить весьма смачные напитки. Компот из фейхоа создать нетрудно, зато он повеселит тех, кому наскучили напитки из клубники, вишни и яблок. Можно создать компот из фейхоа и на зиму — он привнесёт летнее настроение в прохладное время года.

Но увлекаясь смачным напитком, не стоит забывать о вреде компота из фейхоа — он противопоказан людям с сладким диабетом из-за присутствия сахара в рецепте и специфичности ягоды. В остальном напиток неопасен и будет уместен на столе и в зимнюю пору, и в летнюю пору.

Общее время изготовления — 30 минут.

Компот из фейхоа на любой денек

Прирастить пользу компота из фейхоа можно, если поменять сахар мёдом — в итоге получится витаминный напиток с лёгким медовым запахом.

Ингредиенты на 3 литра воды:

  • 0,3 кг фейхоа;
  • полстакана мёда;
  • половина лимона.

Изготовление:

  1. Фейхоа промойте. Обрежьте кончики и разрежьте плоды напополам.
  2. Вскипятите воду в кастрюле. Добавьте туда ягоду и мёд.
  3. Выдавите в воду сок из половины лимона.
  4. Варите 15-20 минут.

Компот из фейхоа на зиму

Заготовить в банки необыкновенный напиток весьма просто. Он сумеет приятно изумить гостей и варьировать обычные напитки.

Ингредиенты:

  • фейхоа;
  • сахар;
  • лимоновая кислота;
  • вода.

Изготовление:

  1. Ягоды помойте, срежьте кончики.
  2. Подготовьте банки — простерилизуйте их.
  3. Разложите плоды по банкам.
  4. Вскипятите воду. Залейте в банки до краёв. Оставьте до полного остывания.
  5. Опять слейте воду из банок в кастрюлю. Добавьте сахар. Его необходимо класть из расчёта 100 гр. на 100 мл воды.
  6. Опосля закипания засыпьте лимоновую кислоту: четверть чайной ложки на литр.
  7. Варите 20 минут. Залейте сиропом ягоды в банках. Закрутите крышки.

Компот с мандарином и фейхоа

Ненавязчивый цитрусовый колер совсем не попортит вкус фейхоа. Заместо мандаринов можно взять апельсины.

Ингредиенты на 3 литра:

  • 0,3 кг фейхоа;
  • 3 мандарина;
  • 200 гр. сахара;
  • 10 гр. душицы.

Изготовление:

  1. Фейхоа помойте, удалите кончики, разрежьте напополам.
  2. Мандарины очистите от кожицы.
  3. Вскипятите воду и добавьте фейхоа, цитрус, сахар и душицу.
  4. Варите 10-15 минут.

Компот с гранатом и фейхоа

Гранат добавляет кислинку и непревзойденно смешивается с зелёными ягодами. Основное — кропотливо очистить зёрна, чтоб в напиток не попала кожица и перегородки, по другому компот станет горьковатым.

Ингредиенты:

  • 3 л воды;
  • 0,3 кг фейхоа;
  • зёрна 1 лимонка;
  • 200 гр. сахара.

Изготовление:

  1. Фейхоа помойте, удалите кончики, разрежьте напополам.
  2. Вскипятите воду. Опустите в неё ягоды, зёрна лимонка, всыпьте сахар.
  3. Варите 10-15 минут.

Фейхоа содержит целый припас йода и большущее количество различных витаминов и микроэлементов. Потому напиток из данной для нас ягоды не только лишь смачен, да и полезен.

Компот из фейхоа: рецепты изготовления напитка из экзотичной ягоды

Зеленоватая ягода фейхоа родом из Южной Америки. Но она начала завоевывать сердца и наших домохозяек. Компот, сваренный из плодов вечнозеленого кустарника, буквально не оставит флегмантичным того, кто его в один прекрасный момент попробовал. Вкус фейхоа необыкновенный, припоминает анансово-клубничный микс с нотами кисловатого киви. О том, как приготовить прекрасный напиток из экзотичных плодов, мы поведаем в данной для нас статье.

Как избрать и приготовить фейхоа к варке компота

Брать ягоды лучше на рынке. Лучше, за ранее попросить торговца разрезать один из плодов на половины. Внутренность фейхоа обязана быть светлого полупрозрачного цвета. Карий колер должен заставить задуматься – это признак залежавшегося продукта, начавшего сгнивать. На ощупь зеленоватые ягоды мягенькие и издают ласковый приятный запах.

Перед тем как приступить к готовке, плоды моют. Лучше также ошпарить их кипяточком. Кожицу не срезают, а только острым ножиком убирают с 2-ух сторон «попы», так же как при мариновании огурцов.

Для варки компота можно употреблять и сушеный фейхоа. Такие сухофрукты продаются в особых отделах гипермаркетов либо на рынке. Напиток можно варить и из кожицы, которая осталась опосля очистки ягод. Потому выбрасывать шкурку не стоит. Ее необходимо высушить в черном отлично проветриваемом помещении, и употреблять в предстоящем для варки компота либо ароматизации чая.

Рецепты компота из фейхоа

В кастрюле

300 гр зрелых ягод закладывают полностью (без «попок») в кипящую воду (2,5 литра), сдобренную сахаром (150 гр). Варят напиток под крышкой в течение получаса опосля закипания. Потом миску снимают с огня, и оставляют на столе остывать и настаиваться. Если времени на ожидание нет, то убыстрить процесс остывания поможет лед. Методы изготовления прозрачных кубиков описаны тут.

Читайте также:  Картофельный суп с клецками

В мультиварке с яблоками

Фейхоа (300 гр) и (яблоки 250 гр) моют и обсушивают на полотенце. Ягоды разрезают на половины, а яблоки – на 6-8 частей. Косточки из фруктов убирают лишь в этом случае, если вареные плоды планируется употреблять в еду. Если же компот в предстоящем предполагается процеживать, то растрачивать время на чистку внутренностей яблок, не имеет смысла.

Вырезку кладут в чашу мультиварки и заливают водой. Уровень воды должен быть ниже края чаши см на 5. В пятилитровую варочную емкость добавляют 250 гр сахара. Крышку устройства закрывают, и задают мультиварке режим готовки «Суп» либо «Тушение» на 60 минут.

Опосля сигнала мультиварку не открывают, а дают компоту напариться еще 2-3 часа. Режим «Поддержание температуры» при всем этом отключают.

Компот из сушеной кожицы фейхоа с лимоновым соком

Высушенная шкурка фейхоа – хорошая база для компота. В маленькую миску наливают 1,5 литра воды, и добавляют в нее 6 столовых ложек сахара. Как сироп закипит, закладывают сушеную кожицу фейхоа (100 гр). Варят компот 20 минут, а потом настаивают под крышкой еще 2 часа.

Полуостывший напиток процеживают и добавляют в него сок половины лимона. Лимон не только лишь обогатит вкус напитка, да и добавит в него значительное количество витамина (витамины – сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) С.

Зимняя заготовка из фейхоа

Вариант со стерилизацией

Банки моют с содой и стерилизуют. Правила стерилизации тары под консервацию описаны в наших статьях.

В приготовленные емкости кладут фейхоа (500 гр на трехлитровую банку) полностью либо половинками. Заливают банку с продуктами водой, а потом сходу ее сливают в кастрюлю. Добавляют 2 двухсотграммовых стакана сахара, и варят сироп. Крутым кипяточком заливают плоды, и прикрывают емкость крышкой. Крышку за ранее обдают бурлящей водой.

Заготовку с компотом ставят в кастрюлю с водой, и стерилизуют на среднем огне в течение 25 минут. {Инструкция} по стерилизации заготовок тщательно описана здесь.

Лишь опосля стерилизации банки закручивают. Ни при каких обстоятельствах недозволено стерилизовать плотно закрытые емкости! Заготовку переворачивают «вниз головой» и утепляют пледом на день. Если закрутка выполнялась современными винтообразными крышками, то крутить компот не надо.

Смотрите видео-рецепт заготовки из экзотичной ягоды от шеф-повара Рустама Тангирова

Без стерилизации с лимоновой кислотой

Трехлитровую банку стерилизуют на пару в течение 15 минут, а потом закладывают в нее приготовленные плоды фейхоа так, чтоб они заполнили емкость, приблизительно, на одну третья часть.

Параллельно в кастрюле кипятят воду, приблизительно, 2,5 литра. Крутым кипяточком заливают ягоды, лишнюю воду выливают. Банки прикрывают сверху незапятнанными крышками. Запариваться фейхоа в банке обязана минут 15. Потом настой сливают назад в кастрюлю, оставляя в банке разопревшие плоды.

В слитую воду кладут 2 стакана сахара и четверть чайной ложки лимоновой кислоты. Она дозволит компоту сохранить навечно свежайший вкус.

Опосля того, как сироп прокипит 2-3 минутки, его переливают в банку к фейхоа. Заготовку сходу же закручивают, и прикрывают теплой тканью (Совокупность различных и взаимодействующих тканей образуют органы) на 24 часа.

Компот из фейхоа с орегано представляет вашему вниманию канал «НЯМ-НЯМ Вкусняшки»

С зернами лимонка и лепестками шиповника

Сперва готовят банки. Их моют и стерилизуют. В незапятнанные сухие емкости кладу 250-300 гр ягод фейхоа и 1,5 стакана вычищенных зернышек лимонка. Зерна перед внедрением следует сполоснуть водой, чтоб избавиться от случаем попавшихся пленок-перегородок.

Лепестки шиповника берут свежайшие. Если ориентироваться на трехлитровую банку, то их необходимо, приблизительно, штук 50. Это маленькая горсть. Лепестки можно поменять нераскрывшимися бутонами (10 штук на банку).

Все продукты заливают крутым кипяточком и выдерживают под стерильной крышкой (не закрученной) 15 минут. Настой сливают и соединяют его с 2-мя стаканами сахара. Сироп кипятят на огне минут 5-7, а потом повторно заливают им банки.

Заготовку закручивают крышками, переворачивают, и утепляют полотенцем до полного остывания.

Как хранить компот из фейхоа

Свежеесваренный компот переливают в графин либо банку с крышкой. Хранить напиток можно в холодильнике не наиболее 2-ух суток.

Зимнюю заготовку из фейхоа хранят в холодном месте с остальными консервациями. Срок реализации напитка – 6-8 месяцев. Наиболее долгое хранение может поменять вкус напитка.

Если для вас нравится фейхоа, то непременно направьте внимание на наш рецепт живого варенья из фейхоа.

Читайте также:  Рататуй в красном вине: рецепт с фото

11 наилучших рецептов изготовления компота из фейхоа на зиму

Компоты различает от варенья облегченная разработка изготовления, другая сфера использования. В их еще меньше сахара. И необходимы они не для десерта, а чтоб утолить жажду, попивая смачный витаминный настой. Отлично, когда ягод и фруктов полным-полно – в летнюю пору либо в осеннюю пору. В остальные сезоны выручит заранее приготовленное на зимнее хранение компотное ассорти из фейхоа.

  • 1 Чем полезен компот из фейхоа?
  • 2 Выбор плодов и подготовка ингредиентов
  • 3 Стерилизуем банки для консервации
  • 4 Наилучшие рецепты компота их фейхоа на зиму
    • 4.1 Традиционный метод заготовки
    • 4.2 Пряный напиток с орегано
    • 4.3 Яблоковый компот с фейхоа
    • 4.4 Готовим «Ассорти» с фейхоа
    • 4.5 Нужный напиток с лепестками шиповника
    • 4.6 С гранатом
    • 4.7 С мандарином
    • 4.8 С цитрусовыми
    • 4.9 С плодами айвы
    • 4.10 Заготовка без стерилизации с лимоновой кислотой
    • 4.11 Без сахара
  • 5 Условия и продолжительность хранения

Чем полезен компот из фейхоа?

Фейхоа соединяет внутри себя редчайшие вкусовые свойства. Мякоть ягоды сразу припоминает ананас, киви и зрелую землянику. В ней содержатся сахар, йод, некие органические кислоты. Все ценные вещества сохраняются при варке компота.

У напитка из фейхоа преобладают вкус и запах, присущие свежайшим плодам.

Благодаря содержанию йодистых соединений, сравнимых с такими в морской капусте, компот полезен для профилактики болезней щитовидной железы.

Выбор плодов и подготовка ингредиентов

Для компота будут необходимы в меру зрелые ягоды, приобретенные на рынке либо собранные на собственном приусадебном участке. Но не очень зеленоватые. Подвявшие, гнилостные не годятся, их придется выкинуть. У фейхоа убирают хвостики, моют. Резать плоды не непременно, лучше употреблять их полностью. Еще пригодятся вода и сладкий песок.

Стерилизуем банки для консервации

Заблаговременно приготовленную тару (полу- и литровые банки) моем, обрабатываем кипяточком, чтоб приготовить к закатке компота. Больший размер нежелателен, так как открытый напиток придется стремительно испить, чтоб он не испортился. Вообщем, по мере необходимости, допустимо употреблять 2- и 3-литровые банки.

Наилучшие рецепты компота их фейхоа на зиму

Из свежайшей ярко-зеленой ягоды можно приготовить несколько разных вариантов компотов с соответствующим насыщенным вкусом. Какой из их предпочесть – классику, с яблоками, шиповником, гранатом либо цитрусовыми – решать для вас. Не считая того, не исключается импровизация, создание новейших рецептов охлаждающего, тонизирующего напитка.

Традиционный метод заготовки

Для этого рецепта пригодятся:

  • ягоды – 250 гр;
  • сахара песка – 180 гр;
  • воды – 3 литра.

Пропорции допустимо соразмерно уменьшить, чтоб выйти на требуемое количество. В чисто вымытую, простерилизованную банку приблизительно на третья часть насыпают ягоду. Потом добавляют сахар (его количество изменяют по мере необходимости). Остается вскипятить воду и залить содержимое.

Закатанная по всем правилам банка переворачивается наверх дном, укутывается одеялом либо полотенцем. Компот готов.

Пряный напиток с орегано

Трава орегано обширно употребляется в кулинарии. Почему бы не добавить ее в компот? И пригодится всего только пара столовых ложек (около 40 гр) из расчета на 500 гр ягод. За ранее травку настаивают на части сладкого сиропа, через 30 минут процеживают и выливают в главный раствор. Вкус выходит насыщенный, пряный, реальный «экзотик коктейль».

Яблоковый компот с фейхоа

Для компота пригодятся зрелые прочные яблоки, которые необходимо очистить от сердцевины, вымыть и порезать дольками. Составляющие подвергаются бланшировке (обработке кипяточком). В конце фрукты заливаются на сто процентов, закатываются жестяными крышками.

Готовим «Ассорти» с фейхоа

Для микса подступают любые зрелые фрукты, ягоды. Чем смелее опыты, тем неожиданнее будет итог. К примеру, терпкая, вяжущая айва, гранат, фейхоа. Пригодятся (составляющие приведены в граммах):

  • айва – 50 (1 некрупный плод);
  • гранат – 50;
  • фейхоа – 200;
  • сладкий песок – 200;
  • вода – 500 мл.

Нужный напиток с лепестками шиповника

Полезные характеристики дикорастущей розы, шиповника, в доборной рекламе не нуждаются. Если скооперировать в «одном флаконе» лепестки и экзотичную ягоду, получится напиток необыкновенного, утонченного вкуса.

Компот из фейхоа

Компот из фейхоа предупреждает развитие инфекционно-воспалительных болезней, улучшает обмен веществ и восстанавливает перистальтику пищеварительного тракта. Благодаря высочайшему содержанию йода напиток выравнивает работу щитовидной железы, провоцирует выработку тироксина.

Неповторимость фейхоа

Зеленоватые ягоды содержат огромное количество витаминов и минеральных соединений, нужных для улучшения внутриклеточного метаболизма. Любые 100 г продукта содержат:

  • 14 г углеводов, из которых выделяют 8 г сахаридов и 6 г грубой растительной клетчатки;
  • 1 г протеинов;
  • 0,6 г жирных кислот: 0,1 г насыщенных и 0,3-0,5 г ненасыщенных (зависимо от сорта).

В мякоти фрукта содержатся в большей степени витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) группы B, оказывающие благотворное воздействие на состояние нервной системы. Большая часть питательных веществ заходит в состав кожицы с кисловато-горьким привкусом:

  • аскорбиновая и никотиновая кислота;
  • ряд микроэлементов: марганец, медь, железо, цинк, йод;
  • макроэлементы: калий, магний, кальций, натрий, фосфор.
Читайте также:  Печень свиная в мультиварке рецепт

Основное преимущество маленьких ягод — это высочайшее содержание йода. На 100 г продукта приходится 0,5 мг элемента, из-за чего же фейхоа по полезности не уступает морепродуктам.

Экзотичные фрукты владеют выраженным иммуномодулирующим эффектом. При постоянном употреблении 2 плодов в день риск развития инфекционно-воспалительных болезней понижается на 40%.

Находящийся в продукте витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) C крепит стены артерий (артерия — сосуд, несущий кровь от сердца к органам, в отличие от вен по которым кровь движется к сердцу) и вен, по этому можно предупредить появление сердечно-сосудистых патологий, биться с гипертонической заболеванием и атеросклерозом.

При постоянном употреблении фейхоа приносит последующую пользу организму:

  • улучшает работу органов мочевыделительной системы;
  • упрощает течение простудных болезней;
  • наращивает сывороточный уровень гемоглобина;
  • увеличивает скорость внутриклеточного метаболизма;
  • улучшает работу щитовидной железы;
  • понижает риск развития заболевания Альцгеймера и старческой деменции, восстанавливает психоэмоциональное состояние;
  • улучшает переваривание товаров и всасывание питательных веществ.

В состав фейхоа заходит до 90 видов на биологическом уровне активных компонент.

Рецепты компотов из фейхоа

Отбирают мягенькие зеленоватые ягоды с приятным запахом. У залежавшихся фруктов прелый противный запах. Перед изготовлением плоды кропотливо моют, 2-3 раза обдают кипяточком. Тепловая обработка дозволяет избавиться от грязищи и патогенных микробов. При помощи ножика отрезают хвостики с обеих сторон, остальную кожицу не убирают. Для напитка подступают свежайшие, сушеные фрукты, кожица.

Рецепт 1

В качестве базы берут высушенную кожицу ягод. Для изготовления компота потребуются:

  • 1,5 л воды;
  • 6 ст. л. сладкого песка;
  • ½ лимона;
  • 100 г плодов.

Воду ставят на огнь и растворяют в ней сладкий песок, опосля закипания кладут кожицу фейхоа. Смесь отваривают 20 минут, опосля кастрюлю снимают с огня и настаивают еще 2 часа. Потом в напиток добавляют лимоновый сок.

Рецепт 2

Для укрепления иммунитета и улучшения работы ССС рекомендуется отваривать компот из зеленоватых ягод и гранатовых зернышек. Для изготовления напитка нужны:

  • 0,5 кг фейхоа;
  • 1,5 л воды;
  • по 150 г лимонка и айвы;
  • 0,5 кг сладкого песка.

Фейхоа промывают, отрезают края и потемневшую кожицу. Айву моют, убирают семечки и нарезают дольками. Из лимонка аккуратненько выбирают зерна. Ингредиенты складывают в емкость, заливают водой и ставят на средний огнь. Опосля закипания варят 10 минут, часто перемешивая. Готовый компот остужают и разливают в незапятнанные емкости.

Рецепт 3

При композиции кисло-сладких яблок с фейхоа компот насыщается железом и йодом. Минеральные соединения нормализуют работу щитовидной железы, увеличивают сывороточный уровень гемоглобина и оказывают положительное действие на состояние сердечно-сосудистой системы. Грубая растительная клетчатка в составе фруктов улучшает перистальтику пищеварительного тракта.

Для изготовления компота потребуются:

  • 400 г яблок (лучше сорта Granny Smith);
  • 850 г экзотичных ягод;
  • 3 л воды;
  • 300 г сахара;
  • 5 г порошка лимоновой кислоты.

Фрукты моют, проводят обработку кипяточком. Для изготовления компота нужны плоды без механических повреждений и признаков болезней. У яблок убирают сердцевину с косточками. Фрукты нарезают дольками, фейхоа делят на 2 половины. Кладут в кастрюлю, заливают водой и ожидают, пока жидкость закипит. Опосля бурления огнь понижают до минимума, варят в протяжении 30 минут. Потом компот разливают по стеклянным емкостям.

Рецепт компота из фейхоа на любой денек

Для изготовления освежающего напитка на любой денек необходимы:

  • 3 л воды;
  • 150 мл нагретого меда;
  • ½ лимона;
  • 300 г зеленоватых ягод.

Фрукты промывают, обдают кипяточком. У фейхоа с обеих сторон подрезают кончики. Воду ставят на мощный огнь, доводят до закипания, растворяют в ней мед и кладут плоды. Варят в течение 20 минут, оставляют на час под закрытой крышкой настаиваться. Лимоновый сок добавляют в напиток опосля остывания, т. к. витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) С стремительно разрушается под действием температуры выше +60°C.

Изготовление компота из фейхоа на зиму по другому рецепту не просит проведения доборной тепловой обработки. Для изготовления напитка нужны последующие ингредиенты:

  • 2 кг ягод;
  • 8 л воды;
  • 10 г лимоновой кислоты;
  • 640 г сладкого песка.

Фейхоа перебирают, моют и кладут в объемную емкость. Заливают лишь что закипевшей водой, выдерживают 2 минутки. Опосля тепловой обработки фрукты распределяют по стеклянным банкам, 8 л воды кипятят. В воды растворяют сахар и лимоновую кислоту. Приобретенным сиропом заливают ягоды так, чтоб банки были на сто процентов заполнены. Емкость закрывают крышкой, хранят в холодильнике. Таковой компот рекомендуется пить раз в день для поддержания работы иммунной системы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]