Разработка изготовления домашнего земляничного вина

Разработка изготовления домашнего земляничного вина

На местности Европы клубнику выращивают с XV века. За несколько веков она стала одной из возлюбленных ягод дачников, которую едят сырой, готовят варенье и компоты. Я же расскажу, как создать вино из клубники в домашних критериях по обычному рецепту. Опосля выдержки получится смачный благоуханный напиток.

Основная сложность при изготовлении земляничного вина заключается в получении сока. Клубника весьма без охоты его дает, потому без прибавления воды и сахара не обойтись. Очередной принципиальный момент – если для большинства фруктовых вин плоды не моют, чтоб на кожице остались естественные дрожжи, то клубнику необходимо мыть непременно, по другому в вине покажется противный земельный привкус. Для обычного брожения добавим изюм.

Перед работой с ягодами все емкости следует помыть кипяточком и вытереть насухо незапятанной тряпкой. Не советую употреблять сосуды, в каких ранее хранилось молоко.

Ингредиенты:

  • ягоды клубники – 3 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • вода – 3 литра;
  • изюм – 100 гр (необязательно).

Рецепт земляничного вина

1. Из клубники удалить плодоножки и листики. Ягоды кропотливо вымыть (практически до блеска), потом размять руками либо древесной скалкой, чтоб вышло однородное пюре, любая клубничка обязана быть раздавлена.

2. Подогреть воду до 30°C, добавить 1 кг сахара, перемешать.

3. Полученную земляничную мякоть поместить в емкость с широким горлышком – эмалированную кастрюлю, пластмассовый тазик либо ведро. Добавить сладкий сироп. Также советую вбросить горсть немытого изюма. Перемешать. В изюме находятся натуральные винные дрожжи, содействующие брожению. Возможно обойтись и без их, но тогда нет гарантии, что земляничная жижа забродит.

Емкость заполнять не наиболее чем на ¾ размера, по другому во время брожения сусло может перелиться через край.

4. Перевязать горлышко марлей либо накрыть для защиты от мух, поставить емкость на 5-7 дней в черное пространство с температурой 18-28°C. Чтоб избежать возникновения плесени и скисания сока, советую 2-3 раза в денек размешивать сусло древесной палочкой либо незапятанной рукою, сбивая с поверхности и утапливая в соке мезгу – всплывший слой мякоти.

Через пару часиков, максимум день, покажутся признаки активного брожения (пенообразование, шипение, легкий запах браги), это означает, что всё идет нормально.

5. Профильтровать сок через марлю, жмых отлично отжать (далее не употребляется).

6. Незапятнанный сок перелить в бродильную ёмкость, добавить 500 гр сахара, перемешать. Обязано остаться минимум 25% вольного места для новейших порций сахара и пены.

Для герметизации и отвода углекислого газа установить водяной затвор хоть какой конструкции, можно надеть мед перчатку с дырочкой в пальце (проколоть иголкой).

Конструкции гидрозатворов для вина, браги и пива

7. Переместить емкость в черное теплое (18-28°C) пространство. Через 5 дней внести 250 гр сахара. Для этого слить раздельно 200 мл сусла, развести в нем сахар, потом приобретенный сироп добавить в вино и закрыть водяным затвором. Спустя еще 5 дней повторить функцию по описанной технологии, добавив оставшийся сахар – 250 гр.

8. Через 30-60 дней брожение завершится: гидрозатвор не станет пускать пузыри, на деньке ёмкости покажется осадок, сусло посветлеет.

Внимание! Если брожение продолжается подольше 50-ти дней, чтоб не возникла горечь, вино необходимо аккуратненько слить с осадка и опять поставить под гидрозатвор дображивать.

Отбродившее юное клубничное вино слить с осадка через узкую трубочку, к примеру, от капельницы. Испытать на вкус, по желанию добавить больше сахара для сладости либо закрепить водкой (спиртом) в количестве 2-15% от размера. Закрепление делает вкус жестче, а запах не таковым утонченным, но содействует сохранности вина.

Емкости для хранения напитка лучше заполнять доверху, чтоб не было контакта с кислородом, и герметично закрыть. Если на прошлом шаге вносился сахар, 1-ые 7-10 дней на выдержке лучше бросить гидрозатвор.

9. Вино переместить в подвал либо холодильник с температурой 5-16°C для созревания. Выдерживать домашнее вино из клубники не наименее 65 дней, лучше 90-100 дней, тогда вкус приметно улучшится.

По мере скопления осадка на деньке шириной 2-5 см (поначалу любые 20-30 дней, позже пореже) фильтровать переливанием в другую емкость. Вино считается готовым, если осадок больше не возникает, тогда напиток можно разлить в бутылки и закупорить пробками.

Фото юзера Александр М.

В итоге получится самодельное клубничное вино крепостью 10-12%. При хранении в холодильнике либо подвале срок годности до 2-х лет. Выход – 60-70% от исходного размера сусла.

Вино из клубники

суббота, 14 июля 2018 г.

Наверное у вас тоже уже отошла клубника… Не переживайте, домашнее клубничное вино по этому рецепту вы сможете приготовить в хоть какое время года из замороженных ягод. В последнем случае воспользуйтесь им в последующем году, правда? Благоуханное, сладкое, приятное и весьма смачное вино из ароматной клубники – это рай для любителей ликеров и остальных десертных спиртных напитков.

Для изготовления домашнего вина из клубники нужна лишь ягода и сахар. Сущность изготовления такового напитка можно пересказать в 2-ух словах: клубника соединяется с сахаром, измельчается, бродит, процеживается, опять бродит под водяным затвором (под резиновой перчаткой), по желанию процеживается, разливается в бутылки, по способности настаивается, употребляется. Себя именовать профессионалом в этом деле не могу, но тщательно расскажу что и как делаю лично я, чтоб вышло смачное домашнее клубничное вино.

Читайте также:  Шоколадный кекс в микроволновке

Ингредиенты:

Изготовление блюда по шагам:

Для изготовления домашнего земляничного вина нам пригодится всего два ингредиента – клубника и сладкий песок.

Ягоды конкретно для этого рецепта подходят совсем хоть какой кондиции: маленькие либо большие, упругие либо мятые. Основное – не гнилостные. Перебираем клубнику и моем. Для этого набираем в огромную емкость прохладную воду, кладем в нее ягоды и даем им практически минуту поплавать – таковым образом песок опустится на дно. Аккуратненько перемешиваем клубнику руками, опосля что вынимаем и перекладываем на дуршлаг. Принципиально не удалять плодоножки до того момента, пока ягоды не будут незапятнанными. В неприятном случае клубника поглотит в себя огромное количество воды и раскиснет.

Удаляем плодоножки и складываем незапятнанные ягоды в пригодную по размеру посуду. Вес клубники (1 килограмм) указан в уже приготовленном виде.

Засыпаем ягоды сладким песком – берем 500 граммов.

А сейчас толкушкой либо прямо руками разминаем ягоды с сахаром, пока клубника не пустит сок. Почему не измельчить все, например, погружным блендером? Скажу: когда будете процеживать пюре, однородная масса забьет сито. Как итог, процесс получится длинный и противный. А вот такую неоднородную кашу процедите стремительно и просто.

Переливаем сладкую земляничную массу в пригодную банку (просто хорошо ее вымойте). Я взяла трехлитровую, потому что наименьшего размера под рукою не оказалось (взяла бы 2-х литровую).

Закрываем банку марлей (3-4 слоя) и затягиваем резинкой либо нитью. Таковым образом клубника сумеет дышать, а раздражающие мошки и остальные насекомые не проберутся в банку. Оставляем будущее вино из клубники бродить в теплом и черном месте на 5-7 дней.

На 2-ой денек должны показаться 1-ые признаки брожения: вы почувствуете запах бражки и свойственное шипение. В протяжении недельки раз в день достаем банку и интенсивно перемешиваем содержимое древесной ложкой либо лопаткой. А можно и рукою. Это необходимо, что предупредить вероятное возникновение плесени.

Спустя недельку содержимое банки необходимо процедить, для что сито застилаем 2-3 слоями марли и переливаем в нее земляничную брагу. Хорошо отжимаем марлю руками, чтоб в итоге в ней остался достаточно сухой жмых.

Вот так смотрится процеженный земляничный сок с сахаром – это банка емкостью 1 литр.

На последующем шаге необходимо создать водяной затвор либо употреблять резиновую перчатку. Гидрозатвор мы стремительно сделали без помощи других, используя новейшую трубку от капельницы (можно без заморочек за копейки приобрести в хоть какой аптеке). Сущность такового приспособления такая: на банку с будущим вином надеваем резиновую крышку, в какой делаем маленькое отверстие по поперечнику трубки. Вставляем в это отверстие трубку (я ее добавочно обклеила пластырем, чтоб было герметично) так, чтоб трубка захватывала воздух, а не жидкость. Другими словами вниз эта трубка не идет, а опускается в банку практически на сантиметр. 2-ой конец трубки опускаем во вторую банку с обыкновенной водой. Таковым образом при брожении все газы будут выделяться в воду.

Сооружение стояло у меня в тумбочке (в теплом и черном месте) у десктопа ровно месяц. За этот период времени будущее вино отлично бродило – на поверхности без конца появлялись маленькие пузырьки, которые поднималось с дна банки. Не считая того, в банке образовался слой мутного осадка, а само вино сделалось наиболее прозрачным. Воду во вторую банку я не доливала, только раз просто поменяла ее.

Когда закончится процесс брожения (с каждым деньком будет появляться меньше пузырьков и в конце они совершенно пропадут), клубничное вино можно считать готовым. Лишь не дайте вину прокиснуть! При помощи трубочки от капельницы (у вас еще остается часть) аккуратненько перегоняем вино в пригодную посуду – так в прекрасную бутылку не попадет осадок. Герметично закрываем бутылку и ставим в холодное пространство (у меня вино и на данный момент стоит в холодильнике) еще как минимум на пару недель (идеальнее всего пару-тройку месяцев). За этот период времени вино еще более созреет, станет вкуснее и ароматнее.

Градусы я для вас буквально не скажу, но домашнее клубничное вино выходит благопристойно сладким, весьма смачным и насыщенным. Оно просто сотворено для девичьих посиделок. Готовьте на здоровье и приятного для вас аппетита, друзья!

Вино из клубники: 3 рецепта в домашних критериях

  • 1 Советы перед стартом
  • 2 Традиционное вино из клубники
  • 3 Домашнее клубничное вино
  • 4 Крепленое вино из клубники

Все мы ждем лета, чтоб насладиться вкусом и запах свежайшей клубники. А бывалые виноделы, ну и новенькие, ожидают, когда же начнется сезон ягодного вина.

Ещё из клубники делают: ликер, настойку, наливку, сироп

Советы перед стартом

Для большинства фруктовых вин плоды категорически мыть запрещено, чтоб не смыть одичавшие дрожжи, но с клубникой все по другому. Если упустить этот шаг, то у готового напитка, покажется противный земляной привкус.

Природные дрожжи для земляничного вина можно поменять изюмом либо приготовить закваску без помощи других. Ягоды для неё не моют.

Из клубники не получится приготовить сухое вино. Этот ингредиент подступает для десертных и ликерных типов вина. Потому что без сахара и воды ягоды не сумеют дать необходимое количество сока.

Для брожения не рекомендовано употреблять емкость, в какой ранее хранилось молоко.

Перед началом изготовления лучше помыть кипяточком все емкости, а потом вытереть их насухо незапятнанным полотенцем.

Читайте также:  Салат «Орхидея» рецепт

Сейчас можно смело перебегать конкретно к рецептам и пошаговой аннотации изготовления домашнего вина.

Традиционное вино из клубники

Ингредиенты

Сладкий песок – 2 кг

Высококачественный изюм – 100 г

Способ изготовления

Клубнику нужно весьма кропотливо промыть, удалить плодоножки и порченые ягоды. Потом руками либо с помощью древесной лопатки раздавливаем каждую клубничку.

Воду нагреваем до 30 градусов, добавляем 1 кг сладкого песка и хорошо перемешиваем до полного растворения гранул.

В емкость с широким горлышком (тазик, ведро либо эмалированную кастрюлю) пересыпаем приготовленную ягоду, немытый изюм и заливаем сиропом. Все ингредиенты не должны превосходить 3/4 размера тары, потому что в процессе брожения сусло может перелиться через край.

Накрываем нашу емкость марлей и оставляем на 5–7 дней в черном месте с температурой около 18–28 градусов. Пару раз в денек не запамятовывайте размешивать содержимое емкости древесной лопаткой.

Как завершится стадия активного брожения жидкость нужно процедить, отжать жмых, а потом профильтровать ее.

Стеклянную емкость заполняем на 70–75% приобретенным земляничным соком, добавляем 500 г сахара, перемешиваем и устанавливаем водяной затвор. Либо по старинке используем мед перчатку с маленьким отверстием на пальце. Оставляем на 1–2 месяца в черном теплом месте (18–28 градусов).

Через 5 дней тихого брожения добавляем еще 250 г сладкого песка. Для этого сливаем 200 мл воды, растворяем в ней сахар и потом опять заливаем в общую емкость. Устанавливаем гидрозатвор и через 5 дней опять повторяем эту манипуляцию с оставшимся сладким песком.

Как брожение вполне завершится, юное вино нужно слить с осадка, с помощью трубочки от капельницы либо хоть каким остальным комфортным вам методом.

Потом снимаем пробу и при желании можно добавить подсластитель либо добавить крепости водкой либо неплохим спиртом.

Если на прошлом шаге вы добавили сахар, то лучше опять установить водяной затвор и отдать постоять еще дней 10.

В емкости для хранения не обязано быть пустого места меж крышкой и напитком.

Домашнее вино следует перенести в помещение с температурой 5–16 градусов и бросить для стабилизации вкуса на 3 месяца. По мере выпадения осадка напиток нужно аккуратненько сливать и переливать в чистую тару.

Как клубничное вино не станет давать осадок, разливаем его по бутылкам и храним не наиболее 2-х лет.

Домашнее клубничное вино

Ингредиенты

Сладкий песок – из расчета 150 г на 1 кг ягод

Способ изготовления

Повторяем пункт 1 из первого рецепта.

Приготовленные ягоды перекладываем в бутыль 10 л и засыпаем сахар. Горлышко накрываем марлей и оставляем на три денька в теплом месте.

Как сок опустится на дно емкости, а мезга поднимется ввысь, процеживаем сок в другую емкость и устанавливаем гидрозатвор. Оставляем напиток до полного окончания брожения (около 2–3 месяцев).

Потом переносим емкость в холодное помещение и оставляем на 1–2 месяца до полного осветления воды.

Опосля осветления напитка аккуратненько сливаем его с осадка и разливаем по бутылкам.

Готовое домашнее вино нужно хранить в холодном месте.

Крепленое вино из клубники

Ингредиенты

Способ изготовления

Исполняем пункт 1 из первого рецепта.

В стеклянной емкости для брожения смешиваем приготовленные ягоды, сахар и жаркую воду.

Устанавливаем пробку с отводной трубкой и оставляем на 5–7 дней в теплом черном месте.

Как завершится активное брожение, нужно отжать мезгу с помощью марли.

Полученную земляничную жидкость смешиваем с водкой. Даем настояться еще недельку в холодном месте.

Потом готовое крепленое вино пропускаем через фильтр и разливаем по бутылкам.

К дегустации можно приступать опосля стабилизации вкуса, через одну недельку.

Хранить готовый напиток в холодильнике либо погребе.

Ошибка либо есть что добавить?

Обычной рецепт домашнего вина из клубники

С пришествием лета на дачных участках начинает созревать одна из самых возлюбленных почти всеми ягода – клубника. За несколько веков культурного выкармливания данной для нас ягоды она захватила любовь почти всех людей. Вкус клубники ни с чем несравним, её едят свежайшей, делают из неё компоты джемы и варенье. Из клубники получаются благоуханные спиртные напитки, посреди которых – наливки, ликеры, настойки и даже самогон. Ну и, естественно же, домашнее вино из клубники. Такие напитки как клубничное вино не продаются в обыкновенном магазине его можно создать лишь своими руками. Можно приготовить десертное, схожее на ликер, крепленое, игристое вино. К огорчению, из клубники недозволено создать сухое вино, потому что ягоды плохо отдают сок, а усилить отделение сока поможет сахар, который необходимо добавочно употреблять в рецепте. Тем не наименее выходит весьма хорошее легкое вино с неповторимым вкусом, ярко-красного цвета, под которое можно провести романтичный вечер с близким человеком. Вино созревает поближе к зиме и будет припоминать для вас своим вкусом теплое лето.

Перед изготовлением вина из клубники нужно усвоить несколько обычных правил, соблюдая их, у вас получится достойный напиток. Для земляничного вина рецепт, которого описан ниже употребляются лишь зрелые, вполне окрашенные плоды, незрелые ягоды не годятся. В отличие от другого ягодного и виноградового сырья, клубнику перед началом изготовления советуют мыть, по другому вино будет отдавать противным земельным вкусом. А одичавшие дрожжи просто поменять закваской из изюма либо земляники. На всех шагах производства вина нужно употреблять незапятнанные, обработанные антисептиком, емкости из стекла, нержавеющей стали либо пищевого пластика.

  1. Традиционное клубничное вино в домашних критериях
  2. Вино из замороженной клубники
  3. Изготовление земляничного вина — рецепт из компота
  4. Вино из земляничного варенья в домашних критериях
  5. Клубничное игристое вино
  6. Вино из земляничных ягод с лимоном
Читайте также:  Медовые кексы

Традиционное клубничное вино в домашних критериях

Это самый обычный рецепт изготовления вина из клубники, его просто повторить даже начинающим виноделам. Вино выходит весьма смачным и благоуханным крепостью 10-12%. Часть ягод клубники можно поменять на лесную землянику, в этом случае получится наиболее насыщенный вкус напитка. При хранении в прохладном помещении напиток можно выдерживать до 2-х лет.

Состав:

  • Клубника свежайшая – 3 кг;
  • Вода – 3 л;
  • Сладкий песок – 2 кг;
  • Изюм для закваски – 100 гр.

Как создать вино:

  1. Ягоды клубники очистить от листочков и плодоножек. Хорошо помыть и размять все плоды в кашицу ложкой либо скалкой.
  2. Подогреть воду до температуры 30 градусов, всыпать половину сладкого песка и размешать.
  3. В ёмкость для брожения, это быть может кастрюля, большая банка либо пластиковое ведро, поместить земляничную массу и залить сладким сиропом.
  4. Добавить изюм. Изюм употребляется в качестве закваски заместо смытых одичавших дрожжей с поверхности ягод клубники.

Принципиально бросить 1/3 вольного места в ёмкости, потому что во время бурного брожения, поднимается обильная пенная шапка, которая может убежать.

Вино из замороженной клубники

Не смогли создать вино, из свежайшей ягоды, не неудача. Вино из клубники в домашних критериях можно создать из замороженных ягод. Естественно такового запаха как со свежайшей клубники не получить, тем не наименее выходит высококачественное смачное вино. Для получения высококачественного напитка нужно верно разморозить ягоды. Они должны оттаивать естественно при комнатной температуре, в этом случае клубника очень сохраняет витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) и вкусовые свойства.

Ингредиенты:

  • Размороженные ягоды- 3 кг;
  • Сахар – 2 кг;
  • Водка – 500 мл;
  • Вода – 2 л
  • Винные дрожжи– 11 гр.

Изготовление вина из клубники:

  1. Размять скалкой размороженную клубнику, переложить в эмалированную кастрюлю.
  2. Из сахара и воды сварить сироп, охладить. Влить в клубничное пюре.
  3. Добавить приготовленные дрожжи. Накрыть марлей и выдержать 3 денька.
  4. Отделить сок, мезгу отжать. Перелить в емкость для брожения. Установить гидрозатвор.
  5. Благодаря винным дрожжам, бурное брожение продолжается намного меньше чем на одичавших. Уже через две недельки сброженное вино можно переливать на дозревание, сняв его с осадка.
  6. На данном шаге вино закрепляется водкой.
  7. Созревает вино в холодном месте 2-3 месяца, при выпадении осадка, переливается в чистую посуду.
  8. Готовое вино разлить, по бутылкам плотно закрыв.

Изготовление земляничного вина — рецепт из компота

Земляничный компот также может стать основой вина. Рецепт весьма обычный и не непростой. На выходе выходит винный напиток со вкусом клубники.

Состав:

  • Земляничный компот – 3 л;
  • Сахар – 350 гр;
  • Рис – 50 гр.

Как создать:

  1. Компот процедить через марлю, перелить в пятилитровую банку.
  2. Добавить сахар и рис.
  3. Установить гидрозатвор.
  4. И поставить в теплое пространство на месяц.
  5. По окончании брожения, напиток процедить и разлить по бутылкам.
  6. Выдержать в холодном месте 2 месяца.

Вино из земляничного варенья в домашних критериях

Ингредиенты:

  • Варенье из ягод клубники – 1 л;
  • Вода – 1 л;
  • Изюм – 100 гр.

Изготовление:

  1. В кастрюлю переложить варенье, залить воду и всыпать изюм.
  2. Накрыть крышкой, бросить в тепле 5-6 дней, временами топя пенную шапку.
  3. Слить водянистую фракцию в бродильную емкость, установить гидрозатвор.
  4. Сбраживать 30-40 дней при температуре 25С.
  5. Юное вино снять с осадка и выдержать в закрытой таре еще 2-3 месяца в холодном помещении. При образовании осадка, напиток сливать с него.

Клубничное игристое вино

Клубничное шампанское (игристое вино) станет украшением хоть какого торжественного стола. Этот смачный пенный напиток, обязательно повеселит женскую половину.

Ингредиенты:

  • Сок свежайшей клубники – 3 л;
  • Сладкий песок – 3 кг;
  • Вода – 1,5 л;
  • Изюм и сахар для прибавления в бутылки.

Как создать игристое вино:

  • Смешать все ингредиенты в большенный банке, накрыть марлей.
  • Как покажутся признаки брожения (2-3 денька), установить гидрозатвор.
  • Бурное брожение завершится через 30-50 дней.
  • Слить юное вино с осадка, перелить в черные толстостенные бутылки из под шампанского. Добавить в каждую по чайной ложке сахара и по три изюминки.
  • Закрыть герметично пробками, перевязать пробки проволокой либо мюзле.
  • Поместить бутылки в пространство, где температура не выше 12 градусов, пробками вниз.
  • Выдержать 10-15 дней, раз в день вращая бутылки.
  • Потом аккуратненько открыв бутылку, удалить с неё осадок, опосля что долить вино и вновь закупорить.
  • В предстоящем хранить игристое вино при + 10 градусах.

Вино из земляничных ягод с лимоном

Чтоб придать напитку личный колер, в него можно добавить лимоны либо мандарины.

Составляющие:

  • Ягоды – 3 кг;
  • Лимон – 1⁄2 шт.;
  • Сахар — 2 кг;
  • Вода – 4 л;
  • Винные дрожжи – 20 гр.

Как приготовить:

  1. Очистить ягоды и кропотливо помыть, поместить в бутыль.
  2. Влить воду и добавить половину сахара.
  3. Добавить дрожжи, размешать, установить гидрозатвор.
  4. Спустя 5 дней, слить 300 мл сусла, растворить в нем сахар, добавить лимон и возвратить все назад под гидрозатвор.
  5. По окончании брожения оправить вино на созревание в холодное пространство на 2-3 месяца. Готовый напиток хранить в подвале либо холодильнике.

Внимание, чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]