Пастила из слив: секреты изготовления сливовой пастилы в домашних критериях
Пастила из слив: секреты изготовления сливовой пастилы в домашних критериях
Пастила – сладость, популярная давно, но на данный момент её готовят достаточно изредка, а напрасно. Её можно есть даже небольшим детям и кормящим мамам, ведь она полностью натуральная, содержит много витаминов и микроэлементов. К тому же пастила низкокалорийное лакомство. Готовят пастилу из фруктов и ягод, почаще употребляют яблоки, груши, сливы, смородину, абрикосы, персики. Давайте остановимся на изготовлении пастилы из слив.
Главные советы при изготовлении пастилы
Плоды для изготовления выбирайте зрелые, можно переспевшие. Их следует кропотливо вымыть, косточки можно не отделять, если в предстоящем вы будете перетирать пюре через сито. Класть в пастилу сахар либо нет, дело вашего вкуса. Поначалу плоды следует перевоплотить в пюре, используя один из методов: перебить ручным блендером, запечь в духовке либо уварить до мягкости, протерев позже через сито.
Потом пюре следует высушить, превратив его в пастилу. Разглядим несколько методов изготовления данной нам смачной сладости.
Методы изготовления пастилы из слив
Без сахара
Промытые и очищенные от косточек сливы разложить ровненьким слоем на противень, застеленный пергаментом. Запечь в духовке до мягкости, перетереть через сито либо измельчить при помощи блендера. Пюре узким слоем до 0,5 см распределить по застеленному пекарской бумагой противню и выслать сушиться в духовку. Температура обязана быть 100-120 градусов. Сушить пастилу необходимо, приотворив дверцу духовки, приблизительно 5-6 часов. Дверцу духовки необходимо держать приоткрытой для того, чтоб уходила лишняя влага.
Готовую пастилу в тёплом состоянии свернуть в трубочку, можно прямо с бумагой. Перед употреблением бумагу отделить.
На видео Ира Кузьмина скажет о секретах изготовления сливовой пастилы без сахара
В мультиварке
Будет нужно : сливы 1 кг, сахар 250 г.
Очищенные от косточек сливы пересыпать сахаром, бросить на 30 минут, чтоб они пустили сок. Переложить в чашу мультиварки, поставить режим тушение на 30 минут. Протереть массу через сито либо перебить блендером. Поставить режим томление либо мультиповар на 4-5 часов. Временами массу необходимо размешивать. Когда пюре достигнет нужной густоты (закончит скапывать с ложки, а будет медлительно падать кусочками), остудить его до тёплого состояния. Потом переложить массу в контейнер, застеленный пищевой плёнкой для предстоящего застывания. Чтоб масса стала плотной, положить её в холодильник на ночь (то есть темное время суток).
Готовую пастилу вытащить из контейнера, порезать на куски, обвалять в сахаре.
В сушилке
Создать пюре из вареных либо сырых плодов. По вкусу добавить в него сахар либо мёд, перемешать до полного растворения. Сливовую кашицу распределить узким слоем по поддонам, застеленным пекарской бумагой, смазанной растительным маслом.
Чем тоньше будет слой, тем резвее пастила высохнет. Сушить при температуре 65-70 градусов 12-15 часов до готовности. Готовый продукт закрутить в рулетики, разрезать острым ножиком на куски, посыпать сладкой пудрой.
В духовке
Для изготовления потребуются: сливы 1 кг, сахар либо мёд 250 г, лимон по вкусу.
Очищенные от косточек сливы пересыпать сахаром, бросить на некое время, чтоб выделился сок. По желанию добавить в их сок и цедру 1-го лимона. Варить на неспешном огне, помешивая, пока плоды не станут мягенькими. Измельчить сливы в пюре при помощи блендера либо сита. Уваривать сливовое пюре на неспешном огне 2,5-3 часа, пока масса не станет весьма густой. Опосля этого размазать её узким слоем по противню, застеленному промасленным пергаментом. Сушить в духовке при температуре 110 градусов, приотворив дверцу, до готовности. Время сушки приблизительно 4-5 часов.
В микроволновке
Сливы порезать половинками, косточки можно не вынимать. Поставить в микроволновку на 10-15 минут, включив полную мощность. Обязана получаться сливовая каша, которую перетираем через сито. Можно добавить к ней сахар по вкусу и лимоновый сок. Посуду с перетёртыми сливами поставить в микроволновую печь на полную мощность на 25-30 минут, потом убавить мощность вдвое. Непременно накрыть посуду марлевой салфеткой, чтоб лишняя влага уходила,но при всем этом масса не разбрызгивалась во все стороны. Любые 15 минут вынимать тарелку, перемешивая содержимое. Когда пюре выпарится на 2/3 объёма, пастила готова. Переложить тёплую пастилу в контейнер, подождать до полного застывания.
Осторожно вытащить лакомство из контейнера, порезать кусками, обвалять в сладкой пудре.
Как найти готовность пастилы
Готовность пастилы можно найти так: при касании она не липнет к руке, свободно отделяется от пергамента.
Хранение сливовой пастилы
Хранить готовое лакомство можно в свёрнутом виде в стеклянной банке, закрытой капроновой крышкой. Можно поставить банку в холодильник для наиболее долгого хранения. От бумаги продукт можно сходу не отделять, а создать это конкретно перед употреблением.
Следуя сиим нехитрым советам, попытайтесь приготовить домашнюю пастилу. По собственному вкусу и полезным свойствам она существенно превосходит магазинные сладости. К тому же совершенно не вредит фигуре.
Пастила из сливы
пн, 12 сентября 2016 г.
Ну какие еще можно создать заготовки из сливы на зиму не считая джема, варенья, повидла и компота? Да хотя бы сливовую пастилу! Это весьма смачный, натуральный и нужный десерт, который понравится вашим деткам. Пастила из сливы выходит узкой, весьма увлекательной по текстуре и непревзойденно сворачивается рулетиками. Ее кисло-сладкий вкус совсем лишен приторности, потому что сахара мы будем применять не так и много.
Для изготовления сливовой пастилы подходят плоды совсем хоть какой кондиции – не совершенно еще зрелые либо напротив перезрелые. Количество сахара вы сможете регулировать по собственному усмотрению – просто пробуйте готовый джем. А желаете, сделайте и совсем без сахара, но тогда пастила будет довольно кислой. Благоуханные добавки (корица, мята, кардамон, мускатный орешек, гвоздика, бадьян и так дальше) – тоже по желанию.
Всего из обозначенного количества слив и сахара выходит 250 граммов готовой домашней пастилы. Как раз на один обычный противень (60х60 см). В одном рулетике (если вы тоже сделаете 8 штуковин) будет около 30 граммов десерта при калорийности 103 ккал на порцию.
Ингредиенты:
Изготовление блюда по шагам:
Готовить домашнюю сливовую пастилу мы будем из слив и сладкого песка. Вода не пригодится, а по поводу благоуханных добавок я написала выше.
Итак, берем 1 килограмм зрелых, сочных слив, моем их и удаляем косточки. Удобнее всего просто разрезать любой плод вдоль напополам и вынуть косточку. Если у вас не ровно 1 кг, не жутко – берите 0,8-1,2 кг. Позже сами откорректируете количество сахара. Далее кладем все сливы в пригодную по размеру посуду (лучше с толстым дном), закрываем крышкой и ставим на средний огнь. Под крышкой сливы резвее размягчатся и пустят сок.
Не забываем помешивать, чтоб содержимое не прикипело. Спустя минут 15 сливы на сто процентов размягчатся и приобретут пюреобразную густоту. Остается только кожица, которую необходимо измельчить.
К слову, прямо на данный момент можно добавить сладкий песок. У меня всего 100 граммов, но, беря во внимание, что выход готовой сливовой пастилы составляет всего 250 граммов, этого довольно. Но если вы желаете сладкую пастилу, пробуйте и добавляйте больше сахара.
Создадим сливовую массу на сто процентов однородной – удобнее всего при помощи погружного блендера.
Перемешиваем все (снимать с плиты кастрюлю не непременно) и готовим на огне ниже среднего еще около 10-15 минут. Время варки слив зависит от сочности плодов, но принципиально выпарить как можно больше воды. Не считая того, содержимое кастрюли необходимо временами помешивать, чтоб джем не подгорел.
Сейчас берем противень и застилаем его бумагой для выпечки. Если вы не убеждены в собственной бумаге (бывает не весьма неплохого свойства), смажьте ее узким слоем рафинированного растительного масла. Когда я готовлю пастилу, почаще всего смазываю бумагу подсолнечным маслом без аромата – так надежнее. Но конкретно в случае со сливами можно и не созодать этого, потому что в их много пектина и масса отлично желируется, а позже моментом отходит от бумаги. Выливаем на пергамент еще жаркий сливовый джем (а желаете, остудите его – не принципиально) и разравниваем лопаткой. Толщина слоя обязана быть не наиболее 7-8 мм, по другому пастила будет весьма длительно высыхать. Постарайтесь создать так, чтоб фруктовая масса была распределена схожим по толщине слоем, по другому пастила в духовке может подгореть с краев.
Сушить сливовую пастилу можно различными методами. До этого всего, в духовке на самой малой температуре (не наиболее 100 градусов) с приоткрытой дверцей. Зависимо от толщины слоя времени может пригодится по-разному. Не считая того, можно пользоваться специальной сушилкой для овощей и фруктов. Или на свежайшем воздухе на солнышке. Если для вас по нраву крайний метод, помните, что самая пригодная погода – горячий солнечный денек. Тогда полностью хватит суток, чтоб пастила из сливы высохла. Меж тем, в обыденную (иногда облачную либо переменную) погоду это может занять 3-4 денька. Лично я сушила пастилу около 4-4,5 часов в духовке. Готовность сливовой пастилы просто определяется тактильным методом, другими словами не только лишь снаружи, да и на ощупь. Потрогайте ее – если нажать на пласт пальцем, он остается сухой, но слегка липкий (это нормально), а пастила – упругой.
Видите, пастила непревзойденно отходит от бумаги – она весьма гибкая, как узкая резина, и гнется во все стороны без заморочек.
Остается только разрезать пласт на части – удобнее всего создать это кухонными ножницами (прямо совместно с бумагой).
Сворачиваем пластинки плотными рулетиками и храним наш десерт-заготовку в холодильнике. Если для вас нравится, сможете любой рулетик обмотать пергаментом и обвязать нитью – тогда он не развернется.
К слову, на фото кажется, что пастила вышла весьма черной, фактически темной, но это не так. Вот таковая она колоритная и насыщенная на просвет!
Выдаем детишкам по рулетику в качестве поощрения заместо конфет – смачно и полезно! Моя малышня весьма любит пастилу, надеюсь и вашим деткам понравится.
Пастила из сливы
Пастила из сливы – заготовка на зиму, которая с полезностью подменяет десерты, обретенные в магазинах. Легкие методы под силу даже юным хозяйкам, следящим за собственной фигурой и здоровьем. Разные рецепты разрешают варьировать вкус и наружный вид. Таковой продукт можно применять в качестве внутренности либо декорации домашней выпечки.
Описание сливовой пастилы
Пастила – российское лакомство, которое делается из разных фруктов и ягод. В качестве подсластителя ранее употребляли мед. С течением времени технологию мало усовершенствовали.
На данный момент известны 3 вида этого сладости:
- уваренное сливовое пюре с сахаром, потом высушенное хоть каким методом;
- воздушная пастила с добавлением взбитых сливок;
- клеевая – с внесением в состав патоки, агар-агара либо пектинового сиропа.
Смесь готового продукта больше похожа на ириску. Фруктовое лакомство подступает для диетического питания, если не употреблялся сладкий песок. Калорийность составляет около 270 ккал.
Вред и полезность продукта
Сливовая пастила – нужный десерт, в каком нет ни капли жира. Углеводы в составе представлены растительными волокнами, очистительными человеческий организм от шлаков и ядовитых веществ. Стабилизируется работа ЖКТ (желудочно-кишечный тракт – пищеварительная система органов настоящих многоклеточных животных, предназначенная для переработки и извлечения из пищи питательных веществ).
Следует соблюдать осторожность при язвах желудка и кишечного тракта.
Постоянное употребление продукта, сделанного в домашних критериях, способно восстановить давление, понизить уровень холестерина (Нерастворим в воде, растворим в жирах и органических растворителях. ) и укрепить стены кровеносных сосудов. Человек перестает испытывать тревогу и впадать в депрессивное состояние. Пастила из слив содержит много витаминов, клетчатку, органические кислоты и дубильные вещества. Ее советуют при болезнях почек, восстанавливает работу нервной системы, улучшает зрение и память.
Методы изготовления пастилы
Для сливовой пастилы в домашних критериях берут плоды хоть какого сорта. Спелость фруктов – основное правило, которым обязана управляться хозяйка. Сладость готового продукта регулируется количеством сахара (для диетического питания его не употребляют).
Нужно выполнить несколько предварительных шагов:
- Сливы перебрать. Подгнившие и зеленоватые плоды не следует применять.
- Продукт нужно кропотливо помыть в большенном количестве воды и обсушить.
- Все косточки удалить при помощи ножика.
- Используя кухонный комбайн, блендер либо мясорубку, мякоть измельчить.
- Добавить сахар, если он нужен, либо мед, который занесет нужных веществ в пастилу. Есть варианты с доп продуктами, их указывают в рецептах.
- Массу можно за ранее уварить, чтоб получить густую густоту. В неких вариантах этот процесс пропускают.
Не требуются никакие желирующие вещества для изготовления пастилы из слив. Домашние кулинары выбирают наиболее пригодный и доступный вариант сушки, которая будет оканчивающим шагом. Неприлипающий к пальцам состав укажет на готовность блюда.
В духовке
Нередко юные хозяйки задают вопросец, как приготовить смачную пастилу из сливы верно в домашних критериях на зиму в духовке? Есть несколько методов:
- Уваренный фруктовый состав нанести слоем в 5 мм на застеленный противень и готовить при 100 градусах 5 часов, на сто процентов не закрывая дверцу. При использовании современной печи с конвекцией время на сушку сокращается на несколько часов.
- Поделить плоды напополам, удалить косточку и запечь на листе, кожицей вниз. Опосля измельчения подогреть массу без кипячения с сахаром. Распределить пюре на смазанном кусочке пергаментной бумаги и сушить в приоткрытой духовке около 10 часов при 90 градусах.
Если масса из новых перетертых слив вышла довольно густой, можно сходу приступить к сушке.
В сушилке
Самый обычной метод приготовить пастилу из слив. Как будут перекручены плоды, смешать с медом либо сахаром, если это предвидено рецептом, и распределить по поддонам лопаткой. Поверхность за ранее требуется застелить пекарской бумагой и смазать постным маслом. Будет нужно приблизительно 14 часов, чтоб сушить пюре при температуре в 65 градусов.
На воздухе
Процесс сушки на воздухе – наиболее трудозатратный вариант, поэтому что будет нужно избрать солнечную погоду для производства сливовой пастилы, укрыть от насекомых и крутить листы раз в день. Время будет варьироваться от 3-х до 7-ми дней.
Рецепты пастилы
Рецептов пастилы из сливы много. Они различаются не только лишь методом производства. В некие включены доп ингредиенты, создающие новейшие вкусовые чувства. В составе можно повстречать:
- остальные фрукты и разные ягоды;
- орешки;
- пряности.
Стоит познакомиться с пользующимися популярностью вариациями.
Грузинская пастила Тклапи
В государственной грузинской кухне пастилу из слив употребляют в качестве десерта и для изготовления разных блюд (к примеру, харчо).
Продуктовый набор:
- фрукты – 3 кг;
- сахар – 3 стакана.
Пошаговая {инструкция}:
- Сливы промыть, почистить и удалить косточки.
- Налить 1,5 стакана воды и варить полчаса на небольшом огне, повсевременно помешивая.
- Отбросить на дуршлаг и протереть мякоть через сито.
- Пюре соединить с оставшимся фруктовым отваром и сахаром.
- Сварить пастилу из слив. Будет довольно 5 минут.
- Выложить на смоченные древесные дощечки либо листы, покрытые пекарской бумагой. Толщина слоя не обязана превосходить 2 мм.
Сушить на солнце до готовности в течение недельки, время от времени переворачивая листы.
Разноцветная пастила из слив
Таковой десерт украсит торжественный стол. Можно привлечь малышей к процессу изготовления, которые посодействуют создать фантазийные узоры.
Ингредиенты:
- красноватые и желтоватые сливы в равных пропорциях – 1,5 кг;
- вода – ½ стакана;
- сладкий песок – 4 ст. л.
Сахар можно не применять либо поменять натуральным медом.
{Инструкция} по изготовлению:
- Фрукты ополоснуть под краном, выложить по цветам в различные кастрюли и залить водой.
- Варить на неспешном огне около 10 минут с момента закипания. Мешать следует аккуратненько.
- Слить сок через дуршлаг, массу перекрутить в мясорубке, удалив заблаговременно косточки.
- Смешать пюре с сахаром, подогреть на водяной бане, чтоб он растворился.
- Налить первым красноватый состав и распределить узким слоем. Пастилу из желтоватых слив наносить хоть какими узорами. К примеру, ставить точки при помощи разового шприца. Цвета можно поменять.
Сушить в духовке при 70 градусах 4 часа. Дверку бросить приоткрытой.
Яблочно-сливовая пастила
В составе это пастилы кроме яблок находится пряность, которая даст необыкновенный вкус.
Набор товаров:
- сладкие яблоки – 500 г;
- зрелые сливы – 500 г;
- корица – ½ ч. л.4
- сахар – 50 г;
- вода – 50 мл;
- растительное масло – ½ ст. л.
Пошаговое изготовление:
- Фрукты помыть водой из-под крана. У яблок срезать кожицу, порезать дольками и удалить коробку с семенами. У слив вырезать все косточки.
- Переместить в толстостенную кастрюлю и залить водой. Варить четверть часа на неспешном огне, помешивая лопаткой.
- Незначительно остудить и пюрировать блендером с корицей и сахаром.
- Приготовить противень, застелив его пергаментной бумагой и смазав растительным маслом. Толщина слоя не обязана превосходить 7 мм.
- Разогреть духовку до 100 градусов. Сушить с приоткрытой дверкой приблизительно 4 часа.
Высвободить мало остывшую пастилу можно, смочив бумагу водой. Яблочно-сливовая пастила готова. Ее порезать полосами, посыпать сладкой пудрой и свернуть рулетиками.
Методы хранения
Если соблюдать правила производства и хранения, то все свойства в продукте останутся на длительное время.
Есть несколько методов:
- Сливовую пастилу порезать маленькими полосами, свернуть и положить в стеклянные незапятнанные банки. Закупорить капроновой крышкой.
- Куски десерта выслать в тканевый мешочек, пропитанный солевым веществом и высушенный. Поместить в жестяную банку.
- Не снимая с листа пергаментной бумаги, уложить в контейнер под плотную крышку.
Влажность воздуха не обязана превосходить 60%, а температура – 15 градусов. Продлить срок годности поможет периодическое просушивание в духовке. Недозволено ставить сладость в холодильник и помещать в полиэтиленовые мешочки.
Заключение
Чтоб убыстрить процесс изготовления, можно пользоваться мультиваркой либо микроволновой печью. Пастила из сливы обязательно понравится и взрослым, и детям. Рачительная хозяйка старается подкармливать семью лишь натуральными продуктами, приготовленными в домашних критериях.
Пастила из сливы
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
В летнюю пору я нередко делаю всякие фруктовые сладости для моей дочурки. Пастила из сливы — одно из самых возлюбленных ее лакомств. Смотрите мой рецепт, и вы узнаете, как приготовить пастилу из сливы.
Описание изготовления:
Ингредиенты:
- Сливы — 1 Килограмм
- Сахар — 120 Гр
Количество порций: 1
Как приготовить “Пастила из сливы”
Оценить рецепт Пастила из сливы:
Пожалуйста, введите знаки с рисунки
Сушу в духовке целый денек уже, как было пюре так есть.
Самое запарное – отковырять готовую пастилу (она же смоква либо лаваш) от подложки. В прошедшем году делала на пергаментной бумаге – 3/4 бумаги прилипло наглухо. В этом году употребляла пленку для запекания, смазанную подсолнечным маслом – прилипла половина, но вся слива в масле. А вы как ее отдираете?
я в вебе прочла совет в таковых вариантах – положить пергамент с прилипшей пастилой на влажное полотенце. В течение некого времени пастила отмокнет и отлипнет от пергамента. Переложите её на противень просто просушиться на воздухе и можно убирать на хранение
Я приготовила по рецепту и у меня все вышло! Объеденье просто! Спасибо повара!
Разума, и Для вас спасибо за отзыв!
Мать привезла 20ти литровое ведро слив. Буду завтра опять экспериментировать в точности по этому рецепту
А из тернослива можно создать пастилу?
Вы имеете в виду терен либо чернослив?
Все непревзойденно вышло! От меня 5+++++
Рецепт превосходный, все понятно и вышло с первого раза. Сушила я пастилу в электросушилке, итог просто потрясающий.
Пастила сладкая, весьма смачная! Даже думаю, в последующий раз сахара чуток меньше положу, наверняка сливы были весьма зрелые у меня. Спасибо огромное, рецепт хороший!