Гэммайтя (Генмайча)

Гэммайтя (Генмайча)

Генмайча является японским зеленоватым чаем, при изготовлении которого употребляются чайные листья и обжаренный карий рис. Относится к одним из самых необыкновенных видов чаев. Также имеет остальные наименования – “карий рисовый чай”, “народный” и “чай-попкорн”. Изюминкой данного напитка будет то, что он подается вперемешку с рисом. В производстве чая Гэммайтя употребляют только зеленоватые сорта. В отличие от большинства остальных чайных видов, является достаточно питательным напитком. Не считая приятного запаха и необычного вкуса, в чае содержатся полезные для организма вещества.

Рисовый чай – история возникновения

Чай Генмайча известен в Стране восходящего солнца с давнешних времен. Считается, что он был выдуман бедными крестьянами. Рисовые зерна служили в качестве дополнения к зеленоватому чаю. Таковая добавка в пару раз снижала стоимость очень драгоценного для тех пор чая, при помощи прибавления риса напиток стал доступен для обыденного человека. С рисом чай стал не только лишь дешевеньким, да и сытным. Так возникло его 2-ое заглавие – народный. Сейчас напиток употребляется всеми, и обыкновенными людьми, и чайными гурманами.

У Гэммайтя отсутствует официальный факт, подтверждающий его происхождение. Существует несколько версий о его появлении. В одной из их говорится, что в один прекрасный момент один из обитателей Киото уронил на землю блюдо с рисом, которое использовалось на новогодние празднички для декорации торжественного стола. Выкинуть этот рис было жаль, его просто добавили в зеленоватый чай. Вкус пришелся всем по нраву, и с того времени в зеленоватый напиток начали добавлять рисовые зернышки.

Согласно иной версии, схожий чай начали готовить в Корее. Корейцы с давнешних времен обожали употреблять особенный отвар, приготовленный из жареных карих рисовых зернышек. С течением времени, для усовершенствования вкусовых свойств, воду для такового отвара поменяли зеленоватым чаем. Таковая мысль добавлять прожаренный рис в чай с течением времени распространилась за границы Кореи и начала обширно применяться ординарными людьми в Китае и в Стране восходящего солнца, потому что это значительно удешевляло стоимость чая.

Описание Генмайча

В базе данного напитка лежат зеленоватые чайные сорта бантя и сэнтя, которые смешиваются с неочищенными и за ранее обжаренными рисовыми зернами. Насыщенность и вкус чая зависит от риса, который в него добавлен. В главном употребляют два сорта – “мочигоме” (с завышенным содержанием клейковины) и “уручигоме” (рассыпчатый рис). При добавлении сорта “мочигоме” напиток выходит густой и непрозрачный. Если добавить рис “уручигоме”, чай получится полупрозрачным и наименее густым. Более ценится чай с добавлением риса с высочайшей клейковиной, она присваивает наиболее насыщенный запах и густую густоту.

При правильном изготовлении чай выходит с желто-зеленым цветом. Он имеет легкий воздушный запах с нотками чайного растения и рисовой сладостью. Ценители напитка говорят, что в нем находится запах жареных семечек с легкой рыбной нотой, которая присуща японскому чаю. Напиток постоянно выходит мутным, это происходит из-за присутствия в нем риса. При употреблении чувствуется легкая терпкость, соответствующая зеленоватому чаю. В странах Далекого Востока напиток пьют соленым, в таком случае он становится схожим на суп.

Для Гэммайтя употребляется только карий рис, все поэтому, что он при обжаривании не владеет мощным запахом, в отличие от белоснежного. Карий рис считается необработанным продуктом. При обработке с карих рисовых зерен снимается верхний слой, таковым образом получают белоснежный рис.

Состав Генмайча

В состав данного напитка входят последующие полезные вещества:

  • гамма-оризанол – вещество содействует предотвращению возникновения ожирения и сладкого диабета, оно оказывает положительное воздействие на клеточки поджелудочной железы, которые секретируют инсулин;
  • катехины – природные антиоксиданты, крепят сердечко и сосуды, выводят холестерин (органическое соединение, природный жирный, липофильный спирт, содержащийся в клеточных мембранах всех живых организмов за исключением безъядерных), стимулируют работу органов пищеварения, выводят токсины (Токсин др.-греч. (toxikos) — ядовитый — яд биологического происхождения), содействуют понижению веса;
  • теанин – улучшает работу мозга, увеличивает интеллектуальную и физическую выносливость, крепит нервную систему;
  • витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) группы В – благоприятно влияют на центральную нервную систему, облагораживают обмен веществ, крепят сердечно – сосудистую систему, облагораживают пищеварение и зрительную функцию;
  • витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) С – оказывает антиокислительное действие, увеличивает иммунитет, крепит сердечную мышцу (Предназначены для выполнения различных действий: движения тела, сокращения голосовых связок, дыхания), восстанавливает работу ЖКТ (желудочно-кишечный тракт – пищеварительная система органов настоящих многоклеточных животных, предназначенная для переработки и извлечения из пищи питательных веществ), активизирует эндокринную систему;
  • витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) Е – крепит сосуды, содействует регенерации тканей, улучшает обмен веществ и синтез гормонов, увеличивает иммунитет;
  • железо – содействует улучшению свертываемости и состава крови (внутренней средой организма человека и животных);
  • кальций – крепит кости, понижает их ломкость, предутверждает разрушение зубной эмали.

Полезные характеристики Генмайча

Генмайча, благодаря собственному составу, оказывает оздоравливающее действие на весь организм. Его главными качествами являются:

  1. Оказывает антиоксидантное действие. Благодаря наличию катехинов и аскорбиновой кислоты (витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) С), чай отлично выводит токсические соединения и вольные радикалы, которые способны привести к повреждению ДНК (Дезоксирибонуклеиновая кислота — макромолекула, обеспечивающая хранение, передачу из поколения в поколение и реализацию генетической программы развития и функционирования живых организмов).
  2. Содействует профилактике появления онкологических болезней, в индивидуальности рака ротовой полости, кожи, молочной железы, простаты, почек, печени и легких.
  3. Восстанавливает давление крови. Некие исследования проявили, что при каждодневном употреблении чая Гэммайтя в протяжении года значительно понижается риск появления гипертонии.
  4. Поддерживает здоровье сердечной мускулы. Постоянное употребление чая предутверждает возникновение заморочек с сердечком, таковых как ишемия (Ишемия (лат. ischaemia, — задерживаю, останавливаю — кровь) — местное малокровие, чаще обусловленное сосудистым фактором (сужением или полной обтурацией просвета артерии), приводящее к временной дисфункции или стойкому повреждению ткани или органа), сердечный приступ, инфаркт, тахикардия, миокардит.
Читайте также:  Гороховый суп в мультиварке с копченостями рецепт

Полезность чая Генмайча

Постоянное употребление такового напитка также содействует укреплению иммунитета, убыстрению обменных действий, выведению токсинов и шлаков, стимуляции работы пищеварительной системы, увеличению общего тонуса. Чай полезен людям, которые придерживаются диеты (Диета — совокупность правил употребления пищи человеком) для понижения излишнего веса, потому что напиток способен притуплять чувство голода, а рис может поменять прием пищи.

Непременно, прием данного чая несет полезный эффект, но злоупотреблять им также не стоит, во избежание негативных реакций. Хоть напиток и притупляет голод, при стремлении утратить излишние килограммы, не следует подменять им все приемы еды. Карий рис крепит стул, при лишнем употреблении чая может появиться запор. Также не рекомендуется пить чай в огромных размерах из-за риска резкого понижения давления крови.

Противопоказания

Серьезных противопоказаний к употреблению чая Гэммайтя нет. С осторожностью его следует пить при наличии заморочек с желудком, в виде гастрита, язвы, завышенной кислотности, при повсевременно низком давлении, беременным и кормящим грудью дамам.

Генмайча в домашних критериях

Данный чай заваривается в чайнике либо конкретно в кружке, рекомендуется применять керамику либо фарфор. Определенного и четкого рецепта изготовления напитка нет, но следует придерживаться определенных правил:

  1. Перед завариванием посуду нужно сполоснуть кипяточком, чтоб она прогрелась.
  2. Вода для изготовления обязана быть мягенькая, лучше родниковая либо очищенная.
  3. Заливать заварку нужно водой с температурой 80 градусов. При использовании кипяточка исчезают все лечебные характеристики, а сам напиток приобретает неприятную горечь.
  4. На один стакан воды берется одна чайная ложка зеленоватого чая Сенча либо Банча.
  5. Рис нужно обжарить на слабеньком огне на сухой сковородке до золотистого цвета. Опосля того, как он остынет, его следует добавить в чай.
  6. Настаиваться чай должен в протяжении 3-х минут.
  7. Допускается повторное заваривание.

Употребление

Употреблять чай Гэммайтя нужно с соблюдением меры, наилучшее количество составляет до 3-х чашек в день. Не рекомендуется превосходить эту дозу. В чай в главном добавляют сахар либо мед, остальные чайные составляющие (лимон, мята, мелисса) способны перебить вкус. Из-за собственной питательности, некие принимают и употребляют его как суп, в таком случае можно добавить в него мало соли.

Хранение

Гэммайтя, как и хоть какой иной зеленоватый чай, нужно хранить в отлично закрытой емкости, в холодном месте. Его следует сберегать от попадания прямых солнечных лучей, от завышенной влажности и перепада температур.

Генмайча чай: полезные характеристики и метод заваривания

Чай Генмайча (вариант Генмайтя, Гэммайтя) — неповторимый, не схожий ни на один из всего контраста, государственный напиток японцев. Весь секрет состоит в его классическом составе — сочетании риса и особых видов чая. О особенностях экзотичного мягенького вкуса и лечебных свойствах прогуливаются легенды. Напиток старых монахов-буддистов, самураев и аристократов придется по нраву как гурманам, так и любителям зеленоватого чая.

Разработка производства

Понятно, что японская церемония чаепития имеет древнейшие истоки, включает национальные ритуалы и каноны, пришедшие еще в 9 веке. «Чай помогает слушать себя», — утверждали буддийские монахи. Сейчас в стране нанотехнологий открываются особые учебные заведения — чайные школы, в каких учят всем тонкостям чайного мастерства.

Генмайча чай был открыт в 16-17 в. бедными крестьянами. Совершенно этот напиток был драгоценным наслаждением и в ту пору был доступен лишь аристократам и придворной знати. Потому бедное население сделалось «разбавлять» его рисом.

Разработка оказалась так обычный, что этот «коктейль» из жареного риса и чайных листьев стал доступен любому. Его стали все почаще заваривать на чайных церемониях.

В обиходе его именуют «рисовый карий» либо «народный». Время от времени его именуют «чай-попкорн» (во время прокаливания рисовые зерна трещат и взрываются).

В наше время в Стране восходящего солнца этому уникальному напитку отдают предпочтение все люди, независимо от статуса, достатка и положения.

Состав японского чая Генмайча

Основой напитка служат самые неповторимые сорта зеленоватого чая (на выбор):

  • Сэнча (сэнтя) — дословно «чайный отвар», выращивается на плантациях маленького местечка Синдзуока, собирается в апреле, юные листочки подвергаются специальной обработке паром. Содержит витаминные комплексы (группы А, В, С, D, Е), растительные аминокислоты и йод.
  • Банча (бантя) — сорт позднего осеннего урожая с тех же кустов, что и сэнча. Природное сырье — большие, твердые листья и стволы. В наиболее мягеньком природном составе содержится в 1,5 -2 раза больше катехинов, чем в обыкновенном зеленоватом чае, а уровень кофеина существенно снижен.

В качестве наполнителя употребляются сорта риса:

  • Мотигомэ (склейкой структуры) — липкий по смеси, зерна матовые и недлинные. Владеет насыщенным запахом, при заваривании приобретает сладковатый вкус. В состав входят минеральные вещества кальция, фтора, витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) В1, В2,В3, Е, РР и каротин.
  • Урутигомэ (рассыпчатый рис) — содержит клетчатку, кальций и железо, жирные кислоты, витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) В (тиамин, рибофлавин, ниацин).

Сухая смесь заварки Генмайча имеет чайный запах с легким рыбным «цветом» и запахом жареных семечек.

Полезные характеристики

Японское долгожительство разъясняется многолетним пристрастием к зеленоватому чаю. Составляющие составляющие Генмайча владеет полезными качествами для укрепления организма:

  • Сэнча — владеет крепким, мало горьким вкусом с цветом орешка и пряностей, присваивает напитку особенное послевкусие. Благоуханный чай снимает жажду и греет, является природным антиоксидантом, противоборствует образованию раковых клеток, благотворно влияет на сосудистую систему — разжижает кровь (внутренняя среда организма, образованная жидкой соединительной тканью. Состоит из плазмы и форменных элементов: клеток лейкоцитов и постклеточных структур: эритроцитов и тромбоцитов), улучшает кровоток (Кровь — внутренняя среда организма, образованная жидкой соединительной тканью), препятствует образованию бляшек и тромбов. Также снимает вялость, улучшает обменные процессы (спаливает жир), равномерно тонизирует.
  • Банча — имеет умеренную терпкость и мягенький вкус в сочетании с травяным запахом. Из-за малого количества кофеина и танина не увеличивает давление, а ярко выраженный тонизирующий эффект отсутствует, потому его разрешается употреблять даже перед сном. У него нет возрастных ограничений — идиентично полезен как взрослым, так и детям, даже можно пить заместо воды.
  • Рис мотигомэ восполняет нехватку витаминов, сложных углеводов, выводит соли натрия из организма, считается диетическим продуктом. Пищевые волокна (клетчатка) понижают уровень «вредного» холестерина (Нерастворим в воде, растворим в жирах и органических растворителях. ) и сахара в крови (внутренней средой организма человека и животных), облагораживают кровообращение (циркуляция крови по организму) в сосудах и очищают кишечный тракт.
  • Рис урутигомэ содержит аминокислоты, олигосахарид, минеральные вещества, которые оплетают слизистую кишечного тракта, понижают кислотность желудка, содействуют образованию новейших клеток, восстанавливают липидный обмен.
Читайте также:  Шашлык в гранатовом соке

Японский рисовый чай Генмайча

Чай пьют обитатели всех уголков земли. Количество видов этого пользующегося популярностью напитка трудно сосчитать, тем наиболее что чаем именуют не только лишь почки и листья, да и разные консистенции, в которые могут заходить самые нежданные ингредиенты. Броский пример – рисовый чай Генмайча.

Что же это все-таки за чай

Генмайча – одна из самых экзотичных разновидностей пользующегося популярностью напитка. Для его изготовления зеленоватые чайные листья соединяют с нешлифованным жареным рисом. В процессе обжаривания часть зернышек лопается, приобретая запах попкорна. Запах сухой консистенции припоминает смесь зеленоватого чая и жареных семечек с нотой свежайшей рыбы.

Поглядите видео ролик о чае Генмайча, который является самым пользующимся популярностью посреди японских чаев, и о его нужных свойствах.

Создание

Генмайча был сотворен в 16-17 веке крестьянами. В то время пить чай в огромном количестве могли для себя дозволить лишь аристократы, потому бедное население сделалось соединять заварку с рисом с целью экономии. На данный момент рисовый чай стал популярен и за пределами Страны восходящего солнца. Его пьют как обыденные люди, так и безбедные гурманы.

В качестве базы генмайча употребляются последующие сорта чая:

  1. Сенча (сентя) – выращивается на плантациях Сидзуока. Юные листья собирают в апреле и обрабатывают паром. Сенча богат витаминами группы B,A, C, D, E, также йодом и аминокислотами.
  2. Банча (бантя) – осенний сбор больших, твердых листьев, собранный с тех же кустов, что и сенча. Банча различается высочайшим содержанием катехинов и пониженным уровнем кофеина.

Для наполнителя берутся особенные сорта риса:

  1. Урутигомэ – рассыпчатые зерна, богатые клетчаткой, железом, кальцием, жирными кислотами и витаминами.
  2. Мотигомэ – недлинные и матовые рисовые зерна, отличающиеся склейкой смесью. Присваивают настою насыщенный запах и сладковатый вкус. В состав мотигомэ заходит каротин, фтор, кальций, также витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) группы B, PP, E.

Чай генмайча возник в Стране восходящего солнца, но на данный момент его интенсивно создают и в Китае.

Вкусовые свойства

Рисовый чай владеет нейтральным, мягеньким вкусом с цветами зеленоватого чая и обжаренного риса. Настой желто-зеленый, мало мутный из-за содержания крахмала. Если для изготовления употреблялся рис урутигомэ, жидкость выходит полупрозрачной, а зерна мотигомэ присваивают чаю густоту.

В Азии генмайча с клейким рисом ценится больше, его принято подсаливать, из-за чего же настой припоминает суп.

Полезность и вред

Благодаря высочайшему содержанию приобретенных из рисовых зернышек нужных веществ, генмайча способен поменять настоящий прием еды. Он владеет таковыми полезными качествами:

  • способность притуплять чувство голода в сочетании с низкой калорийностью помогают похудеть;
  • понижает уровень сахара в крови (внутренней средой организма человека и животных), восстанавливает функционирование поджелудочной железы;
  • выводит шлаки и лишнюю жидкость из организма;
  • является источником энергии;
  • генмайча фактически не содержит кофеина, потому им можно услаждаться даже перед сном;
  • природные антиоксиданты понижают риск образования раковых клеток и оздоравливают сердечно-сосудистую систему;
  • зеленоватые чайные листья, входящие в состав, ускоряют процесс пищеварения, обогащают организм витаминами и минеральными субстанциями, крепят иммунитет.

Одну порцию заварки можно заливать жаркой водой два раза, при всем этом ее вкус будет раскрываться заного. В одной чашечке содержится всего 1 калория, потому можно не страшиться навредить фигуре. Если рисовым чаем не злоупотреблять, он принесет только пользу. Ограничить количество выпиваемого настоя нужно в последующих вариантах:

  • при гастрите с завышенной кислотностью и язве желудка;
  • при гипотонии;
  • чай с карим рисом может ухудшить состояние людей, страдающих от запоров.

Как заваривать: рецепт и аспекты изготовления

Чтоб приготовить рисовый чай, нужно взять 1-2 ч. л. чая и залить их вскипячённой и остуженной до 83 0C водой. При использовании кипяточка настой растеряет огромную часть нужных веществ и станет горьким на вкус.

Читайте также:  Куриные отбивные в кляре рецепт

Генмайча следует настаивать в течение 3-5 минут, зависимо от хотимой крепости. Опосля этого чай разливают по чашечкам и добавляют в него соль и мед по вкусу. Применяемый для заваривания рис можно съесть в конце чаепития.

Рисовый чай нередко подается к блюдам из морепродуктов, рыбы и птицы. Отлично смешивается благоуханный напиток и с обжаренным на гриле мясом, суши либо с овощами, приготовленными во фритюре.

В обычный напиток не добавляется молоко, но при желании это можно создать. Для этого количество заварки возрастает на третья часть и заливается равными частями жаркого молока и воды.

Китайский рисовый чай

Китайские и японские сорта Генмайча выполняются из листьев 1-го и такого же кустика, но процесс производства значительно различается.

В Китае, как и в почти всех остальных странах, чайные листья насыпают на противни и посылают в жаровни для просушивания. Это ускоряет процесс, но понижает свойство продукта, делает его запах наименее выраженным.

Жители страны восходящего солнца сходу же опосля сбора обрабатывают чайные листья жарким паром, а потом скручивают их и высушивают на свежайшем воздухе. Таковая разработка дозволяет стремительно приостановить процессы ферментации и сохранить все полезные характеристики свежайшего сырья. В чашечке японского зеленоватого чая содержится 60% антиоксидантов и полифенолов, а в том же объеме напитка, сделанного в Китае – только 16%.

Отзывы

По традиции, в ознакомительных целях, приведем несколько отзывов, оставленных посетителями нашего веб-сайта, через форму объяснений.

Отзыв от Кристины, г. Москва: «Напиток генмайча, который также именуют «Завтрак гейши», в первый раз попробовала в Таиланде, а когда приехала домой, заказала этот чай в китайском веб магазине. Неоднократного заливания жаркой водой заварка не выдерживает, максимум 2 раза. Настой выходит приятный на вкус, мало припоминает попкорн. Веселит, что опосля него длительно не охото есть.»

Отзыв от Марии, г. Тверь: «Рисовый чай решила приобрести из любопытства. Подруга поведала, что у него есть рыбный привкус. Вкус вправду необыкновенный: солоноватый с запахом зеленоватого чая, морепродуктов и попкорна. Мне весьма нравится, а вот супруг не оценил, он больше любит сладкие напитки.»

Чай с рисом– нужный и необыкновенный, с его помощью можно варьировать собственный рацион, избавиться от излишних кг и понизить риск появления неких болезней. Генмайча способен поменять перекус, ведь входящие в его состав зерна риса можно съедать опосля чаепития.

Японский чай с рисом

Состав чая генмайча

Экзотичный японский чай с рисом – генмайча по составу не сложен. Его база – зеленоватый чай сэнтя либо бантя и обжаренный карий рис. При изготовлении чая употребляют два сорта риса – мочигоме (он наиболее клейкий) либо уручигоме (рассыпчатый), что сказывается на прозрачности и смеси напитка.

Смотрится чай генмайча особенно: сухой чайный лист вперемешку с рисом. Притом, при обжарке часть риса лопается, что вызывает ассоциации с попкорном. Запах у сухой заварки – чайно-рыбный (почти все японские чаи пахнут рыбой) с легким запахом жареных семечек, который исходит от рисовых зернышек.

Заваривание генмайча

Заваривается японский чай с рисом прямо в чашечке, обыденным методом. Посуда обязана быть прогретой, вода – приблизительно 85-90°С. Одна чайная ложка заварки заливается водой и настаивается 3-5 минут.

Заваренный чай имеет не по привычке мутно-зелено-желтый цвет, ореховое послевкусие, преобладающий запах жаренного риса.

Вкус также необычен. В этот чай охото добавить соль, как в Стране восходящего солнца нередко и поступают, к слову. Генмайча больше похож на некий «суповый» напиток, чем на чай в том виде, в каком мы привыкли его принимать. Во всяком случае, пить его вприкуску с медом не возникает желания.

Характеристики генмайча

  • Чай различается низким содержанием кофеина, потому непревзойденно подступает для вечернего чаепития
  • Употребление чая вечерком, заместо ужина (зерна из заварки в конце чаепития съедаются) содействует сбросу излишних кг
  • Чаю генмайча присущи все полезные характеристики зеленоватого чая, составляющего базу купажа – очистительное действие на организм, улучшение пищеварения, укрепление иммунитета и пр.
  • Знатоки говорят, что чай содержит огромное количество витамина (витамины – сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) В1, хотя официальных сведений о этом факте нет
  • Этот чай, в отличие от всех других, владеет энергетической ценностью – 1 порция чая (2 г заварки) содержит примерно 1 ккалорию.

Как в домашних критериях сделать генмайча

Представим, вы прочитали статью и появилось острое желание испытать чай генмайча. В близкорасположенном гипермаркете его в продаже нет. Не отчаивайтесь. Воспользуйтесь нижеследующим рецептом:

Обжарьте полстакана белоснежного длинно зернистого риса (если нет кофейного) на сковородке до приятного желто-золотистого цвета и дайте ему остыть.

Смешайте обжаренный рис с половиной стакана неплохого крупнолистового зеленоватого чая.

Все, генмайча домашнего изготовления готов. Его вкус будет не намного различаться от фирменного, а в неком смысле и превосходить его. Имеется ввиду, что рыбный запах японского чая, быстрее всего, будет отсутствовать. Храните его в плотно закрытой стеклянной таре.

Для вас будет чем изумить гостей, хотя не факт, что чай им придется по вкусу.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]