Маринад для шашлыка с лимоном: 5 рецептов

Маринад для шашлыка с лимоном: 5 рецептов

Успешно подобранный маринад – залог фуррора при изготовлении шашлыка. Если вы предпочитаете испытанные рецепты, но в то же время желаете отыскать уникальный вариант маринада, работающий так же отлично, как уксусный, но куда наиболее мягко, не придавая мясу лишней кислоты, то для вас следует направить внимание на маринад для шашлыка с лимоном. Мы собрали 5 рецептов, которые дозволят замариновать для жарки на мангале не только лишь все виды мяса, да и рыбу.

Кулинарные секреты

Перед тем, как поделится успешными рецептами маринада для шашлыка на базе лимона, мы, по традиции, спешим открыть несколько кулинарных секретов, которые практически наверное понадобятся почти всем из наших читателей.

  • Все начинается с выбора мяса либо рыбы. На шашлык лучше выбирать те, что пожирнее. Рыба быть может как свежайшей, так и замороженной – ее довольно верно разморозить, а вот мясо на шашлык подойдет лишь не подвергавшееся замораживанию. Учитывайте также, что из мяса юных звериных шашлык выходит наиболее мягеньким и ласковым.
  • На втором шаге выбирается рецепт, очень пригодный к тому виду мяса, который вы решили применять для изготовления шашлыка, приобретаются нужные для его изготовления продукты. Они непременно должны быть высококачественными, не испорченными.
  • Посуду для маринования мяса выбирают всякую, не считая древесной либо дюралевой. 1-ая впитывает маринад, не давая ему просочиться в мясо, 2-ая вступает в реакцию с лимоновой кислотой, выделяя вредные вещества.
  • Мясо перед маринованием кропотливо промывают, обсушивают, убирают пленки и жилке, опосля что нарезают кусочками величиной с два положенных друг на друга спичечных коробка. Специями его тоже натирают до того, как опустить в лимоновый маринад.
  • Говядину в лимоновом маринаде держат не наименее 10 часов, баранину 8-10 часов, для свинины довольно 6-8 часов, а мясо птицы будет готово к жарке на углях уже через 3-4 часа. Резвее всего замаринуется рыба – ее можно будет поджарить спустя 30-60 минут опосля погружения в маринад с лимоном.
  • Маринад с лимоном является довольно мягеньким, для усиления его деяния добавляют остальные продукты, такие, как лук, минеральная вода с газами, вино. Они не только лишь разрешают резвее размягчить мясо, да и делают лучше его вкус.
  • Если требуется уменьшить время маринования мяса на шашлык, его следует поместить под пресс. Солить в этом случае его можно лишь перед самой горячей, по другому соль вытянет из мяса всю жидкость, и шашлык получится сухим.

Видите ли, правила, по которым маринуют шашлык в лимоновом соке, не так и сложны. Следуя им, с задачей управится даже малоопытная хозяйка.

Традиционный маринад для шашлыка с лимоном и луком

Что необходимо:

  • свинина – 1,5 кг;
  • лимоны – 6 шт.;
  • лук – 0,5 кг;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • приправы, соль – на собственный вкус.

Как приготовить:

  1. Подготовьте мясо, помыв его, обсушив салфетками и нарезав кусочками подходящего размера.
  2. Толстыми кольцами нарежьте лук.
  3. Добавьте лук вкупе с приправами к мясу и размешайте его руками.
  4. Добавьте к мясу нарезанный тонкими пластинками чеснок и опять размешайте.
  5. Из лимонов выдавите сок и влейте его в миску с мясом. Опять размешайте руками.
  6. Установите на миску груз, к примеру, банку с водой, и поставьте в холодильник на ночь (то есть темное время суток).

При желании в маринад можно добавить незначительно размельченной на терке цедры, это сделает его еще наиболее благоуханным. Таковой маринад с лимоном подступает для шашлыка из хоть какого вида мяса, но почаще его употребляют для свинины.

Резвый маринад с лимоном и минералкой

Что необходимо:

  • мясо – 1,5 кг;
  • лимоны – 3 шт.;
  • минеральная вода (газированная) – 0,25 л;
  • репчатый лук – 0,5 кг;
  • острый перец, сушеный майоран, соль – по вкусу.

Как мариновать:

  1. Лимоны промойте. Из 2-ух плодов выдавите сок. Созодать это лучше не вручную, а с помощью соковыжималки для цитрусовых. Если такового устройства у вас нет, повысьте количество применяемых лимонов в два раза.
  2. Оставшийся лимон нарежьте тонкими кружками либо полукружьями.
  3. Очищенный лук порежьте тонкими полукольцами.
  4. Вымытое и нарезанное пригодными для шашлыка кусочками мясо посыпьте специями и размешайте.
  5. Пожмите руками лук, чтоб он пустил сок и отправьте его к мясу.
  6. Минералку смешайте с лимоновым соком.
  7. Положите на мясо кружки лимона, залейте все минералкой с лимоном.
  8. Оставьте мариноваться в холодильнике под гнетом.

Таковой маринад дозволяет замариновать свинину довольно стремительно – за 3-4 часа, но говядину необходимо мариновать длительно даже в нем.

Особенный маринад для шашлыка с лимоном

Что необходимо:

  • мясо птицы либо свинина – 1 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • красноватое сухое вино – 100 мл;
  • соевый соус – 50 мл;
  • сметана – 50 мл;
  • мед – 20 мл;
  • карри – 1 ч. л.;
  • мускатный орешек – щепоть;
  • сушеный имбирь – 1 ч. л.;
  • перец – на собственный вкус.

Как приготовить:

  1. Нарезанное кусочками мясо смешайте со специями.
  2. Тонкими полукольцами порежьте лук, помните его и размешайте с мясом, добавив сметану.
  3. В отдельной емкости соедините соевый соус, растопленный до водянистого состояния мед, вино и сок лимона.
  4. Натрите лимоновую цедру, добавьте в маринад.
  5. Залейте мясо маринадом, размешайте руками и уберите в холодное пространство.
Читайте также:  Семга запеченная в духовке рецепт

Направьте внимание, что соль в маринад, изготовленный по приведенному рецепту, соль не добавляется, потому что в его состав заходит соленый соевый соус. Время маринования зависит от вида мяса. Для свинины необходимо приблизительно 6 часов, для мяса птицы – в два раза меньше.

Маринад для шашлыка с лимоном и коньяком

Что необходимо:

  • мясо – 2 кг;
  • лук – 0,5 кг;
  • лимон – 2 шт.;
  • коньяк – 100 мл;
  • соевый соус – 100 мл;
  • растительное масло – 100 мл;
  • сушеный базилик – 1 ст. л.;
  • мускатный орешек – 1 ч. л.;
  • кориандр молотый – 1 ч. л.;
  • молотый темный перец – 1 ч. л..

Как приготовить:

  1. Специи размешайте с сушеным базиликом и натрите кусочки мяса данной нам пряной консистенцией.
  2. Нарезанный тонкими полукольцами лук добавьте к мясу, размешайте руками.
  3. Выдавите из лимонов сок и соедините с оставшимися компонентами.
  4. Залейте мясо маринадом и, смешав, отправьте в холодильник.

В маринаде с лимоном и коньяком отлично готовить баранину и свинину. Подступает этот рецепт и для говядины.

Маринад с лимоном для шашлыка из рыбы

Что необходимо:

  • рыбное филе – 1 кг;
  • лимоны – 2 шт.;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • соевый соус – 50 мл;
  • белоснежный перец, пряные травки – на собственный вкус.

Как приготовить:

  1. Рыбное филе нарежьте кусочками по 4-5 см.
  2. Выдавите в миску лимоновый сок, раздельно натрите цедру.
  3. Цедру смешайте с благоуханными травками и перцем, посыпьте рыбу, размешайте.
  4. Лимоновый сок соедините с соевым соусом и маслом.
  5. Положите рыбу в этот маринад, размешайте и оставьте на полчаса.

Таковой же маринад можно создать и для мяса, но для рыбы он подступает идеальнее всего.

Марина для шашлыка с лимоном можно именовать всепригодным. В нем можно мариновать все виды мяса и рыбу.

Шашлык из свинины с лимоном и луком

Сочный и ласковый шашлык из свинины, замаринованной с луком и лимоном, – это неописуемо смачное блюдо. Приготовить его совершенно нетрудно, основное – знать секреты изготовления, о которых я и расскажу. Для того чтоб шашлык вышел сочным и смачным необходимо верно избрать мясо – свиная шейка совершенно подойдёт для этого блюда. Немаловажен и маринад. Маринад с лимоном и луком сделает куски свинины сочными и благоуханными. Приготовьте шашлык по этому рецепту и вы буквально останетесь довольны результатом!

Ингредиенты

Процесс изготовления

Свинину шейку промоем водой и обсушим картонными полотенцами. Удалим кости и пленочки.

Нарежем приготовленное мясо на куски, приблизительно, равного размера, к примеру, 4х4 см (вырезка мяса на куски схожего размера дозволит в предстоящем шашлыку умеренно прожариться).

Добавим к нарезанному мясу соль, чёрный молотый перец и специи, кропотливо перемешаем.

Репчатый лук очистим от кожицы и нарежем на тонкие кольца. Половину лимона нарежем на дольки. Из 2-ой половины лимона необходимо выдавить сок прямо в миску с мясом.

Лук и дольки лимона слегка пожмем руками, для того что бы они пустили сок, и выложим их к мясу.

Перемешаем куски свинины с лимоном и луком, оставим мариноваться на 5-8 часов при комнатной температуре. Можно бросить мясо мариноваться на ночь (то есть темное время суток) в холодильнике.

Замаринованные куски свинины нанизываем на шампуры и жарим на жарких углях (костёр должен за ранее отлично прогореть, в нём уже не будет огня, а останутся лишь весьма жаркие угли). Пару раз переворачиваем шампуры с мясом в процессе жарки, чтоб куски свинины прожарились со всех сторон. Смотрим, чтоб мясо не подгорало. Куски шашлыка из свинины должны получиться прекрасного румяного цвета. Шашлык будет готов, когда при разрезании куска из него будет выделяться прозрачный сок без примесей крови (внутренней средой организма человека и животных). Время изготовления шашлыка из свинины, замаринованной с лимоном и луком, у всех будет различным – оно зависит от температуры воздуха на улице, от количества и жара углей, плотности нанизывания мяса на шампуры, от величины вырезки мяса. В среднем на изготовление шашлыка уходит от 20 до 35 минут.

Готовый шашлык снимаем с шампуров и подаем к столу жарким. Шашлык из свинины, приготовленный по этому рецепту, выходит смачным, ласковым, весьма сочным и благоуханным. Лимон и лук в процессе маринования мяса присваивают кускам свинины уникальный вкус!

Я предпочитаю шашлык из свинины, замаринованной с лимоном и луком, подавать с томатным соусом с кинзой. Весьма смачно, обязательно попытайтесь!

Шашлык из свинины с лимоном

  • Аспекты выбора
  • Подготовка к маринованию
  • Испытанные практикой рецепты

Сейчас уже невообразимо изготовление шашлыков без их маринования. Конкретно мариновка мяса дозволяет создать шашлыки в высшей степени сочными, очень благоуханными и весьма мягенькими. На нынешний денек выдуманы самые различные рецепты маринадов для шашлыков и почти все из их обосновали свое право на существование.

Есть простой метод подготовительной обработки шашлыков, другими словами так называемое «сухое маринование». В этом случае – шашлыки обыденно натираются перцами, специями, солью и сходу отправляются на обжарку. Но таковой вариант применим лишь для безупречного юного мяса.

Во все других вариантах – употребляют наиболее сложные всеохватывающие маринады и относительно долгое маринование. Для базы маринадов употребляют почти все продукты, начиная от обыденного лукового сока и заканчивая мякотью экзотичного киви. В особенности успешными получаются маринады с основой на лимоновом соке, которые потрясающе подступают для свинины. Приготовленный шашлык на лимоне из свинины постоянно становится главенствующем блюдом на любом пикнике.

Читайте также:  Тушеная капуста с фаршем

Аспекты выбора

При выбирании свинины следует заострить внимание на последующих признаках свежести данного продукта:

  • Весь отруб просто должен быть полностью незапятнанным и без всяких пятен, кровоподтеков либо слизи.
  • Срезы должны быть гладкими и блестящими.
  • Цвет жировых прослоек у высококачественной свинины постоянно лишь белоснежный. Если они имеют другие цветовые цвета, то от такового продукта следует совершенно точно отрешиться.
  • Для шашлыков лучше избрать таковой кусочек свинины, где находится такое соотношение ее состава: одна часть жира – на любые четыре части мяса.
  • Категорически не следует получать мясо, которое имеет подозрительный запах либо ничем не пахнет совсем.
  • Если на отрубе находится шкура, то она обязана иметь лишь бежевый цвет. Ее ярко выраженный желтоватый цвет говорит о том, что мясо очевидно залежалое.
  • Высококачественный отруб свинины постоянно имеет упругую и плотную структуру.
  • Для шашлыков лучше брать свиную шейку, но хорошие шашлыки получаются и из окорока, корейки либо свиной лопатки.
  • Самые удачные шашлыки можно приготовить лишь из мяса охлажденного. Утверждение, что для их непревзойденно подступает конкретно парная свинина – глубоко неверное. Мясо для шашлыков непременно обязано быть с определенной выдержкой.

Опосля приобретения высококачественного отруба свинины его необходимо обработать и приготовиться к процессу маринования.

Подготовка к маринованию

Предварительные мероприятия перед маринованием заключаются в последующем:

  1. До этого всего, нужно подобрать пригодную для маринования посуду. Она обязана быть довольно глубочайшей и сделана из: стекла, пищевого пластика, столового фаянса либо натуральной керамики.
  2. Мясо обязательно очищается от пленок, кожи, жилок, иных ненужностей, обмывается и обсушивается с помощью картонных салфеток либо естественным образом.
  3. Опосля этого – обсушенное мясо следует порезать на пригодные для шашлыков куски, которые укладываются в приготовленную ранее тару.
  4. Потом необходимо заняться обработкой лука. Очень лучше извлечь из него сок и лишь его применять в маринаде. Для этого лук измельчается хоть каким комфортным методом до состояния кашицы, а потом их нее отжимается сок.
  5. Сиим соком и заливаются уложенные в посудину фрагменты шашлыка. Схожая кулинарная хитрость дозволяет наиболее насыщено пропитать мясо луковым запахом. Лук нужно брать в таком количестве, что бы его вес и вес мяса – были равнозначными величинами.
  6. Дальше – к мясу в луковом соке можно смело добавлять другие составляющие маринада.
  7. Не стоит пробовать поменять лимон искусственной лимоновой кислотой. Она не является аналогом лимонового сока, потому что это чисто хим продукт, хотя и кулинарного назначения.

Вышеперечисленные манипуляции нужно делать для всякого из следующих дальше рецептов.

Испытанные практикой рецепты

Маленькую выборку более успешных рецептов, безусловн, следует начать с традиционной версии маринада с лимоном.

Незабываемая классика

Предлагаемый рецепт шашлыка из свинины с лимоном прост до бесчинства, но это совсем не мешает приготовить реальный кулинарный шедевр.

Продукты к рецепту:

  • Свинина – килограмм.
  • Средние плоды лимона – четыре штуки.
  • Сладкий лук – килограмм.
  • Чеснок – три средних зубка.
  • Соль и приправы выборочно – по предпочтению.
  1. Лимон обмывается, нарезается на тонкие дольки и добавляется к шашлычным кускам, которые были ранее залиты луковым соком. Замариновать можно и на одном лишь лимоновым соке, но цедра плодов даст будущим шашлыкам приятную цитрусовую горчинку.
  2. Натертый чеснок и избранные приправы отправляются следом за лимоном.
  3. Дальше – все соединенные продукты необходимо перемешать
  4. Мариновка обязана происходить обязательно в холодном месте.
  5. Мариновать шашлык из свинины с лимоном придется min = 8 часов.
  6. По окончанию процесса маринования – куски шашлыка уже можно будет посолить и насадить на шампуры.
  7. Остается лишь верно пожарить шашлык и насладится его замечательным вкусом с невесомой кислинкой.

Кефирный маринад

Предлагаемый маринад на кефире гарантировано обеспечит изготовление очень смачного и максимально сочного блюда.

Продукты к рецепту:

  • Свинина высококачественная – килограмм.
  • Напиток и лучше с жирностью 3,5 % – пол-литра.
  • Лук – килограмм.
  • Лимон – один большой плод.
  • Укроп – один средний пучок.
  • Соль и приправы выборочные – по предпочтению.
  1. Обмытый лимон нарезается на тонкие половинки кружочков, и они добавляются к залитому ранее луковым соком шашлыку.
  2. Укроп измельчается и вкупе со специями тоже отчаливает к мясу. Естественно, что все нужно активно перемешать.
  3. Остается – все залить кефиром, перемешать снова и бросить мариноваться.
  4. Маринование обязано происходить в любом холодном месте.
  5. Время настоящего маринования – min = 10 часов, да и больший срок совсем не помешает.
  6. Дальше – шашлычные куски изымаются из маринада, солятся, насаживаются на шампуры и обжариваются.

Рецепт с минералкой

Для маринада будет нужно минералка с низким содержанием газов.

Продукты для рецепта:

  • Высококачественный отруб свинины – около килограмма.
  • Минералка и напиток – по одному узкому стакану.
  • Пучок укропа.
  • Лук – килограмм.
  • Лимон – большой плод.
  • Соль и приправы на выбор – по предпочтению.
  1. Лимон нужно обмыть, порезать на тонкие сегменты и добавить в посудину, где ранее нарезанная на куски свинина была залита луковым соком.
  2. Следом отправляются специи, нарезанный укроп и все перемешивается.
  3. Напиток смешивается с минералкой и данной нам консистенцией заливаются все смешанные ранее продукты.
  4. Остается – перемешать все совсем и выслать мариноваться.
  5. Время маринования составит всего только около 5 часов и обязано выполняться обязательно в холодном месте.
  6. Позже шашлык можно извлечь из маринада, посолить его, нанизать на шампуры и выслать к мангалу.
Читайте также:  Шашлык из свинины в пиве

Если свинина, к огорчению, попалась незначительно твердая, то изготовление маринада с минералкой будет несколько другим. Мясо необходимо порезать, уложить в тару, залить одной лишь минералкой и замочить его в ней на несколько часов. Позже эту минералку нужно слить и дальше действовать по обозначенной выше последовательности.

Смачный и необыкновенно благоуханный шашлык из свинины с лимоном постоянно гарантированно выходит, если его приготовить по последующему рецепту.

Маринад с лимоном, помидорами и уксусом

Изготовление такового прекрасного маринада не вызывает полностью никаких затруднений и будущий свиной шашлык изумит всех своими вкусовыми свойствами.

Продукты для рецепта:

  • Свинина – килограмм.
  • Томаты – один большой помидор.
  • Сок лимона – три ложки столовые.
  • Лук – килограмм.
  • Соус соевый – 5 ложек столовых.
  • Уксус бальзамический – одна ложечка чайная.
  • Соль, прованские травки, перцы и приправы на выбор – по усмотрению.
  1. Вначале следует выполнить все советы из представленного выше раздела – «Подготовка к маринованию».
  2. Потом – помидор необходимо измельчить и выслать его в емкость с нарезанным мясом, которое ранее было залито соком лука.
  3. Дальше – к мясу добавляются: травки прованские, перцы, остальные специи и все перемешивается.
  4. Сок лимона, уксус бальзамический, соус соевый смешиваются, и эта смесь тоже вливается в посудину с мясом.
  5. Все перемешивается совсем и отчаливает мариноваться.
  6. Мариновка шашлыка по этому рецепту делается в течение всего 4 часов.
  7. Дальше – куски шашлыка извлекаются из уже ненадобного маринада, отряхиваются от его прилипших компонент, солятся, нанизываются на шампуры и обжариваются.

Подавать готовое блюдо рекомендуется: с зеленью, раздельно замаринованным луком либо томатным соусом собственного производства.

Вот по таковым обычным рецептам можно смело мариновать шашлык из свинины с лимоном для грядущего пикника. И любой из предложенных вариантов дозволяет приготовить поразительно смачный, умопомрачительно сочный и ошеломляюще ласковый свиной шашлык.

Шашлык из свинины с лимоном

Свиной шашлык, маринованный лимоном, выходит гарантированно мягеньким и ласковым, намного сочнее, чем традиционный шашлык из свинины в уксусе.

Приготовить шашлык из свинины в лимоне соблазняет к тому же собственной натуральностью, потому можно считать этот метод природным. И популярность рецепта вырастает из сезона в сезон.

Шашлык из свинины с лимоном и луком

  • Мясо 1 кг (свинина)
  • Лимон
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Перец горошком 5 штук
  • Лавровый лист 2 штуки
  • Соль по вкусу

Изготовление свиного шашлыка в маринаде с лимоном:

1. Мясо моем и нарезаем на порционные куски.

2. Добавляем соль, перец, лавровый лист и перец горошком.

3. Полукольцами нарезаем репчатый лук, но если вы планируете лук потом обжаривать вкупе с шашлыком, то лук нужно порезать кольцами. Добавляем его к мясу, отлично перемешиваем и ставим под гнет в холодильник на ночь (то есть темное время суток).

4. С лимона срезаем цедру, чтоб не было привкуса, и нарезаем ломтиками.

5. За 2 часа до жарки шашлыка можно добавить лимон. Если положить ранее, мясо может утратить собственный вкус. Перед нанизыванием на шампура необходимо снова отлично перемешать шашлык.

Рецепт шашлыка из свинины с лимоном и майонезом

Майонезный маринад неплох тем, что не дает мясу подсыхать во время жарки и оно выходит сочным.

  • Свинина — 2 кг
  • Лимон — 1 шт.
  • Майонез — 250 мл
  • Лук — 2 шт.
  • Темный молотый перец
  • Соль

Как готовить шашлык из свинины в майонезе с лимоном:

1. В кастрюлю выложите заблаговременно нарезанную кусочками, пригодными для жарки на шампурах, свинину, добавьте майонез, соль по вкусу, перец, сок лимона и нарезанный кольцами лук.

Майонез должен умеренно покрывать все кусочки шашлыка, но при всем этом мясо не обязано «утопать» в майонезе.

2. Отлично размешайте и оставьте на 2 часа при комнатной температуре. Можно поджарить.

Шашлык из свинины в лимоновом соке

  • свиное мясо — 2 кг
  • лук — 500 г
  • темный перец — 1 ч. ложка
  • красноватый перец — 1 ч. ложка
  • кориандр молотый — 2 ч. ложка
  • сушеный тимьян — 1 ч. ложка
  • чеснок — 5 зубчиков
  • сок из половины лимона
  • растительное масло — 2 ст. ложки
  • соль — 1 ст. ложка

Как мариновать свинину в лимоновом соке:

1. Помойте мясо, очистите от пленок и нарежьте кусками.

2. Тонко нашинкуйте лук, чтоб он дал побольше запаха мясу.

3. Выложите в тазик мясо и лук, посыпьте солью и черным перцем, кропотливо размешайте. Дайте постоять 15 минут.

4. Тонкими пластинками нарежьте чеснок, добавьте к мясу, всыпьте все специи, выжмите сок лимона и для связки маринада добавьте растительное масло. Оно также будет необходимо, чтоб куски шашлыка в лимоновом соке не пригорали.

5. Накройте тазик плоским блюдом и поставьте гнет — 5-ти литровую канистру с водой. Оставьте на 4-6 часов. Можно поджарить.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]