Торт; Чернослив в шоколаде
Торт «Чернослив в шоколаде»
Сейчас готовлю торт «Чернослив в шоколаде». Я весьма люблю сочетание чернослива и шоколада и в собственной любви я не одинока – такое сочетание обожают почти все кондитеры. Есть конфеты «Чернослив в шоколаде», есть огромное количество вариантов тортов на базе чернослива и шоколада. И у меня, к слову говоря, рецептов таковых тортов тоже много. В составе этого тортика – шоколадный бисквит, сливочный крем с добавлением чернослива, грецких орехов и тёртого шоколада. Сверху торт покрывается шоколадной глазурью и украшается черносливом. Это вправду весьма смачно. Я этот торт весьма люблю. Давайте приготовим!
Для рецепта для вас пригодится:
Для бисквита на форму 24 см:
180 г муки
180 г сахара
4 средних яичка
25 г какао-порошка
5 г разрыхлителя для теста
70 мл воды
щепотка соли
Для крема:
300 мл сливок 35% (можно поменять на сметану)
160 г сгущенного молока
200 г чернослива
50 г грецких орехов
20 г шоколада
7 г желатина
50 мл воды
Для пропитки:
3 ст. ложки воды
2 ст. ложки сахара
1 ст. ложка коньяка (по желанию)
Для глазури:
100 г шоколада
60 г сливочного масла
Для декорации:
50 г чернослива
50 г грецких орехов
Вес тортика – 1,6 кг
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Куриные яичка разделяем на белки и желтки.
Муку смешиваем с какао-порошком и разрыхлителем для теста. Смешиваем весьма кропотливо, чтоб сухие ингредиенты умеренно распределились по объёму. А потом просеиваем.
К белкам всыпаем щепотку соли и взбиваем поначалу без сахара до мягеньких пиков, потом добавляем приблизительно столовую ложку сахара (сахар берём из общей нормы) и взбиваем до устойчивых пиков.
Воду доводим до кипения. Слегка взбиваем яичные желтки и потом, не прекращая взбивания, равномерно вливаем жаркую воду, а потом равномерно добавляем сахар.
Взбиваем до лёгкого, воздушного состояния. Желтки должны посветлеть, возрости в объеме. След, оставленный на поверхности, не должен стекаться сходу, он должен оставаться видимым в течение нескольких секунд.
Во взбитые желтки вмешиваем взбитые белки и потом весьма аккуратненько вмешиваем смесь муки и какао. Вмешиваем в 3-4 приёма складывающими движениями, лопаткой двигаемся снизу ввысь, от краёв к центру. Стараемся вмешать муку как можно резвее, с наименьшим количеством движений, но в то же время смотрим, чтоб тесто было однородным, без непромеса, чтоб в тесте не остались сухие мучные комки. Вот такое по густоте тесто выходит в итоге.
Я выпекала бисквит в разъёмной форме для тортов поперечником 24 см, низ формы застелила бумагой для выпечки, борта ничем не смазывала. Форму можно пару раз прокрутить, чтоб бисквит был ровнее. Выпекаем в за ранее разогретой до 180°С духовке, печётся бисквит приблизительно 30-35 минут. Готовность бисквита определяем или лёгким надавливанием на середину – палец не должен проваливаться, или с помощью древесной палочки – из центра бисквита она обязана выходить незапятанной, без следов теста. Свежеиспечённый бисквит прямо в форме ставим на решётку и даём остыть.
Когда бисквит остынет, его можно будет вырезать из формы. Узким ножиком проходимся вдоль стен формы и аккуратненько её снимаем. Бисквит возвращаем на решётку и оставляем на несколько часов выстояться. Разрезать бисквит лучше не ранее, чем через 3-4 часа опосля выпечки.
Я разрезала бисквит на 3 коржика, но при желании его можно разрезать просто напополам.
Бисквит пока откладываем.
Я пропитывала коржики сладким сиропом. Всыпаем сахар в воду и прогреваем, чтоб сахар стопроцентно растворился. Даём остыть до комнатной температуры, вливаем коньяк, размешиваем, и наша пропитка готова.
Готовим крем. Желатин всыпаем в воду, размешиваем и оставляем на некое время разбухнуть. Чернослив мелко нарезаем.
Как вариант, чернослив можно прокрутить на мясорубке. Чернослив должен быть мягеньким, на данный момент он обычно таковым и продается, но если у вас чернослив сухой, тогда его необходимо за ранее замочить в воде. И, естественно же, чернослив должен быть без косточек.
Орешки я за ранее слегка подсушила, не зажаривала, а конкретно немножко подсушила. Как вариант, орешки можно прокрутить на мясорубке. Те орешки, что у нас пойдут в крем, я порубила весьма мелко, а для обсыпки мало покрупнее.
Набухший желатин аккуратненько прогреваем, чтоб он стопроцентно растворился. В желатиновый раствор вливаем сгущёнку и размешиваем.
Сгущёнка обязана быть не прямо из холодильника, она обязана быть комнатной температуры, потому её необходимо достать заблаговременно и отдать согреться. Если будете вливать желатин в прохладную сгущёнку, то он может схватиться нитями.
Достаём из холодильника сливки и взбиваем их до устойчивого состояния. Сливки не перебейте, они должны отлично держать форму, но при всем этом остаться мягенькими. Во взбитые сливки аккуратненько вмешиваем сгущёнку с желатином.
Я вмешивала миксером, но весьма стремительно, кратко, на малых оборотах миксера.
Аккуратненько лопаткой вмешиваем чернослив, рубленые орешки и шоколад. И наш крем готов. Вот таковой он выходит по смеси. Он достаточно мягенький, но в то же время не водянистый.
Я собирала торт с помощью кондитерского кольца только для того, чтоб торт был ровнее. Если у вас кондитерского кольца нет, то полностью возможно обойтись и без него.
Коржик отлично пропитываем, выкладываем половину крема, разравниваем, сверху кладём 2-ой коржик.
Его также пропитываем, выкладываем вторую половину крема, разравниваем.
Пропитываем оставшийся 3-ий коржик, выкладываем его сверху.
Убираем торт на 2-3 часа в холодильник. За этот период времени крем стабилизируется, станет наиболее плотным, и торт будет отлично держать форму.
Проходимся ножиком вдоль стен формы и аккуратненько её снимаем.
Для глазури шоколад и сливочное масло аккуратненько нагреваем хоть каким комфортным вам методом. Совершенно нагревать на водяной бане, но я, обычно, нагреваю в микроволновой печи. Но нагреваю весьма аккуратненько, включаю микроволновую печь пульсами, т.е. практически включила и выключила, чтоб не перегреть шоколад. Нагреваем до однородного состояния.
Выливаем шоколадную глазурь на торт, разравниваем.
Бока тортика просыпаем обрубленными орешками.
Украшаем верх тортика половинками чернослива.
Ставим торт ещё минут на 30 в холодильник, чтоб глазурь стопроцентно застыла, и наш торт «Чернослив в шоколаде» готов.
Шоколадный торт с черносливом и орешками
Шоколадные коржики в сочетании с воздушным сметанным кремом, внутренностью из чернослива и грецких орехов покрыты глазурью из темного шоколада. Торт придется по вкусу всем, т.к. в нем обыгрывается пользующееся популярностью, беспроигрышное и любимое почти всеми всеми сочетание чернослива и шоколада.
Ингредиенты на торт поперечником 16-18 см
Бисквит
- Мука – 190 г;
- Сода – 1 ч.л.;
- Соль – 3/4 ч.л.;
- Какао – 40 г;
- Сахар – 220 г;
- Яичко среднее – 2 шт;
- Сливочное масло – 90 г;
- Молоко – 210 мл;
- Винный уксус – 3/4 ст.л.
- Сметана 22% – 350 г;
- Сладкая пудра – 85 г;
- Сливочное масло – 40 г;
- Загуститель для сливок – 1 пакетик.
Внутренность
- Чернослив – 40 шт (200 г) + для декорации 30 г (8 шт);
- Грецкие орешки – 100 г + 10 г для декорации.
Глазурь
- Сливочное масло – 50 г;
- Сахар – 2 ст.л.;
- Жирные сливки либо сметана – 5 ст.л.;
- Какао без сахара – 4 ст.л.
Как приготовить торт
Шоколадные коржики
1. Соединить муку, соду, соль, сахар и какао. Перемешать.
2. Добавить яичко, мягкое сливочное масло, молоко и винный уксус. Перемешать миксером до однородности.
3. Форму смазать сливочным маслом и присыпать мукой. Влить тесто. Выпекать при 180 С 25-30 минут.
4. Готовый коржик остудить поначалу в форме (10 минут), потом на сетке до полного остывания. Завернуть в пленку и убрать в холодильник на ночь (то есть темное время суток).
5. На утро разрезать целый коржик на 3 ровненьких коржика.
1. Охлажденную сметану взбить до легкой пены с половиной сладкой пудры и загустителем для сливок.
2. Мягкое сливочное масло комнатной температуры взбить с иной половиной сладкой пудры.
3. Соединить обе массы.
Внутренность
Орешки обжарить на сковороде и измельчить их скалкой. Чернослив ошпарить кипяточком, отдать постоять минут 5. Воду слить. Измельчить чернослив в блендере до маленьких кусочков.
Глазурь
Смешать все ингредиенты в маленький кастрюле и варить до объединения и гладкой смеси.
Сборка тортика
1. Коржик выложить на тарелку и распределить по нему четверть сметанного крема. Сверху выложить половину чернослива, посыпать половиной орехов.
2. 2-ой коржик смазать с одной стороны иной четвертью сметанного крема и уложить смазанной стороной на 1-ый коржик. Сверху покрыть этот 2-ой коржик третьей четвертью сметанного крема, выложить оставшиеся чернослив и орешки.
3. 3-ий коржик смазать крайней четвертью сметанного крема и уложить смазанной стороной на торт.
4. Избытки сметанного крема собрать с боков тортика и обмазать им бока. Убрать торт на полчаса в холодильник.
5. Через полчаса покрыть торт глазурью и украсить сверху ореховой крошкой и черносливом.
6. Убрать в холодильник настояться на несколько часов, лучше на ночь (то есть темное время суток).
Торт шоколадный с черносливом и грецкими орешками
Безупречный вариант декорации торжественного стола неповторимым вкусом и необыкновенным сочетанием бисквита и чернослива – шоколадный торт с черносливом, приготовленный в домашних критериях. Неописуемо нежное и воздушное лакомство станет реальным украшением вашего торжественного стола!
Глазурь готовят из консистенции 60 г сливочного масла и плитки шоколада (100 г). Вес готового тортика составляет 1,6 кг
- Для изготовления бисквита в форме поперечником 24 см возьмите:
- Мука 180 г.
- Сахар 180 г.
- Куриные яичка 4 шт
- Какао в порошке 25 г.
- Пищевая сода либо разрыхлитель 5 г.
- Вода 70 мл.
- Соль ½ ч. л.
- Для крема:
- Жирная сметана (либо сливки 35% жирности) 300 мл.
- Сгущенка 160 г.
- Чернослив 200 г.
- Шоколад 30 г.
- Грецкие орешки 50 г.
- Желатин 7 г.
- Вода 50 мл.
- Для пропитки тортика:
- Вода 3 ст. л.
- Сахар 2 ст. л.
- Коньяк (по желанию) 1 ст. л.
Совет! Опосля окончания выпекания форму оставляют остывать, позже снимают, а готовый бисквит помещают на сетку духовки, чтоб выстоялся. Разрезать заготовку для тортика можно через 3–4 часа опосля того, как он испекся.
Шоколадных коржей быть может 2 либо 3 по вашему желанию, для этого бисквиты нарезают вдоль острым ножиком.
- Крем
- Пропитка
- Глазурь
- Сборка тортика
- Для изготовления крема желатин вываливают в воду, размешивают и оставляют для набухания.
- Чернослив промывают, просушивают и нарезают мелко, можно прокрутить его на мясорубке. Если для вас попался твердый и сухой чернослив, не обойтись без подготовительного замачивания.
- Очищенные грецкие орешки рубят на маленькие части и подсушивают на сковороде, без поджаривания. Орешки для прослойки нарезают мелко, а для обсыпки оставляют наиболее большими.
- Смесь с желатином подогревают, чтоб он распустился стопроцентно. Опосля этого в полученную массу узкой струйкой вливают сгущенку и перемешивают до однородности.
Принципиально! Сгущенка не обязано быть прохладным, потому из холодильника его достают заблаговременно. При вливании прохладного молочного продукта в желатиновую смесь крем может пойти нитями.
- Сливки либо сметану соединяют до устойчивого сохранения формы, и опосля этого перемешивают с желатиновым составом на низких оборотах миксера.
- Завершают изготовление перемешиванием чернослива, нарубленных орехов и шоколада.
Пропитка
Готовые коржики кропотливо смачивают приготовленным сиропом, для этого прогревают сахар до полного растворения, оставляют для остывания и добавляют коньяк.
Глазурь
Для изготовления глазури соединяют сливочное масло с шоколадом, используя для нагрева водяную баню либо в микроволновую печь. Принципиально не перегреть ингредиенты, чтоб они не растаяли стопроцентно, но при всем этом просто перемешивались в однородное состояние.
Сборка тортика
- Сформировывают готовый торт на блюде с внедрением кондитерского кольца либо без него.
- На отлично пропитанные сладким сиропом коржики выкладывают часть крема, разравнивают, накрывают последующим коржиком. Опосля пропитки его также умеренно покрывают слоем крема. То же самое повторяют с третьим коржиком.
- Бока тортика и его поверхность тоже смазывают сметанной массой, покрывают глазурью, в виде декорации посыпают кусками чернослива и нарубленных грецких орехов.
Готовый шоколадный торт с черносливом, сметанным кремом и орешками убирают в холодильник минимум на полчаса, за этот период времени бисквит отлично пропитается, а прослойка начнет отлично держать форму.
Если вы поклонник сухофруктов и десертов с ними, попытайтесь приготовить таковой торт. Процесс не просит много времени, зато итог затмит все ожидания и сумеет захватить любовь домочадцев.
Бархатный шоколадный торт с черносливом
Историю Виты и ее десертов я поведала в вступлении к рецепту «Пирог Три молока». На этот торт я засматривалась с 2006 года, с тех пор, как в первый раз увидела. Но, то времени не было, то ингредиентов, то еще что-то… и он так и лежал у меня «на полочке» ждя собственного часа. И час настал! Красивый десерт, довольно просто готовится и вкус — чарующей богато шоколадный. Угощайтесь!
И н г р е д и е н т ы:
Шоколадный бисквит:
80 г муки
30 г несладкого какао порошка
130 г сахара
3/4 ч.л. соды
1/2 ч.л. разрыхлителя
1/4 ч.л. соли
1 огромное яичко комнатной температуры
1 ч.л. молока
3 ст.л. растительного масла
1/2 ч.л. экстракта ванили
220 г воды
Чернослив:
3 пакетика чая Earl Grey
250 мл воды для чая
25 штук чернослива
Мусс:
280 г горьковатого шоколада
350 г сливок 33%-35%
П р и г о т о в л е н и е:
Из пакетиков заварите чай и замочите в нем чернослив на ночь (то есть темное время суток). Утром отбросьте на дуршлаг и дайте воды стопроцентно стечь. Можно сухофрукты промокнуть картонным полотенцем. Потом 10-12 ягод покрупнее оставьте для декорации, а остальное мелко порубите.
Разогрейте духовку до 180C. Подготовьте форму 20 см в поперечнике, слегка смажьте ее сливочным маслом и присыпьте мукой.
Просейте вкупе муку, порошок какао, сахар, соду, разрыхлитель и соль. Сложите все в чашу миксера, добавьте яичко, молоко, растительное масло, растительное масло, экстракт ванили и 220 г воды. Размешайте все с насадкой «венчик» на маленький скорости до объединения. , на маленький скорости тесто размешать. Тесто будет достаточно водянистым.
Выложите тесто в приготовленную форму и поставьте в заблаговременно разогретую духовку на 20-30 минут, готовность проверьте древесной шпажкой. Готовой базе дайте мало постоять в форме, потом переложите ее на кухонную сетку и оставьте до полного остывания.
Шоколад растопите на водяной бане либо в микроволновой печи. 250 г сливок нагрейте, но не доводите до кипения. По желанию вы сможете добавить семечки ванили, ванильный экстракт, fler d’orange либо даже пряности. Жаркие сливки тоненькой струйкой вылейте в шоколад, отлично размешайте до объединения. Остудите смесь до 28С. 100 г оставшихся сливок взбейте до мягеньких пиков и соедините с ганашем. Добавьте порубленный чернослив.
Шоколадный бисквит чуток подравняйте по краям. Если он «вздулся» при выпекании — подравняйте вершину так же. Установите форму, проложите бортики ацетатной пленкой, чтоб позже ваш тортики было легче достать из формы, не повредив боковые стены.
Вылейте мусс в форму, сверху аккуратненько чуток притопите целый чернослив.
Уберите на ночь (то есть темное время суток) в холодильник.
Утром достаньте торт из формы и слегка присыпьте какао.