Холодный борщ — 5 наилучших рецептов

Холодный борщ — 5 наилучших рецептов

Ксюша Гарастюк • 29.07.2018

В жару, когда не охото стоять у плиты, выручит прохладный борщ. Это блюдо, возникшее на Украине, готовится из свёклы. Добавляют в него не только лишь мясо, да и рыбу, также фрукты. В любом рецепте приветствуется огромное количество зелени. С помощью сочетаний различных товаров и прибавления приправ и специй можно достигнуть различных вариантов 1-го и такого же блюда.

Холодный борщ —решение для тех, кто и в летнюю пору не хочет отрешаться от первого блюда. Наибольшее время изготовления — 40 минут.

Традиционный прохладный борщ

Приготовить смачный летний суп на некоторое количество дней поможет пошаговый рецепт. Обычно в блюдо не кладётся мясо.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг свёклы;
  • 2 шт. вареного картофеля;
  • 2 новых огурца;
  • 2 варёных яичка;
  • хрен;
  • зелёный лук;
  • сметана либо майонез;
  • горчица водянистая;
  • соль;
  • раствор уксуса;
  • сахар.

Изготовление:

  1. Почистите свёклу от шкурки. Нашинкуйте некрупными кубиками и залейте холодной незапятанной водой — жидкость обязана на сто процентов покрывать нарезанный корнеплод.
  2. Влейте 1 небольшую ложку уксуса и отварите свёклу в течение 20 минут.
  3. Жидкость слейте в отдельную ёмкость, а овощ сложите в ёмкость.
  4. Картофель очистите. Её вкупе с огурцами и варёными яичками нарежьте кубиками.
  5. Лук мелко порубите.
  6. Все овощи сложите в одну ёмкость. Туда же натрите хрен, добавьте мало горчицы. Посолите и подсластите.
  7. Залейте овощи свекольной водой, добавьте сметану, перемешайте.

Холодный борщ из свеклы с яблоками

Фрукты добавят в прохладный борщ из свёклы чуть приметную кислинку. Блюдо это, как и традиционный борщ, подступает для постного стола.

Ингредиенты:

  • 5 кг свёклы;
  • 2 яблока средней величины;
  • 2 новых огурца;
  • зелёный лук;
  • 2 яичка;
  • сметана либо майонез;
  • соль, сахар;
  • уксус.

Изготовление:

  1. Свёклу отварите в кожице. Потом очистите и натрите на средней тёрке. Добавьте небольшую ложку уксуса, мало сахара и соли.
  2. Яблоки очистите от шкурки, удалите сердцевину и перегородки. Натрите на тёрке.
  3. Огурцы нашинкуйте узкой соломкой, а яичка маленькими кубиками.
  4. Порубите зелёный лук.
  5. Размешайте все составляющие, заправьте сметаной и залейте фильтрованной водой.

Литовский прохладный борщ

Литовская разновидность летнего супа именуется шалтибарщай. Делается он на кефире. А в остальном не очень различается от собственного украинского собрата.

Ингредиенты:

  • 2 свёклы;
  • 2 яичка;
  • 0,5 л кефира;
  • зелёный лук;
  • укроп;
  • сок половины лимона;
  • сметана либо майонез;
  • соль, перец.

Изготовление:

  1. Отварите свёклу в кожице. Остудите, очистите и натрите на тёрке.
  2. Огурцы нарежьте соломкой.
  3. Мелко порубите зелень.
  4. Добавьте сок цитруса, соль, перец и сметану.
  5. Всё кропотливо размешайте и залейте кефиром.
  6. Варёные яичка разрежьте на 4 части.
  7. Подавайте к столу, выложив в суп вареные яичка и посыпав сверху зеленью.

Холодный борщ с маринованной свеклой

Эта разновидность прохладного супа готовится с колбасой, но при желании ингредиент можно исключить — борщ неплох и с чисто овощной заправкой.

Ингредиенты:

  • 0,3 кг свёклы;
  • 2 новых огурца;
  • 3 картошки;
  • 0,5 кг варёной колбасы;
  • 2 яичка;
  • зелень — лук, укроп, петрушка;
  • соль, перец, сахар, уксус.

Изготовление:

  1. Сырую свёклу очистите, натрите на тёрке. Опустите на 5 минут в кипящую воду и добавьте щепотку сахара, соли и мало уксуса. В этом маринаде свёкла обязана простоять день.
  2. Отварите картошку, яичка. Остудите и нарежьте кубиками. Колбасу нарежьте также.
  3. На тёрке натрите огурцы.
  4. Мелко нарубите зелень. Соедините составляющие и залейте водой либо кефиром.

Борщок

Это разновидность прохладного борща, которая готовится на грибном бульоне и слегка подкисляется.

Ингредиенты:

  • 150 гр. капусты;
  • 2 свёклы;
  • половина кабачка;
  • ствол сельдерея;
  • репа;
  • 1 яблоко;
  • 150 гр. лесных грибов;
  • 2 свёклы;
  • укроп, петрушка, чеснок, лук-порей;
  • чёрный перец, соль.

Изготовление:

  1. В подсолёной воде отварите грибы. Бульон не выливайте — он будет основой борща.
  2. Свёклу отварите, мелко натрите.
  3. В сыром виде в суп трётся и добавляется кабачок, сельдерей, репа и яблоко. Туда же нашинкуйте и капусту.
  4. Соедините все овощи с грибами, добавьте нарубленную зелень и залейте грибным бульоном.
  5. Приправьте суп.

Холодный борщ — истинное спасение в горячую пору. Можно готовить его разные варианты, пробовать новейшие вкусовые сочетания. Состав его быть может, как питательным, так и лёгким.

Холодный борщ из свеклы

Ингредиенты

Огурец маленький – 2 шт.

Картофель – 4 шт.

Колбаса вареная – 200 г

Читайте также:  Суп из дикой утки рецепт

Лук зеленоватый – 1 пучок

Лимоновый сок – по вкусу

Для подачи:

  • 72 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Очистите свеклу и сварите, потом охладите и её, и отвар.

Заблаговременно сварите картошку в мундире, к примеру, на пару.

Яичка тоже сварите заблаговременно вкрутую в подсоленной воде.

Свеклу натрите либо нарежьте.

Колбасу нарежьте соломкой.

Картофель очистите и нарежьте кубиком либо соломкой.

Нашинкуйте огурцы и порубите зелень.

Яичка можно натереть, нарубить либо порезать ломтиками.

В свекольный отвар добавьте тертую свеклу, картофель, колбасу, огурцы и зелень, размешайте, посолите и добавьте кислинку по вкусу.

Холодный борщ готов.

При подаче добавьте в тарелки с прохладным борщом – яичка, сметану, горчицу и остальные соусы либо приправы по вкусу.

  • 1461

404

705

Фотоотчеты по рецепту

Смотрите также

Поведайте о рецепте друзьям

Полезные инструменты

  • Добавить в книжку рецептов
  • Распечатать рецепт
  • Скачать рецепт в .PDF
  • Отыскали ошибку в рецепте?

Свежайшие рецепты

Гречневые хлебцы (из пшеничной муки и гречки)

Икра из яблок, моркови, перца и помидоров на зиму

Яичная лапша с фаршем

Минтай под майонезом в духовке

Меживо из баклажанов

Кабачки по-французски в духовке

Харисса (острый соус)

Куриные ножки в медово-соевом соусе

Салат с карамелизированными баклажанами и помидорами

Шоколадная глазурь из какао и сметаны

Резвые помидоры с кинзой и чесноком (маринованные)

Картошка с тушенкой в микроволновке

Морковные панкейки на кефире

Джем из калины на зиму (без косточек)

АЙМКУК © 2007-2020 год. Все права защищены.
Внедрение материалов веб-сайта без письменного разрешения, запрещено законом о Авторских правах Штатского Кодекса Русской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

Холодный борщ — 5 традиционных рецептов с фото

Хотя лето и перевалило за середину, мы еще с наслаждением готовим наиболее легкие блюда — прохладный борщ, остальные прохладные супы, салаты и различные овощные деликатесы.

Холодный борщ относится к тем блюдам, которые никогда не надоедают, ну разве что если за окном весьма холодно. Таковой летний прохладный супчик вас освежит в горячую погоду, насытит витаминами и даст легкость организму. При этом вариантов прохладного борща не так и не много, готовят его даже с рыбой, и с колбасой и просто из овощей. Но такие ингредиенты, как свекла, огурец и зелень непременно находятся в этом супчике. Для тех кто держится диеты (Диета — совокупность правил употребления пищи человеком) либо желает сбросить излишний вес, прохладный борщ будет также восхитительным помощников в борьбе за красоту.

Холодный свекольник — традиционный рецепт прохладного борща

Этот обычной рецепт я бы именовала традиционным свекольником. Если честно, не понимаю чем различается прохладный свекольник от прохладного борща, думаю, что это одно и то же. Пикантность этому прохладному борщу присваивает горчица. Направьте внимание, что этт рецепт без нами возлюбленного картофеля.

Ингредиенты:

  • свекла — 4 шт.
  • яичка — 4 шт.
  • огурцы — 3 шт.
  • зеленоватый лук — пучок
  • укроп — пучок
  • сметана — 150 гр.
  • лимоновый сок — 1 ст. л.
  • горчица — 2 ч. л.
  • сахар — 1 ст. л.
  • соль по вкусу
  • вода — 2 литра
  1. Так как свеклу в этом рецепте мы будем применять сырую и ее необходимо будет отварить и остудить, лучше это создать заблаговременно. Нарезаем свеклу тонкими полосами.

2. Кипятим воду, добавляем соль, сахар и лимоновый сок. Можно поменять лимоновый сок уксусом.

Лимоновый сок либо уксус при варке свеклы добавлять непременно, по другому она растеряет насыщенный цвет.

В кипящую воду кладем свеклу и варим до готовности приблизительно 20 минут. Снимаем кастрюлю с огня и даем отвару остыть (1 час минимум будет нужно).

3. Нарезаем огурцы, зеленоватый лук и укроп. Все ингредиенты добавляем в охлажденный свекольный отвар. Ставим опять охлаждаться, сейчас уже в холодильник на 1 час.

4. За этот период времени варим яичка, даем им остыть и нарезаем. К слову, порезать можно просто кубиками, а можно яичко поделить на 4 части и положить в суп дольку.

5. Сметану размешиваем с горчицей. Тут уже по вкусу добавляйте необходимое количество горчицы. Если любите поострее, кладите больше горчицы.

6. Охлажденный отвар с овощами выкладываем по порционным тарелкам, добавляем яичка и заправляем сметаной с горчицей.

Читайте также:  Картофель в фольге

Холодный борщ с колбасой — пошаговый рецепт с фото

Признаюсь честно, что прохладный борщ, также как и окрошку, с колбасой не весьма люблю. Прохладные супы предпочитаю легкие, овощные и на кефире. Но о вкусах не спорят. Понимаю, что мужикам такие блюда нравятся, потому и я время от времени готовлю такие супчики.

Ингредиенты:

  • свекла — 2-3 шт.
  • картофель отваренный — 5-6 шт.
  • яичка — 4 шт.
  • огурцы — 2 шт.
  • зеленоватый лук — пучок
  • укроп — пучок
  • сметана — 150 гр.
  • уксус — 1 ст. л.
  • соль по вкусу
  • вода — 2 литра
  1. Заблаговременно отвариваем картофель и яичка. Для холодника они должны будут остыть.

2. Готовим свеклу, в этом рецепте ее натрем на большой терке. Перекладываем ее в кастрюлю и заливаем 2 литрами прохладной воды. Как закипит вода и чтоб свекла не растеряла цвет, добавляем в кастрюлю уксус. Доводим до кипения и варим до готовности (приблизительно 15 минут). Опосля этого свекольный отвар должен остыть.

Чтоб резвее остыл свекольный отвар, можно кастрюлю с отваром поставить в емкость с прохладной водой

3. За этот период времени нарезаем картофель, огурцы, яичка, колбасу маленькими кубиками.

4. В заключение нарезаем зеленоватый лук и зелень.

5. Складываем все нарезанные продукты в миску, солим и перемешиваем.

6. Сейчас осталось лишь разложить по тарелкам поначалу овощи, а позже залить их прямо в тарелке свекольным отваром, выкладывая и свеклу в каждую тарелку.

Подаем таковой холодник со сметаной.

Холодный борщ из маринованной свеклы из банки

Весьма комфортно применять для прохладного борща маринованную свеклу. Обычно, свеклу маринуют с уксусом и она присваивает приятную кислинку прохладному супу.

В этом видео рецепт прохладного борща с маринованной свеклой и колбасой.

Литовский прохладный борщ — рецепт на кефире

Этому прохладному супу я могу петь оду длительно, так как он для меня является возлюбленным летним супом. С пришествием весны я стараюсь его нередко готовить прямо до холодов. Готовится холодник по-литовски на кефире, в Литве даже продается особый напиток для холодника. Свеклу можно заблаговременно отварить, а можно готовить из маринованной свеклы, крайний вариант мне нравится больше. Экономится время, а кислинка от маринованной свеклы присваивает пикантность этому супчику. Раздельно к прохладному борщу подается вареная картошечка.

Ингредиенты:

  • свекла — 2 шт. либо 1 банка
  • яичка — 2 шт.
  • огурцы — 3 шт.
  • зеленоватый лук — пучок
  • укроп — пучок
  • напиток — 1 литр
  • картофель — 6 шт.
  • соль по вкусу
  1. Отвариваем заблаговременно яичка и свеклу, если не используете маринованную. Картофель также отвариваем в отдельной кастрюле.

2. Зеленоватый лук нарезаем колечками, посыпаем солью и слегка перетираем руками. Лук становится мягче и сочнее опосля такового массажа.

3. Нарезаем огурцы, яичка и укроп, все ингредиенты добавляем к луку.

4. Выкладываем маринованную свеклу, мне нравится в борщ вылить и сок от свеклы для кислинки. Все перемешиваем, по вкусу добавляем соль.

5. Осталось все залить кефиром и размешать.

6. Cверху посыпаем укропом.

7. Жаркую картошечку выкладываем на отдельную тарелку, мало сдабриваем сливочным маслом и посыпаем укропом.

Литовский прохладный борщ готов — стремительно и весьма смачно.

Холодный борщ с копченой треской

Достаточно экзотичное сочетание свеклы и копченой рыбы, но, думаю, что найдутся фанаты и такового рецепта. А чтоб осознать нравится для вас либо нет, нужно испытать.

Ингредиенты:

  • свекла — 2-3 шт.
  • треска жаркого копчения — 1 шт.
  • огурцы — 2 шт.
  • зеленоватый лук — пучок
  • укроп либо петрушка — пучок
  • сметана — 100 гр.
  • уксус — 1 ст. л.
  • сахар — 1 ч. л.
  • соль по вкусу
    1. Отвариваем свеклу и нарезаем узкой соломкой либо натираем на большой терке.
    2. Заливаем свеклу прохладной кипяченой водой, доводим до кипения и вливаем уксус. Отвар остужаем.
    3. Нарезаем лук, перетираем его с солью. Добавляем к луку порезанные кубиками огурцы.
    4. Лук с огурцами добавляем в остывший отвар, добавляем соль и сахар и заправляем борщ сметаной.
    5. Каждое яичко разрезаем на 4 части. Филе трески также нарезаем на маленькие куски.
    6. В тарелку наливаем суп и добавляем кусок трески и яичка. Украшаем борщ зеленью.

Надеюсь, что для вас захотелось приготовить таковой прекрасный, витаминный, легкий и весьма смачный летний суп. Сможете избрать хоть какой из рецептов, а еще лучше если попробуете все.

Читайте также:  Торт Муравейник

Холодный борщ — 5 наилучших рецептов

Ксюша Гарастюк • 29.07.2018

В жару, когда не охото стоять у плиты, выручит прохладный борщ. Это блюдо, возникшее на Украине, готовится из свёклы. Добавляют в него не только лишь мясо, да и рыбу, также фрукты. В любом рецепте приветствуется огромное количество зелени. С помощью сочетаний различных товаров и прибавления приправ и специй можно достигнуть различных вариантов 1-го и такого же блюда.

Холодный борщ —решение для тех, кто и в летнюю пору не хочет отрешаться от первого блюда. Наибольшее время изготовления — 40 минут.

Традиционный прохладный борщ

Приготовить смачный летний суп на некоторое количество дней поможет пошаговый рецепт. Обычно в блюдо не кладётся мясо.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг свёклы;
  • 2 шт. вареного картофеля;
  • 2 новых огурца;
  • 2 варёных яичка;
  • хрен;
  • зелёный лук;
  • сметана либо майонез;
  • горчица водянистая;
  • соль;
  • раствор уксуса;
  • сахар.

Изготовление:

  1. Почистите свёклу от шкурки. Нашинкуйте некрупными кубиками и залейте холодной незапятанной водой — жидкость обязана на сто процентов покрывать нарезанный корнеплод.
  2. Влейте 1 небольшую ложку уксуса и отварите свёклу в течение 20 минут.
  3. Жидкость слейте в отдельную ёмкость, а овощ сложите в ёмкость.
  4. Картофель очистите. Её вкупе с огурцами и варёными яичками нарежьте кубиками.
  5. Лук мелко порубите.
  6. Все овощи сложите в одну ёмкость. Туда же натрите хрен, добавьте мало горчицы. Посолите и подсластите.
  7. Залейте овощи свекольной водой, добавьте сметану, перемешайте.

Холодный борщ из свеклы с яблоками

Фрукты добавят в прохладный борщ из свёклы чуть приметную кислинку. Блюдо это, как и традиционный борщ, подступает для постного стола.

Ингредиенты:

  • 5 кг свёклы;
  • 2 яблока средней величины;
  • 2 новых огурца;
  • зелёный лук;
  • 2 яичка;
  • сметана либо майонез;
  • соль, сахар;
  • уксус.

Изготовление:

  1. Свёклу отварите в кожице. Потом очистите и натрите на средней тёрке. Добавьте небольшую ложку уксуса, мало сахара и соли.
  2. Яблоки очистите от шкурки, удалите сердцевину и перегородки. Натрите на тёрке.
  3. Огурцы нашинкуйте узкой соломкой, а яичка маленькими кубиками.
  4. Порубите зелёный лук.
  5. Размешайте все составляющие, заправьте сметаной и залейте фильтрованной водой.

Литовский прохладный борщ

Литовская разновидность летнего супа именуется шалтибарщай. Делается он на кефире. А в остальном не очень различается от собственного украинского собрата.

Ингредиенты:

  • 2 свёклы;
  • 2 яичка;
  • 0,5 л кефира;
  • зелёный лук;
  • укроп;
  • сок половины лимона;
  • сметана либо майонез;
  • соль, перец.

Изготовление:

  1. Отварите свёклу в кожице. Остудите, очистите и натрите на тёрке.
  2. Огурцы нарежьте соломкой.
  3. Мелко порубите зелень.
  4. Добавьте сок цитруса, соль, перец и сметану.
  5. Всё кропотливо размешайте и залейте кефиром.
  6. Варёные яичка разрежьте на 4 части.
  7. Подавайте к столу, выложив в суп вареные яичка и посыпав сверху зеленью.

Холодный борщ с маринованной свеклой

Эта разновидность прохладного супа готовится с колбасой, но при желании ингредиент можно исключить — борщ неплох и с чисто овощной заправкой.

Ингредиенты:

  • 0,3 кг свёклы;
  • 2 новых огурца;
  • 3 картошки;
  • 0,5 кг варёной колбасы;
  • 2 яичка;
  • зелень — лук, укроп, петрушка;
  • соль, перец, сахар, уксус.

Изготовление:

  1. Сырую свёклу очистите, натрите на тёрке. Опустите на 5 минут в кипящую воду и добавьте щепотку сахара, соли и мало уксуса. В этом маринаде свёкла обязана простоять день.
  2. Отварите картошку, яичка. Остудите и нарежьте кубиками. Колбасу нарежьте также.
  3. На тёрке натрите огурцы.
  4. Мелко нарубите зелень. Соедините составляющие и залейте водой либо кефиром.

Борщок

Это разновидность прохладного борща, которая готовится на грибном бульоне и слегка подкисляется.

Ингредиенты:

  • 150 гр. капусты;
  • 2 свёклы;
  • половина кабачка;
  • ствол сельдерея;
  • репа;
  • 1 яблоко;
  • 150 гр. лесных грибов;
  • 2 свёклы;
  • укроп, петрушка, чеснок, лук-порей;
  • чёрный перец, соль.

Изготовление:

  1. В подсолёной воде отварите грибы. Бульон не выливайте — он будет основой борща.
  2. Свёклу отварите, мелко натрите.
  3. В сыром виде в суп трётся и добавляется кабачок, сельдерей, репа и яблоко. Туда же нашинкуйте и капусту.
  4. Соедините все овощи с грибами, добавьте нарубленную зелень и залейте грибным бульоном.
  5. Приправьте суп.

Холодный борщ — истинное спасение в горячую пору. Можно готовить его разные варианты, пробовать новейшие вкусовые сочетания. Состав его быть может, как питательным, так и лёгким.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Для любых предложений по сайту: [email protected]
Для любых предложений по сайту: [email protected]