Мититеи молдавские

Мититеи молдавские

Ингредиенты

Молоко либо минеральная вода – 100 мл

Чеснок – 5 зубков

Перец чёрный молотый – по вкусу

  • 347 кКал
  • 5 ч.
  • 5 ч.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Мелкие котлетки-колбаски “Мититеи” – блюдо молдавско-румынского происхождения. Румынские мититеи наиболее пряные, молдавские – наиболее сочные, на мой взор. Не путайте мититеи с котлетами, они совсем остальные по вкусу. В любом случае, нужно пробовать.

Обычно в качестве фарша для молдавских мититей употребляется жирная говядина, но если вы таковой не отыскали, то свиной жир будет весьма к слову.

Итак, молдавские мититеи .

Пропустите мясо и сало через мясорубку вкупе с чесноком.

Направьте внимание, что в фарш добавляются крахмал и пищевая сода. Причём пищевая сода – один из главных компонент. Если для вас не подступает чеснок, то его можно поменять луком. Почти все хозяйки добавляют и лук, и чеснок.

Иной вопросец. Молоко либо минеральная вода? Попытайтесь два варианта и найдёте наилучший конкретно вам. Я добавила молоко. Сущность воды – это сочность готовых мититей.

Итак, добавляем соду, крахмал, молоко. Солим и перчим по вкусу.

Просто смешать фарш не годится, нужно минимум 10 минут его отбивать.

Соберите всё мясо в обе руки, собирая его в шар, и кидайте назад в миску. Благодаря отбиванию фарша, мититеи будут держаться плотными и упругими колбасками, а не котлетами, способными развалится прямо на сковороде.

Весьма принципиальный момент! Сходу из этого фарша колбаски не сформировывают! Фаршу нужно настаиваться в холодильнике целую ночь (то есть темное время суток) либо хотя бы 5 часов.

Колбаски формируйте позже или руками, или специальной насадкой на мясорубке для колбасы. Скажу честно, я её просто дома не отыскала и весьма расстроилась. При помощи насадки колбаски получаются схожего размера и ровными.

Обжаривать колбаски позже на гриле либо сковороде со всех сторон до корочки.

Весьма сочные и весьма смачные мелкие молдавские колбаски мититеи готовы.

Наивкуснейшие мититеи по-молдавски — сочные и сытные колбаски

Из мяса можно приготовить наивкуснейшие мититеи, которые постоянно получаются весьма смачными и сочными. Для их изготовления стоит приобрести мясо достаточно жирное, подойдет свиной гуляш для этого. Из специй идеальнее всего употреблять обыденный молотый перец, также перекрутить в мясной фарш лук и чеснок либо что-то одно из их. Мясные мититеи поначалу необходимо обжарить на сковороде до прекрасной и аппетитной золотистой корочки, а потом уже тушить. Конкретно благодаря тушению и тому, что в фарш добавляется вода (можно употреблять молоко), мититеи и получаются весьма сочными и неподражаемыми по вкусу.

Читайте также:  Аджика с хреном (вареная)

Подавать готовое мясное блюдо можно без ничего, потому что оно достаточно сытное. Если есть желание, тогда можно приготовить гарнир к готовым мититеям. Подавать же их стоит непременно в жарком виде и лучше сходу же опосля изготовления.

Ингредиенты:

  • Мясо (лучше употреблять свиной гуляш) – 300 г.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец темный молотый – по вкусу.
  • Чеснок – 1 зубчик.
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Лук репчатый – 60 г (30 г в фарш).
  • Сода – на кончике ножика.
  • Крахмал картофельный (можно употреблять заместо него муку) – 1 ч. л.
  • Вода либо молоко – 60 мл (примерно).

Как приготовить:

1. Мясо, чеснок и лук перекрутите на мясорубке. Можно для данной нам цели пользоваться измельчителем блендера.

2. Добавьте к перекрученному мясному фаршу соль, перец, крахмал.

3. Добавьте на кончике ножика соду.

4. Влейте воду либо молоко. Также можно в воду добавить 1 ч. ложку сметаны и употреблять конкретно ее.

5. Весьма отлично размешайте фарш.

6. Сформируйте из него удлиненные колбаски.

7. Выложите их на сковороду, на которую налейте маленькое количество масла растительного. Жарьте мититеи до аппетитной и румяной корочки с 2-ух сторон. По времени эта процедура занимает не наиболее 3-5 минут.

8. Сейчас переложите мититеи в кастрюлю либо миску, залейте их водой, добавьте мало соли и нарезанный полукольцами репчатый лук.

9. Тушите мититеи в течение 15-20 минут на умеренном огне.

Мититеи, молдавские колбаски

Мититеи — это разновидность колбасок без оболочки, блюдо молдавской и румынской кухни. Их обычно готовят на гратаре. В рецепте, приспособленном к домашним условиям, можно пожарить мититеи на сковороде.

Смесь мититей обязана быть плотной и мало зернистой, потому что готовятся они из мяса говядины либо баранины. Они не должны припоминать котлеты, купаты, тефтели и прочее. Основное условие правильного изготовления — долгое вымешивание и отбивание фарша. Это гарантирует, что мититеи не развалятся при жарке, а получатся упругими и плотными.

Сейчас я поделюсь с вами рецептом мититей под острым томатным соусом. Готовить будем из говядины с добавлением маленького количества сала, которое даст фаршу сочность. «Колбаско-котлетки» получатся сочными, весьма смачными и благоуханными, а соус из перетертых грунтовых помидор и чили добавит им пикантности.

Ингредиенты

  • говядина – 500 г
  • сало – 50 г
  • чеснок – 2 зуб.
  • сода – 0,5 ч. л.
  • крахмал – 1 ст. л.
  • тимьян (чабрец) – 0,5 ч. л.
  • темный перец молотый – 1/4 ч. л.
  • соль – чуток больше 0,5 ч. л.
  • вода газированная – 100 мл
  • растительное масло – 2 ст. л.
  • чеснок – 2 зуб.
  • острый перец – 1/2 стручка
  • репчатый лук большой – 1 шт.
  • помидоры – 200 г
  • томатная паста – 1 ст. л.
  • вода – 100 мл
  • соль, сахар и темный перец – по вкусу
  • лавровый лист – 2 шт.
Читайте также:  Бисквит на сгущенке

Изготовление

Поначалу необходимо приготовить фарш. Мясо необходимо брать свежее, не замороженное. Срезать большие жилы, порезать на маленькие кусочки и пропустить через мясорубку с маленькой сеткой один раз вкупе с салом.

Вмешать в фарш крахмал и соду. Крахмал уплотнит фарш, за счет чего же они получатся чуточку «резиновыми». А сода, напротив, разрыхлит (гасить ее ничем не надо, она позже сама погасится минеральной водой).

Фарш хорошо посолить, поперчить, добавить чабрец, также пару зубчиков чеснока, пропущенных через пресс.

Равномерно замешивая, вливать минеральную сильногазированную воду. Потом очень вышибить — о столешницу не наименее 30-40 раз! С каждым отбиванием фарш будет становиться наиболее упругим и плотным (рекомендую пожарить одну котлетку на пробу, чтоб вы могли осознать, какими будут мититеи по соли и специям). И бросить на 1-2 часа фарш в холодильнике.

Тем временем приготовить соус. Для этого в сотейнике обжарить нарезанный кубиком лук, также слайсы чеснока и перца чили. На слабеньком огне тушить приблизительно 15 минут. Потом добавить помидоры (натереть на терке без шкурки) и томатную пасту (развести в 100 мл воды). Уварить в 2 раза. В самом конце добавить несколько листочков лавра. Соус должен получиться густым и не кислым, чуточку сладковатым и острым.

Сейчас можно приступить к формированию самих мититей. Если на вашей мясорубке есть особая насадка для колбасок, то воспользуйтесь ею. Если нет, то будет труднее, придется лепить продолговатые колбаски руками, смоченными в масло — поперечник 2-3 см и длиной 7-8 см. В принципе, с маленьким количеством фарша полностью можно совладать и вручную.

Обжарить на сильном огне со всех сторон до образования румяной корочки (я употребляла сковороду-гриль). Если у вас есть возможность готовить мититеи на сетке барбекю, то они пропитаются дымком, получатся еще вкуснее.

Обжаренные колбаски сложить в форму для запекания. Залить соусом и запекать 15 минут в духовке.

В принципе, вы сможете готовить и без томатного соуса, тогда опосля того, как мититеи обжарили, их необходимо недолго (около 5 минут) потушить в сковороде с добавлением маленького (!) количества воды, чтоб они пропарились.

Обычно подают колбаски с мамалыгой, с тушеной капустой либо с зеленоватым горошком и репчатым луком. Но можно подать и с картофельным пюре, и просто так — под бокал домашнего красноватого вина. Приятного аппетита!

Читайте также:  Варенье из черешни без косточек

Мититеи по-молдавски

Те, кто знаком хоть мало с молдавской кухней, обязательно слышали про мититеи – мелкие колбаски-котлетки из фарша. Их отличительная изюминка не только лишь в необыкновенной форме, совершенно не похожей на обычные нам круглые либо овальные котлеты. Есть разница и в ингредиентах.

В фарш для мититей непременно кладется сода – благодаря этому колбаски получаются пышноватыми и нежными. А еще добавляют сливки либо молоко – это присваивает сочность. Ну, а крахмал помогает мититеям отлично держать форму при изготовлении.

Традиционный рецепт молдавских колбасок

Обычно для рецепта мититей по-молавски употребляется жирная говядина, но если говядина постная, можно добавить свиной жир. А можно совершенно употреблять смесь говядины и свинины. И советую для изготовления фарша (как для мититей, так и для остальных блюд) мякоть два раза пропускать через мясорубку – так фарш выходит вкуснее, мною это испытано уже не раз.

Ингредиенты

  • 0,5 кг фарша;
  • 1/4 чайной ложки соды;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 2-3 столовые ложки 10% сливок (либо молока);
  • 1 чайная ложка крахмала;
  • соль, темный молотый перец по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Все секреты изготовления мититеев

К фаршу добавляем пропущенный через пресс чеснок, соль, темный молотый перец, крахмал, соду и сливки.

Фарш перемешиваем и отлично отбиваем.

Чтоб фарш не разлетался по кухне во время отбивания, кладем его в полиэтиленовый пакет и неплотно завязываем. Потом с силой ударяем пакетом с фаршем о стол. Так продолжаем в течение 5-10 минут. Отбитый фарш становится наиболее однородным, во время жарки котлетки из него не разваливаются.

Если дозволяет время, кладем фарш на 1-2 часа в холодильник.

Формируем из фарша мититеи: из куска фарша весом 50-60 г формируем руками продолговатую колбаску поперечником приблизительно 2 см, длиной – 8-9 см. Во время формирования мититей руки смачиваем водой, чтоб колбаски вышли аккуратней.

Отлично разогреваем сковороду с растительным маслом. Выкладываем мититеи на сковороду на маленьком расстоянии друг от друга – так будет удобнее их крутить.

Обжариваем мититеи на сильном огне до образования румяной корочки, в течение 2-3 минут.

Потом аккуратненько переворачиваем на другую сторону. Аналогично обжариваем мититеи с 4-х сторон. Обжаренные мититеи складываем в сковороду либо сотейник и томим на самом небольшом огне под крышкой в течение 5-7 минут.

Готовые мититеи подаем жаркими, украсив по вкусу.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Для любых предложений по сайту: [email protected]
Для любых предложений по сайту: [email protected]