Харчо из курицы с рисом – разновидность традиционного грузинского блюда
Харчо из курицы с рисом – разновидность традиционного грузинского блюда
Приветствую вас, дорогие кулинары-читатели нашего интернет-журнала! Продолжаем даровать комфорт и тепло вашему дому при помощи смачных рецептов, и сейчас это будет харчо из курицы. Опосля такового горячительного и питательного блюда вы почувствуете, как тепло разливается по всему телу, вялость уходит, ворачивается заряд бодрости и проясняется разум.
Курица – база правильного питания. Потому мы решили включить это национальное грузинское блюдо в меню, но с маленькими коррективами, приближенно к традиционному варианту. Правило для всех видов харчо одно: блюдо обязано получиться густым и острым за счет богатства томатов, зелени, чеснока, грецких орехов и пряностей.
Давайте узнаем, как варить таковой суп с рисом, но без картошки. Пошаговый рецепт с подробными фото наглядно покажет нам процесс изготовления.
Ингредиенты
Пошаговое изготовление
Видеорецепт
Полезные советы
- Время варки птицы зависит от того, из каких частей вы готовите. О этом тщательно написано в статье Сколько варится курица.
- Если птица не домашняя, то я предпочитаю 1-ый бульон сливать. Совместно с ним уходят и все вредные вещества (гормоны, пурины, лекарства).
- Весьма комфортно снимать кожицу с помидоров, если их крестообразно надрезать сверху и залить кипяточком на несколько минут.
- Если желаете приготовить наиболее наваристый суп, можно добавить картофель, но это будет уже совершенно другое блюдо.
- Некие за ранее отваривают рис и добавляют конкретно в тарелку. Это делается для того, чтоб на последующий денек суп не перевоплотился в кашу.
В чем полезность и вред
- Харчо – кладезь витаминов группы B, PP, E и минералов. Его ингредиенты понижают холестерин (органическое соединение, природный жирный, липофильный спирт, содержащийся в клеточных мембранах всех живых организмов за исключением безъядерных) и сахар в крови (внутренней средой организма человека и животных), облагораживают мозговую деятельность и даже владеют антивирусными качествами. А все благодаря тому, что закладываются в самом конце изготовления.
- Бульон из курицы с рисом, специями и чесноком заряжает бодростью и энергией, восстанавливает силы опосля затяжной заболевания. Врачи советуют включать его в рацион во время эпидемии ОРВИ и для профилактики туберкулеза.
- Противопоказан суп при подагре и болезнях почек, людям с завышенной кислотностью желудка, детям и беременным дамам.
Разновидности блюда
- Из говядины
Понятно ли для вас, что истинное харчо по-грузински нужно готовить конкретно из говядины и подавать с лавашом и хачапури? Так говорят понимающие люди. Блюдо выходит густым, обильно приправленным наточенными специями. Насыщенность получается из-за правильного баланса ореховой массы, зелени и овощей. А особенный вкус присваивает соус ткемали домашнего изготовления.
Этот рецепт – реальная визитная карточка кавказской кухни. Если в вашей местности просто достать баранину на кости, не упускайте такую возможность. Как верно подобрать мясо для харчо и какую часть лучше применять, узнайте из нашей статьи.
Этот вариант известен сызвека и продолжает влюблять в себя любителей мяса, острых приправ и натуральных овощей. Узнайте, какие аспекты различают традиционный рецепт от всех иных.
- В мультиварке
Не скрою, когда я готовлю в мультиварке, харчо различается от приготовленного обыденным методом. Не считая того, что сокращается время, суп выходит наиболее наваристым и густым. Конкретно таковым и обязано быть истинное харчо.
- С картофелем
Российская версия грузинского блюда – это харчо с картошкой. Если для вас трудно устоять перед ее крахмальным наваром, смело добавляйте, несмотря на отклонение от классики и повышение калорийности.
Не стоит отрешаться от родного овоща, если для вас так уютно! А для смягчения остроты сможете положить в тарелку сметаны.
Заключение
Когда весьма охото приготовить харчо, курица придет нам на помощь. Это продукт наиболее доступный, и он намного дешевле свежайшей баранины либо говядины, которые не постоянно можно достать.
А для вас нравится готовить 1-ые блюда из диетического мяса? Какими приправами вы сдабриваете харчо? Пишите, и мы непременно добавим ваши советы в нашу кулинарную рубрику.
Блюда из курицы, Харчо
Рецепты первых блюд → Харчо
Блюда из курицы
Суп харчо, рецепт с курицей. Смачный, благоуханный, острый. Совершенно-то это суп из говядины, но грузины достаточно нередко готовят суп харчо и из курицы.
Соус-суп “Харчо с курицей” – это курица, тушенная в густой подливе с помидорами, кинзой и корицей.
Можно, естественно, сказать, что харчо из курицы – это не харчо, рецепты этого супа могут различаться разными ингредиентами, но говядина в нем находится непременно. Будем считать, что рецепт харчо из курицы – это вариация на тему традиционного грузинского супа. Основное, что харчо из курицы – это весьма смачно!
Этот веб-сайт употребляет файлы cookie, чтоб предоставить для вас лучший сервис. Оставаясь на веб-сайте, вы соглашаетесь с политикой веб-сайта по обработке индивидуальных данных. СОГЛАСЕН
Рецепт харчо из курицы и риса: 5 обычных методов изготовления
Если идея о обычном первом блюде навевает скуку, то самое время отыскать ему подмену. Наилучший метод для этого – штудирование рецептов супов в кухнях остальных народов. Например, грузинская кухня богата на различные 1-ые блюда и одним из их является обычный суп харчо.
Государственный суп харчо готовится лишь из говядины с внедрением тклапи (сухофрукты из алычи) либо ткемали
В нашей стране это блюдо не кажется экзотичным, но тем не наименее хозяйки нередко запамятывают о нем. Предлагаем 5 рецептов изготовления харчо из курицы и риса, приспособленных под вкусы наших сограждан.
Рецепт № 1. Обычный харчо с курицей и рисом
Если для вас совсем не охото испытывать на собственном желудке реальную грузинскую кухню, то предлагаем приспособленный рецепт благоуханного харчо «по-русски». Видоизмененный метод изготовления наиболее привычен, потому может употребляться для ежедневного меню.
Берем:
- курица (филе) – 300 г;
- рис – 150 г;
- картофель – 2 шт.;
- чеснок – 1-2 головки;
- лук – 3 шт.;
- растительное масло;
- лавровый лист – 2-3 шт.;
- свежайшая зелень кинзы – 1 пучок;
- хмели-сунели – 4 ч. л.;
- томатная паста – 5 ст. л.;
- соль, перец по вкусу.
Филе помыть и удалить все пленки, хрящики и маленькие кости, если они есть. Курицу порезать на маленькие куски, поместить в кастрюлю. Туда же выслать размельченный картофель, налить воду и поставить на огнь. Довести до кипения и уменьшить газ до среднего. Опосля этого, рис помыть и всыпать в суп. Добавить лавровый лист.
Лук очистить, промыть и порезать на маленькие куски. Обжарить его до золотистого цвета на среднем огне с добавлением маленького количества растительного масла. Потом, добавить в сковороду томатную пасту, хмели-сунели, чеснок (размельченный средством пресса) и незначительно бульона из супа.
Нужно дождаться момента, когда соус незначительно загустеет. Готовый соус добавить в суп и варить 20-25 минут на неспешном огне.
В готовый суп добавить мелко нарезанную зелень, посолить, поперчить. Отдать настояться 10-15 минут и можно подавать к столу.
Заместо ткемали в рецепте предусмотрена томатная паста, но можно применять и обычный грузинский ингредиент для сохранения колорита
Рецепт № 2. Харчо с курицей, рисом и грецкими орешками
Составляющие:
- половина курицы;
- грецкие орешки – 1 ст.;
- помидоры – 2 шт.;
- чеснок – 3-4 зубчика;
- хмели-сунели – 1 ст. л.;
- картофель – 2 шт.;
- лук – 2 шт.;
- рис – 100 г;
- ткемали – 3 ст. л.;
- зелень кинзы – 1 пучок;
- соль.
Курицу обмыть, нарубить на маленькие куски и поместить в кастрюлю с водой совместно с нарезанным картофелем. На наивысшем огне довести бульон до кипения и убавить огнь до среднего.
Лук очистить, мелко порезать и выложить в сковороду.Собрать жир с поверхности бульона и влить его в сковороду к луку. Потушить все на среднем огне. С помидоров снять кожицу. Чтоб она просто снималась, ошпарьте томаты кипяточком. Мякоть помидоров измельчить и добавить к луку. Через 10 минут добавить в сковороду чеснок, пропущенный через пресс. Еще через 5 минут добавить к соусу размельченные кофемолкой либо блендером грецкие орешки.
Рис помыть и добавить в кастрюлю. Перемешать. Добавить готовый соус, посолить, ввести ткемали и снова перемешать.
Накрыть практически готовый суп крышкой и потомить 15 минут на неспешном огне. Потом выключить плиту и добавить в харчо мелко нарубленную кинзу. Снова перемешать и отдать настояться 10-15 минут.
Перед подачей супа его необходимо перемешать и выкладывать поначалу гущу, а позже бульон. Так любая порция будет идиентично сытной
Рецепт № 3. Харчо из куриных голеней с рисом
Государственный грузинский суп харчо готовится без использования картофеля. Для российского человека 1-ое блюдо без этого корнеплода будет весьма непривычным. Невзирая на то, что предлагаемый метод изготовления далек от оригинала, вкусовые свойства этого варианта не мучаются.
Итак, берем:
- куриные голени – 4 шт.;
- лук – 3 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- картофель – 3 шт.;
- рис – 150 г;
- чеснок – 2 головки;
- томатная паста (либо ткемали) – 3 ст. л.;
- соль, перец по вкусу;
- пучок свежайшей зелени:
- растительное масло.
Голень помыть и выложить в кастрюлю с водой. Поставить на огнь. Лук и морковь очистить, промыть и измельчить. Лук мелко порезать, морковь натереть на большой терке и добавить овощи к курице.
Картошку очистить, порезать соломкой либо брусочками. Добавить в кастрюлю. Туда же всыпать промытый рис. Вытащить голени, остудить, отделить от кости. Мясо порезать и выслать в кастрюлю.
Подогреть растительное масло на сковороде и обжарить мелко порубленный чеснок. Обжаривать до золотистости. Добавить томатную пасту либо ткемали, всыпать перец и протушить.
Переложить готовый соус в суп, посолить и перемешать. Варить харчо 10-15 минут, добавить зелень, выключить плиту и отдать настояться еще 10 минут.
Рецепт № 4. Острый харчо с курицей и рисом
Грузинская кухня славится пикантностью и насыщенностью вкуса. Если эта «изюминка» для вас по нраву, то попытайтесь таковой вариант харчо:
- курица – 1 кг;
- рис – 150 г;
- лук – 4 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- помидор – 3 шт.;
- грецкий орешек – 100 г;
- картофель – 3 шт.;
- свежайшая зелень кинзы и петрушки;
- лавровый лист – 3 шт.;
- кориандр – 1 ч. л.;
- красноватый перец – 1 ч. л.;
- хмели-сунели – 2 ст. л.;
- чеснок – 4 зубчика;
- ткемали – 3 ст. л.;
- томатная паста – 1 ст. л.;
- растительное масло.
Курицу помыть под проточной водой, удалить кожу, сухожилия и хрящи. Разрезать мясо на несколько кусков и поместить в кастрюлю с водой. Добавить туда же лавровый лист и выслать на плиту. Довести до кипения, убрать пенку.
Зелень помыть, измельчить и добавить в бульон. Варим все 20-30 минут, потом процеживаем. Куриное мясо нарезаем на куски и отправляем в бульон.
Лук и морковь очистить и измельчить. Для данной для нас цели можно применять блендер либо терку. Картофель очистить и порезать на большие куски. Помидоры очистить от кожицы и тоже порезать.
Бульон повторно довести до кипения. Всыпать в бурлящую жидкость рис и перемешать. Потом добавить картофель и уменьшить огнь до неспешного.
На сковороде подогреть растительное масло и поместить лук, морковь и помидоры. Кропотливо перемешать и слегка обжарить в течение 5 минут. Добавить хмели-сунели, перец и кориандр. Накрыть сковороду крышкой и потушить содержимое 10 минут. Добавить томатную пасту и потушить еще 2-3 минутки. В это время пропустить чеснок через пресс и добавить его к соусу. Потушить еще минутку и добавить готовый соус в бульон.
Орешки измельчить совместно с зеленью. Добавить смесь в суп, безпрерывно помешивая, а потом довести до кипения. Влить ткемали, посолить. Убедиться, что рис готов и выключить плиту. Отдать настояться 15-20 минут.
В процессе изготовления непременно удаляйте пену! Так бульон получится благоуханным, смачным и эстетичным
Рецепт № 5. Харчо из домашней курицы
Берем:
- половину курицы;
- картофель – 4 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 2 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- соленый помидор – 2 шт.;
- лавровый лист – 3 шт.;
- рис – 200 г;
- соль, перец по вкусу.
Бульон из домашней курицы выходит весьма наваристым и жирным, потому есть смысл готовить на вторичном. Пену снимать непременно.
Из готового бульона достать курицу для остывания и отдать ему постоять. Рис помыть и замочить в воде на 15 минут. В это время очистить и измельчить овощи.
Бульон процедить и выслать на плиту, довести до кипения и всыпать размельченный картофель. Снова довести до кипения и добавить рис. Посолить.
На сковороду налить растительное масло и выложить разделанное мясо. Морковь порезать кольцами, лук мелко и добавить овощи к мясу. Выжать в сковороду чеснок и добавить томаты без кожицы. Все обжарить 10 минут и выложить в бульон. Добавить лавровый лист и варить до готовности.
Заключение
Естественно, харчо из курицы и риса по-славянски различается от начального грузинского первого блюда. Вначале этот классный суп готовился лишь из говядины без моркови и картофеля, а гурманский букет составлялся из прибавления приправ – хмели-сунели, кинзы, ткемали и грецких орехов. Приспособленный рецепт с курицей можно именовать диетическим вариантом.
Поглядите увлекательное и познавательное видео о том, как приготовить суп харчо даже начинающим хозяйкам:
Суп «Харчо» из курицы
Наивкуснейший, остренький, наваристый супчик, который можно подать и гостям! Угощайтесь!
Ингредиенты для «Суп «Харчо» из курицы»:
- Курица — 600 г
- Рис — 100 г
- Лук репчатый — 1 шт
- Перец болгарский — 1 шт
- Томатная паста (Либо помидор на терке) — 3 ст. л.
- Соль — 2 ч. л.
- Хмели-сунели — 1 ч. л.
- Перец темный — 1/2 ч. л.
- Перец красноватый жгучий — 1/2 ч. л.
- Чеснок — 5 зуб.
- Зелень — 1 пуч.
- Лист лавровый — 1 шт
- Масло растительное (Для обжарки) — 3 ст. л.
Время изготовления: 30 минут
Количество порций: 5
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1656.6 ккал |
белки 127.9 г |
жиры 66.8 г |
углеводы 140.8 г |
Порции | |||
ккал 331.3 ккал |
белки 25.6 г |
жиры 13.4 г |
углеводы 28.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 140.4 ккал |
белки 10.8 г |
жиры 5.7 г |
углеводы 11.9 г |
Рецепт «Суп «Харчо» из курицы»:
Нравятся наши рецепты? | ||
BB-код для вставки: BB-код употребляется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код употребляется в блогах, к примеру LiveJournal |
Как это будет смотреться?
Остальные варианты рецепта
Харчо
- 287
- 5131
- 1297205
Харчо от Роксаны Бабаян
- 269
- 2410
- 354471
Харчо
- 125
- 1974
- 89624
Харчо из говядины
- 99
- 1818
- 652711
Суп “Харчо”
- 194
- 1040
- 433262
Харчо
- 191
- 954
- 556513
Харчо
- 69
- 859
- 123618
Реальный суп харчо
- 88
- 781
- 510917
Суп харчо с курицей
- 72
- 728
- 497658
Суп “Харчо” упрощeнный
- 42
- 641
- 197577
Суп “Харчо”
- 48
- 423
- 42098
Постный харчо
- 55
- 405
- 97102
Харчо “И снова баранина”
- 77
- 400
- 182175
Суп харчо с бараниной
- 55
- 337
- 354126
Харчо по-мегрельски
- 70
- 304
- 6709
Грузинский суп-харчо
- 32
- 299
- 185896
Харчо
- 29
- 227
- 25224
Харчо на украинский лад
- 32
- 165
- 27240
Украинский харчо
- 16
- 129
- 32705
Суп “Харчо”
- 37
- 100
- 135698
Харчо с курицей
- 50
- 98
- 10306
Суп харчо
- 19
- 85
- 20178
Суп “Харчо” всепригодный
- 7
- 70
- 9966
Харчо на гранатовом соке
- 37
- 52
- 10564
Харчо из говядины с орешками
- 13
- 39
- 13934
Харчо с соусом сацибели
- 9
- 33
- 9967
Суп харчо
- 17
- 17
- 25456
Похожие рецепты
Суп А-ля “Харчо” с васаби
- 54
- 34
- 2756
Суп харчо “Папин”
- 6
- 191
- 4235
Грузинский суп-харчо
- 32
- 350
- 195718
Суп “Харчо”
- 19
- 266
- 7893
Харчо с курицей
- 50
- 108
- 11291
Харчо
- 138
- 2356
- 127975
Харчо вегетарианский с грибами
- 12
- 193
- 2422
Валерушкины посидушки №5. Суп харчо
- 21
- 20
- 4111
Реальный суп харчо
- 91
- 863
- 545376
Попытайтесь приготовить совместно
Суфле из лосося
- 68
- 384
- 17409
Салат “Заснеженный”
- 81
- 1572
- 26082
Овощные булочки
- 48
- 732
- 6669
Комменты и отзывы
- Все
- Вопросцы по рецепту
- Отзывы
30 июля 2019 года nataliamatveeva173 # (создатель рецепта)
1 января 2019 года сложная #
1 января 2019 года nataliamatveeva173 # (создатель рецепта)
1 января 2019 года сложная #
14 октября 2018 года nataliamatveeva173 # (создатель рецепта)
14 октября 2018 года wise1288 #
13 октября 2018 года Демоника #
14 октября 2018 года annabat28 #
14 октября 2018 года nataliamatveeva173 # (создатель рецепта)
14 октября 2018 года nataliamatveeva173 # (создатель рецепта)
14 октября 2018 года Демоника #
14 октября 2018 года nataliamatveeva173 # (создатель рецепта)
Бросить комментарий либо отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, либо войти если вы уже регились.
Вы сможете войти на веб-сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись собственной учетной записью на последующих веб-сайтах: