Постный гороховый суп – 5 рецептов
Постный гороховый суп – 5 рецептов
Марина Арушанян • 29.01.2019
Постный гороховый суп готовят на базе овощного бульона с добавлением крупы гороха. Ингредиентов, которые вы сможете положить в таковой суп в дополнение к гороху, много. Это морковь, репчатый лук и зелень. Есть варианты, включающие картофель либо макароны. Приятную кислинку супу дадут свежайшие томаты.
Гороховый суп не капризен по поводу подбора специй к нему. Смело кладите любые травки, включая сухой укроп либо петрушку. Если желаете придать супу красноватый колер, советуем употреблять сладкую молотую паприку. Смесь измельчённых перцев заполнят каждую ложечку горохового супа ароматным запахом.
Полезность и вред горохового супа
Говоря о постном гороховом супе, нереально не упомянуть о его полезности. Такое блюдо имеет несколько лечебных свойств, которые положительно влияют на организм.
- Постный гороховый суп имеет право считаться блюдом диетическим (50 калорий на 100 гр. готового супа). Он поможет сбросить излишние килограммы без усилий.
- Гороховый суп стремительно насыщает, поэтому что в его состав заходит один особый ингредиент – горох. Он содержит много растительного белка и нужных аминокислот, которые питают все клеточки организма.
- Гороховый суп очищает кровеносные сосуды и восстанавливает кровообращение (циркуляция крови по организму). Его советуют употреблять людям, страдающим ишемической заболеванием сердца.
Невзирая на полезность гороховый суп всё-таки способен оказывать нехороший эффект на системы организма.
- Чрезмерное употребление горохового супа может вызывать вздутие животика и сбои в работе ЖКТ (желудочно-кишечный тракт – пищеварительная система органов настоящих многоклеточных животных, предназначенная для переработки и извлечения из пищи питательных веществ).
- Не кладите в суп много поваренной соли. Нередкое употребление таковой пищи может стать предпосылкой отёков различного рода.
Традиционный постный гороховый суп
Традиционный рецепт супа не содержит картофель. Ведь гороховый суп на Руси готовят с начала XIII века, а в те времена о именитом сейчас картофеле ещё никто не знал. Но в гороховом супе тех времён было много травок, специй и лука.
Время изготовления — 1 час 30 минут.
Ингредиенты:
- 120 гр. гороховой крупы;
- 100 гр. репчатого лука;
- 80 гр. моркови;
- 1 пучок укропа;
- 3 зубчика чеснока;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- соль, перец — по вкусу.
Изготовление:
- Почистите репчатый лук и морковку.
- Лук мелко нашинкуйте при помощи ножика, а морковь натрите на тёрке.
- Возьмите небольшую сковородку и нагрейте её на плите. Налейте растительное масло и обжарьте в нём обработанные овощи.
- Почистите чеснок и измельчите его в чеснокодавке. Добавьте в зажарку. Сюда же положите соль и перец.
- Возьмите кастрюлю, в какой вы собираетесь варить суп, налейте в неё воду и вскипятите.
- Гороховую крупу кропотливо помойте и бросьте в кастрюлю с бурлящей водой. Варите около 40 минут на среднем огне.
- По истечении сих пор добавьте к гороху зажарку. Варите суп 7-8 минут.
- Зелень укропа мелко порежьте и бросьте в готовый гороховый суп. Приятного аппетита!
Постный гороховый суп в мультиварке
Гороховый супчик нетрудно приготовить и в мультиварке. Таковой метод изготовления сберегает время и дает возможность заняться каким-либо увлекательным хобби.
Время изготовления — 1 час.
Ингредиенты:
- 120 гр. репчатого лука;
- 50 гр. моркови;
- 2 столовые ложки томатной пасты;
- 100 гр. гороховой крупы;
- 1 столовая ложка сухого укропа;
- оливковое масло;
- соль, перец — по вкусу.
Изготовление:
- Со всех овощей снимите шелуху и шкурки и кропотливо помойте их.
- Морковку порежьте кружочками, а лук просто измельчите ножиком.
- Расположите эти ингредиенты в мультиварку, залейте маленьким количеством оливкового масла и слегка обжарьте. Положите сухой укроп.
- Налейте в мультиварку воду и добавьте промытый горох.
- Смешайте в отдельной миске соль, перец и томатную пасту. Растворите эту смесь в супе.
- Готовьте суп в течении 40 минут. Приятного аппетита!
Постный гороховый суп с картофелем и паприкой
Почти все любители горохового супа предпочитают готовить его с картошкой. Таковой вариант кажется вкуснее и сытнее.
Гороховый суп с крахмалистым овощем запрещён в меню диабетиков. А вот паприка, напротив, разгоняет кровь (внутренняя среда организма, образованная жидкой соединительной тканью. Состоит из плазмы и форменных элементов: клеток лейкоцитов и постклеточных структур: эритроцитов и тромбоцитов) в сосудах и помогает лимфатической системе активнее делать свою работу.
Время изготовления — 1 час 20 минут.
Ингредиенты:
- 240 гр. картофеля;
- 115 гр. гороховой крупы;
- 130 гр. лука;
- 2 щепотки тмина;
- 1 чайная ложка молотой сладостной паприки;
- 1 столовая ложка кукурузного масла;
- соль, перец — по вкусу.
Изготовление:
- Картофель очистите от кожицы и порежьте маленькими кубиками.
- Лук нашинкуйте ножиком и зажарьте на сковороде с кукурузным маслом.
- В кастрюле вскипятите воду и добавьте туда гороховую крупу. Варите её около получаса.
- Потом бросьте в суп картофель и обжаренный лук.
- В блюдце соедините паприку, тмин и остальные приправы. Добавьте эту благоуханную смесь в суп. Всё отлично перемешайте и готовьте приблизительно 20 минут.
- Готовый гороховый суп подавайте с пшеничным хлебом. Приятного аппетита!
Постный гороховый суп с помидорами
Помидоры подступают большинству первых блюд, в том числе и к гороховому супу. Они заносят приятную кислинку и присваивают прекрасный красный колер. Добавляя помидоры в хоть какое блюдо, вы сможете нейтрализовать вред соли, которую кладёте в суп. Это разъясняется тем, что томаты содержат много калия, который является природным антагонистом натрия и заходит в состав поваренной соли.
Время изготовления — 1 час 30 минут.
Ингредиенты:
- 140 гр. гороховой крупы;
- 1 средняя луковка;
- 1 малая морковь;
- 3 помидора;
- лавровый лист;
- петрушка;
- 3 столовые ложки растительного масла;
- соль, перец — по вкусу.
Изготовление:
- Горох замочите в холодной воде на 20 минут.
- Тем временем залейте помидоры кипяточком, а потом расположите эти овощи в прохладную воду.
- Когда помидоры остынут снимите с их кожицу. Мякоть расположите в блендер и слегка проверните. Добавьте к ним специи и взбейте ещё раз.
- Лук и морковь очистите и порежьте ножиком.
- На сковороде разогрейте растительное масло. Сюда же положите лук и морковь. Тушите под крышкой 5 минут.
- Добавьте помидоры и готовьте ещё 10 минут.
- В кастрюлю наберите воду, доведите до кипения и бросьте горох. Варите его около получаса, а потом добавьте к нему зажарку и лавровый лист.
- Суп готовится приблизительно 25 минут. Подавайте в качестве первого блюда на обед. Приятного аппетита!
Постный гороховый суп с грибами
Горох и грибы — для себя необыкновенное сочетание. “Необыкновенное” в неплохом смысле этого слова! Настоятельно советуем испытать наивкуснейший суп на грибном бульоне. По сути, грибы для изготовления супа можно употреблять любые. Неплохи белоснежные грибы, также шампиньоны.
Время изготовления — 1 час 25 минут.
Ингредиенты:
- 300 гр. всех грибов;
- 130 гр. гороха;
- 100 гр. моркови;
- 100 гр. томатного сока;
- соль, перец — по вкусу.
Изготовление:
- Морковь освободите от шкурки и натрите её на терке.
- Потушите морковь на сковороде в томатном соке.
- В кастрюлю наберите воду и вскипятите её. Добавьте соль и перец. Положите горох. Варите гороховую крупу около 25 минут.
- Грибы кропотливо помойте под проточной водой и порежьте на куски.
- Добавьте в суп грибы и морковь в томате. Готовьте суп 15 минут.
Постный гороховый суп: 3 фото-рецепта
Рецепт постного горохового супа понадобится всем, кто соблюдает пост либо держится здорового питания. Мы собрали целую выборку рецептов без мяса. Для изготовления необходимы самые обыкновенные ингредиенты и около часа времени. Средняя калорийность постного супа из гороха колеблется в границах 50-60 ккал.
Постный гороховый суп-пюре – фото-рецепт
Чтоб на выходе получить наваристый гороховый суп, возможно обойтись без мяса, но не того набора приправ, что предложены в рецепте. По другому блюдо получится очень простоватым по вкусу.
В фото-рецепте применен болгарский перец, но он не является неотклонимым ингредиентом.
Ингредиенты
- Колотый горох: 250-350 г
- Картофель: 3 шт.
- Морковь: 1 шт.
- Соль: по вкусу
- Растительное масло: для обжаривания
- Карри: 1/3 ч. л.
- Мускатный орешек: 1/3 ч. л.
- Острый перец: 1/3 ч. л.
- Имбирь: по вкусу
{Инструкция} изготовления
Собираем нужные продукты по списку и приступаем к готовке.
Горох допустимо залить водой на 3-4 часа либо на ночь (то есть темное время суток). Он сварится еще резвее.
Заливаем горох водой и ставим его вариться до мягкости. Зависимо от сорта это займет 20-40 минут.
Секрет – чтоб постный гороховый супчик вышел в особенности наваристым, пенку необходимо не снимать, а напротив топить в бульоне.
В это время чистим овощи и опускаем их в прохладную воду, чтоб предупредить процесс потемнения.
Режем картофель узкой соломкой либо произвольно.
Морковку также тонко шинкуем либо трем на большой терке.
Обжариваем приготовленные овощи вкупе с замороженным болгарским перцем в масле до мягенького состояния.
Перекладываем в кастрюлю. Заливаем жаркой водой, добавляем специи и пряности.
Туда же отправляем разваренный горох.
Даем всем компонентам возможность отлично развариться.
Подаем супчик жарким с домашними гренками. Для чего же режем хлеб кубиками и зарумяниваем в духовке. По желанию массу перебиваем блендером, тогда получится суп-пюре.
Весьма смачный постный гороховый суп
По этому рецепту можно приготовить весьма смачный постный гороховый суп. При этом окружающие будут убеждены, что сварен он на мясном бульоне. Благоуханный, легкий, смачный супчик понравится даже тем, кто не мыслит собственного рациона без мяса.
Чтоб горох сварился весьма стремительно, его необходимо замочить в воде на 10-12 часов (на ночь (то есть темное время суток)).
Ингредиенты:
- Горох – 200 г;
- Репчатый лук – 4 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Картофель – 5 шт.;
- Лавровый лист – 3-4 шт.;
- Темный перец горошком – 2-3 шт.;
- Зелень – по вкусу;
- Соль – 2 ст. л.;
- Растительное масло – 100 мл;
- Белоснежный хлеб.
Метод изготовления:
- Очищаем от шелухи 4 луковки. Половину моркови натираем на большой терке, а вторую половину шинкуем тонкими кружочками.
- Набираем в кастрюлю воду (около 2,5 л) и опускаем в нее 1 целую луковку, морковные кружочки, лавровый лист и перец горошком. Ставим на плиту и варим овощи в протяжении 30 минут. Тем временем на разогретую сковороду наливаем растительное масло и уже на нем обжариваем натертую морковь в течение 2-3 минут.
- Высыпаем на сковороду нарезанный лук и обжариваем овощи еще 3 минутки. На сухой сковороде поджариваем 2 ст. л. муки до подрумянивания. Мука даст супу нужный навар.
- Нарезаем маленькими кубиками картофель и засыпаем его в кастрюлю с овощным бульоном. Добавляем соль и варим картошку на среднем огне около 15 минут, а потом засыпаем горох. Белоснежный хлеб нарезаем кубиками и выкладываем на противень, застеленный фольгой. Отправляем в духовой шкаф на 5-7 минут при температуре 180 градусов.
- Высыпаем обжаренную муку в суп и отлично перемешиваем. Опосля чего же отправляем в кастрюлю зажарку и продолжаем мешать. Варим еще 5 минут.
- Постный гороховый суп готов. К столу его непременно необходимо подавать с сухариками.
Как сварить постный суп с горохом и грибами
Для контраста ежедневного меню во время поста можно сварить постный суп с горохом и грибами. Он выходит весьма смачным и легким, а есть его можно хоть целый денек. При всем этом постный суп содержит внутри себя минимум калорий и максимум полезности – что быть может лучше?
Ингредиенты:
- Шампиньоны – 300 г;
- Горох – 1 ст.;
- Вода – 2 л;
- Картофель (по желанию) – 2 шт.;
- Лук порей (большенный) – 1 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Лавровый лист – 1 шт.;
- Растительное масло – 3 ст. л.;
- Соль, темный молотый перец – по вкусу.
{Инструкция} к изготовлению:
- Замачиваем горох в воде на 12 часов. Промываем лук порей под проточной водой и нарезаем его на маленькие куски. Пересыпаем на сковороду и ставим ее на неспешный огнь, чтоб лук мало протушился.
- Очищенную морковь шинкуем полукольцами. Шампиньоны нарезаем тонкими пластинками.
- На сковороду к луку добавляем размельченные шампиньоны, морковь и тушим их на слабеньком огне. Наливаем 2 литра воды в кастрюлю, подсаливаем ее, бросаем лавровый лист и ставим на плиту. Когда вода закипит, закладываем разбухший горох и варим его до готовности. Потом выкладываем жареные овощи с грибами, перчим. Варим еще около 5-7 минут.
- Даем супу 10-15 минут настояться и разливаем по прекрасным тарелкам. Такое 1-ое блюдо совершенно подступает для легкого ужина и сытного перекуса. Приятного аппетита!
Увлекательное по теме:
- Гречневый суп
- Грибной суп — самые наилучшие рецепты
- Суп пюре — 17 рецептов с фото и видео
- Гороховый суп с мясом, копченостями, курицей, постный: 7 рецептов с фото + видео
- Солянка сборная мясная: 4 фото-рецепта на хоть какой вкус
Создатель статьи – LadyElena
Ждем ваших объяснений и оценок – это для нас весьма принципиально!
Постный гороховый суп: рецепты и индивидуальности изготовления
Наверняка, почти всем придется по нраву гороховый суп, приготовленный с копченостями. Но бывают ситуации, когда от мясного нужно отрешиться. На выручку придет рецепт постного горохового супа. Разглядим самые пользующиеся популярностью из их в нашей статье.
Тонкости изготовления
Знать рецепт постного горохового супа – это лишь полдела. Нужно учесть и тонкости изготовления этого блюда. Итак, что самое основное в таком супе? Естественно же, навар. Он выходит благодаря картофелю и гороху. При соблюдении технологии можно приготовить уникальный суп и без мяса.
Еще одна тонкость – овощной бульон. Его рекомендуется варить на базе сельдерея, моркови и т. д. Горох следует добавлять чуток позднее. Естественно, не стоит забывать и о специях. Они сделают овощной бульон наиболее благоуханным и смачным.
Прибегая к таковым хитростям, можно приготовить необыкновенный постный гороховый суп. Обычной рецепт такового блюда может освоить любая хозяйка. Итак, приступим к изготовлению.
Традиционный рецепт постного горохового супа
Итак, чтоб приготовить такое блюдо, будет нужно:
- Горох (целый, сухой) – 210 г.
- Картофель – приблизительно 3-4 клубня.
- Лист лавровый – 3.
- Перец, лучше ароматный – 4-5 горошин.
- Лук (лишь не фиолетовый) – 2 шт.
- Чеснок – около 2 зубчиков.
- Мука (высшего либо первого сорта)– около 2 ст. л.
- 1 морковь.
- Соль (поваренная) – 1 ст. л.
Этапы изготовления
Согласно рецепту, постный гороховый суп следует начинать готовить с подготовки главных компонент. Весь процесс сводится к последующему:
- Горох требуется помыть в проточной воде, а потом замочить. Так он должен простоять не наименее 6 часов.
- Все овощи стоит очистить от кожицы и шелухи, а потом кропотливо помыть.
- В емкость следует налить 3 литра воды. Сюда же стоит выложить ½ моркови, целую луковки, ароматный перец и остальные специи. Содержимое емкости нужно довести до кипения. Готовить в течение получаса, убавив температуру нагрева до минимума.
- Картофель стоит измельчить брусочками, а с гороха слить воду. Эти составляющие нужно добавить в блюдо.
- Довести суп до кипения, часто снимая пену, а потом варить минут 20.
- Лук измельчить, а оставшуюся морковь крупно натереть. Овощи стоит обжарить на сковороде в масле либо же с добавлением воды.
- Когда овощи станут мягенькими, в зажарку нужно добавить томатной пасты (по желанию).
- На незапятанной и, естественно же, сухой сковороде прокалить пшеничную муку. На это уходит не наиболее 4 минут. Мука обязана стать слегка желтой.
- В суп равномерно ввести заправку и муку, также чеснок, за ранее пропущенный через пресс.
- Варить суп из гороха следует еще минут 10, добавив в него соль.
Готовое блюдо стоит снять с плиты. Лучше отдать ему мало настояться. Довольно 20 минут. Перед подачей можно посыпать за ранее размельченной зеленью.
Видите ли, рецепт постного горохового супа весьма прост. Основное, соблюдать последовательность.
Как приготовить суп-пюре
Любителям блюд в виде пюре поведаем пошаговый рецепт постного горохового супа. Для его изготовления нужно:
- Вода (прохладная) – 1,4-1,5 л.
- 1 морковь.
- Лук – 1 головка.
- Горох – приблизительно 1 стакан.
- Сельдерей – 1/8 корня.
- Петрушка – ½ корня.
- Масло – приблизительно 2 ст. л.
- Соль, кориандр (молотый), укроп.
Метод изготовления
Итак, разглядим рецепт постного горохового супа-пюре:
- Для начала стоит помыть в воде горох и замочить его на ночь (то есть темное время суток) либо на 6-8 часов.
- Корень петрушки, также сельдерея нужно порезать соломкой, но не очень тонко.
- С гороха стоит слить воду, а потом пересыпать его в кастрюлю, где он будет вариться. Сюда же следует добавить сельдерей и петрушку.
- Составляющие необходимо залить водой и поставить на плиту. Содержимое кастрюли следует подогреть до возникновения пузырьков и варить, пока не приготовится горох, при малой температуре нагрева.
- Лук и морковь очистить, вымыть, измельчить и пассеровать на масле до мягкости.
- Готовую зажарку следует добавить в суп. Варить составляющие еще 4-6 минут. Потом стоит убрать блюдо с плиты.
- Когда суп мало остынет, нужно его перетереть с помощью блендера, перелить назад в кастрюлю, добавить соль, подождать, когда все закипит, а опосля снять с плиты.
Подают готовый суп-пюре с гренками, посыпав обрубленным укропом и кориандром.
Для любителей поострее
Пошаговый рецепт постного горохового супа с особенными нотами понадобится тем, кто любит острые блюда. Для изготовления будет нужно не так много товаров:
- Вода – 0,9 л.
- Колотый горох – 2/3 стакана.
- Масло – 2 огромные ложки.
- Соль (поваренная)– 1 ч. л.
- Имбирь (тертый и свежайший) – 2 ч. л.
- Сухая зелень (кинза/петрушка).
- Темный перец молотый/кайенский перец/смесь перцев, семечки кориандра, куркума, тмина (семечки) – по 1/2 ч. л.
Пошаговый рецепт
Процесс изготовления особенного супа сводится к последующему методу:
- Горох рекомендуется помыть, залить водой, бросить на 5 часов.
- В емкость влить воду. Горох опосля замачивания помыть и выложить в приготовленную кастрюлю. Сюда же стоит добавить куркуму и ½ ложки масла.
- Содержимое емкости стоит довести до кипения. Составляющие необходимо варить на малом огне до полной готовности гороха.
- Приблизительно за минут 10 до готовности первого блюда, нужно подогреть сковороду и в нее вываливать семечки кориандра и тмина. Составляющие следует жарить. Когда они станут темными стоит их вываливать в ступку и перетереть.
- На оставшемся растительном масле стоит обжарить имбирь, за ранее размельченный. Через 30 секунд необходимо добавить перец и размельченные семечки специй. Все составляющие стоит перемешать, а потом прогреть.
- В суп добавить приготовленные специи и зелень.
- Емкость снять с огня. Нужно отдать супу мало постоять.
Гороховый суп выходит благоуханным. Блюдо, благодаря специям, приобретает уникальный пряный вкус.
Рецепт постного горохового супа в мультиварке
Если нет времени стоять у плиты, можно пользоваться современной техникой. Не составит особенного труда приготовить в мультиварке постный гороховый суп. Рецепт его последующий:
- Горох (колотый) – 1,4-1,5 стакана.
- Картофель – 4 клубня.
- Морковь – 1 корнеплод.
- Лук (лишь не фиолетовый) – 2 головки.
- Масло – 2 огромные ложки.
- Специи и, естественно же, соль.
- Вода – 1,9-2 л.
- Гренки из белоснежного хлеба – для подачи.
Как и что созодать?
Чтоб сварить гороховый суп в мультиварке, требуется:
- Горох стоит помыть, замочить и бросить приблизительно на 5 часов. Овощи следует очистить, вымыть и измельчить.
- В чашу мультиварки стоит влить мало масла, выложить размельченный лук и тертую морковь. Овощи рекомендуется обжарить. Для этого нужно избрать режим «Жарка».
- Когда репчатый лук станет прозрачным, начнет получать золотистый колер, стоит выключить мультиварку, а потом добавить размельченный соломкой картофель.
- С гороха следует слить воду и помыть снова. Компонент необходимо добавить в суп и залить все водой, лучше теплой.
- С чашу нужно добавить сходу же все специи и соль. Опосля этого устройство можно закрыть и избрать подходящий режим. Готовится таковой суп в течение часа на программке «Тушение».
Подавать такое блюдо рекомендуется с гренками, приготовленными из пшеничного хлеба. Для этого на сковороде стоит разогреть мало оливкового масла либо другого на растительной базе. Сюда же стоит выложить несколько зубчиков очищенного чеснока. Он даст хлебу соответствующий запах и вкус. Спустя некое время чеснок стоит убрать. В разогретое благоуханное масло необходимо положить куски хлеба и обжарить с обеих сторон. Когда покажется золотистая корочка, гренки стоит снять с огня и выложить на бумажное полотенце. Это дозволит убрать излишний жир.
В окончание
Гороховый постный суп – это безупречное 1-ое блюдо для тех, кто соблюдает пост. Почти всем может показаться, что он выходит не весьма смачным. Но это далековато не так. Если следовать рецептам, описанным выше, выходит благоуханный суп, который понравится и взрослым, и детям.
Постный гороховый суп — смачный, наваристый, без замачивания
Сейчас поделюсь обычным методом стремительно сварить смачный постный гороховый суп без замачивания. И, наконец я могу написать эту фразу: сиим рецептом поделилась со мной бабушка С того времени постоянно варю горох сиим методом, т.к. он весьма удачный. Итак, приступим.
Ингредиенты на 1,5 литра супа:
- 2 чашечки гороха (по способности — цельного);
- 1 большая морковь;
- 2 картофелины (необязательно, по желанию);
- 2 столовых ложки растительного масла;
- 1,5 чайных ложки соли;
- специи, зелень по вкусу (я использую смесь «Карри» — 1 чайную ложку);
- вода — в общей трудности около 1,3 литра (но добавлять ее будем не сходу, читайте ниже аннотацию).
⇒ Может быть, Для вас будет любопытно:
Смачный постный гороховый суп, как приготовить:
I. Горох кропотливо помойте, чтоб при варке было меньше пены. Цельный горох используем поэтому, что он лучше разваривается, чем колотый.
Залейте водой так, чтоб она покрывала горох на пару см, и сходу посолите. В малом количестве воды горох разваривается лучше за счет трения горошин друг о друга. Плюс соль добавочно размягчает его.
II. Доведите до кипения на среднем огне. Если нет способности смотреть за супом, лучше пока не накрывайте его крышкой, т.к. горох в процессе нагревания дает много пены и суп может убежать. Пену равномерно снимаем.
III. Уменьшите огнь и накройте кастрюлю крышкой. Варите, понемногу добавляя воды, т.к. она выпаривается, а горох набухает. Но не вливайте очень много, по другому процесс разваривания и размягчения гороха замедлится. В общей трудности будет нужно около 40 минут варки, чтоб довести горох до мягкости.
В итоге горох становится мягеньким и разваливается от прикосновения ложки. Я просто перемешиваю его, не доводя до полной однородности, но можно добавочно помять его мялкой.
IV. Сейчас долейте воды до практически полной кастрюли либо до хотимой смеси, кропотливо размешайте. Накройте крышкой и опять поставьте на огнь.
V. Подготовьте другие ингредиенты. Если используете картофель, очистите его, нарежьте кубиками и положите в суп.
Я в супы из бобовых обычно картошку не добавляю, т.к. они и без нее получаются сытными и густыми. Потому просто тру морковь и слегка обжариваю ее на маленьком количестве растительного масла со специями.
VI. Добавляем поджарку в суп, перемешиваем и доводим все вкупе до кипения (или до мягкости картофеля поварите минут 7, если добавляли его).
Вот и всё! Наш наваристый постный гороховый суп готов. Приятного аппетита!