Готовим осеннее блюдо – квашеные баклажаны, фаршированные овощами

Готовим осеннее блюдо – квашеные баклажаны, фаршированные овощами

Найдется много поклонников этого замечательного блюда. Не достаточно того, что баклажаны квашеные и фаршированные овощами полезные и сытные, они к тому же весьма смачные с приятной кислинкой, которая возникает в процессе закваски и совершенно без прибавления уксуса.

Для внутренности идеальнее всего подходят морковь и томаты, чеснок для любителей остренького, также различные смачные коренья, к примеру петрушка, пастернак либо сельдерей. Какие овощи предпочесть, дело вкуса, попытайтесь различные варианты либо сделайте собственный уникальный рецепт квашеных баклажанов, взяв за базу наш.

Такое блюдо непревзойденно подступает к хоть какому столу и отлично смешивается как с картофелем, так и с мясом. Вероятна и заготовка таковых баклажанов в банках для долгого хранения. Но изготовление этого блюда — высший пилотаж кулинарии. Дело в том, что банки с баклажанами могут просто «подорваться» благодаря процессу сквашивания. Правда есть и другие варианты заготовки квашеных баклажанов на зиму, но о их позднее. Для начала приготовим квашеные баклажаны.

Не готовьте это блюдо большенными порциями. Переквашенные баклажаны теряют свою пикантность и стают неприятно кислыми.

Нужные ингредиенты

Для изготовления нам пригодятся последующие продукты (количество рассчитано на 1 кг баклажанов):

  • фактически баклажаны (к слову, их еще именуют «синенькие»);
  • 2 — 3 шт. моркови;
  • около 100 г пряных корешков, о которых мы гласили выше;
  • если принято решение добавить томаты, то довольно пары штук среднего размера;
  • 1 головка чеснока (на любителя), совершенно рекомендуется изготовление квашеных баклажанов с чесноком на зиму, ведь этот овощ помогает укрепить иммунитет в снежный сезон;
  • дело за специями, пригодится 1 ч. л. перца темного молотого либо 1 стручок горьковатого перца, 1 ст. л. молотой паприки и мало зелени петрушки;
  • нужна соль, для отваривания баклажанов нужно 2 ст. л. на 2 л воды, а для рассола – 3 ст. л. на 1 л;
  • понадобятся несколько стеблей петрушки для связывания уже нафаршированных баклажанов, также соцветия укропа и лавровый лист для квашения.

Пошаговый процесс изготовления блюда

Ингредиенты готовы, займемся конкретно изготовлением квашенных баклажанов, фаршированных овощами:

  1. Отварим синенькие в подсоленной воде (пропорции даны выше). Перед тем как выслать плоды в кипящую воду создадим по их бочкам пару проколов вилкой, чтоб кожица при варке не лопнула. Время варки зависит от размеров плодов, в среднем требуется около 10 минут. Основное, не переварить! Проверить готовность можно, проткнув кожицу вилкой, если она просто протыкается, означает, баклажаны пора вынимать.
  2. Отваренные баклажаны укладываем под импровизированный пресс на несколько часов. Так уйдет лишняя жидкость и горечь плодов.
  3. Отжатые и мало сплюснутые баклажаны разрезаем напополам, но не до конца, примерно на три четверти. Все, наш полуфабрикат для следующей фаршировки готов.
  4. Готовим начинку. Для этого измельчаем на терке морковь и корни, томаты освобождаем от кожицы и семян, а остальное мелко режем. Потом тушим овощи, кто-то делает это на различных сковородках, но криминала не случится, если все овощи будут тушиться вкупе. В конце добавим специи (смесь перцев и размельченную зелень).
  5. Натираем синенькие в местах разрезов чесноком, за ранее раздавленным прессом, и фаршируем внутренностями. Не жалеем последнюю, это великолепно смачно! Готовые к квашению баклажаны свяжем стебельками петрушки. Если со стволами для перевязки совладать не получится, возьмем обыкновенные нити и свяжем баклажаны ими, большенный неудачи не будет.
  6. Приготовим рассол. Для этого прокипятим воду и добавим соль (пропорции даны выше).
  7. Заключительный шаг. Возьмем кастрюлю, где наши квашеные баклажаны с морковью, чесноком и иными ингредиентами будут доходить до кондиции, выложим на дно поначалу соцветия укропа и листы лавра, потом плотно уложим фаршированные баклажаны и зальем охлажденным рассолом.

В рассоле баклажаны должны постоять день при комнатной температуре и ещё 12 часов в холодильнике. Готово! Можно уплетать. Приятного аппетита!

Оставшиеся от трапезы квашеные баклажаны следует вытащить из рассола и хранить в холодильнике, добавив мало растительного масла.

Видео-рецепт изготовления квашеных баклажанов с морковью и перцем

Варианты заготовки квашеных баклажанов на зиму

Овощей, в том числе и баклажанов, подросло много, в осеннюю пору все скушать не успели, сохраняем их на долгую зиму, чтоб лакомиться возлюбленным блюдом, к примеру, за торжественным новогодним столом.

Читайте также:  Закуска из баклажан огонек рецепт

Начнем с самого обычного метода, глубочайшей заморозки полуфабриката. Замораживать следует баклажаны опосля третьего шага процесса изготовления, описанного чуть повыше. В зимнюю пору, достав овощи из морозилки, весьма просто сделать другие шаги изготовления, благо заморочек с морковью и чесноком нет.

Размораживать полуфабрикат рекомендуется в холодильнике, а не при комнатной температуре. Так баклажаны не растеряют форму и не «раскиснут».

А сейчас приготовим квашеные баклажаны фаршированные овощами на зиму. Рецепт мало отличен от приведенного выше.

Итак, ингредиенты те же, но в этом случае будем готовить маринад заместо рассола. Для этого прокипятим 3 л воды с добавлением всего 2 ст. л. соли, лаврового листа (5 шт.) и перца горошком (10 шт.). Не считая того, начинку не будем тушить, используем ее в сыром виде.

Уже нафаршированные баклажаны плотно укладываем в кастрюлю, заливаем охлажденным маринадом и помещаем под гнет на 2 недельки при комнатной температуре. Через назначенное время пробуем, если они недостаточно кислые, можно продлить процесс еще на неделю. Готовые баклажаны нужно хранить в погребе, а за неимением крайнего – в холодильнике.

Для любителей обычного метода хранения зимних заготовок можно посоветовать закатать квашеные баклажаны на зиму в банки. Для этого будет нужно стерилизовать банки обычным методом, потом разложить в их фаршированные баклажаны, залить маринадом и закатать крышками.

Квашеные баклажаны с чесноком и петрушкой — видео

Квашеные фаршированные баклажаны

Предлагаю вариант квашеных фаршированных баклажанов без уксуса и масла.

Ингредиенты для «Квашеные фаршированные баклажаны»:

  • Баклажан — 1.5 кг
  • Морковь — 0.7 кг
  • Перец сладкий красноватый — 0.3 кг
  • Чеснок — 1 шт
  • Укроп — 1 пуч.
  • Кинза — 1 пуч.
  • Петрушка — 1 пуч.
  • Соль — 1 ст. л.

Время изготовления: 60 минут

Количество порций: 7

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
759.1 ккал
белки
27.6 г
жиры
3.1 г
углеводы
902.1 г
Порции
ккал
108.4 ккал
белки
3.9 г
жиры
0.4 г
углеводы
128.9 г
100 г блюда
ккал
28 ккал
белки
1 г
жиры
0.1 г
углеводы
33.3 г

Рецепт «Квашеные фаршированные баклажаны»:

Приготовить все ингредиенты.

Баклажаны отварить в подсоленной воде минут 10.

Вытащить баклажаны из воды (они при всем этом сморщатся), отрезать хвостики и бросить остывать.

Готовим начинку.
Морковь натереть на большой терке, перец порезать соломкой (можно всё нашинковать в комбайне). Добавить сюда нарезанные зелень и чеснок. Всё это посолить и перемешать с усилием, до образования сочности.
Соль нужно класть по вкусу. Мой вариант слабосолёный.

Любой баклажан разрезать с одной стороны по всей длине

Заполнить баклажаны внутренностями.

Фаршированные баклажаны уложить в ёмкость.

Прижать прессом и бросить при комнатной температуре на двое суток.

Через двое суток снять пресс.

Баклажаны готовы к употреблению. Оставшиеся можно хранить в холодильнике в закрытой таре.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте 10 новейших рецептов любой денек!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новейшие рецепты любой денек!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код употребляется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код употребляется в блогах, к примеру LiveJournal

Как это будет смотреться?

Остальные варианты рецепта

Маринованные баклажаны

  • 167
  • 3147
  • 49078

Маринованные баклажаны по-монастырски

  • 20
  • 271
  • 5956

Квашеные баклажаны с овощами

  • 20
  • 248
  • 4828

Баклажаны, фаршированные морковью

  • 33
  • 199
  • 5494

Хе из баклажанов

  • 37
  • 157
  • 4852

Похожие рецепты

“Цветная фантазия”

  • 35
  • 8
  • 4935

Закуска из перца

  • 10
  • 170
  • 1524

Зелёный горошек по-сербски

  • 2
  • 67
  • 2020

Смачная кабачковая икра

  • 4
  • 61
  • 3472

Оладьи из цветной капусты

  • 5
  • 217
  • 4033

Маринованный перец со специями

  • 22
  • 89
  • 3275

Запеченные помидоры с кокосовым рисом, чили перцем и имбирем “Постимся со вкусом”

  • 14
  • 9
  • 1386

Свекольный салат “Борани”

  • 47
  • 287
  • 5069

Помидоры с суфле из сыра

  • 55
  • 338
  • 9035

Попытайтесь приготовить вкупе

Алжирский куриный суп с кус-кусом

  • 80
  • 1276
  • 37550

Салат “Снежный лосось”

  • 85
  • 253
  • 34449

Обрубленный шницель по-австрийски

  • 186
  • 432
  • 43650

Комменты и отзывы

  • Все
  • Вопросцы по рецепту
  • Отзывы

2 октября 2018 года wise1288 #

14 октября 2018 года Андрей Хирный # (создатель рецепта)

1 октября 2018 года спец # (модер)

1 октября 2018 года Алиева2012 #

14 октября 2018 года Андрей Хирный # (создатель рецепта)

30 сентября 2018 года Демоника #

30 сентября 2018 года patap87 #

30 сентября 2018 года Андрей Хирный # (создатель рецепта)

Бросить комментарий либо отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, либо войти если вы уже регились.

Вы сможете войти на веб-сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись собственной учетной записью на последующих веб-сайтах:

Рецепт квашеных баклажанов, фаршированных морковью и чесноком — наилучшая закуска на зиму

Овощные закуски непревзойденно дополняют хоть какое блюдо: и шашлык, приготовленный на костре, и обыденную вареную картошку. Квашеные фаршированные баклажаны с овощами (морковью и чесноком) – острые, благоуханные и прекрасные за счет контраста «синеньких» и оранжевых корнеплодов. Они сходу завлекают внимание на рынках посреди лотков с соленьями. Попытайтесь приготовить их дома – это совершенно легко и дешево. Тем наиболее пока сезон овощей еще не завершился.

Ингредиенты

  • 12 шт. баклажанов среднего размера (приблизительно 4 кг);
  • 5-6 шт. моркови (около 1 кг);
  • пучок свежайшей зелени по вкусу;
  • 1 головка чеснока;
  • 2 шт. болгарского перца;
  • 1 луковка.

Для рассола:

  • 2 литра воды;
  • 2-3 столовые ложки без горки соли;
  • 1 лавровый лист;
  • 6 горошин темного перца.

Баклажаны следует брать ровненькие, не изогнутые. Они не должны быть очень толстыми либо старенькыми с огромным количеством семечек. Зелень можно взять одной разновидности либо смешать укроп с петрушкой и кинзой.

Я люблю баклажаны, но постоянно «прохожу мимо» рецептов, где их необходимо обжаривать. По-моему, ни один иной овощ так не впитывает жир, как они. В этот рецепт я втюрилась, поэтому что для изготовления квашеных «синеньких» возможно обойтись без масла.

Как приготовить

  1. Баклажаны промыть, срезать «хвостики», также хорошо наколоть зубочисткой по всей длине. Это нужно, чтоб горечь резвее вышла.
  2. Баклажаны сварить в подсоленой воде (по вкусу). Принципиально не переварить «синенькие». Их готовность просто проверить с помощью ножика: если лезвие без усилия заходит в плод, то довольно. Примерное время варки – 10-15 минут, оно зависит от размера овощей. Лучше варить по 3 штуки в кастрюле, часто переворачивая их и придерживая шумовкой либо лопаткой, чтоб они не плавали всегда только на одном боку.

Сваренные баклажаны
Сваренные овощи разложить на противне либо в широкой миске. У меня таковой широкой посуды нет, я употребляла кухонную раковину. Положить сверху поднос либо дощечку, прижать грузом (банкой либо кастрюлей с водой). Бросить так на 1-2 часа, чтоб вышла лишняя вода вкупе с горечью.

Сложить баклажаны в емкость и сверху поставить гнет, чтоб стекла вода
Создать в баклажанах продольный надрез, но не до конца, чтоб они не распались на две половинки и вышел вроде бы карман либо раскрытая книга.

Разрезать не стопроцентно
Морковь очистить, натереть на большой терке либо по-корейски. Можно обжарить на сковороде, добавив рафинированное растительное масло. Длительно держать ее на огне не надо, хватит 5 минут, морковь не обязана очень размякнуть. Но я никогда не обжариваю.

Морковь натереть на терку
Промыть и очистить от семян сладкий перец. Мелко порезать. Если не любите перец ни в котором виде – можно его не класть. Я советую взять большой мясистый красноватый перец, а не небольшой желто-зеленоватый, он сочнее и слаще.

Порезать мелко сладкий перец

  • Лук очистить и измельчить. Он даст сочности внутренности.
  • Чеснок измельчить ножиком либо пропустить через чесночницу. Если вы любитель остренького, то добавьте жгучий перец по вкусу.

    Чеснок и острый перец чили мелко порезать
    Зелень мелко нарубить.

    Зелень петрушки мелко нашинковать
    Смешать все с морковкой – внутренность готова.

    Внутренность из моркови и чеснока для фарширования баклажан

  • Сварить рассол. Да, рассол, а не маринад, поэтому что готовить его будем без уксуса. В кипящую воду добавить соль (на 1 литр 1 столовая ложка), пряности, отдать закипеть. Охладить до комнатной температуры.
  • Баклажаны нафаршировать морковью с зеленью. Можно перевязать любой нитью, чтобы внутренность не высыпалась. Лучше эту функцию делать над противнем, чтоб не замарать все вокруг. Для перевязывания подходят и стволы петрушки, но мне проще работать с нитками, так надежнее.

    Фаршированный баклажан морковкой
    Сложить фаршированные баклажаны в судок либо кастрюлю, залить прохладным рассолом. Заливка обязана стопроцентно покрывать овощи.

    Сложить в кастрюлю пригодного размера
    Создать гнет: накрыть «синенькие» тарелкой, поставить на нее груз. Проще всего употреблять банку с водой.

    Поставить гнет

  • Бросить баклажаны кваситься в таком состоянии на 2-3 суток при комнатной температуре, пока не начнется молочнокислое брожение. Потом лучше испытать на вкус, довольно ли кислинки и когда вкусовые свойства стопроцентно устраивают.
  • Опосля этого рассол слить, снять нити с овощей, сложить в 3-х литровую банку либо переложить в другую кастрюлю. Залить растительным маслом и поставить в прохладное пространство.
  • Хранится таковая закуска в холодильнике 2-3 недельки. Но по собственному опыту скажу, что можно растянуть время и закрыть на зиму, сложив баклажаны в незапятнанные банки и залив растительным маслом (без рассола). Сохраненные таковым образом, мы ели их на Новейший год. Но обычно весьма стремительно расползаются, нужно готовить больше.

    Перед подачей фаршированные баклажаны порезать кусками. Кто любит сельдерей, могут натереть его корень, обжарить вкупе с морковью и употреблять всякую овощную начинку, какая для вас нравится.

    Квашенные фаршированные баклажаны – это просто объедение. С кислинкой и без излишнего жира, они понравятся всем: и мясоедам, и вегетарианцам, и тем, кто на диете. Смотрите видео и смело приступайте!

    Квашеные фаршированные баклажаны на зиму

    Ингредиенты

    Баклажаны – 2 кг

    Лук репчатый – 400 г

    Чеснок – 2 головки

    Масло растительное – 50 мл

    Рассол:

    Перец ароматный, темный – 0,5 ч.л.

    Лавровый лист – 2 листика

    • 33 кКал
    • 3 ч.
    • 3 ч.

    Фото готового блюда

    Пошаговый рецепт с фото

    Главные ингредиенты для изготовления смачных квашеных баклажанов, фаршированных овощами, на зиму.

    У баклажанов отрезать плодоножку, промыть. В большенный кастрюле вскипятить 3 литра воды, опустить в нее баклажаны и варить по 2 минутки с каждой стороны. Пробовать на мягкость острым ножиком либо вилкой. Не переваривать, чтоб не вышла каша.

    Выложить отваренные баклажаны на поднос в один ряд, накрыть доской и установить гнет. Бросить на несколько часов. Остывшие и ставшие слегка плоскими баклажаны разрезать вдоль, не дорезая до конца.

    Морковь почистить и натереть на большой терке. Лук порезать полукольцами. Обжарить и то, и другое на растительном масле до золотистого цвета лука.

    Выложить все в миску.

    Чеснок очистить, пропустить через пресс, добавить к моркови. Перемешать, посолить по вкусу и добавить чайную ложку красноватого горьковатого перца.

    Для рассола разведите соль в воде, добавьте лавровый лист и перцы. Доведите рассол до кипения. Кипятить 2-3 минутки.

    Приобретенным фаршем заполнить разрезы в баклажанах и закрутить нитками. Сложить начиненные баклажаны в кастрюлю и залить жарким рассолом. Прижать маленьким гнетом и бросить баклажаны укисать, т.е. в их вырабатывается кислота. Укисают баклажаны от 2-ух до 5 дней – зависимо от температуры в помещении. Если их вынести сходу на холод, то будут и укисать подольше, и храниться подольше. По принципу квашеных бочковых огурцов.

    Квашеные фаршированные баклажаны на зиму готовы. Через недельку из уже можно испытать.

    У моей бабушки такие баклажаны держались до Новейшего года. Она держала их в холоде. Позже они просто съедались и никто из нас не понимает, могут ли они стоять подольше.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

    Adblock
    detector
    Для любых предложений по сайту: [email protected]