Космополитен (Cosmopolitan) – дамский коктейль заместо мартини

Космополитен (Cosmopolitan) – дамский коктейль заместо мартини

Сначала 70-х годов прошедшего века о этом коктейле знал только ограниченный круг лиц подпольных американских тусовок. Но стоило напитку в один прекрасный момент показаться на телевизионном экране, как о нем заговорил весь мир. Сейчас «Космополитен» считается одним из наилучших дамских коктейлей.

Историческая справка. Вначале коктейль «Космополитен» создавался для поддержки спиртного бренда Absolut Citron (водки с лимоновым вкусом). Но рецепт так и не стал пользующимся популярностью, с течением времени о нем стремительно запамятовали. Напиток «прижился» только в неких неформальных группах США (Соединённые Штаты Америки – государство в Северной Америке).

2-ое рождение «Космополитену» отдала женщина-бармен из Флориды Черил Кук, решившая придумать чисто дамский коктейль, который стал бы кандидатурой мартини. Черил смешала цитрусовую водку Absolut Citron, апельсинный ликер Трипл-сек, клюквенный и лимоновый соки. Да и этот рецепт стремительно вышел из моды.

«Папой» «Космополитена» стал бармен из Манхеттена Тоби Циццини. В рецепте миссис Кук он изменил два ингредиента: ликер Трипл-сек на Куантро, а лимоновый сок на лаймовый. Конкретно этот вариант стал традиционным, а сам коктейль в 1986 году признала Интернациональная Ассоциация барменов (IBA).

Но по-настоящему пользующимся популярностью «Космополитен» стал лишь опосля выхода на экран в 1998 году культового телесериала «Секс в большенном городке», героини которого практически в каждой серии пили этот коктейль, делясь женскими секретами.

Традиционный рецепт коктейля «Космополитен»

Состав и пропорции:

  • рядовая либо водка с лимоновым вкусом – 45 мл;
  • апельсинный ликер Куантро – 15 мл;
  • свежайший сок лайма – 7-8 мл;
  • клюквенный сок – 30 мл.

Все ингредиенты смешиваются в пропорции 3:1:0.5:2 (3 части водки, 1 часть ликера, пол части лаймового и 2 части клюквенного сока). Сок лайма можно поменять лимоновым, значимой различия меж ними нет.

Разработка изготовления

1. Охладить бокал для мартини, наполнив его кубиками льда.

2. Добавить все ингредиенты совместно со льдом в шейкер и перемешать.

3. Выкинуть лед из бокала.

4. Перелить коктейль из шейкера в бокал через стрейнер.

5. Для декорации «Космополитена» можно положить сверху дольку лимона либо апельсина, но почти всегда он подается без украшений.

«Космо» принято пить маленькими глотками, стараясь выудить все ноты его мягенького вкуса. Водка в составе не ощущается. Также советую поглядеть видео, на котором проф бармен указывает, как верно созодать этот коктейль.

Коктейль Космополитен

Родина: США (Соединённые Штаты Америки – государство в Северной Америке)

История:

«Космополитен» (коктейль) прошел исторически длинный путь. Те, кто ее не понимает, предпочитают брать из нее куски и составлять отдельные версии возникновения напитка. А все из-за того, что когда – то он не был так популярен, как сейчас.

Когда его в первый раз делали, то преследовали определенную цель: прорекламировать водку «Absolut Citron». Но мысль провалилась: напиток заказывали изредка, а позднее и совершенно запамятовали, что таковой был. Молвят, что пользующимся популярностью этот напиток был только в гей — клубах 1970-х.

Вспомянула о рецептуре и преобразила ее Черил Кук — флоридская дама-бармен. Она решила изумить американских леди, обнаружив для их подмену мартини. Ведь не все обожали мартини, но красивый бокал заставлял леди брать в барах конкретно его. В базе изобретения (1985) лежала та же цитрусовая водка, которую дополнял ликер «Трайпл — сек», фреши из клюквы и лимона. Да и этот напиток не разлетелся по свету.

Рецепт, общепризнанный Интернациональной Ассоциацией барменов (1986) изобрел (либо откорректировал) Тоби Цечини (Манхеттен). Он предложил наливать в бокал «Куантро», а не «Трайпл сек», а соком лайма поменять лимоновый.

Читайте также:  Салат из фунчозы с морковью и болгарским перцем рецепт

Этот вариант стал классикой, но популярность снискал только опосля его рекламы в телесериале «Секс в большенном городке» (1998), где он часто мерцал в руках леди, став эмблемой длинноногих красоток. Так что, если желаете смотреться обалденно – заказывайте себе коктейль «Космополитен».

Виды и разновидности:

Варианты напитка есть, но их отличия не существенны. Они в главном заключены в подмене водки лимоновой на обыденную, лаймового фреша на сок из лимона, и использования различных марок апельсинного ликера.

Из более увлекательных вариантов можно именовать «Голубий (голубой) Космополитен», «Яблоковый» и «Космочелло». Их рецептуры мы приведем ниже, вослед за традиционной.

Действие на организм: располагает к беседе, а благодаря витамину С, который содержат соки – увеличивает иммунитет.

Как верно готовить и пить:

Коктейль «Космополитен» приготовить можно просто и стремительно. Пьют его малеханькими глотками. Подают в рюмках для коктейлей либо бокалах для мартини, которые за ранее охлаждают.

Направьте внимание:

Лимоновую водку в рецепте допустимо подменять на обыденную, а сок лайма на лимоновый. При подмене «Куантро» на иной апельсинный ликер так же особо ничего не поменяется.

Основное в напитке — это соблюдение пропорций, в особенности при увеличении количества компонент. Водка обязана составлять 3 части, ликер – 1 часть, сок клюквы – 2 части, сок лайма – 0,5 часть.

Коктейль «Космополитен»

Этот рецепт считается классикой.

  • водку «Absolut Citron» – 40 мл
  • апельсинного ликера «Cointreau» («Куантро») – 15 мл
  • сока из клюквы — 30 мл
  • сока из ½ плода лайма (7-8 мл)
  • лед – 3-6 кусков

Готовить нужно так:

Вовнутрь шейкера всыпать лед и залить все ингредиенты. Опосля встряхивания наполнить консистенцией «мартинку». Лед при всем этом в бокал не перекладывают – он должен остаться в шейкере.

При желании украсьте кружочком цитрусовых, но это совсем не непременно. Почаще всего напиток подают без декорации.

«Голубий (Голубой) Космополитен»

  • водку «Absolut Citron» – 40 мл
  • ликера «Блю Кюрасао»– 15 мл
  • сока из белоснежной клюквы — 30 мл
  • сока из ½ плода лайма (7-8 мл)
  • лед – 3-6 кусков

Готовить нужно так:

Вовнутрь шейкера всыпать лед и залить все ингредиенты. Опосля встряхивания наполнить консистенцией «мартинку». Лед при всем этом в бокал не перекладывают – он должен остаться в шейкере.

«Яблоковый»

  • водку «Absolut Citron» – 40 мл
  • апельсинного ликера «Cointreau» («Куантро») — 15 мл
  • яблокового сока — 30 мл
  • сока из ½ плода лайма (7-8 мл)
  • лед – 3-6 кусков

Готовить нужно так:

Вовнутрь шейкера всыпать лед и залить все ингредиенты. Опосля встряхивания наполнить консистенцией «мартинку». Лед при всем этом в бокал не перекладывают – он должен остаться в шейкере.

«Апельсинный»

  • водку «Absolut Citron» – 40 мл
  • апельсинного ликера «Cointreau» («Куантро») — 15 мл
  • сока из апельсинов — 30 мл
  • сока из ½ плода лайма (7-8 мл)
  • лед – 3-6 кусков

Готовить нужно так:

Вовнутрь шейкера всыпать лед и залить все ингредиенты. Опосля встряхивания наполнить консистенцией «мартинку». Лед при всем этом в бокал не перекладывают – он должен остаться в шейкере.

«Космочелло»

  • водку «Absolut Citron» – 40 мл
  • апельсинного ликера «Cointreau» («Куантро») — 15 мл
  • сока из клюквы — 30 мл
  • ликера «Лимончелло» — 8 мл
  • лед – 3-6 кусков

Готовить нужно так:

Вовнутрь шейкера всыпать лед и залить все ингредиенты. Опосля встряхивания наполнить консистенцией «мартинку». Лед при всем этом в бокал не перекладывают – он должен остаться в шейкере.

Коктейль Космополитен — традиционный микс с богатой историей

Коктейль Космополитен — напиток с мягеньким вкусом лайма и клюквы с карамельным цветом. Его в главном выбирают представительницы красивого пола. Чтоб насладиться коктейлем, необязательно идти в ночной клуб либо бар. Его можно создать своими руками в домашней удобной обстановке, угостить гостя (гостью) и поведать о происхождении напитка.

Читайте также:  Семга с овощами, запеченная в духовке

История коктейля Космополитен

Путь к признанию этого микса был достаточно долгим. В 70-х годах его выдумали для продвижения лимоновой водки Absolut Citron (Цитрон). Конкретно она была спиртной основой для изготовления Космополитена. Но пользующимся популярностью напиток не стал, а воспользовался спросом лишь в узеньких кругах гей-клубов.

В 1985 году барменвумен по имени Черилл Кук (штат Флорида) воссоздала коктейль и преподнесла, как выдуманный ею дамский спиртной микс Космополитен. Черилл смешала ликер с запахом апельсина Triple Sec (Трипл Сек), лимоновую водку Absolut Citron и сок лимона Rose’s, а для розового колера добавила клюкву. Но пользующимся популярностью напиток опять не стал.

Незначительно позднее бармен Тоби Цечини решил приготовить спиртной коктейль Космополитен, изменив рецептуру: апельсинный ликер Triple Sec поменял на ликер Cointreau (Куантро), а лимоновый сок — на лаймовый. Спрос и на этот вариант Космополитена был невелик.

А вот с 1998 года коктейлем заинтересовались дамы и девицы по всему миру. Это вышло опосля возникновения мегапопулярного телесериала «Секс в большенном городке» − конкретно Космо был любимым напитком его героинь.

Коктейль заходит в группу «Современная классика» по версии Глобальной ассоциации барменов.

Коктейль Космополитен: рецепт в домашних критериях

Приготовить напиток без помощи других легко, принципиально придерживаться советов и пропорций. Под рукою нужно иметь:

  • шейкер;
  • бокал для Мартини;
  • стрейнер (мелкое ситечко);
  • трубочка для коктейля.

Космополитен коктейль: состав

Вариантов этого микса выдумано много: голубий (голубой) Космополитен, яблоковый, апельсинный, Космочелло и др. Для того чтоб создать коктейль Космополитен традиционный, пригодится:

  • 45 мл водки Цитрон (можно поменять обыкновенной);
  • 15 мл ликера Куантро (либо Трип Сек);
  • 30 мл сока клюквы;
  • 15 мл лаймового фреша (примерно половина маленького лайма);
  • 200 гр. кубиков льда (либо колотый).
  • долька лайма для декора.

Как создать коктейль Космополитен

Сначала нужно охладить бокал: поместить его морозильную камеру либо насыпать в него лед, на то время, пока готовится напиток:

  1. В шейкер насыпать лед.
  2. Добавить водку, ликер, сок лайма и клюквы.
  3. Кропотливо перемешать.
  4. В пустой прохладный бокал через стренер из шейкера вылить приобретенное вещество. Получится что остатки не растаявшего льда останутся в шейкере.
  5. Украсить коктейль долькой лайма.

Пить маленькими глотками, наслаждаясь легким вкусом Космо, который считается спиртным миксом на весь денек.

Если охото испытать еще что-то оригинальное с цитрусовыми нотами, то стоит приостановить собственной выбор на коктейле Смертник либо направить внимание на коктейль Маргарита.

Если возникнут вопросцы, захочется поделиться увлекательным опытом изготовления либо впечатлениями — ждем Ваших сообщений и объяснений!

Коктейль «Космополитен»

Рецепт сухого розового коктейля “Космополитен”. Это весьма обычной напиток, который стремительно стал одним из самых фаворитных и узнаваемых коктейлей в мире.

Если вы предпочитаете наиболее сладкие коктейли, то ниже представлено несколько вариантов “Космо”, в том числе и традиционный рецепт. Вы сможете испытать различные методы изготовления и отыскать собственный. В любом случае советуем употреблять лишь премиум водку, чтоб получить очень смачный итог.

Ингредиенты

Метод изготовления

Подготовьте все ингредиенты.

Возьмите шейкер и наполните его льдом. Залейте в него ингредиенты и отлично взболтайте.

Добавьте в коктейльный бокал лёд, чтоб охладить его. Потом уберите лёд и вылейте содержимое шейкера в бокал.

Украсьте шкуркой апельсина и подавайте. Услаждайтесь!

Сохраните рецепт

Создатель рецепта

Юрий Бурмин

Бармен с наиболее чем 10-летним опытом. За время собственной работы написал наиболее 900 рецептов для разных изданий. Является консультантом по спиртным коктейлям и помогает барам и ресторанам составлять барное меню. Член русской ассоциации барменов.

Читайте также:  Шоколадно-банановый коктейль

Фото рецепта

Как создать традиционный сладкий “Космополитен”

Чтоб получить наиболее сладкую версию “Космо”, которую обычно подают в барах, необходимо добавить существенно больше клюквенного морса и меньше ликера.

Состав и пропорции традиционного “Космополитен”:

  • 4 части водки (можно употреблять цитрусовую водку)
  • 1,5 части апельсинного ликера Куантро
  • 3 части клюквенного сока
  • 1,5 части свежевыжатого сока лайма

Крепость коктейля

При изготовлении в согласовании с пропорциями, обозначенными в рецептуре, вы получите водочный коктейль средней крепости.

Сухой розовый “Космополитен” – содержание спирта 28%.

Традиционный сладкий “Космополитен” – содержание спирта 20%.

Фруктовый “Космо” не так невинен, как это может показаться. Будьте аккуратны и не злоупотребляйте сиим коктейлем.

История коктейля

Одним из первых упоминаний о коктейле “Cosmopolitan” был рецепт в книжке “Pioneers of Mixing at Elite Bars”, размещенной в 1934 году. Тогда его делали из консистенции джина, ликера “Куантро”, лимонового сока и малинового сиропа. Но лишь в 70-е годы напиток обрел популярность и перевоплотился в современный водочно-клюквенный коктейль. В то время бармены по всей Америке экспериментировали с клюквенной версией коктейля “Смертник”. И, как это нередко бывает в таковых историях, почти все из их претендовали на звание создателя “Cosmo”, который мы знаем сейчас.

По одной из версий, “Космополитен” сделала женщина-бармен из Флориды Черил Кук. В одном из интервью она сказала, что выдумала этот напиток в 1985 году, хотя ещё в конце 1970-х годов он был популярен в гей-барах. Её рецепт был таковой: водка “Absolut Citron”, апельсинный ликёр трипл-сек, сок лимона и незначительно клюквенного морса для цвета.

В последствии Тоби Чеккини, бармен с Манхэттена, приготовил новейший вариант коктейля, взяв за базу рецепт Черил и внеся конфигурации. Заместо трипл-сека он употреблял ликер “Куантро”, а заместо лимонового сока – сок лайма. Конкретно этот вариант дошел до наших времен и стал образцом изготовления “Космополитена”.

Широкую популярность коктейль получил в 1998 году опосля выхода на экран телесериала “Секс в большенном городке”, где “Космополитен” был возлюбленным напитком основных героинь.

Варианты коктейля

“Космополитен” так пользующийся популярностью коктейль, что вдохновил почти всех барменов на создание разных его вариантов. Вот только некие из их:

“Кампари Космо” (Campari Cosmo) – хороший аперитив, в каком находятся в балансе сладость цитрусовой водки и горечь биттера кампари: смешайте 2 части водки с цитрусовым вкусом, 1 горьковатого ликера “Campari”, 1 часть апельсинного сока и добавьте незначительно ликера трипл-сек.

“Крантини” (Crantini) – очень обычной вариант: 2,5 части водки и 1 часть клюквенного ликера.

“Кейп Кодер” – тоже обычной освежающий ягодный коктейль, нареченный в честь города в США (Соединённые Штаты Америки – государство в Северной Америке). 60 мл водки, 90 мл клюквенного морса и незначительно сока лайма для вкуса.

“Медовый мартини” (Pinky Honey Martini) – смачный, сладко-кислый коктейль. Для изготовления смешайте 1 часть медового ликера “Беренфанг” (Bärenjäger), 1 часть водки, незначительно клюквенного морса и цитрусового сока.

“Вери Берри Космо” (Very Berry Cosmo) – прекрасный фиолетовый коктейль. Состав: 2 части черничной водки (Van Gogh Açai-Blueberry), 1/2 часть ликера “Шамбор” (Chambord), 1/2 часть трипл-сека и столько же клюквенного морса.

“Арбузовый Космо” (Watermelon Cosmo) – обычной и сладкий вариант “Космополитена”. Смешайте 3 части арбузового ликера (к примеру, Bols Watermelon Liqueur), 1,5 части водки, столько же клюквенного сока, пол части сладкого сиропа и сок 1-го лайма.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]