Детский кетчуп на зиму

Детский кетчуп на зиму

Нужный и смачный детский кетчуп на зиму – хороший метод накормить деток красными томатами. Таковой соус можно подавать к спагетти, котлетам, отбивным и картофелю. Малое количество компонент, отсутствие кислоты, уксуса, красителей, загустителя и консервантов делают этот рецепт хорошим вариантом заготовки для детского питания. Для производства кетчупа для деток рекомендуется употреблять мясистые, зрелые томаты (без недочетов и наружных недостатков).

  • томаты – 1200 г;
  • Сахар – 50 г;
  • соль – 1 ч. л.;
  • лук – 1 шт (средних размеров);
  • корица – 1/4 ч. л.;
  • гвоздика и ароматный перец – по 2–3 шт.

Изготовление

Приготовим овощи: помидоры помоем под проточной водой, очистим и промоем прохладной водой лук. Шинкуем зрелые томаты случайными секторами и выкладываем в чашу блендера. Разрезаем на четвертинки лук и добавляем к помидорам в блендер.

Сейчас измельчаем массу до состояния пюре и выливаем в сотейник либо миску.

Включаем горелку на средний огнь. Опосля закипания, варим приготовленные томаты 1527 минут. Потом снимаем и даем им остыть до комнатной температуры. Перетираем приготовленное томатное пюре через сито. Я употребляла обыденное пластмассовое, но отлично протирать через железное.

Добавляем в емкость с протертым пюре сахар-песок и поваренную соль. Используем маленькую каменную соль без добавок и ароматизаторов. Все хорошо размешиваем.

Сейчас пришла очередь специй: вводим в томатную массу корицу, гвоздику и перец.

Опять включим горелку на средний огнь и варим детский кетчуп 70100 минут. Опосля закипания огнь следует уменьшить. Потом по мере застывания все почаще помешивать. Сначало интервал должен быть 10–15 минут, а в конце не больше 5. Время варки будет зависеть от плотности томатов. Наш кетчуп должен быть густым (как сметана) и однородным. Если масса жидковата, подержите на огне дольше.

Разливаем готовую томатную массу жаркой в стеклянные емкости (маленького размера), герметично закупориваем. Ставим на толстую тканевую подстилку и оборачиваем теплой шалью. Это дозволить отлично пропарится банкам, и кетчуп будет стерилен. Оставляем так наш кетчуп на 1012 часов до полного остывания.

Потом отправляем охлажденный домашний кетчуп для деток на зиму на хранение в кладовую либо погреб при температуре не выше + 18. Используем благоуханную томатную массу в протяжении всех зимних месяцев.

Кетчуп «Детский» рецепт

Ингредиенты

ИНГРИДИЕНТЫ МАССА КАЛОРИЙНОСТЬ (ккал. на 100 гр.)
Масло сливочное 10 г. 748
Сахар 2 г. 374
Соль морская 1 г.
Мука пшеничная 5 г. 329
Сок томатный 100 мл.

Пошаговый рецепт изготовления Кетчуп «Детский» с фото

А готовится лакомство так:

    Томат вскипятите на слабеньком огне.

Разотрите сливочное масло с добавлением муки.

  • В закипевшую томатную пасту отправьте сливочно-мучную смесь, повсевременно помешивайте, чтоб не образовались комки. Посолите соус, всыпьте сахар, варите 5 минут. Позже остудите массу и все, стремительно и просто, весьма смачный кетчуп «Детский» готов!
  • Видеорецепт Кетчуп «Детский»

    Китайский сладкий соус

    А еще можно побаловать свою семью неописуемо смачным и необыкновенным китайским сладким соусом!

    Итак, для того чтоб приготовить лакомство по этому рецепту для вас пригодится:

    Ингредиенты:
    репчатый лук-1 шт.;
    растительное масло-2 ст.л.;
    имбирь-30 г.;
    чеснок-2 зуб.;
    соевый соус-2 ст.л.;
    уксус-1 ст.л.;
    красноватое вино-2 ст.л.;
    томат-3 ст.л.;
    карий сахар-2 ст.л.;
    крахмал-1 ст.л.;
    апельсинный сок-125 мл.;
    вода-2 ст.л.

    А готовится соус так:

      Возьмите лук, порежьте маленькими кусками, имбирь, чеснок.

    Прогрейте сковородку с растительным маслом, отправьте обжариваться приготовленные продукты на несколько минут.

    Читайте также:  Голубцы с фаршем и рисом рецепт

    В отдельную емкость отправьте кетчуп, соевый соус, шерри, сок, всыпьте карий сахар, все размешайте, добавьте в сковородку, вскипятите.

  • В чистую емкость всыпьте крахмал, влейте прохладную воду, массу отправьте в соус, вскипятите снова, варите до того времени, пока лакомство погустеет. Вот и все, скоро вы отведаете весьма смачный и необыкновенный соус!
  • Домашний кетчуп: 5 обычных рецептов на зиму

    Кетчуп — всепригодный соус, который дополняет вкус мяса, спагетти, пельменей, пиццы и 10-ка остальных фаворитных блюд. Пожалуй, у всякого из нас есть свои предпочтения, какой вкус избрать. Одни обожают, когда он сладковатый и пряный, остальные — огненно-острый, а третьи — за традиционный рецепт кетчупа, с выраженным вкусом новых томатов. Но, к огорчению, отыскать высококачественный продукт на полках гипермаркетов не так просто, в составе масса консервантов, е-шек и иной химии, потому сейчас будем готовить домашний кетчуп своими руками!

    Из что делают кетчуп

    На нынешний денек база фактически хоть какого магазинного кетчупа — концентрированная томатная паста. Помидоры (плоды с мясистой мякотью и низкой толикой содержания воды) перетирают, длительно уваривают, чтоб убрать лишнюю жидкость и получить густой продукт. Позже пакуют и посылают на спец фабрики, где выпускают кетчуп. Некие производители грешат тем, что для большей густоты добавляют измененный крахмал и остальные загустители, хим стабилизаторы.

    Экстракты специй — их получают из пряных травок, перца чили и овощей. Способ экстракции сходен с созданием духов, таковым образом на заводах пробуют достигнуть схожего вкуса независимо от партии продукта (чтоб вкус был схожим в каждой пачке). В домашних критериях, естественно же, лучше и полезнее употреблять натуральные специи и свежайшие овощи с грядки. Так вы будете 100% убеждены, что в нем нет ни ароматизаторов, ни красителей!

    Соль, сахар — они дают соусу подходящий вкусовой баланс, также в сочетании с уксусом играют роль консерванта, другими словами отвечают за сохранность продукта. В эталоне употреблять обыденную пищевую поваренную соль (нейодированную) и белоснежный сахар-песок. Но опять-таки в составе нередко можно отыскать глюкозно-фруктозный сироп либо подсластитель типа сахарин.

    Уксус — кислота регулирует вкусовой баланс и продлевает срок годности продукта. Почти все производители употребляют не уксус натурального брожения, а химически синтезированный уксус и молочную кислоту.

    Вода — ее добавляют на производстве, чтоб развести томатную пасту до подходящей смеси. Для домашнего продукта вода не требуется, если готовите из натуральных томатов, а напротив, ее необходимо будет выпарить до заслуги подходящей густоты.

    Сейчас, когда вы понимаете, из что делают кетчуп, давайте перейдем к делу — выбирайте рецепт, который нравится, и приготовьте самый смачный томатный соус из натуральных товаров, чтоб его можно было есть без опасения за свое здоровье и смело давать детям!

    Кетчуп на зиму из помидоров — пошаговые фото

    Домашний кетчуп из помидоров похож на магазинный и по вкусу, и по смеси. Это традиционный всепригодный соус, без выраженной остроты, сладковатый, с узким запахом специй. Он подступает под любые блюда: шашлык, овощи, макароны и пр. Можно сварить на один прием еды, сходу к столу либо закатать пару баночек благоуханного кетчупа на зиму.

    Ингредиенты

    • помидоры – 4 кг
    • репчатый лук – 2 шт. (130 г)
    • чеснок – 3 зуб. (15 г)
    • сахар – 100-150 г
    • соль – 2 ст. л. либо по вкусу
    • уксус 9 % – 50-70 г
    • красноватый молотый перец – 0,5 ч. л.
    • темный молотый перец – 0,5 ч. л.
    • молотая корица – 0,5 ч. л.
    • гвоздика – 3 шт.
    Читайте также:  Шоколадный торт с орехами рецепт

    Изготовление

    Томаты помыть, отдать стечь излишней воде. Большие плоды разрезать напополам, чтоб прошли в раструб мясорубки. Если имеются какие-то подпорченные места, то их тоже попутно срезать. Луковки и чеснок очистить от шелухи.

    Пропустить все приготовленные овощи через мясорубку с большой сеткой. Электромясорубка стравится с задачей за 5 минут. В итоге получится полная 5-литровая кастрюля (выбирайте широкую, чтоб влага стремительно выкипала).

    Поставить на огнь кастрюлю и подождать, пока закипит. Варить 1 час при слабеньком побулькивании — без крышки, чтоб уходила влага, временами помешивать. Пену снимать не непременно, она без помощи других уварится. За этот период времени цвет томатного пюре должен стать наиболее темным, а шкурки увариться, дать собственный вкус воды.

    Чуток остывшее пюре перетереть через мелкое железное сито — маленькими порциями, помогая для себя ложкой. Жмых (семечки и кожицу) выкинуть, отхода обязано быть не больше стакана. Постарайтесь перетереть отлично, чтоб как можно больше гущи осталось в кастрюле, тогда кетчуп получится густым, а не водянистым, как вода.

    Кастрюлю с получившимся овощным соком возвратить назад на огнь. Варить еще 1 час, без крышки, при слабеньком кипении, временами помешивая, чтоб не подгорел. Кетчуп должен увариться приблизительно в два раза от начального размера (если желаете получить еще наиболее густой продукт, то кипятите еще подольше).

    Добавить сахар, соль, также специи: корицу, перец красноватый и темный, гвоздику (зонты позже необходимо будет выкинуть, потому можно завернуть в мешочек из марли, если не желаете позже вылавливать). Варить 20 минут, помешивая.

    Влить уксус 9% столовый — малеханькими порциями, количество определяется зависимо от степени сладости помидоров по вкусу (может быть, необходимо будет добавить еще сахара). Опосля того, как влили уксус, варить кетчуп не подольше 10 минут. Выкинуть гвоздику. Жаркий кетчуп разлить по стерилизованной таре, сходу же закатать.

    Перевернуть заготовку ввысь дном и бросить в таком положении, пока не остынет.

    Кетчуп без уксуса

    Это весьма обычной рецепт томатного соуса без уксуса, который просто приготовить в домашних критериях. В составе нет консервантов, а сохранность заготовки обеспечивает лимоновый сок и стерилизация. Таковой продукт подступает для людей на диете и тем, кто держится правильного питания, также его можно давать даже небольшим детям.

    • протертые помидоры – 500 мл
    • репчатый лук – 40 г
    • чеснок – 1-2 зуб.
    • соль – 1/2 ч. л.
    • сахар – 2 ст. л.
    • ароматный горошек – 1 шт.
    • гвоздика – 1-2 бутона
    • темный молотый перец – 1/3 ч. л.
    • молотая корица – 1 щеп.
    • лимоновый сок – 1 ст. л.

    Соус может храниться до 7 дней (в незапятанной таре в холодильнике). Если есть желание заготовить кетчуп без уксуса на зиму, то разлейте его по баночкам. Погрузите в кастрюлю с жаркой водой и стерилизуйте 15 минут, закатайте под ключ, консервацию переверните, укутайте и уберите на хранение опосля остывания.

    Домашний кетчуп для деток

    Ингредиенты

    Перец сладкий (красноватый) – 200 г

    Чеснок – 3 зубчика

    Лук сладкий (красноватый) – 1 шт.

    Сок лимоновый – 2 ст.л.

    Зелень (свежайшая) – 100 г

    Паприка сладкая (молотая) – 1 ч.л.

    • 24 кКал
    • 4 ч.
    • 4 ч.

    Фото готового блюда

    Пошаговый рецепт с фото

    Не тайна, что почти все дети обожают разные «вредные» соусы и не станут они есть котлетку, если не полить ее огромным количеством, к примеру, кетчупа. Но в кетчупах, которые готовятся на производствах, часто посреди иных ингредиентов находятся добавки, которые как бы и разрешены, но в то же время нежелательны для детского организма. И речь не только лишь о уксусе либо крахмале, красители и усилители вкусов в особенности стращают. И даже если на упаковке с кетчупом написано «Детский», все таки лучше домашнего соуса ничего не отыскать!

    Читайте также:  Кабачки по-корейски на зиму рецепт

    Готовится домашний кетчуп для деток довольно-таки длительно, и это из-за того, что мы будем загущать его без крахмала, естественным методом, а конкретно увариванием и выпариванием излишней воды. От этого кетчуп будет концентрированным, а означает, вкус усилится без различных усилителей и улучшителей.

    Подготовим ингредиенты: помидоры лучше взять большие и мясистые. Зелень подойдет неважно какая, у меня – кинза, петрушка и укроп. Чтоб у кетчупа стал вкус, схожий на соус-барбекю, можно заместо белоснежного сахара взять карий, а ординарную сладкую паприку – поменять на копченую не острую.

    Для начала очистим помидоры от кожицы. На огнь поставим глубокую кастрюлю с достаточным количеством воды и доведем ее до кипения. Раздельно приготовим кастрюлю либо глубочайшее блюдо с огромным количеством весьма прохладной воды.

    Создадим на любом овоще неглубокий крестообразный надрез и опустим томаты на 30 секунд в кипящую воду, потом сходу же переложим шумовкой в прохладную воду практически на минутку.

    Такое «купание» поможет без усилий снять кожицу с помидоров.

    Нарежем очищенные томаты на некрупные куски, также нарежем луковку, мякоть красноватого сладкого перца (удалив семечки) и зелень (можно со стебельками). Зубчики очищенного чеснока разрежем напополам. Величина кусочков случайная, основное, чтоб блендер сумел измельчить все овощи и травки.

    Переложим все в чашу блендера и измельчим до состояния однородного пюре.

    Перельем овощное пюре в сковороду с широким дном. Почему с широким? – Это незначительно уменьшит время уваривания кетчупа, ведь площадь для выпаривания воды будет большей.

    К пюре добавим сахар, соль и паприку. На среднем огне доведем смесь до кипения, убавим огнь до минимума и, не закрывая сковороду крышкой, будем варить кетчуп около 2,5 часов, временами помешивая.

    Велик соблазн добавить крахмал и уменьшить время варки соуса, но мы готовим для деток, потому издержки по времени того стоят!

    Масса станет гуще, размер уменьшится практически вдвое. Попробуем кетчуп на вкус – зависимо от сорта и спелости томатов, может быть, пригодится добавить сахар либо соль. Если по вкусу все устраивает, добавим лимоновый сок.

    В принципе, кетчуп готов, но мне захотелось создать наиболее гладкую густоту и избавиться от томатных семечек, а заодно и от кусочков, с которыми, может быть, не совладал блендер.

    Потому последующий шаг не неотклонимый. Переливаем кетчуп на сито и протираем его. Естественно, избавившись от излишних семечек и кусочков, мы избавились и от части гущи, потому опять переливаем кетчуп в сковороду и еще незначительно выпариваем до хотимой смеси (15-20 минут).

    Разливаем жаркий кетчуп по баночкам, закрываем крышками и даем на сто процентов остыть при комнатной температуре.

    Дальше храним в холодильнике. Опосля остывания домашний кетчуп для деток станет чуток гуще.

    А что все-таки с применением кетчупа? Использовать его можно в качестве соуса, к примеру, к яичнице. А можно употреблять как томатную базу для пиццы. В этот кетчуп макать можно все, что с ним смешивается, и даже взрослые не откажутся от такового соуса!

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

    Adblock
    detector
    Для любых предложений по сайту: [email protected]