Сливовое варенье с апельсином, смачный рецепт
Сливовое варенье с апельсином, смачный рецепт
Рецептов сливового варенья весьма много и фактически у каждой хозяйки есть собственный возлюбленный, которым она пользуется любой год. Согласитесь, время от времени охото приготовить что-то новое, чтоб варьировать повседневное меню. Сливовое варенье делают с шоколадом, яблоками, персиками и почти всеми иными фруктами и ягодами.
А я собралась сделать это варенье с добавлением апельсина. Запах и вкус цитрусовых весьма отлично гармонирует с данной ягодой, и вы буквально останетесь довольны результатом. Предлагаю и вашему вниманию самый смачный рецепт варенья из слив с апельсином.
Варить варенье лучше в эмалированной миске либо нержавеющей кастрюле с толстым дном. Из данного количества ингредиентов выходит 1,3 литра готового варенья. При помощи пошаговых фото вы просто разберетесь в процессе готовки.
Ингредиенты:
- сливы — 1100 гр;
- сахар— 850 гр;
- апельсин — 1 штука.
Как приготовить варенье из сливы с апельсином
Взять 1,1 килограмм слив и отлично помыть их.
Каждую ягоду разрезать надвое, вытащить косточку и разрезать еще пополам каждую половинку. В итоге с каждой ягоды получится 4 дольки.
С апельсина срезать кожицу, убрать белоснежные прожилки и снять пленку с каждой дольки. Очищенные дольки цитруса порезать и переложить к сливам.
Все засыпать сахаром.
Перемешать и бросить минимум на пару часиков пускать сок. Можно даже на ночь (то есть темное время суток), если дозволяет время.
Спустя два часа куски слив уже фактически вполне будут плавать в сладком сиропе. Поставить миску на средний огнь и опосля закипания варить час. Непременно не забываем снимать пенку, по другому она попортит наружный вид готового варенья. Потом снять миску со сливами и апельсином с огня и отдать остыть.
Потом 2-ой раз закипятить и проварить на неспешном огне уже 15 минут. За этот период времени сироп станет намного гуще и насыщеннее. Чтоб проверить готово ли варенье, капните капельку сиропа на блюдце и, если оно не разливается, означает все готово.
В стерильные банки залить бурлящее варенье и закатать. Перевернуть ввысь дном и укутать теплым полотенцем. Для варенья эту функцию совсем не непременно созодать, здесь уже поступайте, как привыкли.
Я две емкости закрыла завинчивающимися крышками и одну капроновой, которую опосля остывания поставила в холодильник. Сейчас, чтоб его испытать мне совсем не надо открывать новейшую банку. В холодильнике варенье непревзойденно хранится.
Варенье из слив с апельсином готово. Опосля остывания варенье станет еще гуще, потому не надо переживать, если в жарком виде оно будет жидковатым.
Рецепты варенья из слив с апельсином и цедрой на зиму, с варкой и без
Раз в год дачи приносят людям огромное количество смачных и сладких плодов. Потому любая хозяйка думает о том, как сохранить их до зимы, не утратив при всем этом все полезные характеристики. Тем, кому наскучили обыденные рецепты заготовок, предлагается направить внимание на варенье, приготовленное из слив с апельсином.
- 1 Главные технологические секреты и принципы производства наивкуснейшего сладости
- 2 Подготовка главных ингредиентов
- 2.1 Варенье из слив с сочным апельсином на меду
- 2.2 Варенье из слив с апельсином в духовке
- 2.3 Варенье из сливы с апельсином и лимоном
- 2.4 Варенье из зрелых слив с апельсинным соком и маленькой цедрой
- 2.5 Варенье домашнее из слив с апельсином и благоуханной корицей
- 2.6 Сливовое варенье с апельсином на зиму без варки
- 2.7 Варенье из домашних слив с изюмом и апельсином
- 3 Хранение готового десерта
Главные технологические секреты и принципы производства наивкуснейшего сладости
Чтоб готовое блюдо было высококачественным и имело терпкий и приятный вкус, принципиально соблюсти не бессчетные, но основополагающие правила во время изготовления. По другому, заместо неповторимого десерта, может получиться приторный джем.
- строго придерживаться времени варки;
- варить на неспешном огне;
- часто удалять пенку.
Подготовка главных ингредиентов
Чтоб приготовить фрукты к варке, необходимо кропотливо их вымыть, удалить косточки и разрезать на четвертинки либо половинки (зависимо от размера).
Апельсины же требуют наиболее кропотливой подготовки. Поначалу их нужно очистить от желтоватой кожицы, потом вытащить все белоснежные прожилки, и позже порезать цитрусовые на маленькие дольки.
Варенье из слив с сочным апельсином на меду
Мед сделает вкус блюда наиболее мягеньким. Также его внедрение подойдет тем людям, которым недозволено употреблять сахар. Ведь мед – это безупречный природный подсластитель.
- сливы без косточек – 1 килограмм;
- мед – 0,5 килограмм;
- апельсины без кожицы – 0,15 килограмм.
- Соединить фрукты и мед.
- Поставить смесь на огнь и довести до кипения.
- Добавить в посуду цитрусы и варить все составляющие еще полчаса.
- Остудить готовый десерт.
- Разлить по стерилизованным банкам. Чтоб стерилизовать банки, необходимо их прокипятить или разогреть в микроволновой печи на наибольшей мощности в течение 5 минут.
Варенье из слив с апельсином в духовке
Этот рецепт примечателен тем, что изготовление десерта практически не занимает время у хозяйки. Ведь главный процесс происходит в духовке.
Пригодятся последующие составляющие:
- сливы без косточек – 500 гр;
- очищенные цитрусы – 500 гр;
- сахар – 600 гр.
- Смешать все ингредиенты в одной емкости.
- Поставить смесь в духовку.
- Выпекать при температуре 150-180 °С в течение 2-ух часов.
- Разлить по стерилизованным банкам, не дожидаясь остывания.
- Укутать варенье теплым одеялом.
Варенье из сливы с апельсином и лимоном
Таковой вариант блюда придется по нраву тем, кто любит терпкие десерты. Ведь лимон, вкупе с цитрусами, присваивает варенью необыкновенную кислинку.
- сливы без косточек – 800 гр;
- очищенные апельсины – 500 гр;
- сахар – 1 килограмм;
- лимон – 1 штука.
- Смешать в одной емкости фрукты, цитрусы и сахар.
- Поставить на плиту на маленький огнь и варить 45 минут.
- За пару минут до снятия с плиты (5-7 минут) выдавить сок из лимона.
- Не дожидаясь остывания, разлить джем по банкам и укутать одеялом.
Варенье из зрелых слив с апельсинным соком и маленькой цедрой
Этот рецепт – очередной вариант традиционного сливового варенья с цитрусами. Ведь для того, чтоб ощутить кислый вкус, не непременно применять конкретно мякоть цитруса. Безупречной подменой является сок и цедра.
- сливы без косточек – 900 гр;
- апельсины – 800 гр;
- сахар – 1,2 килограмм.
- Очистить цитрусы и выдавить из их сок.
- Смешать цедру и сок с сахаром.
- Поставить смесь на плиту и вскипятить.
- Добавить фрукты и варить 30 минут на неспешном огне.
- Не охлаждая, разлить по приготовленным банкам.
Варенье домашнее из слив с апельсином и благоуханной корицей
Корица даст готовому блюду пряный вкус. Ее лучше применять палочками – так вкус будет наиболее выраженным и насыщенным. Но если палочек нет, то порошок тоже подойдет.
Пригодятся последующие ингредиенты:
- сливы без косточек – 900 гр;
- очищенные апельсины – 200 гр;
- сахар – 600 гр;
- корица – 2 чайных ложки (либо 1 палочка).
Варенье из сливы с апельсином
Несколько годов назад захотелось придать обыкновенному сливовому джему наиболее увлекательный вкус. Добавила мало апельсинной цедры и получила совсем другое варенье. Домашние восприняли новейший десерт с экстазом. Попытайтесь и вы приготовить оригинальное варенье из слив с апельсином. Сливовый джем выходит густым, с броским, насыщенным цветом и легким цитрусовым привкусом. Предлагаем самый смачный рецепт с выполнением всех шагов пошагово. В зимнюю пору это лакомство подаю с оладушками и блинчиками. Его можно применять в качестве внутренности для пирогов либо смазывания коржей слоеных тортов, поливать куски манника либо мороженое. Это уже на ваше усмотрение.
Сливы изберите по собственному вкусу. Проверьте, чтоб косточка просто отделялась. Миску либо кастрюлю используйте дюралевую либо же эмалированную. Варенье варится недолговременное время, но в два приема, чтоб очень сохранить свежесть фруктов и их естественный запах.
Ингредиенты:
- сливы – 0,5 килограмма;
- рафинированный сладкий песок –500 гр;
- апельсин – ½ плода.
Как приготовить варенье из слив с апельсином
Переберите сливы и отберите зрелые, но твердые плоды. Примятые и мягенькие отложите и заморозьте для компота. Вымойте отсортированные фрукты и переложите в дуршлаг, чтоб стекли капли воды. Разрежьте сливы и удалите косточки. Довольно упругие и плотные плоды разрежьте на четвертинки. Для получения наиболее однородной желеобразной массы, перед измельчением плодов снимите кожицу. Чтоб легче было совладать с данной задачей, обдайте фрукты кипяточком либо опустите в кипящую воду на пару минут. Думаю, от этого пострадает вкус и цвет варенья, потому я этого не делаю.
Апельсин кропотливо вымойте и обсушите. Мякоть цитруса нарежьте маленькими кусками. В комфортную жаропрочную посуду расположите сливовую вырезку. Приобщите размельченный апельсин.
Добавьте сахар и размешайте благоуханную смесь. Оставьте на ночь (то есть темное время суток) либо выдержите 3-4 часа, пока фрукты пустят достаточное количество сока, а сахар растворится.
Кастрюлю поставьте на плиту и доведите сладкую массу до кипения на огне средней интенсивности. Когда масса начнет булькать, установите малый нагрев и варите четверть часа при помешивании. Пенку собирайте в отдельную тарелку, угостите помощников. По истечении отведенного времени, окончите термическую обработку и оставьте сладкий полуфабрикат до остывания. Через несколько часов опять проварите варенье 15 минут.
Подберите нужную тару. Вымойте и простерилизуйте банки и крышки. Сливово-апельсиновое варенье разложите в сухие банки и плотно закройте.
Храните в черном помещении. Приятного аппетита!
Варенье из сливы с апельсинами – просто и смачно
Варенье – один из обычных и, пожалуй, самых возлюбленных консервированных десертов. Для его изготовления почаще всего употребляют ягоды, фрукты, пореже овощи, которые проваривают с сахаром. В зимнюю пору священные емкости не постыдно достать к приходу гостей либо подсластить их содержимым домашнее чаепитие. К тому же из него получаются красивые внутренности для домашних рогаликов, пирогов и иной выпечки. Но, если вы любите эту сладость и каждое лето заготавливаете ее впрок, то не умопомрачительно, что обычные рецепты приедаются, кажутся скучноватыми и очевидными. В этом случае пора экспериментировать, сочетая обыденные фрукты с чем-нибудь экзотичным, к примеру приготовить варенье из сливы с апельсинами. Итак, как его варить?
Рецепт базисный без варки
Слив (желательно применять сорта с черной, интенсивной расцветкой и огромным количеством мякоти) берем 1кг. Кропотливо моем, лущим, косточки удаляем. Сейчас их необходимо прокрутить через мясорубку, измельчить в кухонном комбайне либо в блендере. Обязана получиться кашица. Далее берем пару сочных апельсинов. Их тоже моем, режем на куски вкупе с кожицей и удаляем косточки, измельчаем. Сейчас необходимо смешать сливы, апельсины и добавить к ним 1-1,5 кг сахара. Чтоб сладкие крупинки не хрустели на зубах, идеальнее всего взбить смесь до полного их растворения. Такое варенье из сливы с апельсинами сохраняет все витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) и природный вкус плодов в течение всей зимы. Хранить его необходимо в за ранее прожаренных в духовке банках под капроновыми либо картонными крышками. Заготовку следует держать в холодильнике либо другом холодном месте.
Рецепт: вареная “пятиминутка”
Сливы моем, лущим, но не измельчаем. К ним следует добавить на любой килограмм плодов по 300 гр. сладкого песка, 0,5 л воды и два апельсина. Цитрусы можно измельчить либо порезать малеханькими кусками, как больше нравится, кожицу не снимать. Ингредиенты складываем в таз либо кастрюлю и греем на небольшом огне, равномерно доводя до состояния, когда жидкость вот-вот закипит. При всем этом варенье из сливы с апельсинами просит неизменного контроля, его следует осторожно помешивать и не отдать забурлить. В таком пограничном состоянии его необходимо продержать 5 минут и убрать с огня. Сейчас варево необходимо разложить по приготовленным банкам и закатать. Готовую тару следует обтереть, перевернуть ввысь дном и укутать одеялом. В таком состоянии банки лучше продержать ночь (то есть темное время суток), до полного остывания.
Невзирая на то что таковая композиция на 1-ый взор может показаться необычной, варенье из сливы с апельсинами выходит весьма смачным. Также необходимо отметить его свежайший и аппетитный запах, а если добавить ложечку таковой домашней сладости в стакан молока, то получится ласковый и приятный коктейль. Также к обычным ингредиентам можно добавлять орешки либо изюм, получая при всем этом новейшие цвета вкуса. Либо же заместо (либо вкупе) апельсинов попытайтесь положить мандарины, их запах напитает весь десерт. Протертое варенье из слив с апельсинами – реальный кладезь витаминов и красивое средство для исцеления и профилактики зимних простуд. Лишь помните, что варить его недозволено ни в дюралевой, ни в медной посуде, потому что при всем этом происходит окисление товаров и вполне разрушается аскорбиновая кислота. Отлично дополнят цитрусовые и варенье из красноватой сливы, но при варке такового сладости может пригодиться чуток больше сахара. Но это дело вкуса, кисло-сладкие заготовки нравятся почти всем лакомкам.