Как верно сушить абрикосы
Как верно сушить абрикосы?
Абрикосы обожают почти все, сладкие и весьма смачные фрукты. Зрелые абрикосы владеют ласковым и узким запахом.
На зиму из абрикос делают разные заготовки: варенье, джемы, соки, компоты, сушат.
Тщательно разглядим как верно сушить абрикосы в домашних условиях, полезность сушенных абрикос, приборы и приспособления для сушки.
Методы сушки абрикос
Самыми полезными числятся сушеные абрикосы, они содержат больше витаминов, чем закатанные в банки.
Сушить абрикосы можно с косточкой и без. Абрикосы без косточек, разрезанный напополам – именуются курага. Если абрикоса целая, а косточку извлекли через плодоножку – то это кайса.
В магазинах и на рынках продают курага ярко-желтого цвета с симпатичным видом. Домашние, высушенные абрикосы не имеют такового вида. Все из-за того, что курагу на рынке, во время сушки, окуривают сернистым газом, потому плоды не темнеют.
Для деток не советуем брать такую курагу. Можно в домашних условиях сушить абрикосы, без внедрения химикатов, пусть она не так прекрасно смотрится, зато весьма полезно.
Чтоб высушить абрикосы, подготовьте зрелые, на сто процентов созрелые, плоды без внешних повреждений и червяков в средине.
Промойте плоды в воде, поделить напополам и вытащить косточки.
Чтоб ваша курага не потемнела в процессе сушки, нужно опустить половинки абрикос на 10 минут в раствор с лимоновой кислотой.
Приготовим раствор: 1 ч. л. лимоновой кислоты растворить в литре воды. Заместо кислоты можно употреблять сок лимона.
Опосля 10 минут вытащить абрикосы из раствора, уложить на сетку, чтоб стекла вода.
Потом расположите абрикосы срезанной частью ввысь на решётках, чтоб плоды не прикасались друг к другу.
Верная сушка абрикос
Абрикосы верно сушат на горячем солнце в течении 3-4 дней. Опосля чего же абрикосы укладывают наиболее плотно на сетку и досушивают в тени. Пространство обязано отлично проветриваться.
Верно высушенные абрикосы будут желто-оранжевого цвета, не пересушенные. Чтоб получить 1 кг домашней кураги, пригодится около 4 кг зрелых абрикос.
Можно сушить абрикосы с косточкой, так сохранится максимум витаминов и нужных веществ. Абрикосы высушенные с косточкой именуются урюк. На горячем солнце абрикосы сушат в течении 7 дней, потом переносят в тень, отлично проветриваемое пространство и досушивают.
Полезные характеристики кураги
Огромное содержание витаминов и минеральных солей, отлично повлияет и крепит иммунитет людей опосля заболевания.
Курага полезна беременным и детям, благодаря ей нормально работает сердечная мускула.
Курагу употребляют при изготовлении компотов, добавляют порезав кубиками в йогурт, из кураги готовят полезные и смачные фруктовые супы.
Сушка абрикос в газовой духовке
Также для сушки абрикос употребляют духовку. Приготовленные половинки абрикос помещают на противень либо сетку накрытую пергаментом, температура в духовке в начале сушки и конце составляет 50-60 градусов, а через 1-2 часа (середина сушки) устанавливается на уровне 70-80 градусов.
Кое-где в центре сушки, духовку приоткрыть (либо открывайте на 10-20 минут в течении сушки пару раз), а абрикосы перевернуть, чтоб свободно испарялась влага.
За весь период сушки можно крутить пару раз, абрикосы высохнут умеренно, также можно созодать перерывы в 1 час, влага умеренно распределяется, потом продолжают сушку.
При сушке абрикос в духовке не допускайте высочайшей температуры, по другому фрукты могут подгореть.
Таковым методом сушки уже через 4-5 часов курага будет готова, плоды стают эластичными, сухими и при надавливании не выделяется сок.
Сушка абрикос в электросушилке
Для сушки абрикос также употребляют бытовые приборы – особые сушилки для фруктов и овощей. Следуйте аннотации к устройству и уже через 10-12 часов курага будет готова.
Видео – Курага в домашних условиях – обычный метод
Хранят курагу в мешочках из плотной ткани (Строение тканей живых организмов изучает наука гистология), подвешенном состоянии. Также отлично хранится курага в древесных банках в холодном и сухом помещении. Отменно высушенная курага хранится до 2 лет.
Как приготовить домашнюю курагу: способы и аспекты
Курага — это высушенные половинки абрикосов. Она содержит огромное количество нужных веществ и является пользующимся популярностью лакомством. Курагу можно приготовить своими силами, для этого есть несколько обычных и доступных методов.
Индивидуальности сушки абрикосов на курагу
Чтоб получить доброкачественную продукцию, необходимо учитывать последующие аспекты её изготовления:
-
Сорт выбирают крупноплодный, содержащий 10–20% сахара, с плотной, равномерно сочной мякотью и просто извлекаемой косточкой. Таковыми чертами владеют южноазиатские абрикосы, но в средней полосе также можно отыскать подходящее сырьё (сорта Погремок, Снегирёк, Фуррор, Краснощёкий и остальные).
Абрикосы для производства кураги должны быть высококачественными: с плотной не весьма сочной мякотью и просто отделяемой косточкой
В промышленном производстве употребляют обработку сернистым газом, который придаёт продукту симпатичный броский жёлто-оранжевый цвет. Его применение не запрещено, но считается не совершенно безобидным. Домашняя курага выходит тускло-коричневой, если сырьё за ранее пропарить либо замочить в лимоновой кислоте — равномерно жёлтой либо оранжевой. Такового эффекта, как при обработке сероватой, не получится.
Обработанная парами серы «магазинная» курага смотрится наиболее красиво, чем домашняя
- Если курага высохла неравномерно, её выдерживают в закрытой картонной коробке в течение нескольких дней, чтоб влага распределилась по всей продукции.
Подготовка абрикосов для изготовления кураги схожа для всех методов сушки, она проводится в таковой последовательности:
- Отбирают целые плоды.
- Абрикосы за ранее моют, чтоб готовую курагу сходу же можно было употреблять, потому что при её мытье происходит утрата нужных веществ.
- Делят плоды на половинки, извлекая из их косточки.
- Для улучшения цвета дольки держат 5–10 минут в дуршлаге над бурлящей водой либо замачивают на 30 минут в растворе лимоновой кислоты, растворив чайную ложку сухого вещества в литре воды.
- Выкладывают сырьё на хлопчатобумажную ткань (мед. система клеток и межклеточного вещества, объединённых общим происхождением, строением и выполняемыми функциями) для просушки.
При изготовлении «магазинной» кураги сырьё проваривают в сладком сиропе, потом остывшие половинки совмещают и плотно сжимают, чтоб они склеились. Пропитанная сладким сиропом продукция наиболее эластична, да и наиболее калорийна и содержит меньше витаминов.
Способы изготовления кураги в домашних условиях
Без помощи других высушить курагу можно несколькими методами. Любой из их имеет свои индивидуальности.
На свежайшем воздухе
При высыхании кураги естественным образом в ней сохраняется больше нужных веществ. Пространство для сушки обязано быть отлично вентилируемое и незатенённое. Дольки раскладывают на древесных либо покрытых тканью (Совокупность различных и взаимодействующих тканей образуют органы) железных решётках разрезами ввысь и смотрят, чтоб они не соприкасались меж собой. Три-четыре часа их выдерживают в тени, лучше на ветерке либо сквозняке. Потом заготовки помещают под солнце. Когда подвялившиеся половинки уменьшатся в размере и растеряют липкость, их можно разложить наиболее плотно. Срок высыхания зависит от температуры воздуха и параметров мякоти, он может продолжаться от одной до 2-ух недель. На ночь (то есть темное время суток) и в непогодицу заготовки вносят в помещение.
При сушке кураги на открытом воздухе выходит более нужная продукция
Половинки абрикосов с плотной суховатой мякотью можно нанизать на капроновую нить либо леску и закрепить её в горизонтальном положении. Недостаточно плотный абрикос можно нанизать на жёсткие прутики, закреплённые в особых отверстиях. При ветреной и горячей погоде нанизанные обоими методами плоды отлично сохнут даже в затенённом месте.
Видео: один из методов сушки кураги на свежайшем воздухе
В духовке
Курагу можно высушить в обыкновенной духовке. На противень, застеленный пергаментной бумагой, укладывают половинки абрикосов срезом наверх и помещают в заблаговременно прогретый духовой шкаф. Сушат курагу при температуре 60–65°C. Необходимо временами приоткрывать духовку для вентиляции или зафиксировать дверцу древесным бруском в приоткрытом состоянии. Длительность сушки может варьироваться от 4–5 до 8–9 часов в зависимости от параметров начального сырья. Когда сухофрукты будут наполовину готовы (подсохнет поверхность половинок, а их края начнут обворачиваться), необходимо смотреть, чтоб они не пересушились, временами доставая противень для оценки степени готовности кураги.
В электросушилке
Индивидуальности работы с определенной моделью электросушилки изложены в аннотации. В процессе сушки учитывают общие правила воззвания с сырьём и температурный режим. Половинки абрикосов располагают на лотках с промежутками, чтоб они не слиплись. Высушивание в среднем продолжается около 9–10 часов без перерывов. 1-ые 2 часа поддерживают температуру 45–50°C, потом её наращивают до 55–60°C. За 1,5–2 часа до окончания сушки температуру опять понижают до 45–50°C. Наиболее дешёвые модели сушилок не имеют терморегулятора, в их установлено наилучшее значение — 45–50°C. Таковая температура дозволяет просушивать фрукты, но контролируют степень готовности так же, как при сушке в духовке. Потом курагу достают из сушилки и выкладывают на хлопчатобумажное полотенце для остывания. Готовность остывшей кураги определяют по описанным ранее признакам.
При помощи современных электросушилок можно стремительно приготовить доброкачественную курагу
Видео: как можно высушить абрикос в домашних условиях
В промышленном производстве курага обрабатывается хим субстанциями. Приготовленные в домашних условиях сухофрукты принесут больше полезности. Их без опаски можно будет употреблять для детского и диетического питания.
Как сушить абрикосы на курагу в домашних условиях – стремительно, просто и смачно
Хороший денек, дорогие читатели! Курага – это весьма пользующийся популярностью сухофрукт. Она способна подарить нужный комплекс витаминов человеку в зимнее время года, когда зрелые плоды являются огромным недостатком.
Но сухофрукты имеют высшую стоимость и приобрести их может далековато не любой человек. По данной причине готовиться к зимнему сезону необходимо заблаговременно.
Можно без помощи других высушить кураги, которой хватит на долгий период времени. Для этого стоит узнать, какие есть методы сушения абрикосов.
Как избрать абрикосы для сушки
Для того, чтоб получить курагу, выбирают культурно выращенные абрикосы. При всем этом одичавшие разновидности фрукта не подступают. Спецы рекомендуют выбирать зрелые и сладкие экземпляры с наименьшим содержанием воды.
Учитывают и то, что плоды для сушки должны быть поздних видов. Перед сушкой фрукты кропотливо перебирают. Принципиально выкинуть червивые, помятые и подгнившие экземпляры.
Обычно не употребляют перезревшие фрукты. Для правильного выбора плоды ощупывают. Они не должны быть очень мягенькими. Нормально выбирать абрикосы, которые имеют ярко-оранжевый цвет.
Как приготовить плоды
Опосля того, как абрикосы отобраны, можно приступить к мойке плодов. Поначалу фрукты ополаскивают холодной водой. Это поможет убрать пленку. Дальше их непременно очищают от косточек.
Плод делят на две части. Если случаем попадается червивый плод, его выбрасывают, потому что личинки при сушке могут возродиться. Когда фрукт уже разбит напополам, мыть повторно его не надо.
Для того, чтоб курага имела приятный светлый цвет, сырье помещают в дуршлаг и держат 15-20 минут над паром. Это относится к хоть какому способу сушки.
Существует очередной метод. Можно приготовить сироп из 200 гр. сахара и кружки обыкновенной воды. Фрукты выдерживают в растворе пару минут. Дальше абрикосы оставляют на плоской поверхности, пока с их стечет вода.
На заметку! Чтоб получить 1 кг. готовой кураги, нужно приготовить 3-4 кг. новых абрикос.
Как сушить абрикосы на курагу
В сушеных абрикосах находится весьма много нужных веществ. Зависимо от подготовки сырья и проведения процесса сушки есть несколько разновидностей этого сладости.
При разрезании фрукта на две части, удалении косточки и вяления плода выходит курага. А если фрукт сушится совместно с косточкой, тогда сушеный абрикос именуют урюком.
Курагу употребляют в медицине и кулинарии. Она является ингредиентом при программках диетического питания. Но принципиально сушить абрикосы верно.
В духовке
1. Сушку в духовке начинают с кропотливой подготовки плодов. Абрикосы перебирают, моют, нарезают половинками. Промывать фрукты нужно заблаговременно. Недозволено это созодать конкретно перед началом сушки.
Тогда влага не на сто процентов улетучится. Косточки стоит доставать весьма осторожно, по другому есть риск разрушить мякоть фрукта. Соответственно курага будет иметь безобразный вид.
2. Дальше сырье помещают в дуршлаг, над паром выдерживают его полчаса.
3. Опосля этого абрикосы выкладывают на хлопчатобумажную ткань (мед. система клеток и межклеточного вещества, объединённых общим происхождением, строением и выполняемыми функциями), просушивают час. За этот период времени подготавливают форму.
4. Противень выстилают пергаментной бумагой. Опосля этого плоды выкладывают ввысь срезами. За ранее духовку разогревают до 60 градусов.
5. Противень посылают в духовку на 8-9 часов. Необходимо не забывать открывать духовку любые 60 минут. Таковым образом уйдет лишняя влага.
6. Также необходимо временами инспектировать готовность кураги. Принципиально не допускать иссушения плодов. Высококачественная курага обязана иметь насыщенный цвет и неплохую плотность.
Для сушки в духовке дольки абрикос раскладывают на противни в один слой
В электронной сушилке
Почти все хозяйки имеют специальную сушилку. При использовании такой необходимо соблюдать советы производителя устройства.
1. Обычно опосля подготовки плоды выкладывают на сетку устройства срезами ввысь. Стоит проверить, чтоб плоды не прикасались друг к другу. При несоблюдении правила курага слипнется.
2. Сетку помещают вовнутрь устройства. Лучший температурный режим для сушки – 45 градусов, а приблизительное время – 2 часа.
3. Когда это время завершится, температуру увеличивают на 10 градусов, продолжают сушку еще 6 часов. Опосля этого сушилку опять настраивают на температурный режим в 45 градусов, продолжают процесс 1,5 часа.
4. Опосля данных процедур устройство открывают, сухофрукты кладут на хлопчатобумажное полотенце. По мере остывания курагу перекладывают в тканевый мешок либо картонную коробку с неплохой вентиляцией.
В микроволновке
Создать из абрикосов курагу в микроволновке нетрудно. Но здесь принципиально верно отобрать фрукты и соблюдать технологию, по другому заместо кураги получатся сожженные кусочки. Микроволны сушат фрукты весьма стремительно.
Если гласить о абрикосах, то здесь стоит избрать мощность не наиболее 300 ватт. Сушка будет осуществлена в течение 2 минут.
Дальше инспектируют продукт на готовность. Если времени оказалось недостаточно, сушку продлевают еще на 30 секунд либо большее время.
На солнце
Этот метод сушения считается естественным. Тут также первым делам готовят плоды – промывают, разрезают, убирают косточку. Фрукты выдерживают над паром. Дальше требуется взять древесные подносы и застелить пергаментной бумагой.
Фрукты кладут «попами» вниз. Поначалу абрикосы вялят в тени на протяжении 3 часов. Позднее их можно положить под солнечные лучи до полного высыхания.
Опосля того, как солнце сядет, фрукты накрывают марлей, уносят в помещение, спасая их от насекомых. Согласно данной технологии сушки на весь процесс уходит порядка 10 дней.
Так сушат абрикосы на солнце
Видео : Как сушить абрикосы на курагу
Как проверить готовность плодов
Проверить готовность кураги весьма просто. Поначалу необходимо пощупать высушенный абрикос. Когда сушка проводилась согласно всем нормам, то курага выходит слегка сморщенной. Но при всем этом она остается эластичной.
Она приятная на ощупь, томная, в ней имеется маленькое количество воды. Чтоб проверить готовность кураги, плод можно опустить в кипяточек. При разбухании такого, плоды приготовлены верно.
А означает, в их сохранилось много минералов и витаминов. При домашней сушке абрикосов не используют хим вещества. По данной причине сухофрукты имеют желтую либо коричневую расцветку.
На заметку! Если на рынке либо в магазине продается курага с ярко выраженным цветом, то имеет пространство присутствие хим веществ во время сушки. Таковой продукт лучше не брать!
Как хранить курагу?
Как хранить
Обычно хранят сушеные абрикосы в хлопчатобумажных мешочках.
Для этого сушеные абрикосы складывают в такие мешки, подвешивают их на гвоздики при обычном уровне влажности, в защищенном от солнца месте.
Время от времени для таковых целей берут полиэтиленовые пакеты. Данный метод считается наиболее удобным.
Временами пакет открывают для проветривания сухофруктов. Курагу хранить можно и в морозильной камере. Тогда сухофрукты могут лежать там до полутора лет.
Безупречный температурный режим хранения кураги – 15 градусов, а влажность – 70%. В холодном черном месте курага храниться полгода.
Рекомендую:
Что можно приготовить из кураги
Курага нужна для изготовления десертов и напитков, ее добавляют в выпечку, каши, салаты.
Лакомки весьма обожают конфеты из сушеных абрикосов. Приготовить их весьма просто.
- 100 граммов – шоколада
- 70 граммов – кураги
- 70 граммов – грецких орехов
- 70 граммов – арахиса
- 1 столовая ложка – кунжутных семечек
1. Орешки и абрикосы размельчают до крошки, в микроволновке растапливают шоколад. На это уйдет порядка полутора минут.
2. Позже в шоколад вываливают орешки и сухофрукты. Все ингредиенты перемешивают.
3. Опосля остывания консистенции из нее стоит слепить маленькие шарики. Потом их обваливают в кунжуте.
4. Эти шарики оставляют в холодильнике на протяжении 20 минут. По истечении сих пор сладость можно есть.
Как создать курагу в домашних условиях? Как сушить абрикосы на курагу
Полезные характеристики кураги известны всем, но как создать курагу в домашних условиях, понятно не любому, ведь существует несколько принципиальных деталей, которые сделают изготовление проще и понизят утрату витаминов. Сушеные абрикосы обширно применимы в кулинарии, они в приоритете у овощеедов и сыроедов, также у людей, подверженных сердечно-сосудистым болезням, благодаря высочайшему содержанию калия и магния, так нужных сердечку человека.
Что такое курага?
Оранжевый солнечный чудо-фрукт абрикос, разбитый на половинки и отделенный от косточек – это и есть курага, сухофрукт с ярко выраженным вкусом и запахом, сохраняющий в для себя все полезные характеристики свежайшего.
Из чего же делают курагу? Естественно, из обыденных зрелых абрикосов. Основное – чтоб они были не перезревшими (по другому сухофрукт рискует утратить форму при переработке), также, чтоб не были недозревшими и жесткими, по другому курага получится твердой и невкусной. Чтоб вышел один килограмм готовой кураги, нужно около 4 кг новых абрикосов.
Наилучший сорт абрикосов для кураги именовать трудно. Подходят все окультуренные сорта, калибровки и модификации. Не подступает лишь одичавший абрикос в силу лишней горечи плода, хотя неким, напротив, нравится конкретно таковой неповторимый вкус (в особенности в узварах). Плоды для кураги нужно отобрать без повреждений и садовых вредителей, совершенно, если они собраны вручную, а не способом встряхивания дерева.
Кайса, урюк – это тоже курага?
Нет, это отдельные виды сухофруктов, хотя тоже приготовленные из абрикосов. Вот в чем отличие их друг от друга:
- курага – это высушенные половинки абрикосов без косточек, безупречна для изготовления внутренностей в пироги и блинчики, десерты и как добавка в каши;
- кайса – это целый плод, из которого аккуратненько достали косточку и целым засушили, хороша для изготовления узвара и для сыроедческого перекуса;
- урюк – это высушенный целый плод абрикоса, из которого косточку не доставали; в таком сушеном абрикосе сохраняется больше всего витаминов, потому он так ценится докторами и диетологами.
Вот и вся разница, маленькая, но в кулинарном искусстве весьма веская. Если урюк можно погрызть в перекусе, то в пирог его не добавишь из-за присутствия косточки, а вот хранится он лучше, потому в долгих туристских походах незаменим.
Варианты изготовления в домашних условиях
Как создать курагу, чтоб в ней сохранился максимум нужных веществ и витаминов? Вариантов всего три:
- Самый резвый и удачный: сушка в дегидраторе – это особая машинка для удаления воды из новых овощей и фруктов.
- В духовом шкафу: занятие, требующее времени, постоянного наблюдения и повсевременно включенной духовки, хоть и на малый режим.
- Старенькым «дедовским» методом: на солнце, как сушили абрикосы наши бабушки и остальные прародители. Способ, не требующий счета за электричество, но при всем этом занимающий много места. Если у вас нет просторной лоджии либо балкон завален так, что не пройти, – лучше отрешиться от попыток, чтоб позже не проклинать всех и вся.
Когда косточки будут разделены от плодов – не стоит их выкидывать: ядрышки из их непревзойденно подменяют миндаль при изготовлении ореховых пирогов и остальных лакомств. Необходимо лишь просушить их на свежайшем воздухе и ссыпать в стеклянную банку.
Как сушить абрикосы в дегидраторе?
Для начала подготавливаем абрикосы обыденным методом: моем, чистим и выкладываем половинки абрикосов на сетку сушилки срезами вниз. Устанавливаем режим на 60 градусов и ждем всего пару часиков. Благоуханный сухофрукт готов! Если же по нраву наиболее сухая курага для долгого хранения, то лучше сушить не наименее трех-четырех часов.
Сушка в духовке
Как сушить абрикосы на курагу, если дегидратора нет в обиходе? Естественно же, употреблять духовой шкаф! Рецепт домашней кураги прост: для начала вымыть плоды в жаркой воде, чтоб удалить вероятные бактерии, просушить полотенцем либо картонными салфетками, разрезать на половинки и очистить от косточек.
Противни лучше застелить пергаментом либо кулинарной бумагой, на которую уложить приготовленные абрикосы срезами ввысь. Принципиально, чтоб куски фруктов не соприкасались, тепло духовки обязано оплетать абрикосы со всех сторон, умеренно подсушивая.
Температура нагрева духового шкафа обязана составлять не наиболее 100 градусов, хотя некие специалисты домашних заготовок советуют еще меньше: не наиболее 60-ти, мотивируя тем, что так курага наиболее естественно сушится, сохраняет все витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) и подольше хранится. В таком режиме абрикосы будут сушиться около четырех-пяти часов (если температура 60 градусов, то все восемь), они должны сморщиться и незначительно потемнеть. Опосля остывания спецы советуют бросить сухофрукты в древесной нелакированной емкости на две-три недельки – тогда курага обретет еще наиболее насыщенный вкус и навечно сохранит свои полезные характеристики.
Сушка при помощи солнца
Бабушкины советы, как из абрикосов созодать курагу, до сего времени живут в памяти: приготовленные плоды без косточек варят в слегка подкисленной лимоновой кислотой воде всего 5 минут, откидывают на дуршлаг, чтоб стекла вся жидкость. Можно отбросить на полотняное полотенце, чтоб впиталась излишняя влага.
Как создать в домашних условиях курагу, наружным видом похожую на восточную? Есть небольшой секрет: когда с плодов стечет жидкость, каждую половинку склеить наружными краями вовнутрь, придавая овальную форму сухофрукту. Потом разложить приготовленные абрикосы на противнях либо древесных лотках и вынести под прямые солнечные лучи.
Зависимо от погоды курага будет сушиться от недельки до 2-ух, наличие броского солнца первостатейно принципиально: так абрикосы стремительно просушатся и не покроются плесенью, что нередко бывает в сырую либо дождливую погоду. Чтоб избежать порчи сохнущих абрикосов насекомыми, следует прикрыть лотки с ними марлей либо москитными сетками. Также не рекомендуется сушить курагу в местах с завышенной загазованностью, другими словами на балконе, выходящем на проезжую часть: фрукты поглотят в себя вредные элементы, витающие в воздухе, таковой продукт будет вредоносен для здоровья.
Как сушить абрикосы, если солнца нет и задождило? Выхода нет: лишь в духовке, по другому начальный продукт начнет сгнивать и все труды будут напрасно.
Как верно хранить сухофрукты?
Опосля того как курага будет готова, ее следует переместить в стеклянные банки либо полотняные мешочки и хранить в черном месте, отлично проветриваемом и труднодоступном для насекомых. Также можно хранить в древесной посуде с крышкой. Некие хозяйки хранят курагу в полиэтиленовых пакетах – это не совершенно верно, потому что в таком случае сухофрукт может подпревать и портиться. Также можно хранить курагу в холодильнике в отделе для зелени.
Что принципиально знать перед покупкой кураги на рынке
В гипермаркетах и на продуктовых рынках нередко встречается прекрасная солнечная курага броского симпатичного вида, которая резко контрастирует с незаметной курагой у бабушек. Почему таковой контраст, если то и другое – сушеные абрикосы?
Бабушки в домашних условиях сушат на солнце, засушивая до тугого состояния, не используя больше ничего, их не тревожит наружный вид – лишь полезные характеристики. А в промышленных масштабах принципиальна продаваемость – означает, наружный вид, потому курагу в сушильных боксах обрабатывают сернистым ангидридом (газ для придания сухофруктам броского цвета). Потому если есть выбор, то лучше приобрести домашнюю курагу, а если же вариантов нет, то перед приемом в еду вымочить ядовито-желтый сухофрукт в воде хотя бы 10-15 минут.
Если же курага мягенькая на ощупь, просто раздавливается и имеет не весьма приятный «винный» запах, то ее ни в коем случае брать недозволено: она лишне обработана химикатами и может причинить вашему организму лишь вред.