Постный морковный пирог
Постный морковный пирог
Ингредиенты
Масло растительное – 100 мл
Сахар – 3/4 стакана
Кардамон – 0,5 ч.л.
Семена подсолнечника – 60 г
- 262 кКал
- 1 ч. 50 мин.
- 1 ч. 50 мин.
Фото готового блюда
Видео рецепт: Постный морковный пирог
Пошаговый рецепт с фото и видео
1-ое, что мне охото сказать о постном морковном пироге: “Сходу и не догадаешься, что он постный!” За это я его и люблю! Минимум жира, зато целая радуга вкусов и запахов: тут и сладость моркови, и пряность имбиря, и кислинка цедры апельсина, и много остального. И представьте лишь, всё это могут дозволить для себя постящиеся и, к слову, овощееды тоже.
Желаю отметить, что постный пирог с морковью больше всего припоминает коврижку, но не пряничную, а наиболее нежную, мягенькую по смеси. Благодаря мёду, выпечка приобретает приятный коричневатый колер, и естественно же, структура теста меняется благодаря тертой морковке и семечкам подсолнечника. К слову, ингредиентом такового пирога могут стать и грецкие орешки.
Постный морковный пирог выходит мокроватым и сочным сам по для себя. При желании можно слегка пропитать бока выпечки и вершину соками моркови и апельсина – что мы и создадим. К тому же, морковный пирог может стать основой для тортика – я не раз пробовала созодать такие, и они меня приятно изумили.
Итак, мы приступаем к изготовлению постного пирога с морковкой. Нам потребуются последующие ингредиенты.
На маленькой терке натираем морковь и отжимаем излишний сок, чтоб внутренность вышла сухой.
С половины апельсина снимаем цедру, не затрагиваем белоснежную кожицу.
В миске соединяем сухие ингредиенты: просеиваем муку, добавляем соду и пряности. Я использую корицу, кардамон и имбирь, советую всего добавлять по вкусу. Также можно положить мускатный орешек, чуточку кориандра и даже темного перца – на любителя.
К сухим ингредиентам добавляем морковь и семена подсолнечника – на данный момент в любом магазине можно приобрести очищенные.
Кропотливо перемешиваем. Лучше это созодать руками, чтоб вся морковь была обваляна в муке.
В кастрюле соединяем фильтрованную воду, сахар и мёд.
Нагреваем на огне до растворения сладких компонент (практически до кипения).
Вливаем растительное масло и перемешиваем до однородности. Остужаем мало.
Добавляем водянистые ингредиенты к сухим.
Стремительно перемешиваем массу лопаткой. Выходит негустое тесто для постного морковного пирога.
Переливаем массу в заблаговременно смазанную растительным маслом форму и сходу ставим в разогретую до 180-200 градусов духовку. В стеклянной форме пирог выпекается длительно – около 80 минут. Учитывайте это и смотрите за выпечкой. Вершину спустя 20-30 минут необходимо закрыть фольгой, чтоб она не сгорела. В таковых критериях пирог тихо будет выпекаться столько, сколько ему необходимо.
Готовность проверяем древесной палочкой. Вынимаем пирог из духовки и остужаем его, лучше на боку, чтоб легче извлечь из формы.
Пока постный морковный пирог остывает, приготовим пропитку из оставшегося сока. В кастрюле соединяем сок моркови и 1-го апельсина, кладем несколько столовых ложек сахара – по вкусу.
Доводим до кипения и варим 5 минуточек. Покрываем сиропом все стороны пирога. При способности советую залить жидкость прямо в форму с пирогом и бросить до впитывания.
Готовый пирог сходу приобретает приятный сияние.
Остужаем выпечку и подаем к чаю либо кофе. Пирог можно есть и в теплом виде. Приятного аппетита!
Рецепты Постный морковный пирог
Морковный пирог постный
Мука – 185 Гр
Сода – 0,25 Чайных ложки
Вода тёплая – 0,5 Стакана
Морковь – 1 Штука
Растительное масло – 80 Мл
Разрыхлитель – 5 Гр
Уксус – 0,5 Чайных ложки
Сахар – 0,5 Стакана
Поначалу в тарелку положите сухие ингредиенты: разрыхлитель, муку, сахар и соль. Муку лучше просеять. Размешайте все.
Морковь почистите, отлично промойте и натрите на маленькой тёрке. Влейте в мучную массу воду, растительное масло. Добавьте морковь, соду, погашенную уксусом.
Постный пирог с морковью
Мука – 2 Стакана
Масло растительное – 1 Стакан
Соль – 1 Щепотка
Сода – 1 Чайная ложка
Морковь тертая – 2 Стакана
Сахар – 1 Стакан
Два стакана тертой моркови смешайте с сахаром.
К морковной массе добавьте соль и влейте растительное масло. Соду гасим в маленьком количестве лимонового сока и добавляем в тесто. Засыпаем муку и замешиваем тесто до смеси густой сметаны. Перекладываем тесто в форму для выпечки и готовим пирог в духовке 35-40 минут, температура 160 градусов.
Постный морковный пирог с грецкими орешками
Разрыхлитель – 1 чайная ложка
Корица – по вкусу
Морковь – 4 штуки
Растительное масло – 8 столовых ложек
Сахар – 1 стакан
Пшеничная мука – 200 г
Грецкие орешки – по вкусу
Абрикосовый сок – 1 стакан
Поначалу чистим и трем морковь, и она отдыхает мало в холодильнике.
Сахар смешиваем с маслом.
Заливаем смесь соком. Я взяла абрикосовый — достаточно густой по собственной смеси. С ананасовым, думаю, лучше не рисковать.
Грецкие орешки можно смолоть в блендере не весьма мелко, чтоб куски большие в пироге попадались. Я помолога в кофемолке, и вышла просто с.
Постные кокосово-морковные маффины с миндалем
Соевая мука – 10 г
Пшеничная мука – 120 г
Сода – ½ чайной ложки
Рисовый черный сироп – 130 г
Хлопья миндаля – 2 столовые ложки
Мягенький тофу – 60 г
Разрыхлитель – ½ чайной ложки
Соевое ванильное молоко – 130 мл
Кокосовая стружка – 45 г
Экстракт миндаля – ½ чайной ложки
Разогрейте духовку до 180 градусов. Смажьте маслом форму для маффинов либо положите в каждое отверстие по картонной формочке.
В миске смешайте обе муки, разрыхлитель, соду и соль.
В комбайне смешайте тофу, рисовый сироп и соевое молоко.
Постный морковный пирог “Солнечный кролик”
Мука пшеничная – 2 стак.
Цедра апельсина – 1 шт
Масло растительное – 0,5 стак.
Очищенную морковь натереть на маленькой терке (обязано получиться прибл. 1,5 стакана). Добавить 1 стакан (можно меньше) сахара, перемешать и отставить минут на 15.
За этот период времени нарезаем кумкват и к моркови его.
Натираем в морковь цедру 1-го апельсина (можно больше либо меньше). Можно заместо цедры добавить корицу (по Вашему вкусу).
Морковочка уже отдала сок. Добавляе.
Постный морковный пирог!
растительное масло-0,5 стакана
сода-0,5 чайной ложки
тертая морковь на маленькой терке-1 стакан
фрукты для декорации.
У меня к огорчению нет фото пошагового изготовления блюда, но есть фото готового блюда в различных ракурсах))).
Морковный пирог с пряным грушевым соусом
Сахар карий – 100 г
Мука – 2 стакана
Растительное масло – 4 ст. л.
Морковь порезать большими кусками, потушить в сотейнике в маленьком количестве воды. Измельчить блендером.
Морковное пюре растереть с сахаром, добавить масло, 1 ч л лимонового сока, ввести муку с содой.
Выложить тесто в форму, запекать при температуре 220 градусов до золотистой корочки.
Постный морковный пирог
Фруктовое пюре (детское питание) — 100 г
Тертая на маленькой терке морковь — 1 ст
Растительное масло — ½ ст
Разрыхлитель — 2 ч.л.
Пшеничная мука — 1 ст
Этот морковный пирог из моего юношества, лишь сейчас я приготовила его постный вариант, заменив 1 яичко на ягодное пюре. И естественно в детстве мы употребляли соду с уксусом. Вышел смачный кекс с увлажненной текстурой. Ранее мы разнообразили его, добавляя в тесто сухофрукты, яблоки, груши, орешки.
1. Смешайте сахар с фруктовым пюре, добавьте натертую морковь.
Морковный постный пирог с ананасом
Стружка кокосовая – 0,5 стак.
Мука пшеничная – 3 стак.
Пюре фруктовое – 3 ст. л.
Масло растительное – 3 ст. л.
Сахар карий – 1 стак.
Орешки грецкие – 1/3 стак.
В масло добавить яблоковое пюре и перемешать. Добавить морковь, натертую на маленькой терке (конкретно на маленькой), и порезанные на маленькие куски консервированые ананасы, перемешать
В иной посуде в теплую воду выложить сахар и кропотливо размешать до полного растворения сахара.
Добавить корицу, соду и кокосовую стружку, аккуратненько перемешать. Добавить муку и взбит.
Постный пряный морковный пирог.
1-2 ч.л. ванильного сахара
1 ч.л. разрыхлителя (либо сода)
1 ст.л. оливкового масла
1/2 ч.л. молотой корицы
30 гр сладкой пудры
1/4 ч.л. молотого мускатного орешка
1 стакан персикового сока (можно абрикосовый)
20-50 гр консистенции изюма и цукатов (можно размельченные грецкие орешки)
1 стакан сахара (либо гораздо меньше – по вкусу)
150 гр моркови (в очищенном виде)
Морковь потереть на маленькой терке.
Смешать морковь, персиковый сок, пряности и сахар, отлично перемешать.
Муку и разрыхлитель смешать и просеять.
Помешивая, равномерно всыпать муку в морковную смесь.
Яблочно-морковный пирог – постный
80 г моркови (уже тёртой),
ванилин, пряности по вкусу,
160 г яблок (тёртых),
10 г разрыхлителя,
80 мл рафинир. растительного масла,
орешки, сироп для декорации(по желанию).
200 г муки (приблизительно),
Очередной рецепт постного пирога. Ласковый, мягенький и весьма смачный. Из данного количества ингредиентов выходит маленькой пирог, потому, по мере необходимости, повышайте количество товаров. Лишь тогда выбирайте форму побольше.
Перемешать тёртые яблоки и морковь с сахаром, ванилином и пряностями, добавив тёртую цедру и сок половины лимона. Отдать постоять, ч.
Постная морковная коврижка
Рыхлитель – 1 Чайная ложка
Корица молотая – 0,5 Чайных ложки
Морковь большая – 1 Штука
Манная крупа – 1 Стакан
Кунжут – 1 Ст. ложка
Яблоко сочное – 1 Штука
Рафинированное масло – 3-4 Ст. ложек
Имбирь молотый – 1-2 Щепоток
Сахар – 100 Гр
Мука пшеничная высшего сорта – 1 Стакан
Приготовьте продукты согласно списку. Очистите морковь.
Смешайте сухие ингредиенты: муку, сахар, манку и рыхлитель.
Всыпьте корицу, имбирь и кунжут. Размешайте.
Морковь и яблоко без кожицы натрите на маленькой терке. Яблоко можно натереть и на большой. Добавьте к сыпучим продуктам их и полейте растительным маслом.
Постный морковный пирог
Разрыхлитель теста – 3 ч. л.
Мука пшеничная – 200 г
Орешки грецкие – 100 г
Масло оливковое – 8 ст. л.
Для начала делаем кондитерскую крошку. Смешиваем 50 г муки + 30 г сахара + 2 ст. ложки оливкового масла. Перемешиваем и перетираем руками. Убираем в холодильник минут на 15, пока готовим все другое.
Сейчас замешиваем тесто. В миске смешиваем муку+сахар и разрыхлитель, перемешиваем, добавляем оливковое масло и воду, опять перемешиваем.
Морковь чистим, моем и.
Морковный пирог
мука пшеничная 150 г
ванилин на кончике ножика
морковь огромного размера 1 шт.
любые возлюбленные орешки 100 г
маргарин для смазывания формы
сок персиковый с мякотью 200 мл
масло растительное без аромата 8 столовых ложек
разрыхлитель для теста 1 пакетик
Растительное масло выливаем в глубокую миску. В эту же емкость высыпаем сахар, отлично перемешиваем ингредиенты до однородной массы.
Соединяем все сухие ингредиенты – муку, соль, ванилин, разрыхлитель. Просеиваем, чтоб тесто вышло наиболее воздушным, ласковым и без мучных комков.
Морковный постный пирог + выборка постных рецептов
Друзья, привет! Я понимаю, вы такое любите, потому с большой радостью делюсь: постный морковный пирог! Цельнозерновой! Совершенно не понимаю, почему я так длительно молчала и не говорила, что понимаю таковой рецепт, ведь он просто превосходный! Морковка, изюм, орешки – это так смачно! 100 с излишним годов назад со мной поделилась сиим рецептом суперженщина Катя Цукер, это ей мы все должны сочетанием сливочного масла и нори, и вот очередной вечный кулинарный хит – пирог. Признаться, я мало изменила его: уменьшила сахар и масло и белоснежную муку заменила сеяной цельнозерновой. Он и в оригинале страшно смачный, но хотелось больше полезности, потому я для вас расскажу про оба варианта. А в конце рецепта поделюсь с вами выборкой постных рецептов в блоге
Для маленькой формы (у меня 26/18 см.):
200 гр. очищенная мытая морковка;
150 гр. просеянной пшеничной цельнозерновой муки (либо просто цз);
150 гр. сахара (в оригинале 200, можно белоснежный, можно карий, можно и меньше!);
70 гр. растительного масла без аромата (хоть какое, какое любите, в оригинале 100);
50 гр. грецких орехов;
1 ст.л. лимонового сока (забыла!)
1-2 ч.л. консистенции пряничных специй либо просто корицы;
1 ч.л. разрыхлителя (в оригинале ½ ч.л. соды и ½ разрыхлителя).
Глазурь
Если желаете, сделайте еще глазурь, я ранее делала, а на данный момент не желаю наращивать содержание сахара)) Глазурь необходимо созодать, пока пирог печется, и прямо из печи полить ею корочку. Два варианта: с кокосом и без!
100 гр. сладкой пудры;
1,5-2 ст.л. лимонового сока.
Смешать пудру с кипяточком, добавить лимоновый сок, перемешать.
2-ой вариант: то же самое, лишь следом за лимоновым соком добавить кокосовую стружку, перемешать.
А сейчас процесс:
Включите духовку нагреваться до 180°.
Если у вас есть мельница, сделайте свежайшую цельнозерновую муку и здесь же ее просейте на маленьком сите. У меня набор сит: одно с большой ячейкой (просеиваем хлопья и крупу для каши), 2-ое мелкое для муки, если просеять домашнюю цз, выходит практически белоснежная мука, что-то меж 1 и 2 сортом К слову, если не желаете сеять цз-муку, не сейте, но имейте в виду, что тогда пирог получится наиболее рассыпчатым.
Муку смешайте с солью, разрыхлителем и специями.
Изюм на 5 минут залейте кипяточком, позже воду слейте, обсушите, порубите ножиком.
Грецкие орешки тоже порубите средне-крупно.
Половину морковки натрите на большой терке, половину на маленькой.
К натертой морковке добавьте сахар, масло, орешки и изюм, размешайте, добавьте муку, размешайте снова.
Выложите массу в приготовленную форму, разровныйте и отправьте в печь!
Выпечка 35-40 мин. при 180°.
Опосля, если желаете, покройте пирог глазурью, пробуйте остывшим. В оригинале – на последующий денек, но он смачный и теплым))
Поглядите куцее видео про этот расчудесный пирог:
И выборка сезонных постных рецептов вам:
Ржаные многозерновые крекеры по Рейнхарту (заместо белка для глазури можно сварить кисель из ½ чашечки воды и 1 ч.л. крахмала);
Solert › Блог › Расчудесный постный морковный пирог
Весьма обычной, смачный, сочный и нужный пирожок.
Если применять мюсли овсяные, так он к тому же весьма прекрасный — золотой!)
Морковка совершенно не ощущается, а даёт весьма увлекательный вкус.
Что необходимо:
— Мука пшеничная — 2 стакана (просеянная)
(муку можно взять цельнозерновую, можно часть муки поменять мюсли)
— Растительное масло без запаха- 100 гр
— Морковь — 150 гр
— Сахар — 1 стакан (часть сахара можно поменять мёдом)
— Сода — пищевая 1 чайная ложка
— Соль — щепоточка
— Корица, кардамон, ванилька — по желанию
— Ром — по желанию
— Если делаете с мюсли, то еще сок 1/2 апельсина либо 30 гр воды и цедры 1/2 ч.ложки.
— Форма 20х20 см.
Приступим:
В мелко тертую морковку добавляем масло с сахаром, размешиваем.
Морковь обязана пропитаться на сто процентов.
Оставляем миску с морковкой на полчаса.
Потом добавляем к морковке соль, соду и муку,
(у меня стакан цельнозерновой муки, и стакан не дорогих — у нас таковой пакетик 57 рублей — мюсли: с орехами, цукатами, изюмом. А еще я добавила сок апельсина) Добавляем корицу, ваниль — кропотливо размешиваем .
Загустевшую массу перекладываем в форму смазанную, и присыпанную мюсли, либо мукой.
Смазываем поверхность пирога кисточкой растительным маслом, либо водой, чтоб не пригорел.
Печем морковник в разогретой духовке при температуре 170-180 градусов
Ему требуется приблизительно полчаса.
Через минут 20 начинайте инспектировать пирог.
Непременно инспектируйте процесс выпекания древесное шпажкой либо зубочисткой.
Если пирог еще сыроват, — шпажка выходит из пирога с тестом, — а верх уже очень румяный, закройте пирог фольгой ( либо пекарской бумагой) зеркальной стороной ввысь, и допеките.
Времени для выпекания, может пригодится больше либо меньше.
Готовый пирог охладить и присыпать сладкой пудрой.
Пирог можно дополнять грецкими орешками, они отлично сюда подступают.
Когда пирог был готов, я проткнула по всему пирогу дырочки, и залила его соком 1/2 апельсина, смешанным с 1/2 ч.ложки рома, поставила еще на 5 минут в выключенную духовку.
Достала и на сто процентов охладила пирог на балконе.
Приятного чаепития!))
Совет:
Если духовка снизу подгорает, не запамятовывайте ставить кастрюльку с водой под противень.