Азу по-татарски

Азу по-татарски

Азу имеет так давнешние и суровые традиции в многолетний монгольской кухне, что зарастает бессчетными редакциями. Приблизительно так, как украинский борщ.

Азу по-татарски, как хоть какое народное блюдо, существует в почти всех редакциях. Но основное — это постоянный набор ингредиентов: мясо, картофель и острый томатный соус с солеными огурцами, который соединяет воединыжды все в единое целое.

Выходит смачное, благоуханное, чуток острое (а время от времени и весьма острое) блюдо, которое наверное понравится всей семье, а в особенности его мужской половине…

Ингредиенты

  • 600 г говядины для тушения
  • 600 г картофеля
  • 3 соленых огурца
  • 1 луковка
  • 200 г томатов кусками из банки либо 2 помидора и 1 ст.л. томатной пасты
  • 2 зубчика чеснока
  • растительное масло для жарки
  • 1 ст.л. муки
  • зелень кинзы либо петрушки
  • соль
  • темный молотый перец
  • красноватый острый перец по вкусу

Изготовление

Говядину нарежьте на куски длиной 5 см и шириной 1 см поперек волокон. В глубочайшей сковороде разогрейте пару столовых ложек масла и положите туда мясо.

Обжаривайте на среднем огне, временами переворачивая, пока мясо не подрумянится. Это займет минут 20.

Залейте мясо жаркой кипяченой водой, чтоб она лишь покрывала его. Закройте сковороду крышкой, убавьте огнь и тушите мясо приблизительно полтора часа, пока оно не станет мягеньким. Есть одна хитрость: если вы тушите мясо длительно, а оно все еще твердое, добавьте кусок темного ржаного хлеба либо щепотку соды, так оно приготовится еще резвее.

Когда мясо будет готово, откройте крышку и прибавьте огнь, пусть остаток воды выкипит и мясо подрумянится.

Добавьте к мясу лук, очищенный и порезанный маленькими кубиками, и муку, размешайте все. Обжаривайте, пока лук не станет мягеньким.

Добавьте томаты из банки (я почаще беру томаты без шкурки, нарезанные кусками, в своем соку, конторы «Зеленоватый гигант») либо натрите на терке пару новых помидоров, за ранее разрезав их напополам. Держите их срезом к терке, тогда шкурка остается у вас в руках, а в тарелке будет лишь размельченная мякоть. Со свежайшими помидорами добавьте томатную пасту. Потушите мясо с помидорами минут 5 на среднем огне.

Соленые огурцы нарежьте соломкой и добавьте к мясу, размешайте и прогрейте все вкупе еще минут 5.

Пока тушится мясо, почистите картофель и нарежьте его дольками. В отдельной сковороде подогрейте 3 столовые ложки растительного масла и обжарьте на нем картофель. Мало подсолите картофель во время жарки, приблизительно пол чайной ложки соли.

Добавьте картофель к мясу, размешайте все и потушите под крышкой вкупе 5 минут. Чеснок почистите и измельчите, зелень мелко порубите. Проверьте азу на соль, добавьте, если нужно, соль и перец по вкусу. Потом добавьте к азу чеснок и зелень , размешайте и накройте крышкой. Выключите огнь. Дайте постоять готовому блюду минут 10, чтоб оно настоялось.

Азу по-татарски – послесловие

Спорить о том, каким должен быть аутентичный рецепт азу по-татарски, достаточно трудно. Как и хоть какое пользующееся популярностью блюдо народной кухни, оно развивалось, трансформировалось и зарастало новенькими подробностями, легендами и традициями, а в случае с монгольской кухней, которую можно нескончаемо разделять на сибирскую, казанскую, пермскую и 10-ки остальных, отыскать первоисточник совершенно нереально. За годы собственного существования уникальный рецепт изменялся сотки раз, но, постоянным осталась база: мясо, томатный соус, соленые огурцы, картофель. Давайте гласить о том, что азу на самом деле – это обыденное рагу, а означает, и готовить его можно творчески и по наитию.

Сейчас азу по-татарски встречается в совсем разнообразнейших интерпретациях. Кто-то готовит его так, чтоб смесь блюда была кое-чем средним меж вторым и первым. Остальные предпочитают азу с минимумом соуса, выпаривая лишнюю жидкость и оставляя ингредиенты практически «сухими». Набор специй и травок – у всякого собственный, «домашний». Степень остроты регулируется зависимо от предпочтений готовящего, но обычно азу предлагается в достаточно остром варианте. Посуда, в какой тушится это блюдо, выбирается с учетом того, что тушить необходимо длительно и основательно, но встречаются и «резвые» рецепты.

В разных источниках в азу, кроме томатов, огурцов, лука и картофеля, добавляют и остальные овощи – морковь, сладкий болгарский перец и даже грибы, баклажаны, кабачки и капусту. Отдельная тема для споров – мясо: считается, что обычно азу готовится из конины, но в наши деньки почаще всего за базу берется баранина, говядина, пореже либо практически никогда – свинина (этот момент связан с тем, что большая часть татар исповедуют ислам).

Читайте также:  Блины на топленом молоке

Общая разработка ординарна: все составляющие азу обжариваются по отдельности, а потом соединяются в толстостенном казанке и тушатся вкупе. Нередко азу по-татарски готовят в глиняных горшочках в духовке. Время от времени в компанию к мясу и овощам добавляют кисломолочный компонент – сливки, сметану либо йогурт.

В общем, если вы сомневаетесь в том, как приготовить азу по-татарски, просто делайте так, как считаете необходимым, основное – чтоб было смачно и нравилось вашей семье. А если кто-то будет звучно возмущаться, что это совершенно, совершенно не то, что обязано быть, вы постоянно можете авторитетно заявить, что «а вот моя бабушка, у которой прабабка была татаркой и славилась своим азу на всю Казань либо Астрахань (изберите то, что для вас лично нравится больше), готовила конкретно так!».

Азу по-татарски

Азу – это одно из самых узнаваемых блюд монгольской кухни. Его готовят давно, сохраняя наилучшие кулинарные традиции и секреты. Для сотворения азу употребляют в главном говядину, время от времени баранину. Мясо нарезают на маленькие брусочки и тушат в глубочайшей сковороде с томатным соком либо помидорами, а так же солеными огурчиками, луком и картофелем. В современных вариациях картофель подают раздельно. Сытное азу понравится мужикам. А рецепты изготовления азу по-татарски и не только лишь мы хотим предложить для вас в данной нам коллекции.

Рецептов в коллекции: 20

мясо – 500 гр.
лук репчатый – 1-2 шт.
огурцы соленые – 1-2 шт.
картофель – 6-8 шт.
чеснок – 1-2 дольки,
томатная паста либо кетчуп – 1-2 ст. л,

    21040
  • 26
  • 51

svetlana dark

  • 28 февраля 2008, 17:09

говядина(нарезка) 500 гр.
картофель 7-8 шт.
огурцы сол. 3-4 шт.
лук репч. 2 шт.
морковь 1 шт.
чеснок 4-5 зубчиков

    25277
  • 40
  • 67

azzurro07

  • 25 февраля 2012, 19:53

говядина, мякоть – 500 г
огурцы соленые – 2 шт.
шампиньоны – 300 г
лук шалот – 2-3 шт.
корень сельдерея – 100 г
сметана – 150 г

    30277
  • 46
  • 73

fanny

  • 05 октября 2011, 23:37

говядина 700 г
редька маргеланская (зелёная) 1 шт.
морковь 1 шт.
лук репчатый 2-3 шт.
огурцы солёные 2-3 шт.
кабачок 1-2 шт.

    12070
  • 38
  • 69

кыш

  • 06 апреля 2010, 03:22

говядина — 400 г
картофель — 5-6 шт. среднего размера
лук репчатый — 1-2 шт.
чеснок — 2-3 зубчика
соленые огурцы — 3-4 шт. маленького размера
томаты в своем соку — 3 шт. с 200 мл. сока

    18944
  • 20
  • 27

chemicolya

  • 11 марта 2016, 18:52

500 – 700 гр. телятины
3 – 4 бардовых сладких перца
1 большой томат
2 маринованных огурчика
1 ст.л. томатного пюре
3 – 4 средних картофелины

    9286
  • 21
  • 43

shushundra

  • 27 октября 2009, 22:00

говядина б/к 400 гр.
огурцы сол. 4-5 шт.
лук репчатый 1-2 шт.
томат-пюре 2-3 ст.л.
соль
перец

    18178
  • 32
  • 58

azzurro07

  • 25 февраля 2011, 15:46

мясо телятина либо мясо козы
7-8 шт. картошка
6-7 шт. маленьких солёных огурчиков
1 луковка
сливочное масло,растительное масло.
1 баночка томатов 400 гр

    11189
  • 29
  • 68

fialka1

  • 01 ноября 2008, 00:52

400 – 500 гр. мяса
2 новых помидора
1 соленый огурца
4-6 картофелин
1 луковка
соль

    8299
  • 7
  • 43

гуленька

  • 25 января 2009, 22:01

сердечки куриные 400 г
картофель 5 шт.
морковь 1 шт.
лук 1 шт.
помидор 1 шт.
перец болгарский 1 шт.

    11341
  • 10
  • 41

tamarik_80

  • 26 декабря 2008, 01:06

говяжьи почки 500 гр.
2 огромных луковки
2 огромных моркови
4 соленых маленьких огурчика
2 зрелых помидора
картофель вареной в мундире 10 шт. размером с большое яичко

    11801
  • 31
  • 50

марусёк

  • 03 сентября 2008, 02:32

150-160 гр. говядины, баранины либо юный конины (у меня говядина)
15 гр. топленного масла
15 гр. томатной пасты либо 1 мясистый помидор
15-20 гр. жира
400 мл. мясного бульона
50 гр. соленых огурцов

    10788
  • 12
  • 40
Читайте также:  Минтай в духовке рецепт

wolga6

  • 01 февраля 2009, 01:56

филе куриной грудки – 500 гр.
морковь – 2 шт.
лук репчатый – 1 шт.
огурцы соленые – 4 шт.
помидоры – 2 шт.
крупа гречневая – 400 гр.

    17351
  • 12
  • 8

Haruka

  • 02 ноября 2014, 10:32

мясо (говядина) 600-700 гр.
8 картофелин
12-15 малеханьких маринованных огурчиков
2-3 луковки
оливковое масло
4 ст.л. томатной пасты

    6580
  • 14
  • 38

mushu

  • 18 декабря 2008, 17:36

печень куриная — 250 гр
сердечки куриные — 250 гр
морковь — 1 шт
лук — 1 шт
огурец соленый — 1 шт
перец сладкий — 0,5 шт

    7311
  • 19
  • 34

александер

  • 25 ноября 2010, 01:57

мясо
лук
перец болгарский красноватый
морковь
редька
огурцы маринованные

    5747
  • 7
  • 14

gilmorgirl

  • 21 апреля 2008, 17:52

400 гр. нарезки свинины
2 маленькие луковки
300 гр. картофеля
1 средний соленый огурец
2 ст.л. томатной пасты
1,5-2 ст бульона либо воды

    31964
  • 4
  • 23

grenadina

  • 21 июля 2007, 06:35

мясо – 500 гр
лук репчатый – 1-2 шт
огурцы соленые – 1-2 шт
картофель – 6-8 шт
чеснок – 1-2 дольки
томатная паста либо кетчуп – 1-2 ст.л.

    7186
  • 11
  • 29

natascha27

  • 18 ноября 2007, 18:29

мясо – 500 гр
лук репчатый – 1-2 шт
огурцы соленые – 1-2 шт
картофель – 6-8 шт
чеснок – 1-2 дольки
томатная паста либо кетчуп – 1-2 ст.л,

Азу по-татарски

ОПИСАНИЕ

Честно, что рецепт отыскала на просторах веба и адаптировала под себя.

Азу выходит весьма насыщенным и смачным.

Пищевая ценность порции

Белки 29 г
Жиры 16 г
Углеводы 38 г

У изготовления говядины есть много секретов. Один из основных — мясо обязано быть неплохого свойства.

500 г

Надземная часть этого растения смотрится как огромное количество зеленоватых мясистых листьев-стрелок, а подземная — как сочная, большая луковка белоснежного либо фиолетового цвета.

200 г

Морковь так же популярна, как картошка, а неким она нравится даже больше. Наилучшая морковка, юная, весенняя, начинается в апреле, теплая, сладкая, хрустящая. Известна высочайшим содержанием каротина, неописуемо полезного для зрения.

Наилучшие помидоры бывают в летнюю пору, начиная с мая, когда на рынках можно приобрести узбекские и азербайджанские помидоры, и по октябрь-ноябрь, когда уже наши московские помидоры поспевают и тоже стают сладкими и мясистыми.

Смачные, хрустящие соленые огурцы числятся весьма пользующейся популярностью закуской, а тот, кто боится излишних калорий, ценит их за низкую калорийность, которая составляет всего 11 кал на 100 г.

150 г

С хоть каким смачным соусом картошка не наименее увлекательна, чем итальянские макароны, она замечательно смешивается с иными овощами, весьма хороша в салатах и как аккомпанемент к рыбе либо к мясу.

500 г

Томатную пасту получают методом тепловой обработки помидоров. Зрелые плоды очищают от кожицы и семян и уваривают до плотной смеси, концентрата из помидоров.

Азу по-татарски

Азу имеет так давнешние и суровые традиции в многолетний монгольской кухне, что зарастает бессчетными редакциями. Приблизительно так, как украинский борщ.

Азу по-татарски, как хоть какое народное блюдо, существует в почти всех редакциях. Но основное — это постоянный набор ингредиентов: мясо, картофель и острый томатный соус с солеными огурцами, который соединяет воединыжды все в единое целое.

Выходит смачное, благоуханное, чуток острое (а время от времени и весьма острое) блюдо, которое наверное понравится всей семье, а в особенности его мужской половине…

Ингредиенты

  • 600 г говядины для тушения
  • 600 г картофеля
  • 3 соленых огурца
  • 1 луковка
  • 200 г томатов кусками из банки либо 2 помидора и 1 ст.л. томатной пасты
  • 2 зубчика чеснока
  • растительное масло для жарки
  • 1 ст.л. муки
  • зелень кинзы либо петрушки
  • соль
  • темный молотый перец
  • красноватый острый перец по вкусу

Изготовление

Говядину нарежьте на куски длиной 5 см и шириной 1 см поперек волокон. В глубочайшей сковороде разогрейте пару столовых ложек масла и положите туда мясо.

Обжаривайте на среднем огне, временами переворачивая, пока мясо не подрумянится. Это займет минут 20.

Залейте мясо жаркой кипяченой водой, чтоб она лишь покрывала его. Закройте сковороду крышкой, убавьте огнь и тушите мясо приблизительно полтора часа, пока оно не станет мягеньким. Есть одна хитрость: если вы тушите мясо длительно, а оно все еще твердое, добавьте кусок темного ржаного хлеба либо щепотку соды, так оно приготовится еще резвее.

Когда мясо будет готово, откройте крышку и прибавьте огнь, пусть остаток воды выкипит и мясо подрумянится.

Добавьте к мясу лук, очищенный и порезанный маленькими кубиками, и муку, размешайте все. Обжаривайте, пока лук не станет мягеньким.

Добавьте томаты из банки (я почаще беру томаты без шкурки, нарезанные кусками, в своем соку, конторы «Зеленоватый гигант») либо натрите на терке пару новых помидоров, за ранее разрезав их напополам. Держите их срезом к терке, тогда шкурка остается у вас в руках, а в тарелке будет лишь размельченная мякоть. Со свежайшими помидорами добавьте томатную пасту. Потушите мясо с помидорами минут 5 на среднем огне.

Соленые огурцы нарежьте соломкой и добавьте к мясу, размешайте и прогрейте все вкупе еще минут 5.

Пока тушится мясо, почистите картофель и нарежьте его дольками. В отдельной сковороде подогрейте 3 столовые ложки растительного масла и обжарьте на нем картофель. Мало подсолите картофель во время жарки, приблизительно пол чайной ложки соли.

Добавьте картофель к мясу, размешайте все и потушите под крышкой вкупе 5 минут. Чеснок почистите и измельчите, зелень мелко порубите. Проверьте азу на соль, добавьте, если нужно, соль и перец по вкусу. Потом добавьте к азу чеснок и зелень , размешайте и накройте крышкой. Выключите огнь. Дайте постоять готовому блюду минут 10, чтоб оно настоялось.

Азу по-татарски – послесловие

Спорить о том, каким должен быть аутентичный рецепт азу по-татарски, достаточно трудно. Как и хоть какое пользующееся популярностью блюдо народной кухни, оно развивалось, трансформировалось и зарастало новенькими подробностями, легендами и традициями, а в случае с монгольской кухней, которую можно нескончаемо разделять на сибирскую, казанскую, пермскую и 10-ки остальных, отыскать первоисточник совершенно нереально. За годы собственного существования уникальный рецепт изменялся сотки раз, но, постоянным осталась база: мясо, томатный соус, соленые огурцы, картофель. Давайте гласить о том, что азу на самом деле – это обыденное рагу, а означает, и готовить его можно творчески и по наитию.

Сейчас азу по-татарски встречается в совсем разнообразнейших интерпретациях. Кто-то готовит его так, чтоб смесь блюда была кое-чем средним меж вторым и первым. Остальные предпочитают азу с минимумом соуса, выпаривая лишнюю жидкость и оставляя ингредиенты практически «сухими». Набор специй и травок – у всякого собственный, «домашний». Степень остроты регулируется зависимо от предпочтений готовящего, но обычно азу предлагается в достаточно остром варианте. Посуда, в какой тушится это блюдо, выбирается с учетом того, что тушить необходимо длительно и основательно, но встречаются и «резвые» рецепты.

В разных источниках в азу, кроме томатов, огурцов, лука и картофеля, добавляют и остальные овощи – морковь, сладкий болгарский перец и даже грибы, баклажаны, кабачки и капусту. Отдельная тема для споров – мясо: считается, что обычно азу готовится из конины, но в наши деньки почаще всего за базу берется баранина, говядина, пореже либо практически никогда – свинина (этот момент связан с тем, что большая часть татар исповедуют ислам).

Общая разработка ординарна: все составляющие азу обжариваются по отдельности, а потом соединяются в толстостенном казанке и тушатся вкупе. Нередко азу по-татарски готовят в глиняных горшочках в духовке. Время от времени в компанию к мясу и овощам добавляют кисломолочный компонент – сливки, сметану либо йогурт.

В общем, если вы сомневаетесь в том, как приготовить азу по-татарски, просто делайте так, как считаете необходимым, основное – чтоб было смачно и нравилось вашей семье. А если кто-то будет звучно возмущаться, что это совершенно, совершенно не то, что обязано быть, вы постоянно можете авторитетно заявить, что «а вот моя бабушка, у которой прабабка была татаркой и славилась своим азу на всю Казань либо Астрахань (изберите то, что для вас лично нравится больше), готовила конкретно так!».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]