Пошаговые рецепты апельсинного джема с цедрой и кожицей на зиму в домашних критериях, с пектином и без

Пошаговые рецепты апельсинного джема с цедрой и кожицей на зиму в домашних критериях, с пектином и без

Сладкий десерт с фруктовой мякотью и легкой кислинкой, водянистый для блинчиков и густой для пирогов и тортов – поклонников у апельсинного джема большущее количество. А мастеров, которые могут готовить по-настоящему смачный и благоуханный конфитюр, еще меньше. При всем этом в первый раз применять апельсины для изготовления джема выдумала жительница северной страны, шотландка Дженни Кейлер.

  • 1 Индивидуальности изготовления апельсинного конфитюра
  • 2 Подготовка основного ингредиента
  • 3 Рецепты изготовления джема из апельсинов в домашних критериях
    • 3.1 Обычной рецепт на зиму
    • 3.2 В мультиварке
    • 3.3 С цедрой
    • 3.4 Со сливочным маслом
    • 3.5 С мятой
    • 3.6 С агар-агаром
    • 3.7 С пектином
    • 3.8 С лимоном
    • 3.9 Из апельсинов с кожицей
    • 3.10 С корицей
    • 3.11 С имбирем
    • 3.12 С грейпфрутом
  • 4 Хранение

Для новейшего десерта она взяла недозрелые цитрусы с кожицей и сахар.

Индивидуальности изготовления апельсинного конфитюра

Чтоб сварить это кисло-сладкое лакомство, нужно знать секреты изготовления:

  1. В апельсинах содержится много сока, который, при тепловой обработке, испаряется. Чтоб этого избежать и получить огромное количество конфитюра, при изготовлении рекомендуется применять загустители: желатин, пектин либо агар-агар. Так джем выходит наиболее густым.
  2. При применении загустителей нужно уделять свое внимание на их состав и советы производителей. Если они не совпадают с рецептом, то стоит управляться советами, приведенными на упаковке желирующего средства.
  3. Чтоб вкус апельсинного конфитюра был наиболее насыщенным либо узким, в него добавляют корицу, коньяк, имбирь либо остальные специи и продукты.

Подготовка основного ингредиента

До этого чем приступать к варке цитрусового сладости, принципиально верно приготовить его главный ингредиент – апельсины. Не тайна, что торговцы, для придания наиболее симпатичного наружного вида и продления срока хранения, наносят на фрукты воск. Цитрусы нужно кропотливо вымыть: поначалу – холодной водой из крана, потом – кипяточком и, в конце концов, водой комнатной температуры при помощи твердой губы. Можно также пользоваться особым моющим средством для снятия воска.

Очередной принципиальный момент при подготовке апельсинов – устранение горького привкуса, который присваивает белоснежная прослойка, расположенная меж мякотью и кожицей. Чтоб джем не горчил, нужно очистить цитрусы и снять прослойку либо же положить их в воду на 24 часа для вымачивания.

Рецепты изготовления джема из апельсинов в домашних критериях

Апельсиновый джем на завтрак – неплохой метод зарядиться бодростью. Заготовить продукт без помощи других, в домашних критериях, нетрудно. Существует большущее количество легких методов и рецептов конфитюра из «солнечных» цитрусов на хоть какой вкус.

Обычной рецепт на зиму

Хозяйка может стремительно заготовить апельсинный джем на зиму. Для этого нужно взять:

  • 1 килограмм неочищенных апельсинов;
  • 200 мл воды;
  • 700 граммов сахара.

Цитрусы помыть, теркой счистить цедру, фрукты разрезать, снять белоснежные прожилки, избрать косточки. Прокрутить мякоть через мясорубку. В кастрюлю влить воду и выложить получившуюся фруктовую массу, засыпать необходимое количество сахара. Поставить вариться на несильный огнь, а опосля закипания убавить его. Смесь варится в течение 50-60 минут. В это время ее нужно помешивать, чтоб избежать пригорания.

Готовый джем становится наиболее густым, приобретает приятный янтарный колер. Сняв его с огня, нужно снять пенки и разлить по стерилизованным баночкам. Поставить джем остывать, перевернув тару крышками вниз.

Коллекция Рецептов

Апельсиновый джем – 3 смачных рецепта!

Друзья мои, что быть может приятнее, чем завтрак со свежайшей хрустящей булочкой и янтарным апельсинным джемом?

Методов изготовления этого смачного сладости достаточно много.

Готовят таковой джем с кожицей, без кожицы, с цедрой, грейпфрутом, лимоном, персиком, яблоком, облепихой, орешками, с добавлением пектина, также с корицей, имбирем и мятой.

Естественно же, употреблять любые фрукты, в том числе и апельсины еще полезней в свежайшем виде, но это сезонный продукт, потому мы не будем упускать возможность и создадим смачную благоуханную заготовку, которая будет веселить нас круглый год.

Апельсиновый джем совершенно подступает для изготовления различной сладостной выпечки – кексов, печенья, пирогов, круассанов, тортов и пирожных.

Его подают к чаю, блюдам из творога, кашам, также вкупе с десертами и мороженым.

Джем из апельсинов отлично крепит иммунитет, помогает биться с вирусными болезнями и непревзойденно увеличивает настроение!

Сейчас я покажу для вас 3 смачных рецепта апельсинного джема, приготовленных различными методами.

СПИСОК ИНГРЕДИЕНТОВ

№1 — АПЕЛЬСИНОВЫЙ ДЖЕМ С ПЕКТИНОМ

  • 1 кг очищенных апельсинов
  • 1/2 лимона с кожицей
  • 500 г сахара
  • 10 г пектина

Норма прибавления пектина:

ФРУКТЫ / САХАР / ПЕКТИН

1 кг 500 г 10-20 г

1 кг 250 г 20-30 г

№2 – «ЯНТАРНЫЙ» АПЕЛЬСИНОВЫЙ ДЖЕМ

  • 1 кг очищенных апельсинов
  • 1 лимон с кожицей
  • 1 кг сахара

№3 – АПЕЛЬСИНОВЫЙ ДЖЕМ С КОЖУРОЙ

  • 1 кг апельсинов с кожицей
  • 1 лимон с кожицей
  • 1 кг сахара

Апельсиновый джем – 3 смачных рецепта — ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ

Начнем с самого резвого и обычного метода – приготовим наиболее нужный и наименее сладкий апельсинный джем с лимоном и пектином.

Заместо пектина можно применять Квитин, Желфикс либо агар-агар.

Фрукты нужно кропотливо промыть в теплой воде с твердой щеточкой, обдать кипяточком и вытереть насухо.

В этом рецепте кожица с апельсинов нам не пригодится, мы будем готовить джем из незапятанной мякоти.

Но до этого чем очистить апельсины, рекомендую снять с их цедру, у меня на канале есть отдельное видео, посвященное цитрусовой цедре, из которого вы узнаете, как ее можно заготовить, хранить и применять, ссылочка https://youtu.be/TaG5G-NVEBk

Читайте также:  Холодник на воде

В сей раз снимать цедру я не буду, а срежу кожицу полностью и приготовлю из нее апельсинные цукаты.

Очищаем апельсины хоть каким комфортным вам методом.

Можно создать надрезы и снять кожицу как обычно либо срезать ножиком.

Очищенные апельсины разрезаем на маленькие дольки и, если будут косточки – непременно их удаляем, мне попались весьма сладкие апельсины без единой косточки.

Нарезанные апельсины нужно измельчить при помощи мясорубки, обыденного либо погружного блендера.

Я буду размельчать при помощи погружного блендера, потому сходу складываю их в кастрюльку, в какой буду варить джем.

Таковым образом подготавливаем все апельсины.

Лимон от кожицы не очищаем, разрезаем его на дольки, непременно удаляем все косточки и режем на маленькие куски.

Конкретно лимон даст легкую кислинку нашему джему и добавит свою приятную цитрусовую ноту.

Перед тем, как все измельчить, очищенные фрукты нужно взвесить, чтоб знать, какое количество сахара и пектина для вас будет нужно.

Измельчить массу можно как до однородного состояния, так и оставив маленькие куски – все на ваше усмотрение.

На любой килограмм приготовленных цитрусовых в этом рецепте идет от 250 г до 500 г сахара зависимо от сладости апельсинов и ваших вкусовых предпочтений.

Я беру 500 г сахара на 1 кг фруктов, хотя джем сиим методом можно готовить и совсем без сахара.

От того сколько сахара вы возьмете также будет зависеть нужное количество пектина.

На 500 г сахара по рецепту идет 10 г пектина, наиболее подробные пропорции фруктов указаны выше.

А тем временем я смешала сахар с пектином, высыпаем его в апельсинное пюре и отлично перемешиваем.

Устанавливаем кастрюлю на плиту и доводим смесь до кипения.

Отныне варим массу на среднем огне, безпрерывно помешивая, не наиболее 5 минут.

А для любителей легкой приятной цитрусовой горчинки и для усиления вкуса, запаха и наиболее насыщенного оранжевого цвета на этом шаге в джем можно добавить цедру, которую вы за ранее сняли с кожицы.

К этому времени уже должны быть подготовлены емкости, у меня мелкие, объемом 200-250 мл, как обычно я их промыла, простерилизовала, крышки прокипятила.

Спустя 5 минут кипения, не выключая плиту разливаем кипящую массу в приготовленные емкости, плотно их закрываем и оставляем при комнатной температуре остывать.

Джем водянистый пока жаркий, а опосля остывания загустеет, как и положено джему.

Кроме обычного использования, апельсинный джем, приготовленный таковым методом отлично подступает в качестве маринада для мяса и птицы.

Для другого рецепта также за ранее очищаем апельсины от кожицы и берем на килограмм уже очищенных фруктов один лимон, в сей раз я все измельчу на мясорубке.

Все апельсины нарезаем дольками, удаляем косточки, если они есть и буквально также поступаем с лимоном, который лучше бросить вкупе с кожицей, но у меня такового не оказалось т.к. лимоновая цедра мне была нужна для другого рецепта, а белоснежную часть я не стала оставлять.

С апельсинами мне подфартило, ни в каком из их не было косточек, а вот с лимоном пришлось мало повозиться.

Приготовленные цитрусовые пропускаем через мясорубку.

Каким образом вы будете размельчать цитрусовые – не имеет значения, просто я решила показать для вас, что в обоих вариантах итог будет схожим.

В кастрюлю с размельченными фруктами высыпаем сахар из расчета 1:1, сколько пюре, столько и сахара, но не наименее, чем 700 г сахара на 1 кг фруктов.

Массу перемешиваем и устанавливаем на плиту.

Доводим фруктово-сахарную смесь до кипения и на маленьком огне кипятим в течение часа, не запамятовывайте временами помешивать массу и чем гуще она становится, тем почаще мешайте, чтоб избежать пригорание джема.

Если будет создаваться фруктовая пенка – соберите ее с поверхности джема.

За этот период времени масса отлично уварится и приобретет приятный янтарный колер.

А пока масса варится подготовьте емкости – промойте их, простерилизуйте, крышки прокипятите.

Спустя час, не выключая плиту, разливаем жаркую массу в емкости и закрываем крышками.

Переверните банки крышками вниз до полного остывания.

Приготовить апельсинный джем можно не только лишь сварив его на плите, для этого можно пользоваться мультиваркой на режиме «Варенье» либо «Выпечка».

Джем, который мы варили с пектином, опосля остывания становится существенно гуще, весьма благоуханный, на вкус приятный, освежающий, в меру сладкий.

Его солнечный цвет веселит глаз, а броский цитрусовый запах никого не оставит флегмантичным.

Джем янтарного цвета, который мы уваривали в течение часа самый густой и насыщенный, по вкусу наиболее сладкий и насыщенный, фактически апельсинный мед.

Но еще есть один, безотходный метод изготовления апельсинного джема, который полюбился в нашей семье.

И чтоб сберечь ваше время я сделала его заблаговременно, т.к. он фактически ничем не различается от второго рецепта кроме того, что фрукты измельчаются на мясорубке вкупе с кожицей.

Таковой джем выходит весьма густой и из всех 3-х рецептов – самый благоуханный за счет присутствия цитрусовых корок, которые также присваивают приятную, легкую горчинку, как и положено апельсинному джему.

Все три рецепта изготовления апельсинных джемов различны по способу изготовления, затраченному времени и конечному результату, но любой из их неплох по-своему, выбор за вами!

Читайте также:  Белый шоколад

По сиим рецептам можно готовить не только лишь апельсинный, да и мандариновый джем.

Баночка такового янтарного угощения станет хорошим подарком хоть какому лакомке.

Хранить джем можно до последующего сезона как в холодном месте, так и при комнатной температуре.

Если вы никогда не делали такую заготовку, то рекомендую приготовить — итог затмит все ваши ожидания!

Желаю всем приятного чаепития!

Чтоб не пропустить новейшие, достойные внимания видео-рецепты – ПОДПИШИТЕСЬ на мой YouTube канал Коллекция Рецептов

Подписка в 1 клик

С вами была Дина. До новейших встреч, до новейших рецептов!

Апельсиновый джем – 3 смачных рецепта — ВИДЕО-РЕЦЕПТ

Апельсиновый джем: методы изготовления – как создать джем из апельсинов без помощи других, стремительно и просто

Броский джем насыщенного янтарного цвета и неподражаемого запаха, приготовленный из новых апельсинов, больше завоевывает сердца домохозяек. Готовить это лакомство совершенно легко. В данной для нас статье мы попытаемся разобраться со всеми тонкостями самостоятельного изготовления десертного блюда из апельсинов.

Методов изготовления джема из цитрусовых существует достаточно много, но мы подготовили вам выборку самых успешных и смачных рецептур.

Как избрать апельсины

Фрукты следует брать с толстой, плотной, гладкой кожицей. Сморщенность поверхности недопустима, также как и наличие вмятин, потемнений и следов гнилости. Цвет кожицы и размер плода не имеет значения.

Мякоть фруктов может иметь разную кислотность. Одни апельсины наиболее сладкие, остальные – кислые. Потому, используя рецепты, выставленные ниже, количество сахара можно слегка разнообразить в сторону роста либо уменьшения, зависимо от вкуса апельсинов.

Перед готовкой плоды непременно промывают в теплой мыльной воде, потом ополаскивают и протирают полотенцами.

Джем из апельсинов: рецепты

Вариант № 1 — С кусками фруктов

Килограмм апельсинов моют, потом любой фрукт разрезают на четыре дольки. Из их убирают семечки и нарезают тонкими пластинами. Вырезку засыпают 600 гр сладкого песка и слегка перемешивают. Делают это весьма аккуратненько, чтоб сохранить куски целыми. Емкость с засахаренными фруктами прикрывают крышкой и оставляют при комнатной температуре на пару часиков. За этот период времени из апельсинов выделится достаточно огромное количество сока.

Куски апельсинов в соке ставят на средний огнь, и варят джем 25 минут. Пену, образующуюся на поверхности, исправно убирают ложкой, а массу перемешивают.

Не дожидаясь пока десерт остынет, его разливают по стерильным сухим баночкам и закручивают крышками.

Вариант № 2 – С внедрением мясорубки

Этот вариант изготовления джема можно созодать с внедрением апельсинной шкурки, так и без нее. В первом случае готовый джем будет слегка горчить.

Мы поведаем о варианте изготовления джема из очищенных апельсинов.

Плоды моют и снимают с их шкурку. Мякоть разбирают на дольки и очищают их от косточек. Потом дольки размельчают мясорубкой. Внедрение в этом случае блендера будет наименее отлично, потому что перегородки не сумеют умеренно перемолоться. Пюре взвешивают. На любые 500 гр фруктовой массы берут 300 гр сладкого песка. Миску ставят на малый огнь и при неизменном помешивании достигают полного растворения кристалликов. Опосля этого лакомство варят 5 минут и выключают газ. Остывшую заготовку опять варят 5 минут. Таковых манипуляций обязано быть три-четыре.

Принципиальная изюминка: на время остывания джем крышкой закрывать не надо!

Опосля того как масса будет прогрета в крайний раз, ее в жарком виде фасуют по маленьким приготовленным емкостям и закрывают прокипяченными крышками.

Вариант № 3 – С добавлением воды

Пропорция апельсинов, сахара и воды – 2:2:1. Таковым образом, на литр воды берут 2 килограмма фруктов и 2 килограмма сахара.

Апельсины можно измельчить кусками, как в первом из предложенных рецептов, либо пропустить через мясорубку. К фруктовой массе добавляют воду и сахар. Джем ставят на огнь и варят в течение 45 минут на наименьшем огне. За этот период времени десерт загустеет и будет тягучим.

О том как приготовить джем в микроволновке, скажет канал «Смачные рецепты TV»

Ароматичные добавки для апельсинного джема

Джем, приготовленный лишь из апельсина, сам по для себя весьма смачный, но чтоб заготовки на зиму были различными, можно в процессе изготовления в джем добавлять разные добавки в виде остальных плодов, фруктового сока либо пряностей.

Самыми пользующимися популярностью в этом случае являются апельсинный джем с лимоновом, либо джем, приготовленный с добавлением корня имбиря и корицы.

О том как приготовить апельсиново-лимонный джем с имбирем, скажет канал «Желаю Так Жить»

Правила хранения заготовок из апельсинов

Джем, приготовленный из цитрусовых, не различается технологией хранения от остальных зимних консерваций. Наилучшее пространство расположения банок с заготовками – погреб либо подвал. Если банок с апельсинным джемом завернуто не весьма много, то хранить их можно в холодильнике. Срок годности джема – 1 год.

Самые смачные и достойные внимания рецепты апельсинного джема

Что быть может вкуснее, чем апельсинный джем, обильно намазанный на новоиспеченный блинчик? Лишь два либо три таковых блинчика. Наилучшего завтрака и представить для себя недозволено – он на весь денек зарядит бодростью и неплохим настроением. Если посреди ваших припасов отсутствует таковая заготовка, попробуем ее создать на данный момент более комфортным вам методом.

Читайте также статью: персиковое варенье — обыкновенные рецепты на зиму!

Метод 1-ый – в мультиварке

Метод изготовления апельсинного джема в мультиварке подойдет для самых занятых либо малоопытных хозяек. Нам нужно будет лишь приготовить фрукты для варки и взвесить все ингредиенты, а электрическая кухонная ассистентка сделает все другое по данной программке.

Читайте также:  Омлет с овощами

Количество товаров рассчитано на одну литровую банку джема:

  • апельсины – 5 больших с узкой кожицей;
  • лимон – половина среднего по размеру;
  • сахар – по весу очищенных фруктов в пропорции один к одному.

Чтоб получить однородную массу, очищенные фрукты за ранее пюрируют с помощью блендера, мясорубки либо кухонного комбайна.

Этот рецепт апельсинного джема займет совершенно не достаточно времени:

  1. Поначалу кропотливо моем фрукты, снимаем узкий слой цедры с половины лимона и апельсина и измельчаем ее ножиком.
  2. Оставшиеся фрукты очищаем от кожицы и нарезаем по собственному вкусу.
  3. Взвешиваем фруктовую массу вкупе с цедрой и засыпаем ее таковым же количеством сахара. Если апельсины весьма сладкие, количество сахара лучше мало уменьшить.
  4. Оставляем смесь на несколько часов либо на ночь (то есть темное время суток), чтоб выделившийся сок растворил весь сахар.
  5. Потом выкладываем все в чашу мультиварки и включаем режим «Выпечка» либо «Варенье».
  6. Дожидаемся, когда содержимое закипит и выставляем таймер на полчаса. За этот период времени успеваем простерилизовать банки.

Готовый джем разливают по банкам в жарком виде, потому что опосля остывания он загустевает.

Метод 2-ой – в хлебопечке

Апельсиновый джем в хлебопечке сварить еще проще, потому что магический агрегат даже перемешивать будет сам. Основное, чтоб в нем присутствовала программка «Джем». Нам пригодятся последующие ингредиенты:

  • 3 больших апельсина;
  • 1,25 стакана сахара;
  • 50 мл воды;
  • 1/3 чайной ложки лимоновой кислоты;
  • 5 ст.л. крахмала.

Рецепт варки джема из апельсинов снабдим пошаговыми фото для тех, кто еще не акклиматизировался с хлебопечкой.

Избираем три огромных апельсина и кропотливо их моем.

Очищаем их от кожицы и режем кусками.

Перекладываем нарезанные фрукты в ведерко.

Добавляем сахар.

Наливаем воду.

Добавляем лимоновую кислоту.

В последнюю очередь добавляем крахмал и пару раз встряхиваем ведерко, чтоб содержимое перемешалось. Осталось поставить емкость в хлебопечку и включить подходящий режим.

Обычно, в хлебопечках режим варки джема рассчитан на один час 20 минут. Апельсиновый джем будет готов уже через час, потому в целях сохранения витаминов программку можно приостановить ранее положенного срока.

Опосля выключения хлебопечки жаркую массу разливают по стерилизованным банкам и закатывают.

Метод 3-ий – в кастрюле, но из кожицы

Если в прошлых рецептах кожицу цитрусовых мы выкидывали, то на данный момент она нам как раз пригодится. Любители джема из апельсинных корок убеждают, что разваренные куски кожицы в нем по вкусу похожи на мармеладки. Эта заготовка отлично подойдет для внутренности в пирогах, ватрушках и печенье и фруктовой прослойки для тортов. Для изготовления десерта необходимы последующие ингредиенты:

  • апельсинные корки – 0,5 кг;
  • сахар – 0,75 кг;
  • вода – 0,25 мл;
  • половинка лимона.

Корки перебрать и замочить в прохладной воде на день, дважды сменяя воду. Потом воду слить и взвесить корки. Сахара нужно взять в пропорции 1 к 1,5. Корки нарезаем полосами шириной в 1 см, а полосы на маленькие кубики. Полосы можно не резать, а скрутить. Сохранившиеся косточки завязывают в марлевый лоскуток.

В косточках содержится пектин, позволяющий джему загустеть, потому их можно применять заместо крахмала.

Нарезанные корочки вкупе с марлевым узелком заливают водой и варят полчаса. Опосля закипания огнь уменьшают до минимума. В процессе варки смесь необходимо помешивать древесной ложкой. Через полчаса мешочек с косточками вытаскивают, засыпают сахар и продолжают уваривать джем еще полтора часа на неспешном огне. Перед выключением плиты выжать в кастрюлю сок половинки лимона и размешать. Готовый джем из апельсинных корок разложить по незапятнанным баночкам и закатать.

Метод 4-ый – вкупе с кожицей

В кожице цитрусовых содержатся эфирные масла, придающие фруктам запах и владеющие массой нужных параметров. Попробуем приготовить джем из апельсинов вкупе с кожицей. Таковой продукт принесет больше полезности и сохранит пряные ноты. Для изготовления следует взять:

  • 350 г апельсинов;
  • 350 г сахара;
  • 100 мл воды;
  • лимоновую кислоту на кончике ложки.

Фрукты вымыть, порезать на кусочки и высвободить от косточек. Пропустить апельсины через мясорубку. Сложить в кастрюлю с толстым дном все ингредиенты, не считая лимоновой кислоты. Варить около получаса. Перед окончанием добавить лимоновую кислоту, перемешать снова и выключить. Готовый апельсинный джем разложить в банки и закрутить.

Метод крайний – с добавками

Варьировать апельсинный вкус можно и необходимо, добавляя к джему различные специи, орешки либо остальные фрукты. Разглядим самые уникальные добавки:

  1. Палочка корицы, несколько звездочек бадьяна, гвоздичек, мало ароматного и темного перца превратят апельсинный джем в подобие густого глинтвейна. Эта смесь отлично греет и весьма благоуханна.
  2. Добавка тертого миндаля в конце варки даст джему терпкую ореховую ноту.
  3. Половина чайной ложки кардамона и белоснежного перца, добавленные в джем, превратят его в особенную закуску к сыру, черному хлебу с маслом либо соленым крекерам. Количество сахара следует уменьшить в два раза.

Апельсины – это изумительные фрукты. Они непревзойденно смешиваются со обилием самых различных товаров, придавая им броский торжественный вкус. Обходясь минимумом обычных ингредиентов, в домашних критериях можно приготовить апельсинный джем для всех гурманов.

Джем из апельсинов, лимонов и имбиря — видео

Джем из бардовых апельсин — видео

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]