Блюда из риса, Кутья

Блюда из риса, Кутья

Блюда из риса

Рецепты вторых блюд → Каши → Кутья

Кутя – основное блюдо Святого вечера (Сочельника). Эту сладкую кашу постоянно подают 6 января. Ее необходимо отведать первой за торжественным ужином.

Предлагаю вашему вниманию рецепт кутьи на Рождество. Готовить кутью из риса просто, а выходит весьма смачно и полезно. Советую приготовить!

Кутья – это каша, которую подавали на Рождество. Серьезных пропорций в соотношениях риса, сахара, орехов и изюма не существует – выбирают по вкусу. Мне нравится, когда орехов и изюма побольше!

Кутья – старинное блюдо славянской кухни, почаще всего рождественское. Главный ингредиент кутьи – пшеница, а с относительно недавнешних времен – рис. Приготовим смачную кутью из риса – с изюмом, курагой и грецкими орешками.

Весьма смачная кутья на апельсинном соке, с курагой, черносливом, фундуком, миндалем, медом и изюмом. Таковая кутья из риса будет украшением вашего стола на Рождество.

Кутья – это поминальное блюдо, сладкая каша, которую готовили, обычно, из целых зернышек пшеницы либо иной крупы с добавлением меда, также изюма либо орехов. Перед вами всераспространенный современный вариант кутьи поминальной – рецепт из риса, но по нему можно приготовить и классическую кутью из пшеницы.

Все права на материалы, находящиеся на веб-сайте www.RussianFood.com, охраняются в согласовании с работающим законодательством. При любом использовании материалов веб-сайта, ссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com неотклонима.

Администрация веб-сайта не несет ответственности за итог внедрения приведенных кулинарных рецептов, методик их изготовления, кулинарных и иных советов, работоспособность ресурсов, на которые расположены гиперссылки, и за содержание маркетинговых объявлений. Администрация веб-сайта может не делить представления создателей статей, размещённых на веб-сайте www.RussianFood.com

Этот веб-сайт употребляет файлы cookie, чтоб предоставить для вас лучший сервис. Оставаясь на веб-сайте, вы соглашаетесь с политикой веб-сайта по обработке индивидуальных данных. СОГЛАСЕН

Кутья из риса с медом и изюмом поминальная: рецепт изготовления пошагово

Кутья – обычное православное блюдо. Это сладкая каша, сваренная из риса либо пшеницы, с добавлением меда, орехов, цукатов, сухофруктов и мака. Она подается на все православные празднички и поминки. Ингредиенты блюда могут различаться, но его теория при всем этом не изменяется. Принципиально отметить, что любой ингредиент имеет определенное символическое значение.

Что символизирует собой кутья?

Когда человек уходит из жизни, задачей его близких и родных становится духовная поддержка души усопшего. Обычно на поминках близкие собираются за столом, молятся и вспоминают о умершем человеке. Помните правило -о мертвеце молвят не плохое, либо ничего. Если высказаться плохо, то душа не сумеет упокоиться.

На поминках подают поминальную кутью. Обычно готовят традиционный вариант блюда, с изюмом и медом. Другие ингредиенты — сухофрукты, орешки либо цукаты — добавляются по желанию. Если дата поминок не совпадает с постом, блюдо можно приготовить с молоком, сливками либо маком.

Кутья символизирует собой бессмертие, ею почитают память усопшего. Сакральное значение ингредиентов:

  1. Рис (либо иная крупа). Зерно символизирует воскрешение души из мира мертвых. Когда зерно кидают в землю, оно прорастает и дает новейшие плоды, но само гибнет. Так же происходит и с погибшим, если его хоронили по христианским обычаям. Тело усопшего истлеет в земле, но его душа воскреснет и будет жить вечно.
  2. Мед. Его добавляют в блюдо, чтоб бессмертная душа могла услаждаться райской сладостью. Этот ингредиент символизирует умиротворение и блаженство нескончаемой жизни. Понятно, что Иисус ел мед, когда воскрес и явился своим ученикам.
  3. Изюм и остальные сухофрукты. Они символизируют плоды из райского сада Эдема, которые могли лечить. Это знак здоровья и благополучия.

Правила подачи и потребления блюда

Кутью принято варить не в денек подачи, а заблаговременно. Блюдо подают в денек похорон. Его берут с собой в церковь на панихиду либо отпевание, где священник освящает сладкий рис. В редчайших вариантах блюдо освящают без помощи других святой водой. Опосля службы кутью забирают назад домой либо на пространство проведения поминок.

Кутью принято есть ложкой, что обычно и делают. Это правило не серьезное, и правоверная церковь разрешает употреблять во время трапезы вилки и ножики.

Поверье по поводу ложек уходит корнями в дальние времена правления Петра І. Правитель первым ввел обычай употреблять вилки, что не понравилось обычному народу. Фермеры нарекли столовый устройство «бесовским хвостом», внедрение которого сгубит бессмертную душу православного человека. Конкретно потому, опасаясь навредить душе усопшего, сервировали стол только ложками.

Кутью едят не только лишь в денек похорон. Ее подают на 9-й, 40-й денек, полугодовую и годичную годовщину погибели.

Рецепты изготовления

Существует несколько рецептов изготовления блюда. Традиционный рецепт подразумевает добавление риса, меда, изюма. Приготовить сладкий рис просто, но нужно соблюдать правила изготовления, ведь блюдо несет сакральный смысл.

Блюдо готовят на плите либо в духовке. Подходят казанок, глиняная форма либо кастрюля с крышкой, горшочки. Блюдо выходит смачным, насыщенным, будто бы из дровяной печи. Ниже приведено несколько пошаговых рецептов блюда с фото.

Рецепт кутьи с медом и изюмом

Количество ингредиентов условное. Можно его прирастить, соблюдая пропорции. На 1 стакан риса пригодится 2 стакана воды (1:2), на 2 стакана риса необходимо 4 стакана воды и т. д. Изюм и остальные сухофрукты добавляют по вкусу.

  • рис – 1 стакан;
  • вода – 2 ст.;
  • мед – 2-3 ст. л.;
  • соль – 1 щепотка;
  • изюм без косточек – горсть (не наиболее 100 г).

Как варить традиционную кутью (пошаговый рецепт):

  1. кропотливо помойте рис до того времени, пока вода не станет прозрачной;
  2. залейте его водой и поставьте вариться;
  3. изюм промойте и залейте кипяточком, чтоб он стал мягеньким и незначительно набух;
  4. когда вода закипит, убавьте огнь и закройте кастрюлю крышкой;
  5. варите кашу до готовности, она обязана вполне впитать жидкость;
  6. рассыпчатую кашу переложите в блюдо, в каком будете соединять все ингредиенты;
  7. мед располагайте в 4 ст. л. незапятанной воды, получится сироп;
  8. соедините сваренный рис, приготовленный изюм и медовый сироп, кропотливо перемешайте.

По смеси кутья у каждой хозяйки различается, это нормально. Можно за ранее приготовить изюм. В сковороде с толстым дном нагрейте по столовой ложке растительного и сливочного масла. Выложите распаренный изюм и незначительно потушите. Потом добавьте в кашу совместно с остатками масла.

Кутья из риса с медом, изюмом и орешками

Этот вид кутьи готовят аналогично предшествующему, лишь с добавлением орехов. Подходят любые орешки: грецкие, миндаль, фундук, кешью, кедровые.

  • рис – 1 стакан;
  • мед – 2-4 ст. л.;
  • изюм – большая горсть;
  • орешки – приблизительно полстакана;
  • вода – 2 ст.

Крупу отлично помойте, залейте прохладной водой и сварите до готовности. Каша обязана получиться рассыпчатой. Пока она варится, подготовьте остальные составляющие блюда. Орехи за ранее незначительно измельчите, молоть их в муку не стоит, потом смешайте с изюмом. Изюм и орешки залейте кипяточком и оставьте настаиваться в течение 20-30 минут.

Водянистый мед добавьте в чистом виде либо разбавьте водой в соотношении 1:1, а засахаренный за ранее растопите на водяной бане. Потом все ингредиенты смешайте в одной посуде и поставьте блюдо в холодильник.

Разрешается кроме изюма добавлять и остальные сухофрукты. Кутья от этого станет лишь вкуснее. Подойдет курага, сушеная клюква и вишня, чернослив и цукаты. Добавляйте сухофрукты по вкусу, но постарайтесь не перестараться с их количеством, чтоб не перебить вкус риса и остальных составляющих.

Кутья в мультиварке

Мультиварки издавна полюбились хозяйкам. В мультиварке можно сварить поминальную кутью по хоть какому рецепту.

  • крупа – 200 г (1стакан);
  • вода – 200-250 мл (зависимо от вида мультиварки);
  • мед – 2-3 ст. л (либо по вкусу);
  • изюм, сухофрукты, цукаты – полстакана (по желанию);
  • мак – 2 ст. л.;
  • орешки – большая горсть.

Крупу помыть, засыпать в чашу и залить водой. Установить программку «рис», «пропаренный рис», «гречка» либо «каша» (зависимо от марки). Потом варить до готовности.

Пока рис варится, приготовить другие продукты:

  • мак залить кипяточком и бросить на 10-20 минут;
  • сухофрукты и орешки тоже запарить в кипяточке;
  • мед разбавить водой либо растопить на водяной бане, если он жесткий.

Когда крупа сварится, смешать ингредиенты в одной посуде. Потом остудить и поставить в холодильник до подачи.

Кутья: история и рецепты головного поминального блюда

Кутья, либо «кутия» – обычное блюдо православной поминальной трапезы. Ингредиенты и отдельные индивидуальности рецептов могут достаточно очень различаться от региона к региону, различные варианты кутьи имеют много общего. Почти всегда она представляет собой смесь из отваренных круп (пшеницы, ячменя, риса и т.д.), подслащенную медом, фруктами (обычно употребляются яблоки), сухофруктами (черносливом, изюмом, курагой) и орешками. Кутью часто путают с ее типичным «братом-близнецом» – так именуемым «коливом». Неурядица происходит из-за того, что с кулинарной точки зрения «кутья» и «коливо» – фактически одно и то же блюдо. Различие тут чисто символическое, но от того не наименее принципиальное: кутию едят на поминки, а коливо – на Величавый пост.

Обычная поминальная трапеза

Символическое значение кутьи устанавливается Церковным Уставом («Типиконом»), который впрямую связывает поминальную трапезу с Богослужением. Следует также держать в голове, что в православной традиции «поминки» – это праздничек памяти не только лишь и не столько о определенном усопшем человеке, сколько о Боге и сотворенном им миропорядке. Этот праздничек – напоминание о том, что есть мимолетное земное и вечное божественное, и божественное в данной паре постоянно поставлено во главу угла. Через призму погибели и утраты поминки «напоминают» о вправду принципиальных темах, которыми живет и дышит любой поистине верующий православный человек. Кутья тут – один из главных символических узлов и инструментов этого «напоминания».

Знаки кутьи

Символика кутьи построена вокруг центральной темы не только лишь православия, да и всего христианства в целом – вокруг темы воскресения. Базу этого блюда составляют зерна (будь это рис, пшеница либо ячмень), которые с старых времен воспринимается почти всеми культурами, и в том числе христианской, как знак возврата жизни. Зерно – это указание на то, что, пусть земной путь мертвеца и окончен, его ожидает новенькая, настоящая жизнь на небесах. Мед и подсластители тут играют роль намека на сладость райских благ.

Дух православной соборности также связывает с кутьей традицию приносить ее (совместно с иными продуктами) в церковь. Там кутью оставляют на особенном поминальном столе-«кануне», чтоб вкушающие еду прихожане помянули того, за кого делается приношение.

История рецепта и символики кутьи

Ничто в культуре не возникает и не остается просто так, и такое старинное блюдо как кутья не исключение. Само слово по собственному происхождению греческое, лингвисты-историки относят его еще к дохристианской эре. Значит оно практически «вареную пшеницу». Но уже кутью никак недозволено было отнести к каждодневному рациону старого грека и обыденным блюда местной кухни. Она была ритуальной едой местных языческих культов и имела полностью определенное сакральное значение: вкушая кутью, верующий постигал связь и взаимопереход жизни и погибели, частей нескончаемого цикла бытия. Главный знак кутьи – само зерно, способное, будучи «мертвым», длительно хранить в свернутом, спящем виде «жизнь», дожидаясь весны и цветения. Конкретно потому язычники готовили древнейшую версию кутьи лишь во время похорон, но также на женитьбу и при рождении малышей. В период поздней античности kolibo сделалось неотклонимым элементом поминальных даров на похоронах.

Рецепты поминальной кутьи

Обычная кутья из риса – пожалуй, самый всераспространенный, обычной и «осовремененный» рецепт древнего поминального блюда. Для его изготовления для вас пригодится:

  • ½ стакана длиннозерного риса;
  • 100 гр большого изюма (без косточек);
  • 1 ½ столовой ложки меда;
  • дробленый миндаль и мелко нарезанная курага.

Как приготовить:

  1. Берется полстакана длиннозерного риса, лучше за ранее пропаренного. Рис следует непременно помыть в проточной воде, чтоб удалить излишний крахмал и клейковину – в неприятном случае ваша кутья может не быть «рассыпчатой» и рискует стать рисовой кашей из детского сада.
  2. Рис ставится на средний огнь в кастрюле, заполненной прохладной водой. Вода обязана покрывать рис на полпальца.
  3. Опосля того, как вода закипит, нужно пригасить огнь до минимума и дозволить воде выкипеть.
  4. В это время следует помыть изюм в проточной воде, опосля чего же залить его на пару минут кипяточком, остудить и просушить. Если в качестве «заправки» для вашей кутьи будут применены остальные сухофрукты, то с ними следует поступить так же.
  5. В жаркий рис добавить мед. Необходимо проследить, чтоб мед отлично «разошелся» в рисе, впитался в него.
  6. В подслащенный медом рис добавить сухофрукты и дробленый миндаль.
  7. Кутью следует подавать в глубочайших пиалках, украсив кусками фруктов и сухофруктов.

Кутья «щедрая» на пшенице – наиболее древний и обычный рецепт кутьи. Для его изготовления пригодится:

  • 1 стакан зернышек пшеницы;
  • 100 гр большого изюма (без косточек);
  • 100 гр миндаля;
  • 50 гр мака;
  • 2 столовые ложки меда.

Как приготовить:

  1. За ранее замоченное на ночь (то есть темное время суток) пшеничное зерно опустить в кастрюлю, залить водой так, чтоб она покрывала зерна минимум на сантиметр. Варим до готовности (до выпаривания воды).
  2. Пока варится пшеница, нужно приготовить миндаль: ошпарить кипяточком, очистить от шелухи и нарубить/раздробить на маленькие куски.
  3. Изюм залить кипяточком и бросить на пару минут, опосля чего же жаркую воду слить, а изюм высушить.
  4. Запарить мак. Чтоб это создать, нужно в чашечку либо пиалу с маком добавить незначительно кипяточка, опосля чего же закрыть крышкой, чтоб сделать в емкости водяную «баню». Опосля того, как мак набухнет от воды и вполне остынет, его нужно будет протереть при помощи кофемолки – либо же в ступке пестиком.
  5. В вареную пшеницу добавить мед. Необходимо проследить, чтоб мед отлично «разошелся» в вареном зерне, вполне в него впитался.
  6. Смешать готовое подслащенное зерно с иными заготовками: тертым маком, изюмом и орешками. Подавать в больших пиалах.

Может быть, для вас будет любопытно:

Кутья поминальная

Кутья — обрядовое поминальное блюдо (особенная зерновая каша), которую подают в общей посуде и едят руками либо ложками. Кутья выходит сладкая с добавлением меда, изюма и мака. В современных критериях кутью можно готовить не только лишь в качестве ритуального блюда, да и как смачное полезное блюдо из риса для обыденного каждодневного стола.

Ингредиенты для «Кутья поминальная»:

  • Вода — 2,5 стак.
  • Рис (ТМ Мистраль КУБАНЬ) — 130 г
  • Мед — 3 ст. л.
  • Изюм — 100 г
  • Мак — 20 г
  • Соль — по вкусу
  • Масло сливочное — 40 г

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1378 ккал
белки
16.4 г
жиры
46.5 г
углеводы
227.7 г
100 г блюда
ккал
153.1 ккал
белки
1.8 г
жиры
5.2 г
углеводы
25.3 г

Рецепт «Кутья поминальная»:

Рис можно замочить на 1-2 часа и всыпаем в кипящую подсоленную воду.

Варим до готовности.

Выходит слегка вязкая каша.

Изюм заливаем кипяточком на несколько минут. Воду сливаем.

Мед и мак прогреваем совместно со сливочным маслом.

Добавляем в кашу.

Подаем в общем блюде.

Символика и значение поминальной крупы.
Во время поминок на стол непременно ставят кутью. Традиция варить на поминках кутью (от греч. — «зерно») быстрее всего возникла в X веке. Опосля того, как князь Владимир сделал выбор в пользу христианства, на Русь из Византии приехали сотки священнослужителей. Они-то и познакомили наших протцов с греческим обычаем есть на поминках специальную обрядовую кашу. Вообщем, узнаваемый русский этнограф Дмитрий Зеленин допускал, что традиция эта зародилась на Руси еще ранее, ещё в языческие времена. А вклад византийцев заключался лишь в том, что они дали поминальной каше заглавие.
Как и хоть какое другое обычное блюдо, кутья несет внутри себя определенное значение – до этого всего, благодаря входящим в нее ингредиентам. Зерно – в пропаренном либо вареном виде – означало воскрешение из мертвых. Опосля того, как оно попадет в землю и прорастет, из него возникает новенькая жизнь. Само же зерно истлевает. Приблизительно так происходит и телом усопшего.
Мед и изюм у наших протцов числились не только лишь знаками здоровья и достатка. Они символизировали сласть блаженства нескончаемой жизни в Царствии Небесном. Таковым образом, два легких ингредиента кутьи означали бессмертие, воскресение и блаженство нескончаемой жизни.
Она постоянно является первым блюдом на столе и обязана освящаться в церкви опосля отпевания мертвеца либо панихиды. Можно и самому обрызгать кутью святой водой перед тем, как подать ее на поминальный стол. По обычаю кутья постоянно заедалась специально выпеченным хлебом, который разламывали руками. Ножиком таковой хлеб резать категорически воспрещалось. (Информация из веба)

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте 10 новейших рецептов любой денек!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новейшие рецепты любой денек!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код употребляется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код употребляется в блогах, к примеру LiveJournal

Как это будет смотреться?

Похожие рецепты

Каша гречневая с кедровым соусом

  • 49
  • 38
  • 1213

Рисовая каша с курицей

  • 21
  • 34
  • 1861

Заварная манная каша

  • 18
  • 181
  • 17597

Перловая каша “Спасение”

  • 33
  • 293
  • 13604

Волшебство-каша

  • 14
  • 95
  • 4618

Гречневая каша по-купечески

  • 127
  • 2122

Каша от Эдиты Пьехи

  • 92
  • 628
  • 21317

Томленая гречка с грибами

  • 2
  • 85
  • 14011

Пшенная каша с брынзой и орешками

  • 29
  • 20
  • 2488

Комменты и отзывы

  • Все
  • Вопросцы по рецепту
  • Отзывы

6 декабря 2018 года Бьютифул #

1 сентября 2016 года Таня-кофеманка #

1 сентября 2016 года chapushil #

1 сентября 2016 года gurtovaya #

Бросить комментарий либо отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, либо войти если вы уже регились.

Вы сможете войти на веб-сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись собственной учетной записью на последующих веб-сайтах:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]