Соус сацебели на зиму
Соус сацебели на зиму
Дорогие друзья, сейчас желаю поделиться с вами, как приготовить реальный соус сацебели на зиму. Вы все наверное его пробовали, понимаете и любите. А делали когда-нибудь домашний сацебели? Я постоянно весьма желала научиться его закрывать, но рецепта у меня не было. Доверившись как-то вебу, безвыходно попортила продукты и настроение – ничего стоящего не вышло, как досадно бы это не звучало.
Прогнозируемо смачный итог
Тогда я решила действовать испытанным и надежным методом – спрашивать подруг. И, естественно же, успешный рецепт нашелся. Мне он весьма приглянулся и собственной простотой, и наружным видом готового соуса, и, очевидно, вкусом. Соус вышел конкретно таковым, как я желала – в меру острым, но довольно броским, с нравом.
Я не буду утверждать, что конкретно это – рецепт традиционного соуса сацебели, но все таки вкус его, как по мне, весьма близок к классическому. Так что весьма рекомендую испытать приготовить его, думаю, для вас тоже весьма понравится.
Потребуются ингредиенты
- 3 кг помидоров;
- 1 кг красноватого болгарского перца;
- 1-2 шт горьковатого красноватого перца;
- по 1 пучку кинзы, укропа и петрушки;
- 40 г сахара;
- 1 чайная ложка с большенный горкой соли;
- 1 столовая ложка молотого кориандра – с маленькой горочкой;
- 1 большая головка чеснока.
*Указан вес уже приготовленных ингредиентов.
Как готовить соус?
Для сацебели отбираем лишь зрелые сладкие красноватые помидоры, по другому вкус соуса будет испорчен. Болгарские перцы берем лишь красноватого цвета, мясистых видов, сочные. Горьковатый перец используем тоже лишь красноватого цвета. Помидоры и оба вида перцев моем в проточной воде. Помидоры нарезаем некрупными кусочками, которые войдут в отверстие мясорубки. У горьковатого перца удаляем плодоножку и разрезаем его вдоль напополам.
Болгарские перцы разрезаем вдоль напополам, вырезаем плодоножку, удаляем семечки и перегородки. Снова промываем болгарские перцы, чтоб удалить прилипшие семечки.
Пропускаем через мясорубку зелень, помидоры и оба вида перцев. Перекрученную массу переливаем в кастрюлю с толстым дном, в какой будем варить сацебели. Для этих целей отлично подойдет кастрюля из нержавеющей стали. Эмалированную кастрюлю применять не стоит – сацебели будет пригорать.
Ставим кастрюлю на огнь и доводим содержимое до кипения. Опосля закипания варим массу на маленьком огне, не прикрывая крышкой, 20 минут, временами помешиваем.
Потом насыпаем кориандр (он присваивает «кавказский» привкус заготовке), перемешиваем и продолжаем варить еще 25 – 30 минут, временами помешивая.
Кладем соль, сахар и чеснок, пропущенный через пресс, перемешиваем.
Варим все совместно еще минут 5. Пробуем на соль, по мере необходимости досаливаем.
Готовый сацебели сходу же раскладываем по сухим простерилизованным баночкам и герметично укупориваем.
Закрытые емкости переворачиваем ввысь дном и укутываем. Выдерживаем так до полного остывания.
Как верно хранить заготовку
Таковой соус сацебели можно хранить и при комнатной температуре, но непременно в черном месте, по другому он растеряет собственный цвет.
Полезные советы к рецепту
Зелени в сацебели обязано быть много. Если некий вид для вас не нравится, можно положить больше остальных. Но кинза обязана находиться, в последнем случае, поменяйте ее эстрагоном и базиликом. Из личного опыта могу для вас сказать, что в готовых блюдах кинза в компании иной зелени преображается и «звучит» совершенно по другому. Ноэтому не исключайте эту зелень стопроцентно.
Чеснок добавляем в самом конце варки, это дозволит получить наиболее насыщенный запах соуса.
Сацебели в домашних критериях: 5 пошаговых фото рецептов
Соус сацебели готовится с давнешних времён в славной стране Грузии. У нас, естественно, есть свои варианты его изготовления, но главные ингредиенты постоянно остаются постоянными. Соус сацебели подступает как мясным, так и рыбным блюдам, в Грузии его совершенно подают ко всему. Можно создать маленькую порцию и хранить баночку в холодильнике. Но лучше заготовить сходу много и хранить их под металлическими крышками. Тогда наивкуснейшая приправа будет у вас на дому круглый год. Средняя калорийность — 69 ккал на 100 г продукта.
Сацебели по-грузински на зиму — фото рецепт
В этом рецепте в качестве базы выступают помидоры и болгарский перец. Брать необходимо лишь отлично зрелые и довольно мясистые овощи. Для любителей остренького можно добавить побольше горьковатого перца.
Ингредиенты
- Помидоры: 1 кг
- Перец болгарский сладкий: 1 шт.
- Перец горьковатый свежайший: 2 шт.
- Базилик фиолетовый: 1/2 пучка
- Кинза свежайшая: 1/2 пучка
- Укроп зелень: 1/2 пучка
- Чеснок: 4 зубка
- Смесь специй для мяса: 1 ст. л.
- Паприка молотая: 1 ч. л.
- Уксус: 3 ст. л.
- Соль: 1 ч. л.
- Сахар: 1 ч. л.
{Инструкция} изготовления
Хорошо моем помидоры в тёплой воде.
Режем их пополам и складываем в кастрюлю с толстым дном.
На неспешном огне провариваем 15 минут. В это время чистим перчину, режем ее произвольно и отправляем туда же.
Когда овощи станут мягенькими, берем блендер и измельчаем их до пюреобразного состояния.
Можно еще в свежайшем виде измельчить продукты через мясорубку либо даже натереть на терке, а позже уже проваривать. Делайте как для вас комфортно.
Ополаскиваем в воде свежайшую зелень и мелко ее рубим. Колечками нарезаем горьковатый стручок, через чеснокодавилку выдавливаем чеснок. Приготовленные составляющие высыпаем в томатную массу. Добавляем соль, сахар, молотую паприку, смесь специй для мяса. Туда входят все самые смачные пряности, которые совершенно подходят для соуса.
Перемешиваем содержимое кастрюли, вливаем три столовые ложки уксуса и провариваем соус на самом неспешном огне 5 минут.
К этому времени необходимо приготовить две пол литровые стеклянные банки и крышки. Разливаем сацебели в тару, пока жаркий.
Закатываем крышками, как всякую консервацию. Накрываем пледом, когда стопроцентно остынет, переносим в пространство для хранения. В зимнюю пору подаем к жаркому борщу, мясу либо самому обычному гарниру. В любом случае будет весьма смачно.
Традиционный грузинский соус сацебели из помидор
Зная традиционный рецепт хоть какого блюда, можно экспериментировать с ним на свое усмотрение. К примеру, для большей свежести добавить в состав свежайшую мяту, а для пикантности — базилик.
Хранить свежеприготовленный сацебели в холодильнике можно около 2-ух недель. Но обычно он съедается еще резвее.
Ингредиенты:
- помидоры — 5 шт.;
- чеснок — 6-7 зубчиков;
- кинза — 1 пучок;
- зеленоватый лук — 1 пучок;
- красноватый чили — по вкусу;
- красноватый сладкий перец — 2 шт.;
- винный уксус – 1 ст. л.;
- темный молотый перец — по вкусу;
- хмели-сунели — 1 ст. л. с горкой;
- паприка — 1 дес. л.;
- соль, сахар — по вкусу.
Изготовление:
- Помидоры отлично промыть, на любом создать крестообразный разрез и на 1-2 минутки опустить в кипяточек, потом в прохладную воду.
- Очистить плоды от кожицы и семян, выслать в чашу блендера.
- Перец чили порезать некрупными кусками, за ранее удалив семечки и перемычки, выслать к томатам.
- Сладкие перчины порезать большой соломкой, также за ранее удалив семечки и перемычки.
- Чеснок, очищенный от шелухи, зеленоватый лук (корневую часть) выслать к остальным ингредиентам.
- Добавить хмели-сунели и взбить.
- Всю зелень промыть, просушить, мелко порубить. Выслать в блендер оставшиеся приправы и уксус, пробить снова.
- Практически готовую массу посолить и посахарить по вкусу. осторожно перемешать. выложить в банку. хранить ее можно в холодильнике.
- Соус готов к употреблению.
Сацебели из слив
Удобнее всего готовить соус в блендере. Процесс занимает не наиболее 10 минут с учетом подготовки всех товаров. Если таковой техники нет, можно применять иной вариант измельчения – через мясорубку либо на терке. Времени уйдет больше, но итог будет таковой же классный.
Ингредиенты:
- сливы — 0,5 кг;
- чеснок — 4 зубчика;
- соль — 1/2 ч. л.;
- сахар — 1 ч. л.;
- паприка — 1 щепотка;
- красноватый острый перец — 1/2 стручка;
- корица по вкусу.
Что созодать:
- Сливы отлично помыть, снять кожицу, удалить косточки и выложить в чашу блендера.
- Чеснок очистить от шелухи, красноватый острый перец от семян и перемычек, смешать со сливами.
- Добавить соль, сахар, паприку, корицу и измельчить все до однородной смеси.
Для наиболее насыщенного вкуса добавьте в процессе изготовления к главным ингредиентам фиолетовый базилик. Таковая разновидность сацебели больше всего подступает к красноватому мясу (свинине, говядине, баранине).
Сацебели с орешками
Последующий рецепт дает приготовить в особенности особенный соус, который занесет ноту контраста в повседневное меню. Его можно подать на торжественный стол, гости будут в экстазе.
Ингредиенты:
- помидоры — 400 г;
- грецкие орешки – 200 г;
- кинза — маленькой пучок;
- зеленоватый базилик — маленькой пучок;
- соль — 1 ч. л. без горки;
- сахар — 1 ч. л. с горкой;
- красноватый молотый перец — 1 щепотка;
- красноватый темный перец — 1 щепотка;
- майоран — 1 щепотка;
- чеснок — 3 зубчика.
Изготовление:
- Помидоры промыть, опустить в кипяточек на 5 минут, потом на 1 минутку в прохладную воду.
- Очистить их от кожицы, удалить семечки и сложить мякоть в чашу измельчителя.
- Чеснок очистить и добавить полностью к томатам.
- Кинзу и зеленоватый базилик ощипать, выслать листья в чашу.
- Смесь овощей и зелени поперчить, посолить, добавить сахар, майоран.
- Все ингредиенты кропотливо измельчить до однородной смеси.
Если под рукою не оказалось помидоров, их можно поменять мясистыми сладкими сливами.
Сацебели с перцем
По этому рецепту выходит весьма уникальный соус с увлекательным вкусом. Таковой сацебели сделает вкуснее самое очевидное блюдо. Хранить его можно в холодильнике в герметично закрытой таре до 2-х недель.
Ингредиенты:
- помидоры — 0,5 кг;
- сливы — 0,5 кг;
- грецкие орешки — 200 г;
- виноград — 200 г;
- чеснок — 5 зубчиков;
- сладкий перец — 3 шт.;
- фиолетовый базилик — большой пучок;
- красноватый перец чили — 1 стручок;
- темный молотый — по вкусу;
- соль — 1 ст. л. без горки;
- сахар — 1 ст. л. с горкой.
Изготовление:
- Помидоры и сливы очистить от кожицы, семян, косточек.
- У зеленоватого перца удалить семечки и перемычки.
- Чеснок очистить от шелухи.
- В чаше блендера смешать приготовленные овощи, добавить специи, выжать виноградовый сок.
- Кропотливо измельчить до пюреобразного состояния.
Видео-рецепт: сацебели из томатной пасты
Используйте лишь те продукты, что приведены в рецепте, строго следуйте видео-инструкции и у вас получится самый смачный сацебели, на изготовление которого уйдет не наиболее 5 минут.
Соус сацебели
Грузия подарила миру огромное количество различных пряных, острых и сладких соусов. Одним из всераспространенных и возлюбленных именуют сацебели. В переводе с грузинского сацебели значит «соус», потому можно применять различные ингредиенты для базы, также поменять в составе травки и пряности. Одного рецепта не существует. Едят сацебели не только лишь в Грузии, да и в остальных странах, в особенности полюбился рецепт нашим хозяйкам. Для того чтоб осознать как верно приготовить соус сацебели, нужно познакомиться со специфичными чертами соуса, его места в кулинарии и на столе, также с чем его едят.
Кулинарные советы и ценность сацебели
Сацебели традиционный подразумевает внедрение обычных для местности товаров. Базу составляют грецкие орешки, ягоды винограда либо ежевики, также добавляют яблоки и гранатовый сок. Непременно берут зубчики чеснока, лук, зелень кинзы. Пропорции добавляемых травок и специй определяют вкус – острый, сладкий либо острый.
Томаты при изготовлении в Грузии фактически не употребляются. Русские хозяйки при изготовлении соуса в домашних критериях за базу берут помидоры либо в качестве кандидатуры томатную пасту. Бывалые хозяйки советуют применять зрелые сочные помидоры, а при выбирании томат – пасты применять или доброкачественную, густой смеси и колоритную, или готовить ее без помощи других. Нет одного представления в вопросце измельчения ингридиентов, избранных для готовки. Посреди советов в кулинарии можно повстречать совет по измельчению ингредиентов с помощью блендера, мясорубки либо маленького железного сита. Зубчики чеснока дают пропустить через пресс чеснокодавилки либо мелко порезать ножиком. Любая хозяйка выбирает оборудование для изготовления без помощи других.
Сацебели подается к мясным блюдам теплым либо прохладным, но ни при каких обстоятельствах не жарким.
При выбирании готового соуса на полке гипермаркета пристально изучите состав сацебели на этикетке. Помните: в высококачественном продукте не должен содержаться крахмал и искусственные красители.
Наличие в рецептуре натуральных и нужных ингредиентов обогащают продукт полезными субстанциями таковыми как фосфор, железо, кальций, витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) группы В и минералы. Соус помогает укрепить иммунную систему и привести в норму обмен веществ.
Изготовление из новых томатов
Для изготовления сацебели в домашних условия выбирайте зрелые помидоры и болгарский перец. Возьмите последующие ингредиенты по списку:
- Болгарский перец – 2 шт.;
- Томаты – 1 кг;
- Зубчики чеснока – 5 шт.:
- Укроп, кинза, петрушка – по пучку всякого вида зелени;
- Размолотый кориандр – половина чайной ложки:
- Острый перец – 1 шт.;
- Соль и сахара добавляют исходя из вкусовых предпочтений.
Помойте помидоры и перцы. Снимите шкурку с томатов. Для этого ошпарьте помидоры и подержите 2 минутки в кипяточке, потом остудите и ножиком аккуратненько удалите шкурку. Перец высвободите от семян и плодоножки и измельчите совместно с помидорами. Из зелени мелко порежьте высшую часть с листочками, нижняя часть не употребляется. Добавьте зелень в пюрированную массу из томатов и перца. Чеснок очистите от шелухи и измельчите. Полученную массу из томатов, перца и зелени поставьте на огнь на 40 – 50 минут, не запамятовывайте временами размешивать, чтоб избежать пригорания. За 10 минут до окончания занесите сахар, соль, чеснок и кориандр.
Рекомендуется пробовать готовящийся продукт поближе к окончанию готовки. Если покажется, что соус очень острый, досыпьте сахар по вкусу.
Изготовление из томатной пасты
Выбирая в качестве базы томат – пасту хозяйки уменьшают время на изготовление. Подготовьте последующие компоненты для грузинского соуса сацебели по рецепту:
- 200 – 250 граммов томат – пасты;
- Зубчики чеснока – 5 шт.;
- Кинза – 1 пучок:
- Уксус – 1 ч. ложка;
- Хмели – сунели – 1 ст. ложка:
- Аджика – 1 ч. ложка;
- Соль, перец по вкусу;
- Вода.
Порежьте мелко зелень и зубчики чеснока, добавьте уксус, хмели – сунели, перец и аджику. Бывалые хозяйки советуют добавлять аджику, сделанную своими руками, а не покупную. В этом случае соус становится ароматнее и насыщеннее. Занесите томатную пасту, для получения подходящей смеси добавьте воду и кропотливо размешайте. Можно пользоваться погружным блендером.
Соус готов к подаче! Оставшуюся массу храните в холодильнике не наиболее 5 дней. Разбавлять можно не только лишь водой, да и куриным либо рыбным бульоном. Выбор бульона зависит от блюда, которое планируется подавать к столу. Едят сацебели с шашлыками, иными мясными и рыбными блюдами и даже добавляют в макароны и каши. Все зависит от вкусовых предпочтений.
Рецепт на зиму
Хоть какой понравившийся рецепт, приготовленный из натуральных ингридиентов и отлично проваренный, можно закатать в стерильные банки на зиму. Предлагаем приготовить соус сацебели в домашних критериях на зиму по последующему рецепту.
- Томаты – 7 кг;
- Болгарский перец (лучше красноватый) – 1.5 кг;
- Острый перец – 1 шт.;
- Ягоды винограда (без косточек) – 1,5 кг:
- Чеснок – 3 шт:
- Кинза – 3 – 4 пучка;
- Соль и перец по вкусу.
Очищенные от шкурок помидоры пропустите через мясорубку совместно с приготовленным болгарским перцем. Потом промелите виноград и добавьте полеченную массу в общую кастрюлю. Готовят на неспешном огне около 40 минут. Процедите полученную массу через железное сито и жидкость вновь возвратите в кастрюлю. Добавьте соль и молотый перец и продолжайте варить около 2 часов. За 10 – 15 минут до конца варки добавьте мелко порезанную зелень и размельченный чеснок. В жарком виде массу разливают по стерильным банкам и закатывают крышками. Переверните банки на крышки, укройте их и оставьте до полного остывания. Открытый в зимнюю пору сацебели заполнит ваш дом запахами и напомнит о ярчайших летних днях.
Попытайтесь приготовить традиционный соус, но по собственному рецепту, не страшитесь экспериментировать, не существует советов, которых следует строго придерживаться. Базу составляют плоды и ягоды, зелень и приправы выбирайте по вкусу. Поменяйте кинзу шафраном, эстрагоном либо базиликом. По собственному усмотрению добавьте в массу 1 ст. ложку уксуса, он даст легкую кислинку, также послужит консервантом для роста срока хранения. Сацебели, приготовленный с душой, послужит украшение вашего стола и получит хорошие отзывы и комменты со стороны членов семьи и гостей.
Соус сацебели: описание и рецепты изготовления
Грузинская кухня славится не только лишь блюдами из мяса, да и приправами, которые к нему подаются. Соус сацебели — один из самых ярчайших, он открывает всю полноту вкуса товаров, дополняет его, не перекрывая. В меру жгучий, он понравится даже тем, кто не весьма любит острое.
Что же это все-таки за соус и с чем его едят
Сацебели — это томатный соус с огромным количеством специй, посреди которых непременно есть хмели-сунели, уцхо-сунели, чеснок и красноватый перец.. Кисло-сладкий, благоуханный, терпкий, почаще всего довольно острый. Уровень остроты, букет специй, баланс кислоты и сладости зависит от набора и соотношения количества товаров, входящих в состав. Вариантов существует величавое огромное количество и посчитать некий один соус сацебели (рецепт) как единственный традиционный грузинский нереально. Это как с борщом — у каждой хозяйки есть собственный, “реальный”.
С чем едят сацебели
Соус сацебели, с чем его едят: эта приправа подступает к хоть каким слабо приправленным блюдам из мяса, птицы и рыбы. Самый обычный пример — шашлык. На кавказе не употребляют сложных маринадов для шашлыка, там ценится вкус самого мяса. А вот для раскрытия и дополнения этого вкуса употребляются соусы.
Это любопытно: принцип “мясо, приготовленное с минимумом специй + броский, благоуханный соус” характерен не только лишь для кавказской кухни. Такое встречается в почти всех странах. К примеру, в Аргентине популярно асадо — жареное на открытом огне мясо. В процессе изготовления оно лишь подсаливается, но ничем не приправляется. Поедается асадо постоянно с наточенными, пряными соусами — чимичурри и схожими ему.
История происхождения сацебели
Само заглавие этого соуса с грузинского языка так и переводится: “соус”. И оно никак не охарактеризовывает это приправу. Вообщем, вначале так и было — под “сацебели” подпадали все кисло-сладкие приправы безотносительно их состава и с хоть какой основой. Это были бы томаты либо какие-то фрукты. Существует, например, соус сацебели из слив, яблок, яблок с айвой, на грецких орешках и т. д.
С течением времени в народе все таки выделился один соус сацебели как традиционный грузинский, в рецепт входят томаты, чеснок, хмели-сунели, уцхо-сунели, кинза и красноватый перец. Сейчас этот вариант остается самым пользующимся популярностью, хотя и готовится на каждой кухне незначительно по различному.
Полезные характеристики
Начнем с того, что в сацебели нет ничего, что в теории может навредить организму — растительного масла, лишних количеств соли, сахара, чеснока, перца и уксуса, глутаматов и пр. 2-ое — в соус сацебели (в рецепт) заходит много овощей, а овощи полезны в принципе. Третье — термически обработанные томаты содержат некое количество ликопина, мощного каротиноида-антиоксиданта, принципиального элемента в профилактике сердечно-сосудистых и онкологических болезней, заморочек со зрением. Также ликопин оказывает поддерживающее воздействие на организм во время борьбы с разными воспалениями.
Рецепты изготовления
Мы подготовили вам три рецепта — традиционного сацебели, сацебели со сладким перцем и сацебели с грецкими орешками. 2-ой и 3-ий варианты подходящи для длительного хранения.
Традиционный сацебели
Этот рецепт сацебели для изготовления в домашних критериях не подразумевает тепловой обработки ингредиентов. В базе — густое пюре из томатов, домашнего изготовления либо покупное.
- Отлично уваренное томатное пюре — 250 г.*
- Аджика из красноватого острого перца — 1,5 ч. л.
- Вода — 250 мл.
- Кинза — 1 большенный пучок.
- Чеснок — 1 головка.
- Уксус 9% — 1 ч. л.
- Перец темный молотый — ½ ч. л.
- Хмели-сунели — 4 ч. л. без горки.
- Соль — по вкусу, начать с 0,5 ч. л.
- Сахар — по желанию.
*Можно поменять неплохой томатной пастой. Лишь взять ее нужно всего 200 г.
Как приготовить грузинский соус сацебели в домашних критериях:
- Кинзу измельчить ножиком. Принципиально! Не блендером, а конкретно ножиком — лишь тогда сацебели получит подходящий вкус.
- Переложить нарезанную кинзу в емкость, в какой будет комфортно растирать ее со специями. Совершенно, если переход ото дна к стенам будет скругленным, как в мисках либо пиалах.
- К кинзе отправляем пропущенный через давилку чеснок, все сухие специи, уксус и аджику.
- Берем пестик от ступки либо древесную картофелемялку и отлично растираем кинзу со специями, уксусом и аджикой.
- Добавляем в смесь томатное пюре, отлично все перемешиваем, а потом вливаем сюда же воду. Снова перемешиваем.
- Доводим сацибели до вкуса по соли и сахару (если вы его будете класть). Тот сацебели готов.
Направьте внимание: сходу опосля изготовления соус может показаться для вас недостаточно острым. Добавить остроты можно за счет прибавления аджики, но сходу созодать этого мы не рекомендуем. Попытайтесь сацебели приблизительно через час — перец, который уже есть в приправе, “откроется” и жгучий вкус усилится.
Со сладким перцем
Это рецепт сацебели по грузински для тех, кто любит сладкие, малоострые соусы.
- Помидоры — 1 кг.
- Перец сладкий — 300 гр.
- Красноватый острый перец — 1-3 стручка (по вкусу) новых.
- Кинза — средний пучок.
- Яблоковый уксус — 1 ч. л.
- Вода — ≈ 3 ст. л.
- Чеснок — 1 головка.
- Красноватый острый перец молотый — ⅓ ч. л.
- Кориандр молотый — 1 ч. л.
- Хмели-сунели — 1 ч. л.
- Чаман (пажитник) — 1 ч. л.
- Сахар — по вкусу, зависимо от кислоты томатов.
- Соль — по вкусу. Можно начать с ⅓ ч. л.
Как создать соус сацебели в домашних критериях:
- Помидоры освобождаем от плодоножек и нарезаем на 4-6 частей.
- Сладкие и острые перцы освобождаем от плодоножек, семян и перегородок, разрезаем на несколько частей.
- Помидоры и перцы перекладываем в кастрюлю, на дно наливаем ок. 3 ст. л. воды.* Сюда же забрасываем зубки чеснока.
- Огнь делаем поначалу мощный, а опосля закипания воды на деньке убавляем до среднего. Так варим, помешивая, приблизительно 5 мин.
- Когда вы увидите, что помидоры дали сок (это как раз через 5 мин.), убавьте нагрев до минимума. Сейчас овощи должны увариваться в течение 1 часа. Крышкой закрывать не надо — пусть лишняя влага уходит с паром. Не забываем временами помешивать!
- Через час отключаем нагрев и прямо в данной кастрюле пробиваем овощи погружным блендером до однородности.
- Если вы желаете, соус сацебели имел весьма однородный состав, процедите его через дуршлаг либо большое сито, а потом возвратите назад в кастрюлю.
- Включаем средний огнь, а опосля закипания соуса убавляем до минимума. Закладываем в кастрюлю все оставшиеся ингредиенты, перемешиваем и кипятим 3 минутки. Сих пор для вас как раз хватит, чтоб довести соус до вкуса по сахару и соли.
- Через 3 минутки выключаем нагрев и разливаем готовый сацебели по баночкам.
*Вода тут нужна лишь потом, чтоб помидоры не успели пригореть до того, как начнут давать сок, потому добавляем ее совершенно незначительно.
Направьте внимание: если вы желаете закрыть сацебели на зиму, то заблаговременно подготовьте простерилизованную тару и крышки для нее, также емкость, в какой вы будете стерилизовать заполненные емкости.
С грецкими орешками
Это традиционный рецепт изготовления сацебели с грецким орешком. Благоуханный, не очень острый, с приятным ореховым вкусом. Совершенно с блюдами из курицы, индейки и цесарки.
- Помидоры — 1,5 кг.
- Болгарский перец — 0,5 кг.*
- Грецкий орешек — 50 г.
- Чеснок — 40-50 г.
- Аджика из красноватого острого перца — 1 ч. л. без верха. Можно поменять 1 средним стручком свежайшего перца.
- Сахар — 40 г.
- Соль — 20 г., количество допустимо наращивать по вкусу.
- Кориандр, хмели-сунели, уцхо-сунели (чаман), тмин — по 10 г.
- Яблоковый уксус 5 % — 50 мл.
*Если для вас нравится вкус болгарского перца в соусах, можно прирастить его количество в рецепте до 1 кг, помидоров взять на 0,5 кг меньше, т. е. всего 1 кг.
Как готовить сацебели по грузински:
- Приготовленные томаты, болгарский и острый (если используем его заместо аджики) перец измельчаем в блендере либо пропускаем через мясорубку.
- Перекладываем овощи в кастрюлю, доводим до кипения, а потом выпариваем на малом огне, временами помешивая, около 20 мин.
- Пока овощная смесь, куда позже необходимо будет добавить специи, выпаривается, подготавливаем орешки — перебираем, очищаем от перегородок, а потом незначительно подсушиваем на сковороде.
- Через 20 минут к помидорам с перцем отправляем все сухие приправы, соль, сахар и аджику (если она употребляется). Отлично все размешайте и оставьте кипеть на малом огне еще 5 минут.
- Орешки и чеснок измельчите в мясорубке либо блендере.
- По истечении 5 минут (п. 4) отправляем орешки с чесноком в соус, туда же вливаем уксус. Даем консистенции закипеть.
- Пробуем, если необходимо, добавляем соли. Через 2-3 минутки снимаем с огня.
Этот рецепт соуса сацебели из помидор всепригодный — готовый продукт можно употреблять сходу либо консервировать на зиму. Процесс подготовки тары обычный, время стерилизации рассчитывается исходя из формулы “5 минут на любые
0,5 л.”.